ID работы: 11000601

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

Гет
NC-17
В процессе
183
автор
DashasS21 бета
kiborgburger бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 126 Отзывы 52 В сборник Скачать

16. Дорогая, ты потолстела.

Настройки текста
2007 год.       Когда Ира вышла из бизнес центра, в котором располагалась приёмная Риты, на улице стояла кромешная тьма. На небе не было ни луны, ни единой звёздочки, а одинокая пара фонарей у выхода бросала тусклый свет на асфальт. Ира достала из кармана айпод — подарок Паши — и, усмехнувшись самой себе, вставила в уши наушники. Ей хотелось прогуляться, подумать немного на свежем воздухе. Поэтому, оставив свою машину на парковке, она двинулась к набережной.       Опухшие от слёз глаза горели на холодном ветру, под ногами хлюпал мокрый снег вперемешку с грязью, а в наушниках играли: «Do You Wanna» — Modern Talking, «Три полоски» — Animal ДжаZ, «Манхэттен» — БАНД’ЭРОС, «I’m a Loser» — The Beatles. Иногда Ира включала произвольное воспроизведение плейлиста — своеобразная лотерея — удивляясь тому, насколько странными были её музыкальные предпочтения. Весь мир вокруг, суета — всё пролетало мимо, пока ноги сами несли её по нужному маршруту.       Сойдя с Новоспасского моста, Ира сквозь музыку услышала пронзительный крик. Сначала она подумала, что ей показалось, но как только крик повторился снова, она остановилась. Вытащив один наушник, Ира начала прислушиваться. Где-то совсем рядом кричала девушка. Звала на помощь. Её голос эхом отражался от воды в реке. Ира замерла, увидев недалеко от места, где она стояла, две тени. Одна фигура, покрупнее, душила другую — поменьше.       — Эй! — закричала Ира во всё горло, сорвавшись с места.       Но по мере приближения ей становилось всё страннее и станнее. Глаза затянуло пеленой. В ушах зазвенело. Окинув взглядом клетчатые брюки девушки, её дублёнку и спутанные кучерявые волосы, Ира нахмурилась. А когда та повернулась, и вовсе кинулась назад от страха…       Открыв глаза, Ира села в кровати и потрясла головой, отгоняя от себя остатки сна. Конечно же это был сон. Глупый кошмар, один из тех, что давно перестали сниться ей. Переводя дыхание, она посмотрела на светящийся в темноте циферблат электронных часов — без десяти три. С одной стороны, надо было бы выспаться перед парами, на которые Ира решила явиться, а с другой — она хотела есть и уже совсем не хотела спать.       Найдя под креслом у окна растянутые штаны, Ира надела их и пошла на кухню. Её холодильник особо не баловал изобилием. На запотевших стеклянных полках стояли: открытая банка сгущёнки, кусок заветренного сыра, надкусанное яблоко, полупустая банка солёных огурцов и коробка молока.       — Мда, — пробормотала Ира, приподняв брови.       Всё-таки стоило хоть немного поучиться готовить у матери вместо того, чтобы всю жизнь питаться одними бутербродами. Взяв молоко, Ира отхлебнула из коробки, но, мгновенно сощурившись, кинулась выплёвывать выпитое в раковину. Выкинув скисшее молоко в мусорку, Ира обыскала сначала морозилку — пусто, затем кухонные шкафы, где улов был не лучше — банка малинового варения, макароны и коробка чая. Окончательно разозлившись, Ира пошла в прихожую. Глупее идеи, чем пойти в магазин в три часа ночи быть не могло, но голод приглушал страх.       Натянув на ноги угги, Ира накинула на плечи пуховик, надела шапку и замоталась потуже шарфом. В дневное время суток она ни за что бы не вышла на улицу в таком виде, но для ночного похода в продуктовый за углом годится. Кинув в карман перцовый баллончик — вдруг что— и выключив свет в прихожей, Ира вышла из квартиры.       Шаркая уггами о скользкую плитку, Ира бродила по узким рядам круглосуточного мини-маркета в поисках чего-то. Чего — Ира не знала сама. Есть хотелось, но еда на полках её не привлекала. Ни пёстрые коробки с полуфабрикатами, ни унылые пакеты с крупами. Ничего. Ира сейчас с большим аппетитом съела бы рыбный пирог, который Лёся готовила каждую субботу, или голубцы, или мясо в горшочках.       «Чёрт!» — сглотнув мигом навернувшиеся слюни, Ира поторопилась с выбором продуктов.       Возвращаясь домой с плиткой шоколада, замороженными блинчиками с мясом, крабовыми палочками и коробкой вишнёвого сока в пакете, Ира, не успев переступить порог квартиры, столкнулась с первой странностью: замок двери был закрыт всего на один оборот, в то время как она закрывала на три. Включённый свет в прихожей стал второй странностью.       Осторожно поставив пакет с продуктами на пол, Ира размотала шарф, скинула шапку и опустила руку в карман с баллончиком. С кухни послышались шаги, и она медленно двинулась им навстречу. Вламываться в её квартиру стал бы только Паша, хотя дверь, судя по всему, была открыта ключом. Дубликат был только у Киры и…       — Денис? — увидев перед собой Драгункина, выдохнула Ира больше от облегчения, чем от удивления. — Как ты здесь оказался?       — Амнистия, — пошутил Денис, подходя ближе.       Ира, не успев ничего ответить, моментально оказалась в объятиях мужчины. Его трёхдевная щетина неприятно кололась, от волос пахло сыростью, а тёмные круги под глазами больно было видеть, но Ира, несмотря ни на что, была безумно счастлива в эти секунды.       — Мне даже как-то неловко кормить тебя крабовыми палочками, — пробормотала она, и Денис отстранился.       — Какими палочками?       — Ты думаешь, я посреди ночи гулять ходила? Дома еды не было. А ты наверняка голодный.       — Я сейчас даже просто хлеба могу съесть.       — Хлеба нет, — виноватым тоном ответила Ира. — Зато есть блинчики с мясом и шоколад.       — Какое сочетание, — улыбался Денис, гладя её по щеке.       — Нет, ну если хочешь, то в холодильнике ещё был сыр и солёные огурчики. Можно это дело сверху залить сгущёнкой и просто пальчики оближешь.       — Вот это уже лучше. Я примерно так в армии питался.       Ира обвила руками шею Дениса и потянулась к его губам, желая хоть немного оттянуть момент, когда придётся во всём признаться.

***

      Поужинав, Денис с Ирой легли на диван: он на спину, она на бок, и, включив фоном ТНТ, где шёл повторный показ старых серий «Саша + Маша», они говорили о произошедшем за эти дни. Денису, разумеется, особо нечего было рассказать. За время, что он провёл в КПЗ, ему удалось лишь прочесть «Ночь в Лиссабоне» — книгу, которую он порывался почитать уже очень давно, но всё как-то не получалось — решить пару десятков судоку, и «поближе» познакомиться с Владом. Ира рассказала немного о делах в ресторане, о встрече с психологом, опустив некоторые детали беседы, ссоре с отцом.       — Мне не нравится, что ты поссорилась с ним из-за меня.       — Не бери в голову. Он отойдёт. И я. Мы постоянно ругаемся, сколько я себя помню. Он думает, что я не дочь, а сплошное разочарование.       — Я уверен, что это не так.       — Нет, на самом деле это правда. Я его часто подводила, и продолжаю.       Ира прилегла на грудь Дениса и потянулась к полу, где лежали остатки от плитки шоколада.       — Мне кажется, или ты стала тяжелее? — немного с трудом произнёс Денис под весом её тела.       — Ты в курсе, что это не комплимент? — спросила Ира, сев на диване. — Это всё равно что сказать: дорогая, ты потолстела.       — Но я этого не говорил.       — Ты это имел в виду.       Отломив три дольки шоколада, Ира протянула их Денису:       — Хочешь? — но, вдруг убрав протянутый шоколад, она театрально ахнула и добавила: — Или ты следишь за фигурой?       Денис привстал, с ухмылкой покачивая головой.       — Только не говори, что обиделась.       — Я не обиделась.       — Хорошо. Ты не обиделась, — сев напротив Иры, он накрыл ладонями её руки, — но ты просто не обиделась? Или ты говоришь, что не обиделась, а на самом деле думаешь, чем убить меня? Вон теми ножницами со стола или ножом с кухни.       Вздохнув, Ира доела шоколад и ответила:       — Я не обиделась, но если ты когда-нибудь назовёшь меня толстой, я прикончу тебя и ножницами, и ножом. Доволен?       — Более чем.       Следующие десять минут, забравшись на колени Дениса, Ира провела в его объятиях. Она прощалась с ним, хотя сам Денис, покрывая поцелуями её шею и ключицы, ни о чём не подозревал. Под одеялом его руки двигались по бёдрам Иры, и она закрыла глаза, стараясь насладиться моментом как раньше, но как раньше уже получалось с трудом.

***

      Первые две пары сегодня были практические — рисунок — в холодной подвальной аудитории, где всегда пахло ацетоном и растворителем из-за плохой вентиляции. Рисунок вёл Валентин Евгеньевич Райкин — шестидесятилетний член-корреспондент РАХ, также возглавляющий мастерскую станковой живописи. Райкин носил только костюмы тройки, пиджаки которых ему были немного велики. Из-за них, своего высокого роста и худощавого телосложения он казался несуразным. В целом, Райкин вполне выглядел на свой возраст, но только его каштановые волосы выбивались из общей картины. Их совсем не тронула седина, а годы нервной работы не разбавили густоту его шевелюры. Многие считали, что он попросту подкрашивал волосы. Может и так. Разные слухи ходили про него в институте. Кто-то говорил, что он гей, находились те, кто опровергал это, говоря, что тот женат на декане факультета архитектуры — довольно статной женщине лет на десять младше него. Поговаривали и о том, что некоторых студенток он приглашал сдавать экзамены к себе на дачу. За полтора года обучения у него (Ира знала его ещё с подготовительных), она не заметила ничего странного. Никакого интереса к студенткам он не проявлял. На дачу не приглашал, по крайней мере никого из её группы, на глубокие декольте не заглядывался. Зато он был строг и требователен, как и все преподаватели его лет, работавшие ещё со времён СССР.       Сойдя с лестницы, Ира свернула за угол в длинный коридор, где увидела только конец цепочки студентов, которые исчезли в дверях аудитории. Ей предстояло войти последней, а значит проскочить незамеченной и спрятаться за мольбертом не получится.       Войдя в аудиторию, Ира заметила, что Валентин Евгеньевич стоит у своего стола, опустив глаза на ежедневник в руках. Она выдохнула и, сбросив верхнюю одежду с сумкой у своего мольберта, двинулась дальше к стеллажам, на которых стояли холсты на подрамниках с незаконченными работами студентов. Найдя свой этюд, Ира поспешила обратно, но, развернувшись, она обнаружила на себе напряжённый взгляд Райкина.       Он стоял, скрестив руки и отложив свой ежедневник, и словно ждал, когда Ира соизволит обратить на него своё внимание, но она лишь молча прошагала к своему месту.       — На чём вы остановились? — спросил Райкин, и Ира поняла, что он имел в виду этюд.       — Натюрморт из двух предметов, — ответила она, закрепляя подрамник на мольберте.       — Цилиндрической формы или гранёной?       — Гранёной, — Ира говорила, не поднимая глаз, ей было неловко за свои прогулы.       — Батюшки, — воскликнул мужчина, засмеявшись. — Мы с товарищами перешли от форм к холодным цветам.       — Я успею всех догнать.       — И как же вы собираетесь успеть написать четыре этюда за неделю? Вы многостаночница?       По аудитории пронёсся смех. Студенты за мольбертами начали перешёптываться, повторяя слова преподавателя.       — Не поняла? — резко произнесла Ира, теперь не пряча взгляда от преподавателя.       — Многостаночницами в советском союзе называли ударниц труда, — объяснил Валентин Евгеньевич, а затем, повернувшись к остальным студентам, почти прокричал: — и я имел в виду это, а не то, над чем смеётесь вы! Толковый словарь Ожегова имеется в вузовской библиотеке. Всем пошлякам рекомендую ознакомиться после занятий.       — А толковый словарь Совдепии в библиотеке есть? — неожиданный вопрос тихони Лёши заставил всех повернуться в его сторону.       Лёша был одиночкой, редко с кем говорил, но, из-за схожести с Димой Биланом, нравился многим девушкам в институте. Когда на него устремились все глаза в аудитории, включая преподавателя, он смутился, но, поправив свои длинные прядки на затылке, сказал:       — Просто Мокиенко даёт другое толкование слову «многостаночница». И он по значению ближе к советской эпохе, исходя из названия.       — Исходя из названия, молодой человек, — говорил Райкин с очевидной неприязнью в голосе, — это и есть пошлятина, только иная её форма. Это то же самое, как Россию называть «Раша» или «Рашка».       — А что в этом такого? Это просто транскрипция с английского.       — Это не просто транскрипция, это унизительный англицизм и пошлость. Как «Совдепия» или «Совок» — пошлость и вульгарщина.       Раскрасневшись, Лёша не стал дальше спорить и скрылся обратно за мольберт. Было видно, что у него есть ещё немало аргументов в свою защиту, но ругаться с преподавателем на такую щекотливую тему не стал бы никто в здравом уме. Лёша был умным парнем, поэтому и замолчал вовремя.       Валентин Евгеньевич, всё же взяв себе эту выходку «на карандаш», снова повернулся к Ире.       — Пойдемте со мной.       «И кто меня просил приходить именно сегодня?» — подумала Ира, жалея о своём решении.       Проследовав за преподавателем в кладовую-кабинет, что располагался прямо за аудиторией, Ира завела руки за спину, дабы Валентин Евгеньевич не заметил, как она выкручивала пальцы — ещё одна пагубная привычка от нервов. Помещение было и так тесным, а с грудами книг, коробками с камнями и минералами, полками с глиняными моделями и сломанными подрамниками казалось ещё теснее. У стены, в самом эпицентре хлама, стоял небольшой стол, заваленный мелочью, которую сложно было перечислить. Эту комнату трудно было назвать кабинетом, но работать здесь было ещё труднее.       — Ирина, я ведь вас помню ещё с подготовительных занятий, — начал Валентин Евгеньевич, закрыв дверь. — Вы даже ездили прошлым августом вожатой в наш художественный лагерь. В вас было столько рвения, а сейчас? Что я вижу? Хотя, — усмехнулся он, — что это я говорю? Как раз сейчас я вас вообще не вижу. В чём дело?       — Я работаю, — тихо ответила Ира, чувствуя себя максимально некомфортно.       Она стояла в потёртых берцах и дырявом свитере «Boys» — обязательный атрибут на практические по рисунку, ибо его не жалко было испачкать — в то время как перед ней стоял разодетый преподаватель в идеально выглаженном костюме.       — Но можно же это делать не в ущерб учёбе?       — Можно. Я буду чаще посещать занятия.       — Я это уже слышал в январе. Сейчас март. За три месяца я видел вас на своих занятиях всего два раза. Это как, по-вашему, частое посещение?       — Нет.       — До конца первого курса осталось всего ничего. Но для кого-то он закончится только до сентября, а для вас может закончится навсегда. Ни ответа, ни привета. Восстановиться не выйдет. Только заново поступать. Тратить время, силы и деньги. Не поймите меня превратно, я, напротив, хочу помочь. Потому что я, — Райкин сделал акцент на «я», — на вашей стороне. В вас есть потенциал, немного упорства и — бум! — через десять лет вы почётный выпускник нашего института.       Ира усмехнулась. Её забавлял энтузиазм в голосе Райкина.       — Не смейтесь, я серьёзно. Я здесь уже тридцать шесть лет преподаю, и кто только не прошёл через мои руки. Поверьте, вот там, за дверью, — Валентин Евгеньевич понизил голос до шёпота, — немало посредственных студентов. Им не грозит успех в профессии, они смогут преподавать после вуза, но не более того. А вот у вас экстраординарный талант.       Ира слабо верила в это, к себе она была строга.       — Можно вопрос?       — Разумеется.       — Вы это специально говорите, чтобы я перестала прогуливать?       — Я вам так скажу: лично мне нет никакого дела до ваших прогулов. У меня, помимо вас, ещё сотня студентов. Разница принципиальная только в том, какие это студенты — вроде вас, или вроде того Базарова с козлиной бородкой. Вот до этого мне есть дело.       Ира сдержала смешок, поняв, что под «Базаровым с козлиной бородкой» Райкин имел в виду Лёшу. Ей, безусловно, было приятно слышать все эти слова про её экстраординарный талант и почётных выпускников, пусть даже она продолжала считать, что всё это отборная лапша, которую Райкин вешал на уши каждому второму студенту. В чём-то, всё же, он был прав. Ира могла подстраивать свои смены под учёбу, а не наоборот.       — Я даю вам время до конца месяца на этюды. И последний шанс. Ещё один прогул без уважительной причины, и я сам лично поставлю вопрос на комиссии о вашем отчислении.

***

      Отсидев две практические и лекцию, Ира ехала на смену в ресторан, хотя «ехала» — было громко сказано. За последние несколько минут она смогла проехать всего метров на десять вперёд. Таганка, как обычно, стояла. Ира, будучи не совсем опытным водителем — официальный стаж у неё начался всего несколько дней назад, а вождение отцовской машины и машины Паши не считалось — психовала каждый раз, когда приходилось тормозить или менять полосу. И пусть на смену она не опаздывала, сидеть на одном месте было не самым приятным занятием, тем более, когда Москва, впервые за долгое время, купалась в солнечных лучах.       Ира решила немного оглядеться и посмотрела на соседние автомобили. Справа от неё стояла маршрутка, забитая пассажирами, слева — чёрная «Mazda» тонированная в хлам, как бы сказал Влад. Ира, разумеется, не видела водителя, но тот её заметил, ибо через несколько секунд переднее пассажирское стекло опустилось. Водитель — парень лет тридцати кавказской внешности — жестом попросил Иру сделать то же самое.       — Тебе куда? — прокричал он сквозь гул машин.       — К Арбатской.       — Проспект Мира.       — Не судьба, — пожала плечами Ира, сделав вид, что ей жаль.       Закрыв окно, она включила радио и достала из сумки ещё запакованный в плёнку нелинованный «Молескин», который ей подарила Кира на день рождения вместе с набором масляных тонкотертых красок. Рисуя карандашом девушку с книгой, что сидела у окна в маршрутке, Ира подпевала Ае — солистке группы «Город 312»:       Вычисляю где ты -       Очень даже хорошо       Никаких запретов       И ни грамма за душой       Если хочешь это -       Значит ты уже большой.       Трек закончился, и следом заиграла музыкальная заставка «Европы Плюс».       «— А я напоминаю, дорогие друзья, что мы разыгрываем путёвку в Турцию на двоих, — говорил ведущий, — в один из лучших отелей по системе «All inclusive».       — В Анталию? — спросил женский голос соведущей.       — Да, в Анталию.       — Ой, — вздохнула соведущая, — улётно.       — Это улётно и правда. Тем более от «TEZ TOUR» — лучшего туроператора по Турции. Ну, по крайней мере я могу считать его одним из лучших, потому что я знаю, что с этими ребятами летать отлично и очень спокойно. Они действительно знают, как сделать отдых отдыхом, в отличие от некоторых других операторов».       Снова заиграла музыкальная заставка, но уже «Пробки на дороге». Монотонный мужской голос диктора начал перечислять самые загруженные улицы Москвы на данный момент:       «— Пробка на Большой Тульской в центр, на Ярославке в центр от города Королёв, на Пролетарском проспекте от улицы Москворечье до выезда на Каширское шоссе, стоит Большая Черкизовская…»       — Пфф, — от скуки выдохнула Ира через рот, продолжая лёгким тоном накладывать тени на лицо девушки.       Заметив краем глаза движение, Ира отложила блокнот и тронулась с места. Съезд на Гончарную улицу был менее загруженным, и она решила держаться его.       Где-то на дне сумки зазвонил телефон и Ира, держа руль одной рукой, другой полезла за мобильником. На мгновение потеряв управление, она чуть не врезалась в красные «Жигули». Мужчина за рулём начал что-то кричать и яростно жестикулировать, но всё, что могла сделать Ира — положить руку на сердце и прошептать: извините. Опустив глаза на экран телефона, она до боли стиснула зубы. Звонок, из-за которого Ира едва не попала в аварию, был от Паши. Она игнорировала его со вчерашнего дня, а он забрасывал сообщениями, грозясь найти её, где бы она ни была.       — Да, — грубо произнесла Ира.       — Решила бросить меня, даже не объяснившись?       — Нет. Я была занята.       Ира сама себе удивлялась. Разговаривать в таком тоне с Пашей, зная, что это может выбесить его? Это было чем-то новеньким. Ира не была на это способна.       — Я жду тебя сегодня.       — Я же тебе сказала, что занята.       После этих слов последовал щелчок и тишина — Паша сбросил. Нахмурившись на это совершенно непривычное для него действие, Ира убрала телефон обратно в сумку. Звонок оставил неприятный, очень странный осадок. Зная Пашу, следовало теперь ожидать чего-то в духе января 2006-го.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.