ID работы: 11005662

трое в машине, не считая Шершняги

Джен
PG-13
Завершён
45
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

день 2

Настройки текста
Утро чудесно. А утро возле леса вовсе красота. Капот машины укрыла блестящая роса, а из приоткрытого окна доносилось пение птиц. И у каждой птички голосок свой, особенный — кто-то звонко поет, распевно, а кто-то скромно выдает тихий звук и замолкает на несколько минут. Иногда машину покачивало от проезжающих мимо фур, будто на волнах. Название машины Волги приобрело необычное звучание. И в этом спящем царстве не спал только Федя. По своей привычке он всегда просыпался с восходом солнца. А когда вокруг такая красота и вовсе не хочется даже моргать — вдруг что-то интересное пропустишь. Но самый звонкий соловей был рядом. Весь Союз признает голос Всеволода одним из самых лучших из всех существующих на эстраде. Такой прелестный, словно журчит ручей, сияет звезда, просыпается природа, смеется младенец и расцветает любовь. Горький даже мог понять, почему Шершень засыпает под песни Всеволода. Артист даже сейчас выглядел как на сцене — приподнятый подбородок, удивленно изогнутые брови и все та же фирменная кошачья улыбка. Настоящая статуя, которая приобнимала собственные локти. У него будто из самих пор источается удивительно приятный аромат какой-то парфюмерии. Или это от костюма такой стойкий запах? Федя закинул руки на большой руль и посмотрел на Всеволода под аккомпанемент тихого храпа, который доносился из-за спины водительского сидения. — Где микрофон? — внезапно спросил Всеволод, раскрыв глаза. Голос его был встревожен, словно он все это время только и думал о чем-то своем. Казалось бы, спал вот пару минут назад! А сейчас бодрее всех бодрых! Даже храп Розы утих. — Что? — Где микрофон?... Нам…. Нужно копать картофель. Пока их нет. — Кого нет, Всеволод? — Их. Федя понял, что произошло. Он порой тоже просыпался и нес какую-то чушь. Какой-то странный есть элемент сознания, который остается между сном и реальностью. И спящему кажется, что он говорит что-то логичное и даже вразумительное, но на самом деле… Видимо, Всеволод совсем заработался. Только о сцене и думает даже во сне. Федя тепло улыбнулся и погладил артиста по плечу. — Спи, дорогой мой товарищ, спи. Как г-рится, все что не найдено, то будет найдено. Всеволод остался доволен этим ответом — он прикрыл глаза и снова окунулся в сон, стоило затылком коснуться сидения. А Федя завел машину и тронулся в путь, заставив пассажиров немного качнуться. Вот же ж представление — уже с утра пораньше пассажиры начинают свои выступления. Иногда Федя притормаживал и раскрывал большую карту области, чтобы водить по тоненьким трассам пальцем и выглядывать ближайшие заправки и съезды. Но пока дорога обещалась быть прямой и без преград.

***

Первым пробудившимся стал Яша. Он приподнял свою голову и огляделся, будто уже и позабыв, где находится. По какому-то совпадению или закону Роза буквально через пару минут тоже закрутил головой и зевнул в кулак. Робот словно почувствовал, что его товарищ уже не спит. Какая-то ментальная связь? — О, доброе утро, как г-рится, — улыбнулся Федя и быстро обернулся на них. Ему было приятно, что хоть кто-то из собеседников пробудился. Сопение Старозубова рядом — это, конечно, очень увлекательно, но не настолько, как шанс с кем-нибудь поговорить. — Еорбод орту, — ответил чуть хрипловатым голосом Роза и откинул волосы назад. — Слыхали, блин, какие у меня сверхспособности, нахрен, а? — Ты так уже четыре года отвечаешь, — тихо прокомментировал Яша, слишком кропотливо приглаживая волнистые волосы к черепу и шее. — Блин, ну ты че? Другие-то, нахрен, не слыхали. А ты чего волосенки свои теребишь? А, точняра… Слышь, шериф, блин, а тут нет утюга? — Утюга? Стесняюсь спросить, зачем он нужен? — Да Шершняге волосы его выпрямить надо, блин, а то так и будешь зажиматься, нахрен. Из машины еще не выползет, блин, в таком виде. Федя обернулся на Яшу. Волосы немного стали волнистыми, но лично Горькому это даже не бросалось в глаза. Даже очень очаровательный элемент образа, небольшое рыжее облачко. Но, видимо, это со стороны только кажется милым, а Яше с такой прической очень неудобно. — И вы, братцы, неужто утюгом выпрямляете волосы? — уточнил Федя. — Ага. Шершняга голову свою, блин, ржавую кладет на доску, как на гильотину сатаны, нахрен, а я волосики его и ровняю. Раз-два, и готово… Правда, был случай, когда чуть не спалил их, блин. Потом так гарью воняло на всю хату, нахрен. Почти также воняло, как Шершняга накидается своей жижи, блин, ядовитой, и начинает… Да не тыкай ты в меня своими, блин, костяшками. Все ребра переломаешь, нахрен. Так что там про утюг? «Ну и истории у вас, приятели», — пронеслось в голове Феди, когда он в очередной раз повернул на них голову. «Вот это жизнь!». — А утюг, не поверите, как раз есть! И доска. Но, давайте я ее достану, когда подъедем к заправке? Как г-рится, машинка катает, да кушать любит. — Лады. Ну все, Шершняга, пока только слюной своей и выпрямляй, — развел руками Роза и откинулся на спинку сидения, скрываясь от глаз водителя. — А наш товарищ соловей все еще играет в памятник, блин, Ленина? — Спит просто. Старозубовы — они такие… интересная порода!

***

Только они заехали на заправку и остановили машину, как Старозубов внезапно раскрыл глаза и некоторое время бездвижно лежал. Да тут не просто игра в памятник Ленина — скорее, в самого Ленина в мавзолее. Даже стало жутко. Когда ребята с задних сидений вышли на улицу, Федя осторожно потрогал чужое плечо, облаченное в дорогой костюм. — Алло? Там кто-нибудь есть? Стеклянные глаза резко метнулись в сторону Феди. Сначала они будто были испуганными, но сейчас от них исходило только тепло. Легкий прищур и даже какая-то радость. — О, добрейшее утро, дорогой мой товарищ! Ах, как прекрасно солнце! Как прекрасна дорога и эта машина! — вдохновленно залепетал Всеволод и расправил плечи. — Доброе. Как г-рится, кто поздно встает, тот лапти не продаст. Можешь позавтракать с нашими. А я тут пока заправлюсь. Намурлыкивая себе мелодию под нос, Всеволод открыл дверцу и своей грациозной походкой павлина прошел до уличного столика. Артист слишком выделялся своим образом с такой обстановки, так и привлекал к себе косые взгляды дальнобойщиков, которые, кажется, не особо понимали, что за персона перед ними. Слишком ряженый и слишком важный. Однако в контрасте с его костюмом и статусом, перед Всеволодом был обычный деревянный стол с лавками по обе стороны. О такую столешницу и занозу поставить можно. — Доброе утро! — вдохновленно сказал Всеволод и присел напротив Розы и Шершня. Яша лениво откусывал целую палку колбасы, пока утренний ветер растрепывал его вьющиеся волосы. Перед ним стояла элегантная бутылка пива, как и напротив Розы. Правда, последний завтракал не колбасой, а какими-то блинами. Всеволод молился, чтобы это были не вчерашние блины с той самой заправки. И лучше ему не знать, что это они. — Еорб… — начал гордо Роза, но осекся, почувствовав на своем плече смиренное поглаживание Шершня. — Да блин. Ладно, доброе утро. А мы тут пикник, блин, бензинный устроили. Берите из пакета все что ваш желудочек пожелает, нахрен. Всеволод с опаской заглянул с шуршащий пакет и только самыми кончиками пальцем отогнул край, чтобы заглянуть внутрь. Но ничего привлекательного для себя там не нашел. Какая-то брезгливость и сомнение по поводу безопасности данных продуктов закралась в его сердце. — Боюсь, это помешает моему голосу. Сегодня выступление, поэтому я бы предпочел поберечь свои голосовые связки, — осторожно отказался Старозубов, так и не опуская свои руки на столешницу. Мало ли, что там было до него. — А вы, случайно, не брали сырые яйца? Мне белок нужен для горла. Роза даже на пару секунд перестал жевать и удивленно уставился на певца. — Ооо. Ну тут извиняйте, блин, кто вообще сырые яйца берет с собой, блин, в эту тарахтелку? Они бы быстро в дорожный, нахрен, омлет превратились. «Логично», — хмыкнул Всеволод и шумно вздохнул. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что было, а точнее бужениной и надеждой, что ее пребывание в комнатной температуре не сильно сказалось на мясе. После пришел и Федя, с радостью забравший последний пирожок из пакета. В это время как раз Роза, расположив голову Яши на столе поверх какой-то простыни, мирно гладил утюгом на батарейках рыжие прядки. Одну за другой. Видно, что такой салон красоты для Робота не в новинку. Очки Яши лежали рядом на столе, поэтому можно было почти что впервые за эту поездку разглядеть глаза цвета моря. Федя сидел возле Всеволода на лавке и с улыбкой наблюдал за этой процедурой. — У меня теперь волосы будут блинами пахнуть, — отметил Шершень. — Да расслабься ты, блин. Это лучше, чем колбасой твоей, нахрен, врачебной, — отозвался «парикмахер». — Розк… Я кое-что вспомнил. — Ну и чем же тебя так осенило? Какая гениальная мысль пришла в твою проспиртовую голову? — спросил Робот и резким движением головы убрал волосы за плечо. — Я, кажется, воду забыл выключить. — Какую воду, блин? Ты че, уже совсем поплыл? — Ну нашу воду. В квартире, — пояснил Яша и проследил за уезжающей машиной в заправки. — В смысле «забыл»? — спросил настороженным голосом Роза через несколько секунд. — Я помню, как подстригал нашими скрипучими ножницами. Надевал на пальцы кольца, а потом… как в тумане. И я не повернул кран. — Ты хочешь сказать, что теперь у нас там коллапс, блин, водяной? Ты точно уверен? — Я бы тогда и не говорил… — Шерняга, ну ты, блин, совсем что ли окипитярился? И че нам теперь, блин, делать? — Роза даже на пару секунд задержал утюг на волосах товарища, а после резко отдернул устройство от него. Он поглядел на коллег по машине, а затем снова на Шерня, который будто весь побледнел от этого воспоминания. — Блин, Шершняга, ну как ты так, блин, как ошелушенный какой-то. И что делать? Мы же обратно не можем вернуться, нас малыхи ждут. — А ключей нет у родителей или у знакомых, кто мог бы прийти и посмотреть? — спросил Федя, поправляя свою кепку. — Мы свои ключи никому не даем. Ну а что, блин, потом нашу студию, нахрен, еще разгромят, а мы ее общим, блин, трудом делали, юноу? О, придумал! Где тут телефон есть? Блин, а какой у него ном… а, вспомнил. Ну все, блин, Шершняга, молись. Иначе я такую, блин, трясогуску из тебя, нахрен, сделаю, что все волосенки и усенки выпадут, нахрен. Роза грозной походкой прошел к автомату, а всем остальным только и оставалось надеяться, что все обойдется. Шершень поднял голову со стола и сразу надел на себя очки, закрывая глаза ото всех. Было ли в этом что-то психологическое, или только желание защитить глаза от яркого света — только ему и известно. Выглядел Яша нездорово, все время оборачиваясь назад. Казалось, что тот даже по походке и осанке понимает, в каком расположении духа находится друг и товарищ по группе. Видно, Роза набрал номер и стал с кем-то говорить по телефону. — Ты не знаешь, кому он звонит? — спросил Федя и смахнул с усов крошки. — Может быть, соседу снизу, — предположил Шершень и повернулся к ним лицом, оставляя Розу наедине с телефоном. Отсюда не было слышно его голоса, поэтому о результатах переговоров оставалось только догадываться. Даже как-то чувствительная душа Всеволода переняла это беспокойство. Теперь и ему казалось, что он не выключил воду или не закрыл дверь. Беда. Артист доел кусочек мяса и посмотрел на Яшу. — Ты совсем погрустнел… Переживаешь, что друг твой разозлится? — Не, пиво все выпил, — тяжело выдохнул Шершень и покачал пустой бутылкой. Через пару минут к их столу стал приближаться Роза. Его шаг был шире прежнего, а плечи поднялись еще выше. Стоило ему подойти к сидящим, он сразу повернул голову на друга, который не то сжался от страха, не то напрягся от будущей ругани, если вода и правда затопила всех и вся. — Шершняга, блин, ну ты и огузок слизня, нахрен! Идиота кусок, блин! Федя с Всеволодом переглянулись. Как-то от этих слов понятнее не стало. Что в итоге-то с водой? — Блин, ты совсем обуглился. Своих жидкостей, блин, наглотался, уже глазенками не работается нихрена. У соседа нашего все сухо, пустыня Сахара настоящая. Блин, Шершняга, ты чего так пугаешь, совсем уже … Несмотря на грозный тон, у Розы не было настоящей злости. Он выглядел правда перепуганными, и Яша непременно это чувствовал. Поэтому рука потянулась, чтобы просто погладить Робота по боку, словно извиняясь. Но и сам Роза не был против такого жеста; только опустил голову на друга и шумно вздохнул. — Ну ты и дурья башка, нахрен, — тише добавил Робот с полуулыбкой. Кажется, Шершень точно знал, как успокоить своего товарища.

***

Чем ближе к городу, тем больше транспорта и запутанных трасс. Всеволод никогда не держал карт в руках, поэтому не мог вообще найти даже нужную дорогу и сторону света, куда они направляются. Сколько Федя ему бы ни подсказывал, все бестолку. Яшу не то укачало, не то разморило от пива, но тот мирно спал, сложившись в миллион раз. Роза даже заботливо укрыл его своего косухой, чтобы товарищу было теплее. Тишину в автомобиле разбавляла только игра в «Города» между Роботом и Всеволодом. Притом от Розы звучали порой настолько странные названия, что все только удивленно переглядывались, мол, реально такой город есть? Но Роза не подавал вида и клялся своей «малышкой-гитарой», что у них были туры в городе Кологрив. Что это вообще? Опочка? Жиздра? К слову, последний очень нравится Розе, точнее, название. «Мы так свой следующий альбом назовем. Железная Жиздра, нахрен». И все было весело, пока машина не встала в огромную пробку, а ведь еще даже не было начала города. Федя опустил взгляд на карту — ну да, все верно, эта трасса ведет к нужной точке доставки «товара». Вот только почему тут внезапно так много машин? Конечно, Горький присоединился к машинам и стал вытягиваться, будто стараясь рассмотреть начало пробки и ее причину. А вдали только и были огромные машины, тракторы, экскаваторы и другие строительные машины. Приехали. — Оп-па… Вот так новости, — протянул Федя и замер, смотря на дорогу. Кажется, его вечно позитивный настрой немного утих в такой ситуации. — Дорогу перекрыли. Ремонтируют. Вот же ж, раньше хотя бы одну полосу оставляли… — И какой сейчас план? — спросил Роза, снова высовываясь между передними сидениями. — Искать объездной путь, как я понимаю, — хмыкнул Федя и тихо кашлянул. — И сколько это займет? — вмешался Старозубов встревоженным голосом. Ответить на это было не так просто, поэтому Горький достал снова карту и стал смотреть, где им тут развернуться и найти новую дорогу в город. Палец тянулся вниз, все дальше и дальше от города, пока не столкнулся с небольшой развилкой. И та тонкая дорога как раз вела в нужное место. Правда, через какую-то деревушку, но зато в город! А путь обещался быть неблизким. — Боюсь, несколько часов, — выдохнул Федя. — Несколько часов?! Блин, шериф, да ты явно издеваешься? Нам на фесте выступать, нахрен, мы же не успеем! — Соглашусь. У нас времени в обрез, — поддакивал Всеволод и приложил театрально руку к груди. — Я не знал, что здесь дорогу чинят бравые работяги, — с долей вины произнес Федя и огляделся вокруг, ища способ выбраться из этой пробки. — Ну и какой ты водитель, блин? Ты за дорожными, нахрен, новостями не следишь? Да мы пешкодралом быстрее дойдем, блин, с Шершянгой, да товарища прихватим с собой. Серьезно, это же вообще не дело! — Ну не ругайтесь, ребятки. Сейчас все будет! — заверил Федя, примирительно поднимая руки и оглядывая салон автомобиля. — Я все решу. Как г-рится, кто боится, тот не синица. — Да уже нарешался, решала. — Роз, ну ты войди в положение… — вмешался проснувшийся Шершень. — Да мы уже вошли и вышли. А тут смотри, тупик! — Но идти куда-то нере….нериз…. в общем, нельзя, — заметил Яша и стал поглаживать друга по плечу. — А дальше ехать будто есть смысл? Мы только время теряем. Федя спустил окно и спросил у соседней машины путь. Может, он знает, как можно доехать до города более быстрым способом, но тот вовсе растеряно пожимал плечами. — Знаете, как пелось в великой песне авторства текста гениального Пляцковского, композитора музыки именитого Шаинского и неподражаемого голоса великолепной Румяновой… — Не надо, — прервал его Роза и, сложив руки на груди, отвернулся к окну. Да и Всеволод приутих. Федя молча завел машину и поехал по дороге обратно. Оставалось надеяться, что у них правда хватит времени к началу фестиваля. Так они и ехали молча. Роза скучающе смотрел в окно и, видно, переживал. Яша каким-то магическим образом снова уснул, прижимая руки к животу. Наверное, снова укачивает. Да и Всеволод смотрел в окно и молчал. Где-то вдали пробегал заяц, и Старозубов хотел сказать об этом чуде природы, но атмосфера в машине как-то не располагало к такому комментарию. В целом все чувствовали, что внутри машины стало очень напряженно. Феде было неловко, что он подвел ребят, а те беспокоились, что не успеют вовремя. До фестиваля час, а они ползут по какой-то деревушке. То дорогу коровы начнут переходить, то целая стоя гусей и гусят. — Ну вот, — вздохнул Федя, смотря за этой неспешной картиной. — Минуты на 4 точно застряли. И впервые за все это время очнулся Роза. Он наклонился между сидениями и с интересом посмотрел за этими гусятами. — Вот ведь прогулку нашли, блин, — вздохнул он и вышел из машины. Он подошел к гусятам сзади и просто встал на их стартовой точке. Он не шевелился, не пугал их и не шел следом — просто стоял. Но это придало им скорости, поэтому птички или кто они такие быстрее начали передвигать своими крошечными лапками. Роза присел на корточки и стал махать руками, будто подгоняя их ветером. Волосы Розы забавно трепыхались на ветру, но стоило признаться, что все это помогло быстрее перейти им дорогу. — Все, можно ехать, — сообщил Роза, когда снова сел в машину. — Дорога чиста, шериф, газуй. — О, сразу видно, опытный человек! — улыбнулся Федя и тронулся с места. — Как г-рится, умельца и цыплята слушают. — А чего мы тут будем ждать, нахрен, — махнул рукой Роза. — Я в детстве в деревне часто, блин, зависал. И так со всякими там зверушками, нахрен, сидел. А еще пасти овец могу. — Да вы не пропадете! — отметил водитель. Как-то на этом фоне и Всеволод стал веселее. Но напряжение все еще присутствовало, потому что время поджимало, а такими темпами они могут запросто опоздать. Поэтому Федя прибавил газу, как только они выехали на трассу из деревни. За окном мелькали деревья, облака и целые поляны полевых цветов. Шершняга иногда просыпался и смотрел на эти пейзажи. Может быть, его кличка так сказывалась, но ему так и хотелось прогуляться по этим полям. — Ничего, не дрейфите, ребятушки. Сейчас все будет. Моя ласточка мигом долетит! — заверил Федя. — А давайте поспорим? — предложил с азартом Роза. — Оп-па! Стесняюсь спросить, на что же? — Если мы не успеваем, то вы дарите нам 4… Шершняга? Просыпайся. Сколько пива хочешь? — А? — Сколько пива, блин, хочешь? — Сто литров. — … ладно, шериф, вы дарите нам 2 литра пива, чтоб этого ржавого не развезло, нахрен. А если успеваем, то мы вам покупаем 2 пирожка с капустой. Господин, блин, голосящий, финансово поможете же? — Конечно, благое дело, — улыбнулся Всеволод. — По рукам! — кивнул Федя. — Вы это… блин, соррян за то, что наговорил. Стрессую, нахрен, как в первый раз что-то, — признался Роза. Федя чуть поджал губы и пожал плечами. На его щеках снова появилась привычная улыбка. — Да ничего, не переживайте. Понимаю. Сейчас-сейчас, пригоним! И Федя был прав. Под распевание Всеволода, который уже стал готовиться к концерту и издавать необычные звуки, они пересекли границы города, и по карте быстро нашли нужный концертный зал. Осталась 20 минут до начала. — Шершняга, побежали скорее. Тащи свои ступни сатаны, блин, нахрен. Шериф, на обратном пути с нас 2 пирожка с капустой! Так, блин, выручил. Водитель от бога, блин. Суетливые ребята выбежали, и в салоне остался только Всеволод. Повисла тишина, но уже не напряженная, как раньше. А скорее та, которая звучала как во время сна детей. Та тишина, которая радовала уши и казалась даже неестественной. Уши настолько привыкли к постоянному шуму, что отказывались принимать его отсутствие. За окном бежал Роза с огромной гитарой, а за ним едва поспевал Яша, взгрузив на себя всю тяжесть барабанной установки. Коленки подгибались, а тело так и норовило куда-то завернуться и покоситься, но на удивление Шершень был достаточно устойчивым. С тихим смешком Федя провел их взглядом и покачал головой. Вот же ж забавные ребята. Она скрылись в дверях уже как пару секунд, а Горький уже скучал. Пусть Роза и ворчал, и ругался даже, но он хороший парень. Да и Яшка тоже забавный. А как они дополняли друг друга! — И от себя скажу. Спасибо за поездку. Хоть мы и ехали не без приключений, но зато весело. Компания хорошая. Спасибо, — заметил Всеволод и перевел свой томный взгляд на водителя. Федя повернул голову на него и смущенно повел плечом. — Да ладно тебе. Как г-рится, это просто моя работа. — А ты не хочешь посмотреть на фестиваль? Я бы хотел видеть тебя в качестве зрителя, — сказал Всеволод и положил свою бархатную ладонь на более широкую руку Феди. Длинные пальцы, которые каждый вечер натирали кокосовым маслом для мягкости, нежно поглаживали чужие костяшки, которые признавали только машинное масло. — Я могу тебя провести. — Меня? Да я даже не знаю… — С меня еще 5 пирожков с капустой. — Ай, проказник. Знаешь же, как подкупить. Федя с улыбкой посмотрел в сияющие глаза артиста и видел в них бездонную силу земли. Ту плодородную силу, которая способна пробуждать к жизни самые черствые и непригодные для жизни растения. И одним из таких было сердце Феди, что сейчас было готово сжаться от странного чувства. И это же ощущал Всеволод, отмечая в добродушной улыбке ту простоту и ту искренность, которой ему так не хватало на эстраде. — Сегодня солнце красивое, — прошептал Федя, не сводя взгляда с этих глаз. — Да, красивое, — также тихо ответил Старозубов, не смея оторваться от чужой улыбки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.