ID работы: 11002266

Last year in Hogwarts

Слэш
NC-17
В процессе
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 112 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 40 Отзывы 9 В сборник Скачать

По разные стороны баррикад

Настройки текста

Тринадцатое декабря,

18:54

***

      —…Ты неправильно уравнял этот элемент, поэтому все уравнение пошло под откос, — Поко указывает остро заточенным карандашом на ошибку, и Мортис снова томно вздыхает, понимая, что вновь накосячил с, казалось бы, простым заданием. — У тебя никак не может стоять такой коэффициент в левой части уравнения. Сначала ты считаешь суммарное количество этого элемента в правой части, а потом уже ставишь подходящий коэффициент в левой части.       Слизеринец испепеляет взором выведенное чернилами уравнение, словно надеясь, что оно решится само. Но потом, его, кажется, осеняет, и тот быстро хватается за перо, переделывая неверное в верное. Поко тепло улыбается, чувствуя на душе облегчение.       — Ну, теперь все верно, — его облегчение передается и Мортису, тут же захлопывающему тяжелый учебник по зельеварению и сворачивающему листы пергамента.       — Надеюсь, профессор ко мне доебываться перестанет, — усмехнулся слизеринец, поднимаясь со скамьи и потягиваясь.       — Ну, посмотрим, — златовласый вставать пока не собирается, устремляя взгляд в окно. Белые снежинки одна за другой медленно опускаются на землю, постепенно образуя белоснежный покров, а небо уже приобрело глубокий темно-синий оттенок. Почему-то смотреть на падающий снег парню было приятно: может быть, из-за преддверия праздника, а может быть, вследствие чего-нибудь другого, но Поко ни на какую причину не ссылается.       Оторвавшись от своего занятия, парень бросает взгляд на Мортиса, дожидающегося Поко.       — Скоро Святочный бал, — он улыбается. — С кем пойдешь?       — Я думал, ответ очевиден. Меня это не интересует.       — Да ну, смеешься что-ли? — Поко смотрит на него с долей какого-то недоумения. — Мортис, сам подумай, последний год учимся, а ты ни разу не танцевал. Такой возможности, считай, уже не будет. В этом году ты точно обязан на Святочный бал пойти.       При упоминании этого события слизеринец лишь усмехается. Турнир трех волшебников отменен вот уже как несколько лет, а Святочный бал решили оставить как традицию. Вот только Моррисон такое мероприятие ни разу не посещал: не находил в этом смысла, хотя у него были все шансы проявить себя. Он пользуется успехом у девушек, к тому же прекрасно танцует, но, увы, для Мортиса подобные мероприятия слишком скучны.       Поко думал иначе. Он неуклюже танцует, часто путая движения, иногда невзначай наступая на ноги партнеру по танцам — из-за чего Поко хочет провалиться под землю, лишь бы только не слышать раздраженное шипение —, однако он искренне наслаждается сказочной атмосферой Святочного бала. Поко отсчитывает дни до предстоящего события, пытается оттачивать движения перед зеркалом, однако чаще всего его репетиции заканчиваются тем, что тот снова негодует из-за собственной неуклюжести. Однако все это не мешает ему любить эту недавно зародившуюся традицию и с нетерпением ждать заветную дату.       Вот только танцевать ему не с кем. Если раньше он танцевал с Эмз, кружась с ней в быстром вальсе, едва удерживая темп, то в этот раз ему придется танцевать либо с черт знает кем, либо не танцевать вообще.       Поко знает наверняка, с кем хочет танцевать в этом году, однако от одной мысли об этом парню становится неловко. Этот человек кажется для уровня Поко далеким и недосягаемым, а танцевать с ним, можно, наверное, только в грезах.       Интересно, он вообще придет? Или на его появление не стоит рассчитывать?       — Ну, будем считать, что ты меня уговорил, — Мортис ухмыляется, прижимаясь спиной к книжному шкафу и бросая взгляд куда-то в сторону. — Раз ты так просишь, как отказать-то?       — Э-эй, я не прошу… — Поко на подколы Мортиса все еще обижается, хоть и постепенно привыкает к его манере общения. На его возмущенные возгласы слизеринец только кротко посмеивается. Однако такие мелкие обиды забываются так же быстро, как и появляются. Поко приподнимается со скамьи, тихо шипя: боль в затекших ногах давала о себе знать. Он собирает все бумаги, а затем переводит взгляд на Мортиса. — Зачет на следующей неделе, так что мы еще успеем разобрать некоторые темы, вызывающие у тебя затруднения. Если нужно помочь с чем-нибудь еще, только скажи.       — А сам-то ты как, Поко? — спрашивает его Мортис, уже направляясь вместе с пуффендуйцем к выходу из библиотеки. Тот встречается с непонимающим взглядом Поко, и в ту же минуту Мортис дополняет вопрос. — Помогаешь мне, разбираешь досконально то, что раньше я вообще с трудом понимал… а про себя не забываешь хоть?       — Не волнуйся обо мне, — Поко тепло улыбается ему, и от такой улыбки у Мортиса внутри все словно выворачивается. Объяснение этому парень пока не находит. — У меня проблем особых нет… а вот у тебя по зельеварению их хоть отбавляй, так что мы должны быстро разобраться со всем этим.       — В любом случае, спасибо, что помогаешь, — Мортис кратко улыбается в ответ, не воспринимая всерьез колкость Поко. Мортис хочет сказать что-то еще, однако его внезапно осеняет. — Бляха, я ж тебе конспект не вернул… зайдешь со мной в слизеринскую гостиную?       — Если только мельком, Мортис, мне запрещено появляться в гостиной чужого факультета, ты же знаешь…       — И? Это никого не останавливает. Пошли быстрей, пока время позволяет. — Мортис хватает его за руку, начиная вести все еще возражающего друга по коротким путям к подземелью.

***

      В гостиной Слизерин в последнее время такого шума еще не было. Еще осенью посиделки в слизеринской гостиной были популярны среди обычных студентов и тех, кто всегда хочет быть в курсе последних событий или сплетен. Позже таких встреч, вследствие усиления нагрузки по школьной программе, становилось все реже и реже. Сегодня и был такой случай, когда ежедневная рутина прерывалась каким-то событием, о котором только что открывший двери гостиной Мортис даже не подозревал. Звуки электрогитары перекрывают шумящие голоса, словно растворяя их.       Поко прячется за его спиной, краем глаза осматривая присутствующих в гостиной.       — Мне уйти? — спрашивает он почти шепотом. Мортис только сильнее сжимает его руку.       Он тянет его за собой, проходя вглубь помещения и запирая за собой двери. Поко осматривается: гостиная выполнена в мрачных тонах, что, в принципе, для такого факультета характерно. Слева от массивных дверей – камин, возле которого проставлены кожаные диваны, где сейчас не менее активно беседовали студенты с разных факультетов. В центре комнаты – лестница, ведущая к спальням. По углам стоят книжные шкафы, забитые разными жанрами литературы. Обстановку разбавляют растения, за которыми, кажется, ухаживают не так часто, как требуется — свидетельствуют об этом пожелтевшие листья, при виде которых Поко невольно хмурится.       Мортис оглядывается. В центре внимания находится, безусловно, Фрэнк, о чем-то беседующий с двумя студентами и держащий в руке гитару. Он подбирается ближе, и Фрэнк тут же обращает на него внимание.       — Фрэнк, будь добр, объясни, что здесь за кипиш? — наигранным тоном обращается Мортис с просьбой, сразу же ощущая на себе любопытные взгляды окружающих.       — У них спроси, — Фрэнк указывает взглядом на стоящих рядом двух парней. Одного из них, Сту, Мортис узнает сразу же. Другого, стоящего у стены, распознать немного труднее, ибо Моррисон не пересекался с ним. Слизеринец очерчивает его взглядом, обращая внимание на окрашенные практически в кислотно-зеленый цвет волосы, пытается вглядеться в черты лица, но ничего не отметив для себя, переходит к галстуку. Еще один гриффиндорец.       — Базз, правильно понял? — Мортис направляется к парню, и последний лишь кратко кивает головой, ухмыляясь. Слизеринец натягивает на лицо фальшивую улыбку, дабы вызвать доверие. — Что-ж, очень приятно. Мортис Моррисон, фамилия уж наверняка тебе знакома. А теперь, расскажи-ка в двух словах, почему добрая половина твоего факультета собралась в этой гостиной?       На язвительное замечание Мортиса Базз лишь усмехается, не воспринимая всерьез его колкость.       — Короче, тут такая тема. — он скрещивает руки на груди, мельком переводя взгляд на Поко, стоявшего все это время возле Мортиса, словно в неведении, как он вообще тут оказался, и что ему следует делать. — Мы, а точнее, я и Сту решили, что Святочный бал одним вальсом не обойдется. После того, как все станцуют, мы выступим с несколькими песнями. Группа уже сформирована, абсолютно все выучено и отрепетировано, разрешение на выступление получено, однако в таких случаях всегда есть одно небольшое «но»: наш гитарист растянул сухожилия к херам, и сыграть пока толком ничего не может. Поэтому мы ищем замену: гитариста, который сумеет за короткое время выучить почти три нотных листа… Звучит безумно, знаю. Возможно, замена нам даже и не понадобиться, если наш гитарист поправится, но перестраховаться стоит.       — Ясно все с вами, — Мортис усмехается, тут же переводя взгляд на Фрэнка. — Ну, а ты что?       — Я эту херню играть не собираюсь, — процедил сквозь зубы Фрэнк, возясь с комбоусилителем. — Мало того, что от меня, блядь, каподастр требуют поставить, которого у меня нет никогда и не было, так еще я им обязан с каких-то пор с баррэ на втором ладу прыгать на десятый и вместо обычных аккордов играть до такой степени мудреные, что пальцы десять раз сломаешь, но не поставишь вообще никак. Сыграли бы металлику лучше, чем это.       — Дай глянуть, — фиолетоволосый, даже не дожидаясь разрешения, мгновенное отбирает у Фрэнка нотные листы. В музыкальной грамоте Мортис, естественно, ничего не смыслит, а увидев небрежно изображенную табулатуру аккордов, хмурится в ту же секунду.       Он оборачивается, переводя взгляд на Поко, который, наслушавшись Фрэнка, тут же округляет глаза и отрицательно мотает головой. Мортис, несмотря на это, приближается к нему и сует ему в руку лист с аккордами, читая на чужом выражении лица удивление, смешанное с беспокойством.       — Сыграешь? — Поко не отвечает на вопрос Мортиса, внимательно читая ноты.       — Сыграю, почему нет, но я не… — Поко с какой-то мольбой смотрит на Мортиса, робко отдавая ему обратно нотный лист, однако Мортис его не принимает.       — Ну, так в чем проблема? Тем более, насколько я знаю, тебе не впервой играть на публике. Может быть, былую славу вернешь, — он похлопывает его по плечу, в то же время встречаясь взглядом с Баззом и кивая головой, указывая на Поко. — Я отойду за конспектом, побудь тут пока.       Поко не возражает, кинув взгляд в сторону уходящего Мортиса и через пару секунд снова возвращаясь к нотному листу.       Базз намеки понимает отлично. Он мгновенно подходит к пуффендуйцу, уже зная, о чем следует завести речь.       — Что скажешь? — Поко чувствует некоторую неловкость, когда Базз обращается к нему.       — Ну, если тебе нужно мое мнение... Здесь можно несколько аккордов поменять, но тональность никак не изменится, — он указывает ему на проблемные моменты. — Что касается интро… не могу сказать ничего плохого, так что пойдет.       — Ну, если ты аккорды можешь заменять, почему бы тебе не попробовать? — Базз ухмыляется. Пытаться заставить его он не будет, только подтолкнет к этому. — Смеха ради. Не хочешь – можешь не играть, дело твое.       Поко тяжко вздыхает, не зная, стоит ли попытаться. Он снова переводит взгляд на небрежные записи, будто хочет увидеть ответ. Но, недолго думая, парень направляется к Фрэнку, и Базз в душе ликует, хотя даже не знает, получится ли у Поко сыграть и согласится ли он вообще.       Поко забирает у Фрэнка гитару и медиатор. Настраивает ее, до этого кое-как разобравшись с комбоусилителем благодаря Фрэнку. Поко держит в руках электрогитару в первый раз, и ему в какой-то степени любопытно. Он едва касается железных струн, как тут же раздается приглушенное звучание. Парень прибавляет громкость на гитаре и начинает играть вступление. Оно довольно-таки простое, и Поко не составляет труда сразу же переместиться на первые две струны, наигрывая резкую мелодию. Голоса затихли, прислушиваясь к вырывающимся звукам, и если бы Поко не был сосредоточен на том, как совершить плавный переход от вступления к аккордам, то смутился от внезапно образовавшейся тишины. Затем он берет первые аккорды с баррэ, поглядывая на нотный лист, лежащий на журнальном столике. Он быстро перестраивает аккорды, стараясь не делать пауз и создавая некий градиент от одного к другому. Парень решает играть громче, и медиатор сильнее стучит по струнам.       Кажется, Поко в музыке словно преображается. Золотые пряди падают на лицо, выражение которого сфокусировано на процессе, но в то же время и расслаблено. Поко прикусывает губу, когда играет кульминационный момент, и, зажав последний аккорд, резко ударяет по струнам.       Он облегченно вздыхает, совсем позабыв о том, что он находится в помещении не один. Из забвения его резко выводят раздающиеся из ниоткуда аплодисменты, и Поко пораженно застывает на месте, когда среди присутствующих он замечает, что аплодирует ему поначалу только Эмз, а секундой позже за ней подхватывают другие студенты. От одного ее присутствуя сердце Поко болезненно сжимается, а когда она оказывает ему такие знаки внимания, становится невыносимо. Он опускает взгляд в пол, молча отдавая обратно гитару и медиатор.       — Если честно, ничего, кроме нецензурной лексики в голову не приходит, — Фрэнк улыбается Поко, держа гитару за гриф. — В хорошем смысле, не пойми неправильно.       — Считай, что после этого я от тебя не отстану, — Фрэнка резко прерывает Базз, бодро похлопывая пуффендуйца по плечу.       — Мне ожидать худшего? — Поко пытается игнорировать существование Эмз, натягивая на себя улыбку исключительно из вежливости к собеседнику.       — Все от тебя зависит, — он усмехается, не отходя от Поко. — Ладно, я прикалываюсь. Но знай, что мы бы тебя очень хотели видеть на выступлении. Подумай об этом.       Хотелось уйти. До того момента, как он быстро пересекся взглядом с бывшей возлюбленной, все было нормально. Хотелось провалиться под землю, забыть о ней и о том, как пристально она до сих пор следит за ним. Даже сейчас, когда Поко едва бросает взгляд на нее, она будто и не отрывала все это время от него взгляд, словно прожигая насквозь. И от этого становилось, выражаясь в крайне мягкой форме, неловко.       — Базз, обещаю подумать о твоем предложении, но меня наверняка уже ждет Мортис, так что… — Поко неловко улыбается, и гриффиндорец понимающе кивает головой. — Спасибо.       Он отходит от компании парней, глазами ища по всему помещению Мортиса. Поко находит его облокотившимся о стену, все это время наверняка наблюдающим за ним. Этот факт для пуффендуйца несколько смущающий, и он неловко улыбается Мортису, надеясь хоть как-то смягчить обстановку.       — Твой конспект, — Поко принимает пергамент из рук Мортиса. — Круто играешь, кстати. Хотя я в твоих способностях и не сомневался.       — Ладно тебе… — он смущенно улыбается, отводя взгляд в сторону.       Они неспешно выходят из гостиной, выходя в холодные подземелья и болтая о своем.

***

      Подготовка к Святочному Балу шла успешно. Танцевальный зал преображался с каждым днем, становясь более торжественным и внушая праздничную атмосферу. Просторное помещение с пастельно-белыми тонами теперь дополняли множество красивых и драгоценных люстр, освещающих зал своим чисто-кристальным светом, большой стол, предназначенный для закусок и покрытый белоснежной, словно цвета только выпавшего снега скатертью, прекрасные фигуры, созданные словно из аккуратно отточенных льдин, и, естественно, большая ель, завершающая обстановку. Желающие могли помочь в его украшении, и довольно многие отозвались, поэтому зал был готов ещё раньше нужного времени. Многочисленные дорогие декорации были буквально повсюду, идеально гармонируя с просторным белым помещением.       Ученики Хогвартс участвуют в добавлении праздничной атмосферы, часто ведя речь о предстоящем событии, то и дело поглядывая на других студентов и приглашая кого-либо станцевать на балу. Святочный Бал наступит уже через два дня, Поко все еще не решился пригласить интересующего его человека на танец, а Мортис, в свою очередь, не закрыл накопившиеся за это время долги по зельеварению. Проблема с выбором партнера для Мортиса, по сравнению с зельеварением, кажется настолько незначительной и мелкой, что равнодушно отмахивается от нее, стоит лишь Поко завести об этом тему.       Сейчас они оба спешно направляются к кабинету зельеварения, бродя по подземельям.       — Не удивляйся, если на вторую пересдачу пойду, — Мортис усмехается, дойдя до двери нужного класса, но Поко не до смеха.       — Семестр уже заканчивается. Тебе ни в коем случае нельзя косячить… — он скрещивает руки на груди, с беспокойством смотря на Мортиса.       — Ладно тебе, выкручусь. — кажется, слизеринец и вовсе не волнуется, полагая, что профессор на этот раз не собирается его валить. — Постараюсь долго не задерживаться.       Мортис пару раз стучится и, не дожидаясь ответа, заходит в кабинет, с хлопком закрывая за собой дверь.       Что-ж, остается только ждать.       Поко облокачивается спиной о стену, чувствуя, как подбирается волнение. Он хрустит пальцами, пытаясь отвлечься на что-то постороннее, однако нервозность не покидает его. Он тихо вздыхает, кидая взгляд в пол.       — Трудно поверить, что у тебя задолженности по зельеварению. Тоже на пересдачу?       Единственное, чего Поко не ожидал – услышать до боли знакомый голос, когда-то бывший для него таким родным. На долю секунды его сердце замирает, и он потрясенно смотрит на стоящую рядом девушку. От растерянности Поко не может подобрать нужные слова, мысли смешались в несвязную массу, из которой вряд ли можно было бы вытянуть что-то полезное.       — Нет, я жду Мортиса, — лаконичная фраза произносится дрожащим голосом, и Эмз наверняка не составляет труда расслышать в нем волнение.       — Я вижу, вы крепко сдружились, — она улыбается. В ее улыбке нет ни насмешки, ни укола презрения: ничего, что было бы ей свойственно, и Поко становится не по себе. Она молчит, будто размышляя, как подобраться ближе к теме, и Поко в тот же момент готов был ляпнуть что угодно, лишь бы развеять нагнетающую тишину, однако Эмз не заставляет себя долго ждать. — Я буду кратка. Знаю, звучит бредово, учитывая, как все сложилось… но не хотел бы ты станцевать со мной в последний раз?       — Эмз… — из его уст доносится рваный вздох. Она до сих пор не понимает. До сих пор пытается все вернуть, пытается убедить не только Поко, но и саму себя, что изменилась достаточно, чтобы начать все с чистого листа. Она не может отпустить, держась за него, и Поко чувствует ее привязанность, схожую на давящие до невыносимой боли оковы. Девушка смотрит на него с непониманием, ожидая объяснений. Пуффендуец, набравшись смелости, чтобы мягко взять ее за руки, переводит на нее сожалеющий взгляд и продолжает. — Пожалуйста, хватит. Пойми, это ни к чему не приведет… я же знаю, что у тебя наверняка есть другой человек, который будет только рад провести с тобой время.       — Кто у меня есть? — она печально улыбается, а Поко не может поверить в правдивость ее слов. — Я не смогу заменить тебя кем-то. Я думала, что ты понимаешь это, Поко.       Они молча стоят: Поко, не в силах подобрать слова, и Эмз, не нуждающаяся в том, чтобы заполнить паузу.       Слышится резкий хлопок дверью — Поко моментально убирает руки, уставившись на только что вышедшего из кабинета Мортиса.       — Я вам двоим не мешаю? — слизеринец понимает, что к чему, и в любой момент может уйти вопреки любопытству. Он перехватывает на себя взгляд Эмз, но та никак не отвечает ему, пронзая пустым взглядом.       — Ни в коем случае, Мортис, — расстояние между Эмз и Поко увеличивается. Взгляд парня полон горечи, а сам он шепчет тихие слова сожаления, адресованные Эмз, будто они действительно чем-то помогут. — Мне жаль.

***

      — Ну, и что это было? —спрашивает слизеринец, когда они скрылись от Эмз на достаточное расстояние. Он прекрасно знает, что произошло, однако необходимо сделать видимость, что он не в курсе событий.       — Забей, долгая история, — Поко пытается отвести тему, надеясь, что Мортис не будет допытывать его расспросами о прошлом.       — …Я думал, у нас секретов нет, — но Моррисон оказывается настойчивее. Применяет манипуляцию, хотя в глубине души осознает, что искренне не хочет давить на Поко таким образом. Сам факт, что Мортис сейчас управляет им, обжигает до нутра. Видя чужой извиняющийся взгляд, парень мгновенно сожалеет о сказанном, тут же чувствуя потребность ударить себя по лицу.       — Мортис, не пойми неправильно, я доверяю тебе, я просто… — он пытается объясниться, надеясь, что его поймут. — Я не думаю, что могу объяснить все в двух словах. Да и это уже не имеет значения…       — Но ты все еще обеспокоен.       — Потому что знаю, что это не прекратится. — он перемещает взгляд вниз, сжимая руку в кулак. Поко устало вздыхает. Он не хочет скрывать прошлого от Мортиса, однако не хочет рассказывать о нем сейчас. Не хочет ведать ему о ноющей острой боли, когда сейчас может позабыть о ней, находясь рядом с ним. Но Мортис просит его. И Поко готов выполнить его просьбу, даже когда не хочет этого, но в глубине души понимает, почему идет против себя. Он начинает на выдохе. — Год назад я и Эмз были больше, чем друзья. Но чем дольше я был с ней, тем больше понимал, что чувствую к ней скорее дружескую привязанность... сказать ей об этом прямо я не решился. Соврал, что у меня пропали к ней романтические чувства. Может быть, тогда я даже не понимал, что лгал ей. Она отреагировала очень… бурно. В итоге мы разорвали общение, но буквально несколько минут тому назад она пригласила меня на танец. Я думал, она уже забыла меня, думал, у нее наверняка есть кто-то другой, ведь такой человек, как она, не может быть одиноким… я ошибался.       Мортис молчит. Он внимательно смотрит на потухшего парня, и тут же ощущает нарастающую неловкость.       — Слушай-       — Я не хочу танцевать с ней, понимаешь? — Поко впервые перебивает Мортиса, смотрит на него волнительно. — Мне невыносимо смотреть, как она все еще пытается быть рядом, несмотря на то, что я причинил ей боль. Я не хочу давать ей ложных надежд. Я больше не-       — Успокойся, — Мортис слышит, как чужой голос надламывается. Он резко хватает его за плечи, заставляя тем самым перевести на него беспокойный взгляд. Пытается утешить, хотя не знает, помогут ли его слова поддержки. — Она страдает от своей же привязанности, твоей вины в этом нет. Любой твой выбор принесет ей боль, и ты не в силах это изменить, как бы ни хотел. Не вини себя, слышишь?       — И что делать? — он горько усмехается.       — Я поговорю с ней, — твердо произносит Мортис, заглядывая в удивленные глаза напротив. Поко тут же пытается возразить, мямлит, что должен разобраться сам, что не хочет впутывать Мортиса во все это, но последний остается непоколебим в своем решении. Возможно, парень пожалеет об этом решении потом, но сейчас его намерения выглядят для Мортиса абсолютно правильными. — Что-нибудь придумаю. Я обещаю.       Поко сдается: понимает, что пытаться отговорить Мортиса бесполезно. Он лишь улыбается, но доля грусти все еще отражается в бледно-зеленой радужке, и глубоко в душе слизеринец понимает, как сильно хотел бы убрать постоянно присутствующую печаль в чужих глазах. Не успевает Мортис и сообразить, как его уже заключают в крепкие объятия, однако слизеринец вовсе не возражает, притягивая Поко ближе.       — Спасибо, — Мортис не нуждается в его словах благодарности, ибо понимает все без слов. — Может быть, так будет лучше…       — Безусловно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.