ID работы: 11007924

Серия 5. Книга 1. Бывший бытовик

Джен
PG-13
Завершён
3503
автор
Alexm0rdred бета
Размер:
161 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3503 Нравится 793 Отзывы 978 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Очнулся я в лесу, где прошлого владельца тела убили какие-то бандиты. Явно смешанный и древний лес с высокими лиственными деревьями, шумевший кронами от ветра, совсем непохожий на лес прошлого мира, где деревья высаживали рядами искусственно. Здесь же лес рос самостоятельно. Вокруг было тихо, только шелест и пение птиц.       Н-да, ну и пробуждение. Всё тело болит и ломит. Выглядит всё так, будто меня долго били, может быть, даже ногами. Те обрывки, что остались от памяти бывшего хозяина этого тела, я закончил обрабатывать очень быстро. Меньше секунды, и я знаю и местный язык, и все местные расклады. Ну как все? То, что может знать простой молодой человек, только что достигший совершеннолетия. Меня, конечно, обучали всему, что нужно знать зажиточному сыну торговца вроде правописания, географии, геополитики, финансов, ведения хозяйства, ну и, конечно же, торговле. Вот только остались в памяти парня после смерти лишь ошмётки. Весьма и весьма скудные ошмётки. Таки да, я оказался прав, этого парня избивали, а потом убили.       Значит так, мир этот местные называют Нирн. Основной язык, на котором многие говорят, тут один, но есть и свой у каждой нации, хотя, конечно, за тысячи лет всё течёт и всё меняется. Как же без этого? Звать меня Рен и мне 21 год. Жили мы с мамой в городе Хелген, и я как раз возвращался домой. Отца моего убили бандиты давным-давно. Вот теперь и самого Рена тоже, а мать только недавно умерла. Братьев и сестёр не имею. В общем, не был, не состоял, не привлекался, а самый круглый сирота.       После смерти отца единственное имущество, которое ещё осталось, это небольшой загородный домик. Основной дом пришлось продать, после смерти отца денег стало не хватать. Что тут поделать? Выглядел я молодым, но жилистым парнем. Достаточно высоким по моим меркам.       Хотя это всё не так уж важно, ведь как только я вселился, начал при помощи метаморфизма ускоренными темпами перестраивать своё физическое тело. Все остальные тонкие тела уже перестроены. Так что через несколько дней всё должно завершиться.       Что же, это я хорошо зашёл. Тело молодое и довольно неплохое. Я мужчина, а значит попал, как и заказывал. Не всегда это удаётся. Нужно успеть вселиться в течение минуты и то, чем дольше ждать, тем меньше памяти останется, и тем проблемней будет вселение. А тут нашлась идеально подходящая мне оболочка.       У меня имеются подтверждённые магические способности. Без хоть каких-нибудь даже начальных способностей я бы тоже не смог вселиться. Это всё хорошо, вот только плохо то, что у нас имеется одна такая ма-а-а-а-а-а-аленькая проблемка. Надо срочно перерезать мерзких бандитов, давших мне по голове и оставивших абсолютно голым. Опа, МНЕ?? Я что, себя уже ассоциирую с этим парнем? Опять??? Блин. Надо снова садиться в медитацию, а лучше даже ложиться в медитацию, чтобы и тело успеть перестроить.       Что-то в боку хрустнуло, прострелив болью. Это метаморфизм трудится не покладая рук над моими ранениями и переделкой тела.       Маги тут вообще редкость. Надо сказать, что несмотря на то, что магия здесь была очень развита, и даже было здесь боевое направление, всё здесь упиралось в банальные деньги. Какой смысл магу, который способен совершенно спокойно, не напрягаясь и не рискуя собственной жизнью, зарабатывать на безбедную жизнь, скажем, созданием артефактов, лечением, зачарованием, строительством жилищ и ещё тысячей и одним методом, наниматься в ватажку бандитов и нападать на путников? Смысла нет никакого. Вот у владетельных аристократов маги могли быть, а часто сами аристократы тоже были магами. Голубая кровь… белая кость и всякое такое. Аристократы, целыми поколениями выбиравшие лучших жён и мужей для своих наследников, старались привнести магическую кровь в собственную семью.       Ага… я ощутил, как на грани моего магического восприятия начали появляться новые ауры людей. Вот сейчас и представится мне возможность проверить, насколько мои тренировки были полезны, а пока я подстраиваю моё тело, перестраиваю органы, мышцы и кости, на этих неудачников довольно будет и обычных атак.       Я растворился в тенях под пологом невидимости и отвода глаз. Невидимый, неслышимый, неощутимый убийца начал свою работу.       Я осмотрелся. Двадцать один бандит разной наружности. От худых до толстых. Низких и высоких. Их всех объединяло то, что все они были какими-то грязными и затасканными. Оно и понятно, что эти бродяги особым придворным лоском отличаться не будут.       Ну что же, теперь опробуем новые возможности. Хоть тело ещё не полностью готово, но, полагаю, на простых бандитов должно хватить. Убивать всё ещё неприятно, но я глушу эмоции. В бою не стоит отвлекаться, медлить дальше нет смысла, а потому — вперёд. На огромной скорости, невидимый, проскакиваю мимо одного молодчика, хлопок по основанию черепа, медицинское заклинание останавливает сердце, ещё один хлопок, подхватываю нож у заваливающегося мужчины. Некоторые начинают поворачиваться на шум, а потому ещё одна перебежка за спину бандита, даже несмотря на то, что он уже успел повернуться, но всё, что он успел заметить, это нож, который вошёл ему в глаз. Ещё один переход и ещё.       — Тревог… — начал орать один из людей и как раз получил свой хлопок по груди. Тут уж… куда достал.       С хрипящим и булькающим звуком тот начал заваливаться, а кровь потекла у него изо рта. Как и ожидалось, бандиты, состоящие, в основном, из бывших крестьян, особым интеллектом не отличались и банально залипли, раскрыв рты, глядя, как их режут, ведь меня всё так же не было видно. Мне это было в принципе на руку, и я успел срезать ещё тройку. Ледяные колья я знал, но не хотел ими пользоваться как есть, а просто создавал лёд прямо в мозгу у бандитов. Быстро, чётко и смертельно. Когда остались только главарь и его правая рука, которые намертво пропечатались в памяти паренька, тело которого я занял, они опомнились и потянулись к оружию, вот только было уже поздно.

***

      Я стоял над телами бандитов, раскинувшимися на траве и прошлогодних листьях, и рассматривал дело рук своих. Вроде бы цивилизованный человек, вроде бы даже интеллигент, а вот только что хладнокровно убил два десятка человек и… вот вообще ничего. Кровь пропитывала траву, вытекая из страшных ран. Я на это смотрел и… всё ещё ничего. Естественно, я эмоции отключил и не давал место рефлексии, но всё же… Хотя я ведь даже на уровне разума чётко понимаю, что сделал всё верно. Это были настоящие бандиты, душегубы, которые грабили и убивали всех, кого могли. Я был у них далеко не первый. Здесь, в этом мире, встреть их стражники, вздёрнули бы без разговоров, даже вопросов не задавали бы. Да и паренька, который занимал моё тело, они убили и раздели за те пару грошей, что остались у него и за неплохую одежду, которую я, кстати, вернул. Убили паренька без дураков, и если бы не я, его тело так и валялось бы в лесу. Тут мы уже говорим не о том, что они “могли бы…” они именно убили, а значит я сделал всё правильно, и нечего даже думать на эту тему.       Я уже вспомнил необходимое бытовое заклинание уборки органических отходов. Привычно-непривычное магическое средоточие совершенно спокойно напряглось, как сотни тысяч раз до этого, и я построил структуру, растянув её по площади, и сгенерировал все необходимые фильтры. Секунда, и я растягиваю хитрое полотно, которое в моём магическом зрении, выглядит, будто связанное спицами сплошное вязанное кружевное покрывало. Вплетаю управляющее заклинание, вплетаю фильтры и отпускаю.       Меньше четверти секунды на заклинание такой сложности. Вот что значит сотни лет опыта. Нигде ничего не тянет и не давит. Значит средоточие прижилось удачно. Тем временем вся человеческая органика пропадает, поглощается. Остаются лишь чистые, выскобленные металлические вещи. Собираю все медяки, редкие серебряные монеты и даже один золотой, оказавшийся у главаря.       Странно, что меня так привлекло? Ещё раз бросил взгляд на монеты магическим зрением… золото, серебро и медь… всё. Как всё? Никаких магических заклинаний? Никакой защиты? Тут что, край непуганых идиотов? Они не защищают собственные деньги?       Да ведь я могу просто трансмутацией сделать себе золото в любых количествах. В магическом мире, из которого прибыла магичка, не знали о физике и об атомной структуре вещества, и золото и драгоценности трансмутировать было очень сложно, но я-то знаю. Так, а ну-ка попробуем. Я выбрал солидный булыжник, положил на него монету, нашёл камень поменьше и положил рядом. Заклинание вновь сорвалось на автомате. Монета слегка засветилась голубым, а камень потёк, и вместо него появилась точная копия монеты, а мои губы расплылись в улыбке.       В мире того мага, от которого я получил способности, все деньги, даже медные, были защищены особым, очень сложным заклинанием, секрет которого был имперской тайной, охраняемой пуще, чем подштанники императора, которое кроме того, что не давало их скопировать, так ещё и показывало, кто их штамповал, где и когда. Этакая магическая подпись. Любые монеты без этого заклинания считались фальшивыми. Ладно, чего переживать? Мне же лучше. Выходит так, что мне не придётся здесь даже работать. Чисто для души. Хех.       Осмотрев то, что осталось от бандитов и поковырявшись в оружии, тяжело вздохнул. Нет, ну а чего я ожидал? Это даже не мечи, а так, тесаки из дрянного железа. Вот этот явно сточен из обычной косы, которой раньше косили сено или траву. Эта ватажка явно состояла из бывших крестьян. Где же им взять нормальное оружие или даже деньги на него? Ладно, взял один из тесаков и засапожный нож, переоделся в свои вещи, собрал все оставшиеся деньги и грубую еду. Сложил всё в сумку, которую нашёл тут же, и пошёл дальше.       Нужно будет найти городок Хелген, закрыть свой дом, сообщить в городскую управу о том, что уезжаю, и можно будет там же прикупить вещей. Хоть каких-нибудь.       Эх, надо бы заняться моей памятью и моим телом поплотнее. Как метаморф я могу перестроить свои кости, переделать свои ткани, зрение, слух, обоняние так, что будет, как у местных вампиров. Вот только желательно мне где-нибудь спрятаться и залечь на некоторое время.       Я быстро присел, наелся, сделал все свои дела, ведь мне нужно было отключиться на несколько часов, и приметил небольшое дерево. Ладно, не стоит растягивать удовольствие.       Я залез на широкую, толстую ветку, которую очистил от мелких насекомых. Поставил несколько заклинаний, отпугивающих животных, потом несколько заклинаний, позволяющих устроиться поудобней и помягче, и отключился.

*** Рен, несколько часов спустя. ***

      Очнулся я оттого, что ветка, на которой я заснул, как-то сильно дёрнулась, а сбоку послышалось ржание.       — Да вашу же мать! – дёрнулся я и открыл глаза, оглядываясь вокруг.       Я сидел, прислонившись к стенке телеги, и эта телега явно куда-то ехала. Вокруг был знакомый подлесок, из памяти мальца я понял, что мы уже подъезжали к Хелгену, впереди уже были хорошо видны стены города и загородные строения из тёмно-серого камня. Руки у меня были связаны, а вокруг меня связанными сидели ещё несколько человек. Напротив вообще сидел какой-то здоровенный детина, который тоже был замотан настолько, что даже рот ему обмотали тряпкой, а руки сковали. Вокруг шли солдаты в какой-то форме, которые сейчас со смехом наблюдали за мной.       — С добрым утром, спящая красавица, — раздался голос одного из них, а остальные поддержали его хохотом.       — Вы что, больные на голову дегенераты? Кто снял меня с дерева, и где все мои вещи? — крикнул я, вызвав очередной взрыв хохота, а меня в телеге стукнул ногой по голени этот самый спеленатый мужчина, жестами пытаясь показать что-то, но я пнул его в ответ и крикнул.       — Отвали, дебил.       От этого окружающие меня пленники заговорили.       — Ты бы полегче выражался, приятель, — зло сказал один из стражников.       — А иначе что будет? – спросил я у него, создав заклинание, которое тихо разложило верёвки на моём теле.       Я быстро приметил каждого из стражников и набросил щиты, так, на всякий случай. Явно ведь мне придётся покинуть это негостеприимное место.       — Горм, оставь их в покое, всё равно они смертники, и их через несколько минут казнят, вон, мы уже подъезжаем, — сказал он, махнув в сторону приближающихся построек, рядом с которыми стояли ещё какие-то солдаты.       — Ребята, я вам даю ровно одну возможность разрешить дело миром. Я к вам никакого отношения не имею. В случае отказа я просто всех вас ликвидирую.       Я честно предупредил их всех. Какое мне в принципе до них дело?       — Чего-чего ты сделаешь? — спросил один детина среди стражников.       — Убью вас всех, — ответил я, мысленно выбирая, каким заклинанием буду их убивать.       — А ты кто такой вообще? — спросил чуть отличающийся по форме от всех солдат. Явно их командир.       — Вот именно! Если вы даже не знаете, кто я, за каким хреном вы меня сюда притащили? — зло спросил я.       Тяжёлые, сложенные из камня дома, начинались уже за стеной. Достаточно неказистые сложенные из тяжелых камней заурядные строения вызывали уныние. Хотя мой дом ближе к центру этого города был ненамного лучше. Просто здесь все дома были такими. В этот момент телеги подъехали к воротам крепости Хелгена. В округе было с десяток человек стражников, и мы уже находились внутри местного гарнизона. От стены оторвались несколько стражников и подошли к телегам. Напротив нас выстроилось несколько легионеров во главе с ещё одним человеком. Я решил сделать последнюю попытку разрешить всё миром. Всё же я был мирным человеком, но уже понимал, что это бесполезно, а потому приготовился к бою.       — Что здесь происходит, в чём задержка? — подошла к телегам какая-то бабища, кстати, довольно уродливая.       — Да вот, мы прихватили его по дороге в Хелген. Спал на дереве.       — Ты кто такой и откуда? — спросил один из стражников, стоявших напротив.       В его руках была дощечка из дерева, к которой был приклеен лист пергамента.       — Рен, живу в этом городе, — махнул я руками в сторону города.       — Капитан, его нет в списке, — заявил тот, обратившись к той самой бабе.       — В задницу список, раз его поймали, значит он идёт на плаху.       Меня обуяла дикая ярость на такие слова. Нет, я привык к полнейшему беспределу чиновников и милиции, но чтобы взять мирно спящего и никого не трогающего молодого парня и потащить на плаху просто потому, что тебе так этого захотелось? Если раньше я и думал кого-то из этих животных оставить в живых, то теперь любое сочувствие испарилось моментально. Они все должны сдохнуть!       — Что же, вы сами выбрали, — сказал я.       Свистопляска началась моментально. Пока солдаты очухались, их главный, та самая капитан, и ещё несколько человек уже валялись. Мозги были заморожены.       — Берегитесь! — закричал один из них и рухнул как подкошенный.       С разных сторон к нам бежали солдаты, явно имперцы, в похожей форме, что и те, которые конвоировали меня. Пока я разбирался с солдатами, прихваченные пленники бросились к трупам, схватились за ножи и начали разрезать путы на своих руках. Часть из них ринулись к городу, просочились в бедняцкие кварталы и на глазах испарились в подворотнях. Явно заметен опыт, эти были жуликами и ворами. Вторая часть вооружились и встали рядом с тем звероватого вида мужиком, который тоже освободился от верёвок и от кляпа и стоял, теперь глядя на то, как я мародёрствую.       — Это ведь был генерал Тулий.       — Он убил имперского генерала.       Шёпотки раздались с нескольких сторон.       — Эй, малец, ты хоть понял, кто это был? — спросил тот звероватый мужик.       — Конечно, понял, это был один из тех, кто пытался навредить мне, а детали мне не важны.       Я подобрал себе два меча и парочку ножей получше.       — Ага, — сказал я, обнаружив свою сумку.       В ней лежала моя еда и некоторые вещи, а вот денег там уже не было. Не то чтобы еда и рубаха из грубой ткани мне была так уж нужна, но всё-таки…       Пришлось быстро обыскивать трупы солдат.       — Эй, ты! – крикнул тот самый человек, сидевший рядом со мной с закрытым ртом. — Тебя же зовут Рен?       — Ну да, а тебе-то что? — спросил я.       — Не хочешь вступить к нам в отряд? Нам бы могли пригодиться такие, как ты.       — Нет, — ответил я, продолжив обыскивать трупы солдат.       — Но почему? Послушай, ты бы мог помочь нашему делу. Разве ты не хочешь свободы своему краю?       О, началось. Я только пробудился, а меня уже пытаются куда-то завербовать. Нафиг все идите. По одному и строем тоже.       — Мне плевать на вас и на ваше дело. Меня это не касается.       Закончив обыск, я собрал с нескольких солдат завалявшиеся монеты и, сбросив их в кошель, обойдя трупы, пошёл в город.       — Рен, постой, это не дело так говорить с ярлом, — заявил мне один из этих голодранцев.       Я осмотрел одного из четвёрки говоривших и, пожав плечами, произнёс:       — Перетопчется. Он вон только что сидел в телеге и готовился к казни. Так что я ему жизнь спас. Пусть скажет спасибо и будет благодарен.       Ярл в местной иерархии явно означал какой-то аристократический титул, хотя мне на них было наплевать. Зато вот ему было не наплевать. Он явно был недоволен и злился на меня. От него послышался раскатистый, громовой крик, который что-то делал с реальностью.       В меня полетела странная магическая волна. Такой магии я не видел до этого. Начать с того, что управлялось это не магической энергией, а в большей мере даже жизненной. Кроме этого произнесенные слова вызвали некую дрожь или даже резонанс в мироздании. Ну и в-третьих, именно магия в этой структуре всё-таки была, но только бралась она не из самого мага, нет. Наполнение энергией было построено при помощи хитрого насоса маны, и брал он эту энергию в больших количествах прямо из мира. Очень и очень интересная структура. Я такой не знал.       Да что за хрень такая? Почему каждый урод норовит меня либо убить, либо подчинить!? Я тут же поставил довольно мощный и универсальный щит против магии и физических проявлений. Да и структуру такого насоса я себе скопировал. Он был весьма оригинальным и намного лучше того, что был у меня. Не просто в разы, а на порядки.       Барьер заклинание отразил, но ману мне просадил уже вконец. Я и так потратился и я решил не доводить до второго применения и чисто на рефлексах один из двух мечей, что я подобрал для себя, вылетел из моих рук и вонзился в грудь этого здоровяка. Удар был настолько сильный и быстрый, что уже мёртвого ярла отнесло на несколько метров, а я спокойно подошёл к нему и достал из его груди свой меч.       — Ты… ты убил ярла Ульфрика Буревестника… — пронеслось над оставшимися в живых голодранцами, стоявшими здесь мятежниками.       — Он на меня первым напал, — пожал плечами я, — если бы не напал, жил бы себе спокойно и дальше.       — А— А— А! — бросился он на меня.       За ним кинулись в атаку и остальные. Я ускорился, поставил щиты и резко, со всей силы на скорости обошёл ближайшего и ударил мечом между лопаток. Вторым был бросок ножа, потом проход в другую сторону и удар мечом вбок. На той скорости, на которой я двигаюсь, они не успевают даже повернуться. Удар, ещё удар, обход, удар. Всё. На поляне никого не осталось. Точнее, никого живого. Бандиты сбежали ещё раньше. Ну да ладно. За ними гоняться я не стану. Они лично мне ничего не сделали, а лежащие здесь трупы либо хотели меня убить, либо поставить на службу себе, либо снова убить. Развеяв трупы, я вздохнул посвободнее.       — Р-р-р-р-а! — дикий рёв и хлопки крыльев послышались сверху.       — Блин, ну что опять?       Я задрал голову и уставился на огромного чёрного дракона. Непропорциональные черты и крылья, на которых такая туша в воздух точно никак не поднимется. Летал он, в основном, на магии, которая в магическом зрении струилась за ним. Ох, и ни хрена себе? По своей мощи этот дракон был силён. Чисто по резерву его был больше, чем мой, в сотни раз. Аура светилась, словно солнце, далеко выходя за пределы его тела. Вот это мощь! Если кто-то думает, что я не испугался, пусть он раздумает. Н-да, это какие же магические таблеточки он кушает? Дракон пролетел внутрь города, сходу начав крушить там всё подряд. Дома, людей, вообще всё. Огонь, крики, взрывы. От криков, огня и грохота дрожала земля.       — А может, ну его? И я не в правильный мирок зашёл? Ведь это ещё только мой первый день здесь или второй? Если тут есть такие монстры, то мне здесь ничего не светит. Просто не успею сказать “а”.       Видя, что сейчас творится за стеной, я развернулся и съеб... совершил тактическое отступление. Очень-очень быстрое тактическое отступление, подальше от города. Да я просто схватил ноги в руки, прикрылся невидимостью и удрал, решив спрятаться в лесу. Если раньше я хотел попасть в город Хелген, чтобы собрать свои пожитки, то теперь там мне больше делать было нечего. Дракон веселился в городе минут двадцать. Если там и осталось хоть что-то, то не думаю, что это находится над землёй и в каком-то состоянии, кроме расплавленного камня, ибо всё, что было над землёй, было разрушено, разломано или сожжено.       А ничего начало. Был я сиротой, а теперь я ещё и бездомный сирота. Хотя… мне кажется, так даже лучше. Вначале я ещё думал вернуться в город, посмотреть, может, чего и осталось от моего дома, но потом понял: нет смысла. Ничего там не осталось. И дом, и вещи там были не особо лучше, чем я видел на окраине. Лучше произведу себе золота и серебра при помощи трансмутации, и этого уже будет достаточно на всё, что мне тут может понадобиться.

*** Рен, день спустя. ***

      Обосновался я на небольшой уединённой полянке, прикрытой деревьями. Здесь был маленький водопад, который впадал в малюсенькое озеро, а оно, в свою очередь, превращалось в ручеёк, вливавшийся в реку где-то дальше. Поляна была окружена деревьями со знакомыми листьями, вот только я никак не мог вспомнить, что это. Ну вот городской я человек, что поделать. Надо привыкать. Озеро было примерно пяти метров в диаметре, и я его расширил, углубил и очистил под свои нужды. Теперь дно этого озера было сплошным базальтовым углублением, похожим на бассейн. На притоке я поставил магический фильтр для воды и подогреватель. Эх, я обожаю бытовую магию. Любые проблемы решаются быстро и эффективно. Вот был бы я боевиком, так и пришлось бы задницу лопухом подтирать, а так могу устроиться, как король, где угодно.       Помня свой прошлый опыт, всю округу я буквально утыкал отпугивающими, отводящими глаза и маскирующими барьерами, которые предупреждали меня заранее, если к моему обиталищу кто-то подходил. Не хотелось бы в очередной раз очнуться в телеге у каких-то проходимцев. Наконец-то я смог успокоиться и помыться. Насколько я помнил, не мылся уже несколько дней. Полностью раздевшись, попробовал подогретую воду и с облегчением опустился в неё. Всё моё тело чесалось и оттого, что оно было на последнем этапе перестройки метаморфизмом, и потому, что изначально свой внешний вид я подогнал под мои стандарты, и даже та подростковая волосатость, которая раньше имелась у этого тела, исчезла. Все волосы, бывшие раньше на лице и на теле, выпали, а потому эти места страшно чесались. Ну не хотел я каждый день бриться, и ещё меньше хотел носить бороду. Наконец, я могу задуматься о том, что мне может понадобиться в ближайшем путешествии.       Что я хотел найти в этом мире? Ну начать надо с того, что я хотел получить знания о магии. Столько, сколько смогу. Мне нужна одежда. Мне также понадобится жильё и оружие получше, чем те мечи, что я забрал у имперцев. В конце концов, я построю дом. Его я могу построить и сам, причём довольно качественно. Насколько я помню, дача у меня была, и её я строил сам. Если не спешить, при помощи трансмутации я могу превратить даже обычный камень в бетон.       Кстати, о трансмутации. Мечи я лучше сделаю себе сам, вот как раз из тех двух мечей сделаю один нормальный. Доспехи или кольчугу делать не стану, лучше буду ставить барьеры. Таскать на себе всякую тяжесть не хотелось. Что ещё? После того, как я очнулся в телеге, хотелось бы сделать нечто похожее на летающий наблюдательный конструкт. Припомнил используемые повсеместно в моём мире квадрокоптеры с камерами. Вот что-то такое. Что-то, что могло бы предупреждать меня об опасности заранее, а для этого нужно эту опасность хотя бы видеть.       Я решил создать летающий невидимый дрон, который мог бы показывать мне всё, что ждёт меня впереди. Этот дрон мог бы сам находить любую опасность и предупреждать меня.       Я задумался, как я могу разработать нужный мне дрон? Ну, в принципе, можно накинуть заклинание антигравитации и наложить его… да хотя бы на камень. К нему прикрутить заклинание “Дальнее око”, которое ставилось в богатых укреплённых домах, чтобы наблюдать за окрестностями. Так, стоп, а зачем мне вообще физический носитель? В магическом мире такие камушки использовались как накопители и основы для артефакта, но вот только что я собственными глазами увидел просто замечательную магическую структуру. Тот самый насос, который может получать магию из окружающего пространства. А что? Это идея. Зачем мне тогда этот камень? Зачем вообще антигравитация? Заклинание я могу перемещать так и туда, куда мне будет угодно силой мысли, а так как основы у него нет, мне его даже видеть необязательно.       Блин, да эта штука даже через стены проходить сможет. Небольшие стены. И естественно только если эти стены не зачарованы. Но хоть так. Вот не уверен я, что здесь есть так уж много зачарованных стен.       Само это “Дальнее око” может передавать изображение куда угодно. В пределах мира. Обычно ответную основу наносили на небольшой драгоценный камень, а там уже его вставляли в медальон, и его мог носить на шее кто угодно. Например, ответственный за текущую смену стражи.       Поводив этот объектив по сторонам, я вдруг вспомнил о том, что заклинание ока сделано так, что звук оно не передаёт. Все это знали, а потому вместе с этим подключали специальное подслушивающее заклинание. И да, не надо интересоваться, откуда я знаю подслушивающее и подглядывающее заклинания. Вот знаю и всё, хе-хе. И нет, никто не подглядывал и не подслушивал за мальчиками в купальнях. Во всяком случае, меня не поймали.       Потренировавшись создавать структуру насоса магии и пополнив свой резерв из него, убедился, что ничего сложного в этом нет, и создавать структуру я могу.       Осмотрелся, развеял предыдущее заклинание и создал новое. Как только око и прослушка с манонасосом создались и подключились ко мне, в голову тут же ворвался шум ветра, гомон птиц, стрекот насекомых. Пришлось отрегулировать громкость и плавность перемещения, иначе он начинал дёргаться скачками, и после этого всё заработало как положено. Я мог получать объёмную картинку с любой высоты. Чтобы не мучиться, потратил десяток минут на создание готового амулета сразу с четырьмя этими заклинаниями, который положил в карман, а камень трансмутировал из гранита. Подумав ещё немного, создал ещё один такой же. Вдруг понадобится два глаза, чтобы осматривать разные места одновременно. Хотя вот больше, наверное, уже не надо, а то, когда столько одновременных картинок накладываются друг на друга, можно и свихнуться.       Я встал голышом из воды, а мой “глаз” под моим управлением облетел меня вокруг. Красивое, пропорционально развитое тело. Рост — примерно 180 сантиметров. Правильные, но не смазливые черты лица, волосы примерно до плеч, нужно будет постричься. Волосы, кстати, растут теперь только на голове и на бровях и ресницах. Никакой растительности нигде на теле больше нет. Ну что же, мне нравится. Красив, но не смазлив. Взгляд тёмно-серых глаз не вызывающий, а наоборот порождает доверие, да и весь вид не притягивает слишком много внимания. Красивый, но обычный, именно таков был результат всех моих метаморфоз, который я закрепил. Я присел обратно в воду, решив слегка понежиться и продолжить работу.       Думаю, стоит настроить одно заклинание глаз так, чтобы оно всегда держалось надо мной. В этом случае наблюдение будет проводиться постоянно, мало ли что?       Теперь мои наблюдательные конструкты летали вокруг, рассматривая всё на десятки километров. Ладно, пора заканчивать. Всё равно больше на “глаз” ничего навешивать не выйдет, магии не хватит.       Теперь два таких заклинания летали надо мной, рассматривая округу. К вечеру основная работа закончилась, и заклинания, взлетев повыше, начали летать быстрее, покрывая расстояния побольше. Камеры видят как днём, так и ночью, так что всё равно не подберёшься невидимым. Вот пусть и летают.       Устраиваться на ночь я решил прямо тут же, возле озера. Реальную кровать я не создавал, а выдернул заклинание кровати. Это была обычная область, где я мог просто зависнуть над землёй. Потребляло оно мизер, но на нём было намного удобней лежать, чем на земле. На ночь я накрыл себя куполом, который не давал пройти дождю, ветру, насекомым или хищникам с твёрдыми предметами. Воздух сквозь него проходил, но подогревался. Внутри было тихо, сухо и очень тепло. Сквозь прозрачный щит виднелись звёзды, и от картины нового незнакомого звёздного неба и общей усталости я быстро заснул.

*** Следующее утро. ***

      Проснулся я довольно рано. Рядом со мной, на юго-востоке, “глаз” показывал небольшое село, чуть меньше, чем на сотню жителей, а дальше находился город. Наименований этих населённых пунктов я не знал, тут уж надо было спрашивать. Значит стоило прикупить местную карту и узнать, где и какой город находится.       Разобрав свои конструкции, оделся в просохшую после вчерашней стирки одежду и подошёл к своим вещам. Я решил доесть оставшиеся запасы, чтобы идти налегке, а дальше можно подождать до города.       В моём разуме развернулся рисунок меча, который я хотел создать. Магическая сталь, один из чисто магических сплавов, из которых можно строить всё что угодно. Материал довольно универсальный. Для мечей эту сталь тоже можно использовать. Она не была настолько прочной, как всем известный адамант, зато она была гораздо, гораздо легче него. Она даже была легче обычной стали.       Сложив два меча вместе, я нагрёб ещё горку земли, которая уйдёт на трансмутацию, и присел рядом. Рисунок великими божественными рунами, концентрация, наложение образа, и горка вместе с двумя стальными мечами засветилась льдисто-голубым сиянием.       Энергия утекала из меня, как в бездонную бочку, опустошая мой резерв. Минута, и на земле лежит меч. Исключительно крепкий, устойчивый ко всем видам деформации, не имеющий изъянов. Как раз из-за своего магического происхождения серого цвета металл кажется для этого мира чуждым, но меня это не сильно волнует. У меня получился небольшой обоюдоострый меч с хорошо заточенным остриём, но довольно широкий. Именно такой, как и было нужно.       Следующими были ножны. Их я хотел сделать незаметными. Подождав восполнения резерва, приступил к работе. То, что я создал, выглядело как старые, слегка потёртые ножны на спину с кожаной лентой. Весьма незаметно для всех остальных.       Меч не был особо длинным или чем-то выделяющимся. Единственное, как кто-либо мог хоть что-то заподозрить, это обратить внимание на то, что сам меч является одним целым с рукоятью, созданной из другого металла. Её в меч не вставили, не вклеили, не вплавили. Нет, меч из магической стали просто плавно переходит в рукоять из специального композита. Даже цвет и состав материала меняется плавно. Вот только никому я этого демонстрировать не собирался, ну разве что только тогда, когда меч будет воткнут в чью-то грудь, и этот кто-то сможет рассмотреть его, хотя это и будет последним, что он увидит.       Никаких украшений, гербов, надписей или характерных черт на моём мече не было вообще, и я старался по минимуму привлекать внимание к нему.       Следующим было зачарование. Кромка меча обзавелась выглядывающим на пару миллиметров сияющим голубым барьером, который вообще не нуждался в заточке, а был лишь магическим полем. Наполнялся он той же самой подсмотренной структурой насоса. Хех, вот, один раз украл, а уже сколько раз пользуюсь. Полезная вещь. Кромка меча совсем немного светилась. Тем не менее, это поле способно было резать что угодно. Сильно усердствовать я не стал, а потому это будет всё, что есть на моём мече. Если кто-то слишком ушлый захочет его взять без разрешения и попробовать остроту лезвия, останется без пальцев.       Полюбовавшись своим творением, вскочил на ноги и опробовал баланс меча. Всё было идеально, что естественно, ведь я делал его специально под мою руку. Всё, свои дела здесь я закончил, и теперь можно было идти к городу. Сейчас я никуда не спешил, а потому мог совершенно спокойно, не отвлекаясь, идти по дороге.

***

      Три следующих дня неспешного путешествия проходили для меня достаточно однообразно. Утром подъём. Потом час физической тренировки для овладения и привыкания к новым возможностям, ещё час магических тренировок. Их делала даже магичка. Либо шла на работу, тогда тренировка заменялась суровой практикой, либо тренировалась. Затем ванна, переодевание в очищенную бытовым заклинанием одежду и поход до вечера.       Выйдя из леса по кратчайшему пути к тракту, дальше я уже шёл, не сворачивая. Поражало меня здесь великолепие дивной природы. В отличие от привычного мне мира здешние горы с заснеженными вершинами, добротные мосты, сложенные из цельных брёвен, быстрые реки с прозрачной водой и чистым, просто звенящим от запахов слегка прохладным воздухом настраивали на самое меланхоличное настроение. Дорога петляла словно заяц, ведь тут не было строительной техники, при помощи которой её бы прокладывали. Нет, ни в коем случае. Дорогу протоптали люди и телеги. В некоторых местах построили мосты, а там уж… как получилось, так и протоптали. Просто где было поменьше деревьев.       Естественно, про свою безопасность я не забывал, помня про то, как оказался в телеге, и моё новое заклинание под названием “глаз” следовало сверху и слегка впереди, ведя разведку, а потому любых незнакомых людей я видел сильно заранее. Когда я видел идущих в обратную сторону одиноких воинов, накидывал на себя отвод глаз и невидимость. На одиночек я не обращал внимания, банально проходя мимо, но вот отряд имперских воинов я обошёл по обочине, через подлесок. Мало ли у них там какие маги, я же не знаю, как тут принято, ещё учуют. В общем, все сомнительные отряды я просто пережидал, накинув невидимость и отвод глаз в сторонке. Не хотелось мне объясняться или тем более кого-то убивать. Не моё это дело. Идут себе куда-то и пусть идут, а так меня никто не видел и никто не запомнил.       Наконец, между гор и высоких вершин появился широкий просвет, и вдалеке показались строения и крестьянские фермы, а на горизонте виднелись стены большого города. Мой “глаз” уже всё осмотрел с близкого расстояния. Здесь тоже были солдаты, однако эти сильно отличались и формой, и наглостью от имперцев и были гораздо культурней, а потому я решил зайти в этот город, но вначале решил подойти к местным крестьянам и расспросить про то, что это за место. Моя карта показывала довольно большой и капитальный город, в котором даже был чей-то дворец, а это явно намекало на находящегося здесь правителя. Здесь я надеялся получить информацию о магии и обучении ей. Закупиться вещами, картами, продуктами долгого хранения и много ещё чем. Да в конце концов слухи услышать.       Глаз облетел ближайшие фермы, на одной из которых отыскал работавшую прямо за домом женщину. Одетая в простую домотканую одежду она перебирала что-то в корзинах. По всей видимости, сортировала что-то. Больше в округе я никого не видел. Пройдя за дом, остановился и разглядел женщину чуть за тридцать, занятую своим делом.       — Простите, пожалуйста, не подскажете, что это за город?       Испугавшись, она явно вздрогнула и повернулась в мою сторону. Она смотрела на меня, не понимая.       — Какой это город, не подскажете? – спросил ещё раз я, ткнув пальцем в виднеющиеся стены для наглядности.       — Это? Это Вайтран.       — Большое спасибо, а маги там внутри есть?       Тут она задумалась. Довольно надолго.       — Вроде как есть. Вроде как при ярле один имеется. Токмо я его не видала ни разу. Ах да, ты же из бретонцев, вы обычно в магию того… ушлые ребята.       Женщина показала замысловатый жест. Я не особо понял ни про бретонцев, ни про то, на что она намекает, просто улыбнулся и развёл руками. Что бы это могло означать, пусть додумается сама. Аккуратно положил тройку медяков, созданных по дороге, ей на стол.       — Благодарю вас за помощь, добрая женщина.       Отказываться от вознаграждения она не стала, а я зашёл за дом и исчез, укрывшись невидимостью, продвигаясь ближе к какой-то крепости. Насколько видел… точнее, не я, а моё заклинание, стражник на воротах разворачивал всех. Он говорил что-то на тему опасности нападения дракона. Мне разговор со стражником был не нужен. Мне даже ярл не особо сдался. Мне нужен был его маг и его знания. Вот только, видимо, тут уже знали о прилёте дракона в Хелген. Странно, и как часто это у них случается? Неясно, эти драконы вообще разумны? А если да, то что не поделили с людьми? Кто им в суп так нагадил, чтобы уничтожить целый город? Это ведь явно действие осознанное, и он туда не просто так залетел. Хм-м, значит всё-таки разумны. Как интересно.       Следящий за городом глаз засёк движение. К городским воротам подходила сбитая группа из двадцати воинов. Ворота распахнулись, и этот отряд стражников высыпался из них. Два десятка тяжело вооружённых солдат во главе с такой же закованной в броню эльфийкой, которая орала на всех, подгоняя отряд бегом. Тяжелые луки, башенные арбалеты. А не за драконом ли они полетели? Они побежали в мою сторону, и я уже решил приготовиться, хотя вроде бы видеть меня они не должны были. Вот только отряд свернул чуть влево. Они успели втянуться в огромную каменную башню, крыша у которой отсутствовала. Как я знаю, что она там вообще была? Вдруг башня плоская? Да вон она стоит рядышком, догорает. Судя по тому, что они говорили о драконе, можно сделать вывод о том, как эта увесистая конструкция оказалась на земле в таком состоянии.       Я услышал хлопки, и в зону покрытия моего “глаза" попала туша дракона. Это был совсем другой дракон. Он очень сильно отличался от виденного мной. Этот был гораздо меньше, серого цвета и магически лишь в три раза сильнее меня. По сравнению с предыдущим этот был явно попроще. Хоть есть с чем работать. Всё, что он мог делать, это плеваться огнём и орудовать когтями.       Дракон зарычал и вылил поток пламени на башню, в которой укрылись солдаты. Дикий вой и рёв дезориентировал, но я накинул на себя вдобавок к невидимости ещё и глушилку и притаился за камнем. Пока дракон нападал, я сидел за камнем, а смотрел на это всё “глазом”. Лезть в драку на незнакомого противника с неизвестными параметрами мне не хотелось. Что я, идиот в одиночку переть на дракона?       Я видел, как из башни в дракона полетели стрелы слаженными залпами. Некоторые даже пробили крылья, заставив дракона вновь зарычать. Хм-м, а не так уж они и опасны, эти драконы, раз обычными стрелами его можно пробить. Здесь явно знают, как с ними бороться. Послышался ещё один крик, и дракон с разворота ударил хвостом в камень. Верхушка башни взорвалась. Я даже заметил несколько разорванных тел, летящих вниз. Н-да, был неправ. Драконы опасны и даже очень.       На этот раз целый град стрел воткнулся в крылья дракона. Снова рык, и дракон отлетает в мою сторону. Озлобленный раненный зверь, рыча, заложил вираж, но потом явно заметил меня. Интересно, как? Видимо, зверюга видит магию, потому что я под невидимостью, и от башни меня закрывают камни. Рык показался громовым, хорошо, что я заглушку накинул. Тут даже через землю пробивает. Так, что же я вовремя не свалил-то? Действовать я начал чётко и осознанно. Дракон атаковал меня одного. Тут медлить нельзя. Барьер от огня встал моментально, главное — защита от атаки.       Что делать? Что делать? Вот ведь когда жалеешь, что был пацифистом. Да, блин, надо использовать что-то небоевое в боевом аспекте. Мои глаза лихорадочно шарили по округе. Так, у меня же есть что-то из гравитации. Надо ударить дракона разнонаправленными заклинаниями! Быстро, переделываю заклинание и… раз!       Дракона потянуло в разные стороны разнонаправленными гравитационными векторами. Удар дракону прилетел нешуточный. Его даже перевернуло в воздухе и что-то сломало, а огонь, который он выпустил по мне, достиг щита. Земля подо мной содрогнулась, и я, хоть и подпрыгнул, но на ногах удержался. Пламя обтекло щит, а дракон снова взлетел. Вот блин, половина резерва на щит и ещё четверть остатка на гравитационное заклинание. Да меня же так убьют, а дракон хоть и сильно пострадал, но ещё жив и явно не собирался от меня отстать. Наоборот, он ярился, рычал, и пошёл на второй заход.       Блин, у него ещё и шкура магию поглощает. Энергии на прямые заклинания тратится слишком много. Лучше его не дёргать гравитацией. Намного проще поднять вон тот камушек и со всей силы прихлопнуть.       Здоровенный валун взлетел на высоту метров в сорок, а я почувствовал, как энергия с огромной скоростью утекает из меня. Свист, затем хруст и дикий, болезненный рёв дракона, которому явно переломало и крылья, и хребет и что-то ещё. Вместе с камнем, впечатанным в спину, тот рухнул на землю, переломав себе что-то ещё и зарычав от боли, а от крепости уже бежали стражники. Блин, резерв почти пуст, да я кроме этого больше ничего и не умею. Я сорвался с места, выхватывая меч, и на полном ускорении помчался к дракону что есть сил. Меч из магической стали с барьером в виде режущей кромки прошёл через шею дракона как сквозь масло, и его голова отвалилась на землю. Дышал я как загнанная лошадь, а резерв был пуст. Последние крохи я потратил на магическое ускорение. Ноги подгибались от магического истощения, а в груди тянуло. Меня шатало, а в глазах двоилось и от магической, и от физической усталости. Какой же я ещё хилый.       Туша дракона засияла белым, и из него в меня полился видимый даже невооружённым взглядом туман.       Ох, ни хрена себе?! Это что? Уже второй раз я съел чью-то душу. На этот раз — дракона. И чего это вдруг? Это неопасно? Всё-таки дракон — не человек. Мало ли как его душа с моей совместится? Я перешёл на магическое зрение и начал внимательно проверять всё.       Никаких проблем и никакой опасности я не обнаружил. Вообще ничего. Даже мало того, надо будет провести два ритуала, чтобы более полно поглощать чужую душу, и чтобы она более полно приживалась, но уже сейчас понятно, что мой резерв разом, единым скачком, вырос в три раза, а запас жизненной энергии в два раза. С ментальной сферой было похуже, дракон был явно неразумным.       Вот тоже ещё одна задачка. Разумны драконы или нет? А может, это не так категорично, и они разумны, но не все? Но в любом случае не так уж мне это сильно и нужно, чтобы это выяснять. Я тут же почувствовал, как моё магическое истощение испарилось. Наоборот я чувствовал себя полным сил, забитым мощью под завязку. Значит поглощать драконов может быть даже полезно? Это очень интересно и очень выгодно. Покажите мне мага, который откажется от бесплатного могущества. Может, и есть такие, но точно не я.       Единственное, что плохо, это вот те самые стражники. А с меня в момент истощения спала невидимость и отвлечение внимания. Они уже бегут ко мне, хотя теперь я уже полон, и это явно не драконы. С ними, если что, я смогу расправиться. Хотя всё равно не нравится мне это всё.       Меня облепили стражники, оставшиеся после нападения дракона. Одобрительные возгласы, поздравления и улыбки от них были приятны. Кстати, называли меня каким-то странным словом: “Довакин”. К чему бы это?       — Разойдитесь все, быстро! — ко мне подошла та самая бойкая эльфийка. — Ты! Бретонец! Ты кто такой?       — Рен, — ответил я.       — Это мне ничего не говорит. Кто такой, откуда, куда идёшь, как здесь оказался?       К такому я не привык ни в своей прошлой жизни, ни в жизни мага. Что эта эльфийка себе позволяет?       — Скажи, почему ты считаешь себя вправе допрашивать меня? Орать на меня? Я ведь не твой подчинённый. Я спас ваши жизни, и вместо того, чтобы поблагодарить и праздновать свой новый день рождения, который произошёл у тебя благодаря мне, ты начинаешь меня допрашивать? Я что, нарушил закон? Или я преступник? В чём у тебя проблема?       Тут было понятно, что почему-то она меня сразу невзлюбила, может, ей не нравятся маги, может, не нравится бретонцы, вот только это её проблемы, лишь её проблемы. Ко мне они никакого отношения не имеют. Этот тип людей, если сразу не поставишь на место, в дальнейшем останется только убить. Явно никаких других доводов эта дура не поймёт. Она привыкла командовать, вот только я — не её солдатик.       — Я здесь власть, и ты должен... — начала она.       — Иди у коня отсоси! — грубо ответил я. — То, что ты командуешь ими, — указал я на стражников, — ко мне никак не относится.       — Да что ты…       — Для меня — ты никто. Я не преступник, чтобы каждому встречному поперечному меня допрашивать. Ты желаешь самоутвердиться за счёт незнакомого мага? Тогда ты нашла не того человека. Полезешь ко мне и ляжешь рядом с драконом.       Выхода у неё особо не было, она скривилась, развернулась и свалила обратно к башне.       — Затаит она злобу на тебя, — сказал один из бойцов с сочувствием, глядя на убегающую женщину.       Я молча пожал плечами, после чего перевёл взгляд на него.       — Значит, появится у вас новый командир.       Я-то думал, что этот намёк заставит их насторожиться, но всё было наоборот.       — Скорей бы… никакого житья от неё нет.       — Что, сильно достала?       — Столько ребят хороших из-за неё в землю полегло, а всё оттого, что героя из себя корчит, — сплюнул молодой светловолосый парень, — тот, кто мог, уже уволился или сбежал.       Я осмотрел одинаково серьёзные лица, в них явно гуляла ненависть к заносчивой и спесивой эльфийке.       — Так в чём же дело? Вас тут вон сколько. Если что, скажете, что она героически погибла во время обороны башни, — указал я на развалины башни. — Кто там станет разбираться?       Он посмотрел на меня очень внимательным взглядом.       — На меня не смотри, я если что, сейчас отойду в сторону. Больше тут, кроме вас, никого не будет. Если меня даже кто и спросит, я скажу, что ничего не видел и ничего не знаю, и это будет абсолютная правда, ведь я действительно ничего не знаю. Дракон ведь действительно напал, это все видели. Да и туша его вон валяется.       Они с солдатами переглянулись, незримо что-то решая.       — Ты мне скажи, что за “Довакин”, вы о чём кричали? — решил я под шумок узнать нужную мне информацию.       Суровый северный парень уставился на меня с немым выражением типа: “И где ты такой лапоть выискался?”       — Драконорождённый это человек с душой дракона, но телом человека. Только драконорождённый способен полностью убить дракона.       — Хм, и часто вы так с драконами дерётесь? — спросил я. Мне всё это казалось необычным. Я ведь видел, что душа того дракона растворилась во мне и усилила меня.       — Нет, этот был первым за боги знают сколько лет. Сотни лет назад, вот тогда — да, драконов было много. Был даже целый культ дракона. Вот только это всё древняя история. Этот дракон был первым и последним, о котором я слышал.       — Видимо, не первым, — задумчиво пробубнил я, но меня услышали.       — В каком смысле?       — Один чёрный дракон разрушил Хелген. Я как раз оттуда.       — Как разрушил?       — Полностью. Сжёг дотла весь город.       Парень посмотрел на меня и переглянулся с коллегами.       — Ярл должен об этом узнать.       — Ну, вы ведь ему об этом расскажете?       — Расскажем, — кивнул он. — А ты, собственно, зачем в город шёл? Может, тебе будет сподручней рассказать?       — Я хочу учиться магии, искал магов.       — Так это тебе надо в коллегию в Винтерхолде идти. Говорят, там магов обучают. Наш маг именно оттуда.       — Да? Туда всех принимают?       — Да откуда же мне знать? Я же не маг. Наверное, всех… всех, у кого есть звонкая монета.       — А сколько это стоит?       — Эх, тебе бы с нашим магом поговорить. Но только он без приказа ярла с тобой говорить не захочет. Занят и заносчив очень. Погоди… — задумался он, — а если мы тебя приведём, скажем, что ты герой, спасший Вайтран? Драконорождённый.       — Да мне как бы… не особо хочется такой популярности, — хмыкнул я.       — Да уже поздно, — сказал он, — всё равно кто-нибудь, что-нибудь в таверне по пьяни да сболтнёт.       Н-да. Куда деваться-то? Денег и почестей мне от ярла не нужно, а как награду можно попросить его дать приказ его магу показать мне все заклинания, что он знает. Вроде бы, если они тут против драконов воюют, такой драконорождённый, как я, им, наверное, нужен. Ладно, слишком уж сильно на это я надеяться не буду, но иметь в виду это можно. Максимум, всегда можно заплатить.       — Ладно, идём.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.