ID работы: 11007461

Волшебник

Джен
NC-17
В процессе
35
Размер:
планируется Миди, написано 85 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 224 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2. Прах к праху

Настройки текста
      Портал — не популярный способ путешествий. Дерзай, если жизнь надоела, но лучше — хоть пешком, хоть ползком. Технически всё просто. Вообрази, куда тебе — в деталях, в красках, выйди из реальности в одной её точке и войди через другую. Но конечная точка смещается — всегда — и тем сильнее, чем больше расхождений «факта» с образом, что задан в мыслях. И лишь Великий Ткач знает, что будет в том месте.       Две вещи не могут занимать один объём пространства. Одно вытесняет другое. И ладно повезёт попасть в воду — она разойдётся вокруг тебя. Трава примнётся, что-то хлипкое — сломается. А если камень, дерево, стена? Тут извиняй уж — подвинет тебя самого. Порвёт, раскочевряжит по стенке. И это — обычный портал, в своём мире. Уж что и говорить о переходе в чужой…       Он загадал ржаное поле — просторно, ровно, безопасно. Плюс, рядом с полями должно быть селение, люди. Маг поспорил бы теперь на что угодно — мироздание в тот миг смеялось… Здравствуй, Райфилдс, штат Оклахома! Отчего городок так звался, кто знает. Может, пару столетий назад здесь и сеяли рожь, но нынче всё поросло асфальтом.              Шаг сквозь брешь в реальности, и волшебника с силой толкнуло наземь. Не устояв, он упал на четвереньки. Медленно поднялся на ноги, ещё не веря, что всё получилось. Что он жив и цел. Голова кружилась после перехода. Кожу покалывало, будто морозом, особенно лицо и кончики пальцев… Его выбросило не в поле. Маг стоял на широкой, удивительно ровной дороге. А вокруг был огромный город — больше, чем Йонлор мог вообразить. Тёмные громады зданий тянулись ввысь, к тусклым незнакомым созвездиям. С трудом верилось, что они воздвигнуты руками человека. Город горел тысячами огней, гудел, как пчелиный улей, несмотря на поздний ночной час. Йонлор долго так стоял, запрокинув голову и глядя на уходящие в небо высотки. Хотелось смеяться, материться и плакать. Получилось! Весь этот мир, диковинный и новый, лежал перед ним, и был фантастичнее любого вымысла. Иные законы магии и природы. Самоё жизни, смерти и посмертия. Места, не похожие ни на что из виденного раньше! Сколько будет исследований, открытий! Сколько книг ждут, пока он их прочтёт! Научное наследие целого, мать его, мира, в которое он нырнёт с головой!..       Улыбаясь своим мыслям, маг шагал по дороге, зачарованно глядя на свет витрин… Он слишком поздно среагировал на звук, не понял, что тот движется к нему. Что может двигаться так быстро. Летящее сбоку нечто, свет. Визг тормозов, удар и темнота.              Теперь Йонлор знал, как быстры и мощны ездовые машины. С тех пор он не стал их бояться — напротив, решил заиметь такую себе. Попозже, когда чуть обживётся в этом мирке. А пока что нужно привыкать к здешним правилам. Это не сложно — наблюдай за местными и делай так же. С той же дорогой достаточно следовать знакам, идти по белым полосам. Люси до сих пор брала его за руку на переходе. Боялась, что дурашка-колдун угодит под колёса.       В первый день они до ночи бродили по городу. Просто гуляли. Йонлор расспрашивал обо всём непонятном, Люси объясняла — сперва боязливо, неуверенно, затем вошла во вкус. Процесс даже стал её забавлять. Под вечер девица расслабилась, осмелела. Вот и хорошо. Маг хотел лишь припугнуть её, добившись послушания, но доводить до истерик не собирался. Им ещё жить под одной крышей.       Они заглянули в одёжную лавку, какую-то «комиссионку» — вещи здесь стоили гроши, не больше выпивки в баре. Не то чтобы Йонлору хотелось шмоток, но разгуливать во всём ворованном негоже, могут узнать. Из лавки зашли в харчевню за мороженым — Люси была уверена, что такого он не пробовал. Мороженое было обычным. Вкусным. Необычно лишь, что продавалось весной — маг ещё не привык к этим их холодильникам. А сладкий напиток к нему, пузыристый, как игристое вино — гадость. Стоило такое не дорого, и всё же к вечеру краденых денег осталось маловато. Впрочем, Йонлор уже придумал, где взять ещё…              Насчёт дивана и не приставать он не шутил. Пусть маг нагло вселился в её дом, пусть заставил возиться с ним и выгуливать, к самой Люси он и пальцем больше не притронулся. В первую ночь ей не спалось. Боялась, всё думала, что ещё он отмочит. А потом… да вроде, привыкла. Смирилась. Никаких ужасов оккупант не творил. Жил тихо-мирно, бардак не разводил и не пугал соседей. Денег тоже не клянчил. Где он их брал — шут знает, но ему хватало. Воровал, небось. Выманивал гипнозом, как цыгане. Кто знает, что ещё он умеет, колдун, лишь бы копы не загребли…       Как ни крути, пришелец ей достался странный. Не такой, как во всех этих фильмах — не спорил с телевизором, не пугался пылесоса. Не пытался пить шампунь и жрать сосиски с целлофаном. Зато во всём хотел разобраться — как устроено это и то-то… Это было даже весело — учить его, что-то ему показывать. Ну, что бы Люси делала сейчас одна? Сидела вечерами, уткнувшись в сериал, листала бы ленту?.. А с этим хоть вылезала куда-то в выходные. Главное, чтоб не наглел и съехал потом, как обещал… хотя готовил он, сволочь, так, что пусть бы оставался подольше!

********************

      — Ты знала, что здесь водится дух?       — Нет, откуда бы? — Люси с аппетитом жевала пирог. Прислуживать ему маг не требовал, даже вызвался вот готовить (сам!) в дни, когда она на работе. И готовил очумительно вкусно! — А что за дух? Злой?       — Неупокоенный. Призрак.       — Где?.. — девушка нахмурилась, — В нашем районе?       — В этом доме, — Йонлор усмехнулся, видя, как взлетели её бровки, — Бывает так, что ты чувствуешь тоску без причин? Чужой взгляд? Просыпаешься уже без сил?       Люси пожала плечами. Хотела пошутить о крадущейся тридцатке, но стало страшновато. Самую малость.       — А как ты… ты видишь их? Духов?       — Чую, — маг долил себе чаю. — И вижу, конечно — тех, что являются. Этот не контактный. Зацикленный.       — Как это?              Духа Йонлор обнаружил сразу же. Ладно, не совсем — в первую ночь был слишком занят, кувыркаясь с Люси, но утром учуял его присутствие. Мертвец в мире живых, сгусток страха и безумия. Он давно утратил связь с реальностью, растерян, застрял в петле агонии и крутится в ней снова и снова. Избавиться от такого просто. Дух слабый, безвольный — похоже, как и был при жизни. Но войти с ним в контакт, общаться полноценно невозможно, только изгнать.       — Так ты ещё и экзорцист?       — Некромант. Изгнать его я могу. А упокоить… — маг покачал головой, — это сложнее. Нужно провести ритуал… Что?       Ишь, скривилась, будто он сказал, что ест котяток. Вся как-то напряглась… На его вопрос Люси лишь поджала губы, вздохнула. Невнятно пискнула:       — Н-ничего. Но ты… а ритуал ты можешь? Что за ритуал?       — Простой. Но нужно найти могилу. Кто в этом доме умер нехорошей смертью?       — А есть «хорошая»? — девушка нервно усмехнулась. Маг лишь пожал плечами. Поняла ведь, о чём он.. — Может… не знаю, был один парень. Кевин. Умер от передоза, давно, до того, как я въехала.       — Первый этаж, площадка у лифта? Лет пять плюс-минус назад?       — Шесть… — Люси неуверенно кивнула. Что это, магия, или соседи разболтали? — А откуда ты…       — Он часто мается там, в подъезде. Так что с могилой? Не знаешь, где она?              Люси не знала. С покойным она знакома не была, сняла здесь квартиру уже после. Его семья давно тут не живёт, съехали где-то через год. Может, знает кто-то из соседей… А может, его вообще кремировали. Сожгли, то есть, в печке для трупов — хоронят в этом мире по-разному… Что ж, придётся немного повозиться. Люси маг велел показать квартиру, ту, где жил этот Кевин. Уж с этим она справилась. А дальше осталось дождаться, пока новые жильцы уйдут по делам. Вскрыть замок, пробраться внутрь было легче лёгкого, впрочем, лёгкая часть тут и кончилась. Что искать, Йонлор сам не знал. Что-то из вещей того торчка, то, что хранит энергетический след. Вот только новенькие сделали ремонт! Вынесли добро прежних хозяев, натащили своего, даже полы перестелили, гады. Маг тщетно шарил в укромных уголках. Бессовестно снял пару плинтусов, зачем-то отодвинул шкаф. Наконец, догадался вскрыть решётку в уборной, внизу, ту, за которой дыра в стене. Не чистили там давно. Годами. Чистили, то есть, но лишь с краю, а из недр вентиляции было что зачерпнуть. Клубок пыли, дохлых тараканов, пауков в их же паутине. И волос — много, разных. Волосы, обрезки ногтей — это славно. Не настолько, как весь труп или хотя бы кости, но какие-никакие, а телесные ткани. А от малого, стало быть, к большему. Прах к праху.       Теперь — на кладбище. В Райфилдсе их два. На старом не хоронят уже лет десять — стало быть, новое. Маг собрался туда той же ночью — чего тянуть? Люси с собой не звал — девка будет только мешаться, но раз уж просится сама — плевать, пусть идёт. Всё равно увидит, когда он притащит «добычу» в дом. Пусть тогда везёт его в своей машине — быстрее доберутся.       До кладбища они не доехали. Припарковались в ближайшем жилом районе, а дальше пешком. Главный вход обошли стороной — там камеры, сторож. Прошлись по лесопосадке вдоль забора, к дальнему краю.       — Перелезешь?       — Попробую, — Люси несмело потопталась у забора. Взялась за перекладину, попрыгала, силясь подтянуться. Йонлор подсадил её. Перекинув ей сумку, сам взобрался легко, как мальчишка.       — И куда мы теперь?       — Погоди.       Он порылся в кармане, извлёк пакетик с соседской дрянью. Смял в кулаке горсть пыли и волос.       — А как мы найдём…       Маг поднял палец, жестом велев ей заткнуться. Замер, будто слушая что-то. Люси притихла, чуть дыша, глядя, как беззвучно шевелятся его губы. Йонлор раскрыл ладонь. Пыльный ком вспыхнул, запахло палёным. Дым поднялся струйкой — тоненькой, ровной. Свился, завихрился, неспешно поплыл влево, то клубясь тучкой, то грозя рассеяться. Маг зашагал следом.       — Как я найду могилу? — обернувшись, спросил он. Люси кивнула. — Вот так. Связь тканей. По волосам я найду остальное.       — А волосы точно Кевина? Там, ну, много кто жил.       — Должны быть и его. Разве что он был лысым, хотя и тогда…       — Фу! — Люси хихикнула, ткнула его локтем.       Ей было страшно, и в то же время как-то весело. В крови гулял адреналин, как раньше, когда чудила малолеткой. Как когда достали с Джейн травы, или когда сбежала на ночь к Стиву… Маг взял её под ручку, чтобы не отстала. Они пошли быстро — дымный сгусток тоже ускорился, мотыльком порхая над рядами могил.       — И часто ты так?       — Брожу по кладбищам?       — Ага.       — Бывает, — Йонлор пожал плечами.       — Гоняешь, значит, привидений… а что ещё ты можешь? Ну, как некромант?       — Разное, — он неотрывно следил за дымом. Фонарь маг выключил — не стоит извещать об их прогулке весь погост, но свет и не был ему нужен. Чары темновидения — одни из простейших.       — Вызывать духов можешь?       — Могу.       — А поднимать мёртвых?       — Оживлять?       — Оживлять…       — А здесь считают такое возможным?       — Здесь вообще не верят в магию, — Люси вздохнула, — Так что? Умеешь?       Йонлор хмыкнул. Ещё бы она не спросила!.. Странно, что терпела до сих пор. Что ж, ладно, сегодня он не прочь потрепать языком.       — Это не работает надолго. Предел — двенадцать дней, мой личный — десять, потом умирают снова.       — А если снова оживлять, ну, как-то… поддерживать? Каждых десять дней?       — Не выйдет. Это не игры, мёртвое должно быть мёртвым. Это сложно и слишком… — он чуть помедлил, подбирая слово, — затратно.       — В каком смысле?       — Во всех.       Девушка кивнула, будто понимая. Ясно. Подробностей можно не ждать…       — А оживают прям живыми, или вроде зомби?       — Чего?..       — Зомби.       — Что это?       Люси аж споткнулась.       — Ты… ты смеёшься щас?! Шутишь?       — И не думал.       — Ну, зомби же! Ходячие мертвецы. Трупы. Бродят, рычат, едят живых. И если зомби укусит…       — Стоп, — маг прервал её, — тихо.       — Что, всё, пришли?       — Тише, — повторил некромант. Вдалеке мерцал свет. Будь это сторож и делай он обход, свет бы двигался, но — нет, его источник был статичен. — Идём, тихонько.       Голоса, фигуры. Трое или четверо. Эти не станут звать стражу — сами, поди, не на пикник тут выползли. Знакомиться, впрочем, всё же не хотелось. Переждать бы, да их проводник не ждёт: дымный сгусток шустро плыл вперёд — на свет, конечно, сволочь, куда же ещё!.. Впрочем, нет, забирал чуть правее. Может, и выйдет разминуться, как знать. Люси притихла. Вцепилась в локоть мага. Боится девка — и верно, бояться здесь стоит живых, а не мёртвых.       Их не заметили. Клубочек дыма миновал нежданную компашку, проплыл ещё ярдов сто и легко развеялся.       — Здесь, — шепнул Йонлор. Осмотревшись, нашёл надгробие. Кевин Пирсон, шесть лет как мёртв, с 2008-го… Маг коснулся плеча Люси, чуть сжал, — Вот и могила. Не бойся, нас они не видят. Выждем, пока уйдут.       Она кивнула. Присела с краю плиты. Волшебник примостился рядом, поглядывая на соседей. Те никуда не торопились — возились у огня, выкрикивали что-то. Пели? В ночной тиши звук расходился далеко.       — Как думаешь, кто там?       — Не знаю. Секта, эти… культисты, — шепнула Люси. Поёжилась. Ей, в отличие от мага, было мало что видно. — Чёрный ритуал у них…       — Так здесь не верят в такие штуки? — волшебник поднял бровь. — Или верят?       — Ну, кто-то верит…       Йонлор фыркнул. Ритуал у них, ишь ты, чёрный. Обряд во имя злого зла… Волнений магии он не чувствовал — что бы там ни было, они не колдовали, и всё же любопытство разбирало. Велев Люси ждать, маг тихо пошёл на свет. Замер, пригнувшись, шагах в двадцати. Отсюда он видел всё. Горел не костёр, а круг из свечей, плюс фонарь — большой, напольный. Там было пятеро: четыре парня и деваха. Двое в длинных балахонах, остальные — кто в чём. И они вправду пели.       Язык был Йонлору не знаком. Магия портала дала освоить один — язык большинства людей этих краёв. Пели на другом, видать, чужом для них самих: заводила читал с бумажки, остальные подвывали на припеве — нестройно, но очень стараясь. Качались в такт, как в пьяном танце, сцепив руки. В целом хоровод не впечатлял, да и кончился быстро. Полминуты они чего-то мялись. Затем один отошёл в темноту, вернулся со зверьком на руках — живым, но каким-то вялым. Собака или крупный чёрный кот… Парень сунул его дружку, тому, что в балахоне, дружок достал складной нож.       Собака всё-таки. Щенок. А эти и сами ещё щенки, по меркам здешнего люда. Старшим годков по двадцать, девчонке и тощему — меньше. Вряд ли им доводилось убивать, даже собак. Хотя, сейчас вот и попробуют… Младшенький робко вякнул, мол, давайте не будем. Перехотелось, что-то страшновато. Девица тоже занервничала. Старшие парни сердито на них цыкнули. Тип в балахоне поднял пса над кругом свеч, занёс было нож — и замер с раскрытым ртом, увидев фигуру напротив. Маг подошёл неслышно, будто из тьмы вырос. Встал у самой границы света.       — Доброй ночи.       Парень ругнулся, перехватил щенка под мышку.       — Чего тебе, дядя?       — Шёл бы ты отсюда! — другой «культист» включил фонарик, направил Йонлору в лицо. Свет нервно замерцал и погас. Парень потряс фонарик, постучал им о бедро — безрезультатно.       — Тот, кого вы призывали, не придёт, — маг покачал головой. — Кончайте балаган и по домам.       — А то чё? Копов вызовешь?       — Слышь, урод, вали давай! — пацан в балахоне шагнул к нему. Складной ножик щёлкнул, пряча и вновь выпуская лезвие.       Другие тоже подтянулись ближе, даже мелкий-тощий зло нахохлился. Не щенки — стайка волчат. Но нападать медлят, не поймут, чего «дядя» такой смелый… Дразнить их было не интересно. Раз — и ножик выскользнул из сжатых пальцев. Вспорхнул, завис над ладонью мага, заплясал, вращаясь. Звонко лопнул большой фонарь, свечи зашипели, растекаясь кипящим воском. Миг — и темнота.       Громче всех верещала девка. Тощий рванул прямо с места, первым, другие попятились и лишь затем прыснули кто куда. Матерясь, спотыкаясь, не видя дороги… Один влетел впотьмах во что-то, упал, поднялся и снова понёсся прочь. Они побросали всё — коробку, сумку, пакеты. На земле попискивал щенок — парень уронил его с испугу… Забавный мир, тёмные людишки! Не нужно боевых заклятий, не нужно молний и огня; пара трюков — и они боятся. Особенно придурки с фантазией, как эти. Интересно, явись к ним то, что хотели призвать — орали бы громче?..              Люси сидела за могильной плитой, прячась ото всех и сразу. Завидев тёмный силуэт, шарахнулась, пригнулась ниже.       — Вылезай. Это я, — Йонлор сотворил сферу света. Люси с облегчением вздохнула, выползла. Вцепилась в его плечи, заглянула в лицо.       — Ты как? Всё нормально? Что там было?!       — Ничего. Испортил молодёжи вечер, — маг вынул из-под куртки щенка. — Все живы, здоровы, слегка расстроены.       — Ой! А эт-то что?..       — Собака, — он озвучил очевидное. — Культисты подарили. Надо?       — Чего это с ней? Ну-ка, посвети!       С виду пёсик был цел, но слабый, сонный, не стоял на лапках. Может, его одурманили, чтобы был смирным, дали лекарство или что-то спиртное.       — Отвезём к ветеринару, — заявила Люси. — Пошли. Вдруг кто-то вызвал копов.       Маг покачал головой. Может, и вызвали, кто знает. Не эти сопляки — сторож мог слышать шум. Но Йонлор не собак спасать сюда пришёл.       — Отойди, — велел он. Вытянул руку, прикрыл глаза.       Внизу, глубоко в земле будто дрогнуло — слабо, затем ощутимо. Слой почвы и камней вздыбился, волнами хлынул наружу, разошёлся вправо-влево, раскрыв могилу. Хрустнули гнилые доски гроба. Люси попятилась, прижав к груди щенка. Ахнула, когда снизу брызнули щепки, а следом выпрыгнуло нечто. Йонлор поймал эту штуку, как мячик. Прям голыми руками, будто что ни день копался в мертвечине. Отряхнул, погладил… Иссохшая плоть вспыхнула, осыпалась пылью, оставив голый и чистый череп.       Люси тихо ругнулась. Застыла, наблюдая, как маг шуршит газеткой, пакуя череп, как пихает его в сумку — в её сумочку, новую, спортивную… Она представляла спиритический сеанс, когда шли сюда. Заклинания, мантры, хоть танцы с грёбанным бубном! Но не это, никак не вот такое!..       — А вот теперь — идём, — волшебник вскинул сумку на плечо, — и лучше побыстрее.       — Так а… а это?! С этим всем — как?! — Люси всплеснула руками над разрытой могилой. Слов не было, лишь стыд и отвращение.       — «Как было» я уже не сделаю. Идём. Смотритель наведёт порядок.       Она лишь бессильно вздохнула. «Смотритель»… Да завтра тут будут коронеры, копы, шут знает кто ещё! Найдут семью Кевина. Расскажут… «вандалы вскрыли гроб, украли голову»… бедные родители! Всё. Ладно. Ничего тут не исправить. Закончить бы обряд, чтобы не зря… До забора они шли молча. Перелезли, вновь оказавшись в лесу. Было тихо. Не слышно ни сирен, ни голосов, ни даже птичек, кажется. Глухая ночь. А ещё ехать домой, дома — в душ, и делать что-то со щенком, и еду на работу собрать… Ветеринарка — уже потом. Пёсель спал у Люси на руках и точно помирать не собирался — маг поколдовал над ним дорогой. Но потом всё же в клинику, на всякий случай…       Они уже вышли на пустырь. За пустырём — трасса, дома, а ниже припаркована машина. Некромант бодро топал вперёд, Люси едва поспевала за ним.       — Да стой ты! Стой. Дальше что? Что теперь делать, куда мы идём?       — Домой, — маг удивлённо обернулся, — спать.       — А экзорцизм твой?! А череп куда?..       — Займусь этим завтра.       — Завтра?!       Она остановилась. Выдохнула.       — Йонлор, нет. Даже не думай. Не смей тащить это в дом! Прячь, где хочешь, зарой, закопай… Домой — нельзя!       Маг мысленно присвистнул. Ты глянь-ка, голосок прорезался!.. Стоит тут решительно-строгая и ему запрещает! А как дрожала в то утро, на кухне, как жалась в угол…       — Нельзя? — он иронично поднял брови. — Не разрешишь?..       Люси растерялась. Сникла под насмешливым взглядом, замямлила.       — Йонлор, ну… не надо, а? Я боюсь с ним спать, я… я вообще боюсь мертвецов! А вдруг оно…       — Идём, — отрезал некромант. Зашагал, не дожидаясь новых возражений       Люси побрела за ним, чуть не плача. Уже не радая, что влезла в эти игры… Маг со вздохом закатил глаза. Притормозил, дав ей с ним поравняться. Приуныла девка, ишь, боится… и ведь думает, что это лишь до завтра! А дальше что начнётся, уй!.. Может, не ломать комедию, сказать всё, как есть? Играть с ней в дружбу он не обязан. Но жить с весёлой Люси было лучше, чем с мрачной, да и жалко её, дуру… ладно, так её устроит?       — Извини, — он обнял девушку за плечи. — Прости, не сердись. Это я виноват. Не объяснил, как всё будет, забыл, в каком я теперь мире… Было страшно, да?       Она кивнула. Вздохнула, сжалась мышкой. Маг привлёк её к себе, сгрёб в объятия вместе со щенком.       — Хочешь, не будем? — шепнул он. — Ничего не будем делать? Выброшу череп, и всё, пойдём домой? А духа просто изгоню куда подальше. Тут дел на пять минут. И всё, и никаких привидений. Только ты, я и эта псинка. Давай?       Люси молчала. Не знала, куда себя деть, куда смотреть. Чуть отстранилась, встретившись с ним взглядом.       — Изгонишь? — она прочистила горло. — Подальше? Но он тогда… не упокоится, так ведь? Ты сам говорил. Просто будет в другом месте, так же призраком?       Маг будто нехотя кивнул.       — Нет, — заявила Люси, — так нельзя! Мы что, просто так это всё?.. Разворотили могилу, и череп, блин… Тащи уже его домой! И всё доделай, упокой тогда нормально.       — Уверена? Учти, это не быстро. Череп должен быть у меня. Дух может возвращаться в первое время. Я понаблюдаю, повторю ритуал, если надо. Только так. Иначе всё насмарку.       — И сколько?       — Плюс-минус месяц. Там будет видно.       Люси вздохнула. Неуверенно кивнула, чуть расслабилась.       — Ладно. Сложу его в коробку, и на шкаф. В коробку хоть можно?..       Маг кивнул, не сдержав улыбку. Умница. Добренькая девочка.

********************

      Щенок дремал на заднем сидении, рядом с сумкой. Трасса была пуста, машина шустро мчалась к дому. Йонлор откинулся в кресле, прикрыв глаза, слушая треск ночного радио. Он славно поработал сегодня и был доволен. Неупокоенный дух — лёгкая добыча. Не нужно искать его за гранью бытия, тащить сюда — он и так по эту сторону. Бери, привязывай и пользуйся, как хочешь! Интересно, всё ли в этом мире так же? На что способны призраки, что с посмертием, в чём разница?.. Не терпелось проверить, но это завтра, когда Люси уйдёт в свою лавчонку. Она торгует цветами, два дня через два, и каждых два дня он волен делать, что хочет. В тишине и без лишних вопросов…       — А ты правда не знаешь про зомби?       Дались ей эти зомби… хоть не ноет!       — А должен знать?       — Ну, в нашем мире некроманты… ну, то есть, в сказках, в смысле, в кино, поднимают зомби. Мумий, скелеты всякие. И те им служат.       — И как же?..       — Ну… охраняют. Сторожат их замки, нападают, если босс прикажет. Можно создать даже армию мёртвых…       — И покорить пару сёл? — волшебник хохотнул. — Не слышал большей чуши. Честно! Представь, поддерживать всё это на ходу! Тут сам сыграешь в ящик, детка. Зомби… Ладно, что-то в этом есть. Может, завести одно? Пугать крестьян, чтоб не совались в мой замок?       Он подмигнул ей. Люси рассмеялась. Смутилась, снова вперив взгляд в дорогу.       — Так чем ты занимался там? Охотился на нечисть?       — Служил при одном господине, — Йонлор скривил губы. — Неблагодарная работка, вспоминать особо нечего. Давай-ка лучше про ваши сказки. Что ещё должны уметь волшебники, ну-ка, расскажи?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.