Я сидела на крыше одного из домов Кеттердама, скрывшись в тени. Ночной воздух холодил кожу, что не была скрыта черной маской. Везде нужна была скрытность, особенно, если ты в бегах. Особенно, если бежишь не от одного человека.
С моего побега прошло несколько недель, и я буквально на каждом шагу слышала о девушке, что разыскивают по всему миру. Ланцов обещал за меня кучу золота, в то время как Дарклинг… Он просто оставался собой. Его гриши шли за мной по пятам, наступая на пятки.
Мне даже нравилась эта игра. Все как в старые времена: я на охоте, пока охота идет на меня.
Чувство опасности будоражило кровь, заставляя хоть немного почувствовать себя живой.
Я искала ответы на свои вопросы, одновременно с тем, как пыталась найти Оретцева. По слухам, его видели на границе Фьерды и Равки, где-то в районе Черности.
В Керчие же мне нужна была одна вещица, о которой говорилось в дневнике Багры. Как оказалось, она вручила мне дневник своего отца, в котором было много увлекательно вещей. Он исследовал ту область Малой науки, к которой гриши не прибегали. Объединение усилителей было под запретом, однако он предполагал, что есть те, что смогут работать вместе.
Олень Морозова был первым в списке. Было забавно, что животное назвали в его честь, хотя воочию никто его не видел. Были только слухи, домыслы и детские сказки, в которых рассказывали о чудесных усилителях. Многие века обыватели пытались найти оленя, тратили горы золота, чтобы завладеть таким сокровищем.
Только вот я не понаслышке знала, что его уже нашли.
Малкин отправлял меня на задания не просто так. Я выслеживала гришей, а также периодически искала усилители. На оленя я наткнулась совершенно случайно, как раз в том месте, где сейчас находился отказник. Тогда я была очень глупа и не понимала что творю. Мне казалось, что все это - лишь детские байки, которыми кормят гришей, которые хотят хоть каплю стать сильнее. В дневнике было написано, что человек, который убьет усилитель - получит его силу. Только вот из-за блока, я не получила ничего, но мое нутро знало, где мне нужно искать. Внутренний компас еще никогда не подводил. Он сам настроился на нужную частоту.
Достать усилитель было бы просто, если бы не одно «но». Его выставили в музее реликвий в Кеттердаме, в качестве экспоната. Это было даже смешно. Кто-то отыскал мой тайник, забрав оттуда рога, да и не только. Отдавать такую вещь в руки лекаря мне не хотелось, и я оставила все, что нашла в, пещерах.
Теперь приходилось забирать свое же. Я не была воровкой, поэтому мне нужен был тот, кто сделает всю работу за меня.
От постояльца одного из трактиров я узнала, что есть человек, который с легкостью может стащить что угодно и откуда угодно. Он мне и был нужен в первую очередь.
Я узнала места, где он бывает, и уже была в засаде. Ждать оставалось недолго.
Ночь была поистине прекрасна. Тихий ветерок колышет волосы, пока в руке греется клинок.
Оставались считанные минуты до прыжка. В голове было пусто. Давно не бывало такого.
На удивление, хотелось застыть в этом моменте. Что-то из старой жизни, где не было никаких переживаний. Существование не казалось таким жалким, когда я могла просто наслаждаться свободой.
Спустя несколько минут, в переулок свернул нужный мне мужчина. Я медленно спустилась к краю крыши, наблюдая. Он оглядывался по сторонам прижимая руку к боку. Серое пальто было испачкано, а шляпа с полями сидела криво. Создавалось впечатление, что он от кого-то бежал. До чего же знакомое чувство!
Я спрыгнула на землю, прямо перед ним. Колени за это спасибо мне не сказали, зато появление было эффектным. Такое я любила.
Мужчина вжался в стену, что-то бормоча под нос. Он был растерян, его глаза бегали, в руки закрывали живот. Он был ранен. Кровь пропитала рубашку, выступая алым пятном.
— Кто ты? — испуганно шептал он, — Ты пришла меня добить? Ты же работаешь на него, да?
— Лучший воришка города кого-то боится? — усмехнулась я, — Жалкое зрелище..
— Я больше этим не занимаюсь! — мужчина еще больше вжался в стену, словно надеялся сократить расстояние. Я же начала наступление, — Я не знаю где найти то, что вам нужно!
Передайте своему господину, чтобы катился к черту! Я больше не…
— Какому господину? — в этот момент мой интерес проснулся. Я наклонила голову, сделав еще шаг, — Кто пытался убить тебя?
— Генерал. Генерал из Равки.
Тут в моей голове щелкнуло. У чертового Дарклинга было глаза и уши повсюду. Пытаясь переманить этого бедолагу, он не побрезговал даже насилием. Чертов социопат!
— Уверяю тебя, он последний человек, на которого я хотела бы работать. Тебе нужна помощь, — я кивнула на его раны, оглядываясь по сторонам, — Я могу помочь тебе, если ты поможешь мне.
— Что тебе нужно? — мужчина старался говорить спокойно, но я то знала, какая это боль - истекать кровью. Силы уже уходили из него, поэтому нужно было торопиться.
— Я хочу чтобы ты помог мне проникнуть в музей. Тот, что находиться в Изумрудном дворце.
Мужчина, закашлявшись, перевел измученный взгляд на меня. Его руки дрожали, а сам он вот-вот упал бы в обморок.
— Я сделаю все что хочешь. Только спаси меня, — отчаяние в его голосе почти тронуло мое сердце, и я подхватила его под руку, — Я не хочу умирать…
Спустя несколько часов, мы уже находились в моей комнате в отеле, которую я сняла по приезде. Было конечно муторно обменивать Равкиянские деньги на крюге, но выхода особо не было. Повезло, что мои заначки оставались на месте. За долгие годы службы у меня были тайники практически по всей Равке, большая часть которых не была тронута временем. Хотя самое нужное, пропало и теперь усложняло мне жизнь.
Я притащила мужчину в свою комнату, обработав его рану. Он долгое время спал, а я пыталась понять, почему Дарклинг поступился своими принципами и напал на гриша. Я чувствовала нутром, что мужчина был таким же, как и Сафина. Портной, который благодаря своему дару мог оставаться незамеченным. Это было даже удобно, в особенности сейчас, когда охота набрала новые обороты. С его помощью я могла бы временно скрыться, и продолжить спокойно копаться в своем прошлом.
Когда гриш проснулся, он был озадачен. Из-за того, что он находился в бреду во время нашего разговора, мужчина слабо помнил зачем и почему он здесь.
— Как тебя зовут? — спросила я, подав стакан воды со стола. Гриш с жадностью глотал жидкость, громко хлюпая.
Я знала это чувство - когда ты после бреда пытаешься напиться воды, но не можешь. Жажда всегда неутолима. И речь была не только про воду.
— Михаил, — тяжело дыша ответил мужчина, — Михаил Дашков.
— Ты из Равки, как я полагаю? — спросила я, сев в шаткое кресло напротив. Я просто надеялась, что конструкция не рухнет подо мной.
— Родился там, но семья переехала в Кеттердам почти сразу. Мы все бежали подальше от войны.
— Не захотел служить у генерала? — усмехнулась я в ответ. Гришам было тяжело, даже тяжелее, чем в мое время. Они хотели свободы за которую так отчаянно боролся Дарклинг, в получили рабство армии и жизнь по указке короны.
— Армия - не мой удел, — кашляя, ответил Михаил, — Хотелось простой жизни, но и тут не вышло.
— О тебе ходит слава по всей Керчии, Михаил, — я наклонила голову, пристально разглядывая мужчину, словно видела его впервые.Темные волосы скрывали глаза, близко посаженные светлые глаза контрастировали на бледной коже, — Ты вор, причем довольно успешный. О спокойной жизни нам с тобой только и мечтать, поэтому остается только смириться. Мне просто необходима твоя помощь.
Дашков спустил ноги с кровати, шипя от боли. Рана все еще ныла, а мои навыки целителя вряд ли можно было назвать профессиональными. Полевые раны всегда долго заживали, а с развитием оружейного дела, все стало едва ли не плачевным.
— Ты спасла меня, — мужчина поднял голову, уставившись прямо на меня, — Я у тебя в долгу…
По маленькой заминке я поняла, что даже не представилась.
— Меня зовут Далия. В свое время служила у Ланцовых, но сейчас в бегах.
— Не угодили господа?
Я усмехнулась. Если бы только не угодили…
— Скажем так - свобода оказалась важнее славы и денег. Я хочу выбраться из всех этих интриг, и для этого ты мне и нужен.
— Помогать загадочной девушке, которая вытащила меня из передряги? — он усмехнулся, — я весь к вашим услугам!
Я ответила на его усмешку кривой ухмылкой. Усталость в момент накрыла меня, заставив на секунду прикрыть глаза. Гриш уловил изменение моего состояния, понимающе кивнув.
— Ты не спала из-за меня всю ночь, пора и тебе отдохнуть, - он вынул из кармана своего пальто клочок бумаги, что-то быстро начеркав, — Встретимся в полночь.
— Погоди! — остановила я его, почти у самой двери. Михаил остановился, оглянувшись, — это твое настоящее лицо?
— Я уже и не помню, как выгляжу на самом деле. Жизнь сделала все, чтобы изменить меня. Быть вором - не мой выбор, — он тяжело вздохнул, прикрыв глаза, — Ты сделаешь все, ради тех, кого любишь. Даже потеряешь себя.
Мужчина вышел за дверь, оставив меня одну, наедине с мыслями. На улице уже рассвело, а значит Равка погрузилась в сумрак. Я до последнего надеялась, что Дарклинг остался при дворе, а не гоняется за мной по всему миру. Внутри теплился луч надежды - пазл был почти собран. Я знала, где находится усилитель. Знала кто носит часть моего браслета, и точно была уверена, куда мне направиться дальше.
— Прикрою глаза на минутку, — сказала я сама себе, — чувствуя, как глаза слипаются.
Темнота с радостью приняла меня в свои объятия. Бесконечная пустота окружала, подобно легкому облаку. Наконец-то было хоть что-то хорошее, за последние несколько недель.
Абсолютное ничего. Только тишина.
Которая была нарушена.
— Давно спишь сидя?
Его голос пробуждал то, что, казалось, было давно забыто, переворачивая внутренности.
Я распахнула глаза, осматривая окружающую обстановку. Из старого отеля, я переместилась в шатер, куда совсем не проникал свет, а сумрак таился на каждом углу.
— Давно научился подглядывать в сны людей? — буркнула я, потирая глаза, — ты совсем не даешь мне и минутки покоя.
Дарклинг расположился у вытянутого стола, оперевшись спиной на край. Его лицо было безмятежно, а губы украшала легкая улыбка. Было почти все нормально. Почти. Кроме того, что по его приказу чуть не погиб гриш.
— Относительно недавно, — ответил он, сложив руки на груди, — Долго еще будешь от меня бегать?
— До конца веков. Думаю будешь достаточно. Слушай, почему бы тебе просто не заняться своей
заклинательницей, а меня оставить в покое?
Дарклинг цокнул языком, резко отвернувшись. Его руки вцепились в стол. Он сдерживал порыв гнева, скрывая от меня своего лицо. Просто не хотел, чтобы я видела его раздражительным. Я уже и на тот момент понимала, сколько нервов и сил он убил, чтобы найти меня и исправить все, что натворил, но все равно продолжала гнуть свою линию. Два упрямых человека. Два сильных характера. Вечная борьба, вечные страдания.
— Хватит… пожалуйста…
Отчаяние. Вот что я услышала впервые. Искреннее отчаяние.
— Ты не оставляешь мне другого выбора, Далия, — он опустил голову, закрыв глаза. Я в то время обошла стол, в попытке разглядеть его лицо, — ты заставляешь совершать ужасные вещи, которые я не хочу.
— Ты забываешь, что это твой выбор, Дарклинг, и твои поступки. Я тебя об этом не просила.
— А ты забываешь, — он поднял на меня взгляд, полный сожаления и усталости, — что я по другому не могу. Не могу оставить тебя и не могу быть с тобой. Ты чертов ураган, Далия. Ты разнесла всю мою жизнь еще в нашу первую встречу, в тот самый момент, когда умоляла своего друга одуматься. В ту секунду - ты просто уничтожила все, ради чего я жил и за что боролся.
— Мы оба знаем, что в тот день мой друг пытался меня убить, и ты спас меня. Ты помог той, кто убивала твоих людей, — я снова обошла стол, сократив расстояние, — Ты спас убийцу, Дарклинг, а происходящее - лишь последствие твоего выбора.
Челка спадала на его лицо, и просто просила, чтобы до нее дотронулись. И вопреки всему - я не сдержалась. Легким движением, я коснулась его волос, которые на ощупь казались мягче шелка. Только я собралась убрать руку, как Дарклинг выпрямился, перехватив мое запястье.
— Не убирай, — полумольба - полуприказ. Устоять почти невозможно.
Кварцевые глаза горели надеждой, которую нужно было уничтожить. Но не сегодня, не сейчас.
Кончиками пальцев я коснулась отросшей щетины. Он не брился, что несомненно придавало ему возраст. Хотя, на шестую сотню он не тянул.
— Сколько ты в дороге? — спросила я, продолжая разглядывать его лицо.
«Красивый. До ужаса. До ломки. До ненависти.»
— Как только ты ушла. Я не мог оставить всю работу идиотам, не проконтролировав.
— Почему не связался со мной так раньше? Ты ведь мог.
Я положила ладонь ему на щеку. Дарклинг моментально прильнул к ней.
— Ты бы не позволила, - он прикрыл глаза, тяжело вздохнув, — я не могу так больше. Просто не могу. Ты нужна мне…
В груди все сжалось. То ли от боли, то ли от переизбытка эмоций. Дарклинг всегда был разным. Добрым, злым, безумным, жестоким, милосердным, грубым, ласковым. Всегда контраст. Игра горячо-холодно. Игра - где я всегда проигрывала.
— Тогда к чему вся эта жестокость? Зачем вся эта власть, от которой одни только беды?
— Когда-то давно, ты хотела мести. Я лишь выполняю твои желания.
Его обещание. Спустя века, спустя несколько жизней. Он оставался верным своим словам, которые были произнесены в порыве отчаяния, в последние минуты моей прошлой жизни.
— Не так, совсем не так. Не марая свои руки в крови. Не ради меня.
— Если не ради тебя, так ради кого? — спросил Дарклинг, прислонив свой лоб к моему, заглядывая глубоко в душу, — Все ради той, кто заставляет просыпаться по утрам.
Резкий наплыв эмоций снес меня напрочь, отключив сознание, оставив только чувства и ощущения. Я прижалась к Дарклингу всем телом, коснувшись его губ своими. Любовь способна простить многое, возможно, даже предательство. Нужно лишь время и много, очень много сил. В этот поцелуй, я старалась вложить всю боль и злость на него, что копилась многие века одиночества.
— Месть мой удел, Дарклинг, - разорвав поцелуй, сказала я, — Ты не станешь мне мешать.
Я оттолкнула его, обошла стол, развернувшись к нему спиной, и тяжело выдохнула. Меня вновь захлестнула боль. В груди пылало, то ли от силы, то ли от осознания, что все это происходит только потому, что Дарклинг не дал мне умереть еще тогда, в первую нашу встречу. Я бы не оказалась в этом нелепом колесе безумия.
— И правда, это безумие, — прошептала я, чуть дыша. Слезы сдавливали горло, но выйти наружу я им не дала, — Отпусти меня.
— Нет, — быстрее чем нужно, ответил мужчина, — Не в этот раз.
Я почувствовала резкий толчок, а затем поняла, что толкнули мое тело, настоящее тело, которое все еще находилось в старом мотеле.
— Что происходит? — я резко развернулась, уперевшись ладонями на стол.
— Мои люди нашли тебя. Я просто тяну время.
Вот так просто. Без зазрения совести, без раскаяния и дрожи в голосе. Он все спланировал.
— Дарклинг, ты не можешь! Ты не можешь со мной так поступать! — крикнула я, но сознание от меня уплывало.
— Еще немного, милая. Еще немного и все будет хорошо.
Его ласковый голос, в последние секунды почти даже успокаивал. Глаза закрылись, и меня вновь поглотила пустота. Но на этот раз я не проснулась.
***
— Далия, ты идешь в кровать? - резкий голос со спины заставил меня вздрогнуть.
— Ты чего не спишь? — я подскочила на месте, оборачиваясь. Андрей стоял за спиной, закуривая сигарету.
— Проснулся, и увидел, что ты снова занимаешься ерундой. Пойдем уже в кровать, - мелодично протянул мужчина, обнимая мои плечи.
— Еще немного и пойду, — улыбнулась я, целуя его в щеку, — Мне просто необходимо закончить.
— Записывать свои сны — верх шизофрении! — в шутку крикнул Андрей, выходя из комнаты.
Быть может, в какой-то мере я и сходила с ума. Только вот реалистичность каждого сна была мне непонятна. Все что я могла - это писать то, что видела. Каждая деталь, каждая мелочь. Я помнила все, вплоть до ощущений.
Я очутилась пару лет назад, посреди заброшенного замка, на окраине Равки. Было нелегко выбраться из завалов, уже давно пустого здания, провалившегося подвала. Все что я помнила - свое имя. И короткую фразу, гулявшую по сознанию.
«Что бы не случилось - я тебя найду.»
Отбросив мысли, я вернулась к ноутбуку и продолжила писать. Тихий стук клавиш успокаивал, вновь перенося меня в сон.
***
Сознание вернулось не сразу. Я чувствовала, что сидела на стуле, а руки были связаны за спиной. Веревки давили на кожу, почти не давая возможности пошевелиться. Голоса разносились по комнате, с болью проникая в мое сознание. Скорее всего, меня ударили по голове, чтобы я не очнулась раньше времени. Пусть и умереть я от такого не могла, но неприятные ощущения никуда не делись. Я начала прикидывать сколько человек находились со мной в помещении.
Судя по шорохам в комнате и уставшим голосам, мужчин было трое. Двое находились где-то в районе кровати, а другой подпирал собой дверь. Едва шевельнув ногой, я проверила клинок в сапоге. Пусто. Дарклинг сказал им обезоружить меня. Умно, но бесполезно. Даже без оружия я была опасна.
Осталось дело за малым - оторвать засранцам головы.