автор
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 113 Отзывы 7 В сборник Скачать

1.1 Вайтран и окрестности. Маги и гости

Настройки текста
Какого Шеогората? - вопрос риторический. Перечисли хоть всех лордов даэдра, к ответу не приблизишься. А потому приготовь огнешар и вперед, к знаниям — так говорят в коллегии Винтерхольда, отправляя студентов, к примеру, на раскопки нордского кургана. Наука без драк с нежитью — не наука, это вам скажет любой скайримский маг... «Еше одна аномалия, архимаг»... Да, именно так ему и сказали. Самая обыкновенная аномалия; через пять лет после заварушки с Оком Магнуса молодой архимаг стал настоящим экспертом по их уничтожению. Единственная странность заключалась в том, что уж больно далеко появилась эта аномалия — возле Вайтрана. Пару минут архимаг любовался величественным пейзажем. На вересковое поле падал первый снег, над бескрайней равниной нависали тучи, от ветра по траве пробегали волны. У горизонта виднелись горы, и ни в одном языке Тамриэля не было слов, чтобы описать их красоту... Странно, но аномалия ничуть не нарушала эту гармонию. Двести метров до аномалии. Воздух ощутимо холодеет, по древку посоха пробегают искры. Сто метров. Волосы пытаются встать дыбом (это у них не получается — слишком длинные и, к тому же, собраны в хвост и крепко завязаны кожаным шнурком). Пятьдесят метров. Что-то странное происходит с пространством: линия горизонта поднимается, как край огромной чаши. Что-то пошло не так, как обычно, но, когда архимаг активировал посох Магнуса, вихрь магической энергии, как ему и положено, стал затухать. И всё бы ничего, но за пару секунд перед тем, как исчезнуть, аномалия вдруг словно вывернулась наизнанку и сплющилась, став похожей на маленькие врата Обливиона (архимаг не раз видел их на гравюрах в книгах по магии и истории). Из этих врат буквально вывалился какой-то гуманоид; аномалия исчезла, горизонт вернулся на место. Появившийся из аномалии бедолага (он лежал вниз лицом) пошевелился и с трудом сел. Это был худощавый мужчина лет сорока в странном темно-синем пальто, черных брюках и явно военных сапогах. Лицо у него было то ли злым, то ли усталым, а взгляд исподлобья — внимательным и довольно неприятным. - Сударь, вы в порядке? - спросил архимаг и подошел ближе. Пришелец медленно стер с лица грязь, коснулся ссадины на лбу, перевел взгляд на архимага и не слишком уверенно ответил: - Вроде да. Но тут он огляделся... перевел взгляд на небо, затем на горы, на посох Магнуса в руках собеседника. В его серо-зеленых глазах появилось странное выражение - сомнение в здравости собственного рассудка. - Скажите... - начал он и замолчал, явно пытаясь подобрать слова. - Для начала давайте познакомимся. Я Эрик, архимаг коллегии Винтерхольда. - Лорд-защитник Корво Аттано, - неестественно ровным голосом представился пришелец. - Приятно познакомиться, - совершенно искренне сказал архимаг, пожимая руку собеседнику. «Аттано — это, кажется, что-то альтмерское, - подумал Эрик. - Или нет... Странное имя, к тому же на мера он не похож. И одежда странная. И врата эти, ох, Шеогорат». Нехорошая догадка закралась в голову архимага, и его приподнятое настроение быстро испортилось. «О милосердная Мара, только не снова, - мысленно взмолился он. - Мало мне, что ли, Гендальфа и остальных»... * * * Фаренгар Тайный Огонь, придворный маг Вайтрана, изучал драконов и терпеть не мог, когда его от этого отвлекали какой-нибудь ерундой вроде необходимости наложить защитные чары на городские ворота. Еще больше он ненавидел, когда в его лаборатории болтались посторонние. И ладно бы это был драконорожденный (неплохой обьект для изучения, и помочь никогда не отказывается). А тут – какой-то странный маг-эльф, похожий на босмера двухметрового роста. Он уже успел крайне внимательно рассмотреть пентаграмму для зачарования, сунуть свой горбатый нос во все алхимические ингридиенты и пролистать пару книг. Теперь он сидел на подоконнике, только что ногами не болтал, и явно прикидывал, нет ли чего интересного в соседних комнатах. - Даже не думай! - повысил голос Фаренгар, когда эльф бодрым шагом направился в сторону алхимической лаборатории. - Сиди тут! Еще сломаешь что-нибудь или взорвешь... - Ну, знаете ли, профессор, я хоть и на биофаке учился, но и в химии разбираюсь! - Юноша, я вам еще раз повторяю: я не знаю, что такое "биофак". Мне без разницы, где вы учились. Но это моя лаборатория, и я здесь командую! И потому вы сидите на лавочке и ждёте архимага. - Ладно, ладно... - верзила послушно вернулся на подоконник, по дороге выдернув с полки книгу (кажется, это был сборник статей по магии разрушения) каким-то заклинанием вроде телекинеза. Архимаг прибыл в Вайтран еще прошлым вечером, а с утра уже умчался на поиски аномалии в окрестностях города. К величайшему удивлению Фаренгара, Эрик отлично справлялся с обязанностями главы Коллегии. Согласитесь, трудно было ожидать этого от выскочки, который должность архимага получил по настоянию ордена Псиджиков. Маг из Эрика был довольно средний, но каким-то образом он ухитрялся везде поспеть, всех организовать, уговорить ярла выделить деньги на ремонт моста, заставить каджита работать в одной команде с данмеркой... Во имя Азуры и Шеогората, при Эрике Коллегия наконец-то стала нормально работать, кажется, впервые со времен Кризиса Обливиона. Это было непривычно. Очень непривычно. Эрик явился примерно через полчаса, и не один. "Что-то много тут сегодня странного народа шастает", - подумал Фаренгар. Незнакомец был одет в чужеземную одежду, смутно напоминающую робы талморцев. Возможно, он был воином-магом, очевидно, имперцем. С довольно лохматыми волосами до плеч. Лохматый имперец. Можете себе такое представить? * * * - Вы, молодой человек?.. - Рейфат Эсаэланх, учусь на пятом курсе биофака Криворечского Университета. - Боюсь, я мало что понял. - А я впервые слышу о Скайриме и Винтерхольде. Эрик на мгновение прикрыл глаза. Все было очень плохо. Но дела ждать не могли. - Итак, юноша... Расскажите, как вы попали... сюда. И Рейфат начал свой рассказ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.