ID работы: 11002348

Ради нас

Джен
R
Завершён
228
автор
Размер:
314 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 117 Отзывы 104 В сборник Скачать

8 глава.

Настройки текста
Пару секунд в кабинете стояла гробовая тишина. Эйлин поклялась, что слышала, как бьётся её сердце. Она аккуратно дёрнула ручку двери и вышла в коридор. Спина Гермионы показалась за углом, Эйлин ускорила шаг, чтобы догнать девушку. – Гермиона! – та обернулась и остановилась. – Пойдём со мной, пожалуйста. – Что-то случилось? – Да, случилось, – ответила правду она. – Нужно поговорить. Грейнджер больше ничего не сказала, лишь направилась вместе с девушкой к кабинету Зелий. Когда они вошли, Снейп стоял спиной к двери и даже не торопился поворачиваться, чтобы узнать, кто помимо Эйлин вошёл в кабинет. – Как ты догадался? – тихо спросила Эйлин, кивая Гермионе на стул. Грейнджер вопросительно посмотрела на неё, но всё равно села. – Когда впервые тебя увидел, – спокойно проговорил Северус. – Конечно, в моих мыслях не было, что ты моя… дочь, – по голосу было слышно, что ему было не особо приятно говорить это. – Потом первый урок и первые сюрпризы. Ты выдавала себя с головой, не была внимательна в своих действиях и словах. Как ты держишь нож? Как ты хмуришься? Что ты говоришь? – Хмурюсь я… – Как мисс Грейнджер, – закончил он, оборачиваясь, – дальше, – Снейп скрестил руки на груди, – родимое пятно на запястье. – Что тут происходит? – воскликнула Гермиона. – Ты владеешь окклюменцией, это очень сложная наука, по книжке просто так не научишься, – Северус сделал очередную паузу, смотря на Эйлин. - Ты прекрасно умеешь защищать свои мысли, но когда ты отвлекаешься на что-то, то так называемая стена слабеет. – И много ты успел увидеть? – тихо пробормотала Эйлин, устало садясь на стул. – Достаточно, чтобы понять, кто ты. – Что тут происходит? – более раздражённо произнесла Гермиона. – Эйлин, расскажи ей и мне, что ты здесь делаешь. Эйлин прикусила губу, она и не понимала, почему на неё набежала такая грусть. – Гермиона, я…точнее, - та сделала глубокий вдох. – Пообещай, что ты не отвернёшься от меня. Грейнджер нахмурилась, потом удивлённо приподняла бровь, смотря то на неё, то на Снейпа, который стоял так, будто его ничего не касалось. – Мы же теперь подруги. – Не подруги, точнее. Мерлин! Это сложно! – выкрикнула Джонсон. – А врать не сложно? – спросил Снейп, подходя ближе. – Ты же не знаешь многого! Ты как всегда делаешь поспешные выводы. За 19 лет ничего не изменилось, – Эйлин закатила глаза и устало потёрла переносицу. – Я просто начну сначала. В 2000 году в семье Снейпов родилась девочка, которую назвали Эйлин, – девушка посмотрела на Гермиону, которая нахмурилась ещё сильнее. – В семье Северуса Снейпа и Гермионы Снейп. – Гермионы….что? – переспрашивает Грейнджер. – Гермионы Снейп, – отвечает он. – Вы оглохли? – с сарказмом интересуется тот. – Я всё прекрасно слышу, только вот ничего не понимаю! – шипит девушка, сжимая низ юбки. – Просто не задавай пока лишних вопросов, я сама всё расскажу, – влезает в разговор Снейпа и Гермионы Эйлин. – Так, – она хмурится, стараясь понять, что ей говорить. – Гермиона, а если быть точнее…мама. Я ваша дочь из будущего, – она посмотрела на Грейнджер и Северуса. – Я не планировала детей, – растерянно пробормотала она. – Это бред какой-то! – она качает головой. – Это не бред. Вы мои родители, – она хило улыбается. – Я вернулась в прошлое, потому что… мне нужна одна вещь, которой, к сожалению, нет в моём времени. Я планировала развернуть свой план по-тихому, но, видимо, не судьба, – она развела руками. – Значит… – Гермиона подняла свои карие глаза на девушку, – ты хочешь сказать, что я буду твоей мамой? А моим мужем… – Северус Снейп, – закончила Эйлин и улыбнулась. Грейнджер скривилась от отвращения. – Смешно, видимо, вы устали, оба, – она встала со стула. – Делайте, что хотите, но в ваших авантюрных планах участвовать я не собираюсь. – Мисс Грейнджер, давайте без истерик? – Вас, видимо, всё устраивает, – нервно проговорила Гермиона, – только вот этого не может быть. Как я могла стать вашей женой, родить от вас ребёнка? – девушка перечисляла, загибая пальцы, – я была пьяна, под Империо? Как? – Вы любили друг друга, точнее любите, – исправилась Эйлин. – Ну или… будете любить. – Я ненавижу его, и это взаимно! – Так! – резко рявкнул Снейп. – Выбирайте выражения, Грейнджер, – та высокомерно посмотрела на него, а потом закатила глаза. – Идите к себе, больше видеть вас обеих сейчас я не хочу. Эйлин что-то хотела сказать, но, посмотрев на профессора, это желание резко пропало. Она кивнула и вышла из кабинета. Гермиона шла впереди и ничего не говорила. Девушка больше всего боялась, что она на неё обиделась. По приходу в комнату Грейнджер сразу же отправилась в ванную. Эйлин села на край кровати и устало облокотилась локтями о колени и закрыла лицо руками. «Что теперь будет дальше?» Это был самый главный вопрос, который крутился в голове Эйлин. Не значило ли это то, что она всё сама испортила? Не значило ли это то, что они ещё сильнее возненавидят друг друга? А может теперь того времени больше не существует? Куда тогда она будет возвращаться? И вернётся ли вообще? Эйлин вздрогнула от резкого хлопка. Девушка инстинктивно обернулась на дверь. Гермиона в пижаме, не обращая никакого внимания, прошла мимо и легла в кровать. – Ты обижаешься? – осторожно спросила Эйлин, сжимая кулачки, молясь услышать ответ. – Нет, – достаточно холодно произнесла она, – сейчас я не желаю говорить с тобой. – Но, мама… – Не называй так меня! – выкрикнула Грейнджер, сильнее кутаясь в одеяло. – Я не могла сказать всё сразу! – отчаянно проговорила та. – Не могла, это всё ради нашего будущего… моего, – девушка до боли прикусила губу, стараясь унять дрожь в голосе. На это Гермиона ничего не ответила. Мисс Снейп вздохнула и ушла в ванную, чтобы смыть с себя весь этот день. Она просто надеялась, что сейчас ляжет спать, а на утро всё будет хорошо… хорошо. Но надежды Эйлин не увенчались успехом. Она проснулась слишком резко, от хлопка форточки, которую вчера забыли закрыть. Видимо, от ветра на улице она захлопнулась. Эйлин Снейп устало провела ладонью по спутанным волосам и оглядела сонным взглядом помещение. Кровать Гермионы была аккуратно заправлена, за окном были серые тучки, которые говорили о скором дожде. «Который час?» Девушка встала босыми ногами на пол и подошла к столу, где стояли часы. Они показали половину десятого. Неужели Гермиона встала так рано и не разбудила её? Хотя теперь вряд ли она так когда-нибудь сделает.

***

Гермиона почти всю ночь не спала, изредка поднималась на локти и смотрела на соседнюю кровать, где покоилась её так называемая будущая дочь. Дочь от кого? От Северуса Снейпа, от человека, которого она ненавидит, не любит, презирает, но уважает, как любого другого профессора Хогвартса. Грейнджер поджала губу и перевернулась на правый бок, начала смотреть в окно. А что теперь интересно ей делать? Нельзя же это так просто забыть или обсудить за чашечкой чая? Чай со Снейпом? Брр, она скорее выпьет яд. «Ты его уважаешь, как профессора» – напомнила себе та. «Он может быть и другим!» – кричало её второе «я» где-то глубоко в душе. Наверное может, но она же как-то вышла за него замуж, родила ребёнка и…по словам Эйлин, они любили друг друга. Гермиона снова перевернулась на спину, тяжело вздохнула и положила ладони на живот. А когда это могло случиться? В школьное время? Эйлин родилась… если Гермионе не изменяет память, в 2000 году. «В семье Северуса Снейпа и Гермионы Снейп», цитируя её слова. Значит, она уже вышла за него замуж. Сейчас сентябрь, 1998 год. Мисс Гермиона Грейнджер ничего не чувствует к нему. А что, разве должна? Девушка села на кровать и ощупала своё лицо. «А что дальше?» Вопрос который требует точной формулировки ответа, но…кажется, Гермиона Грейнджер впервые не знала ответа на собственный заданный вопрос, это её смущало и пугало. Ещё один вопрос. Как она смогла выйти замуж за холодного, мрачного профессора Зелий? Прожить с ним не много не мало… а сколько? Примерно лет 18. Ну это же много. Грейнджер поджала губы и снова посмотрела на спящую девушку на соседней кровати. И у них есть дочь… абсурд какой-то, цирк без клоунов. Метеорит на землю что ли мог упасть? Или кто-то умирал? А может всё же она была пьяна, они оба были пьяны. Неужели Северус Снейп в трезвом состоянии мог сделать ей предложение, а та, в свою очередь, не отказала ему? А церемония тоже под каким-то веществом проходила? Они оба сказали «да». А развестись? Развод в Магической Британии не приветствовался, но присутствовал же. Неужели спустя пару лет брака никто не хотел развестись со своей второго половинкой? Не сошлись характерами, измена или…Измены отсутствовали, причём с обоих сторон. На женщину и мужчину накладывались чары, которые не позволяли быть в половом контакте с кем-то другим. По итогу, Гермиона Грейнджер остановилась на том варианте, что они были пьяны. Её просто грела эта мысль, но в то же время пугала, она же почти не пьёт… – Доброе утро, Гермиона, – девушка удивлённо посмотрела на парня. – Доброе, Рон, что-то случилось? – Случилось, – Грейнджер села в кресло напротив парня. – Я вся во внимании, – она сложила руки на колени. Рональд Уизли нахмурился и провёл ладонью по своим ярко-рыжим волосам. Он молчал, девушка молчала. Эта пауза затянулось, Грейнджер чуть дёрнула плечами. – Ты меня любишь? Если честно, то Гермиона удивилась. Она ожидала иного вопроса. Например, где она бывает ночами, где пропадает днём и много других, но не этот, явно не этот. А что ей ответить? «Да, я люблю тебя, Рон. А ты меня любишь?» Было бы прекрасно. «Рон, я не люблю тебя.» Гермиона поймала себя на мысли, что вообще не хочет отвечать на этот вопрос. Он глупый, зачем лишний раз говорить о своих чувствах? «Но если ты любишь человека, то ты хочешь кричать об этом?» Кому кричать? Этому же человеку? Вешаться ему на шею, целовать и боготворить? Гермиона не была тактильным человеком. Она не любила, когда к ней лишний раз прикасаются. А зачем это нужно? Девушке и так хорошо, без обнимания, поцелуев и всяких лишних касаний. – Я? Рон, ну это же глупо, – она чуть скривила лицо и склонила голову, – если бы я не любила тебя, то не была бы рядом. Мальчишка почесал затылок и поджал губы. – А ты разве рядом со мной? – А что, нет? – Грейнджер удобнее села в кресло и приняла вальяжную позу. Рон распахнул свои глаза. Гермиона же смотрела куда-то сквозь него. – Я тебя не узнаю, – поспешно заговорил тот, – ты стала холоднее. Девушка медленно моргнула и посмотрела на свои руки, потом на парня. Грейнджер чуть склонилась на встречу Уизли, тот, кажется, нахмурился ещё сильнее. – Тебе кажется, Рон, – тише чем нужно произнесла она, – просто я чуть устала, – Гермиона натянуто улыбается. Рональд посмотрел прямо в её карие глаза и кивнул. Поверил. – Ну вот и замечательно, – она похлопала его по щеке. – Доброе утро, – усмехнулась Гермиона Грейнджер и встала с кресла.

***

– Стучаться, кажется, я тебя не научил, – пробубнил Снейп, не отрываясь от эссе. Эйлин усмехнулась. – Научил, у меня вообще-то есть манеры, – буркнула та в ответ и села на стул, который находился ближе всего к столу, – но в выходные я этого не делаю. – Не соблюдаешь манеры? – Северус отложил пергамент и взял новый. Девушка закатила глаза и хихикнула. – Нет, я не стучусь в твой кабинет по выходным. – Какая жалость, – наигранно разочаровался Снейп, – есть какой-то график? – Нет, – она пожала плечами, – просто в рабочие дни у тебя в кабинете могут быть студенты и профессора, – он скривился. – Что-то не нравится? – Никто из моих студентов не обращается ко мне на «ты», – Северус ещё сильнее сгорбился над работой, размашисто ставя на полях замечание. – Ах, ну тебе, папочка, придётся к этому привыкнуть, – Эйлин пару раз кивнула, кажется, профессор скривился сильнее, только непонятно, от чего? От слов девушки или от работы, которую он кинул в стопку таких же отвратительных эссе. – Что ещё поведаешь о моей будущей жизни? – равнодушно сказал Северус, чуть дёрнув плечами. Эйлин нахмурилась. – Ты будешь счастлив. – Я и сейчас не жалуюсь. Девушка замолчала. Она откинулась на спинку стула и посмотрела на мужчину из-под ресниц. Может стоит спросить сейчас? Не выгонит же он её из-за простого вопроса. –Ты…можешь ответить на вопрос? – Смотря о чём ты хочешь спросить, – Снейп поднял свои чёрные глаза и посмотрел на девушку. Мысли студентки разбегались, она не знала, как правильно начать. Что нужно спросить? Как нужно задать вопрос? – Во время второй магической войны, которая закончилась у вас всего пару месяцев назад, было две стороны, – Северус кивнул и чуть нахмурился. – Грубо говоря, «хорошая» и «плохая». Хорошая – это студенты, Орден, а плохая – Волан-Де-Морт и его Пожиратели Смерти, – Снейп напрягся, кажется, понимал, что она хочет спросить. – На какой стороне был…ты? – тихо произнесла девушка. Она, конечно, заметила, как он слегка нахмурился и сильнее положенного сжал перо в руке. – Орден, – спокойно ответил профессор и продолжил писать. – Ты что-нибудь знаешь о пожирателях смерти? Кто это был или чем они занимались? –невзначай спросила та, пожимая плечами и смотря куда-то в пол. – Зачем ты это спрашиваешь? – Мне просто интересно, – поспешно бормочет она. – Ты не тем интересуешься, – мужчина макнул перо в чернильницу. – А всё же? – А всё же я ответил на твой вопрос, – нервно буркнул он. – Хорошо, – девушка кивнула и встала со стула. – Я пойду. – Тебя не было на завтраке. И Грейнджер. – Проспали, – проговорила студентка и вышла из кабинета. Ближе к правде она не стала. Неужели он планировал скрывать то, что был Пожирателем Смерти с самого начала? А почему? Неужели для него это… слишком личное? Но они же семья, они доверяли…доверяют друг другу. Как только девушка вошла в библиотеку, то завернула в 3-ю секцию. Маховик времени – это магический предмет. Значит нужны книги по ЗОТИ. Эйлин, нахмурившись, проводила пальчиками по корешкам старых книг, ища нужную. Она даже и не заметила, как к ней кто-то подошёл. – Добрый день, – девушка обернулась. – Добрый, профессор Грин, – проговорила Эйлин и продолжила искать. – Решили подтянуть знания? – Что… – Снейп посмотрела на книгу в своих руках, – да, лишней информации не бывает. – Соглашусь с вами, мисс Джонсон. Может быть вам нужна помощь? – Нет, спасибо, – Эйлин кивнула, профессор пожала плечами, попрощалась и скрылась за стеллажом. Девушка положила книгу на ближайший стол и села. Открыла и начала листать, искать то, что ей нужно. Тема «Магические артефакты». Эйлин не прогадала, если полистать, то можно найти то, что ищешь. Маховик времени. Это очень ценный и полезный предмет. С его помощью можно повернуть время вспять и вернуться в прошлое или переместиться в будущее. Внешне маховик напоминает золотую цепь с крохотными песочными часами. Как он работает? Вы надеваете цепь на шею тем, с кем хотите вернуться в прошлое. Далее вы переворачиваете песочные часы столько раз, на сколько часов вам нужно вернуться в прошлое. Порой мы совершаем такие ошибки, что хотим вернуть время назад и исправить всё. Маховик времени может дать такую возможность, но его очень трудно заполучить. Нужны разрешения от Министерства магии, а просто купить его нельзя. В Отделе тайн ведётся строгая отчётность маховиков. Это объясняется тем, что, попав в прошлое, вы можете натворить бед. Например, если встретитесь с самим собой. Многие, сталкиваясь с такой ситуацией, убивали самих себя в прошлом или будущем. Пользоваться маховиком нужно аккуратно и незаметно. Никаких изменений во времени! Изменив прошлое, вы можете нарушить ход событий, и в настоящем вас просто может не оказаться… Как только действие часов Маховика времени истекает, вы должны успеть вернуться в то место, откуда обматывали себя цепочкой, где крутили часы и откуда начали путешествие во времени. Этот магический предмет очень полезен, если вы захотели спасти жизнь кому-либо или вернуться в какой-то день, который был важен для вас и от которого зависела ваша судьба. Эйлин поджала губу и перелистнула. Вмешиваться во время нельзя, любые изменения несут за собой ужасные последствия! Итог: Вмешиваться во время нельзя. А где же пункт «исключения»? Что будет, если вмешаться? Логично, что что-то изменится в будущем, но ведь Эйлин пока здесь, значит никаких серьёзных изменений… пока. Гермиона Грейнджер сидела в углу библиотеки с яблоком в руках. Ей прекрасно было видно Эйлин, как та что-то внимательно вычитывала из книги, как хмурилась и нервно покусывала губу. Грейнджер отложила книгу и продолжила наблюдать. Нет, она не следила, это просто стечение обстоятельств, обычная встреча в библиотеке. – Кажется, у неё такой же интерес к книгам, как и у вас, – Грейнджер вздрогнула, чуть не уронила яблоко. Она подняла свои карие глаза. – Как и у вас, – фыркнула Гермиона, откусывая запретный плод. – Вы с ней больше не говорили? – девушка снова подняла глаза на Снейпа и нахмурилась. – Сядьте, мне неудобно с вами разговаривать, – Грейнджер поправила юбку и подвинулась на диванчике. Северус искоса посмотрел на девушку, но принял приглашение. – Нет, не разговаривала, – начала она. – Вы верите ей? Снейп приподнял подбородок и повернул голову в сторону Эйлин, задумался. – Она копия меня, почему бы и не поверить? – вопросом на вопрос ответил профессор. – Копия вас, моего ничего нет. – Нос, – Снейп пожал плечами, Гермиона ещё раз посмотрела на девушку, сидящую за столом. – Нос как нос, – Грейнджер выпрямила спину и полубоком повернулась в сторону профессора. – Неужели никто другой не замечает, что она похожа на вас? – Сомневаюсь, что кто-то думает, что она из будущего, – мужчина позволил себе полуулыбку. – Вы могли бы полюбить меня? – она устало потёрла переносицу и чуть прикрыла глаза. Снейп приоткрыл рот, но тут же его закрыл. Гермиона смотрела куда-то через его плечо. – Спорный вопрос, а вы меня? – Северус чуть удобнее сел. – Спорный вопрос, – парировала та, – я вас не знаю. – Как и я вас. – Вам что-нибудь ещё говорила Эйлин? – с какой-то детской надеждой спросила она. – Почему бы вам не поговорить с ней? Как мать и дочь. Гермиона опустила глаза на лежавшую книгу на своих коленях. – Я думаю, что я не очень хорошо с ней вчера обошлась. Возможно, она не станет со мной разговаривать. Снейп приподнял бровь и скривил губы. – Мешает только «возможно». Она хило пожала плечами. – Вы мне скажете, что увидели в воспоминаниях Эйлин? Снейп снова отвернулся от неё. – Может быть потом, вам достаточно знать, что вы были счастливы. – Я? А как же вы? – она чуть склонилась к Снейпу. - Неужели вы не были счастливы? – профессор резко встал с места и сделал пару шагов вперёд, повернулся в сторону Грейнджер. – Вы надеетесь на это «потом»? – Я не надеюсь, я знаю. Девушка чуть вздрогнула, прикусив губу. Снейп ушёл, оставил её один на один с вопросами. Грейнджер места себе не находила, просидела в библиотеке почти до обеда. Она хотела подойти к Эйлин, но почему-то боялась. Странно бояться собственной дочери, которой, по сути, ещё нет. Позже рядом с девушкой появилась Джинни, она что-то сказала ей, Эйлин улыбнулась и кивнула. Мисс Уизли ушла, а Гермиона задалась ещё одним вопросом. Что сказала ей Джинни? «Ладно» – подумала та и встала с места, вышла и направилась в большой зал. Толпа студентов шла и о чём-то оживленно разговаривала, она растянулась на весь коридор. Грейнджер это ужасно бесило, но протиснуться та не могла. – Спокойнее, Грейнджер, – девушка не успела обернуться, как кто-то схватил её за локоть и потянул назад, – не проще ли пропустить? – Малфой, – она одёрнула свою руку, – что ты тут делаешь? – Тут? Стою с тобой, учусь в Хогвартсе и иду есть, – перечислил парень. – Где потеряла свою любезную подружку? Грейнджер фыркнула, вздёрнув свой маленький аккуратный носик. – Не знаю, – буркнула она, смотря вслед толпе. – Поругались? Неужели парня не поделили? Не я ли стал вашим… Гермиона прервала его. – Эгоист ты, Малфой, – выплюнула девушка и двинулись по намеченному пути. Блондин хмыкнув, сунул ладони в карман и пошёл позади. – Гермиона! – как только Грейнджер переступила порог большого зала, увидела рыжеволосую подругу, которая ей помахала. Она поклялась, что услышала, как Драко усмехнулся, когда повернулась, чтобы сказать ему пару ласковых, тот уже был за столом своего факультета. – Пойдёшь в Хогсмид после обеда? – поинтересовалась Уизли, как только Грейнджер села. Та многозначно пожала плечами, Джинни чуть скривилась. Гермиона постаралась не смотреть на преподавательский стол, да и вообще дальше своего носа. – Подруга, что-то случилось? – девушка пихнула её в бок. Она лишь хило улыбнулась и поковырялась в тарелке с супом. – Всё хорошо, – пробубнила Гермиона под нос, поправляя прядь. – Пойдёт ещё Эйлин, она сказала, что мы можем поговорить с ней, познакомиться, а то нормально так и не получилось этого сделать, – продолжала говорить Джинни. Гермиона чуть приоткрыла глаза и посмотрела на чуть покрасневшую Джинни. – Да, пойду, пойду. – Ну вот и замечательно. Грейнджер только сейчас окинула взглядом стол, но человека, которого она пыталась найти, не было. А где же тогда она?

***

– Не думаю, что это хорошая идея. – Почему же? – Нас поймают, а мне хватает проблем, – Грейнджер встала в места. – Дай я оденусь, я сейчас в Хогсмид ухожу. – То есть ты меня даже не пригласила? – возмутился парень. Девушка открыла шкаф и выгнула бровь. – Меня пригласила Джинни, – начала та, – чтобы посидеть с Эйлин. – А здесь вы посидеть не можете? – Мы сходим в «Три метлы», – как ни в чём не бывало продолжала Гермиона, выбирая между тем, что надеть. Уизли сжал кулаки, его губы стали тоньше чем обычно. – Что-то не так? – Да, – как можно спокойнее ответил парень, – я не хочу, чтобы ты туда шла. Гермиона на секунду замерла, держа в руках вешалку с платьем. – Назови мне хотя бы одну причину, почему я должна тебя послушать? Парень нахмурился, начал подходить ближе. – Я твой парень, а ты моя девушка. – Девушка, а не собственность! – нервно произнесла мисс Грейнджер, резко вешая вешалку обратно. – Ты мне не запретишь делать то, что я хочу! – Запрещу, – властно ответил Уизли. – Как? Ударишь меня? – Если будет нужно, – Рональд отходит от девушки и отворачивается от неё. – Не советую тебе продолжать общение с этой…– он скривил лицо, - Эйлин. Ни к чему хорошему она тебя не приведёт. – Позволь мне решать, – рыкнула она вслед уходящему парню. Тот хлопнул дверью, вышел из комнаты. Гермиона провела рукой по волосам и устало села на край кровати, опустила голову и почувствовала, как защипало глаза. –…адекватно научись себя вести, – услышала Гермиона обрывок фразы. Эйлин вошла в комнату и увидела девушку, которая поспешно вытирала слезы. – Он что-то сделал? – воскликнула студентка. – Нет, – она отрицательно покачала головой. – Прости, я вчера погорячилась, я не должна была тебе так отвечать, просто всё это… – Гермиона потерла виски, – слишком…необычно. Я сейчас с Роном, детей не планировала, да и…профессор Снейп. Он же мой профессор! – отчаянно пробубнила Грейнджер. Эйлин устало улыбнулась и села рядом. – Вот уж я не думала, что буду сидеть со своей мамой, а она мне будет говорить, что не знает, что делать, – усмехнулась девушка. Уголки губ Гермионы дрогнули в полуулыбке. Та шмыгнула носом и приобняла Эйлин. – Нам нужно одеваться, Джинни уже ждёт в гостиной. – Ты на меня не обижаешься? – Брось, сцены были и похуже, – Снейп махнула рукой и усмехнулась. Уже через 30 минут девушки сидели в Трёх Мётлах. Джинни заказала всем сливочного пива, и повисла какая-то неловкая пауза. Эйлин разглядывала интерьер, который в её времени был иным. Например, на месте мадам Розмерты была мадам Джейк. Ей было на вид лет 40, милая, разговорчивая женщина. Всегда улыбается, желает приятного аппетита и доброго утра. Мимо неё без ответной улыбки не сможешь пройти. – У тебя есть друзья в прошлой школе? – произнесла первый вопрос Джинни. – Да, у меня есть лучшая подруга, она училась со мной на факультете. Её зовут Анжелика Блэк. Мы жили близко с ней, так что даже в летние каникулы виделись каждый день, – Эйлин пожала плечами. – У меня не так много друзей из-за моей фамилии и происхождения, – Гермиона чуть нахмурилась. – Ты…маглорождённая? Неужели у вас в школе так предвзято относятся к чистоте крови? – возмутилась девчонка Уизли. – Нет, – отмахнулась девушка, – я полукровка. У меня мама маглорождённая, отец полукровка. – Тогда я не понимаю, почему так. – Это долгая история, мне и не нужно много друзей, количество не показатель качества. – Джинни как-то с грустью посмотрела на собеседницу. Та сделала глоток сливочного пива. – Я думаю, что Эйлин права, – вдруг произнесла Гермиона, пытаясь поддержать разговор. – У меня есть тётя, она заменяет мне одного большого друга. Она весёлая, интересная и тоже любит искать приключения на пятую точку, – поспешно произнесла Эйлин, быстро заморгав. – Один раз в моей школе был день открытых дверей, я была на 5-м курсе. Мои родители работают профессорами, так вот, – она вздохнула, – мы когда пошли к папе, то поймали очень щекотливую ситуацию. Родители стояли и целовались, мама сидела на столе, а папа был рядом, – Эйлин хихикнула, а Грейнджер расширила глаза так, как будто видела не девушку, а Волан-Де-Морта. – Ну и мы с тётей их сфотографировали, – выдохнула та, – применили чары и их комнату завалило этими фотографиями. – А дальше? – Мы посмеялись, я успела свистнуть пару копий фотографий, отец всё убрал, и мы благополучно забыли про это, но вечером я случайно узнаю, что каким-то образом у других студентов оказываются эти фотографии. Вся школа гудела и пускала сплетни. Что холодный профессор может растаять под умелыми ручками своей жены, – Эйлин облизнула пересохшие губы. - Весь педагогический состав посмеялся, мне сделали выговор, отдельно я получила от родителей. Ну и папа сказал сестре своей пару ласковых. Больше в школе пока дня открытых дверей не было. – Вот бы у нас что-то такое в Хогвартсе произошло, – мечтательно произнесла Уизли, – а то у нас скучно. Разбавляют будничные дни только Снейп и Грин. И то они реже стали появляться вместе, либо Снейп… – Профессор Снейп, – поправила Гермиона. – Либо профессор Снейп послал её, либо они ночами компенсируют время, которое опустили днем. Снова повисла какая-то пауза. Джинни, конечно, любила сплетни, да и просто кого-то пообсуждать, но сама никогда не распускала их.

***

– Северус! – воскликнул Альбус, когда в кабинет вошёл последний преподаватель Хогвартса, – обычно ты не опаздываешь. – Обычно вы, Альбус, – елейно проговорил он, – предупреждает хотя бы за несколько часов до собрания, а не во время него. Дамблдор удобнее сел в кресло и пожал плечами. Минерва стояла около окна и нервно постукивала каблуком. Эльвира Грин сидела на маленьком диванчике, в своей излюбленной позе «нога на ногу». – Прошу меня простить, – продолжил директор, – но мне нужно вам сообщить неприятные новости. В нашем преподавательский составе и в школьной деятельности будут некие изменения, – мадам Трюк и профессор Стебль переглянулись. Минерва, которая всё это время стояла лицом к окну, повернулась полубоком к своим коллегам и бросила вопросительный взгляд на Дамблдора. – Министерство настаивает на том, чтобы у нас работал их человек. – Неужели они снова пытаются сунуть нос в дела Хогвартса? – возмутилась Минерва МакГонагалл. – Они всегда это делали, – подхватила Роланда Трюк. – Прошу вас не ругаться, у нас нет выбора, – спокойно произносит Альбус, – Министерство настаивает на этом. Кэри Форд не такой уж и плохой человек. – Ты с ним знаком? – не унималась МакГонагалл. – Нет, но, – поспешно начал Дамблдор, – в Министерство не берут плохих людей. – Тому доказательство Амбридж, – кивнула Трюк. Снейп посмотрел на Минерву, которая нервно заламывала пальцы и поджала губы. – По какой причине он должен находиться здесь? – Министерство не довольно тем, что Северус занимает должность преподавателя, – Снейп выгнул бровь и чуть склонил голову. – Уволить без причины они его не могут, придраться не к чему. – Почему же не к чему? – проговорил мужчина. – Бывших пожирателей смерти не бывает. А вдруг я за вашими спинами снова разрабатываю план по захвату магического мира? – Не язви, Северус, это же неправда. – Почти четыре месяца назад ты так не считал, – протянул Северус. – Он займёт место профессора по ЗОТИ, – Эльвира расширила глаза. – То есть вы меня увольняете? – возмутилась она, вставая со своего места. – Я здесь работаю всего 5 дней! Вы не имеете права… – Подождите, – Дамблдор приподнял руки вверх. - Вы будете разделять ставку. Форд будет работать с первого по четвёртый курс, а вы с остальными. – Зарплату мы тоже будем на двоих делить? – не унималась та. – Нет, она у вас останется такой же. Эльвира вздёрнула носиком и поджала губу. – Хорошо, – она села обратно. – Тогда если мы всё разобрали, можете быть свободны, – директор улыбнулся, но не получил ответной улыбки. – Северус, мальчик мой, останься, – Снейп скривился от такого обращения. Все профессора вышли, Северус посмотрел на дверь, которая пару секунд назад захлопнулась. – Я надеюсь, ты не забыл о своей поездке в Лондон? – Забудешь тут, когда тебе об этом каждый день напоминают! – Я бы хотел, чтобы ты взял кого-то с собой, – Снейп выгнул бровь, вопросительно смотря на своего собеседника. – У тебя же есть студенты, которые тянутся к Зельям? Мужчина сделал вид, что задумался над вопросом директора. Был ли этот человек? Был, и он тянулся не только к Зельям, но к другим предметам. Например… ЗОТИ, трансфигурация, история Магии, Нумерология. Ещё этот человек был книжным червём, была бы его воля, притащил бы кровать в библиотеку и жил бы там. Могла бы продать душу дьяволу, чтобы узнать что-то новое. – Нет, у меня нет таких студентов. – Скромничаешь, – Альбус встал с кресла. – Мисс Грейнджер будет рада, если ты предложишь ей поездку с тобой, – Снейп скривился. – Это всего три дня. – Это целых три дня, в которые я мог отдохнуть от твоих спиногрызов. Для полного счастья мне не хватало всезнайки, которая, не дай Мерлин, в обморок упадёт, когда увидит столько людей. – Ну, Северус, ты слишком плохого мнения о ней, – он покачал головой. – Ты её плохо знаешь. – И не собираюсь узнавать, от Поттера избавился, осталось сбагрить Грейнджер и Уизли, тогда… – Северус замолчал, – я наконец-то почувствую вкус жизни. – Чем же тебя сейчас твоя жизнь не устраивает? Северус усмехнулся. – А как давно она моя? Альбус улыбнулся и сделал пару шагов в сторону. – Это был твой выбор, я не заставлял. Каждый принял то, что казалось самым верным. – Когда ты стоишь на грани смерти, то особо не развернёшься. Ах да, я и забыл, ты не знаешь каково это, – Северус смотрел из-под ресниц на Альбуса. – Неужели ты обижаешься? Не думал, что всё так выйдет. – Да, ты думал о другом. Что я умру, и дело с концом. Думал, что мальчишка Поттер победит Волан-Де-Морта. А где всё это время был ты? Минерва и другие профессора защищали Хогвартс, а где был великий Альбус Дамблдор? Явно не в стенах школы, –Дамблдор счёл верным для себя не отвечать на этот вопрос. – Ты манипулятор, ты в очередной раз вышел сухим из воды. На тебе не было ни пылинки. – Кроме тебя никто не мог защитить Лили, я просто воспользовался тем, что мне дала жизнь. – Тебе дала жизнь меня? – спросил он. – А что дала жизнь…мне? Тебя? – Может быть. – Может быть, – повторил Снейп, чуть удобнее садясь в кресло. – Я был один, мне было 18 лет, я был глуп. Сейчас я об этом понимаю, но тогда…мне казалось это привлекательным. Меня никто не пытался отговорить, ни мать, ни сестра, даже если бы это было и так, то я бы их не послушал. Я хотел власти, денег и женщин. Но моё сердце всё тлело надеждой, что Лили будет рядом, – Северус склонил голову влево. - Волан-Де-Морт дал мне всё это, но принесло ли мне это счастье? Нет. Ни деньги, ни власть, ни женщины. А как отказаться от этого, сказать, что тебе это не нравится? Это было прямым самоубийством. Любое непослушание, любой лишний вопрос или просто плохое настроение – считай, ты не жилец. Ты понимаешь каково это? Нет. Поттеры сыграли свадьбу, рождение ребёнка и пророчество. Смерть и моё злосчастное согласие. А что ты сказал после? «Ты доверился не тому человеку, Северус». Я доверился тебе, доверился и снова надеялся на то, что всё будет хорошо. Но их убили, мне не было жалко Джеймса Поттера, мне было жалко Лили, она почти не видела жизни. А мальчишка? Где-то в глубине души мне было жалко и его. Я знал, что ждёт Поттера. И был прав. Уже на первом курсе его чуть не грохнули. «Ах, Северус, проследи за ним». Что ж тебе самому не проследить? Ах, забыл, ты был занят важным делом. Сидел на заднице ровно, пока все плясали под твою дудку! – рявкнул он. – Всё сказал? – Нет, не всё, у меня нет времени на это, мне просто противно находиться в твоём кабинете. Запомни, я больше не обязан тебе ничем. – Я помню, – он снова кивнул. – Я на это надеюсь, – Снейп встал с места. – Подумай насчёт Гермионы. Я думаю, она не останется в долгу. Северус больше ничего не ответил, он хотел просто уйти, уйти от всего. Верное ли это решение – бежать от проблем? Северус Снейп всегда шёл с высоко поднятой головой навстречу проблемам, ведь у него не было выбора, а если бы он был? Что бы Северус сделал? Остаётся лишь догадываться. Изменил бы всю свою жизнь или оставил бы всё так, как есть? Поздно ночью в покои Северуса постучали. Снейп, сидящий в кресле, поднял голову на дверь, прислушиваясь. Он подумал, что ему показалось. Кто такой бессмертный? Стук повторился и достаточно отчётливо, чтобы казаться глюком. Мужчина старался проигнорировать своего нежданного гостя, но тот, видимо, не собирался просто так уходить. Снейп встал с кресла. – У вас есть три секунды, чтобы объяснить своё появление тут, – раздражённо произнес он. – Выпьем? – Минерва согнула руку в локте и показала бутылку огневиски. – Я уложилась в твои временные рамки? Снейп нахмурился, но разрешил войти МакГонагалл. – Не знал, что ты пьёшь. – Я пью всегда одна, – она села на диван, поставила бутылку на чёрный журнальный столик. Рядом с бутылкой появились два стакана. – Что же тебе не пьётся дальше одной? – Снейп сел обратно в кресло. Минерва ничего не ответила, лишь вытащила из кармана мантии письмо и кинула его Северусу. – Спасибо скажи. – Не дождёшься, – скривился мужчина. МакГонагалл пожала плечами, открыла бутылку и наполнила два стакана. – Ты пробовал выходить из своих подземелий? – женщина откинулась на спинку дивана с огневиски. – Сова сидела и ждала с письмом. Мужчина ничего на это не ответил, тот посмотрел на письмо. «Клеменси Снейп, Северусу Снейпу.» Северус поджал губы, ломая сургучную печать. «– Слушай, Снейп, ты там жив? Или всё же повяз в отработках и школьной ерунде? Да, ерунде, потому что твоя работа по сравнению со мной – ничто, – Снейп усмехнулся, читая первые строчки письма. – Когда ты в последний раз мне писал? Ты вообще помнишь, что у тебя есть сестра? Она вообще-то ждёт весточки. Я надеюсь, ты там нормально ешь? И да, я буду спрашивать это в каждом письме, я волнуюсь. И не смей даже думать, что ты уже взрослый мужчина. Мне всё равно, – Снейп закатил глаза. - Я забыла поздороваться, но ты этого не заслужил. Я всё равно в обиде на тебя. Планы на выходные есть? Злой Альбус отпустит тебя? Я буду ждать тебя у себя, адрес-то, надеюсь, не забыл? А то когда в последний раз был. Аж противно про тебя вспоминать, гадёныш, (купи мой любимый торт, без него не впущу). Надеюсь, до тебя письмо дойдёт, а то ты сидишь в своём кабинете. Буду ждать новых сплетен. Ладно, достаточно пока с тебя. Про торт не забудь. И ответь, не ответишь, голову при встрече оторву, понял? И не посмотрю, что я *девочка* и младше тебя. До встречи, гадёныш.» Мужчина вздохнул, аккуратно пробежавшись ещё раз по ровным строчкам. Он чуть улыбнулся, встал с мягкого кресла, подошёл к столу, за которым работал. Взял пергамент и перо. Пару раз макнув его в чернила, начал выводить похожим почерком слова. «И тебе добрый вечер, дорогая. Мне льстит, что ты волнуешься обо мне. Со мной всё хорошо, но это только пока. Руки чешутся уже прибить всех студентов, хотя их очень трудно так назвать. Ем я нормально, всё тот же чёрный кофе по утрам (знаю, не еда). Раз с меня торт, то с тебя блины. Не всё так легко, – Северус снова макнул перо в чернила, продолжил. – Насчёт сплетен. Есть парочка. Наведу интригу, чтобы ты ждала быстрее встречи. Один из моих знакомых ждёт внебрачного ребёнка в тайне от жены. Больше ничего не скажу. Неужели ты забыла про заклинание? Ждать письмо совой утомительно. До встречи, коза.» Северус свернул письмо и вложил его в конверт. Дотронулся палочкой, и оно исчезло. Мужчина сел на то же место и взял стакан. – Что же привело тебя ко мне в столь поздний час? Не боишься, что подумают о…новом романе в стенах Хогвартса? – Куда уже хуже? Неужели подтверждаешь догадки студентов? – хитро прищурилась женщина. – Ты забыла добавить: студентов и профессоров. – Я не вступаю в эти споры на счёт твоей личной жизни, – Минерва махнула рукой, делая глоток. – Зря, – он качнул головой, – она, по мнению других, очень насыщенная. На столе вдруг появилась маленькая записка, клочок пергамента. «Гадёныш!» Снейп усмехнулся, он добился нужной реакции от Клеменси.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.