ID работы: 11007924

Серия 5. Книга 1. Бывший бытовик

Джен
PG-13
Завершён
3504
автор
Alexm0rdred бета
Размер:
161 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3504 Нравится 793 Отзывы 979 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Ситуация с гильдией постепенно стабилизировалась, а я отошёл в сторону, взяв себе несколько миссий подальше от неё. Ну в конце то концов, я ведь пришёл сюда учиться и проводить исследования, а тут, будто специально, архимаг посчитал, что раз я уже закончил постигать основную часть имеющихся у них заклинаний и выучил большую часть специальностей, что они могли преподать, значит и всё. Я теперь могу заниматься административной текучкой. А вот нифига. У меня и должности никакой официальной нет, и зарплату мне никто за это не платит. Нет, за перенос гильдии мне, конечно, хотели заплатить, но я взял уроками вместо денег. Личные уроки у архимага тоже дорогого стоит. Хотя Савос со мной дружен и уроки мне и так может дать в любой момент.       Вообще, интересная ситуация сложилась с Винтерхолдом после нашего оттуда ухода. Сам я этого не видел, но знающие люди говорят, что городишко совсем опустился, и теперь ему больше подходит название село. Естественно, ярл был в диком бешенстве после ухода магов и хотел послать свои “войска”, состоявшие из двух с половиной стражников. Ну это я, конечно утрирую, но то, что заменяло ярлу “войска”, смог бы раскатать даже один адепт, даже если бы они решились подойти к стенам гильдии. Естественно, то, что раньше выполняли маги, никто другой не хотел делать, и миссии, в которых молоденькие адепты прореживали и отваживали от города зверьё, закончились, как и патрулирование улиц, а потому обстановка в городе резко стала опасной. С гор полезли морозные волки и тролли, на улицах развелись воры и бандиты, а город в буквальном смысле начал утопать в дерьме, ведь магия в канализационных коллекторах закончилась.       Ярл теперь рвёт и мечет, но нас это весьма слабо касается. С моей точки зрения, он сам идиот, но раз он всю свою жизнь поступал настолько недальновидно, то теперь он может от злости хоть взорваться, ведь в нашей гильдии есть всего два мастера, которым пришлось вывозить из Винтерхолда свои семьи и пожитки, и теперь их жёны пилят им мозги за это. Ни у кого другого никаких корней в этом городишке не было, а потому им было плевать на мнение ярла или жителей владения.

***

      Сегодня мы с девушками решили отправиться в таверну в городе. В отличие от Винтерхолда, где в магов чуть ли не плевались, здесь всё происходит с точностью до наоборот. Это был уже не первый раз, когда я выходил с девушками в трактир, ведь больше тут идти было особо некуда. Суровая средневековая реальность. Кино ещё не изобрели, музеев тут нет, театр… ну почти отсутствует. Та парочка уличных представлений не в счёт, вот и выходит, что остаются только разговоры за чаем, секс с девушками и таверна. Нет, два первых пункта тоже были, но вообще, конечно, в этом мире весьма и весьма скучно, если быть совсем уж честным.       Элия сидела рядом со мной, и ждали мы только Дариэн, которая отошла поговорить с нашими подружками. Своим магическим зрением я увидел быстрый обмен заклинаниями рядом с трактиром, причём одна из аур принадлежала как раз моей второй подруге.       — Элия! На Дариэн напали! — подскочил я.       Бросив на стол золотой, я уже хотел было ринуться на улицу, но интуиция уколола меня. Я заметался, схватил Элию за руку и обволок в пузырь, упал в гиперпространство. Вылетели из трактира мы словно пробка из бутылки прямо через крышу, и перед нами открылось чуть ли не побоище. Всё же мои девочки были экспертами магии не зря. На каменной мостовой развалились три трупа разной развороченности, но глядя на любого из них, было тут же ясно: не жилец.       Осмотрев окрестности, заметил тройку подозрительных личностей с заряженными арбалетами, направленными прямо на выход. Ах, вот о чём предупреждала интуиция. Значит, если бы я не послушался и выскочил, меня бы издырявили из арбалетов, хотя… не вышло бы. Я всё же не идиот и щиты свои держу постоянно при помощи амулета. Такой же амулет теперь находится на каждой из моих девушек, а заодно ещё и по парочке накопителей, так что за Дариэн я не переживал. Наёмники были так сосредоточены на выходе из таверны, что даже не заметили, как умерли, а я полетел к источнику магических возмущений. Как только Элия заметила нападавших, вал огня обрушился на двух странных типов, швыряющих какой-то примитив, вроде огненных шариков, в девушку. Ещё один с развороченной грудью и насаженный на кол наёмник находился тут же. Дикий вопль сгорающих заживо противников прервался через пару секунд, и мы подлетели к девушке.       — Солнце, с тобой всё хорошо? — спросил я, обнимая девушку.       — Теперь всё, когда эти кретины кончились. Какого чёрта они на меня напали? — зло прошипела она.       — А вот сейчас я сожру их души и выясню! — от злости меня прямо трясло. Кто-то посмел напасть на моих девушек!       Переработать воспоминания наёмников было несложно, и двадцать минут спустя улица была чиста от трупов и крови. Мы решили вернуться в коллегию, чтобы обсудить то, что я узнал.       — …значит, ты говоришь, что все они пришли с острова Солстейм?       — Именно, причём я не понимаю, зачем они здесь. Они не наёмники и не маги, один из них был учеником шамана, и тот огненный шарик, который он в тебя запускал, был буквально единственным атакующим заклинанием, которое он знал, хотя вот шаманом он был неплохим. Одним из лучших учеников Сакар, это племя такое на острове. Остальные были вообще охотниками.       — Так зачем же они сюда поехали и напали?       — А вот тут что-то непонятное. В какой-то момент на острове начала твориться какая-то дичь, причём полнейшая. Люди начали бросать все свои дела и идти на работы, восстанавливать какой-то храм Мираака.       — Мираака? — удивилась Дариэн.       — Да, я вам рассказывал, помните?       И действительно, после нашего сближения я рассказал им и про Алдуина, и про драконорождённых, а они частенько помогали мне в моих исследованиях.       — Да, — кивнула Дариэн.       — Ну так вот, начиная с какого-то момента, у них в голове пустота. Несколько месяцев пустоты. Это как-то… — я задумчиво пошевелил пальцами, — странно. Будто бы кто-то стер из их памяти целый участок. Вы же понимаете, куда я клоню?       — Ментальное подчинение? — поинтересовалась Элия.       — Похоже на то, но, чтобы воздействовать на целое племя, нужно довольно много магии или что-то ещё.       — Что-то ещё? — удивилась Дариэн.       Она потянулась и отпила из стакана с напитком трав, которые мы себе заварили.       — Не думаю, что я знаю всё, что возможно, о магии, — сказал я, — вот, к примеру, в ментальной магии я профан. Точнее, не на сто процентов, но профан. Защитить свой разум я могу, различить воздействие могу, память упорядочить могу, запоминать всё могу, а вот воздействовать на людей — не могу.       — А Мираак, видимо, может, — грустно подтвердила Элия.       — Тебе же придётся туда ехать? — грустно спросила Дариэн прижавшись ко мне. — На Солстейм?       — Придётся, иначе это не прекратится. Не знаю, какие у него цели, но зачем-то же он шлёт этих зомбированных за мной. Да и жалко людей, они, скорее всего, вообще ни при чём. Из их памяти я точно знаю, что до этого провала ни один из них обо мне не знал и, естественно, убить не хотел.       — Когда поедешь? — спросила меня Элия.       — Думаю, послезавтра. Здесь надо завершить начатое и собраться.

***

      Тихий плеск волн о борта убаюкивал и настраивал на медитативный лад. Мне было хорошо и легко сидеть на пристройке рядом с носом корабля. Большой, широкий, с огромными трюмами торговый корабль, совершавший регулярные рейсы в обе стороны, принял меня пассажиром на борт до острова Солстейм. Корабль был не самым большим, но маги из Скайрима постарались на славу и оптимизировали его по максимуму именно на вместительность. Удивительно, но за счёт применённой магии этим кораблём способна управлять команда всего из трёх человек. Кают типа люкс ни для матросов, ни для пассажиров на этой барке предусмотрено не было, но у каждого из троих была своя маленькая каюта, а меня заранее предупредили, что придётся перебиваться, как выйдет, в трюмах и без удобств, так как свою каюту мне отдать не пожелал никто. Но маг я или не маг? Магистр бытовой магии может устроиться где угодно и как угодно, даже на весу, а потому я не только ехал в тепле и комфорте, да меня сейчас даже не укачивало.       Гравитационные компенсаторы сглаживали любые толчки, шатания из стороны в сторону и рыскания корабля и паруса. Внутри моего пузыря поддерживалась комфортная температура, а шум волн был слегка приглушён, чтобы не забивать все остальные звуки.       Зачем я вообще взял корабль, а не полетел напрямую? Просто потому, что не знал, куда точно лететь. Всё же это тебе не материк, а остров и не самый большой. Ошибка на пару градусов в направлении, и я вообще промажу мимо. Так что я решил не выпендриваться и делать как все, взять попутку, а уж удобства я себе и сам обеспечил.       Наше путешествие продолжалось несколько дней, и я припомнил все заклинания, полученные мной от Псиджиков и даже попробовал несколько раз местные шаманские практики с заключением контрактов с мелкими духами. Пока… мелкими. К концу нашего путешествия я от вынужденного безделья уже лез на мачты (в переносном смысле). Зато, когда впереди показалась земля, я спустился вниз и пошёл за вещами, распрощался с капитаном и командой, накинул невидимость и отвлечение внимания и долетел до земли своим ходом. Как-то не хотелось мне с таможней общаться.

***

      Единственной точкой, о которой я знал в данной местности, был храм Мираака, на который указывали воспоминания перехваченных мной убийц. Уже на подлёте в магическом зрении были заметны волны ментальной магии, которые пытались влиять и на меня, и на всех остальных. Пришлось поставить дополнительные ментальные щиты и идти на разведку.       Первые пять минут я даже не мог понять, что носящаяся между остальных людей девушка не находится под ментальным внушением. Она пыталась хоть как-то накормить, прикрыть от мороза и помочь своим друзьям и родственникам, которые попали под внушение и бездумно кололи и таскали камни, пытаясь строить что-то.       — Прости, не могла бы ты уделить мне несколько минут времени? Меня зовут Рен, — представился я.       Девушка замерла, осмотрела меня внимательно с ног до головы и произнесла.       — Меня зовут Фрея, — представилась она. — Ты… ты тоже способен сопротивляться этому кошмару?       — Ты, наверное, имеешь в виду ментальное воздействие? Да, способен, хотя я от него защищаюсь магией.       — Я называю это ментальной магией.       — Думаю, мы имеем в виду одно и то же. Кто-то меняет мировоззрение этих людей, заставляя их делать то, что они не хотят делать. Я хотел бы помочь прекратить это.       — А ты вообще откуда и как сюда попал? — с подозрением спросила она.       Ну, в принципе, наверное, выглядит всё это довольно подозрительно. Припёрся непонятный тип, явно маг, лепечет что-то о том, что он может помочь, но с чего вдруг совсем случайному человеку помогать им? Я ведь бретонец, а они из древних племён нордов, которые называют себя скаал.       — Я Рен, архимаг академии магии из Скайрима. Пришёл я помочь потому, что несколько из этих людей напали на меня, — указал я на одурманенных.       — Кто? Где они, что с ними? — спросила девушка.       — Прости, Фрея, их больше нет, — произнёс я.       — Ты… ты убил их?       — Я был вынужден. Они напали на меня с целью убить и взяли в заложники мою девушку. Это только теперь я понял, что их одурманили, и они не в себе. На тот момент я даже не думал, а защищал свою жизнь. Всё, что я знаю, это то, что они прибыли отсюда, и что это как-то связано с драконьим жрецом по имени Мираак.       Девушка тяжело вздохнула и повесила голову.       — Ладно, я пойду и найду источник этой магии, надо будет что-то с этим делать, — сказал я.       — Но как? Как найти источник? Я искала, но не могла найти. Мой отец шаман, и он со своими учениками защищает деревню, но даже он бессилен против этой напасти.       — Я вижу магию, и по этому следу я смогу обнаружить её источник. Именно так я и выйду на то, что это делает.       — Я иду с тобой, — непререкаемым тоном заявила она.       — А ты сможешь противостоять воздействию? Ты уверена? Чем ближе мы будем подходить к источнику, тем оно будет мощнее.       — Я уверена. Я не восприимчива к ментальной магии.       — Хорошо, тогда идём, — сказал я.       Девушка развернулась и сделала шаг в сторону развалин храма.       — Нет, не туда, — остановил её я.       — А куда? Где находится источник?       — Насколько я вижу, в той стороне. Идём.

***

      Я рассматривал структуру артефакта, построенного в довольно красивой каменной арке. Мощный выход магического источника концентрировался прямо на этом камне, и именно он подпитывал уродливый магический портальный ретранслятор. Структуры порталов Даэдра с преобразователем и усилителем ментальной магии плюс структуры усиления материала и ещё чего-то плюс несколько сигнальных контуров.       Десяток “Вампирских дыханий” впилось в структуру, отбирая магию из конструкта укрепления материала, и через пару секунд удар воздушным молотом. Треск камня, и в последний момент замечаю, как срабатывает одна из сигнальных нитей, производя прямой призыв Даэдра, а каменную структуру разносит на осколки.       — Фрея, приготовься. Даэдра!       Девушка лишь успела выхватить меч, как на месте призывного портала появилось существо. Разные виды Даэдра я, конечно, изучал и иллюстрации в книгах видел. Именно этот был поисковиком из домена Хермеуса Моры. Противней существ видеть мне не приходилось. Высотой метра в три, антропоморфный гуманоид с каким-то подобием брони, раскиданной по телу в стратегических местах. Сильный, быстрый, способный атаковать потоком магии и лучше всего молнией.       — СТРУН! БА! КВО! — крикнул я, вложившись в этот крик посильнее.       Удар был очень силён. Молния толщиной в руку попала прямо в голову твари, которая разлетелась в кашу моментально. Постоявшее тело рухнуло в грязь, не подавая признаков жизни.       — Ох! Что со мной?       — Где это я?       — Как я тут оказался?       Со всех сторон слышались возгласы, ментальное давление исчезло, и люди начали выходить из состояния комы.       — Фрея, не объяснишь своим согражданам, что с ними произошло?       — А ты?       — Ну а я, наверное, пойду к следующему артефакту.       — Этот что, не единственный?       — О, нет. Я чувствую ещё несколько. Думаю, придётся обыскать остров более тщательно и уничтожить их все, иначе они будут продолжать подчинять людей в других местах.       — Дай мне несколько минут на разъяснение ситуации этим несчастным людям, — указала она на ничего не понимающих и хватающихся за голову соплеменников.       В принципе, пару минут ничего не изменят, так что я пожал плечами и кивнул. Полагаю, что и остальные места, откуда идёт это излучение, будут похожи на это, а раз так, то там тоже наверняка будут люди, и их тоже надо будет успокаивать, и точно так же объяснять всем, что произошло. Пусть лучше это делает знакомая им девушка, чем какой-то левый мужик. Явно доверия будет на порядок больше, ну а я в принципе никуда не спешу, источников ментальной магии на острове вроде не так уж чтобы много.       Своё мнение я поменял коренным образом минут через сорок, когда я уже в пятый раз рявкнул на женщину, которая изображала из себя наседку и возилась со своими людьми.       — Фрея, оставайся, а я пошёл, потому что это затягивается непозволительно долго.       — Две минуты, Рен, я уже заканчиваю.       — Нет. Извини, но ты так уже заканчиваешь в шестой раз. Можешь не торопиться, я сам пробегусь по местам излучения. Покажи мне только, где ваша деревня, и там мы с тобой и встретимся.       Не давая девушке возразить, получил у неё все разъяснения, развернулся и побежал в сторону ближайшего, а точнее сильнейшего источника, так как я уже начал замечать признаки повторного взятия под принуждение среди только что освобождённых людей. Пока Фрея тут копается, скоро её уговоры и объяснения не понадобятся.

***

      Очередная каменная структура с выходом на поверхность магического источника с камнем на вершине и очередная структура над ней, вот только в этот раз эти люди сразу кинулись на меня всем скопом. Видимо, хозяин этих артефактов имеет хоть какую-то обратную связь со своими болванчиками. Хорошо, что среди них нет ни одного мага, а потому сильные сонные чары накрыли всю толпу, и народ попадал на землю. Тварь Даэдра появилась даже раньше, чем я начал уничтожать этот артефакт, но получила такой же мощный разряд молнии в башку и слегла пораскинула мозгами.       Уничтожить артефакт теперь не составило труда, вот только куда девать всех спящих людей? Оставлять их вот так валяться на холоде не хотелось. Надо всех переместить в деревню скаал.       Тяжело вздохнув, я притянул десяток людей телекинезом поближе к себе, окружил нас всех куполом и полетел к побережью. Как раз туда, где и находилась их деревня.

***

      — Кто ты? — встретили меня слова местного шамана.       Ну, в принципе, довольно логично, когда перед тобой из воздуха появляется человек с толпой твоих лежащих на земле соплеменников. То ли они мертвы, то ли спят, так отсюда и непонятно.       Невысокий, но крупный мужчина с седыми волосами и бородой, который как раз в данный момент удерживал вместе с тройкой других шаманов обширный ментальный щит над деревней.       Основательные деревянные домики, хорошо проконопаченные и врытые наполовину в землю. Явно видно, что в этих широтах на острове не только холода являются для местных проблемой, но и сильные ветра, задувающие внутрь дома и выдувающие любое тепло.       — Добрый день, меня зовут Рен, я маг из Скайрима, уничтожил два артефакта, которые были излучателями ментальной магии. Они брали под свой контроль этих несчастных, и они бросились на меня. Они все живы, и теперь свободны от контроля. Только нужно их устроить тут на отдых, чтобы они могли выспаться. Они сильно истощены.       — Я почувствовал это. Значит, это был ты?       — Да, но это ещё не всё, я вижу ещё источники, и их надо уничтожить, пока они не захватили ещё людей, так что сейчас я всех здесь устрою и пойду дальше.       — Хорошо, я благодарю тебя, Рен, мы у тебя в долгу.       — Да ничего-ничего. Я помогаю не из-за денег.       Подойдя поближе к полянке, расчистил её от снега, нагрел землю и закрепил огромную артефактную кровать на всех ещё и с запасом, а также прикрыл от ветра и холода, накрыв щитом, создал под ним комфортную температуру и тут же перенёс всех туда.       — Ну всё, теперь пусть они полежат тут, пока не очнутся, а вы им сможете объяснить всё гораздо лучше. Думаю, это не последняя партия. Я сейчас принесу ещё. Стоит поспешить.

***

      На этот раз я прикрылся невидимостью и отвлечением внимания и подлетал к новому артефакту с воздуха. Видимо, затеял это всё тот же самый Мираак, и именно он уже передал подконтрольным ему несчастным приказ атаковать меня. Значит просто нужно не показываться и всё, тогда не будет никаких проблем.       Первым делом я разорвал заклинание, ответственное за портал Даэдра. Справиться с ещё одной тварью, конечно, не проблема, но зачем мне это? Лучше просто до этого не доводить. За этим я тут же испортил укрепление материала и приголубил артефакт каменным молотом. Думаю, так будет быстрее и эффективней. Людей я снова усыпил и отнёс к деревне.       Повтор этого продолжался почти до самой ночи. Я подлетал, аккуратно уничтожал артефакт, паразитировавший на мане источника, и возвращался с новой партией зомбированных людей. К вечеру я выдохся и морально, и физически. Да и от магии осталась не больше половины резерва, настолько мощными должны были быть мои заклинания. А ведь на этом острове очень много выходов магических источников. Даже аномально много. Видимо, поэтому Мираак как-то смог прицепиться к нему.       Местные скаал приняли меня как дорогого гостя, да и вообще эти люди были довольно открыты. Вернулась к нам и Фрея со своей группой, которые топали к нам пешком, а потом всё чаще и чаще начали подходить затерявшиеся одиночки, которые не были в одной из тех групп, которые мы собрали. Местные до хрипоты терпеливо каждому объясняли, что же произошло, и как они очутились там, где очутились. Каждый из них считал своим долгом отблагодарить меня лично за то, что я смог избавить их от такой напасти, а их главный шаман Сторн Горный Странник после многонедельного бдения, когда он с учениками поддерживал щит над деревней, банально свалился в обморок от истощения. Не столько магического, сколько морального и ментального. Сказывалось то, что он уже не мальчик. Да и его ученики были не в лучшем состоянии.       Постепенно местные разговоры перешли в разряд праздника, больше похожего на нордскую пьянку. Народ становился всё более шумным, крики были всё громче и всё развязней, а так как я этого не очень люблю, сидел я в сторонке под слабым отвлечением внимания и щитом, закрывающим от громких звуков. Веселье переместилось в фазу, когда всем уже стало плевать на основной повод веселья, и суровые нордские парни перешли в фазу задумчивости.       Прервалось веселье вбежавшим в дом очередным вернувшимся из комы подростком, одетым в заячью шапку набекрень. На его лице было совершенно дикое выражение, и он во всю глотку заорал.       — Твари!       Вначале я подумал, что он почему-то невзлюбил празднующих, может, потому, что о нём забыли, но ожидать такого неуважения от нордского отрока к старшим… как-то это не укладывалось в рамки, а потом уже в поле зрения моего дежурящего дрона попали шагающие на нас тени. В ночи в тепловом зрении эти Даэдра выглядели особенно зловеще.       Вскочил я как ужаленный и накинул на себя всё, что только можно, потому что толпа этих тварей содержала как минимум двадцать особей, больше я просто не успел сосчитать. Я спрятался под невидимостью и отвлечением внимания, магической и кинетической защитой и вылетел прямо сквозь стены дома над тёмным горным пейзажем, магическим зрением рассматривая целую колонну гигантов, подступающих к деревне.       Рисковать я не хотел и решил бить издалека при помощи своего пистолета. Поди там попробуй попади обычным заклинанием в такой темноте, да и зачем? У меня уже имеется артефакт, способный и дракону голову разворотить. Что уж там говорить о тварях поменьше. Да и у камеры, которую я использовал как прицел, был режим ночного зрения.       Грохот взрывов разрезал ночную тишину, когда скаал начали, наскоро одевшись и похватав оружие, выбегать на улицу. Грохот, рычание, визги и какой-то утробный клёкот доносился со стороны нашествия, а количество тварей резко пошло на убыль. Добежали до первых рядов суровых нордов с мечами наголо, освещённых светом факелов, только двое, и то я встал перед строем слегка пьяных вояк и приложил первого молнией, а второго нанизал на огромные каменные шипы.       — Рен, это ты их? — послышался знакомый голос Фреи.       — Ну а кто бы ещё? — хмыкнул я.       — Спасибо тебе.       — Я только надеюсь, что это были все твари, которых они смогли собрать по окрестным лесам. Я не знаю, сколько их ещё здесь бродит, и откуда они лезут.       — Пришли они точно со стороны храма Мираака, — заявил один из спасённых мной людей, его имени я не помнил.       — Думаю, нужно обыскать его, там наверняка есть портал или маяк, — сказала Фрея.       — А проще подорвать к Даэдра весь комплекс и даже не дёргаться. Даже если портал и есть, вот и пусть они там под землёй сидят, — пробубнил я, уже понимая, что, когда она сказала “пойти и проверить”, имелось в виду, что это Рен пойдёт и проверит, ага.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.