ID работы: 11007924

Серия 5. Книга 1. Бывший бытовик

Джен
PG-13
Завершён
3503
автор
Alexm0rdred бета
Размер:
161 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3503 Нравится 793 Отзывы 978 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Время после убийства Алдуина потекло своим чередом. Второй год в колледже был уже привычным. Я вошёл в колею, втянулся в ритм учёбы и тренировался со всеми своими умениями. Лику в колледже я увидел через полтора месяца после начала года. Девушка продала дом в Винтерхолде и выручила деньги также с продажи того самого кристалла, что я дал ей на то, чтобы снять маленькое однокомнатное общежитие для себя, что было ей даже более чем достаточно и на саму учёбу. Мы довольно часто встречались на тренировках, а иногда и на лекциях, так как я налегал на боёвку и на целительство. Казалось бы, два абсолютно противоположных направления, но зато закрывает огромный пробел в моём обучении, а это было именно то, что я и хотел. Я всё равно затрону большинство областей, которым здесь обучают, но именно эти две области я хотел изучать в первую очередь.

***

      Я вплотную занялся разработкой универсального средства защиты для себя и был буквально поглощён этим. Мне был необходим артефакт, который бы был включён постоянно, а точнее, мог отражать атаки постоянно, и тут у меня уже была готова двойная структура, состоящая из вложенных щитов. Первый щит был очень слабым и ни от чего не прикрывал, зато почти не потреблял магии. А вот при его пробитии мгновенно раскрывался второй щит всех стихий, который и блокировал сам удар, а заодно и предупреждал меня об атаке, а уж я и сам мог развернуть необходимый щит в зависимости от атаки или оставить этот.       Дальше я мог либо прикрыться, либо начать ломать атакующие заклинания и защиту противника, а всю энергию вокруг, кроме моих собственных заклинаний, поглощали заклинания поглощения магии, являясь ещё и дополнительным щитом от магических атак. Именно на то, чтобы встроить такой эксклюзивный фильтр, поедающий всё, кроме моих заклинаний, и ушло больше месяца. В основном на подгонку всего комплекса и тестирования. Но в этом ничего нового для меня не было, так всегда и происходит, придумать идею это только первый этап, а вот довести её до полностью рабочего исполнения обычно и отнимает львиную долю времени. Так же, как и везде.       Проблем было море. Играла роль и несовместимость заклинаний, и тот факт, что мои заклинания-заборники банально пожирали мои остальные заклинания. Раньше во всех других случаях я выносил эти заборники за пределы моей ауры, и уже там они поглощали всю разлитую вокруг магию, а в данном случае они вначале деструктурировали мою защиту, потом каналы подключения и тут же схлопывались сами. Так как эти поглотители обязаны находиться рядом со мной, чтобы поглотить направленные в мою сторону заклинания, я должен был найти решение этой проблемы.       Внести в них исключения и фильтрацию маны по следу ауры, присутствующей в моих заклинаниях, как раз и стало моим решением. Такой фильтр в готовом виде я выдернул из одного бытового заклинания, которое было предназначено для заполнения магических структур строго определённым типом энергии. Теперь любые созданные мной или артефактом, заполненным моей энергией, заклинания проходили сквозь поглотители в обе стороны, а вот всё остальное съедал тот самый поглотитель.       Не забыл я и про пороговую отсечку. Если количество магии, которое моё заклинание поглощало, превысит определённый порог, она начинала безвредно рассеиваться в округе.       Весь потный я лежал на подстилке в углу полигона и отдыхал после очередной изнурительной тренировки с мечом. Да, с тех пор, как я сожрал эльфа-мечника, я тренировался над закреплением его навыков в безусловные рефлексы. Не то чтобы я понимал, а где же я смогу в данный момент этим воспользоваться, но ни один полезный мне навык не должен пропадать зря. Полагаю, с моей способностью перерождаться, сохраняя свои воспоминания, я смогу найти применение и таким навыкам.       Следующим в программе было последнее испытание моего артефакта. Я положил браслетик с камнями-накопителями, технологию которых извлёк из ока Магнуса, на булыжник, служивший мне болваном для избиения, и приступил.       Я как раз заканчивал, когда внутрь вошли неразлучные подруги Элия и Дариэн. Они огляделись, увидели булыжник, на котором лежал небольшой браслет с невзрачными серыми камнями в уголках, перевели свой взгляд на меня, лупящего по нему со скоростью пулемёта всем, чем только можно, снова на булыжник, которому реально было хоть бы что, снова на меня, а после этого Элия решила окликнуть меня.       — Привет, Рен, мы тебя еле нашли.       Естественно, извечное женское любопытство просто не позволило им пройти мимо и не спросить.       — А что это ты тут делаешь?       — Тестирую артефакт, который для себя сделал.       — Артефакт? — удивлённо произнесла Элия.       — Ну да. А что тут такого?       — Без стола зачарователя? — удивилась ещё больше Дариэн.       — Во-первых, создал я его заранее, до этого, а во-вторых, да он же несложный. К чему мне стол, если там меньше пятисот узловых точек?       — Пятьсот узловых точек это просто? — шоку Элии не было пределов.       — Ну, для меня — да. Не понимаю, чего вы так нервничаете?       — А что он делает?       — Защищает.       — А от чего?       — Да пока что от всего, что я знаю. Можете попробовать шарахнуть по нему чем-нибудь.       Девушки улыбнулись и начали бить по артефакту всем. Конечно, скорость каста у них была ещё очень маленькой, строили они заклинание в разуме очень медленно, линии у них были кривоватые, и наполняли они заклинание с перекосами, но что уж поделать, они учатся лишь второй год, да и тренируются не так рьяно и даже не каждый день, считая, что и так сойдёт. Я же получил магическое начало и разработанный разум от магини, которая больше пятисот лет активно практиковала магию. Конечно же, вся разница в нашем опыте налицо.       — Слушайте, а вы зачем вообще пришли? — спросил я.       — А? Что? — отвлеклась от своих занятий Элия.       — Ну вы же зачем-то изначально сюда пришли?       — Ах да, — очнулась и Дариэн, — ты не хотел бы пойти с нами на миссию?       — Куда?       — Поступили жалобы на какой-то ковен магов, который обосновался рядом с заказчиками в крепости Фелгроу. Это заброшенный разрушенный форт к северо-востоку от города Вайтран.       — И что там происходит?       — Да сельчане жалуются на то, что начали пропадать люди.       — Даже вот так? — задумчиво произнёс я, — И они уверены, что это маги их воруют?       — Никто не знает, что там происходит, однако там собралось с десяток магов, которые, по словам крестьян, творят нечто несусветное.       — Ну, у крестьян вообще любая магия — вещь несусветная, и всех магов подряд надо убить.       — Нас не посылали их убить. Только разведать, что происходит, и расспросить местных.       — Ну ладно. Мне понадобится день, чтобы закончить свою работу, и можно будет отправляться завтра.

***

      Велика всё же сила традиций. Точнее, не совсем традиций, а больше воспитания. Ну это и понятно. Заклинаниям их тут научили, но на боевые или потенциально боевые миссии их не гоняли пока. Первой их миссией были обычные раскопки, зато сейчас… Когда я спустился вниз утром следующего дня и дождался девушек, удивлённо уставился на них в недоумении.       — Что? — спросила меня Элия, оглядываясь по сторонам.       — Ну вы даёте. Вы что, в мантиях так и пойдёте?       — Да, а что с этим не так?       — Будете по лесам и по кустам шарахаться в этих балахонах? И хотите, чтобы в вас все узнавали магов с двухсот метров?       — Но в них же тепло.       — А что, обычную одежду на тепло нельзя зачаровать?       — Ну… можно, но мы не знаем как. Не выучили ещё.       Я осмотрел их сверху вниз.       — А кушать вы там что будете и спать где?       — Но разве там нет какого-нибудь трактира? Максимум в ближайшей деревне попросимся на ночлег.       — Н-да… а если не будет там деревни? Вы что, не знаете главное правило?       — Какое?       — Если идёшь на день, собирайся так, будто идёшь на неделю. Хуже не будет, зато вы всегда будете готовы на случай непредвиденных обстоятельств.       Я осмотрел обескураженных девушек с ног до головы и скомандовал.       — Идём обратно к вам.       Когда я вошёл в маленькое двухкомнатное общежитие, которое девушки разделили между собой, заприметил небольшой беспорядок, который они оставили перед отъездом.       — Давайте раздевайтесь.       — Но… мы сегодня не готовы. Нет, мы не против, но вот так сразу, да ещё и вдвоём… — пробубнила густо покрасневшая Элия.       — Одежду вашу буду зачаровывать. О чём у вас только мысли, молоденькие извращенки? — хмыкнул я. — Беги, вон, в другую комнату, — сказал я и хлопнул её по попке.       — Отвернись, — буркнула побежавшая в другую комнату Дариэн, от лица которой можно было прикуривать.       — Не смотрю я, не смотрю, красавицы, — хмыкнул я, — но вот про то, что вы обе хотите, я запомнил. И кстати, дайте мне ваши куртки и штаны, в которых вам было бы удобно ходить по пересечённой местности, а также ваши вещевые сумки. Я их превращу в рюкзаки.       Час я потратил на тщательное зачарование вещей на комфорт, кондиционирование воздуха, защиту от пыли, грязи и пота и магическую защиту.       — Рен, а у тебя что, вообще магия никогда не кончается? — спросила меня выглядывающая из-за ширмы Элия.       — Я ведь Довакин, — ответил я. Вроде как само собой всё объясняет, а вроде как и нет. А уж дальше пусть сами додумывают, что там к чему.       Пока я заканчивал работу и зачаровывал их рюкзаки так, чтобы они могли дублировать по своему функционалу сейфы, и накладывал антигравитационные заклинания, две подружки о чём-то шептались за ширмой. Когда они оделись, обе вышли и по очереди поцеловали меня.       — Спасибо тебе, Рен, — хитро хмыкнула Элия.       — Да, спасибо, Рен, — повторила Дариэн.       — Может, тогда уже завтра пойдём, а сегодня… немного пошалим? — подошёл я и обнял за талии их обеих.       — Нет, не надо, но возможно по возвращению кое-кого ждёт награда.       — Н-да? И кого же она ждёт? — хитро прищурился я.       — Возможно ты его даже знаешь, — улыбнулась Элия.       — Ладно, посмотрим, что же это за благодарность такая, — облапал я обеих девушек за попки, заставив вновь покраснеть.       — Рен, ну всё, всё, нам надо идти.       — Ещё не надо, нам надо зайти за едой. А не то вы будете голодать там.       — Хорошо, тогда идём.

***

      Путь до развалин крепости мы проделали в пространственном пузыре, после чего, спустившись, обосновались за несколько километров от крепости, а я запустил внутрь разведывательное заклинание. То, что я рассматривал было… обычным. Обычные маги, которые собрались здесь с определённой целью. То ли обучение в коллегии было для них слишком дорогим, то ли их по каким-то причинам прельщали запрещённые дисциплины, которым здесь обучали, вот только нашёл я среди всех местных магов лишь парочку более-менее средненьких магов, остальные были лишь глупыми детьми. Ну какая разница? Тоже неплохо. Чему-то учатся и при деле. Хотя, если захотят пойти в коллегию, будет им туго. И не вернуться обратно и не найти новых учителей, кто согласился бы их обучать, а хочется им быть магами.       Условия жизни здесь явно были весьма нелегки. Продуваемые всеми ветрами спальни и коридоры, пещеры, плохо освещённые обычными факелами и чадящими, масляными светильниками, вместо туалета вонючая комната с ведром. Жить в таких условиях не пожелаешь и врагу.       Ничего особо криминального я заметить не успел, до тех пор пока не просочился в одну из комнат. Суровые средневековые лаборатории с пыточными устройствами, стеклянными колбами, ретортами и разными другими приспособлениями, столы с зажимами для рук и ног и другими, милыми сердцу палача приспособлениями, ну и как дополнительный антураж — клетки. Тяжелые, железные клетки с кучей вампиров, сидящих в них. Хм-м, а может это вампиры гадят всем остальным? Либо как-то добрались до крестьян, и маги их изловили? Либо, что гораздо хуже, местные маги проводят эксперименты на селянах, превращая их в вампиров. Хотя, не думаю, что у этих недомагов хватит таланта на такое преобразование. Очень надеюсь, ничего такого здесь не происходит. Очень на это надеюсь. Когда осмотр территории закончился, я повернулся к девушкам.       — Н-да, ну что сказать девочки. Что-то такое там есть. Какая-то лаборатория с кучей вампиров, но вот как эти вампиры там появились, и что они там делают? Вопрос. А уж что там маги в этой лаборатории делают с вампирами — не знаю.       — А всё остальное?       — Всё остальное — это суровые условия выживания, совсем немного книг, какие-то полигоны, где магов натаскивают создавать несколько заклинаний, с десяток учеников и парочка средних магов, которые там считаются за преподавателей. Вот, в общем-то, и всё.       — Что ты предлагаешь?       — Предлагаю вначале опросить крестьян. Кроме того, что маги проводят опыты над вампирами, которые так-то немножечко мёртвые и считают людей за еду, ничего вот прям такого “особого” они и не делают.

***

      Н-да… Не то чтобы я ожидал от деревни чего-то особого, но вот тупые средневековые крестьяне были… тупыми средневековыми крестьянами. Мне было проще ударить себе молотком по большому пальцу, чем разговаривать с ними.       — Сколько всего людей пропало в деревне?       — Дык, пятеро.       Уже не сходится, вампиров было гораздо больше.       — А что насчёт того, кто пропал, только мужчины или и женщины тоже?       — Ась?       Я тяжело вздохнул.       — Только мужики или и бабы тоже пропали?       — А-а-а-а, так вестимо, мужики токмо. Бабы по домам сидят. Неча им шататься по ночам непонятно где.       Опять же не сходится. У магов были представители обоих полов, и, по-моему, я даже заметил одного данмера.       — Кто-то хоть что-то видел? Забредали ли какие-то лишние люди сюда?       — Кроме вас — никого нетуть.       — И маги к вам не заходили?       — Не-а.       — Интересно, где они берут еду? — пробормотал я.       — Так к ним телега из другого села приезжает и из города раз в полгода.       — Интересно. Значит к вам они даже не заходили. Ну а с какой периодичностью произошли эти исчезновения?       — Ась?       У меня начинает складываться впечатление, что мы банально тратим своё время.       — Я спрашиваю пропали мужики по одному, или все пятеро вместе ушли?       — Та не… сначала один пошёл, потом второй…       — А их кто-то искал? Находил какие-то следы?       — Та не. Нихто не находил.       — Тогда почему же вы решили, что именно маги выкрали людей?       — А хто ж ещё?       Вот просто охеренная логика.       — Да мало ли кто? Вот те же вампиры, например. Или волки загрызли. Или упали в овраг и померли.       — Ну хто ж его знает?       — Так пожаловались вы к нам, к магам, а не кому-то другому.       — Ну да.       — Так на каком основании?       — Ась?       — Почему вы так сделали? Почему магов позвали?       — Так вестимо почему. Маги тут рядом поселились, вот и люди стали пропадать.       Я вздохнул и махнул рукой девушкам.       — Ладно, пойдём мы.       — Ага.       Когда мы отошли за пределы поселения, Дариэн хмыкнула.       — Ты ещё хорошо держался.       — Да, мне хотелось взять дубовое полено и постучать ему по лбу, чтобы выбить дурь, — поддержала её подруга.       — Думаете, мне не хотелось? Но там один раз стукнешь, и станет только хуже. Он и так дуб-дубом, а если дубовым поленом его по голове шарахнуть, в таком состоянии он и останется. Вообще ничего не добьёмся. Кроме того, он ведь не виноват, что такой. Живёт он в захолустной деревне, ничего не видит, никуда не выезжает.       — Будто бы мы и так хоть чего-то добились, — пробурчала Элия.       — Ну хоть чего-то добились. Среди вампиров были и женщины, да и было их побольше, чем пять. Значит, скорее всего, это не маги. Они проводят эксперименты над вампирами, это да. Но этих мне не жалко.       — Что будем делать?       — А давайте просто спросим, — предложил я.       — Что, вот так возьмём и спросим?       — Я не представляю, что ещё можно в данном случае попробовать. У крестьян мы уже спросили. Толку с них… ну вы сами видели.       — Ладно, давай, возможно, маги хоть что-то скажут.

***

      Тёмные переходы полуразрушенных каменных подземелий, еле освещённых факелами. То тут, то там попискивают вездесущие крысы, и капает вода, а в глубине тренируются двое грязных молодых парнишек в явно не по размеру больших для них хламидах. Вот один из них бросает огненный шар в дальний каменный манекен, за ним идёт второй, за этим первый наконец вновь выстраивает заклинание, и вновь второй.       — Добрый вечер, не подскажете, с кем я могу поговорить?       Парни даже подпрыгнули от моего голоса и развернулись к нам с дикими выпученными глазами. Не разбираясь и не задавая вопросов, запустили в нас два огнешара, которые я скинул косым щитом, предназначенным не отражать и не подавлять заклинания, а просто перенаправлять, так тратится меньше магии. Можно сказать, что я прореагировал абсолютно шаблонно, как на моих тренировках, со вбитыми на рефлекс инстинктами. Единственное, что успел сделать, это не дать магии заполнить структуры молнии до конца.       — ПЗЗЗТ, ПЗЗЗТ, — и два парализованных от электрошока парня валятся на пол.       Осмотревшись, я повернулся к девчонкам.       — Они чего, больные сразу накидываться на меня? А если бы убил?       На это Элия подошла к блондинистому вихрастому мальчишке, с которого слетел капюшон.       — Этого я у нас в коллегии не видела.       — Да и немудрено, — ответил я.       Подойдя ближе, я на всякий случай запустил заклинание “вытягивание жизни”, которое высасывает ману и жизненную энергию, истощая мага так, чтобы тот не смог атаковать. Ничего, к вечеру оклемаются, а пока пусть полежат тут.       В этот момент дверь открылась, и внутрь вошла женщина.       — Добрый вечер, не подскажете, с кем я могу поговорить… да что за херня?       Это одна из более опытных магов, которая тут же окуталась барьером и успела запустить в меня довольно солидный огнешар, от которого я банально уклонился, заодно натыкав перемычек в её барьер, который с хлопком лопнул. Ещё одно “вытягивание жизни”, и женщина рухнула словно подкошенная, а сзади нас грохнул её огнешар, поднимая панику по всему форту. Я что, перестарался? Не хотелось бы убивать невинных из-за недоразумения.       Тревога уже разошлась по коридорам быстрее огня. Крики в стиле: “На нас напали” и “Наших бьют”, отражались эхом по коридорам.       — Мы только хотим поговорить! Все ваши живы и в порядке. Только отключились, чтобы не мешать! — крикнул я за угол.       Оттуда в место, где я до этого стоял, тут же прилетел и с грохотом разорвался ещё один огнешар, обдав меня жаром. Н-да, ну вот как с такими людьми работать? Я же только спросил, как пройти в библиотеку, а меня огнешаром в морду.       — Ребята, мы серьёзно хотим просто поговорить, — крикнула вышедшая и прикрытая барьером Элия, и об неё тут же разбились две сосульки и молния.       — А зачем вы Ларса убили и наставницу Тину? — послышался чей-то молодой голос.       — Да не убивали мы их, вон они живые и здоровые лежат, только нейтрализовали их на время. Мы только поговорить пришли.       — Чем докажешь? — послышался другой голос.       На это я подхватил три тела телекинезом и отволок их за угол, прямо к магам.       — Вот, убедитесь сами.       Несколько секунд шуршаний и перешёптываний.       — Ну и хорошо, вот и валите отсюда! — послышался крик.       — Да-да, давайте проваливайте, ничего вам тут не светит, — поддержал его второй.       Мне эти перекрикивания уже начали надоедать. Я насчитал с десяток аур в том зале. Все, кто остались, были вампиры в клетках.       — Ребята, я ведь сейчас спрошу по-другому. В гильдию магов Винтерхолда пришла жалоба на вас. Пока что мы настроены мирно, но я ведь могу и разозлиться.       — И что же ты сделаешь? Нас тут десять, а вас всего трое! — послышался мальчишеский голос.       — Шарахну разрушителем врат в потолок над вашей головой. Вы все в пещере и так удобно скопились на одном месте, вот заодно получится у вас братская могила, и мы сможем закрыть миссию в нашей гильдии. Я думаю, так даже быстрее будет и явно меньше мороки с вами. Ну действительно, что за глупости? Мы ведь тоже тратим своё время. Если вы ни при чём, и к пропадающим людям в деревнях не имеете никакого отношения, просто скажете “нет”, и мы просто уйдём, дел на минуту, а если нет, или если это вы воруете людей на опыты, мы перманентно решим этот вопрос прямо здесь и сейчас.       — Мы готовы говорить, — послышался голос с той стороны. На этот раз голос принадлежал мужчине, а не юнцу и звучал более солидно.       — Но, учитель… — опять послышалось вспыльчивое начало.       — Хватит! Даже если каким-то чудом нам удастся их победить, мы потеряем большую часть адептов, а гильдия тут же пришлёт карательную группу и добьёт тех, что остались.       Мы с девушками спокойно вошли внутрь, как раз туда, где собралась толпа мальчишек и девчонок разного возраста, во все глаза разглядывающих нас.       — Здравствуйте ещё раз, мы маги из коллегии Винтерхолда, — показал я знак гильдии. Девушки тут же присоединились ко мне и показали свои знаки.       — Так что же коллегии понадобилось от нас? — спросил маг лет тридцати с уже начавшей лысеть головой и глубоко посаженными глазами.       — Нас послали разобраться с жалобами крестьян о том, что у них пропадают люди, — вступила в беседу Дариэн.       — Но а мы-то тут при чём? — удивился маг. — Это не мы их выкрадываем. Скорее всего, в этом виноваты вампиры.       Я видел, маг не врал и ни у одного из них в ауре не появилось даже оттенка понимания или осознания в проблесках проблемы. Значит не они, иначе я бы заметил.       — Вампиры из тех, что у вас вон в той комнате? — спросила Элия, зачем-то решив блеснуть своей осведомлённостью.       — Откуда… — напрягся маг.       Атмосфера сразу стала напряжённой. Маги явно не рассчитывали на то, что кто-то знает об их экспериментах.       — Спокойно, — поднял руки я, — хоть эксперименты над живыми разумными и запрещены, вампиры живыми не являются, а потому под конвенцию о защите не попадают. Можете их хоть резать, нам плевать, — сразу постарался разрядить обстановку я.       — Желательно сразу и всех… — проворчала Дариэн.       — Да, скорее всего, у них тут рядом гнездо. Точнее, гнездо у какой-то старой твари, и она набирает себе прислужников, именно их нам и удалось перехватить. Мы даже выпытали местоположение гнезда, но сами туда соваться не решились.       — Не поделитесь с нами? — поинтересовалась Дариэн. Почему-то вампиров она очень не любила.       — У вас есть карта местности?

***

      То, что мы сейчас наблюдали, вызвало какую-то ассоциацию из памяти. Скорее, даже обрывок старого, детского мультика.       “Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра — это нора, а нора — это Кролик, а Кролик — это подходящая компания”.       Вот как раз та самая нора сейчас и была у нас перед глазами. Ночь после беседы с магами мы провели в лесу, где обустроились на ночлег. Хоть нас и звали на постой, но было видно, что это всё чисто из вежливости, чисто чтобы соблюсти приличия. Даже и сам вопрос напоминал нечто из разряда: “Вы ведь, правда, не хотите остаться у нас заночевать?”       Да и в этой вонючей крепости оставаться… как-то не лежала у меня душа. Просто на всякий случай. Единственными последствиями нашего визита для магов оказались три книги, которые один из их адептов, изгнанных из коллегии, спёр из нашей библиотеки, и то… я просто сделал точные копии для них, а оригиналы забрал себе. Трогать этих бедолаг не хотелось, им и так тут несладко.       Своё временное жилище я обустроил на дереве, окружив кучей защиты, чарами отвода глаз и невидимости, а потом ещё всю округу утыкал сигналками. Однако всё это оказалось невостребованным. Ну и замечательно, не особо и рвался я вскакивать спросонья и мчаться в бой.       Найти обозначенный на карте вход в гнездо вампиров не составило труда, и теперь мы стояли прямо напротив небольшой дыры в рост человека. Внутренности этой норы уходили глубоко под землю, а вот лезть мне туда самому не очень хотелось, и потому я пустил заклинание “глаз”, для осмотра местности.       — Тридцать шесть вампиров внутри и один довольно старый кровосос. Видимо, решил организовать своё гнездо и обосноваться тут. Скорее всего, это именно он украл тех пятерых из деревни.       — Надо предупредить коллегию, о таком большом гнезде должны узнать там.       — Думаешь, надо вернуться? Пока они там соберут группу, тут вообще от деревни никого не останется.       — А что ты предлагаешь? — удивилась Дариэн.       — Есть у меня одно заклинание. Надеюсь, ультрафиолетового света они тоже боятся, но вам лучше остаться снаружи.       — Нет, мы пойдём с тобой, — решительно произнесла Дариэн.       — Мне одному будет проще и привычней.       — Нет, так не пойдёт, а вдруг там с тобой что-то случится?       — Ну и что вы в таком случае там сделаете?       Глядя в решительные мордашки девушек, я тяжело вздохнул.       — Ладно, идём вместе, только без моего ведома ничего не делать и никуда не идти.

***

      То, что вампир, который был тут, был весьма самонадеянным, когда поселился в пещере с единственным выходом, мне стало понятно, когда мы вошли внутрь. Точнее… как вошли. Не сразу. Я набрал с собой небольших камушков, в каждом из которых было помещено моё заклинание с ультрафиолетовым светильником.       Бросок в зёв пещеры… яркая вспышка синего цвета, и двойка вампиров, ожидавших нас прямо возле входа, осыпаются. Тихо, молча и удобно. Вот нас уже никто и не ждёт. Девушки шли за мной и заряжали подобранные амулеты, разбрасывая их по углам. Им тоже понравилось такое уничтожение вампиров.       — Главное подобрать правильное оружие против этого противника, тогда не будет никаких проблем с их уничтожением, — наставительно повторял я.       Амулеты мы бросали везде и всюду, хоть “глаз” и летел впереди, но “глаз” это не панацея. Вдруг мы что-то пропустили? Или вампиры где-то спрятались? Вдобавок к этому я сканировал всё магическим зрением. Да, вампиры, это не совсем живые разумные, но у них есть душа, хоть и искорёженная, да и заметить структуру высшей нежити было можно, именно поэтому моё заклинание действовало на них так же хорошо, как и на остальную нежить. Особенно на этих, только обращённых, низших вампиров, которые и вампирами-то ещё и не были. Так, треллы под полным контролем их главаря.       Скорость, на которой очередной вампир вылетел на нас, была огромной для девушек, а потому, взвизгнув, Дариэн прыгнула мне за спину, ухватив меня за плечи мёртвой хваткой, а вампир распластался по моему щиту, который выставил мой защитный артефакт. Я рванул свои плечи из захвата и, прикрыв глаза, ударил тем же заклинанием, что и раньше, а вампир тут же осыпался прахом.       — Ты что, дура?! Ты нас чуть не угробила! Во-первых, чего ты орёшь? Созываешь всю нежить на завтрак? А во-вторых, ты зачем меня за плечи схватила? Чтобы я вообще не мог двигаться? Ну ты бы меня ещё поперёк туловища схватила и на землю повалила от испуга. А лучше всего спряталась за меня, а меня вперёд вытолкнула, под ноги нежити. Ты боевой маг или кто?       Потупившаяся от стыда девушка стояла передо мной, склонив голову.       — Прости, я испугалась.       — Испугалась она. Ты же нас так убьёшь. Если тебе страшно, чего не осталась снаружи, я же предлагал? Вот и сидела бы спокойно.       — Прости, пожалуйста, Рен, я не хотела, я больше так не буду.       — Ну как ребёнок, честное слово. Ладно, идём дальше.       Всё дальнейшее продвижение продолжалось ударными темпами, пока мы не дошли до конца пещеры, где остался единственный вампир, на которого не особо действовал ультрафиолет. Ему было больно, он кричал и корчился от мук, но регенерировал и не рассыпался прахом.       — Девочки, стойте здесь! Не пререкаться! — прикрикнул я на них.       Выход в большой зал из пещеры я перекрыл мощным бастионным щитом, за которым сейчас стояли две нервничающие девушки. Я очень хорошо понимал, что остальные вампиры в этой пещере были просто мясом, лёгкой добычей, а вот этот матёрый кровосос так просто не сдохнет. Зал залил синий, яркий свет, а я достал меч и пошёл на вампира. Вообще, изначально на меч я не сильно рассчитывал, вокруг меня были щиты, и, если вампир бросится на меня в расчёте на свои физические характеристики, его ждёт большой сюрприз.       Так и получилось. Как только кровосос вскочил, крик безжалостной силы снёс его, ударив об стену, но это не свалило его, хоть его и корёжил ультрафиолет, который я не выключал. Снова рывок и ещё один крик, но посильней, так, что у вампира что-то хрустнуло в теле. Тёмная волна полетела в меня, но ударилась в подставленный щит тьмы и отлетела в сторону. Из артефакта на руке вампира в меня полетела стрела, от которой я уклонился и, подскочив, рубанул вампира, который в каком-то немыслимом пируэте смог увести тело от удара, но на противоходе я смог долбануть пяткой в хрустнувшую коленную чашечку, а следующим ударом отрезал потянувшуюся ко мне руку с кинжалом.       Ещё визг боли, и меня словно конь лягнул. Это вампир двумя ногами врезал по моему щиту. Я, конечно, защищён, но летать по пещере не хотелось, и я смог себя затормозить, быстро построив заклинание гравикомпенсатора. Огненный конус еле разминулся с прыгнувшим в сторону вампиром, опалив стены пещеры, но я всё же подловил его в точке приземления, ударив в то место воздушным молотом. Потом ещё одним, а потом конус холода, в котором появилась вмороженная обезображенная харя с сияющими ненавистью красными глазами и выпирающими в оскале клыками, а я наконец смог ударить по той самой некроструктуре, которая и держала эту нежить вместе. Душу, насильно удерживаемую внутри, буквально вымело из тела, и свет в глазах вампира погас.       — Уф… старый, зараза.       — Был, — послышался голос Дариэн.       — Вижу, не любишь ты вампиров, — ухмыльнулся я.       — Не люблю.       — Мне они тоже не нравятся, — подала голос Элия.       — Ну что… можно возвращаться.

***

      Тот фурор, который случился в коллегии, когда мы вернулись с задания, притащив обратно вмороженного в ледяную глыбу высшего вампира во всей своей красе, был просто шедевральным. Народ носился во все стороны, не понимая, зачем и куда бежит. Архимаг и несколько магов-учёных нарезали круги вокруг вампира, а на его статую бегал посмотреть, наверное, весь колледж. Мне присвоили звание мастера досрочно, а девочкам от щедрот досталось звание эксперта, хотя они сразу сказали, что ничего не делали, но сказали, что они теперь и дальше будут брать миссии со мной.       — Это что, чтобы я работал, а вы получали привилегии? — усмехнулся я.       — Ну да, а как же иначе, — выпятила грудь Элия.       В любом случае обещание своё, хоть и завуалированное, они выполнили, и ночь после возвращения из крепости мы провели вместе, а уж с тех пор мы не раз повторяли наши ночные развлечения. Нет, жёнами они мне не стали, да и на удивление не стремились, да и я не особо хотел. Слишком уж большая разница между современным человеком и средневековым. Пока я не готов переступить через это, может, через несколько перерождений это изменится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.