ID работы: 11003560

Костяной кинжал

Гет
R
Завершён
130
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 48 Отзывы 19 В сборник Скачать

Король и Королева

Настройки текста
Бен Пасмурным мартовским днем я шел размеренной походкой вдоль анфилады парламентского здания к кабинету лорда Сноука. Анфилада звалась Оружейной: с пола до потолка стены были украшены оружием из разных уголков страны или трофеями из соседних. Были и длинные, и короткие лезвия, а также стрелы, пики, арбалетные болты, даже рогатки. Ценные экспонаты держали на мраморных стойках на мягких подушечках. Мой взгляд зацепился за нечто белое на красной ткани, я прочитал табличку «Легендарный кинжал Пустыни». Так вот, где я видел оружие Рей. Ей сделали копию. С копии. Это точно подделка, все знают, что кинжал из легенды Скайуокеров пропал много поколений назад. Еще несколько шагов, и я остановился перед дверью Сноука. Два вежливых удара. — Можно войти? — Да-да, — послышался знакомый голос. Я затворил за собой дверь и осмотрел кабинет. Сноук был не один, по бокам от его стола стояли две статуи в красных доспехах. Они будто придавали ему уверенности и внушали чувство безопасности. «Это всего лишь куски камня», — хмыкнул я про себя, отгоняя зловещее чувство тревоги, которое внушала обстановка кабинета. — Здравствуй, Рен. — Он окинул меня хитрым взглядом, полным презрения. Я встал на одно колено и уперся взглядом в пол. — Как твой шрам? — Царапина, лорд Сноук. Давно зажила. — Но и мы давно не виделись. Не так ли? — Так. Вам не о чем беспокоиться. — Неужели? До меня дошел слух, что это заслуга наследницы Палпатинов. Тебя ранила девчонка? — взревел Сноук. — Ничтожество. — Он обошел стол и встал передо мной. — Поднимись. Я подчинился и вытянулся во весь рост. Сноук все равно был выше, но значительно худее и слабее меня. Но мне не хотелось его злить: хоть я и относился к его окружению, это не мешало ему наказывать меня несколькими днями в подземельях. — Я ко многому терпим, но не к слабости. Ты слаб. Мне стоило сказать тебе сразу, но сейчас корона на последнем издыхании, — он презрительно улыбнулся, — и слабости равны измене. — На последнем издыхании? — я быстро поднял голову. — Ты же слышал, что на днях принца не стало? — Я кивнул. — Король смертельно напуган и уходит во временное затворничество, пока не сможет убедиться, что ему ничто не угрожает. Мне было приказано находиться на расстоянии вытянутой руки. — Он снова улыбнулся. — С расширенными полномочиями. — Мои поздравления. Вас повысили, — только и выдавил я. Он даже не взглянул в ответ, развернулся и снова сел в свое кресло за столом. Кажется, его настроение стало благосклоннее. — Благодарю, Рен. Поскольку через неделю твоя свадьба — очень жаль, что королевские особы не смогут приехать на такое событие — я подготовил тебе подарок. — Он протянул мне два свитка. Я развернул один, пробежался глазами, затем второй и удивленно уставился на Сноука. — Но это же… — Да-да. Как только ты обвенчаешься с внучкой Палпатина, то получишь два герцогских титула: от Скайуокеров и от Палпатинов. — И Люк это подписал? — спросил я. — С превеликим удовольствием, как и твои мать с отцом. — Хитрое и снисходительное выражение не сходило с лица лорда Сноука. — Это очень щедрый подарок. — Весьма. И ты запомнишь, кого надо благодарить за это. — Я хотел, было, ответить ему, но он перебил и продолжил, резко сменив тему. — Свадьба свадьбой, а твой обязанности остаются. Как вернешься, сразу за заданием. Я уже готовлю поручение для тебя. — Я понял. Будет выполнено, — ответил я, поклонившись. — Я могу идти? — Желаю хорошо отпраздновать, — произнес едко Сноук и помахал в сторону двери. Свитки остались у него, так как на них требовалось наложить твердые печати, но это ничего не меняло. Мне не хватало дыхания — я не ждал, что получу все титулы так просто. Зачем Сноук захотел это устроить? Как уговорил Люка отказаться не ждать детей? А Палпатина? Хотя он и есть Палпатин. От деда Рей давно осталась только ничего не решающая оболочка. Я чувствую, что должен обсудить это со своей семьей. Рей Стоя в галерее замка Скайуокеров, я уже несколько минут таращилась на большую картину, которая висела довольно высоко от пола. Почти полностью стемнело, и мне приходилось задирать не только голову, но и фонарь повыше, чтобы что-то рассмотреть. Я приехала со своими вещами два дня назад прохладным мартовским вечером. Все, что нужно для свадьбы, уехало без меня с моими служанками в монастырь Скайуокеров. За эти два дня я успела провести побольше времени с леди Леей, которая за ужином пообещала мне, что за месяц передаст все дела по управлению замком. А так как в замке было неожиданно пусто, мне захотелось вернуться в свою комнату, пройдя через коридор с картинами. Сейчас я рассматривала одну из особенно больших, именно из-за своих размеров она бросилась мне в глаза. Я узнала изображения Леи и Хана, даже Люка. Только они были значительно моложе. Там были запечатлены все их близкие друзья. Человек за спиной Люка мне был тоже знаком. Я посмотрела на шильдик под картиной с выгравированными по порядку именами — «Оби-Ван Кеноби». Точно, Бен Кеноби, мой репетитор по оружию. Он никогда не говорил, что дружен со Скайуокерами. Впрочем, он ни разу за все время наших занятий не выразился ясно. — О, уже знакомишься с моей семьей? — раздался голос у меня за спиной. Я так глубоко погрузилась в свои размышления, что не услышала, как Бен — это был однозначно он — подобрался так близко. От неожиданности я подскочила на месте, развернулась спиной и прижалась к стене, в поисках надежной опоры, продолжая держать фонарь над головой и вглядываться в человека перед собой. — Бен… — испуг еще не улетучился, язык заплетался, а я не решалась поднять глаза, так как впервые увижу его лицо с тех пор, как… как я поранила его. — Н-нет… просто заметила знакомого. Он меня обучал в детстве. — Бен стоял слишком далеко от источника света, но я поняла, что он перевел взгляд на картину. — И кто же тебя обучал? — Кеноби. — Кеноби, — повторил он за мной. — Теперь понятно. — Он сделал шаг ближе ко мне. — Что тебе понятно? — Ничего такого. Просто я с ним хорошо знаком. — Я подняла глаза, набравшись мужества взглянуть ему в лицо. Но ничего ужасного я не увидела. Он почти не изменился, а следы шрама при таком свете невозможно было разглядеть. Вторая волна облегчения окатила меня. Первая случилась, когда я увидела сухоцветы. — Что ты здесь вообще делаешь? — сказала я, глубоко вздохнув. Бен подошел совсем близко, едва ли нас разделяла ладонь. Сцепившись взглядами, мы смотрели друг на друга, его левая ладонь легла рядом с моей головой на стену. Секунды, а, может быть, минуты плелись в молчании. Я осторожно повернула голову вправо, ощущая себя загнанной дичью. Легкая дрожь пробежала по моей правой руке, когда он взял ее и, выводя круги большим пальцем от запястья к костяшкам моих пальцев, поднес к губам, чтобы поцеловать. Как хорошо, что было не так светло, так как румянец залил мои щеки. — Я у себя дома. — наконец ответил он, опуская мою руку, которая горела от поглаживаний его пальцев, а сам он будто бы не замечал, так как смотрел только на мое лицо. Я легонько потянула руку, она легко скользнула по его пальцам и спряталась за моей спиной. — Но тебя никто не ждал сегодня, — выпалила я. Не позже, чем час назад, леди Лея лично мне сказала, что ее сын приедет сразу на венчание, и только затем мы вернемся в замок. — Рей, милая, я могу приезжать, когда захочу. Даже без предупреждения. Мы бы все равно встретились через два дня, а ты все еще дрожишь от мысли о браке со мной? — тихо сказал Бен. Я закусила щеку.

— Вот еще, ничего я не боюсь! — я задрала подбородок, оттолкнувшись от стены и коснувшись его груди своей грудью. Он улыбнулся уголком губ и, увидев, как дрогнула от усталости моя рука с фонарем, ловко перехватил его в свою. Слишком близко, слишком тепло, слишком хорошо видно. — Ничего… — еле слышно прошептала я и, зажмурившись, прижалась своими губами к его губам. Кратчайший миг прикосновения, за который я успела чуть-чуть прикусить его нижнюю губу. Затем я распахнула глаза, отпрянула назад, очень быстро сползла вниз по стене, юркнула направо под фонарь и скрылась за дверью в конце галереи, бросив последний взгляд через плечо на Бена.

— Извини, что разочаровала. — фыркнула я в ответ, усиленно мотая головой, пытаясь стряхнуть наводнившие разум образы. Мысленно я уже бежала в свою комнату, проклиная себя за то, на что практически решилась. Бен тихо усмехнулся и, мне показалась, что он собирается мне ответить, но мне не хотелось сейчас вступать с ним в перепалку, поэтому я быстро добавила: — Извини, я и так задержалась. Спокойной ночи, Бенджамин Соло! — Я присела в знак вежливости и поспешила в свою комнату со максимальной скоростью, которую можно было бы счесть приличной.

***

На следующее утро я спустилась к завтраку в столовую, где за круглым обеденным столиком уже пила утренний кофе леди Лея. Она подняла глаза от чашечки и улыбнулась мне в ответ на мой растерянный взгляд. — Доброе утро, Рей! Присаживайся, сейчас тебе сервируют завтрак, — она похлопала по столешнице, и я заметила, что стол уже был накрыт на двоих. Значит, он где-то рядом. — А где… где Бен? — Бен? — Лея вопросительно уставилась на меня. Я стала срочно соображать, как мне ответить и не выдать ночной встречи. — М-м-м, на столе две чашки, вот я и подумала… — И ты сразу решила, что это он? — Лея явно забавлялась. — Да, мама, — мой взгляд метнулся в сторону голоса. Бен выходил с подносом из дверей кухни. — На кого ей еще думать, если мы уже встречались. — Лея перевела взгляд на сына, потом на меня. — Правда? Ты же приехал поздно ночью. — Я не сразу пошла спать. — Я попыталась перехватить контроль над разговором. — Мы столкнулись в галерее. Но всего лишь на пару минут. — Да, всего лишь на пару минут, — повторил за мной Бен, отчего я метнула на него взгляд, полный негодования. «Почему это прозвучало, как пара часов?» — подумала я. Он подошел ближе, и мое внимание полностью увязло на его подносе. Бен принес свежевыпеченные кексы, которые источали невообразимо сладкий и пряный аромат. Я почувствовала себя настолько голодной, словно внутри засел гигантский прожорливый зверь. Я подняла на Бена умоляющий взгляд. — Хочешь есть? — спросил он. Я кивнула. Бен поставил поднос на стол, взял один свежий кекс, разломил его пополам, показывая мне малиново-красную блестящую начинку, я взяла одну половинку, он — вторую. — Нашел тут банку брусничного варенья, и захотелось испечь. Тебе нравится брусника? — Ты печешь кексы?! — я чуть не закашлялась, откусывая кусочек. Лея очень сильно заинтересовалась своей чашкой с кофе и не поднимала на нас глаза. — Кто не любит бруснику? Конечно, нравится. — Да, иногда что-то люблю готовить, но в городе это редко удается, — небрежно ответил Бен. Как будто это было в порядке вещей для будущих герцогов проводить время на кухне. — Это… это очень вкусно. Спасибо. — Милая, — вдруг ворвалась в беседу леди Лея, — ты уже собралась? После завтрака мы все выезжаем в монастырские земли. Мне сообщили, что герцог Палпатин благополучно добрался и ожидает всех на месте. — О, дедушка уже там! Да, полностью готова к поездке, — ответила я. Лея удовлетворенно кивнула мне. Мы выезжаем сегодня утром, чтобы успеть подготовиться к обеим церемониям. Монастырь Скайуокеров граничил со столицей, и весь световой день уйдет на дорогу. Я чувствовала себя очень взволнованной, боялась сделать что-то не так, и совсем не была готова ко вниманию такого большого количества людей к себе. Первая церемония состоится завтра вечером: как только стемнеет, мы вместе со моим будущим мужем войдем в собор, где нас встретит и обвенчает один-единственный священник, и больше никаких свидетелей. Это таинство проводится только для двоих людей, которые решили пожениться. На первой церемонии любой может отказаться от вступления в брак и уйти в любой момент, потому что в зале собора нет и не может быть ни одного человека, который мог бы переубедить жениха или невесту, если бы на них оказывали давление. Если все в порядке, то молодожены выходят из храма вместе в статусе венчанных мужа и жены. Утром следующего дня проводится вторая церемония, более торжественная, пышная, с гостями и всевозможными подарками. Посещение храма на второй церемонии — всего-навсего формальность, потому что пара накануне поженилась, а на второй день празднует начало совместной жизни, попутно знакомясь с друзьями и родственниками своей второй половины.

***

День Весеннего Солнцестояния и день моей свадьбы — погода благоволила нам весь день, светило солнце, а со стороны озера, на берегу которого раскинулась территория монастыря, дул слабый весенний ветер, приносивший запахи раннецветущих растений. Перед тем, как начать одеваться, я заглянула за благословением к дедушке. Он стал проявлять так мало интереса к большинству вещей, казалось, что и свадьба его тяготила, когда сам он предпочел бы сидеть в своем кресле на любимой веранде. В монастыре он мог продолжать заниматься любимым делом — сидеть на веранде небольшого гостевого домика и часами созерцать природу. Дедушка взял меня за руку и одобрительно кивнул, хоть и без слов, но я поняла, что он желал мне смело идти по своему пути и не бояться. Тревога подло забралась под кожу: как же страшно остаться одной, если его не станет, я никогда не буду к этому готова. Монастырь подготовил для меня самую светлую комнату, чтобы я могла переночевать и одеться к первой церемонии. Я стояла перед зеркалом и наблюдала, как преображается мой облик: длинное платье до пола, белое до рези в глазах, но с искрами золотых нитей на юбке, рукава заканчивались кружевными манжетами у самых костяшек пальцев, ворот облегал шею до самого подбородка, на спине было множество небольших атласных пуговиц, которые продолжала шнуровка на талии. Ноги обули в белые полусапожки на маленьком каблуке, на руке — браслет с помолвки. Волосы собрали высоко на макушке, а из прически выпустили несколько прядей, но этого никто не увидит, почти никто, так как голову покрывала вуаль — ровно до середины лица спереди, только мои губы были видны, и до талии — сзади. Несмотря на все мое положение и титулы, от шлейфа я резко отказалась, поэтому этот странный кусок ткани просто лежал в стопке со всей остальной одеждой, которую перенесут в одноэтажный дом, в котором я проведу грядущую ночь. Все вышли из комнаты, как только солнце исчезло за горизонтом. Я выглянула в окно: небо затянуло тяжелыми, вспухшими тучами, ни одной звезды не было видно. Невольно мне в голову пришла легенда из Песчаного края: отсутствие звезд только к лучшему. Проведя сначала ладонью по бедру, а потом подхватив из вазочки один-единственный белый тюльпан, я последний раз осмотрела себя в зеркале. Брать больше одного цветка не имело смысла, мне все равно некуда было бы деть большой букет, стоя на коленях во время церемонии. Чувство предвкушения чего-то удивительность, чувство правильности происходящего — все они смогли отогнать волнение. Глубоко вздохнув, я сделала шаг за порог и спустилась к выходу. Внизу не было ни души. Только Бен. Прохладный воздух хорошо прочищал голову. Я впервые увидела его не в красном и не в полностью в черном, а в фамильных цветах: очень красивый темно-синий мундир, но остальное — все равно черное, включая его глаза. Он протянул мне руку, я невольно пробежалась пальцами по ткани его рукава. Он вопросительно взглянул на меня. — Что? Просто ткань выглядит очень приятной, и цвет меня удивил. — Тебя удивил синий? Если что, то твой белый полностью соответствует моим ожиданиям. — Мы плавно двигались по дорожке, которая вела ко входу в собор. Дорога была совсем короткая, минут на пять. — Рада, что я тебя не разочаровала. — Я с вызовом посмотрела на Бена, но быстро вспомнила, что он не может видеть моих глаз, и осадила свое рвение поспорить с ним. Бен резко остановился на месте, развернул меня лицом и, взяв за локти, произнес: — Ты не можешь меня разочаровать, Рей. — Не могу? Неужели? — заморгала я. — Не можешь. Нельзя разочароваться в том, кого не знаешь. Я тебя почти не знаю, Рей, — последнее слово он сказал почти шепотом. — Вот у тебя когда-то была возможность позадавать мне вопросы. — Я молча вслушивалась в его голос. — Однако… о себе я что-то могу сказать с уверенностью. Так что разочаровать я могу только сам себя. Ты поняла? — П-поняла, — тихо ответила я. — Ты мне потом расскажешь? — Возможно, — сказал он, и мы снова двинулись в наш путь. Мы остановились перед ступенями собора, наверху нас ожидал священник. Он радостно поприветствовал нас и пригласил войти. Не говоря больше ни слова, мы дошли до алтаря, Бен не выпускал мою руку, пока мы не остановились. Откуда он знал, что мне это так необходимо сейчас? Другой рукой я теребила цветок. Нам указали на небольшой узкий коврик, на который мы опустились на колени и на котором должны простоять еще полчаса. Когда священник закончил, Бен поцеловал меня в щеку, я ответила ему тем же, отгоняя свое воображение. Задержавшись у стола, мы поставили свои подписи, а Бен надел на мою руку второй браслет. На улице нас встретили несколько человек и отпустили к дому после нескольких коротких поздравлений. Как только дверь закрылась за моей спиной, Бен стиснул меня за плечи, толкнул вперед, и, сделав естественный шаг назад, я почувствовала стену за собой. «Я хочу тебя видеть», — с этими словами он откинул вуаль с моего лица и опустил свой рот на мои губы, словно они были созданы для него. На самом деле, я не знаю, кто был первым, кто начал целовать первым, а кто ответил. Поначалу он целовал осторожно, с боязнью, затем я ответила, скользя зубами по нижней губе и прижимаясь всем телом к нему. В ушах застучал пульс, когда Бен отстранился, чтобы отдышаться, и снова поцеловал. В этот раз без всякой осторожности, без страха, лишая мыслей, лишая воздуха. Он обжег дыханием ухо, провел губами по подбородку и опустился на колени. Я наблюдала, как он скинул мою обувь, и его рука устремилась по правой голени вверх, к бедру и остановилась на рукоятке кинжала. — Так и думал, — сказал Бен. — Ты не могла не заявиться на свою свадьбу без острого ножа. — Внутри все похолодело, я в ужасе смотрела, как он вытаскивает мое оружие из ножен и одним движением отправляет в противоположную стену. — Ты мог просто позволить мне снять его самой. — О, нет, моя дорогая, этой ночью никаких острых предметов в твоих руках. В ответ я надула губы и сложила руки перед собой, от нахлынувшего чувства несправедливости — ведь меня застали врасплох! — дернула за фату и скинула ее на пол. Он обезоружил меня самым бесстыдным образом! — Что теперь? — спросила я, заметив, что он начал снимать свою одежду. — Как насчет горячих источников? — Каких еще источников? — Я не понимала. — Этот дом особенный. Он построен на единственном горячем источнике всей округи. Можно проплыть из дома в мартовский воздух и не замерзнуть. Пойдем, — он взял мою ладонь и пошел к двери, — тебе нужно успокоиться. За дверью оказалось очень тепло, но не слишком жарко, в центре комнаты — выложенный гладким камнем бассейн, подход к нему состоял из трех широких ступеней. Вдоль стен комнаты горели одиночные свечи, от которых струился мягкий, но тусклый свет. На противоположной стене, которая одновременно являлась четвертой стенкой бассейна, виднелись двухстворчатые дверцы в арочном проеме. — Какое необычное место! — вздохнула я, пробуя воду ступней. Глядя на Бена в одних штанах, я потянулась к пуговицам платья, но быстро поняла, что выбраться из него самостоятельно я не смогу и умоляюще посмотрела на теперь уже моего мужа. — Ты поможешь? — У меня плохое предчувствие, — сказал Бен, облизнув высохшие губы. — Давай, сядем на ступени, повернись спиной… Кажется, это было была самая простая часть, — озадаченно произнес он, когда распустил шнуровку на поясе: над ней и под ней вдоль позвоночника расположились мелкие белые пуговички. Бен решил начать с верхнего ряда, который заканчивался на воротнике у линии волос. Одна, вторая пуговица, третья, четвертая… — Черт бы побрал это платье! — прорычал Бен и с силой рванул за края к моим плечам. Раздался оглушительный треск рвущейся ткани. Я увидела, как пуговицы разлетелись по всей комнате, часть безвозвратно канула в бассейне. — Ты уничтожил мое платье… — едва слышно сказала я, попутно стягивая рукава и обнажая спину. — Ты бы в любом случае не надела его дважды, — снова треск, ткань расползлась от пояса к подолу. Придерживая волосы, Бен прикусил кожу у шейных позвонков, потом за плечо, провел языком по лопатке. — Я все еще помню твой вкус. Я развернулась к нему лицом, провела пальцем по шраму на лице и прикоснулась губами к его губам. Он сразу же ответил, на ходу помогая нам выпутаться из остатков одежды и увлекая нас в теплую воду. Мы продолжали целовать друг друга, пока наши переплетенные тела парили в воде бассейна. Так мы доплыли до дверей, ведущих наружу, я нащупала ступнями дно и попыталась выпрямиться во весь рост, вода доставала мне до груди, и это было самое глубокое место. Как только я оказалась на прохладном весеннем воздухе, то немедленно опустилась под воду до самого подбородка. Бену, казалось, никакой холод был не страшен. — Вернись под воду, хватит красоваться! — бросила я, глядя как он, взявшись за бортик, подтянулся на руках, и как вода стекала по его спине вниз к поверхности воды. — Ты находишь меня красивым? — с вызовом спросил Бен, подплывая ко мне ближе. — Даже слишком, — ответила я, возвращаясь через проем в стене в комнату, и добавила, обернувшись через плечо, — пришлось слегка это исправить, чтобы ты не так сильно выделялся. — Я провела пальцами по лицу и с хохотом кинулась прочь. Он догнал меня, когда я почти добежала до кровати. Бен Проснувшись по привычке рано утром, я позволил себе недолго понаблюдать за спящей Рей. Моей женой. Женой. Как интересно и необычно звучало это слово. Мне была ненавистна сама мысль, чтобы будить ее, но надо было готовиться ко второй церемонии, как бы мы ни устали. — Рей… — тихо сказал я, поглаживая ее плечо. Она зашевелилась. — Рей, пора просыпаться. — Уже?.. — застонала она в ответ, зарывая лицо в подушку. — Я совершенно не выспалась. — Я знаю, но сегодня общий праздник. Не стоит опаздывать. — Ты прав. Но мы же сможем отдохнуть вечером? — с надеждой спросила она. — О, к вечеру тебя точно оставят в покое. Но я должен вернуться в город, так как Сноук ждет с поручением. — Что-о-о? — разочарованно протянула Рей. — Это надолго? Это не может подождать? — Рей даже приподнялась на локти от удивления. — Я не думаю, что это займет много времени. Надеюсь, что не больше пары дней. — Я пытался придать своему тону такой вид, будто говорил о будничном пустяке, подкрепляя свои слова легкими поцелуями. — А знаешь что… — Рей резко перекинула ногу через меня и уселась сверху, уперевшись на прямых руками своими ладонями в мои. Одеяло едва ли закрывало ее до талии. — Возьми меня с собой! Пожалуйста… — Но, милая, я живу в небольших городских комнатах. И там нет ни одной твоей вещи. Ты уверена? — Ничего страшного, я попрошу, чтобы все необходимое доставили завтра. — Тогда… я думаю, мой отец сможет оказать нам услугу. — Обрадовавшись новым планам, Рей начала опускаться вниз, к моему лицу… — Доброе утро, ваш завтрак, — «Моя мать?!» — пронеслось у меня в голове. «Как мы могли не услышать, как она вошла?» Времени на размышления не было: я стремительно сел лицом ко входу, прижимая к себе Рей так, что ее голова легла мне плечо, и натянул одеяло, полностью укрыв тело жены от взглядов наших гостей. Они могли видеть только ее затылок и мое разъяренное лицо. — Мама! Что вы здесь делаете? — ошарашенно спросил я. Лея растерянно стояла с кофейником у самых дверей, позади нее — две служанки, навьюченные едой и одеждой. — Мы принесли ваш завтрак. И платье для Рей, — минутного замешательства леди Леи как не бывало. Я только закатил глаза и дождался, пока служанки разложат все, что у них было, и аккуратно развесят красное платье Рей, второе свадебное. — Девочки зайдут к ней попозже. — Лея помахала рукой и закрыла за собой дверь. — Что это было? — хихикнула Рей и подняла голову. — Мне кажется, что она не ожидала найти нас под одним одеялом. Зная ее тягу к благородству, предположу, что даже хотела спасти тебя от меня. Свести неловкость нахождения со мной в одной комнате к минимуму. — Вот как! Ты ей не рассказал историю про шрам? — Только неполную версию. У отца вариант более подробный, но всего он тоже не знает. — Тогда все ясно, — подмигнула Рей. Через пару часов нас встретила толпа гостей у ступенек собора. Я снова был в синем, а Рей, по традиции второго дня, в красном платье, почти того же фасона, что и ее белое. Я с содроганием вспомнил о его судьбе. Сегодня она была без вуали невесты и с большим букетом белых тюльпанов, обвязанных красными и голубыми лентами. Мне очень не хотелось ошибиться в своем впечатлении, но моя жена сияла, и я надеялся, что был этому причиной. Мы зашли в собор, преклонили колени, священник прочитал последнее напутствие и проводил нас к дверям, где мы сразу же начали получать поздравления. Первой подошла Маз. — Желаю вам счастья, какие вы красивые. Картина уже в вашем замке, — она похлопала нас по спине по очереди. Я мельком взглянул на Рей, ее глаза удивленно расширялись. — Вы! Это же вы! — произнесла Рей. — Вы рассказали мне о Скайуокерах! — Ну, конечно, я, — Маз ушла, уступая дорогу следующим. Я посмотрел на Рей. — Мы встречались в моем путешествии. Она мне рассказала кое-что весьма интересное. Далее к нам подошли сразу четверо: герцог Палпатин в каталке и со свитком в руках, мои мать и отец и Люк с таким же свитком. Они официально передали нам королевские указы, где мы с Рей получали оба титула с сегодняшнего дня. Я не заметил, чтобы Рей придала этому подарку особое значение, она хорошо держала лицо. После них последовала вереница гостей статусом поменьше, последним до нас добрался Чуи, просто потому что бессовестно опоздал.

***

Этот день оказался не менее утомительным, чем вчерашний. Рей рухнула ничком на спину на кровать, раскинув руки. — Позвать служанок или ты позволишь мне тебе помочь? — я указал на платье. Она окинула меня оценивающим взглядом и перевернулась на живот. — Давай, только аккуратно! И не забудь достать из стены мой кинжал. Мы оба переоделись в удобную черную одежду и поехали верхом на одной лошади в сторону столицы: часа за полтора, чередуя шаг и галоп, мы доберемся. Начинало темнеть, Рей задрала голову, закинув на мое плечо, чтобы лучше рассмотреть небо. — Это правда, что у вас есть легенда? Ну, про несчастливую любовь Короля и Королевы, про ваше созвездие? — Я быстро взглянул на небо и нашел его. — О, да, у нас есть легенда, спасибо первому нашей династии, но Маз всем рассказывает историю, которую можно встретить только в Песчаном крае. — Да? — удивилась Рей. — А в чем разница? — Насколько я помню, возлюбленная Короля тоже была Королевой? — Рей кивнула. — И это он к ней приехал? — Рей снова кивнула головой. — Так вот. В нашей семье рассказывают чуть-чуть по-другому. Девушка не была королевой, у нее вообще не было никаких титулов, она была никем. Не смотри на меня так! Сама подумай, какой еще Ночной предел? Это было добавлено в легенду позже. Король правил Песчаными землями. Да-да, именно он. Девушка жила среди песков и иногда посещала городские праздники. На одном из них они и встретились. Как раз таки его свита восстала против брака с никому не известной сиротой. Тщетно пытались они переубедить Короля. И тогда они пошли на измену, решив свергнуть его. Дальше ты знаешь. — Не могу определиться, какая из них мне больше по душе, — сообщила Рей после минутного молчания. — Если б хоть у одной был счастливый конец… — Я ей ничего не ответил, но задумался над тем, какой бы конец хотел увидеть. А, может быть, это еще не конец? — Мы приехали, — я остановил лошадь у каменного дома в три этажа, — наши окна под самой крышей.

***

Пока я одевался в свое магистерское облачение, то поймал себя на том, что мой взгляд постоянно возвращался на свернувшуюся в единственное одеяло Рей. Надеюсь, она отоспится за утро. Через полчаса я энергично шел в сторону кабинета Сноука, чтобы как можно скорее разобраться с тем, что он от меня хотел. Мне оставалось пройти пару шагов, как створка открылась, и в проеме показался генерал Хакс. Он сразу заметил меня и поспешил навстречу. — Рен, ты как раз вовремя! Ты-то мне и нужен. — Прости, Хакс, не сейчас. Мне назначено у лорда Сноука. Хакс внезапно помрачнел, замер на месте и произнес, понизив голос: — Сноука здесь нет, — дальше Хакс перешел на шепот. — Ночью пришли известия, что король умер. — Как, умер? — воскликнул я. — Только не шути. — Да тише ты! Его отравили. Сноук уехал разбираться. Давай, зайдем в кабинет. — Смерть короля — я не могу в это поверить! — сказал я, когда мы вошли в кабинет. — И что, Сноук возьмет управление до избрания новой линии монархов? — Скорее всего, — согласился Хакс, роясь среди писем и бумажек на полке шкафа — давно пора было их заменить. Вот! Нашел. Твое поручение, пока лорд Сноук не вернулся. Он просил тебе передать, чтобы ты обязательно справился сегодня. — Он передал мне стандартную капсулу-футляр, в которой посланники перевозили письма из одного места в другое, рядом висела записка с маршрутом и просьбой передать сообщение высокой важности. Хакс зачитал вслух: — Из города прямо по северо-восточной дороге, свернуть у первой церкви на пути, потом дважды направо и — о! — ты на месте. Какой запутанный адрес. — Хакс, а где мои рыцари? — сегодня утром я не встретил ни одного. — Они тоже разъехались по каким-то делам. Ты бы следил за ними сам. — Я только что с собственной свадьбы, Хакс. — Ах, да, точно! — Хакс похлопал меня по плечу. — Поздравляю! Или не стоит? — Хакс, — огрызнулся я, — осторожнее.

***

Я еще раз перечитал задание, прикрепил капсулу у пояса и вышел из здания по направлению к конюшне. Проверив седельную сумку и оружие, я поскакал из города. После последнего поворота я немного замедлил ход, чтобы не пропустить что-то, похожее на дом или жилище, где меня мог бы ожидать другой человек. Я заметил маленькую лачугу лавандового цвета, притормозил и спешился. Захватив меч, я направился ко входу. Вдруг из-за левого угла показалась знакомая броня. Рыцарь Рен. Один, затем второй. Я точно приехал, куда нужно, сомнений не оставалось. С правой стороны — третий, четвертый. Они осторожно надвигались на меня, выставив перед собой оружие. Вряд ли меня можно назвать идиотом: это пахнет изменой, это выглядит, как измена, это и есть измена. Пока они не успели объединиться, я атаковал первого слева и в два удара выбил его меч из рук. Третьим ударом я вогнал клинок в его грудь и прикрыл себя его телом от атаки второго. Я знал наизусть все их приемы, так как очень часто видел их тренировки. Двое мертвы, осталась еще пара изменников, которые бежали ко мне с правой стороны. Я подхватил меч одного из убитых, пригнулся, когда третий налетел с разбегу на меня, и, перерезав ему сухожилия ног, вогнал в спину клинок его собрата. Глядя на все это, четвертый замешкался и это стоило ему головы, которая отлетела с его плеч, как кувшин со стола. Я прислушивался еще несколько минут и лихорадочно думал о случившемся. Четверо, только четверо. Где еще двое? Их послал Хакс? Или Сноук? Так, где это чертово письмо? Трясущимися руками я развинтил капсулу и достал лист бумаги, несколько секунд таращился на страницу. Нет, этого не может быть. Но ведь это происходит! Я смотрел на абсолютно чистый лист бумаги. Подскочив на обе ноги, я подбежал к седлу и достал несколько полезных пузырьков. Нет, полная чистота. Здесь нет шифра. Это была ловушка… Я сполз на землю, закрыв лицо грязными руками, пытаясь понять, что делать дальше. Точно не Хакс. Во-первых, рыцари ему не подчиняются, во-вторых, он не мог знать, что я не стану проверять письмо при нем. Тогда бы ему не поздоровилось. Тогда Сноук? Смерть короля, отравление… Как же! Если он хочет навредить мне, значит… Боги, Рей в опасности. Нет-нет-нет. Он не должен до нее добраться. Где-то еще два рыцаря. Она одна, ее некому защитить. Я гнал лошадь до своих городских комнат, как никогда в своей жизни. Остановившись у входа, я в несколько шагов преодолел ступеньки лестницы до третьего этажа. Ворвавшись в комнату через незапертую дверь, я увидел, как все внутреннее убранство было перевернуто вверх дном, Рей нигде не было видно, мой взгляд зацепился за скомканные простыни на кровати — они были вымазаны в крови. Я увидел чашу с водой и вылил себе на голову. Колени подогнулись, я оказался на полу, упираясь руками в пол и глядя вниз, струйки воды стекали по лицу вниз. — Нет! Не-е-ет! — закричал я в голос. Этого не могло произойти! Как я мог ее оставить! Куда ее увезли? За спиной послышался лязг металла. Я посмотрел через плечо и увидел рыцаря, который наставил лезвие в мою сторону. Только одного рыцаря. Я мог бы его убить прямо сейчас. — Спокойно, магистр, — сказал рыцарь, — хочешь увидеть жену, топай за мной. Оружие брось. — Вот ублюдок! Выторговал себе жизнь. Не говоря ни слова, я поднялся и последовал за ним. Как только перед глазами замаячила знакомая анфилада и очень хорошо знакомая дверь, я осмелился нарушить молчание. — Аудиенция со Сноуком? Безумно по нему скучал. — Ты бы прикусил язык, магистр-р-р-р, кх-хх-ш, — прохрипел последние слова пятый рыцарь Рен с проколотой шеей. Он не заметил, как я успел стащить кинжал с выставки и только ждал, когда он подтвердит участие Сноука, после чего я немедленно направился в его кабинет. Распахнув двери, я сразу же увидел лорда Сноука, развалившегося на кресле. Затем я заметил Рей, она лежала на полу, без сознания, одежда была целая, крови не было видно под ней, но несколько засохших капель виднелись на лице. Чуть поодаль стоял шестой рыцарь, его рука была перемотана бинтом. Так вот почему он не явился. Надеюсь, это дело рук Рей. В груди начало разливаться чувство гордости за свою жену, что она никогда не сдается без боя. — А вот и юный Скайуокер! — Сноук встал со своего кресла и остановился рядом с моей женой. Я не мог отвести от нее глаз. — Какая удача! Так даже интереснее, что ты пришел сам. — Отпусти ее! — проревел я. В ответ Сноук сел в угрожающей близости от головы Рей. — Ты можешь кричать сколько угодно, но я все равно убью сначала ее, а потом тебя. — Сноук рассмеялся. — Что тебе вообще от нас нужно! — Я быстро посмотрел на него, затем снова на Рей. Она едва заметно пошевелилась, мне почудилось, что на секунду открыла глаза. — Всего лишь бесславного окончания династий Скайуокеров и Палпатинов, — я в непонимании взглянул на него. — Сам подумай, достаточно убрать тебя, обладателя обоих самых крупных титулов королевства, и все отойдет короне. И для верности добить и ее. Уж поверь! Проще приманить тебя одного, чем бегать за твоими родственниками, чтобы избавиться от троих, таких назойливых людишек. Они ведь так в тебя верят! — Сноук снова залился хохотом. — Они так легко поверили, что вы будете идеальной парой… с ней, — он бросил презрительный взгляд в сторону моей Рей. — Только вот теперь корона — это я! Все вокруг мое! А когда не станет вас, я вышвырну остатки нищих Скайуокеров из королевства, если они осмелятся явиться. — Отпусти ее сейчас же и останешься в живых! — Ты еще смеешь мне угрожать? — Сноук достал короткий нож и начал демонстративно играть с ним. — Убей ее! — Это был приказ для рыцаря Рен. Не теряя ни секунды, я кинулся наперерез замахнувшемуся на Рей рыцарю, рана сильно ослабила его, поэтому я без труда повалил его на пол, наступил на руку, забрал его меч и без сожаления всадил его в сердце предателя. Краем глаза я заметил какую-то возню со стороны Сноука и Рей. Я сразу же повернулся к ней: ее рука обхватывала рукоятку кинжала, который торчал под нижней челюстью Сноука. Он завалился на бок, язык выпал изо рта. Я подбежал к трясущейся и плачущей Рей и обнял так крепко, как только мог, гладя и целуя ее волосы. — Рей, прости, прости, что тебе пришлось через это пройти. Как… что ты сделала? — я показал на Сноука. — Я слышала ваш разговор, Бен… Они сказали, что убили дедушку… — Рей заплакала сильнее, — и тебя. Потом я услышала твой голос сквозь сон, и у меня появилась надежда. И я стала тянуться к кинжалу. Он всегда со мной. Они же об этом не знали, когда утащили меня из твоих комнат. Как я рада, что ты здесь. — Рей всхлипнула. — Ты самая лучшая, Рей, — я поднял ее на руки, — горжусь тобой. — Я убила Сноука, Бен. — Рей подбирала слова сквозь рыдания. — Меня точно повесят, — она уткнулась мне в плечо. Я перешагнул порог и направился в сторону лестницы. — Не волнуйся об этом, — я усмехнулся, — дядя Люк будет рад услышать про еще одно трагическое отравление. — Что ты имеешь в виду? — Рей резко прекратила плакать и посмотрела прямо на меня. — Что у нас будет только счастливый конец, — сказал я, и она крепче прижалась в ответ.

Эпилог. Месяц спустя

— Ваше Высочество, королева Рей, — Бен подал жене руку и слегка поклонился, — давай, прыгай скорее на палубу! — Благодарю, — Рей показательно учтиво присела в реверансе в ответ и ступила на палубу дредноута. Бен подхватил Рей под локоть и потянул ее к носу корабля. Рей поспешила за ним, от щемящего чувства радости она жмурилась, она чувствовала себя окрыленной, будто легкие лучики исходили прямо из глубины души. Они остановились у самого носа: внизу, на внушительной высоте, плескалась вода, только мелкие брызги иногда достигали их рук или лиц. Бен обвил руку вокруг талии Рей, она мгновенно положила свою ладонь поверх и сжала его пальцы. Они продолжали смотреть на восходящее солнце. — Смотри, — произнес Бен, указывая на небо, — погасла последняя звезда, и солнце восходит справа. А теперь посмотри вниз на воду по левую сторону. — Постепенно из игры света и теней на воде начали проявляться узнаваемые символы, даже буквы. Рей нахмурила лоб и зашевелила губами, пытаясь разобрать надпись. — С-скай-уокер. Скайуокер? — Рей удивленно вскинула брови, затем засмеялась. — Как ты это сделал? — Да, — довольно ответил Бен, — теперь этот дредноут зовется «Скайуокер». — Он подтолкнул Рей еще ближе к носу и жестом показал вниз. — Видишь эту носовую фигуру? — Вижу, — лицо Рей озарилось пониманием. — Буквы в фигуре? Не может быть. — Да! Скульптуру сделали так, чтобы под определенным углом на воде можно было рассмотреть наше имя. — Бен посмотрел на лицо Рей, провел пальцами от ее уха к подбородку и приблизился к ней, прошептав: — Наше с тобой имя…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.