ID работы: 11005503

Сборник Теорий

Статья
G
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 24 Отзывы 23 В сборник Скачать

Рёмен Сукуна: злодей или жертва политических преследований?

Настройки текста

«Знай свое место, остолоп!

Рёмен Сукуна, «Магическая битва»

***

      С «Магической битвой» я познакомилась относительно недавно — январе этого года. До этого я про это аниме слышала в Тик-Токе и о том фуроре, что он произвел. Первые девять серий уже на тот момент получили высокие баллы, а, после выхода аниме, манга распродается десятками миллионов копий. Меня данное произведение очень захватило. Мне понравилось в нем все: опенинги, ендинги, сюжет, персонажи, колоритная Япония (люблю Японию)…       И при просмотре и чтении «Магической битвы» у меня возникло очень много мыслей и теорий по поводу персонажей и, сюжета, в целом, но добраться до изложения всего этого в статьи я смогла только сейчас. Я буду опираться на исторически-мифологические сведения и интересные много проясняющие моменты из манги, один из которых вообще в аниме не показали.       Итак, начнем же.

***

История

      Рёмен Сукуна (Король Проклятий, Двуликий Призрак, Король смертных ядов) — один из главных, но не особо активных антагонистов в аниме и манге «Магическая битва».       Появляется редко, но метко, сопровождая каждое свое появление либо ядовитыми фразами, либо разрушениями целого квартала Токио. Согласно легенде, представленной нам, он жил 1000+ лет назад в Золотую эпоху магии и был настоящим кошмаром для простых людей и магов. «Демон» в человеческом обличье. Маги скооперировались и вышли против него, но проиграли. Забавно, но умер «Бог» от старости, присущей любому человеку, что не удивительно, поскольку он изначально не был божеством или демоном, а человеком, правда с выдающимися магическими силами и огромным запасом проклятой энергии.       Бьюсь об заклад, что если бы Годжо, унаследовавший две имбовые техники своего клана, жил в то время, то его тоже бы считали Богом.       Маги не смогли уничтожить тело Сукуны, но каким-то чудом, отсекли пальцы с его четырех рук, ставшие артефактами особого уровня и вместилищем сознания/души злого мага. Куда делись остальные останки — неизвестно. Спрятали ли их маги или слуги Сукуны (тот же Ураюме).       Так бывший маг, ставший Проклятием, прозябал в своих пальцах, пока, волей Судьбы, честный и добрый парнишка по имени Итадори Юдзи, из благих соображений, не съел один из его пальцев хранившейся в пришкольном участке. Один из осколков сознания просыпается и пытается захватить тело Итадори, но мальчик оказался не прост и смог подавить злого духа внутри.       Сукуна оказался в крайне унизительном для него положении, запертым в сосуде с большой физической и ментальной силой. Теперь главное для него — подавить сознание самого Юдзи и захватить тело, после чего он начнет свое триумфальное и кровавое шествие по Японии.

Внешность

      По словам Годжо, которые были сопровождены мимолетной визуализацией, Сукуна хоть и был человеком, но имел дополнительную пару рук и двуликость, что потверждают и официальные арты от мангаки. Также мы имеем фрейм со 117 главы, где представлен Сукуна. Здоровенный, явно очень высокий, молодой или около-среднего возраста мужчина, с дополнительной парой рук, которые держат массивное копье и кинжал. Правая сторона лица покрыта какими-то наростами, на которых вертикально расположена пара глаз, левая часть лица выглядит обычной, не считая еще одной пары глаз, правда расположенных правильно. Особо внимательные могли заметить рот на животе мага с высунутым наружу языком.       Кстати, наличие дополнительных рук, объясняет, почему на Сукуне надето женское кимоно. У него более широкий рукав, что позволяет без проблем пользоваться дополнительными конечностями.       Правда, меня кое-что смущает, а конкретно, прическа на голове Сукуны. Цвет волос и стрижка принадлежат Юдзи и из этого у меня исходят несколько предположений:       1. Акутами намеренно не показывает нам облик Двуликого, вводя в заблуждение, чтобы потом ошарашить «вот это поворотом».       А вам не кажется странным, что человек, пускай и маг, так выглядел? Мне вот кажется, что наводит на мысль, что либо Сукуна настолько прокачался в магии, что мог менять свой облик по желанию, либо Двуликий — собирательный образ. Он вам не напоминает сросшихся близнецов? Мне вот, да.       В медицине описаны уникальные случаи, когда один из близнецов абсорбировал другого в утробе или становился паразитом в теле более сильного близнеца. Это касается как монозиготных, так и гетерозиготных близнецов.       Один из таких случаев рассказывает о женщине, у которой серьезно заболел ребенок и ему нужна была операция по пересадке, причем в срочном порядке. Были произведены генетические анализы на совместимость, где выяснилось, что женщина не является матерью ребенка, хотя именно она зачала, вынашивала и рожала. Дальнейшие медицинские изыскания показали, что женщина является генетической химерой и, будучи в утробе, «съела» своего гетерозиготного близнеца, таким образам став двумя людьми в одном теле, и генетически, матерью ребенка является «съеденная» сестра.       Другой интересный случай рассказывает о молодом мужчине, у которого, неожиданно начались проблемы с легким: боли, отдышка и прочие неприятные моменты. Флюорография и рентгенограмма показала некую опухоль, которую можно было удалить. При вскрытии грудной клетки, врачи, к своему шоку и даже ужасу, обнаружили в легких деградированного близнеца, который паразитировал в старшем брате и даже имел тенденцию расти. Его удалили, освободив пациента от нежелательного соседства.       Может быть, Сукуна, тоже генетическая химера?       2. Сукуна действительно так выглядел и сразу напрашивается вопрос: откуда такая схожесть с Юдзи? Как они связаны, если сам Акутами сказал, что у Сукуны не было жены и детей? Юдзи — его двойник (привет «Дневники Вампира»), реинкарнация? Или все же Акутами что-то недоговаривает? Могла ли от мага понести наложница? (а наложницы у него наверняка были).       3. И самая грустная версия для меня. На фрейме и артах Акутами не Сукуна, а… Юдзи Итадори, который съел последние пять пальцев и с окончательной съехавшей от всего происходящего кукухой, потерял контроль над Сукуной или сам стал им. Вот тебе и два лица…       На данный момент мы практически ничего не знаем ни о жизни Сукуны, ни о его настоящей внешности. Будем лишь надеяться, что Акутами расскажет нам об этом во флешбеках.

Силы и способности Сукуны

      Двуликий определяется магами как Проклятие Особого уровня. Он не только хорош в ближнем бою, но и обладает гигантскими запасами проклятой силы, что делает его атаку разрушительной.       У него выдающиеся физические способности. Он значительно превосходит по силе свой сосуд и Мегуми он побил, не применяя ни одну технику. Он двигается с такой скоростью, что противник не успевает среагировать на него. Превосходные рефлексы позволяют уворачиваться следить за противниками и вовремя реагировать на атаки.       Выносливость. Махорага пробил его тушкой пять зданий, но тому хоть бы что, слегка покрылся пылью и все.       Метаморфозы. Он может создавать дополнительные рты и глаза на сосуде, что дает ему возможность видеть и говорить без захвата тела Юдзи.       Интеллект. Сукуна может быстро определять силу мага и анализировать его проклятые техники, а еще он явно знает о магии и ее нюансах куда больше, чем остальные.       Из его Проклятых техник нам показали две: расщепление и рассечение. Первая — режущая атака, подстраивающаяся под проклятую энергию противника. Вторая — обычная режущая атака.       В сражении с Дзёго нам показали, что Сукуна воспользовался огневой техникой, которой и убил Проклятие. Правда есть один нюанс — она не просто так появилась. Для этого он произнес команду «открыть».       После данной сцены в манге, в сети появились интересные теории о том, что Сукуна — копировальщик чужих способностей. И в каждом его пальце, а на минуточку, они все разные по своему виду, могли быть запечатаны украденные техники. То, что Сукуна вор, может быть подкреплено наличием на теле татуировок. Полосами на руке в Древней Японии клеймили воров.       Ну вот как тут не вспомнить Аказу из «Клинок рассекающий демонов», который при жизни был вором, а став демоном, весь покрылся этими узорами.       Обратная проклятая техника. Позволяет магу исцелить себе рану, однако, чаще всего, маг не может вылечить другого мага. Юзающим такую технику показали Годжо, ожившим после атаки Тодзи Фушигуро и Ураюме, восстановивший руку после удара Чосо, но более продвинутую технику показали лишь у троих персонажей: Юта Оккоцу, который предлагал Наойю Зенину подлатать раны, Йери Секо, врач при колледже, и Сукуна, который подлечил раны Мегуми, пока тот был в отключке и умирал.       Техника Территории. Демоническая Гробница Сукуны является самым настоящим произведением магического искусства. Он не создает отдельную территорию, а «рисует» в реальном мире. Ловушка Гробницы в том, что отступая, противник сформировывает связывание, что значительно увеличивает урон с радиусом поражения в двести метров. Сукуна может контролировать размеры Гробницы, чтобы в радиус поражения не попали нужные ему личности.       Пятнадцатипальцевый Сукуна, без труда, уничтожил Дзёго его же оружием и разнес целый квартал Токио, убивая божественного Махорагу, спасая жопку Мегуми. Я не представляю, что будет, когда Юдзи поглотит оставшиеся пальцы. Неудивительно, что Сукуну считали Богом.

Сукуна в мифологии. Теория

      И вот, мы плавненько подобрались к самому интересному — мифам и легендам Древней Японии. На самом деле, я сама еще полностью до конца не поняла, поскольку существуют разные источники в которых есть некоторые различия. Тем не менее, копаться в увлекательной японской мифологии довольно занятное дело, хотя бы, для общего развития.       Мы уже быстренько разобрались с версией Сукуны из манги и аниме, а теперь, перейдем к прототипам. Рёмен Сукуна — реально существующий персонаж из японской мифологии и, в принципе, Акутами не сильно ушел от оригинала. Про существование данного персонажа я знаю еще со школьных времен, это был класс пятый-шестой, когда я очень увлеклась мифами народов мира. На одном из уроков литературы преподавательница рассказывала греческий миф о герое Тесее и Прокрустовом ложе. Я тогда добавила, что почти во всех мифах народов мира есть некий злодей, который откровенно портит людям жизнь и упивается их страданиями, и герой, который решает эту проблему. Она спросила, могу ли я привести пример, и я привела миф о Сукуне и герое Такефурукуму - но - Микото, что изгнал чудище.       Теперь, я расскажу его вам.       Миф рассказывает, что когда-то, очень давно, при правлении императора Нинтоку (16 император Японии, годы правления: 14 февраля 313 по 7 февраля 399 гг.) в провинции Хида (нынешняя префектура Гифу) завелся демон/призрак — разбойник, что грабил человеческие поселения и жестоко расправлялся с людьми.       Сукуна изображался как великан от 3 до 54 метров, в зависимости от описаний (у страха глаза велики, что уж поделать), обладающий чудовищной силой и невероятным разумом. Имел два лица, на передней и задней части головы (аля Двуликий Янус), две пары рук и две пары ног. Руки его держали меч и лук со стрелами. Чудище не повиновалось воле императора и правитель послал в страдающую провинцию военачальника Такефурукуму — но — Микото, который в ожесточенной борьбе предал злого разбойника смерти.       Данный миф отображен в «Нихонги/Нихон-Сёки»       «Нихонги» — один из древнейших письменных памятников Японии (как и «Кодзики» и «Фудоки»). Примерная дата появления 720 год н.э. Если «Кодзики» содержит хронологические записи о древних правителях с мифами и легендами, то конкретно «Нихонги» — летопись, подробно рассказывающая о жизни страны и генеалогии императоров правивших Японией до 697 года.       Продолжением «Нихонги» является «Нихон — Секи», охватывающее период с 697 года по 791 год. Кроме того, летопись предлагает несколько вариантов событий, что делает ее более ценным источником.       Самое интересное начинается при детальном изучении летописей. В то время, когда «Нихон-Секи» описывал Сукуну как злодея и врага императорского дома, люди в провинции Мино и Хида относились к нему с почтением, как к герою и благодетелю (прям Влада Бессараба напоминает) и поклонялись. Рёмен-Сукуна покровителем храма Сенко-Дзи и храма Дзэнкю-дзи в Нюкава-тё, город Такаяма (бывший Нюкава-мура, уезд Оно). Также именно он ввел буддизм в провинцию Хида.       До сих пор, в некоторых храмах и святынях в провинции Гифу можно найти его двуликую статую, что говорило о почитании Сукуны, как среднего по значению божества.       Современные историки выдали теорию, что Рёмен Сукуна — символ братьев-близнецов, а именно Ямато Такэру и его брата, по другой версии он связан с сыновьями Императора Тюай. Обе версии связаны с провинцией Хида.       По другому варианту легенды, рассказанной в «Нихонги» Сукуна — двуликий демон, который был правителем Хиды, пока этот регион не был завоеван в Императором Нинтоку, но сам местный фольклор Хиды утверждает, что Сукуна уничтожил злого дракона и является неким воплощением Богини Милосердия Каннон (кто смотрел Хантера, тот знает, что Нэн старика Нетеро называется «Тысячерукая Каннон», так что имеет понятие, о чем я толкую).       Согласно «Нихонги» 720 года, Сукуна — глава великого и могущественного клана, что был против породнится с императорским домом Ямато, после чего и был убит посланным Нинтокой полководцем. Местные жители поклоняются ему и считают героем. Сукуна защищает и земли и жителей. Он также является монахом и лидером в сельском хозяйстве, отчего в этой провинции много святилищ посвященных ему.

***

Теория

      А теперь, дорогие читатели, смешаем легенду и мангу и подведем все в мою скромную теорию. Я не говорю, что она правильная и единственно верная, она весьма субъективна и местами может быть ошибочна.       В истории есть случаи, когда сфабриковывались дела против неугодных. Я приведу несколько известных примеров.       Жанна д’Арк. . Французский Король, который взошел на трон благодаря лишь Жанне, предал ее и оставил на растерзание англичанам, обвинившим ее в ведьмовстве. Многие дворяне хотели спасти девушку, но сам Карл объявил ее вероотступницей, боясь ее славы среди знати и простого люда.       Жиль де Ре.. Еще один герой Столетней войны и маршалл Франции, бившейся рука об руку вместе с Жанной д’Арк. Будучи и так очень богат, нахапал себе еще больше и купался в лучах славы, его также считали героем войны. Однако, потом были выяснены жуткие обстоятельства его жизни. Алхимик и сатанист, он приносил жертвы Дьяволу и растлевал детей. Его арестовали и казнили. Сейчас, историки утверждают, что дело было сфабриковано некоторыми знатными дворянами и католической церковью, которые разделили между собой богатства де Ре.       Эржбет Батори. На самом деле, похожая ситуация с Жиль де Рэ. Представительница знатного рода, имевшая родственные связи с королем Польши. Ее обвинили более, чем в шестиста убийствах и пытках девушек. И опять-таки, историки считают, что ее оклеветала церковь, вместе с некоторыми дворянами, с целью прихапывания ее имущества.       Я привела эти примеры для пущей наглядности. Такие практики могли проводить и в древние времена, когда одни хотели убрать других или очернить имя в истории.       Я предпологаю, что Сукуна — такая же жертва клеветы. Император Нинтоку вместе со своим военно-начальником Такефурукумом вторгся во владения знатного клана, главой которого был Сукуна и захватил земли. Рёмен был справедливым и сострадательным правителем и не захотел подчинятся директивам Императора, за что и поплатился жизнью, до последнего защищая свою землю и жителей.       Императорская сторона сфабриковала против него обвинения, чтобы «обелить себя» и оправдать свои завоевания, выставив Сукуну монстром терроризирующим местное население, а Такефурукуму героем-освободителем.       А теперь представьте ярость негодование Сукуны, который вернулся как «Двуликий Демон"(ведь именно так они его называли), чтобы восстановить справедливость, но потерял сам себя и стал злобным и ведомым одной жаждой крови.       Кстати, я не считаю, что Сукуна при жизни был хорошим человеком. Хороший человек не равно хороший правитель. Он был замечательным правителем, но вот как человек был явно непорядочным говнюком.       Перейдем к магам. В то время Япония еще верила в богов и, поэтому маги и магия, не скрывалась от простых людей и, наверняка, кроме старейшин, которые управляли магическим миром были еще и придворные маги. Как мы знаем, из слов Годжо, старейшины консервативны и трусливы, думаю они и в древности были такими. Тем более прозрачен их страх перед магами особого уровня. Они боятся Годжо, пытались казнить Юту, а Юки Цукомо даже не посылают на задания.       Сукуна также вызывал у них зуд в одном месте своей околобожественной силой и властью. Скооперировавшись с Императором, они забрали его земли и оклеветали, сделав из него чудовище, которым он и стал под действием всепожирающей ярости.       Мне интересно, как раскроет его историю Акутами. Сделает, как в моей теории, жертвой, что обезумела, или пойдет по сюжетной тропе, что он изначально был злобным магом, терроризирующим людей, людоедом, насильником и детоубийцей.

***

      И немного объяснения, почему Сукуна заинтересован в Мегуми.       Сукуна не интересуется мальчиком в романтическом интересе, он явно по женщинам. В молодом маге его интересует техника «Десяти теней», а конкретно, возможность призывать мертвых. В аниме этот важный момент не показали, но в манге он есть и дает ответ.       Во время задания в исправительной колонии для несовершеннолетних, загнанный, захватившим тело Юдзи, Сукуной, в угол, он начал призыв могущественного Шикигами Махораги. Начал он свой призыв с «Фуребе Юраюра», а это часть молитвы, которую повторяют монахи синто по призыву мертвых, известная как «Десять священных сокровищ». Мегуми остановился, когда понял, что Юдзи возвращает контроль, а Сукуна после этого резко поменял планы. Он понял, что с помощью Фушигуро может вернуть свое настоящее тело, но для этого, парню нужно сильно прокачаться. Скорее всего, вызвать Сукуну еще тяжелее и опаснее, чем Махорагу. Поэтому он так искренне радуется, когда Мегуми смог создать расширенную территорию, пускай и незаконченную. Он увидел огромный потенциал в мальчике и возможность по-настоящему вернуться, переставая быть заключенным в теле Юдзи.       Еще у меня есть одна мысль, что Сукуна связан с Кенжаку партнерскими отношениями. Кенжаку явно в курсе плана Двуликого и Ураюме, и вполне может помогать им в этом. Также, Кенжаку говорил Юки, что за более чем тысячу лет он наделал очень много контрактов с шаманами, и возможно, Сукуна в их числе. Он мог воспользоваться гневом и отчаянием, застилавшим магу сознание, и заключить с Рёменом контракт.       Кстати, узор на лбу Цумики, очень похож на узор, который появляется на лбу Юдзи, когда его захватывает Сукуна.       На этом все, с Сукуной мы закончили. Спасибо за внимание!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.