ID работы: 11005503

Сборник Теорий

Статья
G
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 24 Отзывы 23 В сборник Скачать

Махито - Сунь Укун?

Настройки текста
Примечания:
      И доброго Вам времени, дорогие читатели и мимокрокодилы! Это третья часть моих теорий по «Магической Битве». Первые две главы были посвящены грозному и могучему Сукуне и моим предположениям насчет его таинственной личности.       Я думала закончить на нём, так как больше мыслей по поводу персонажей в голову не лезли, но совершенно случайно, недавно, я прочитала роман «Путешествии на Запад» У Ченъэня, где фигурирует самый безбашенный трикстер всех времен и народов — Сунь Укун, Царь Обезьян. И при прочтение у меня хитренько скользнула мысль, что Царь Обезьян напоминает мне одного всеми любимого или ненавидимого персонажа с красивой моськой, но поганой личностью.       Похоже, что Сукуна не единственный персонаж, сошедший прямиком с древних мифов и легенд.       Давайте поближе познакомимся с Сунь Укуном и разберем, почему он может являться прототипом проклятого духа Махито.

***

Сунь Укун. История и происхождение.

      Сунь Укун — известный китайский литературный персонаж, известный по роману «Путешествии на Запад». Как и Нэчжа* является одним из популярнейших образов трикстера в культуре Восточной Азии. Однако, У Ченъэнь не придумал этого персонажа из воздуха, а взял реально существую мифы и обработал на свое усмотрение. Можно заметить, что на образ Царя Обезьян явно повлияла индийская, в том числе, и буддисткая культура, так так, некоторые ученые считаю, что на него явно повлияли верования в Ханумана, индийского Бога — Царя Обезьян, что помогал герою Раме в эпосе «Рамаяна». А в Индонезии Сунь Укуна и Ханумана считают одним и тем же существом.       Сунь Укун был рожден из волшебного камня. Однажды, окружающие его обезьяны захотели узнать, откуда берет начало протекающий рядом с ними горный поток, что привело их к бушующему водопаду. Того, кто рискнёт пройти через него и вернётся невредимым, они пообещали сделать своим царём. Пойти вызвался Сунь Укун и, обнаружив за водопадом Пещеру водного занавеса, возглавил обезьян. Хотя он и жил счастливой жизнью, Сунь Укуна беспокоило то, что рано или поздно он состарится и умрёт. По совету своих подданых он отправился в путешествии в поисках Учителя, который бы научил его бессмертию. И он нашел такого Учителя. Взявший его в ученики даос научил его летать на облаках, магии и главной способности — 72 ПРЕВРАЩЕНИЯ.       Обучившись, на обратном пути домой, Сунь зашел к к Царю Драконов Восточного моря, чтобы выпросить для себя оружие. Нормальное оружие оказалось слишком легким для Царя Обезьян и Царь Драконов вручил ему волшебный посох, но получив посох, обнаглевший Сунь, угрожая использовать его, выторговал у братьев Дракона еще и подобающую для посоха одежду.       Не смотря на самосовершенствование, Царь обезьян позорно умер от алкогольного отравления, после чего за ним явился слуги Бога подземного мира — Янь — Ло или Яма. Судьи признали, что здесь какая — то ошибка, но почивший устроил скандал, по итогу которого он и его поданные были вычеркнуты из списков Бога и стали бессмертными. Проделки Сунь — Укуна достигли Небесных Чертогов Нефритового Императора, вызвав его недовольство. Но вместо наказания, Император взял его на Небо и назначил конюхом, что взбесило Царя Обезьян. Он самовольно оставил службу и покинул Небо. Против него было выдвинуто войско, но сладить с ним они не могли. Императору пришлось признать титул Суня и назначить его на значительно более почетную, пускай и формальную должность. Чтобы он не бездельничал, Император поставил его охранять персиковый сад.       Правда, на своем рабочем месте, Сунь стал пользоваться оказанным доверием и воровать персики. Узнав о готовящемся пире, куда дурно воспитанного Царя не пустили, он так разозлился, что еще до прихода гостей слопал все приготовленное, в том числе и эликсир бессмертия. Это опять послужило причиной столкновения с Небесным войском, но из — за выпитого в огромном количестве эликсира его не удалось казнить. Так же провалилась попытка выплавить эликсир из него: он просто сбежал из печи и устроил очередной дебош.       В результате, усмирить вредного Царя Обезьян удалось только Будде, который запер его под горой Пяти Стихий. Спустя пятьсот лет он был освобожден Сюаньцзаном, монахом, идущим за священными свитками — сутрами. В благодарность за освобождение, Сунь — Укун вызвался охранять монаха и стал его учеником. Однако, когда он убил разбойников, защищая монаха, тот рассердился на него за убийство, а Царь был возмущен, что его отругали за его работу. В сердцах он бросил монаха, но позже, раскаявшись в этом, вернулся.       Сюаньцзан обманом заставил его одеть обруч, который, каждый раз, когда он читал мантры, сжимался на голове Сунь — Укуна, причиняя ему головную боль. Так как Сюаньцзан легко поддавался обману и никогда не слушал, что ему говорит Сунь — Укун, обруч в основном применялся, чтобы не дать Сунь — Укуну убить злых духов. Тем не менее, Царь Обезьян верой и правдой служил Сюаньцзану и защищал на протяжении всего путешествия. Но в конце путешествия на Запад, в храм Будды Сюаньцзан изменил своё отношение к своему старшему ученику Сунь Укуну и слушался его во всём.       По окончании путешествия, в награду за усердие, Будда Западного Рая назначил Сунь Укуна Всепобеждающим Буддой. Дальнейшая биография Сунь Укуна простым смертным неизвестна. Известно только, что, согласно произведению «Лотосовый светильник», Сунь Укун однажды стал учителем мальчика, который боролся с богом Эрланом для того, чтобы освободить из заточения свою мать.

***

Почему Махито — Сунь — Укун?

      Начнем с того, что некоторые способности Сунь — Укуна, очень похоже на проклятую технику Махито.       1. Собственно 72 превращения. Название вовсе не означает, что Царь Обезьян может трансформироваться лишь в 72 объекта, ему под силам комбинировать свои превращения, как угодно и сколь угодно, что дает ему возможность становится чем и кем угодно.       2. Среди другим интересных способностей можно отметить: экзорцизм, размножение самого себя, то есть создание своих копий, казнь злых духов, способность видеть и преследовать души, способность найти душу врага, уничтожить ее и съесть энергию, фальшивый облик, превращение при указании на предмет или живое существо указательным пальцем.       Все это и навело меня на мысль, что Акутами при создании Махито, явно ориентировался на трикстера Сунь — Укуна.       Из параллелей между ними, кроме превращений можно заметить характер и поведение. Сунь — Укун идет, как и подобает трикстеру, против все правил и норм морали, но не со злыми намерениями, им движет любопытство, самопознание и процесс познания мира. Ради этого, он отрицает любые законы. На первый взгляд трикстеры кажутся глуповатыми и инфантильными, но на деле они очень умны и догадливы.       Никого не напоминает?       Есть два персонажа, которых Сунь — Укун не в состоянии победить: Император (прототип Сукуны) и Будда (прототип Годжо и Гето). Махито два раза был остановлен Сукуной, не смог достать Годжо, а Кендзяку в тело Гето и вовсе поглотил духа и его технику.       Единственный страх Сунь — Укуна, как и у Махито — смерть. Сунь — Укун считает себя выше и лучше людей, хотя буквально является обезьяной. А «обезьяной» на Востоке обозначают морально слабых, ничтожных. Махито же считает себя истинным человеком (его имя так и переводится), хотя у него нет ничего человеческого и он всего лишь отход эмоциональной деятельности человека.       Эпизод, в котором Махито прыгает в водопад, явно является отсылкой к прошлому Сунь — Укуна, после которого обезьяны признали его своим Царем.

***

      Как и всегда, это всего лишь мои предположения. Имеют ли они право на существование — решать Вам. Обязательно оставляйте отзывы, мне очень интересно услышать ваше мнение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.