ID работы: 11002348

Ради нас

Джен
R
Завершён
228
автор
Размер:
314 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 117 Отзывы 104 В сборник Скачать

9 глава.

Настройки текста
Тихое утро. В комнате Гермионы и Эйлин тепло и спокойно. Девушки размеренно сопят в подушку. Нога Эйлин выглядывает из-под одеяла, а Грейнджер, наоборот, вся укуталась в него. Дверь их комнаты резко открылась и стукнулась об стенку. Девушки подняли головы, Гермиона запуталась в одеяле и чуть не упала. - Что случилось? – поспешно спросила Эйлин хриплым ото сна голосом. - Гарри! – взвизгнула Джинни. - Гарри написал! Спустя почти три недели, - не переставала радоваться девушка. Она развернула письмо и начала читать. - Привет, Джинни, прости, что так долго не писал. Не было на то возможности, надеюсь, ты не сердишься на меня, - Уизли вздохнула, переводя дыхание, - я скоро появлюсь в Хогвартсе, но ненадолго. Нужно переговорить с Дамблдором по одному делу. Буду рад, что ты будешь ждать меня. Передай привет Гермионе, но позже я и ей напишу. Сейчас очень устал, до встречи. - Он приедет в Хогвартс? – пробубнила Гермиона, выглядывая из-под одеяла. - Да, я же прочитала «я скоро появлюсь в Хогвартсе», – проговорила Джинни. - А когда? Девушка пожала плечами ещё раз, пробегая взглядом по строчкам. - Он не написал, но скоро значит скоро, – ровно пропела та. Грейнджер зевнула и закуталась в одеяло. Эйлин сонно моргнула и посмотрела на время. - Пять утра? – Снейп перевела взгляд на рыжую подругу. - Ты всю ночь не спала? - Нет, спала, просто услышала, как сова постучала в окно, - Уизли прижимала к себе письмо и глупо улыбалась. Эйлин усмехнулась и легла на белую подушку. Гермиона устало намазывала на кусочек тоста масло и зевала. Эйлин положила пару ложек сахара в кружку с чёрным чаем, сделала глоток и чуть содрогнулась. Кажется, только Джинни была весёлая и не хотела спать. Она глупо улыбалась, смотря куда-то вдаль. Влетели совы с утренней почтой. Перед Гермионой села большая серая сова и протянула ей ножку с газетой. Та аккуратно отвязала её и положила в мешочек 5 кнатов. Сова ухнула и улетела. Грейнджер раскрыла газету и прищурилась, сфокусировав зрение на мелких строчках. На первой же странице красовался большой заголовок. «Убита семья маглов». Девушка начала читать статью. «Вчера, 7 сентября, 1998 года в маленькой деревушке Байбери была убита магловская семья Уилторов. На месте убийства не было ничего найдено, министерство отказывается комментировать всё происходящее. Но мы-то, конечно, знаем, чьих это рук дело. Беллатриса Лестрейндж до сих пор находится на свободе, есть вероятность, что она находится где-то среди нас. Из тайных источников нам стало известно, что некоторые из Мракоборцев находились в засаде, выслеживая Беллатрису, но у них ничего не вышло. На последнем месте её нахождения Гарри Поттер, герой войны и новоиспеченный Мракоборец, нашёл какой-то конверт.» Писала Рита Скитер. - Что это значит? – вдруг спросила Эйлин. - Что Лестрейндж до сих пор не поймана, – сухо произнесла Грейнджер, скручивая газету. - Вы выпускной курс, - начал спокойно Северус Снейп, облокотившись о стол, - кто скажет, какой это урок Зелий по счёту в этом году? - Третий, профессор, - ответил один из студентов с задней парты. - Третий, многие из вас здесь находятся по ошибке. Чтобы учиться по программе, нацеленной на подготовку к выпускным экзаменам по Зельеварению, вы должны быть лучшим из лучших. Профессор Слизнорт набирал всех, у кого было «превосходно» и «выше ожидаемого». У меня же, - Снейп сделал паузу, окинув всех тяжёлым взглядом, - только «превосходно», - некоторые студенты переглянулись. – Никто из вас не подтвердил свои знания, многие из вас не хотят работать в полную меру своих сил. Почему же я должен тратить своё время на тех, кто ходит сюда просто так? – перед всеми на столах появились стопки листов. – Эта работа решит, останетесь ли вы дальше работать или нет. Грейнджер пересчитала листы, их было 20 штук. - Почему она без работы? – воскликнул один из студентов. Все покосились на Эйлин, которая хлопала ресничками. - Как вы выразились, «она» уже написала эту работу и подтвердила уровень своих знаний. Я продолжу работать с мисс Джонсон, а вот вам, мистер Бинс, я пожелаю лишь удачи. Полтора часа у вас будут очень сложными, – Снейп отвернулся от студента и посмотрел на Эйлин, которая разглядывала узор на парте. - А вы, – он обратился к девушке, - приготовьте Феликс Фелицис. Рецепт, надеюсь, знаете, - издевательски протянул тот и без лишних слов прошёл к своему столу. В кабинете воцарилась тишина. Эйлин застыла, смотря на Снейпа. Тот лишь кивнул в сторону шкафа с ингредиентами. Девушка поспешно собрала всё, что ей нужно. Поставила котёл на огонь и сразу добавила первые ингредиенты, стала ждать, когда закипит вода. Окинув взглядом кабинет, она заметила, как Рональд Уизли старательно пытается списать работу у Гермионы, та же прикрывается и пытается чуть отсесть. Уизли что-то бормотал ей, девушка хмурилась. Эйлин чуть прищурилась, понимая, что, возможно, сейчас кто-то вылетит из кабинета, если продолжит так себя вести. Гермиона перелистнула первый лист с заданием и макнула перо в чернильницу, чуть горбясь над работай. - Гермиона, дай, пожалуйста, списать, - безостановочно молил он уже минут 7. - Нет, - раздражённо шипит Грейнджер. Рон приближается к ней ещё. - Да почему? Девушка поднимает голову и смотрит на Рона, который заметно покраснел. - Потому что я хочу учиться в этом классе, Рональд, мне это важно! – она вздыхает и смотрит на профессора. - А если Снейп заметит, то мои шансы упадут до нуля. - Гермиона, я не смогу сам написать, - продолжает канючить он. Девушка поджимает губы, парень тянет свою ладонь к её руке, Грейнджер нервно её отдёргивает. - Рон, - шёпотом проговаривает она. - Пожалуйста. - Отстань от меня! – грубо буркнула студентка. Все обернулась на них. - Мисс Грейнджер! - Снейп посмотрел на девушку с прищуром в глазах. Его руки как всегда были сцеплены в замок. Руки…его… Грейнджер посмотрела на его руки. А что в них такого? Изящно длинные пальцы, которые умело справлялись со своей работой. Нарезкой ингредиентов, отмериванием нужного количества трав. - Что у вас происходит? - Ничего, сэр, - бормочет она, краем глаза следя на Роном. Он сел в ту же позу, в которой был изначально, и уткнулся в работу. Будто что-то понимает. - Вы уже сделали свою работу? – профессор медленно двинулся к её столу. Эйлин ухмыльнулась, следя за ними из-под ресниц. - Нет. - Тогда почему вы позволяете себя так вести? – он остановился напротив Грейнджер, она чуть приподняла голову, чтобы посмотреть в тёмные глаза своего профессора. – Я жду ответа. - Простите, - протягивает та, - это произошло случайно. - Как можно было закричать на весь кабинет случайно? – шипит он сквозь зубы. Гермиона опустила глаза и посмотрела на Рона, который продолжал втыкать в лист. Она замялась впервые в жизни, не зная, что ответить. - Мне мешают. - Что? - он чуть наклонился к ней и нахмурился. - Мне мешает Рон, - чуть громче произносит девушка. Снейп резко выпрямился. - Мистер Уизли, быстро сели за последнюю парту со стороны Слизерина. Рон вскинул голову и удивлённо посмотрел на свою подругу, потом на Снейпа, который выжидающе смерил его своим тяжёлым взглядом. Парень нахмурился и сгрёб свои вещи со стола и сел туда, куда ему было велено. Профессор посмотрел на Грейнджер, развернулся и отошёл от неё, ничего больше не сказав. Гермиона села на своё место и повернулась в сторону Рона, хило улыбнулась ему, тот лишь уткнулся в листы.

***

«- Не всегда можно понять, чего на самом деле ты хочешь. Сердце говорит одно… Голова подсказывает другое… А душа…душа молчит. Возникает вопрос, есть ли она вообще? Не стоит расстраиваться, если ты сразу не можешь найти ответ. Значит…значит ещё не время, - маленькая девочка подняла свои тёмные глазки на девушку. - Мама, а тебе было сложно? - Сложно с чем, дорогая? – молодая особа взяла в руки расчёску. Девчонка радостно устроилась на стульчик и начала покачивать ножками. - Тебе было сложно найти ответы на свои вопросы? Тебе было сложно понять, что ты хочешь на самом деле? Гермиона проводила расчёской по непослушным волосам своей дочери. - Было, - спокойно ответила она, - но это было очень давно. - Расскажи, что тебе помогло? – девочка обернулась. - Душа? Голова… или всё же сердце? Она отложила лишний предмет на рядом стоящую тумбочку и посмотрела на девочку, которая улыбалась ей. - Мне помог твой папа, - Эйлин улыбнулась ещё шире, подползая к матери и садясь на её коленки. Девочка провела маленькой ручкой по волосам мамы. – Он помог мне и продолжает помогать во всём. - Люди, которые любят друг друга, они помогают? Гермиона спокойно вздохнула, прижимая к себе девочку. - Да, без этого никак. - А как понять, что ты любишь этого человека? Это же чувство не появляется из ниоткуда? - Эйлин развела ручками, делая серьёзное лицо. - С тобой, моя дорогая, я не соглашусь, - обе подняли свои головы и увидели в проёме двери мужчину, который облокотился о косяк. - Это чувство появляется как раз из ниоткуда, – Северус прошёл в детскую комнату. – Ты совсем не ждёшь этого, а потом «бац», - девочка вздрогнула, - ты влюбился. - Ты маму тоже полюбил «бац», да? Северус посмотрела на Гермиону и чуть улыбнулся. - Наш «бац» произошёл не так быстро, как хотелось бы. Эйлин поджала губки и нахмурилась. - Так, а почему это мы ещё не в кроватке? – наигранно строго произносит Гермиона. Девочка вскочила с места и с разбега прыгнула в кровать, утонув в одеяле с головой. - Расскажите сказку, - требовательно заговорила девочка, разглаживая складочки на одеяле. - Какую ты хочешь? – Северус сел на стул рядом с кроваткой дочери и начал доставать книгу. Девочка поспешно схватила его за руку, мужчина посмотрел на Эйлин удивлённым взглядом. - Расскажите про принцессу Эрми и принца Керуса и злую колдунью Лиссу. - Но это очень долгая история, дорогая, а тебе нужно спать, - Гермиона поправила одеяло дочери. - Она моя любимая, - та поджала губки и с мольбой в глазах посмотрела на своих родителей. - Хорошо, - сдался Северус. – Начнёшь, дорогая? – Снейп усмехнулся, бывшая Грейнджер лишь кивнула, еле сдерживая улыбку. - Давным-давно в одном королевстве был большой замок, в котором жили все принцы и принцессы. Они обучались манерам, – мужчина закатил глаза, но девочка этого не видела, всё её внимание было сосредоточенно на своей маме. - Был в этом замке один принц, которого звали Керус. Его многие не любили. Он был грубым, злым и постоянно всех отвергал. - Ещё в этом замке была принцесса, - продолжил Снейп, - её звали Эрми. Она была надоедлива, постоянно лезла к принцу и ему это очень не нравилось. Она ему докучала. - Но в один прекрасный день принцу Керосу и принцессе Эрми пришлось учиться вместе, чтобы достичь…определённых успехов. Принцу это не нравилось, он очень сильно злился. Потом… - Потом в их жизни появилась, - проговорил Северус, глядя на дочь, - ещё одна принцесса… но она была особенная, она была из будущего. Она знала много всего, но молчала, чтобы никто ничего не узнал. - Она жила с остальными принцессами и подружилась с Эрми и Керосом, - начала произносить Эйлин, - её звали Лин. Она была умной принцессой и искала одну важную вещь дня неё.» Эйлин вздрогнула, когда до неё спустя столько лет дошёл смысл этой сказки. - Вот же… чёрт, - сорвалось с её уст.

***

- Мистер Поттер, - Альбус удивлённо посмотрел на Гарри, когда тот вышел из камина. - Добрый вечер, директор, - спокойно и без лишних эмоций сказал парень. Гарри Поттер, мальчик который выжил, мальчик, который убил Волан-Де-Морта, мальчик, который спас магическую Британию. Гарри Поттер. Чувствуете это? Странные эмоции после произношения этого имени. Это имя значит многое. Герой войны. Гарри изменился, сильно изменился. Он похудел, заметно похудел. Его зелёные глаза стали бледнее, огонёк в глазах погас. Появились еле заметные мешки под глазами. - Присаживайся, Гарри, не стой же как неродной в дверях, - мистер Поттер прищурился, а после аккуратно сел в кресло. – Лимонных долек? – тот учтиво отказался. Повисло напряжённое молчание. Гарри не было в этом кабинете с того самого момента, как он посмотрел воспоминания Северуса Снейпа. – Когда ты написал, что появишься в Хогвартсе, чтобы серьёзно поговорить, я не думал, что увижу тебя через 20 минут после прочтения письма. Гарри хило пожал плечами и удобнее сел, выпрямив спину. - Как проходят у тебя дела с поимкой пожирателей смерти? – директор чуть улыбнулся. - Как раз на эту тему я и хотел с вами поговорить, - начал Поттер, расправляя невидимые складки на своих чёрных брюках. - Все пожиратели пойманы, кроме одной… Беллатриса Лестрейндж до сих пор находится на свободе. - Она всегда была хитра и изворотлива, не смотря на её странности, - весёлым тоном произнёс Альбус. Гарри выгнул бровь в немом вопросе «Да что вы говорите?» Поттер уважал Альбуса Дамблдора, но его мнение ухудшилось после войны и последних событий. Он бы не стал наведываться к директору, если бы на то не было веской причины, а звали её Гермиона Джин Грейнджер. - С вашего позволения я продолжу, - сухо начал тот, - последние три недели мы выслеживали её, но…она ускользала прямо из рук, оставляя грязные следы. Она убила 5 магловских семей, а на последнем месте, где мы смогли её выследить она оставила…конверт, – Гарри сжал кулаки, Альбус, конечно же, это заметил. – В этом конверте были…клочья волос… Гермионы, - парень сглотнул, - и записка, – Поттер потянулся в карман и вынул оттуда сложенный лист. Развернул его. – Отдаю вам самое дорогое, что у меня от неё осталось. Я очень скучаю по её крикам и…по грязной крови. Передай своей подружке, Поттер, что мы скоро встремся и повторим…тот прекрасный вечер, - чуть хрипло прочёл Гарри и сжал записку. - Ну что ты хочешь от меня? Гарри тяжело вздохнул. «Поболтать просто так зашёл!» Пролетело в мыслях у него, но Поттер решил, конечно же, не озвучивать это. - Я хочу, чтобы вы обеспечили Гермионе безопасность, пока она находится в стенах Хогвартса, я хочу…хочу, чтобы вы ещё не говорили ей об этом… письме, - ответил тот, запихав лист обратно в карман. Альбус провёл рукой по своей седой бороде и нахмурился. - Хогвартс самое безопасное место. «Слышал я эту сказочку.» - Всё же, я надеюсь… - Не бойся, мальчик мой, я сделаю всё, чтобы ты не волновался, - произнёс Дамблдор и потянулся за леденцом. - Я не буду волноваться, если вы пообещаете, что Гермиона в безопасности. - Да, - как-то загадочно произнёс тот, - она в полной безопасности. Поттер глубоко вздохнул и встал с места. - Хорошо, - пробормотал он, пытаясь успокоиться. - Тогда я пойду, мне нужно… навестить ещё одного человека. - Да-да, - протянул директор, - до скорой встречи, Гарри. Поттер кивнул и вышел из злосчастного кабинета. На часах было почти 2 часа дня. Парень не был уверен, что он мог быть свободен. Гарри. Просто. Шёл. - Войдите, - Мерлин, как давно Поттер не слышал его холодный и грубый голос. Гарри вошёл в кабинет Зельеварения, Северус поднял свои чёрные глаза и… ничего. Ни один мускул на его лице не дрогнул. - Здравствуйте, профессор, - как можно спокойнее попытался произнести мальчик-который-выжил. - Я вам больше не профессор! – рявкнул Снейп, что, кажется, Гарри вздрогнул под натиском его холодных глаз и столь грубого заявления. - Я хотел бы с вами поговорить, - кажется, он ходил по минному полю. Один неверный шаг…- сэр. Снейп медленно встал с места и облокотился ладонями о стол. - Надеюсь, мистер Поттер, вы растеряли ещё не все мозги, потому что второй раз я это не буду повторять, - Гарри с надеждой посмотрел на своего собеседника. - Нам не о чем разговаривать. - Но это очень важно. - Да-да, - протянул Снейп, - для вас это, конечно, очень важно, вы видели слишком много, говорить я вам ничего не собираюсь. - Я не лезу к вам в душу, я просто хочу… - Мне всё равно, что вы хотите, Поттер, - резко прервал его монолог Северус. - Это нечестно, вы её знали, а я… я не знал. Она моя… мама, - сердце мальчишки сжалось. - Это несправедливо. - Пару лет назад я вам сказал, что жизнь вообще несправедлива. Вы снова всё пропустили мимо ушей, - сухо буркнул мужчина и сел на место. – Выметайтесь, я надеюсь, больше не увижу… вас. - Нет, я не уйду! - требовательно сказал Гарри, хотя у него вышло это плохо. Снейп выгнул бровь и закатил глаза. - У меня пары через 15 минут, боюсь, что вам придётся уйти. - Вы должны… - Я ничего не должен, никому ничего не должен! – взревел Снейп, стукнув ладонью по столу. - Почему вам так сложно сказать, какая она была? Я люблю её! Поймите же вы меня! Поймите! – не унимался Поттер. - Ох, как же я вас понимаю, прекрасно понимаю, - сарказм присутствует даже здесь. Снейп без сарказма, как балерина без пуантов. - Извините, - виновато пробормотал он, опуская глаза куда-то в пол, - я вам обещаю, если мы поговорим, то вы меня больше не увидите. Никогда. Северус, игнорируя попытки Гарри, открыл нижний шкафчик своего стола и вынул стопки каких-то листов. - Я вам уже сказал всё, что нужно было. - Хорошо, - он сдался, но ненадолго. Чуть позже бывший студент попытает своё счастье, снова… - Тогда я просто спрошу кое-что другое, насчёт Гермионы, – Снейп поднял свои глаза, посмотрел куда-то сквозь собеседника. – Когда Лестрейндж пытала её, вы же тоже... присутствовали там, - профессор нахмурился. - Вы решили поностальгировать по тем временам? - возмущённо произнес он. - Забудьте, Поттер, и проваливайте к чёрту! Гарри отрицательно качает головой, Северус тяжело вздыхает и встаёт со стула. - Что она ещё сделала, кроме как применила Круцио? – Поттер, конечно, заметил, как Снейп подходил к нему очень медленно, словно хищник, который готовился к нападению на свою жертву. – Это очень важно сейчас. Снейп схватил мальчишку за воротник и отчётливо произнёс. - После того, как вас отвели в темницу, Лестрейндж пытала её Круцио, а потом вырвала пряди волос, у неё фетиш на волосы своих жертв, особенно если это молодая девушка, - Гарри замер. - Может быть вы не заметили, но потом меня там не было, дальше я ничего не знаю, почему бы вам не спросить свою подружку? – Северус приподнял бровь. - Выметайтесь, Поттер, – прошипел тот.

«Прошлым вечером»

- Надеюсь, ты будешь осторожен, - произнесла Минерва, смотря куда-то в свой стакан. - В чём же? - Министерство до сих пор не успокоилось, они недовольны. Снейп фыркнул и сделал глоток. - Не хочешь ли ты сказать, что волнуешься за меня? - Мы коллеги, - она склонила голову, - друзья. - Друзей трусами не называют, - протягивает Северус и чуть улыбается. Минерва наклоняется ему навстречу. - Бред, все мы делали ошибки, – она выгнула бровь в манере Северуса Снейпа. - Их можно исправить, если ты сильно захочешь. Поверь, ты ещё обретёшь смысл жизни. Мужчина смотрел куда-то в пол и думал совершенно о другом. Смысл жизни? А ради чего ему сейчас стоит жить? Так хотелось понять, какого это…быть никому не должным. Ни тёмному Лорду, ни Дамблдору. Вот, наступило это время, а легче как-то не стало. - Смысл жизни? - Глупо как-то выразилась, разве его сейчас нет? Клеменси, Эйлин Снейп? - Я с матерью сейчас не поддерживаю отношения. Разве Северус сразу подумал о матери? Эйлин… Эйлин Снейп. Возможный смысл жизни мог находится сейчас в Хогвартсе и… делать уроки. Ещё один бред. Минерва странно пожала плечами и улыбнулась. Снейп, конечно, это заметил. - Ты знаешь? - Знаю о чём, Северус? – МакГонагалл прикинулась дурочкой. - Альбус снова играет с огнём, - мужчина сделал ещё один глоток. Минерва заерзала. – А ты, я удивился, - женщина сжала сильнее бокал. – Как ты это допустила? - Я не решаю! – резко произнесла она. - Я не была рада всему этому! А что мне нужно было сделать? Насильно заставить её вернуться обратно, она упряма. Ты бы видел отчаяние в её глазах. Кажется, это последний её шанс, – последние слова она произнесла чуть хрипло. – Ты узнал? - Это было сделать нетрудно, – он пожал плечами, но всё так же остался напряжённым. - Кто-нибудь ещё знает? - Альбус, я и теперь ты. - Грейнджер. - Что? - Знает ещё Грейнджер, – сухо ответил Снейп, выпивая залпом алкоголь. - Как… Как она отреагировала? – голос Минервы дрогнул, кажется, она поняла, к чему может привести этот разговор. - Удивилась, отказалась, ушла, добавив, что Эйлин чокнутая. Я бы тоже так сделал, будь на её месте. - Почему же ты тогда так спокойно обо всем этом говоришь? - Наверное, - Северус сделал вид, что задумался, - этого ничего не будет. Женщина удивлённо посмотрела на него своими глазами, потом поджала тонкие губы и чуть выпрямила спину. Мужчина приподнял подбородок, ожидая нападок с её стороны, но… - Я не могу тебя заставить, но мне кажется, в скором времени ты придёшь к другому выводу. Снейп усмехнулся. - Девчонка моя студентка - это раз, два - она невыносима, три - моложе меня на 20 лет, четыре - я её ненавижу, пять - наша ненависть взаимна, шесть - я бывший пожиратель, семь… - Так, стоп, - остановила его Минерва, приподнимая ладонь, - ты слишком предвзято относишься к Гермионе, она хорошая. - Такое ощущение, что ты пытаешься её сосватать со старым извращенцем. МакГонагалл щурится. - Ты извращенец? – она склоняет голову. - Самый настоящий, - наигранно угрожающе произносит тот. Повисла тишина, Северус сдерживал себя, чтобы не улыбнуться, когда заметил, что Минерва о чём-то задумалась, потирая ладони. - В любом случае, я окажусь права. Снова, - она хитро улыбнулась. - Это мы проверим в конце года, когда Грейнджер заберёт свой аттестат и покинет эту школу. И мы её больше не увидим, как минимум, я на это надеюсь. - Либо ты всё же полюбишь её, женишься и у вас появится на свет такая прекрасная девочка. - Ты пьяна, - заверил её мужчина. МакГонагалл вскинула подбородок. - Не отрицаю, - подтвердила та его слова и снова замолчала, разглядывая что-то в Снейпе. - Такое ощущение, что ты видишь меня впервые, Минерва, - прыснул Северус. - Я просто задумалась, но… - она поджала губы, - это не так важно, – женщина встала со своего места, Северус выгнул бровь. - Нет уж, начала - говори. Снейпу стало интересно? Конечно! МакГонагалл заметно навела интригу и собирается слинять от него, не сказав? Она посмотрела на мужчина сверху вниз. - Я пойду, Северус, - женщина провела рукой по волосам, - завтра нужно быть в форме. Северус не стал спорить, она была права, но что Минерва хотела ему сказать? Какая мысль повергла её в такое состояние?

***

- Кто она? - Что? – Грейнджер оборачивается на Эйлин и смотрит через её плечо. - Кто рядом с ним? – повторяет снова вопрос девушка и выгибает бровь, как Снейп, ожидая ответа. Гермиона хмурится и пожимает плечами. Отрицательно кивает, беря книгу с полки. - Пэнси Паркинсон, - произнесла Грейнджер, отворачиваясь от Эйлин. Та подошла вплотную к Гермионе, Гриффиндорка повернулась. - Что? - Они давно так жмутся друг с другом? – как-то строго спросила Эйлин, резко открывая первую попавшую книгу под руку. Грейнджер ещё раз посмотрела на Пэнси и Драко, которые сидели по разные стороны стола и что-то списывали из книги. - Они сидят в метре друг от друга, - девушка села на стул, - и что-то списывают. Наверное готовятся к следующему уроку, который будет через 48 минут. Они не встречаются, если ты это имеешь ввиду. Снейп резко вздохнула, кладя несчастную книгу обратно на полку. - В моё время у него никого нет, - девушка пожимает плечами, садится рядом с Гриффиндоркой и подпирает подбородок ладонью. - Наши семьи дружат? - Да, а что тут такого удивительного? – Снейп поджимает губы. - Про эту Пэнси я ничего не слышала. И про Рона тоже. Студентка отводит взгляд в книгу. - Может, ты не спрашивала? - Просто вы не общаетесь, Джинни желанный гость в нашем доме, конечно, папа говорит, что столько рыжих в нашем доме, что с ума сойти можно, в глазах рябит. Гермиона удивлённо приподнимает брови. - Столько рыжих? - шёпотом переспрашивает она. - Что это значит? Она хитро прищурилась. - Через пару лет узнаешь, - она встала с места и ушла вглубь библиотеки, оставив Гермиону одну. Уже меньше чем через 40 минут они снова сидели в кабинете Снейпа. Продвинутый курс Зельеварения означает, что каждый день (кроме среды) у тебя пары. Эйлин села рядом с Гермионой, ну или Гермиона рядом с Эйлин, но какая разница, по итогу они сидели вместе на первой парте. Рон в её сторону даже не смотрел, всё так же был в стороне Слизерина. Снейп вошёл в кабинет спокойно, без сюрпризов, типа «со всей силы открыть дверь» или «убирайте всё со своих парт». Все в кабинете затихли и следили за профессором. Тот не обратил внимания на студентов, сел за свой стол и что-то начал писать. Гермиона переглянулась с Эйлин, которая тоже прифигела от всего происходящего. Пара шла уже около 10 минут, все начали шушукаться, переглядываться. Снейп не обращал внимания на студентов, продолжал писать. - Я называю фамилии, - вдруг произнёс он, не поднимая глаз, - вы уходите и не возвращаетесь, ваша работа меня не порадовала, – все притихли. - Мистер Долгопупс, - парень встал со своего места и, собрав вещи, вышел. – Мистер Макмиллан, - Эрни поджал губы и, вздохнув с облегчением, ушёл. – Мисс Грейнджер. - Что? – вырвалось у Гермионы. - Мисс Грейнджер, - Снейп посмотрел на неё, - я сказал что-то не понятное? У девушки задрожала нижняя губа. - Почему? - Ваша работа не удовлетворила меня. - Но так нельзя! – воскликнула Эйлин, защищая Гермиону. - Она не могла написать на «выше ожидаемого». - Но она всё же написала, - скривился профессор. - Не тратьте моё время, мисс Грейнджер. Девушка встала с места. - Если она уйдёт, то и я тоже! – не унималась Эйлин, пытаясь что-то исправить. Снейп выгнул бровь. - Идите обе, - студентка было хотела открыть рот, чтобы ответить на это высказывание, но наткнулась на хмурый взгляд своего так называемого отца. Эйлин дёрнула плечами, сгребла учебник и пергамент, схватила Гермиону, вышла из кабинета. Грейнджер одернула руку. - Зачем? – вдруг спросила она, - зачем ты это сделала? - Мне там делать нечего, - ответила Гриффиндорка, идя в сторону гостиной. Гермионой еле сдерживала слезы. А ей? Ей нужно было это! Она хотела там учиться! Плюхнувшись лицом в подушку, девушка взвыла. - Как так то? – пробормотала та. – Я всё проверила, всё было правильно. - Хочешь я поговорю с ним? – попыталась успокоить её Эйлин, погладив плечо. - Он не поймёт, - простонала Гермиона, сильнее зарываясь лицом в подушку. - Снейп всегда придирался ко мне, ничего не изменится, если ты поговоришь с ним и скажешь, как же я сильно хочу там учиться. Она ничего на это не ответила. Встала с постели девушки и наколдовала стакан воды, поставила его на тумбочку и вышла из комнаты. Эйлин поговорит с ним и разберётся, по какой причине такое произошло. Её мать была умная, что же такого можно было написать в той чёртовой работе, чтобы вылететь из кабинета? Понятно, если Уизли что-то наворотил, но никак не Гермиона. Ближе к вечеру Эйлин переоделась в обычные брюки и длинную серую просторную рубашку. Собрала волосы в хвост, чтобы они не мешались. - Ты куда? – спросила Гермиона, сидя в гостиной с книгой. - Мне нужно, - отмахнулась та. - Не бойся, я к нему не пойду, – пробормотала Эйлин, когда заметила, как Грейнджер что-то хотела сказать. Да, конечно, она не пойдёт к Снейпу, она пойдёт к своему отцу. Пока Джонсон спускалась по лестнице в подземелья, то наткнулась на ещё одного гадкого Слизеринца. - Что ты тут ходишь? – буркнул блондин, когда они столкнулись плечами. - Отстань, Малфой, - ответила девушка, пытаясь пройти, но парень не дал ей этого сделать. - Кажется, тебе здесь делать нечего, ты больше не учишься Зельям. - Дай мне пройти, - прошипела девушка. Драко сделал шаг назад, но не для того, чтобы уступить ей место. - Я жду ответа, - он качает головой. - Будешь много знать, скоро состаришься. - Вот как мы заговорили, я запомню, – блондин прищурился и отошёл, освобождая путь. - Проходите. Эйлин скривилась, но продолжила идти вперёд. Пройдя мимо кабинета Зелий, она решила сразу наведаться в личный кабинет и ой как не зря. Подходя к приоткрытой двери, та невольно услышала женский голос. - Я устала, ты кроме своих бумажек ещё что-то видишь? - Вижу, - спокойно проговорил Снейп, Эйлин нахмурилась. - Уделишь мне внимание? - Эльвира, забудь ты про это. Про что? Про что ей нужно забыть? - Нет, - протягивает девушка, - я не хочу это забывать. Почему ты сделал вид, что мы незнакомы? - Это было 6 лет назад, лёгкий роман. У них был роман? Эйлин чуть не поперхнулся, когда резко вздохнула. - Но зато какой запоминающийся, почему бы его не продолжить? – послышался стук каблуков. - Неужели ты совсем не скучал по мне? – ответа не последовало, девушка приблизилась к двери, заглядывая в щёлочку. Эльвира стояла вплотную к Снейпу и гладила его по щеке. – Северус, скучал? Мы не виделись 6 лет, ты сбежал спустя 2 месяца. - Я не сбежал, а ушёл. - Оставив жалкий клочок бумажки, – она покачала головой. - Теперь я рядом, рядом с тобой. Мы может начать всё сначала. Ты хочешь этого? Эйлин быстро заморгала, смахивая набежавшие слезы. Нет, нет, она не хочет слышать его ответ. Она с ума сойдет, если услышит «да». Эйлин постучала в кабинет, послышалось слабое «войдите». Девушка ровно на секунду задержалась, чтобы дать себе успокоиться. Всего лишь одна секунда. Войдя в такой чужой кабинет, к такому чужому человеку, она чуть прищурилась, приподнимая подбородок и скрещивая руки в замок. - Добрый вечер, профессор, я могу поговорить с вами? – она даже не смотрела на второго присутствующего человека. Хотя краем глаза прекрасно заметила, как та улыбнулась и кивнула, вышла, оставив её один на один со Снейпом. - О чём ты хочешь поговорить? - Зачем ты выгнал Гермиону? – она села на стул, закидывая ногу на ногу. - Она не справилась с заданием. - Кажется, - она нахмурилась, - ты хотел работать с людьми, которые хотят делать то же самое, так ты уверен, что это Уизли готов работать? Он на пару ходит как на каторгу, - она тряхнула головой, видя, как брови Снейпа спускаются к переносице. - А Гермиона… - Я понял, - спокойно проговорил он, садясь за стол, - она хочет работать, она молодец и многое другое. Не кажется ли тебе, что всё крутится вокруг Грейнджер? – Северус устало потирает виски, Эйлин поджимает губы. – Грейнджер умница, Грейнджер молодец, Грейнджер, Грейнджер, Грейнджер, а эта Грейнджер не готова ли целовать задницы всем профессорам? - Заткнись! Не смей такое говорить! – выкрикнула она. - Ты не знаешь её! Она хорошая! Я её люблю! Снейп закатывает глаза, откидываясь на спинку стула. - Наглая, - только лишь это произносит Снейп, - бессовестная, - вдруг продолжил мужчина, когда увидел, как студентка открыла рот. Эйлин глубоко вздохнула. - Как воспитал, - бормочет Гриффиндорка, сжимая кулаки, да так, что ногти врезаются в ладони. - Видимо, плохо воспитывали, что выросла такая… - Какая? Какая? – отчаянно спрашивает она. - Пожирательское отродье? Да? – она облизывает пересохшие губы. - Или дочь грязнокровки? Как ты назовёшь меня? – Снейп устало прикрыл глаза, девушка смахнула набежавшие слезинки. - Как только меня не называли, когда узнавали мою фамилию. «Ты что Снейп?» И всегда такой удивлённый тон. Я привыкла, - она пожимает плечами. - Я жду, кто я по-твоему? Северус вздохнул, его плечи заметно осунулись. - Моя дочь, вот кто ты, - уже спокойно проговаривает он. - Прости, я погорячился. Студентка приподняла брови и поджала губы, снова. - Я пойду, - тихо отвечает она, поворачиваясь в сторону выхода. - Подслушивать нехорошо, - буркнул мужчина вслед. - И передай Грейнджер, что пусть приходит на пары. Эйлин поспешно вышла из кабинета, не попрощавшись. Что значит «подслушивать нехорошо?» Он что, видел её? Девушка шагала по тёмному коридору, еле освещенному свечами, расположенными по холодным стенам. Та обхватила свои плечи руками и чуть сгорбилась, глубоко вдыхая воздух через рот. Она была… не готова к этому. Ко всему этому. Кажется, девушка поторопилась с выводами, что она взрослая. Она маленькая, маленькая, капризная девочка, которая хочет вернуться домой к маме и папе. В семью, где всё идеально, где друг друга любят. Попав в совершенно другую реальность, она получила…а что она получила? Девушка остановилась, обернулась. Никого. Эйлин получила одиночество и холод. Ну и родителей, которые фактически ей никто. У них другая жизнь, цели и они не думают о том, что хочет им сказать Эйлин. Гермиона Грейнджер не любит Северуса Снейпа, у неё лишь другое чувство к нему, не менее сильное, - ненависть. Она у них взаимна. Гермиона ещё сама не может разобраться в чувствах к этому Уизли, к Рону Уизли, а тот ведёт себя как маленький. Они оба ведут себя как маленькие, неужели всё так и было? Грейнджер права, что должно было произойти, чтобы они полюбили другу друга? Ни Северус, ни Гермиона не подходят друг другу, Эльвира была права, когда говорила ей на 1 курсе, что её родители не те, за кого себя выдают. Но почему-то в тот момент ей было больше обидно, что на неё кричали, а до родителей? Пф, ей казалось, что она завидует счастью мамы и папы, а по итогу оказывается… Оказывается, что Эйлин многого не знала о том, кого любила. Джонсон вошла в гостиную Гриффиндора, и увидела Джинни, которая улыбалась парню, который стоял спиной к Эйлин. Она натянуто улыбнулась, стараясь пройти мимо, но была схвачена девчонкой Уизли. - Эйлин, познакомься, это Гарри Поттер, - девушка подняла глаза, и у неё чуть челюсть не отпала. Гарри, Гарри Поттер, которого она знала с самого детства, сейчас… сейчас такой другой. Во-первых, он в очках и моложе, а во-вторых, в его глазах читается какая-то боль и волнение, глаза потухшие. – Гарри, а это Эйлин Джонсон, она приехала к нам по обмену из Канады. - Очень приятно познакомиться, - парень протянул руку, Эйлин приоткрыла рот, но тут же его закрыла, аккуратно вложила свою ладонь в его, чуть улыбнулась. Поттер поправил очки и прищурился. - Как там в Канаде? Девушка пару секунд смотрела в его глаза, потом перевела взгляд на Гермиону, которая стояла сзади, Грейнджер пожала плечами. - Хорошо. Гарри кивнул. Джинни, Гермиона, Гарри и Эйлин расположились в комнате Грейнджер, там было удобнее всего. Эйлин сидела за столом и завороженно смотрела в окно, изредка ловя на себе задумчивый взгляд Гарри. «Неужели он заметил сходство?» Бред, не будет же он думать, что я дочь Снейпа. А почему не будет? Эйлин прищурилась, потирая ладони. Что я дочь из будущего он, конечно, думать не будет, но что я внебрачная? Или как сказать-то? Ладно, это не особо меняет суть. Снейп заделал ребёнка где-то в Канаде, а теперь она приехал в Хогвартс, а чтобы не делать шумиху, то сказали, что приехала по обмену. - Что там с Беллатрисой Лестрейндж? Гермиона прочитала в «Пророке», что она не была поймана, я так понимаю, это ты на том задании пропадал? Надеюсь, ничего страшного с тобой не произошло, Гарри, не смей молчать, я не хочу потом читать, как знаменитого Гарри Поттера собирали по кусочкам в каком-то убогом месте Лондона, - проговаривала Джинни, сжимая ладонями кружку с горячим чаем. - Гермиона, скажи ему, - она с надеждой на поддержку посмотрела на подругу. - Ой, Герми, у тебя изменилась прическа, тебе идёт, - заметил Поттер. Эйлин поджала губы, а Грейнджер пожала плечами и улыбнулась. - Спасибо, Гарри, но… Девушка не успела договорить, болтливая Уизли успела вставить свои пять копеек. - Ты переводишь тему, Гарри! – возмущённо воскликнула Джинни, краснея от злости. - Случилось что-то плохое? Поттер снял очки, протирая линзы специальной салфеткой. Девушки выжидающе смотрели на него. - Ничего страшного не произошло, - он пожал плечами, - всё тихо. - Если ты боишься что-то говорить, то Эйлин наша, она ничего никому не говорит, - Поттер повернулся в сторону девушки, та провела двумя пальцами по губам и «выкинула ключик», кивнув. - Я ни с кем кроме Джинни и Гермионы не общаюсь. - Необщительная? – он приподнимает бровь. - Просто не все могут поддержать разговор, - Джонсон села на край своей кровати. - В Министерстве сейчас творится полный переполох. Не все ещё успокоились после слушанья со Снейпом, как на их голову свалилась Лестрейндж, которую никак не могут поймать. - Но почему Лестрейндж свалилась им на голову после Снейпа, если её не могут поймать с конца войны? – вдруг задал вопрос Эйлин. - Кингсли добивался своих целей, Лестрейндж одна из них. Он сначала думал, что Снейп помогает ей, но как он мог это делать, если первые дни был в больнице без сознания. Всё Министерство стоит на ушах, никто не доволен, что он на свободе до сих пор, некоторые остались придерживаться версии, что он поддерживает с ней контакт. Как известно мне, три недели назад, перед тем, как нас отправили на задание, его вызывали на допрос, – Гарри прищурился, видя удивление в глазах девушек. - Хотя Кингсли обещал, что задаст пару вопросов. - Ты был там? – спросила Джинни, смотря в кружку. - Нет, нас потом собрали, сказали, что Снейп никак не связан с Лестрейндж, но добавил, что всё равно ему не верит и нужно быть внимательнее к нему. - Почему никто не даёт жить ему спокойно? – возмутилась Грейнджер. - Разве он не заслужил свободы? Профессор многое сделал, чтобы всё закончилось, было светлое небо и не было Волан-Де-Морта. А этот Кингсли вообще с ума сошёл! Мы в прошлый раз доходчиво всё ему объяснили, до него так плохо доходит. - Я же говорю, что он добивается своих целей. Снейп перешёл ему дорогу, и он недоволен, – кивнул Поттер, Эйлин сидела с распахнутыми глазами. Как много всего она сейчас узнает. - Кажется, он пытается усадить его за решётку, – подтвердила Гермиона, делая маленький глоток чая. Джинни чуть наклонилась вперёд. - Разве Снейпа не оправдали? – Уизли расправила плечи, склоняя голову. Гарри и Гермиона переглянулись, Поттер тяжело вздохнул, устало потирая переносицу. - Оправдали, с каким трудом, но оправдали по всем статьям. Ты же знаешь, что мы ночевали под дверью Кингсли, чтобы получить это чёртовое разрешение на второе слушанье. Малфоев оправдали быстро, а Драко вообще не судили. Быстро списали на то, что у него не было выбора, - возмутился Гарри. – Всё же я придерживаюсь того, что Люциус заранее обо всём договорился, но, если честно, я был лучшего мнения о Кингсли. - Всё Министерство давно куплено, просто никто об этом не кричит на каждом углу, даже «Пророк» молчит. Повисла напряжённая пауза, каждый, обдумывая своё, переваривал полученную информацию. - Гарри, - хрипло проговорила Эйлин. - Ты сказал, что Снейпа оправдали по всем статьям? Их было много? - Достаточно, чтобы посадить пожизненно, папочка у него толстая, - Гарри вздохнул. - Но как его допустили преподавать? - Дамблдор дал своё слово на втором слушанье, ручался за Снейпа, я был удивлён, когда узнал от Гермионы, что он снова занял пост профессора Зельеварения. - Что было найдено на последнем месте её нахождения? – поинтересовалась Уизли. - Что за конверт? Гарри сглотнул. - Она оставила пару ласковых, сказала, что, - он сделала паузу, - что найти её не так просто и всё. Джинни медленно моргнула, Поттер вздохнул с облегчением, поверили. - Есть вероятность, что она может прятаться где-то среди маглов? - Да, не исключено, мы ищем везде. - Ты заходил к Снейпу, да? - Я пытался снова поговорить, он не хочет, я не понимаю, ему так сложно сказать, какая она была? - Может быть, он не хочет вспоминать, Снейпу тяжело. - Вы о чём? – спросила Эйлин. - Снейп был знаком с моей мамой, она умерла, когда мне был год, я просто хотел знать о ней хотя бы чуть-чуть, – Гарри прикрыл глаза. - Может, стоит подождать ещё? – предложила Гермиона. - Он станет добрее или, например, сам захочет об этом поговорить? - Неет, - протягивает Поттер, - это невозможно. На дворе была уже поздняя ночь, но Эйлин не могла уснуть. Возилась, шуршала тяжёлым одеялом, пытаясь найти удобно положение. - Эйлин, - пробормотала Гермиона, - ты долго там будешь шебуршаться? Девушка подняла голову с подушки. - Как думаешь, если бы папе предложила красивая девушка возобновить бурный роман, он бы согласился? – прямо спросила та. Снова тишина, Эйлин шумно вздохнула и упала на подушку, закрывая лицо руками. - Красивая девушка? – переспрашивает она. - Снейпу? Я не знаю, честно. Может быть, он её любит, точнее, - она задумалась, - если он её любит, то возможно. Девушка захныкала. - Думаешь, он любит Эльвиру? - Эльвиру? – снова переспрашивает Грейнджер, Эйлин приподнялась на локтях и посмотрела на тёмный силуэт Гермионы. – Причём тут она? - При том, что у них был роман, ты представь, 6 лет назад, – возмутилась Джонсон. - Мерлин, я думала, что ей лет 20, может быть 23, но чтобы 6 лет назад, - протянула собеседница. – Откуда ты знаешь? - Услышала разговор, - буркнула в ответ. - 6 лет, конечно, ей лет 30, да? Она штукатурится или накладывает чары, слишком уж молодо выглядит. Гермиона пожала плечами, конечно, Гриффиндорка этого не заметила. - Эйлин, всё это сложно. - Он согласится? – её голос дрогнул. - Я не знаю, - честно ответила та. - А если бы Рон сделал тебе предложение, ты бы согласилась? - Наверное да, я же люблю его. Снейп облизнула пересохшие губы и закуталась в одеяло, почему-то сейчас ей показалось, что в комнате ужасно холодно. - Замкнутый круг, - прошептала она. - Не поверю, что он согласится, я слишком хорошо его знаю. - Значит, не согласится, - подтвердила Гермиона её мысли. - Он любит тебя. - Но не здесь и не сейчас, кажется, всё это слишком, – студентка поворачивается на другой бок, - у нас разные жизни. - Нет, вы полюбите друг друга и поймёте, что друг без друга вы никто, просто чуть позже. А сейчас стоит лишь надеяться, что папа сделал правильное решение. - А, по-твоему, правильное решение - это какое? Эйлин, не задумываясь, ответила. - Послать её как можно глубже, – девушка хихикнула. - Я люблю тебя. - Я знаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.