ID работы: 11007461

Волшебник

Джен
NC-17
В процессе
35
Размер:
планируется Миди, написано 85 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 224 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 7. Кобейн

Настройки текста
      Люси уползла в свою кроватку, маленькая пьянь, а Йонлор ещё долго маялся той ночью. Не мог заснуть, торчал на кухне до рассвета, с айпадом, роясь в чудо-интернете в поисках чего-нибудь, что может пригодиться. Наугад… Да чтоб его, как можно что-нибудь найти, когда не знаешь, что вообще искать?!.. Было чуть тревожно, но совсем немного. Больше — любопытно. В крайнем случае, всегда ведь можно плюнуть и махнуть на всё рукой, в любой момент… Он остановился лишь поймав себя за чтением очередной статьи об инквизиции и древних мумиях пришельцев. Тьфу, чушь какая-то! А может, и не чушь…       Ещё два дня агенты где-то шлялись по своим делам. О черепе не вспоминали. Кевин жаловался, что в мертвецкой скучно и противно, Люси суетилась дома. Потом куда-то умотала с Максом и собакой на весь вечер. Йонлор даже спрашивать не стал — своё мнение насчёт их встреч он высказал, а дальше пусть уж делает сама, как знает… Жалко только, что потом будет реветь. Пусть уж гуляет, ладно, у него есть вечером свои дела.       Макс разузнал, что ФБРовцы ходили в банк. Встречались с тамошним начальником охраны, изъяли запись с камеры — «замять без шума», так они сказали?.. Спасибо им, наверное, но оставаться в Райфилдсе маг всё равно не собирался. Чем подчищать за ним бардак, уж лучше бы скорей забрали череп и увезли в своё агентское гнездо!       Следующим утром как-то всё не ладилось. Сосед решил с утра пораньше подолбиться в стенку, Люси заняла на два часа уборную, а во Флаффи будто бешеный бобёр вселился — сгрызла за ночь провод от айпада, кроссовку, раздерибанила подушку с бахромой, и, осознав, но явно не раскаявшись, залезла в дальний угол под диван. Некромант возился, отмывая формочки для кексов — пригорели, пока выуживал и уговаривал собаку…        — Йонлор!!!        Маг аж вздрогнул. Выронил посуду. Вот недоумок дохлый, взял манеру — вопить, чуть что, как будто тут пожар с войной, дракон и извержение вулкана! И ведь орёт-то прямо в голове…       — Слышишь, босс?! Приём, аллё!!! Я это… всё, меня забрали! Всё, увозят, забирают, слышишь, ну?! Приём!!!        — Потише, — прошипел волшебник. Зажмурился, и оба глаза тут же неприятно защипало. Теперь он видел то, что видит призрак. — Что я пропустил? Рассказывай.       Вместо тех двоих из ФБР приехала какая-то бабёнка. Девка. Она была не очень-то похожа на агента тайной службы, посыльная, должно быть — мелкая, с раскосыми смешными глазками и в розовом костюме вроде тех, что носят здешние конторские работницы. Череп для неё запаковали, приложили записи и грамоты с печатью. Агентша села с ним в машину. Повозившись, извлекла из сумки небольшой прибор и поводила им над черепом… Что приборчик делал, некромант так и не понял — дама не спешила комментировать, лишь хмыкнула и убрала штуковину обратно. Кому-то позвонила, сухо отчиталась: «Да, сэр, всё гладко — выдали, не возражали. Нет, сэр, активности не проявляет, сегодня выезжаю, послезавтра буду на месте…»       Кевин так старательно подслушивал, пытаясь уловить, что отвечает в телефонной трубке этот «сэр», что в конце концов прильнул к агенточке… вплотную, если можно так о нём сказать. Приник к ней тощим эфемерным тельцем. Узкоглазку передёрнуло. На миг она замолкла и взглянула прямо сквозь него — дух прыснул из машины, будто его сдуло сквозняком, завис перед капотом, перепугано таращась и крутя башкой.       — Она чё, видит?! Видит?! Чё за нахер?!.. Ты меня это… видишь, видишь, что ли, да?       Не видит. Девка лишь нахмурилась и почесала щёку там, где прикасался призрак. Кевин, осмелев, пощёлкал пальцами перед её лицом. Крикнул пару глупостей, потыкал в нос, продемонстрировал язык — агентша не внимала. Покосившись на коробку с черепом, она пробормотала в телефон, что выезжает, и укатила со стоянки, лихо заложив вираж. Дух с руганью рванул за ней — не поплыл, а поскакал вприпрыжку, «по-живому», с таким энтузиазмом, будто может потеряться, идиот, и череп-якорь даст ему куда-то деться!..       Некромант вздохнул, вслепую отползая к креслу. У него уже кружилась голова — от этих трепыханий всё, что они с призраком совместно видели, тряслось и дёргалось, как в шторм или с большого перепоя. Уй, как будет весело, когда бесплотный олух доберётся до владений ФБР и станет там вот так носиться и орать!.. Маг понаблюдал ещё немного, но пока что ничего не происходило. Девица просто молча ехала — куда-то к западу — и зарулила по дороге в забегаловку перекусить. Кевин снова маялся со скуки. Лениво пританцовывал под радио, глазел в тарелки посетителей и на молоденьких девчонок из обслуги…       Сумку маг собрал ещё позавчера, осталось только вкинуть пару мелочей и созвониться с Максом.       — Мы с Максом уезжаем, — сообщил он вышедшей из ванной Люси. — Будь дома, ни во что не лезь. Встретимся, когда я разберусь с делами.       — Куда вы?..       — Сам ещё не знаю, — некромант пожал плечами. — Поедем по следу, посмотрим, куда приведёт. Спасибо Кевину — я вышел, наконец, на тех агентов.       — Так, стоп. Я тоже еду. Мы договорились! Я с работы ради этого уволилась, вообще-то!       — Мы не договаривались. Ты решила, не спросив меня.       — Но…       — Будет лучше, если ты останешься.       — Лучше?! — Люси встала в позу. Скрестила руки на груди в своём смешном халатике с мартышками. — Кому это — лучше?! Чем ты там собрался заниматься?!       Ну вот и началось! Маг долго думал, что с ней делать дальше. Лас-Вегас, он пообещал… Пока что деньги были не особенно нужны, той злополучной ночкой он нагрёб прилично, но хорошо бы как-то отплатить девчонке, порадовать хоть чем-то напоследок. Но если Люси… Если взять её с собой сейчас, то Макс умрёт при ней, в пути туда или обратно. А после этого — какой там Вегас! Опять истерики и слёзы, а он, Йонлор — снова мировое зло. Пусть лучше где-то далеко, не на глазах, а он потом вернётся или вызовет её к себе.       — Надеюсь, что ничем опасным, — наконец, ответил маг. — Но лучше, если ты побудешь дома.       Люси фыркнула. Ощерилась сердитой кошкой, встав в проходе.       — Бросаешь меня, значит… Ты, типа, обо мне сейчас заботишься?.. Чтобы я не видела, что ты там будешь делать, не лезла тебе под руку? Не видела, что будет с Максом, да?..       — Примерно так.       Придумывать отмазки надоело. Бесцеремонно отодвинув девушку с прохода, маг огляделся напоследок, не забыл ли чего взять… Да, ту футболку и айпад — все его книги в маленькой удобной штучке. И купить зарядку по пути.       — Так, знаешь, что? Я еду. Флаффи я оставлю с миссис Стилл, я с ней уже договорилась… Я… я тебе нужна, понятно? Помогать. Подсказывать. Ты опять найдёшь, во что там влипнуть, а если Макс умрёт, останусь только я, и лучше, если…       Йонлор поднял бровь, заставив Люси замолчать на полуслове. Отступить. Помощница!.. И что? И что же она будет делать, если они «влипнут»? Цепляться за него и ныть, мол, стой, нельзя, не надо?.. Нет, может быть, с неё и будет в чём-то прок. Он многого ещё не знает, как не знал о тех же казино, к примеру, но… А может, запереть её? Связать? Приклеить к потолку? Минут на десять, больше и не надо, просто чтоб спокойно, в тишине, собраться, выйти и уехать?..       — Одевайся, — Йонлор затолкал к вещам айпад, — и побыстрее, нам уже пора.       — На моей машине или с Максом?..       — На моей, — маг не сдержал усмешки, видя, как округляются её глаза.       — Какой — твоей?! Ты, блин… т-ты что, угнал машину?!       — Купил, вчера. Почти что честно. Воровать, похоже, не моё…       

*************

      Макс даже заскочил домой минут на десять. Успел. Рюкзак уже был собран — паспорт, деньги, пара сменных шмоток, но главное — взять ствол. Простой надёжный «Глок», что отдыхал под нижним ящиком комода, в коробке из-под дрели. Свой табельный он сдал, когда сбежал с работы. Спасибо капитану Фаулеру — тот выслушал весь его бред насчёт «мне надо, срочно, увольняюсь и плевать», хлопнул по столу ладонью и сказал, чтоб не метался, как баран, а сел и написал на отпуск за свой счёт. С сегодняшнего дня, на две недели. А заявление об увольнении, уж так и быть, он подписать всегда успеет — если Макс не разгребёт своих проблем за отпуск, пусть просто позвонит и скажет.       Две недели… Мало? Много? Макс не загадывал, что дальше. Плана нет, он просто будет делать всё, что нужно — всё, что прикажет грёбанный колдун. Они достанут призму (или сдохнут, или попадутся ФБР, но лучше думать, что достанут), Йонлор снимет порчу с Айрис, расколдует Люси, а потом… Пристрелить или пристукнуть чем тяжёлым. И выпустить обойму в эту рыжую башку, чтоб точно не восстал, как сучий Дракула! Если повезёт и всё получится, то он вернётся в Райфилдс, к полицейской службе. Обнимет дочку, как приедет, забудет всё это дерьмо и просто будет жить, как жил.              Серо-голубая старенькая «Мазда» ждала его у супермаркета недалеко от дома. За рулём сидел колдун, с закрытыми глазами, будто дремлет, на пассажирском — Люси, а в приоткрытое окно скреблась, пытаясь просочиться наружу, лохмато-радостная псинка.       — Какого хрена?! — Макс втиснулся на заднее, подвинув собачонку. — Что она тут делает?!       — Едет с нами. Не мог же я оставить мою девочку с какой-то миссис Стилл.       — С какой ещё… — до полицейского дошло. Беззвучно выругавшись, он кивнул на Люси. — Нет, что она здесь делает?! Сдурел — тащить её с собой?!       — «Она», вообще-то, тут, — вмешалась девушка, — и всё слышит. И сама решает, с кем и куда ей ехать!       — Иди домой. Пожалуйста. Сейчас же, и собаку забери! Ты понимаешь, во что лезешь?! Мы не на пикник тут собрались!       — Я, не поверишь, в курсе!       — Люси!       — Что — Люси?! Я сказала, еду — значит, еду!       — Заткнулись оба, — Йонлор чуть повысил голос. Завёл движок — железное корыто хрипло заурчало. Кнопки на всех дверцах разом щёлкнули, отрезав путь отхода. — Будете галдеть, — добавил некромант, — позашиваю рты.       Они направились на запад, к выезду из города. Подглядывать глазами духа не было нужды — достаточно того, что Йонлор чувствовал, где череп и в какую сторону им двигаться. Город растворялся и мельчал. Высотные дома сменялись низкорослыми кварталами предместья. Мимо проплывали фермы с цветными пятнами подсолнухов и рапса, на лугах паслись стада. Шоссе тянулось будто мост средь моря трав, проползло змеёй в холмах между лесистых гор и снова вывело к равнине. Островками вырастали у обочины заправки, редкие автобусные станции и магазины.       Некромант ещё не уезжал от Райфилдса настолько далеко. Бесконечный ровный, гладкий тракт стелился под колёсами машины. Езда на этом чудо-механизме не шла ни в какое сравнение с привычными ему манерами путешествий. Разве что полёт на дирижабле был быстрее, зато на машине он мог в любой момент остановиться или свернуть куда угодно. Ещё немного, закончить дело — и он будет волен колесить вот так по всей стране, куда захочет и когда захочет…              …Макс решил действительно заткнуться — кто знает, шутит этот псих насчёт «позашиваю рты» или не шутит… Они ехали молча почти час. Колдун сперва чуть нервничал, затем расслабился и даже радио включил. Глазел на смену декораций вдоль дороги и улыбался, сволочь, как пацан, которого папаша первый раз пустил за руль. Будто они едут за город тусить и веселиться! Ещё и с собакой! Та сперва скакала по машине, Максу, Люси и вещам, тыкалась в окно и жадно нюхала бьющий в морду ветер. Затем угомонилась, растеклась по заднему сиденью вялой меховой сарделькой — жарко! Изредка покусывала Макса за руку или толкала лапой, требуя внимания. А Люси… Люси прислонилась головой к стеклу и мрачно теребила бахрому на джинсах. С видом, будто бы её на эшафот везут, почти как неделю назад, когда ехали с фермы. Поговорить бы с ней без колдуна — ушлёпок точно рассказал ей что-то по секрету, что-то, что скрывает от него. Или просто запугал какой-то жутью.       Когда за окнами мелькнуло поселение индейцев, Макс решил, что намолчался. Хватит. Как бы невзначай спросил у Люси, знает ли она, что тут живёт за племя — семинолы или крики. Завёл рассказы об охоте на бизонов, о Йеллоустоунском заповеднике… Девчонка чуть расслабилась. Отвлеклась от созерцания пустоты и даже стала понемногу отвечать. Они проехали соседний Редвуд, Мёрси-Таун, Лоутон и полдюжины посёлков. Макс опасался (впрочем, молча), что дамочка из ФБР поедет в аэропорт. Сядет в самолёт, и… вдруг колдун тогда упустит след. Но — нет, ближайшие аэропорты уже остались позади, а машина агента всё так же двигалась на запад, в сторону Техаса.       Часа через три они притормозили — колдун наигрался с тачкой или просто устал. Чуток размявшись и пустив побегать Флаффи, сменились — теперь за руль сел Макс… и Люси вдруг задёргалась. Ну, в смысле, ещё больше. То и дело тяжело вздыхала, не сводила с него глаз и даже предлагала поменяться с ней, будто опасалась, что он свернёт сейчас в ближайший столб и всех угробит. На прямой вопрос, в чём дело, Люси лишь промямлила, мол, тоже хочет порулить… Успокоилась она, когда колдун напомнил, что время ещё есть… Макс злился. Он ни шиша не понял, что не так, а объяснять ему никто не собирался. Ладно, шут с ним, главное — доехать. Может быть, поговорит с ней позже, если они где-то остановятся заночевать.              Они пересекли границу штата. Техас встречал сухой погодой и жарой, пейзажи за окном разбавил рыжий цвет. В ближайшем городке заехали перекусить и на заправку, погнали дальше — дама с черепушкой тоже не сбавляла ходу… А потом случилась срань. За рулём машины снова был колдун, и уже на выезде из города ему взбрело в башку вдруг резко тормознуть, с визгом шин нарисовать петлю на трассе (через встречку, чтоб его!) и вернуться к перекрёстку, который проскочили несколько секунд назад.       — Ты что?! Какого хрена?!       — Не туда, — прокомментировал волшебник. Свернул на этот раз направо, к югу — и за спиной протяжно взвыло. Полицейская машина взялась из ниоткуда, выплыла из придорожных кустиков, как выползает из засады хищник. Колдун ругнулся и прибавил ходу — прибавил и патруль. Приблизился, сердито завывая и мигая красно-синим.       — Стой! — рявкнул Макс. — Съезжай с дороги! Тормози, дебил!!!       — Не надо! — взвизгнула вдруг Люси. — Едем, едем!       — Да стой!!!       Макс дёрнул мага за плечо. Не остановится, устроит гонки — всё, конец! Патрульный сообщит диспетчеру, объявят ориентировку и на них начнут охоту, как на грёбанных оленей! А дальше стычка с копами… Он не успел и слова больше вставить, но пришелец как-то понял — съехал на обочину и плавно тормознул.       — Ну?.. — Йонлор вопросительно кивнул.       Макс не ответил. Полицейская машина выехала чуть вперёд и развернулась, преградив им путь, чёрно-белым боком перед носом «Мазды». Коп был всего один — хоть это хорошо! — и тот какой-то завалящий, пенсионных лет. Может, в этом городке в полиции нехватка кадров?.. Макс бросил взгляд на Люси — та намертво вцепилась в руку некроманта. В глазах плескался тихий ужас.       — Не надо! Йонлор, только ничего ему не делай, пожалуйста, давай отсюда свалим!..       — Тихо! — шикнул Макс. Полез в рюкзак — значок был где-то там, в кармане… — Не дёргайтесь, я всё улажу.       Уладит, если сможет заболтать старпёра. Может быть. Некромант на это только фыркнул, следя за полицейским — тот, казалось, шёл к ним вечность, будто бы в замедленном кино.       — Офицер МакКуинн, — представился патрульный, склонившись к приоткрытому окну. — Права и документы на машину.       — Прошу прощения. Тут видите, какая штука… — начал было Макс.       — Конечно, — перебил волшебник. — Сейчас. Детка, да пусти уже меня.       Он высвободил локоть из хватки Люси. Нырнув за спинку кресла, потянулся к заднему сиденью, рыться в сумке.       — Офицер, машина из проката, — вмешался Макс. Значок он так и не нащупал. — Простите, мы спешили — свернули не туда, а нам…       — Нашёл! — Йонлор бодренько прервал его нелепые попытки. — Сейчас!       Бумажка из МакДональдса — он выудил её со дна пакета. С силой протянул меж сжатых пальцев острый край, прижал, чтобы чуть выступила кровь. Обернувшись, сунул полицейскому.       — Держите.       Патрульный машинально взялся за рекламку — и остолбенел. Шатнулся, словно пьяный, но листок не выпустил. Рот приоткрылся в не озвученном вопросе, взгляд остекленел.       — Вот документы на машину.       Страж порядка лишь рассеянно кивнул, изучая цены на картошку фри по акции. Его лицо было безвольным, даже сонным, хотя рука тряслась от напряжения, будто бы его шарашит током.       — Курт Кобейн, — негромко подсказал волшебник, сжав свой край листовки так, что пальцы побелели.       — Коб-бейн… — коп снова медленно кивнул. Заулыбался.       — Машина моя. И я не сделал ничего дурного.       — Да, сэр, Вы не… н-не… не…       — Теперь вернись в свою машину и поспи. Похоже, ты устал.       Старик МакКуинн усилием разжал сведённые судорогой пальцы. Добрёл до дверцы своей тачки заплетающимся шагом и упал за руль. Йонлор подмигнул предобморочно-бледной Люси. Выбросил в окошко смятый флаер, плавно сдал назад и вырулил на трассу.       — Чего нахохлились? Что, думали, убью его?       Макс не ответил.       — Курт Кобейн? — переспросил он тихо.       Некромант пожал плечами. Он где-то слышал это имя и просто брякнул, что пришло на ум. Плевать. Представься он хоть харнским гномом, хоть супругой здешнего правителя Обамы — дорожный страж поверил бы и ничему не удивился.       — Что это? — спросила хрипло Люси. Прочистила горло. — Гипноз?       — Гипноз, — объяснять было лень. Пусть будет то, что местные зовут гипнозом. — Он просто отдохнёт часок-другой.       — И ничего не вспомнит? Ну, когда проснётся?       — Может, позже.       Макс хотел было сказать, что их тогда объявят в розыск, но осёкся. Не объявят. Точно. Если тот патрульный коп, проснувшись, вспомнит — ну, Макс на его месте бы решил, что эта чушь ему приснилась или у него в конец потёк чердак! Хорошо, что Йонлор так умеет, а иначе… Макс вдруг ясно осознал, что пожелай маг грохнуть этого МакКуинна, он бы ничего не сделал. Не вмешался бы. Чужой мужик или родная дочка – проще выбора и быть не может! И вся его мораль и совесть вместе с полицейским долгом дружненько летят к херам! Туда, в трубу, к остаткам самоуважения… Мужчина вперил взгляд в дорогу за окном, пытаясь совладать со злостью, что нахлынула удушливой волной. Гипноз. И он так мог всё это время! Так просто! Курт, сука, мать его, Кобейн!       — Ты мог бы сделать так и с нами, — произнёс он в пустоту, — со мной и с Эндрюсом.       — Не мог бы. Не на бегу и не с двумя.       Макс шумно выдохнул. Сжав губы, вновь уставился на частные домишки за окном. Они проехали какой-то мост с засохшей речкой, и вдалеке нарисовались горы.       — Я не рад, что всё так вышло, — сказал вдруг некромант. — Твой сослуживец… я хотел всего лишь оттолкнуть его. А ты бы пристрелил меня — прости, пришлось импровизировать.       — Что?.. — Макс отлепился от окна, невольно подавшись вперёд. — Я не… да чёрт, я собирался задержать тебя! Копы не стреляют почём зря в подозреваемых, придурок!       — А как же то, что я убил того, второго? — спросил маг с интересом. — За это разве…       — Сука! Я не видел, что он мёртв! Не успел, и я бы… всё равно не должен был стрелять. Взять на прицел, ну, чтобы напугать, чтоб не бежал! И брать живым!       — Напугать… — волшебник криво усмехнулся. Вздохнул, качая головой. — Ну, получилось. Напугал.       Повисла тишина. Макс отполз назад, откинулся на спинку заднего сиденья, нервно постучав ладонью по колену. Флаффи тут же оценила это как желание играть — вскочила и с протяжным «вуууф!» зарылась носом, пытаясь просочиться под его рукой. Полицейский мягко отпихнул её, ругнулся, но секундой позже сдался, дав собаке ухватить себя за пальцы и проверить, насколько хорошо вмещается кулак в её слюнявом рту. Вмещался почти весь.       — А долго нам ещё?.. — спросила робко Люси. Просто чтобы что-нибудь сказать.       Йонлор чуть поморщился.       — Не знаю, — проворчал он. — Посмотрим. Пока что она едет.       — Интересно, куда…       — В Зону 51, — Макс фыркнул, — к этим… серым человечкам. К рептилоидам и всякой срани.       — Зона 51 в Неваде, — заметил Йонлор. Всерьёз или шутя — поди пойми. — Северо-запад, а мы скорее забираем к югу… Что?       Две пары удивлённых круглых глаз взирали на него. Даже Флаффи отвлеклась от покусывания пальцев полицейского и навострила ушки.       — Откуда ты знаешь? Про Зону?        — А ты — откуда? — Йонлор хохотнул, — Благослови Великий Ткач того, кто создал Интернет!       О Зоне 51 ему попалось, когда искал заметки о знакомствах местных с иномирцами. Похоже на очередной сюжет кино: местечко в пустынных краях, военная база. Ходили слухи, там хранят летающие корабли пришельцев. Хранят даже самих пришельцев — мёртвых, а может, и живьём кого свезло поймать. На них здесь тайно ставили эксперименты. Очень тайно. Настолько тайно, что о них слыхали даже стражник-коп и недалёкая торговочка цветами… Впрочем, кажется, в такое здешний люд не верил. Байки-сказки. Хотя, есть поговорка, мол, хочешь что-то спрятать — спрячь это на виду… Плевать. Агентша едет не туда. В прошлый раз, когда он только прибыл в Райфилдс, ФБРовцы метнулись быстро — были тут как тут на следующий день, и маг предполагал, что их логово неподалёку, но в этот раз агенты добирались дольше… Как долго им ещё катить в коробке на колёсах? Сейчас уже девятый день, а некромант рассчитывал, что стражник ещё может пригодиться… Пока что Макс держался бодренько и помирать не собирался. Похоже, что протянет полных десять, а может, даже максимальный срок — двенадцать дней. Обмен энергиями в этом мире проходил легко и гладко, и даже при работе голыми руками результаты впечатляли…       Йонлор вдруг притормозил и съехал на обочину дороги. Застыл, зажмурился.       — А почему мы… Что такое?       — Тебя сменить? Меняемся?       Волшебник не ответил. Только вскинул руку в жесте, мол, заткнитесь, не мешайте… Призрак. Теперь он ощущал его сильнее, ближе.       — Кевин! — мысленно позвал он. Глаза вновь обожгло и защипало, так, что слёзы навернулись.       Они действительно уже не ехали. Агенточка устала — за рулём весь день. Должно быть, напрочь отсидела свою задницу в конторской юбке. Заехала в ночлежку, сняла там комнату и Кевину на радость отправилась купаться в душ. Скользнув невольно взглядом по её фигурке, маг выгнал духа из уборной в спальню, перекинулся с ним парой слов и вновь открыл глаза в машине на обочине.       — Привал до завтра, — объявил он спутникам. — Она остановилась на ночь. «Блу Дейзи», какой-то постоялый двор.       — Чего?..       — Мотель, — вздохнув, перевела для Макса Люси, — или гостишка. Нам бы тоже где-то переночевать.

*************

      Через полчаса они проехали «Блу Дейзи» — мотельчик у дороги, приличный с виду, но остановиться здесь же было бы совсем уж наглостью! Доехали до города и выбрали другой. Разместились все втроём, в двухкомнатном семейном, зашли поужинать в кафешку там же, при мотеле. Как стемнело, Йонлор вышел с Флаффи — та извелась за целый день в машине и скакала, будто заводная. Тянула поводок.       — Стой! — Люси вышмыгнула следом, воспользовавшись тем, что Макс утопал в душ. — Я с вами!       Волшебник сбавил шаг. В молчании они чуть побродили по парковке, обошли её и вышли на пустырь. За мотелем и вдоль трассы простиралось поле, вдали чернел лесок — густой и невысокий. В траве трещали первые сверчки.       — Ну? — маг задержался, дав собаке не спеша обнюхать чью-то норку. — Спрашивай, о чём хотела.       Люси растерялась. Столько мысленно готовилась и собиралась с духом, а теперь невнятно мямлила.       — А… Сколько ещё времени? У Макса?       — Эта ночь и сутки, полагаю.       — И как он… как это будет? Что будет, когда…       — Ничего. Заснёт и утром не проснётся. Это не твоя забота. Ты просто погуляешь, подождёшь, пока я разберусь, и мы… поедем дальше.       Девушка кивнула. Понуро опустила взгляд. Он разберётся… Вывезет и выбросит куда-нибудь, как мусор. Ему же некогда — он занят, у него тут ФБР и призма!..       — А его дочка? Айрис?       — Расколдую.       — Ладно…       Флаффи потащила мага дальше — учуяла, должно быть, что-то. Люси побрела за ними тенью, позади на шаг, чтоб не встречаться взглядом с некромантом. Сколько раз они гуляли так вдвоём — втроём, с собакой, мерили шагами тихий сонный город и говорили обо всём на свете… Что сказать теперь? Сбежать? Молчать, покуда не вернутся в номер? В сотый раз спросить его о плане, получив сухой ответ «по ситуации»?       — Так чем ты раньше занимался? Там, у вас?       — «У нас»? — не оборачиваясь, бросил маг. — Наукой. Ничем, что будет для тебя понятно или интересно.       — Ты убивал людей. Для магии…       — Допустим. Может, лучше поболтаем о погоде?       — За деньги? Для чего?.. Хоть раз скажи мне честно. Ты никогда не говорил, как жил там.       Правду ей! И снова будет «сволочь, психопат, больной ублюдок». Дотерпеть бы ещё пару-тройку дней… Почему ему вообще не наплевать, что она думает? Йонлор мысленно ругнулся. Негромко начал:       — Я был… был, скажем так, замешан в одном сложном деле. Большом. На службе у влиятельных господ. Им нужен был толковый некромант, а я попутно получал немного практики. Такую не получишь, если… — он устало усмехнулся. — Если что — я не отлавливал людей на улицах. Мне давали тех, кто всё равно бы умер.       — Больных?       — Приговорённых. Пленных. Шла война. Кто-то был им важен именно живым. А кто-то… В итоге у моих влиятельных и хитрых ничего не вышло, война закончилась, меня вдруг стали все искать, чего-то от меня хотеть… Пришлось вот перебраться в тихое местечко. Полжизни псу под хвост. Обидно! — маг иронично фыркнул. — Лучше бы пошёл работать в суд, как мама говорила!       — В суд?.. — повторила Люси глухо. В голове гудело. Мысли бились в черепной коробке, как стая перепуганных летучих мышек. Пленные. Война… — А почему… В суд — что, типа, кем — юристом, адвокатом?..       — Некромантом, — он будто удивился. Будто бы она спросила глупость. — А что такое «адвокат»?       — В смысле?! — Люси даже мямлить перестала. — Некромантом — в суд?!       — А что? Имел бы жалованье, кабинет и ассистента.       — Чего? Ты… ты, блин, шутишь? Что у вас за суд такой?!       — Ну, кто-то умер, не оставив завещания, к примеру. Или мертвец — единственный свидетель… Как здесь решаются дела такого рода?       — У нас, ну, есть судмедэксперты… Следствие, полиция. Юристы.       — Проще вызвать… Флаффи, фу! Фу, стой, нельзя!!! — он дёрнул поводок и что-то выхватил у Флаффи из-под носа. Поднял двумя пальцами засохший трупик птицы за крыло. — Ворона. Хм, — маг осмотрел её и даже будто бы понюхал, — а это нам бы пригодилось… Флаффи, хватит! Перестань! Нельзя!       Собака бесновалась. Чихать она хотела на его «нельзя»! Пищала, прыгала, крутилась, щёлкая зубами в попытках отобрать свою находку. Запуталась передней лапой в поводке и обмотала ногу Йонлора…       — Держи, — он сунул было птицу Люси. Та шарахнулась — мужчина хохотнул и протянул ей конец поводка. Высвободив ногу, отошёл на шаг, вне досягаемости черного пушистого торнадо.       — Фу! Выбрось её нахрен! Зачем оно тебе?!       — Сварю нам завтра супа на дорожку, — маг взял ворону поудобнее, за лапки. — Идём, всё, хватит. Нагулялись. Если правда пригодится — покажу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.