ID работы: 11007924

Серия 5. Книга 1. Бывший бытовик

Джен
PG-13
Завершён
3503
автор
Alexm0rdred бета
Размер:
161 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3503 Нравится 793 Отзывы 978 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Время вновь понеслось вскачь. Второй год моих занятий закончился, и пошёл третий. Полагаю, что очень скоро в гильдии не останется неизученных заклинаний и непроверенных книг, ведь читаю я достаточно быстро. Совершенно не так, как местные. Человек из моего мира привык к скорости двадцать первого столетия. Привык к интернету, электронной почте и скорости общения через живую видео-связь. Вместе с этим, комплектом шла и возросшая скорость мышления, ведь в такой среде, она не могла не поменяться. Если главным лозунгом местных было: “Зачем делать сегодня то, что можно сделать через год?”, то я по инерции делал всё по оценкам местных молниеносно.       Третий год учёбы у меня проходил “интересно” и “живенько”, вот только интересно было не мне. Мной заинтересовались сразу несколько фракций одновременно. Начать с того, что информация о том, что я Довакин, начала расходиться по Скайриму, и кто же был тем, кто сдал меня первым, я не знал, хотя это было не так уж и важно. Что неудивительно, меня донимали всяческие искатели славы, которые хотели вызвать на бой великого Довакина.       Вначале я просто ломал парочку конечностей идиотам и отпускал их восвояси, вот только когда при выходе на миссию за городом меня окружила сразу троица искателей, которых я отметелил в прошлый раз, я вспылил и просто без слов выпотрошил их всех кривым ножом, а кишки развесил по всей округе. С двумя последующими претендентами я сделал то же самое.       Висящие на столбах идиоты с распоротым брюхом и кишками, раскиданными по округе, сделали то, что не смогли мои устные увещевания. Слухи разошлись, и идиоты закончились. Точнее, как кончились. Вместо реальных боёв, теперь бой перенёсся в таверны за бутылку вина. Вместо того, чтобы действительно подраться со мной, такие идиоты теперь ГОВОРИЛИ, что подрались со мной. До меня эти слухи долетали постольку-поскольку, через сарафанное радио, хотя я этих людей никогда даже не видел.       Вторым по странному стечению обстоятельств стали талморские шпионы, как оказалось, они решили меня захватить. Покойный господин Анкано накатал им подробную депешу, и они прислали целый отряд на мой захват. Говорить они ничего даже не стали, а постарались напасть на меня и схватить, но я уже был на взводе и отслеживал окрестности магическим взглядом, да и мой “глаз” давно давал подробную информацию.       Эта группа из трёх эльфийских магов исчезла без следа, а я поглотил их души. Вот тогда-то я и разузнал все детали этой операции. Вдобавок получил полные знания о тренировках эльфийских гвардейцев. Конечно, тренировки мечников у меня уже были от одного эльфа, но одну очень и очень полезную вещь в дополнение к этому я с одного из магов поимел, а именно секрет заклинания обнаружения всех известных здесь ядов и методы их нейтрализации. В ближайшее время я сделаю себе браслетик с таким зачарованием. Защита от магии у меня уже есть, а вот от ядов ещё нет.       Ждать следующей группы, находящейся сейчас в талморском посольстве я не стал, и этой же ночью в здание посольства угодило с десяток небольших шариков, после чего стоявший на окраине дом взлетел на воздух, причём буквально. Крышу нашли за квартал оттуда. Это уже было откровенным беспределом с моей стороны, но мне было плевать, я защищал свою жизнь.       Их приказ был однозначным: захватить и притащить. Им были необходимы знания, что я получил по оку Магнуса. Всего им не рассказывали, но то, что я смог как включить, так и отключить работающий артефакт, что Анкано считал нереальным, им было известно. Ну а теперь всё это осталось похороненным вместе с остальной группой захвата и всеми работниками посольства.       В любом случае я позаботился о том, чтобы меня никто не видел ни выходящим из коллегии, ни где-либо поблизости от посольства, а стрелял я издалека и под невидимостью. Конечно, местный ярл приказал провести расследование, но что он может сделать против методов устранения двадцать первого века? К такому они просто не были готовы. Вместо посольства у него на руках осталась только дымящаяся яма и куча трупов эльфов разной степени расчленённости. Ни свидетелей, ни что-то видевших до или после. Вот стояло себе посольство и вдруг в один момент бах и нету.

***

      Естественно, такая прорва событий и слухов не могла не привлечь к себе внимание ярла Винтерхолда, который отправил официальное приглашение мне прямо в коллегию магов. Я долго думал о том, что мне с этим делать и как реагировать. Мысли мои крутились между всякими крайностями, от простого “решить проблему кардинально, как с талморским посольством” до просто проигнорировать это приглашение. Да и много вот таких мыслей в разных направлениях между этими крайностями. Остановившись, я задумался. А почему это у меня одного голова болит? У нас тут имеется архимаг, он тут главный, он с властями общается. Вот пускай он и посоветует хоть что-нибудь. Тем более, я тут как бы мастер магии. И вроде как даже, сообразно моему статусу, в каком-то их совете состою, хотя я ни на какие заседания не хожу, да и, насколько я знаю, никто другой тоже не ходит. Маги у нас в большинстве иностранцы, и им плевать на местную политику.

***

      Я стоял напротив архимага в его покоях, рассматривая сказочную, завораживающую обстановку. Светящиеся магией цветы разных видов, которых до этого я ни разу не встречал. Интересные артефакты и безделушки. Полки с редкими книгами.       — Здравствуй, Рен, мне сказали, что ты хотел меня видеть? — спросил архимаг, приподнявшись из-за своего стола и показав мне на кресло напротив.       — Да. Доброе утро, архимаг. Вот письмо, по поводу которого я хотел с вами проконсультироваться.       Архимаг взял у меня письмо и внимательно прочитал его. По мере прочтения его лицо разглаживалось, и в конце он перевёл свой взгляд на меня.       — И что же в этом такого?       — Я в местной политике, честно сказать, вообще ни в зуб ногой. Я не знаю, как и на что реагировать. Начать, скорее всего, стоит с того… а зачем вообще ярлу желать видеть меня, причём, заметьте, он прислал письменное, официальное приглашение. Учитывая нелюбовь местных к магам, выглядит как издевательство. Что бы это могло значить?       Архимаг постучал своими длинными, серыми пальцами по столу и перевёл взгляд красных глаз на меня.       — Давай я обрисую тебе общую обстановку здесь и скажу, что я думаю по этому поводу. Ты и сам сможешь решить, как именно тебе поступить.       Архимаг встал, начав прохаживаться туда-сюда по комнате, заложив руки за спину. Видимо, вошёл в свой режим бывалого лектора.       — Когда-то давно этот город и всё владение были достаточно сильными, чтобы быть независимыми. Вот только после “великого обвала”, как ты знаешь, изменилось всё и изменилось коренным образом. Мы предупреждали ярла о том, что может произойти именно это, обращались к нему со сметой, где были указаны все работы по укреплению побережья, но наш план отклонили. Когда произошла катастрофа, наш колледж остался единственным, что пережил гигантскую волну без последствий только потому, что свою гильдию мы укрепили и защитили очень хорошо.       — Да, я это видел.       — Конечно. Зато теперь большей части некогда огромного города не стало. Владение ослабло. Затем было ещё несколько ситуаций, которые привели к ещё большему ослаблению… не стану вдаваться в подробности, они никому особо не интересны. Однако реальность ситуации на данный момент такова, что владение ярла перешло скорее в разряд номинальных. Сейчас никакой реальной власти, кроме как над городом и то ограниченно, у ярла нет. Нет ни армии, ни денег. Только городская стража, которую, конечно же, никуда не пошлёшь.       — Это значит, что я могу послать этого ярла куда подальше с его приглашением?       — Так бы я тоже не стал делать. Это уже попахивает откровенным неуважением по отношению к правителю данного владения. Кто его знает, как оно тебе аукнется.       — Тогда стоит идти?       — Именно. Я предлагаю пойти и поговорить с ярлом, вот только во время разговора стоит держать в мыслях несколько вещей.       Архимаг остановился и вперился в меня взглядом.       — Думаю, с его стороны последует попытка вербовки в той или иной форме. Полагаю и самому ярлу, и всему краю будет небезынтересен человек, способный поглощать души драконов. Если бы вы были в его свите, это бы помогло как престижу ярла, так и его боевой мощи.       — Зачем мне кому-то служить? На вольных хлебах я смогу заработать гораздо больше, да и зачем мне иметь над собой начальника, тем более такого… ну, в общем, вот такого?       Архимаг хмыкнул и улыбнулся.       — Совершенно с вами согласен, тем более именно это владение не может похвастать широкими возможностями, особенно в предвоенном состоянии.       — Ещё не хватало мне драться и убивать других по чьей-то указке.       — Очень верно мыслите, и здесь на вашей стороне сразу несколько факторов. Начать стоит с того, что вы бретонец, то есть даже не подданный этого ярла и не житель этих земель. Если уж на то пошло, можно сыграть на том, что ваша родина — Хай Рок, а здесь вы лишь учитесь магии, причём временно, что важно. Также советую напомнить о том, что вы, в конце концов — Довакин и будете заняты в уничтожении драконов, а не в войнах между людьми.       Хоть драконов уже практически уничтожили на этом континенте, но кому-то постороннему об этом знать не стоит. Зачем? Я так думаю, это лишняя информация и для архимага, а уж для какого-то левого ярла и подавно.       — Ну и кроме того, вы маг и являетесь активным членом коллегии Винтерхолда, а мы демонстративно нейтральны в этом вопросе и не примыкаем ни к одной из сторон.

***

      Как ни странно, но полученные наставления оказались чуть более чем бесполезны. Нет, я примерно представлял себе, что может захотеть от меня ярл и надеялся, что на любой его вопрос у меня будет ответ.       Вот только ничего из этого не понадобилось. Я подготовился к встрече и долго думал, что бы надеть на этот визит, а затем решил приодеться в официальную робу колледжа. Тот самый балахонистый халат, который они выдавали всем своим адептам. У мастеров магии он имел достаточно презентабельный вид, а у меня он был практически новым и ни разу не ношенным. Мне он не особо нравился, а потому этот халат был аккуратно сложен в сундук почти сразу после его получения.       Точная дата приглашения у меня указана не была, и, подходя к воротам дворца ярла, я заметил небольшую очередь и парадно одетую стражу, стоявшую возле ворот.       — Куда прёшь, маг? Таким, как ты, здесь не рады, — раздался голос из-под облегающего голову шлема.       — Меня пригласил к себе ярл, — спокойно ответил я, глядя на стражника.       — Тебя? Пацан, не смеши меня! У ярла есть более важные занятия, чем якшаться с такими как ты, молокосос.       — То есть внутрь ты меня не пропустишь?       — Ты издеваешься? Конечно, нет!       — Замечательно. А как тебя зовут, о бесстрашный самоубийца?       — Артий я. И вообще, проваливай отсюда.       — Вот и замечательно, — мило улыбнулся я.       Развернувшись, я отошёл за угол, накинул на себя невидимость и невнимание, окружил сферой и рванул домой.       Для чего я интересовался его именем? Да просто вспомнилась мне бюрократия моего родного мира. Я решил написать ярлу “телегу”. Почты как таковой здесь не было, зато были гонцы, которые бегали по поручениям. Именно такого парнишку я и нанял, заплатив ему за беготню десяток медяков. Опус я написал слезливый, на тему того, как я и рад бы прибыть по приглашению, но этого мне сделать не дал один из слишком уж ретивых стражников, преградивших мне дорогу. “Не корысти ради, а справедливости для”, “Не взыскуй слишком сурово” и другой бред буквально был раскидан в письме, словно крошки по шоколадному торту. Хотя в этом мире всю эту бредятину люди всё ещё воспринимают за чистую монету.       Ну казалось бы, вот вроде бы и на хрен послал, но так культурно, что даже не хочется и возразить. Да и не моя это была вина. В конце концов, я описал и то, что у меня даже имени не спросили и даже рот раскрыть не дали, да и вообще, власть ярла ни во что не ставят его же стражники. В общем, я бы и рад был помочь и прийти по зову, но не дают супостаты.       Послание моё парнишка ярлу доставил, а я тем временем прихватил себе миссию по поимке и изничтожению гнезда некромантов, третировавших целое поселение. Вот в данном случае миссия уже была серьёзная, и некроманты тут были взаправдашние. Миссия была рассчитана на уровень как минимум мага эксперта. Да и жалобу подал не староста деревни, а градоначальник из Виндхельма. Я вихрем пробежался по комнате, побросав всё нужное в свой заслуженный рюкзак, переоделся и ринулся наружу за провизией. Мне нужно было закупиться едой как минимум на неделю, это был мой стандартный аварийный срок.       Понятно, что пополнить запасы я смогу и в Виндхельме, но пусть лучше будет еда на случай, если что-то произойдёт.

***

      Снег, снег, снег везде. Холодина вокруг. Город встречал своих гостей не самым гостеприимным образом, да и чтобы найти его, я потратил весь день, хоть и рассчитывал закончить всё быстро. Обычно я находил города на карте и летел прямо над дорогой, ведь у меня никакого GPS не было. Конечно, помогало моё новообретённое чувство направления, но ориентиры оно не заменяло. Именно поэтому я предпочитал не рисковать и в новые, ранее неизвестные места лететь над дорогой, но теперь последняя часть дороги оказалась надёжно заметена и еле видна, да ещё и начался ветер, а за пределами щита шла метель. Мне пришлось затормозить и еле красться, чтобы не сбиться с пути. Когда я заметил старый, заплесневелый, деревянный щит с нарисованным медведем на нём, уже был вечер, а потому я спустился пониже и полетел ближе к огромной, каменной стене, где в просвете виднелись массивные ворота. Перед ними я снял невидимость и прошёл внутрь, где чувствовались две искорки жизни. Двое стражников, сбежавших с поста из-за дикого холода.       — Ты кто? — спросил меня мужчина, сидящий за столом в караулке.       Он сдвинул брови и рассматривал меня с подозрением. Из-за лёгкого шлема с шапкой я не видел его лица полностью, но это явно был один из нордов. Среднего роста и достаточно плотного телосложения, одет он был в тёплую звериную шубу с нашитыми металлическими элементами доспеха. Второй стражник явно был в другой комнате и, судя по горизонтальному расположению его ауры, он явно беззастенчиво дрых.       С языка хотела сорваться рифма, как ответ на его вопрос, но я смог сдержать себя, ведь пальто у меня не было. Его заменяла удобная, зачарованная одежда, в которой мне всегда было одинаково удобно и сухо.       — Меня зовут Рен, я от коллегии магов Винтерхолда. Прибыл по просьбе градоначальника.       — А-а, это хорошо. Только градоначальник уже не работает, тебе бы завтра подойти.       — Да понятное дело, что завтра. Тут пока вас нашёл, чуть до моря не дотопал. Эх, ладно, тогда буду завтра с утра.       Я вышел из караулки, приподнялся над землёй повыше и скакнул через гиперпространство обратно в гильдию. Нужное место я уже нашёл, завтра снова прыгну сюда уже напрямую. Вообще после такого количества прыжков и моего развившегося до предела чувства направления, я теперь мог прыгать очень и очень быстро, тратя буквально меньше минуты на такой перелёт. Даже если и буду искать трактир на месте, потрачу больше времени, а вот магии мне не жалко. У меня её теперь очень много.

***

      Следующим утром я спокойно перекусил из своих запасов, сделал свои дела, оделся и пролетел обратно. Это утро здесь было таким же противным, промозглым, пасмурным и холодным, как и предыдущий день, и спустился вниз я уже прямо внутри города и пошёл к тому самому градоначальнику. Кто это мог быть, я не знал, какая-то компромиссная фигура. Видимо, он за свою должность должен быть сильно благодарен мне, так как до него в этом городе всем заправлял ярл Ульфрик Буревестник, которого я убил уже почти три года назад. Конечно, те, кто сильно захочет, всегда найдут себе тех, кого захотят убить, а потому вся эта война с исчезновением генерала Тулия и Ульфрика Буревестника лишь перешла в затяжную фазу позиционных сражений за каждый город и каждое село. Империя пыталась действовать измором, ведь на их стороне было больше ресурсов, больше денег и больше людей, а на стороне братьев бури была поддержка местного населения и хорошее знание местности.       — Кто таков? — спросил меня очередной стражник в кирасе уже после входа во дворец короля, как здесь называли то самое место, где раньше жил ярл.       — Меня зовут Рен. Я маг, пришёл из коллегии магов Винтерхолда по вызову на жалобы вашего правителя.       Давать ему само письмо почитать было бесполезно, здесь даже на таких должностях сидели неграмотные люди. Мало того, часть из них ещё и гордились этим.       — Хорошо, проходи.       Ну я и прошёл…

***

      Чиновник местного разлива не оставил у меня вообще никакого впечатления. Самый обычный, ничем не примечательный норд с самой заурядной внешностью, от крестьянина, по-моему, он отличался только грамотностью и умением считать до ста. Бумажку он просмотрел, кивнул сам себе, подошёл к большому, вделанному в стену резному шкафу, открыл его ключом, висевшим у него на шее, покопался там и достал карту. Ткнул мне в место поселения данмеров, на которое нападали некроманты.       — В этом поселении имеется свой маг, — проскрипел он, — именно он дал полное описание и место расположения некрокунст… некрострукт… тьфу ты! Как же их?       — Некроконструктов?       — Во! Точно! Молодец, парень. Вот здесь деревня данмеров, — ткнул он пальцем в одну точку на карте, — а отсюда лезут некро… ых! Да твою-то мать!       — Я понял, не надо так нервничать.       — Ну да, мертвяки, в общем, отсюда лезут, — ткнул он пальцем в другую точку на карте.       — Понятно. Что-нибудь ещё?       Чиновник задумался.       — Вроде ничего не было. Маг не знает, что это за нежить. Говорит, что часть ему знакома, а часть — не очень. Он их как-то называл, но я в этом всём не особо разбираюсь. По мне, мертвяки и мертвяки. Лучше у него спросить.       — Хорошо. Большое спасибо, тогда я пойду.       Я встал из-за стола, раскланялся с чиновником и пошёл на выход. Сейчас как раз было утро, и я надеялся найти деревеньку и уж тем более некротических тварей днём. Хотя в этих широтах, что день, что ночь, не особо сильно и отличались. Но всё-таки…

***

      Тихо метущая позёмка, несильный ветер и снег вокруг встретили меня в деревеньке, у которой даже не было названия. Подлетая, я разглядывал пару остовов, оставшихся от деревянных домов. Н-да уж, чтобы найти это богами забытое местечко пришлось опять поплутать. Деревни, основанные беженцами-данмерами. У всех очень похожая судьба, разумные считают, что лучше им будет обосноваться где-нибудь на отшибе, в месте, где никто и никогда их больше не достанет. Так оно и происходит первые несколько месяцев, а иногда даже и лет, вот только потом… разумным надо кушать. Разумным надо продавать и покупать товары, обменивать своё ремесло на чужое. Первое время никто не обращает внимания на новых разумных, появившихся в ближайшем городе. Ну покупает что-то на рынке очередной разумный, ну так и пусть. Ведь деньги же не пахнут.       Покупает раз, покупает два, потом что-либо продаёт, затем снова покупает. Что при этом произойдёт? У 99% разумных… ничего. Основная масса людей скажет: “Ну, покупает? Деньги платит? Ну и на здоровье”. Вот только всегда находится тот самый 1%, который заинтересуется, а кто это такой красивый и откуда взялся? А на какой земле живёт? А каким воздухом дышит? А откуда деньги на покупки берёт? А есть ли там ещё, в том месте, откуда он пришёл? Вот на этом месте мирная жизнь поселения заканчивается, ведь приходит кто-то, кто работать не желает, но хочет вкусно кушать. Обычно он приходит не один и обычно с оружием.       Именно этой деревеньке на десяток домов повезло, у них откуда-то был завалящий маг. Он отвадил самых ретивых от деревеньки. Именно этот маг сейчас внимательно разглядывал подлетающего меня. Я заранее сбросил невидимость и отвлечение внимания как раз для того, чтобы не было недоразумений. Деревенька ведь маленькая, он на меня нападёт, а я вспылю… в буквальном смысле. Драконий ту'ум “Конус огня” выходит у меня замечательно. Эту малюсенькую деревеньку накрыть хватит одного залпа, так что лучше не бесить мага моего уровня просто на всякий случай, вот поэтому я и стараюсь делать так, чтобы ситуация была весьма однозначная и понятная.       — Добрый день, уважаемый, — первым заговорил я, глядя на весьма удивлённого данмера, который рассматривал меня своими расширенными красными глазами, — меня зовут Рен, вы, видимо, уже поняли, что я маг и прибыл по вашей просьбе из гильдии магов Винтерхолда. У вас тут, говорят, некроманты на людей нежить натравливают, а, судя по тем сгоревшим домам, это уже стало серьёзной проблемой.       — И вам добрый день. Меня зовут Варен из дома Телванни, хотя… какого дома? Нет того дома больше, — и старый маг с грустью вздохнул. — Простите старика, я иногда начинаю брюзжать о былом.       — Ничего-ничего, бывает.       — Надеюсь, вы не из тех, кто считает всех данмеров выродками и чудовищами.       — Достаточно сказать, что наш глава коллегии в Винтерхолде — тоже данмер, и мы с ним преспокойно уживаемся.       — Это радует. Кхэ, простите. Так вот. Мы живём здесь уже несколько лет. До сих пор, все, кто к нам захаживал, были волками и, в худшем случае, морозными троллями, но вот две недели назад к нам в анклав зашёл один маг-северянин, он хотел обменять некоторые свои поделки, полезные в быту, на еду. Как оказалось, он обосновался здесь поблизости и решил завести хозяйство. Я был сильно удивлён таким лояльным отношением северян к данмерам и на всякий случай попросил одного нашего охотника скрытно проследить за ним. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что дальше по ходу движения мага его ждали мертвяки, на которых маг перегрузил часть своих пожитков. Маг оказался некромантом, Даэдра его побери.       — Интересно. Тут я должен упомянуть о том, что некромантию в нашем колледже не изучают, но вообще отношение к ней неоднозначное. Я не могу только за одно занятие некромантией арестовать или убить мага, вот если он начнёт, к примеру, похищать жителей, разорять могилы, приносить жертвы, в общем, творить беспредел против закона, ну тогда уже не имеет значения, некромант он или нет, он не будет отличаться от любого другого преступника. Хоть имперский синод и шлёт нам свои писульки, но с этой войной, Даэдра знает, что творится.       — Я это хорошо понимаю, молодой человек, но не разделяю это мнение. Я считаю некромантию омерзительной и не могу представить, когда эта наука может понадобиться нормальным разумным.       — Да вот как раз в таком случае: к примеру, если маг-некромант поднял кладбище и натравил на город. Чтобы их упокоить, надо ведь знать, с чем имеешь дело и как лучше поступить. В любом случае я считаю, что нападать на мирных людей, которые тебе ничего не сделали — подло и низко. Чем бы ты не пользовался, будь то обычная магия или некромантия, а вот с другой стороны, помочь людям — для этого все средства хороши.       — Зомби и драугров обычно хорошо берёт огонь.       — Ага, и спалить при этом полгорода. Да, вы правы, так тоже можно сделать, но иногда проще их упокоить. К каждому ремеслу пригоден свой инструмент. Вы же не станете забивать гвозди алхимическим столом, а возьмёте молоток. Нет, я понимаю, что маг, который занимается только и исключительно некромантией, явно не сможет делать ничего полезного, у него просто не будет выбора, ведь практически вся его магия основана лишь на силе смерти. Но знать азы, чтобы хоть понимать, что вообще творится, имеет хоть какой-то смысл. А вот делать некромантию своей единственной профессией я бы ни за что не стал, тут я с вами полностью согласен. Да и с точки зрения самой магии — на то, чтобы упокоить драугра, придётся потратить совсем немного магии, если знаешь, как и что делать, а вот на то, чтобы его спалить… а что, если таких не один, а десяток? А что, если два десятка?       — Н-да, не знаю. Не стану спорить с вами. Я уже слишком стар, чтобы менять свой взгляд на вещи, но в любом случае вы тоже согласитесь со мной, что тут как раз именно такой случай. Произошло всё так. Второй раз, когда маг вновь пришёл за припасами, наши охотники послали его подальше, заявив, чтобы жрал свою любимую мертвечину, раз так хочется деликатесов.       Я поморщился. Ну дальше уже, в принципе, понятно. Особенно если учесть гонор северян, с которым я до сих пор встречался. А уж северян-магов, которых вообще один на тысячу… Это среди бретонцев или меров маг чуть ли не каждый второй. А вот северяне этим не могут похвастать. А если ещё сделать скидку на мерзостный характер всех некромантов… Профессиональная деформация, так сказать. Ну и старый маг меня не разочаровал.       — Тот маг сильно разозлился. На несколько дней жизнь нашего анклава вернулась на круги своя, но однажды ночью жители анклава проснулись от жуткого грохота и криков. Я выбежал из своего дома, не закончив опыт — очень важный опыт, кстати — и увидел, что дом семьи Ораненов пылает! Когда я и остальные жители туда добежали, спасать было уже некого — от дома остались одни лишь обугленные стены, крыша завалилась, погребя под собой бедолаг. Поджигателей и след простыл, однако я успел заметить странные тени, мелькнувшие среди курганов.       — Вы наверняка выставили посты, особенно на ночь?       — Всё верно, и как раз три ночи назад около полуночи прибежал молодой данмер, оставленный наблюдать за курганами. Среди холмов показались чьи-то тени. Жители высыпали на улицу, пылая желанием отомстить неизвестным налётчикам, однако они явно не были готовы к тому, что увидели. Из-за ближнего кургана один за другим выходили мёртвые северяне, закованные в древнюю, проржавевшую броню. Драугры, так их здесь называют. Бояться этой ходячей мерзости могут лишь тупые суеверные людишки, но не маг из дома Телванни. Я бы легко испепелил жалкую мертвечину, если бы не то, что следовало за ними… Никогда ничего подобного не видел – оно было похоже на одного из местных великанов, пасущих мамонтов, но его плоть иссохла и зияла множеством дыр, в которых виднелись кости, а на месте глаз пылало два голубых огня. Такой же огонь окутывал сжатые костистые кулаки и плащом стелился за тварью, озаряя мертвенным светом курганы. Я никогда не слышал ни о великанах-магах, ни о великанах-драуграх, но, Азура свидетель, эта тварь была и тем, и другим.       — Н-да, вы меня удивили, о таком я тоже не слышал. Ведь в великанах-мамонтоводах почти нет магии, и уж превратить костяк в высшую нежить… надо иметь незаурядные способности. Скажите, сколько было драугров, и скольких вы сумели испепелить?       — Всего их было двенадцать и один великан. Я сумел испепелить четверых, соответственно, осталось восемь драугров и великан. Теперь каждую ночь мы замечаем тени на курганах. Они смотрят, но атаковать пока не решаются.       — Хорошо. Вы покажете на карте, где находится место, откуда вылазят мертвецы?       — Конечно покажу, — обрадовался он.

***

      Они что, под копирку себе жилище оборудуют? Все плохиши здесь в Скайриме почему-то стремятся забиться под землю, в какую-нибудь нору. Спрятать в ближайших курганах нору, в которую сможет уместиться четырёхметровый великан-драугр, весьма нетривиальное занятие. Мои знания по некромантии, которые я почерпнул из поглощённых душ, не пропали зря. Девять некроконструктов, полных магии, я заметил издалека. Сама пещера не была глубокой, хотя больше напоминала один огромный зал, где по углам стояли саркофаги с костяками, а по центру расположился огромный трон, на котором сидел скелет великана и своими красными, горящими буркалами пялился на мой конструкт “глаз”, который в данный момент и осматривал это захоронение. Н-да, выглядит довольно жутко, но что поделать? Пока гигант выбирался со своего трона, усиленный ультрафиолетовый светляк влетел внутрь пещеры и вспыхнул настолько ярко, что столб синего света был виден снаружи.       “Странное расположение центра некроконструкта, — подумал я, когда рычащий гигант начал выползать из кургана. – Вот тоже интересно, чем он рычит? Это же скелет? Там что, внутри динамик? Как в колонках? Может, разобрать конструкт и забабахать из него музыкальный проигрыватель на магической основе? Что за дурь в башку лезет вообще?”       Я направил толику энергии прямо в центр этого конструкта, и эта рычащая высшая нежить с грохотом рухнула уже в виде костей на пол.       - ФУС! – крикнул я, вбив кости обратно в этот могильник, чтобы не мозолили глаза.       Ну что же, надо бы пойти и высказать своё “фе” с занесением в личное тело этому некроманту. То, что это он, я знал теперь точно. Даже со своими куцыми способностями я видел нити контроля на этих костяках, и они были явно свежими. Значит некромант всё же решил отомстить жителям деревни.

***

      То, что подходы к жилищу некроманта охраняются, было ясно. Я видел курган, утыканный драуграми со всех сторон. Незаметные головы торчали над снегом и внимательно следили за мной своими пустыми глазницами. Как это всё у них происходит и откуда берётся? Кстати, довольно жутенькое зрелище само по себе. Вся остальная часть костяков была припорошена недавно прошедшим снегопадом. Ну оно и понятно. Им-то что? Ни снег, ни холод, ни отсутствие пищи им никак не мешало. Прямо на подходе все они сорвались с мест и ринулись в мою сторону, размахивая проржавевшими мечами, но на подходе получали удар прямо в центр той некроструктуры, которая и держала их в целостности.       Такие простейшие костяки-драугры хороши против обычных крестьян. Неутомимы, кушать не просят, в зарплате не нуждаются. Если уж называть вещи своими именами, то ничем не отличаются от големов, но только созданных на основе трупов людей и со скидкой на такой экзотический “носитель”. Зато для тех, кто хоть как-то разбирается в некромантии, незащищённые от магии и тонких манипуляций становятся лишь вонючим мясом. Я мало того, что вижу структуру их привязки и вижу, куда бить, могу даже простые щиты снять, если они есть.       Вот только тут ничего такого не было, и костяки осыпались, словно листья на ветру. Вообще, некроманты сильны, находясь ЗА строем, поднимая и посылая всё новые и новые толпы нежити в бой. Когда есть поле боя, кучи смертей и тонны некроэнергии, вот в этом случае некроманту легко разгуляться. Зато в прямом столкновении такой маг откровенно слаб. Выскочивший мне наперерез старик с белыми, редкими волосами не мог похвастать особым арсеналом, хотя парочку стихийных атак в его арсенале были.       — Добрый день, меня зовут… ох, ты ж…       Перенаправив косым щитом летящую в меня ледяную бурю, а потом и огненный шторм, я контратаковал.       — ФУС! РО! ДА!       Церемониться не стал. Всё равно я теперь должен был арестовать этого некроманта, а потом тащить его в гильдию, где он всё равно был бы повешен. Так зачем тащить? Тут он даже сам, первый на меня напал, даже поговорить не захотел. От крика безудержной силы такой мощи некроманта перевернуло и размазало по тяжёлой дубовой двери. Подбежав, ударил по нему каменными кольями, которые нанизали тело старика на пики, пробив в нескольких местах, после чего началось поглощение души и отсеивание навыков некроманта от его жизни, прямо скажем, не очень честной и праведной, заполненной издевательствами над людьми и убийствами невинных. Неохота даже мараться в этом.

***

      Я вошёл в ту пещеру, на удивление неплохо обставленную, что раньше была пристанищем некроманта. Остатки еды. Какая-то похлёбка вперемешку с декоктами. Походный алхимический стол, весы, колбы, реторты и сундук, который был упакован ещё большим количеством алхимической посуды. Маг в последнее время убегал и скрывался, а потому мог сорваться с места в любой момент. Из его памяти я точно знал, что у него есть и чего нет, и всё было более чем скудно, а потому я просто затащил его тело внутрь и бросил в центре. После этого вышел из кургана и полетел обратно в анклав.       Встречали меня дозорные и сам маг, который проследил мой подлёт. По глубокому снегу я лазить не желал.       — Всё сделано. Нежить полностью упокоена, некромант, который эту нежить поднял — убит. Я там всё оставил как есть. Может, деревенские там что-то нужное вам найдут.       — Вот и хорошо. Спасибо тебе, Рен.       — Да не за что. Это моя работа.       — Не хочешь заночевать у нас? — спросил он.       — Зачем? Проще вернуться обратно в колледж, — пожал плечами я.       — Тогда будем прощаться, — кивнул он.

***

      Назад в гильдию я вернулся уже через несколько минут, всё-таки мои прыжки через гиперпространство весьма удобны. Подписанные бумаги я сдал нашей главной по административным вопросам и получил уведомление, что меня ожидает архимаг. Ну, естественно, куда же без него? Видимо, местный ярл получил моё письмо и даже отдал какие-то соответствующие распоряжения, которые даже успели дойти до нашего архимага.       К нему я подошёл после ванной и плотного обеда. Всё же я носился незнамо где по заснеженным лесам и полям, хотя во всей моей одежде есть режим кондиционирования и очистки от грязи и пота, и я не могу замёрзнуть даже в самый лютый мороз, но уж то, что к ярлу я не спешу в любом случае, это точно.

***

      — Рен, здравствуй, — кивнул мне глава гильдии на кресло напротив.       — Добрый день, архимаг, — присел я и кивнул на приветствие.       — Ко мне тут пришёл официальный запрос на твоё имя от ярла.       Я закатил глаза.       — Вот неймётся ему. Чего он ко мне пристал?       — Я думал, ты собирался пойти к нему, по крайней мере, ты мне так сказал. Или я не прав?       — А я и пошёл.       — И что?       — А то, что меня даже на порог не пустили, какой-то стражник на меня чуть ли не плевался. Сказал, что ярлу не до таких, как я, и прогнал меня оттуда.       — Для тебя проблемой является какой-то стражник? — удивился архимаг.       Он знал и то, что я очень сильный маг, и то, что я Довакин, и какие-то стражники для меня проблемой не являются.       — Вы ведь знаете, что я могу одним заклинанием сравнять весь его дворец со всеми стражниками с землёй, и в коллегии я не один такой, но зачем мне слыть полнейшим отморозком? Без хоть какого-то руководства владение совсем захиреет.       — Не думаю, что успеет. Сейчас идёт вялотекущая война, но как только она закончится, думаю, что соседи обратят на него своё весьма пристальное внимание и захапают себе.       — Да мне как бы плевать на их проблемы, вы ведь знаете, что разумные всегда найдут для себя повод убить друг друга.       — Это мне очень хорошо известно.       — Тогда что хочет от меня ярл?       — Честно говоря, я не знаю, но варианты я тебе уже рассказал.       — Ладно, схожу. Но если ещё один слишком много возомнивший о себе стражник пошлёт меня в задницу, то я пошлю в задницу этого ярла.       — Да уж, в последнее время ярл слишком много возомнил о себе, совершает какие-то непонятные мне телодвижения, отдаёт странные приказы. Всё никак не угомонится, старается свои проблемы и свою жадность спихнуть на нас. Стоит напомнить ему о его месте.       — Мне с ним не о чём разговаривать, и его странная настойчивость мне не нравится.       — Мне тоже, и потому, как я уже говорил, я бы не рекомендовал на что-то соглашаться. Ничего толкового он тебе предложить не может, а вот гонору у него в последнее время слишком много.

***

      Второй мой поход к ярлу ничем не отличался от первого. Я опять оделся в официальную робу мага и подошёл к воротам.       — Тебе чего, маг? — спросил меня уже другой стражник.       — Ваш ярл позвал меня.       — Что вот так пришёл и позвал? — усмехнулся он.       — Не пришёл, но бумагу написал, с печатями и подписью. В общем, вам должно хватить, — ответил я.       — Пацан, шёл бы ты…       — Ты, холоп сиволапый, читать умеешь?       — Чего? — начал злиться он, доставая меч.       — Учти, меч ты достать не успеешь, так что побереги свою удаль. Я спалю тебя в течение секунды, так что ты своим грозным видом окрестных хоркеров пугать будешь, но не меня. Ты читать умеешь? Или у вас тут вся стража не только тупая, но и безграмотная? — показал я ему приглашение ярла.       — Это чё за писулька?       — Это письмо твоего ярла мне. Приглашение.       — Пацан, ты надо мной издеваешься?       — Ещё даже не начал.       Он взял в руки кнут, который был приторочен к его бедру. Воздушный кулак смёл обоих стражников внутрь караулки, откуда высыпались десяток вояк с арбалетами, которых они, правда, тут же лишились, я их выдернул у них прямо из рук телекинезом.       — Кто из вас, кретинов, умеет читать? Кто знает почерк вашего ярла? Или, может, мне стоит пройтись по вашим трупам?       Стражники начали вынимать мечи, которых, правда, тут же снова лишились, после чего я подвесил их за шеи телекинезом.       — Кто из вас умеет читать, поднимите руку.       Они болтались на моих телекинетических щупальцах и пытались руками сорвать то, что держало их за шею, хотя плотности мои телекинетические щупальца не имели.       — Ладно, раз вы не хотите мне отвечать, я тогда подожду, пока вы не задохнётесь, и пойду дальше.       Один из стражников поднял руку вверх.       — О, хоть один додумался.       Я бросил остальных и подтянул стражника к себе.       — На, читай, — сказал я ему, отпуская его шею.       Он раскрыл тот пергамент, который ярл прислал мне, и начал читать, вот только он явно пытался читать по слогам, не понимая всей сути письма.       — Ну что? — поторопил его я.       — П-приглашает… — заполошно взвизгнул он одно слово вслух и продолжил бубнить про себя дальше.       — Вас что, из самого дальнего захолустья выдернули, что вы даже грамоте не обучены? Ты прочитать вообще способен?       — Я способен, — вышел из караулки высокий мужчина. Воин. Весь при параде и с мечом. Широкий в плечах и с несколькими шрамами, он подошёл поближе и навис надо мной, пытаясь давить на меня своим видом.       — Ну так читай, — пожал плечами я и ткнул пальцем в стражника.       — Ты понимаешь, что ты напал на стражников ярла? — нахмурился он.       — Да мне плевать, не убил же. Хотя если ты и дальше будешь тратить моё время, я это легко исправлю. Читай давай!       Он поиграл желваками и отнял письмо, которое мне прислали. Через секунду он поднял на меня глаза и сказал.       — Это письмо от ярла, где он приглашает некоего Рена на аудиенцию к ярлу.       — Ну?       — Он тут говорит, что повторно приглашает этого самого Рена. Ты что, первый раз не пришёл?       — Пришёл. Но тут на воротах был ещё один сиволапый кретин, который меня не пропустил, и я вернулся.       — Мы здесь не очень жалуем магов. Нам они не нравятся.       — А я не золотая монета, чтобы всем нравиться. Вы мне, например, тоже не нравитесь, — пожал плечами я, — я и так уже потратил время на препирательства с вами. Так что? Вы мне дадите пройти?       — А откуда нам знать, что ты тот, кто указан в приглашении? — подозрительно нахмурился он.       — Ты издеваешься?       — Нет… вот чем докажешь, что ты тот самый Рен?       — Даже и не подумаю ничего доказывать, — пожал плечами я и молча развернулся и пошёл обратно.       — Ты понимаешь, что ярл может разозлиться, и послать за тобой стражу?       — А ты понимаешь, что тогда могу разозлиться уже я, и весь ваш клоповник разлетится в пыль вместе с вашим ярлом и всеми вами? Хотите всем демонстрировать свою крутость и гонор, да сколько угодно, но только без меня.       Я развернулся и пошёл прочь.       — Постой! — послышался крик того самого воина.       — Чего тебе?       — Идём, я проведу тебя к ярлу.       — Ярл, у которого такая стража, мне неинтересен.       — Да постой же ты, — догнал он меня.       Я развернулся и приподнял одну бровь.       — Это была проверка. Это наш ярл отдал приказ проверить тебя перед тем, как удостоит тебя чести своей аудиенции.       — Да? Передай ярлу, что я в разговоре с ним не заинтересован. Пусть поищет другого идиота.       Накинув на себя отвлечение внимания и невидимость, я перенёсся обратно в колледж, не слушая удаляющихся криков.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.