Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сцена 1. Брейгелевский Икар.

Настройки текста
      Питер видит на столе в кипе фотографий изображение Нью-Йоркского проулка. Узкий проход, кирпичные стены вздымаются в небо, небольшой кусочек которого сереет в верхней части черно-белой фотографии. Снимок возможно и не привлёк бы его внимание, если бы это не был проулок, в котором он частенько в самом начале своей «супергеройской карьеры» переодевался в костюм спайди перед очередным рейдом. Если вглядеться в снимок, то там в самой глубине можно различить фигуру парня, снятого со спины. Несмотря на монохром, Питер словно видит ярко-желтый цвет своей куртки команды по декатлону, знакомый ему синий рюкзак и все еще натянутую на голову красную маску. Память замещает оттенки белого, черного и серого на соответствующие цвета. Парень идет дальше, вглубь проулка, и в этом кадре столько повседневности, что есть ощущение словно кто-то запечатлел что-то давно знакомое, привычное, одомашненное.              — Для чего эта фотография? — спрашивает он у Бэтти.              Бетти по-прежнему в состоянии on-offrelationship с Нэдом, и поэтому, конечно же, Пит дружит с ней, чтобы эта парочка не утверждала, она — девушка его лучшего друга. А еще она стажируется у Дж. Джеймисона* в качестве помощницы, потому что хочет построить карьеру в сфере социальных медиа.              Бэтти словно и не замечает, что на фото Человек-паук — излюбленная тема их интернет-издания.              — Шеф просил собрать подборку Нью-Йоркских улиц от разных интернет-фотографов и блоггеров для нового выпуска.              «Опять хочет сэкономить на штатных фотографах» — ехидно думает Питер.              — Наш отдел фотографии выкопал где-то в глубинах сети. Но Мистер Джеймисон скорее всего не возьмет. Снимок хорош, спору нет — но для фото-выставки, если бы он был каким-то раскрученным фото-художником, или для ArchitecturalDigest или NationalGeographic. А не для очередного сенсационного разворота о коалиции Человека-паука с мутным Доктором Осьминогом.              Питер морщится при упоминании очередной конспирологической теории редактора ДэйлиБьюгл, так невзлюбившего Паучка.              — Скорее всего перешлю в эти журналы — вдруг это поможет парню в продвижении его таланта.              — А кто снимал? — любопытствует Питер.              — Контакты не написаны, — пожимает плечами Бетти, — только просьба ставить ссылку на авторство. В нике что-то про Бродягу или как-то так…              — Погоди-ка. Именно к этому фото прилагалась надпись с цитатой.              Она роется в бумагах и бросает поверх фотографии карточку с текстом стилизованным под старый машинописный шрифт «Ты — крохотный брейгелевский Икар**, незаметно тонущий в углу огромного холста, на котором обрабатывают поля и пасут овец» Майкл Каннингем «Начинается ночь»       

***

             Уже в метро Питер гуглит «Падение Икара», потому что мало помнит, как выглядит полотно Брейгеля. С трудом отыскав Икара на картине и прочитав описания и толкования, он с удивлением обнаруживает чудесные параллели с фотографией неизвестного Бродяги. Как он помнит, на переднем плане фотографии, где видна ярко освещенная солнцем улица, совершенно не обращая внимание на фигуру в проулке, идут по своим делам обычные жители Нью-Йорка. Какой-то рабочий толкает вперед свою тележку, облокотившись на ручку, словно идущий за плугом пахарь, женщина ведет на поводке белого пушистого пуделя, идеально подходя под образ пастушки. Совсем как у голландского живописца. Не хватает только рыбака.Питер вспоминает и мифологическую древнегреческую основу — гениальный изобретатель Дедал***, смастеривший для сына крылья, но не предупредивший об опасностях их использования. С учетом того, что все таблоиды твердили в свое время о схожести технологий в костюмах Железного человека и Человека-паука, называли Спайди «протеже Старка», чуть ли не родственные связи обоим приписывали — такие совпадения кажутся ему еще более увлекательными.Он ухмыляется и фыркает, как будто ведет мысленный разговор с неизвестным фотографом «Я понял эту отсылку… И, да, ты может быть и прав — ни один плуг не остановится, когда умирает… герой. Но разве это нас когда-нибудь удерживало от безрассудного самопожертвования?!»              Он все еще заинтригован, но Бетти так и не может вспомнить точный ник фотографа. А на запросы по цитате, Питеру вылезает только роман Канингема. И он от скуки начинает его читать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.