ID работы: 11006435

Компромиссы

Джен
NC-17
В процессе
42
автор
edinichka соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 36 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
Синистер Серов       Мерный стук колес успокаивал и настраивал на неспешные размышления. Внутри представительского вагона поезда было светло в противовес сгустившейся за его окнами тьме. Напротив меня, раздражающе-небрежно развалившись на диванчике, и покачивая свешенное с него копыто, лежала бледно-розовая кобылка, нарочито, напоказ выставляя свою скуку. И мне было бы гораздо легче, не будь она моим телохранителем.       Я тихо фыркнул. Даже то, что она - отставной оперативник УМОРА[1] не делает еë менее раздражающей.       Глубоко вздохнув, я попытался сместить фокус своих мыслей.       НСА, как сказал Пантюшенко, расположилось в Ставропоне, куда мы сейчас и направлялись. В один из крупнейших городов Сталлионграда на данный момент. В котором, даже учитывая кризис и падение темпов производства, продолжал действовать первый и, пока что, единственный в стране станкостроительный завод. И, как выяснилось, здесь же, неофициально, группа энтузиастов занималась селекцией агрокультур уже полдесятка лет…       Я оборвал мысль, когда за окном начали мелькать здания. *** Василий Пантюшенко Сталлионград — Так… — я помассировал виски, — вам для чего пони не хватает?       Передо мной стоял массивный оранжевый жеребец в ярко-жёлтой строительной каске и простеньком бушлате, и в пику ситуации вид имел лихой и придурковатый, что совершенно не способствовало моему настроению. — Разобрать завалы, тащ Советник!       Чтобы понимать ситуацию, поясню, что немногочисленные завалы в городе уже давно были разобраны добровольцами, практически без помощи специальных бригад. — Идиоты… — Прошептал я, так, что даже сам не услышал, — Значит так… ещё раз вы устроите этот цирк, ещё раз я узнаю, что вместо нормальной работы вы отправляете на объекты пони, которые без руководства понятия не имеют, что делать, и вы отправитесь чистить выгребные ямы… понятно?       Жеребец сглотнул, вытянувшись ещё сильнее, чем до этого. — Так точно, тащ Советник! — Отлично. Второе. — Я шумно, силой выдохнул, но пар истаял до того, как коснуться бригадира. — Ты сам ищешь рабочих - это не сложно, — успокоил я его, — Голодных ртов сейчас много. Но мне нужно, чтобы вы реально работали, а не делали вид. Рабочие. Должны. Уметь. Работать. — раздельно, делая ударение на каждое слово, я легонько, но ощутимо ударял его в грудь. — Иначе… — Выгребные ямы, тащ Советник? — севшим голосом продолжил за меня жеребец. — Ты быстро учишься. Всë. Свободен. — Я проводил умчавшегося бригадира взглядом. — «И только подковы сверкали…» — Подумал я и цокнул языком.       Вздохнув и раздраженно ударив в землю копытом, я бессмысленно посмотрел на разрушенное здание. Они… эти кретины умудрились снести несущую стену. Хрен теперь знает, живы они или нет - завалило. Да уж… не хватает рабочих. Мозгов им не хватает. Теперь даже если разобрать это всë - минимум до весны на этом месте будет пустырь. Более-менее возможно только проводить поверхностный ремонт, не говоря уже о ремонте капитальном или, тем более, стройке. И то, как показала практика, когда две трети страны - крестьяне, не факт что даже ремонт будет осуществим.       Я сощурил глаза от порыва ветра, обдавшего меня россыпью острых, сухих снежинок. Поправив шапку, я развернулся и хотел уже было уходить, как услышал детский окрик: — Сэр! Сэр!       Я повернул голову в сторону, откуда он донесся и увидел троицу жеребят (уже подростков). Классическая компания из пегаски, единорога и земного пони, которые почему-то сильно спешили ко мне. Пегаска, первой затормозив в шаге от меня, махнув крыльями, обдала меня ледяной пылью даже сильнее ветра. — Ой! — Замерев, она в испуге закрыла мордочку крыльями. — Простите! — Пискнула кобылка, зажмурившись. — Ничего страшного, — Заверил еë я, стряхнув с плеч снег. — Вы что-то хотели, ребята? — Обратился я и к подбежавшим молодым жеребцам. — Сэр, — первым робко подал голос земнопони, — Можете, пожалуйста, ответить на вопрос? Это нам для домашнего задания! — Поспешил добавить он. — Конечно, отвечу, — Кивнул я. — Но только если сначала вы представитесь. — С питщуром улыбнуься я, хмыкнув. — А, да! Меня зовут Блю Лайф! Это, — Он махнул копытом в сторону единорога, почему-то сильно смутившегося, — Тэйсти Дик, а… — Я Тести Файр! — Перебила пегаска друга… наверное. — А вы? — Невинно спросила она. — А меня зовут Василий. Для вас - дядя Вася. — Я хохотнул, такое обращение было слишком… знакомым. Стереотип о местном пьянице со двора сам собой всплыл в голове. — Так что вы хотели спросить, ребята? — Эм… — Снова начал земнопони, — Наша учительница задала написать сочинение, расспросив взрослых, как улучшить учёбу. Ну… вообще-то можно и самим придумать что-то, но мы решили и спросить тоже. — добавил он. — Понятно. А у родителей почему не спросите? — Мы сироты, дядь Вася, — тихо, колупнув дорогу копытом, ответил единорожек с опущенными глазами. Кобылка и второй жеребец поддакнули. — Что ж, тогда…       Я остановился, подбирая слова. Что вообще можно сказать? Как развивается мелкая моторика? Так это вообще детский сад. Как подавать уже систематизированные знания? Мне это уж точно не известно. Что тогда?       Задумавшись, я осторожно присел. Хм… наши старания в изучении мира подстегивает любопытство, верно?       Усмехнувшись этой мысли, я перевёл взгляд на жеребят - они уже переглядывлись и о чём-то тихо шептались. — Кхм… — Кашлянул я, привлекая внимание. — Хорошо, небольшой вопрос. Из какой вы школы? — Наша школа на улице Хейзенкера восемь. — Сказал Блю. — У нее нет своего названия? Номера?       Жеребята помотали головами на мой вопрос. Может, стоит позже посетить еë? — Ладно, тогда просто дам подсказку: любопытство. — И всë? — Разочарованно протянул Тэйсти. — И всë. — С улыбкой подтвердил я, хитро прищурившись. — Ведь когда вам любопытно, вы сами не против узнавать что-то новое,не так ли? – Ну…       Жеребята, переглянувшись, начали нарезать ногами - кто задней, кто передней - различные фигуры на земле и похоже до них долго доходила моя подсказка.       Я с минуту смотрел на их потуги, а все-таки - терпение не бесконечное. — Подумайте как-нибудь, эта подсказка может дать вам ответ на вопрос, почему мир такой, какой есть. Кому-то тоже было интересно…       Поправив ушанку, я кивнул жеребятам, и, наконец, продолжил идти в центр.       По дороге я начал раздумывать о глобальном в отдельно взятой стране: о политике Сталлионграда, который на данный момент окружен не очень дружелюбными (но в большинстве хотя бы нейтральными) к нему соседями. Нова Грифонии самой по себе на нас плевать из-за их внутренних проблем, но разного рода маргиналы и уголовники с радостью, чуть что, прибегут к нам, чтобы грабить, убивать и насиловать - иногда даже именно в таком порядке. У границы с их стороны сконцентрирована большая часть наших военных - и отчетов о попытках еë приходят не реже раза в неделю, да и то - стопкой бумаг.       А еще есть Эквестрия, нейтральная к нам в основном из-за миролюбия Принцессы. Но согласны ли с ней военные - вопрос буквально на миллион.       А ведь в будущем, на сколько мне известно, появится еще и Кристальная Империя в качестве соседа. Благо, это будет через лет десять, если не ошибаюсь. Надеюсь успеем подняться.       Есть еще континент Грифонов уже потихоньку начинающий бурлить противоречиями и дурно пахнуть местечковыми «бундами». А ведь в войну они обязательно попытаются втянуть всех - и в основном непричастных.       «Дааа… Дискорд будет радостно потирать ручки.» — Фыркнул я.

***

Синистер Серов Ставропонь       Мы стояли на окраине города перед видавшим лучшие дни четырехэтажным зданием. Я поморщился, но сразу себя одернул - морщины конкретно меня не красят. Чтобы найти это место пришлось посетить местный Городской комитет - а встретили нас там не очень гостеприимно… поначалу. После того, как я мягко улыбнулся председателю, а крепкий жеребец за моей спиной передернул затвор винтовки, тот стал на диво покладистым. Тряпка. Надо будет поставить на его место нормального управленца.       Повторно прочитав адрес на конверте, и сверив его с потертой табличкой на углу здания, я громко постучал в дверь.       Сначала не было никакой реакции, зато после повторного стука, спустя полминуты послышался торопливый цокот копыт и дверь с шорханьем приоткрылась. — Кто?       Из приоткрытой щели на нас выглянула сморщенная мордочка уставшего, но довольно неплохо держащегося старика с седой гривой и бакенбардами. Почти сразу, не успел я ответить, захлопнул дверь, после чего из-за неë послышались несколько глухих металлических лязганий и дверь открылась уже полностью.       Перед нами стоял светлошерстый пожилой пони в плотно подогнанном классическом костюме без пиджака: он был только в рубашке с закатанными по локоть рукавами и жакете. — Приветствую. — Кивнул я ему. — Не так давно нам написал профессор Хуффингтон… — Да-да, молодые пони, — Сказал старик. — Это я вам писал, прошу, проходите, располагайтесь. — Мы бы хотели обсудить… — Да-да, юная мисс? — … что? — Я жеребец… — аккуратно поправил я. — Профессор. — Оу, кхм. — Замялся он. — Простите.       Молча кивнув, я уже не пытался ничего спрашивать - старик, очевидно, сильно волновался из-за нашего визита, и мы молча вошли в здание. Что же, внутри оно выглядело лучше, чем снаружи. — Вот, тут софа, присаживайтесь. — Указал старый жеребец на означенный предмет мебели, а сам суетливо выбежал в другую комнату.       Пока я и кобылка-телохранитель устраивались на диване, остальная охрана заняла места по углам комнаты.       Из соседнего помещения, спустя минуту, вышла белая кобылка со смущенной и неловкой улыбкой, принеся с собой поднос с пятью граненными стаканами в подстаканниках и с угловатым металлическим заварником, оставив который, быстро удалилась.       Вернувшись всего на минуту позже этого, профессор уселся на диван напротив нас, положив на столик, рядом с подносом, странное растение, напоминающее пшеницу, но выглядящее в несколько раз толще.       Вытащив из кармана пиджака блокнот он раскрыл его и так же положил на стол. — Так, — начал он. — Товарищ… — Без официоза, будьте добры. — Фыркнул я. — Я педант, профессор, но - не сейчас. — Спасибо, Синистер. — Назвав моë имя, на секунду он признательно приопустил веки, еле заметно кивнув. — Как вы наверняка знаете, в Сталлионграде долгое время были проблемы с пищей, из-за чего нам приходилось всë больше и больше полагаться в этом вопросе на юг... — Профессор, пожалуйста, не объясняйте мне то, что я и так знаю. — Да-да, простите… Мы уже давно начали нашу работу, — жеребец налил себе в стакан чая и, не добавляя сахара, глотнул, смачивая горло. — Над выведением новых сортов растении, но более-менее достойные результаты мы получили только сейчас. И, в общем, — Он замялся на мгновение. — У нас не хватает ресурсов на достаточный расплод - образцов семян не хватит чтобы засеять хотя бы гектар. — Мгм. — Кивнул я. — А в чем преимущество ваших растений? — Да-да, как же!.. — Старик почесал копытом шею. — Они более холодоустойчивы, но в отличие от существовавших ранее сортов, не теряют в объеме возможного урожая… Вот, для примера, выращенная нами пшеница, — Профессор указал на означенную. — В одном колоске здесь на половину больше семян, чем в принятой для выращивания сейчас.       «Неплохо, стоит признать», — отметил я для себя. — Магия? — Совсем немного. — Немного? — Когда мы экспериментировали с растениями, с помощью магии мы смогли сделать их очень плодоносными, но взамен они стали невероятно хрупкими - они погибали буквально от всего, что не соответствовало их предпочтениям. — Пояснил Профессор, нервно погладив седые бакенбарды. — Значит, им нужно подготавливать строго определенные условия? — Нет-нет! Что вы! — Взмахнул копытами жеребец, оживившись, будто это было оскорблением лично ему. — Это слишком затратно! Мы комбинировали селекционный и магический подходы! Это нам позволило вывести действительно новые сорта, а не… «удобрить магическим навозом» то, что и так существует. — Я мысленно оценил это сравнение. Старик не постеснялся. — Какие виды вы уже селекционировали? — Спросил я, перейдя к более прикладному вопросу, намного более важному сейчас, чем подробности их работы.       Тут седогривый жеребец почему-то осунулся. — Не так много, как хотелось бы… пшеница, кукуруза, фасоль и картофель - больше не успели. Да и ресурсов, как я говорил, у нас немного. — Вздохнул он. — Как именно вы проводили свои исследования? — решил не лишним уточнить я. – Знаете, товарищ… — Жеребец усмехнулся в нос. — Мы просто экспериментировали направленно. Не так, как обычно это происходило - стихийным образом, просто в поле, когда к своей пшенице пони посадили какую-то «заморскую», а специально отбирали для селекции те сорта, что имели нужные нам свойства, в том или ином виде. При этом, — Продолжал профессор. — Мы проводили одновременно множество экспериментов «в миниатюре» - в специально зачарованных для имитации разнообразных погодных условий «боксах», на которые мы поделили теплицы, в кадках выращивались разные образцы. — Хм… Подготовьте полную документацию. Нам нужен ваш проект.

***

Василий Пантюшенко Сталлионград       Новый день в Сталлионграде, как обычно начался со звона курантов старой часовни, ныне на первых этажах которой расположилась общественная столовая.       Это утро для меня снова началось не с кофе: его место заняли мигрень с недосыпом. Впрочем, не только я, но многие члены комитета сейчас выглядят если не также, то очень близко к этому. Работа - энергетический вампир не хуже чейнджлингов, если говорить честно, она выпивает силы и эмоции ничуть не в меньшем, а я подозреваю, даже в много большем объеме.       Повсюду снимают символы губернаторской власти, и вешают на их места алые флаги - символы революции, и в чём-то это, увы, забавно, потому что кроме этого флага у нас символики нет вовсе: ни гимна, ни герба, ровным счётом ни-че-го. Только эти яркие, цвета свежей артериальной крови, полотнища. А смысл революции… коммунизм не нужен пони - большинство даже не знают, что это такое, они просто хотят хорошо жить. По крайней мере, лучше, чем жили до этого.       Сами пони старались быть оптимистами, ну, насколько это возможно сейчас, во время перемен, когда стабильности не существует как факта. Пони, да и люди, никогда не меняются, всегда среди них находятся те, кто заряжет толпу надеждой - и даже не ради политики! - другие последуют их примеру и будут подбадривать друг-друга, а в нашем случае этих пони даже несколько на весь город, и, по словам встречавшихся с ними слишком часто, их имена лучше не произносить. Иначе они это почувствуют и найдут того, кто их назвал.       Эти пони - пони-вечеринки, веселые, позитивные, смешливые и с шилом в жо… одном интересном месте. Они практически ретрансляторы «магии Дружбы», если предположить, что она существует. По крайней мере песенная магия точно есть, и это о чём-то да говорит. Этот мир меня удивляет такими закидонами - хотя я и жил здесь с рождения, человек во мне скребет стенки черепа от «нереальности объективной реальности».       Ещë, к слову о магии, у пони есть кьютимарки: они являются символом таланта каждого пони. Буквально каждого - принято за аксиому, что она не может не появиться - не было такого, чтобы пони еë не получил! Она есть или проявится, вопрос только в том, когда, позже или раньше, это произойдет? Бывали случаи когда пони находили свой «талант» даже в почтенном возрасте.       Интересно, что одна кьютимарка может означать несколько талантов одновременно, но проявиться, когда пони найдет только один из них. Вопрос в том, догадается ли об этом такой счастливчик?       Эх… В прошлой жизни бы такую штуку, как кьютимарка, люди были бы добрее, люди были бы милее… Ведь когда ты знаешь свой талант, у тебя меньше проблем с выбором пути: направления учёбы и будущей профессии. Это лучше чем всю жизнь мотаться из крайности в крайность, не зная своего признания.       Но что касаемо глобальных вопросов… По понятным причинам растёт криминализация населения Сталлионграда, и с этим нужно что-то делать - оставшиеся в стране королевские стражи и редкие неравнодушные пони не могут справится со всем сразу, их, увы, мало, и они организуются стихийно, по сути оставаясь не более чем добровольческими бригадами, которые хотя и сотрудничают с нами, с правительством, действуют сами по себе, но выполняют, как ни стыдно признавать, нашу работу за нас. По моим наброскам нового государственного устройства этим должна будет заниматься «Милиция» или «городские наряды» армии, но последние, думаю, в итоге всё равно рано или поздно выделятся в самостоятельную организацию… вряд ли пони понравится даже намёк на военную диктатуру.       У входа в здание администрации, меня как обычно встретили двое дружинников с красными повязками на плечах и винтовками на спинах. Любопытно, что из всех пони на бегу могут стрелять только единороги, пегасы умеют стрелять в полете, а вот земнопони, к сожалению, способности к стрельбе в движении не имеют, из-за чего им приходится останавливаться, присаживатся или вставать на задние копыта, и брать её в передние.       В администрации, как обычно, текла работа, передо мной в спешке пробежал курьер на ходу по неосторожности рассыпая бумаги, которые за ним подбирал второй, пытаясь его нагнать, что выглядело комично, и вызывало весёлую улыбку. У стойки по прежнему сидели кобылки, что, увидев меня, отозвались приветствиями. — Василий, вас к себе вызывала Альтидия. — начала одна из них. — Давно? — Час назад, она выглядела немного обеспокоенной. — Приму к сведению.       Развернувшись, я направился в сторону кабинета Альтидии по C-блоку администрации. Сама администрация делится на три блока: A - центральный, B - левый и правый - C, разделяющие между собой все управляющие обязанности, что неудивительно для такого города с двухмиллионным населением.       Кабинет Альтидии находился на втором этаже правого блока, ближе к концу здания. Постучав в дверь и услышав заветное «Войдите», я вошел и встал перед очами нашего формального начальника, Генерального Секретаря Альтидии. Оторвав взгляд от бумаг перед собой и протерев глаза, она устало взглянула на меня с мольбой в глазах, будто прося её спасти от всей той горы работы, что на неё свалилась, но, понимая, что я не «накопытник для кобыл», она все же перешла к делу. — У нас проблема. Ты ведь готовил проект государственной системы, верно? — Да, уже есть несколько готовых систем. — Есть ли проект для органа правопорядка? — Да. — «Только что об этом думал», — добавил я мысленно.       Вздохнув с облегчением, она откинулась на спинку стула. — Нам нужно срочно вводить в действие органы правопорядка, пока ситуация не стала совсем бесконтрольной. — Что-то случилось? — Бандиты из Нова Грифонии совсем клювы задрали, вон, взгляни, — махнула она копытом на стол, и тут же сама подвинула одну из бумаг в мою сторону. Не поднимая ту со стола, я прочитал написаное.       «Работорговля, наркоторговля, грабежи, мошенничество, кражи… да уж… А они не мелочатся, все хуже, чем я думал…»       Заметив, что я ознакомился с текстом, Альтидия снова подала голос. — Можешь вкратце рассказать, что придумал? — Министерство Внутренних Дел - не более и не менее. В его ведение попадают все внутренние проблемы из области правоохранения, а в подчинении находятся суды и милиция - аналог Мэйнхеттенской полиции. Полные выкладки я сделал отдельно. На начальном этапе можно использовать армию: местные военные части будут назначать «городские наряды», и в итоге эта практика должна выделить часть военнослужащих как раз в новую структуру.       Выслушав данный сверх-сжатый доклад, кобыла встала со стула и, обойдя стол, подошла ко мне практически в упор вглядываясь в глаза. — Спасибо, спасибо, спасибо!       Не успел я и глазом моргнуть как оказался в ее медвежьих объятиях. — Задушишь! — Прости! — резко отпрянула Альтидия, неловко потирая затылок. Дааа, от кого я не ожидал таких сил, так это от неё. — Но все равно спасибо! — Ну, хех, это моя работа.       Моя кривая улыбка вышла настолько неловкой, что это даже развеселило Альтидию, и, улыбнувшись, она развернулась на триста шестьдесят градусов и вернулась на своё место. — Принеси свои наработки на сегодняшнее собрание - обсудим всё вчетвером. — Есть! — шутливо козырнул я, — Разрешите идти, товарищ Генсек? — Иди уже! — с этими словами я развернулся, показательно щёлкнув копытами, и вышел из кабинета словив ручкой в затылок, но невозмутимо продолжил идти. За спиной едва слышно раздался шёпот. — Паяц.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.