ID работы: 11007924

Серия 5. Книга 1. Бывший бытовик

Джен
PG-13
Завершён
3504
автор
Alexm0rdred бета
Размер:
161 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3504 Нравится 793 Отзывы 979 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Архимаг задумчиво прохаживался из стороны в сторону, пока никак не реагируя на мой рассказ.       — Значит, проверки он решил устроить, — прошипел он.       Савос Арен был явно зол. Это было видно по ауре, хотя вот внешний вид он сохранял невозмутимый. Такое же доброжелательное выражение лица, как и обычно. Сознаюсь, когда на тебя смотрят красные глаза с вертикальным зрачком, мне лично было слегка жутковато по-первости, но вот за три года привык, и теперь во мне ничего даже не дёргается. Ну чуть другое строение лица, так оно здесь у всех меров другое. Ну красные глаза? Ну и что? В последнее время ситуация с местным ярлом полностью вышла из-под контроля, особенно когда гильдия отказалась участвовать в войне на чьей-либо стороне. Что сказать, маги-ученики боялись по одному покидать гильдию. Это должно на что-то указывать?       — Мало того, что он распространяет слухи про нас. Мало того, что к магам здесь отношение, как к собакам, он скупает амулеты, которые наши ученики делают на занятиях по бросовым ценам, поднимает закупочные цены на продовольствие и ингредиенты, так он ещё и проверки решил устроить? И не какому-нибудь желторотому адепту, а мастеру, члену совета управления и одному из преподавателей! Может, в следующий раз этот неуч и мне, архимагу, проверку устроит? Решит посмотреть, сколько я буду обивать его пороги? — зло проговорил тот.       У меня в голове забрезжила совершенно идиотская идея, но мы же маги или погулять вышли? Воплощать идиотские идеи в жизнь и есть наше призвание. Хотя, конечно, то, что я теперь вообще способен воплотить эту идею в жизнь, можно свалить на моё колоссальное везение, и я это хорошо понимаю, но также я понимаю, что не хватайся я за каждый шанс, подвернувшийся мне, и не реагируй моментально, так бы это и пролетело мимо меня. В чём моё везение? О, во многом.       Ну во-первых, с поглощением той души магессы мне колоссально повезло. Да даже вообще с тем, что я сумел это сделать, и с тем, что так совпало, что душа той волшебницы была в ступоре и не могла вломить мне как следует. Я ведь хорошо понимаю, что будь она в сознании, могло бы быть и наоборот, и это мою личность поглотили бы.       Во-вторых, в том, что эта возможность поглощать часть души сохранилась и дальше, и я сумел настолько быстро поглощать драконов. А уж в том, что эти драконы были заранее кем-то убиты и только ждали того, что я подойду и поглощу их души практически без боя, набираясь силы, словно блюда в ресторане, мне повезло тем более. Минимум борьбы и максимум профита.       Да и в-третьих, комбинация моих знаний человека современного мира и магессы с огромным опытом даёт поразительные результаты. Иногда я выдаю такие идеи, до которых ни я, ни она по отдельности бы никогда не додумалась, и вот эта, несомненно бредовая идея, которую я захотел предложить, как раз и является замечательным индикатором.       — А к чему нам вообще этот Винтерхолд? Почему бы нам не перенести нашу коллегию в любое другое владение? Раз уж, судя по всему, местным так не нравятся маги, пусть утонут в своём дерьме, давайте переместим коллегию, скажем, в Хьялмарк или Вайтран, или Фолкрит. Да мест полно, думаю, любой другой владетель будет только рад нашему соседству.       — Хех, идея-то, конечно, стоящая, только вот слабо выполнимая.       — Это почему?       — Это потому. Бросать столько всего наработанного! И здания, и Арканеум, и зачарованные аудитории. Их не перенести, а с пожитками мы будем таскаться до одурения. Кто это будет делать? Такой переезд потребует слишком много средств. Да и новое место где нам взять?       — Вы не поняли. Я имел в виду, перенести вообще всё. Вместе со зданиями.       — Хех, хорошая шутка.       — Да какая шутка? Я вполне серьёзно.       — Это как? — удивился архимаг. — Я о таком никогда даже не слышал.       — Да легко… ну, точнее, не совсем, чтобы вот прямо легко, но несложно. Зачаруем всю подложку на заклинания обнуления веса, а потом поднимем в воздух и перенесём. Здания крепкие. Да тут с теми чарами, что на камень и на залы нанесены, всем этим комплексом можно как мячом играть, и ничего не будет. Только то, что внутри, растрясётся.       — Рен, ты представляешь, сколько нам магии понадобится? Ты понимаешь, сколько магов надо собрать, чтобы напитать такой комплекс чар?       — Ни одного, — улыбнулся я, — у нас в подвале валяется некий интересный шарик, который я вытащил из Саартала, помните о нём? Он может выдавать столько магии, сколько нам может понадобиться, да и защитный экран поставит на гильдию. Хватит магии, хватит, ещё и останется.       Архимаг даже залип на секунду, перестав двигаться.       — Э-э-э… Знаешь, в таком проекте мне и самому было бы интересно поучаствовать. Ты уверен, что сможешь зачаровать всё так, чтобы наша гильдия могла летать?       — Думаю да. Без проблем. Только надо будет решить вопросы с тем владением, куда мы хотим переместиться. Не думаю, что какой-то ярл будет сильно счастлив, если мы ему вот так свалимся на голову. Хотя, если я сделаю так, что гильдия сможет летать, то не сильно-то и важно. Если кто начнёт делать проблемы, взлетим и переместим гильдию в другое место.       — Тогда давай так: ты посмотри на здания, посчитай, что можно сделать, а я пока предприму более мирные меры. Думаю, мы перережем местному ярлу поставки и выполнение миссий. Раз местные так не любят магов, пусть посидят без магической защиты от зверей, без магической канализации и магической чистки. Вообще без магов.       — Раз уж маги во всём виноваты и их все ругают, пусть им хоть действительно будет за что, а не просто так, на ровном месте. Амулеты и свитки не забудьте. А нам работы на всех хватит вообще?       — Да, — махнул рукой Савос, — вот уж чего-чего, а работы меньше не становится. Хьялмарк, Фолкрит, Вайтран и другие пределы постоянно просят меня увеличить поставки магических предметов. Вот мы и увеличим. За счёт Винтерхолда. Мы и так обеспечиваем всех в Скайриме, вот и посмотрим, что местный ярл скажет. Хотя, если быть точным, меня вообще не интересует, что он скажет.       — Согласен. Раз уж мы во всём тут виноваты, и мы со всех сторон такие плохие и им не нравимся, зачем же себя насиловать? Пусть не пользуются нашими товарами и нашими услугами.

***

      Н-да, а архимаг слов на ветер не бросал и развил бурную деятельность. Будучи данмером, он и сам не особо лояльно относился к людям, а уж к тем людям, которые ненавидели всех магов, тем более. А к тем людям, которые желали все свои промахи свалить на него, и подавно.       Вообще, если так разобраться, со всех сторон у нас здесь была не благотворительная организация, а гильдия магов. Мы выполняли контракты за деньги. С этого дня ситуация в городе начала резко и сильно меняться в худшую сторону. Архимаг действительно перенаправил все усилия учеников, адептов и экспертов за пределы владения, от которого и так не осталось слишком уж много. Всех местных заказчиков вежливо разворачивали под предлогом занятости. Местные маги перестали чистить залётное зверьё, троллей и лезущих с гор тварей и брать на себя охрану от воров. Перестали патрулировать улицы и следить за стоками и канализацией, а стража с этим никогда и не справлялась. У ярла не было денег на всё это, ведь последнее он потратил на войну. Даже в долги залез.       Я же решил взяться за очень интересную проблему переноса целой гильдии, а точнее, создание летающей цитадели тёмного властелина, му-ха-ха, с блэк-джеком и шлю… кхм. Началось всё с расчётов. Я обложился книгами и пергаментами, решая задачи из моей прошлой жизни по сопромату. Хорошо, что я сумел оптимизировать свою память и теперь помнил многое из того, что мы там учили.       Делал я всё с запасом и основательно, ведь главным было то, чтобы гильдию не трясло и не шатало во время полёта. Сильные удары ветра, дождя, снега или града только вредили бы зданиям и их содержимому. Хоть они и прочны, и укреплены, но у любой прочности имеется предел. Первым делом за счёт энергии от ока Магнуса группа из шести адептов школы изменения под моим руководством полностью трансмутировала основание скалы глубиной в два метра под землю в титан. Я создал ритуал и наделал несколько десятков амулетов. Как только амулет разряжался, маги несли его к оку Магнуса, ставили на зарядку и брали готовый, продолжая трансмутировать.       Успех этой акции был колоссальный, а архимаг, и сам решивший поучаствовать в этом, понял, что и остальное здание также стоит облегчить и сделать из сверхлёгкого и сверхкрепкого металла. При помощи магии получать его было не так трудно, хотя вот без ока Магнуса было бы никак. К сожалению, титан в природе Тамриэля не присутствовал вовсе. За счёт изменения из камня в металл толщину стен удалось уменьшить до двадцати сантиметров вместо трёх метров, как раньше.       Я носился по зданиям колледжа и вживлял артефакты флюидного щита и многих других барьеров в стены здания, прокладывая магистральные каналы запитки от ока Магнуса. Заодно, раз уж у нас появилась неограниченная магия, я поставил под щиты заклинания кондиционирования воздуха, которые удерживали на всей территории коллегии приятные и удобные 21 градус Цельсия, подачу воды в баки под гильдией, которая теперь творилась прямо из магии при помощи трансмутации, очистки и сброса всех отходов и мусора, которые преобразовывались обратно в магию.       Вся титановая подложка радиусом в несколько сотен метров превратилась в одну огромную антигравитационную подушку-артефакт, которая полностью обнуляла гравитацию под собой при напитке магией. Сколько бы веса ни давило сверху, давил он только на титановую, укреплённую, двухметровую подложку, которой было просто плевать, она даже не двинулась с места. Стоя под этой махиной, я мог поднимать весь комплекс одной рукой. Вес всей этой махины не чувствовался совсем, хотя вот инерция была ужасной.       С помощью магического датчика и акселерометра я создал систему компенсации, выравнивающую пластину строго горизонтально, что бы ни произошло, и только потом прицепил заклинания движения, которые были вынесены в стороны.       Вся моя учёба снова была занята одной большой работой в коллегии, очень редко я выезжал либо на раскопки, либо на миссии в другие места.       За это время дирекция колледжа провела переговоры с владетелями других краёв и выяснила, что очень даже многие хотели бы иметь у себя под боком нашу коллегию. Как ни странно, владетели отлично понимали, что маги — это сила и сила достаточно большая, и наперебой предлагали выгодные условия, дабы заполучить целую толпу магов к себе.       Ярл Винтерхолда ещё раз напомнил о себе, прислав некоего настырного уполномоченного, чтобы позвать меня на беседу, но я просто повторил своё прошлое заявление и ответил, что я не собачка на побегушках, чтобы бегать к ярлу по каждому свисту, и что мне не о чем с ним говорить.       Все приготовления были закончены к началу весны, и мы с архимагом и старшими преподавателями решили не рисковать, а погнать всех наших учеников пешком хотя бы до определённого места встречи просто на случай, если что-то пойдёт не так. Колонна из более чем сотни магов спокойно проследовала за ворота города, не обращая внимания на дикие взгляды. Среди стражников и местных не нашлось идиотов, пожелавших стать поперёк толпы обученных магов, способных банально смести весь этот городишко с лица планеты, и, как только маги покинули ворота, мы начали подъём.       Зрелище взлетевшей гильдии переполошило весь город, накрывшая город тень напугала горожан до усрачки. Когда стометровая громада отделилась, разрушив оставшийся каменный мост в пустоту после себя, люди в городе наконец начали понимать, что же произошло, но было уже поздно. Моё заклинание “глаз” всё так же следило за городом с высоты птичьего полёта, а там сейчас творилось сущее сумасшествие. Люди бегали по улицам, стараясь разглядеть получше, куда же направилось огромное здание, а мы спокойно набирали высоту.       Главное, ничего с этим поделать ярл не мог. Он буквально сам, своими руками выдавил стратегический ресурс из собственного владения, ведь всем окружающим было понятно по умолчанию, что можно до умопомрачения вести интриги против владения, вовлекать его в войну, заставлять самодовольного ярла тратить деньги всё больше и влезать в долги, но если кто-то решит напасть на само владение, то может встретиться с несколькими сотнями боевых магов, а потому владение Винтерхолд никто особо не трогал. Его просто исключили из политических раскладов.       Сейчас же, вот с этой самой секунды, ярл и всё владение Винтерхолд теряло незримую поддержку магов, а уж собственной стражи у него был абсолютный мизер, да и не была она натренирована вести боевые действия. Любому, кроме самого забитого крестьянина, кто хоть что-то понимал в политике, стало ясно, что владение сменит своего правителя уже в течение этого года, и будет это скорее всего весьма кроваво. Ведь ничего не мешает чуть перенаправить один взвод тяжёлой пехоты чуть в сторону от ведущихся вялотекущих боевых действий. В смысле, они же и так шагают куда-то на юг, вот и сделают небольшой крюк всего на пару дней. Больше взвода даже не понадобится.       Тем временем весь комплекс набирал высоту, а я проверял и перепроверял все плетения. А ведь если к этому всему приделать моё заклинание гипердвигателя и поставить воздухонепроницаемый щит, выйдет настоящий космический корабль. Плохонький, конечно, но с планеты на планету на нём можно будет летать, хотя куда лететь — неизвестно. Ладно, это сейчас глупая идея, да и сам корабль лучше делать по-другому и с нуля, а не переделывать имеющиеся здания.       Полетали мы на славу, и всю дорогу мне пришлось на ходу в авральном режиме дорабатывать управление и навигацию. Под конец я на всякий случай ограничил нашу скорость в 230 километров в час. Конечно, ничего не мешало нам разогнаться и больше, но я решил, что пока, лучшее — враг хорошего, и не стоит набирать такие дикие скорости, потому как торможение будет слишком долгим. Хоть гравитация относительно планеты была обнулена, но инерцию никто не отменял, и, если тормознуть или повернуть слишком резко, все внутренности комнат окажутся в разбитом и перевёрнутом состоянии, именно поэтому любое перемещение должно проходить очень плавно и без перегибов.       Через час мы налетались и вернулись к тому условному месту на равнине, где нас ожидали вышедшие маги, а когда остановились, снизились к земле, забрали членов гильдии и полетели к нашей конечной точке, где мы сами же и подготовили место для приземления с трансмутированной подушкой из того же титана.       На первое время переместиться мы решили в Фолкрит. Точнее, конечно, не в сам город, а прямо рядом с ним, и этот перелёт занял весь остаток дня. Очень уж нежным и хрупким оказалась начинка этого здания. Всё же надо будет поставить заклинания гравитационной компенсации и внутри, чтобы обезопасить все внутренности от толчков. Пока что мне это делать было банально лень, для этого пришлось бы полностью отменить инерцию со всех сторон и настроить свою собственную силу притяжения внутри корабля.       Место мы выбрали живописное, с замечательным видом, с ручейками, ну и с дополнительным стратегическим умыслом. Отсюда нам было видно всех, кто ходил вокруг зданий, с любой стороны, и случайных людей здесь быть не могло. Ведь если человек пришёл сюда, значит сделал это намеренно, и ему что-то надо именно от магов просто потому, что больше тут идти некуда. Ведь сам город находился чуть западнее.

***

      Всю следующую неделю маги приспосабливались к новой обстановке. Мы смогли наконец отключить обнуляющие гравитацию заклинания, навалившись всем весом на платформу.       Маги проложили удобные каменные дороги, забирая энергию из Ока Магнуса и трансмутируя землю в твёрдый камень. Нужно было также предупредить и всех наших предыдущих заказчиков о том, что гильдия теперь на новом месте.       На открытом собрании мне за особый вклад в дела высшего магического колледжа, как теперь решили именовать наше заведение, ведь коллегией Винтерхолда мы больше не являлись, решили публично присвоить звание архимага. Самый молодой архимаг за всю историю, между прочим. Даже робу новую выдали из шерсти какого-то там волка. Мягкую и пушистую, вот.

***

      Следующие несколько недель мы с девочками отдыхали, пока остальные носились. Хе-хе. И “отдыхали” тоже. Нужно было оповестить всех об изменениях, и ещё обсуждались вопросы приёма заказов для магов. Я решил внедрить здесь производство простых разговорных амулетов, а точнее их самой базовой модели. Такими пользовались в прошлом магическом мире. С коммутатором я решил пока даже не заморачиваться. Этим заклинаниям я научил нескольких адептов, которые начали клепать артефакты парами. Думаю, этот товар в любом случае будет пользоваться успехом и спросом. Эти артефакты мы раздадим ответственным градоначальникам каждого предела, ну кроме Винтерхолда, конечно. Эти обойдутся, а я решил провести проводники от ока Магнуса в каждую лабораторию для запитки щитов и бытовых плетений.       Быт постепенно налаживался. Заказы поступали, артефакты и зачарованные вещи делались и продавались, людей приходилось принимать на службу. Маги даже под шумок сильно расширили наш титановый блин и построили отдельный корпус для обслуги, которая бы жила при гильдии вместе с семьями. Вот прямо так, семьями, их и принимали на работу. Ведь гильдия это всё-таки огромная организация. Магам нужно кушать, одежду нужно стирать, классы и лаборатории нужно убирать, еду, ткани, ингредиенты надо подвозить, готовые артефакты надо отгружать.       Пока что мы обходились и своими силами, да и артефактов, упрощающих стирку, уборку и готовку у нас и так полно, но маги не особо желали заниматься таким, если можно всё это спихнуть на наёмных работников. Вот как раз чего-чего, а денег для платы этим наёмным работникам у гильдии имелось в достатке. Тем более местные работники были не избалованы, как в Винтерхолде, а потому стоили гораздо дешевле. Именно поэтому гильдию и разместили настолько близко от города, хотя и не в нём самом, чтобы оттуда и туда было легко добираться за продуктами.

***

      Я как раз прокладывал дорожки к артефакту Ока Магнуса, когда магическим зрением заметил прошедшего внутрь человека, прикрытого невидимостью, да и интуиция шептала о том, что что-то здесь нечисто. Орать я не стал, а просто запустил в него заклинанием “Снятия покровов”, убирающим любые иллюзии и скрыт, а потом тут же “Вампирским дыханием”, чтобы высосать из него всю магию и жизненную энергию. Проявившийся альтмер в знакомой робе оглянулся на меня и прикрылся щитом.       — Ты за каким хреном сюда пробрался, вор? — спросил я.       — Я не вор. Меня зовут Нериен из ордена Псиджиков.       — И что, тебя сюда разве кто-то приглашал?       — Нет, я сам пришёл, — очень удивлённо проговорил он.       — Раз вошёл в чужой дом без приглашения хозяев, ты по определению вор! — указал я на него пальцем.       — Послушай! Орден Псиджиков наблюдает за всеми и вмешивается в необходимых случаях. Этот артефакт опасен для всех и без нашего присмотра может быть использован в дурных целях людьми, поэтому орден Псиджиков, который обязался хранить и защищать покой в Тамриэле, вынужден будет забрать его.       Я от такого просто охренел. Да кем они там себя возомнили в своём ордене? С чего это они за кем-то следят? Да и с чего это именно они считают себя вправе что-то у кого-то изымать?       — А ты случаем не много ли кушаешь?       — В каком смысле? — удивился альтмер.       — Я говорю, ты совсем зажрался там в своём ордене? Никуда и ничего ты не заберёшь.       — Не смей мешать мне, человек! — разозлился он. — Мы заберём его в любом случае с твоего согласия или без него, — грозно проговорил он.       Нериен активировал какой-то артефакт, который я тут же испортил, после чего начал выстраивать сложную структуру, в которую я понатыкал перемычек, особенно в местах, где передавалась энергия, затем начал выводить из строя мощный защитный артефакт, а когда первое заклинание с хлопком деструктурировалось, отбросив высокомерного альтмера в стенку, рядом образовались три портальных арки. Видимо, его первый артефакт послал сигнал, а заодно служил маячком.       Ледяное копьё, перевитое молниями, сорвалось с моих рук и угодило в валяющегося у стены Нериена, разворотив его тушку, а я успел натыкать в два из трёх портальных перехода перемычек, закоротив и заставив сбоить портальные туннели.       Как же замечательно, что в этом мире хоть и знают о защите от магии и от физического урона, но не знают о защите от изменения заклинаний. В прошлом мире магессы вообще все без исключений заклинания, кроме самых примитивных, были плотно упакованы и защищены от внесения изменений всеми, кроме владельца и создателя. Ведь там все умели видеть магическим зрением, и оно было тем более развито, чем старше становился маг.       — Нериен! Нет! — закричал ещё один вышедший из прохода альтмер. — Тандил, атакуем вместе! Контур Селестии!       Он начал покрываться какой-то защитой, но маги тут строили заклинания не напрямую, а через руны.       Рядом уже стоял ещё один, только вышедший из портала альтмер, который был сильно помят от схлопнувшегося портала, но всё ещё жив. Третий же босмер, которому не так повезло, сейчас валялся перекрученной кучкой мяса на полу. Видимо, защиту перед телепортацией он не включал. А вот нехрен открывать незащищённый портал.       — Куаранир, у меня нет защиты! — крикнул последний и тут же еле увернулся от огненного шара. Достав короткий странно изогнутый меч из складок, он успел накинуть на себя защиту и побежал на меня, но я ударил мощным и площадным воздушным кулаком, который отбросил его подальше. Меч я выдернул у него из рук и закинул в противоположный конец комнаты.       Пока я возился с этим, в меня прилетел огненный шар, который словила моя артефактная защита, а сильный площадной удар я отклонил прямым щитом, с грохотом перенаправив его вбок.       Второй маг, которого я откинул, успел вскочить на ноги, вот только его артефакт защиты после выхода из портала разрядился. Видимо, они хотели сделать какое-то совместное действие. Атака и защита. Именно этим я и воспользовался, и в Тандила полетела молния, пока я защитился от странной волны, которую успел послать Куаранир. Пришлось резко броситься в сторону, хоть полностью уклониться я не смог. Такой магии я не знаю, а потому лучше поберечься. Становлюсь бесплотным, но не перемещаюсь к беззащитному Тандилу, а пролетаю за спину к его товарищу и сзади сильнейшим ударом сырой магии вышибаю магический узел защиты, и артефактный щит с грохотом лопается, а мой “прах души” вышибает душу этого мага из тела. Такого заклинания здесь не знают. Оно из другого мира, и защищаться от него надо совсем по-другому, а потому Тандил оседает на пол, словно марионетка с обрезанными нитями, хотя так это в принципе и есть, а в меня тем временем прилетает ещё две молнии, которые растворяются в моём универсальном щите.       — СТРУН! БА! КВО!       Сильнейшая молния бьёт в последнего, но он успел поставить мощный щит, который от такого удара лопается. Вижу, как он быстро переламывает какой-то артефакт, и за его спиной образуется портал. Ага, смыться хочет. Да хрен там.       — ТИД! КЛО! УЛЬ!       Маг замедляется, двигаясь словно в патоке, а я закрываю портал, изымая всю энергию из него, а мага насаживает на каменные колья, разворотив всё тело.       Фух, можно вздохнуть с облегчением. Только моя способность видеть магию, скорость творения заклинаний да удача позволила мне не только не умереть, но и победить. Без неё меня бы тут раскатали. Я подскочил и начал поглощать души этих воров, переваривая их опыт и воспоминания, отсеивая долгую жизнь.       Ну как всегда. Кучка высокомерных альтмеров возомнила себя вершителями судеб, и натворили они за эти годы кучу всякого. Не вылазили так долго со своего острова они не потому, что все такие возвышенные и не хотели вмешиваться, как они заявляли остальным, а потому, что и у самих там произошёл сильнейший разлад. Сразу несколько учеников отделились от них и заперли их на острове, перекрыв почти все порталы. Как оказалось, сразу четверо учеников решили создать орден некромантов и изучать запрещённое ремесло. Разборки были бурные, и там погибло несколько членов ордена и разумные вокруг.       Сейчас везде посылают вот этих четверых, которые до сих пор считались лишь чем-то наподобие салаг. Конечно, если поставить их рядом с кем-то вроде Яхезиса, их лидера, то они салаги и есть. Ну и хорошо, с ним бы я точно не справился. Осталось их там в ордене не так уж и много. В общем, много там чего происходило и эти Псиджики, прикрываясь своим именем и былым величием их ордена, творили много всего. Втихаря крали мощные и старые артефакты, изымали книги и реликвии, засылали свою шпионку в ковен ведьм, откуда украли много нужных знаний по целительству, химерологии и тёмному лекарству, когда жизнь одного спасают за счёт жизни другого, и проклятиям.       Новых знаний я получил в этих областях море, плюс исследования в области демонологии. Очень уж эти ребята были завязаны на Даэдра, вот только с тем, на что я надеялся, порталами и созданием доменов, я обломался. Нет, порталы в пределах мира эти ребята строить могли, но работали они у них не как нормальные порталы, а только за счёт их вечного договора с принцами Даэдра. Чтобы перейти из места в место, они вначале шагали в даэдрический план, а потом в Нирн. Выглядело это как будто их призывали с плана Даэдра, как обычных обитателей.       Неудивительно, что этот портал показался мне настолько знакомым, я видел их сотни раз, когда на тренировках призывал Даэдра. Мне такое не подходило никоим образом, да и работать это будет только в Нирне и нигде более.       Ещё одной проблемой этих порталов были их даэдрические свойства, должен быть как бы “призыватель”. Порталы Даэдра наводятся на магов, которые их и призывают. Без всяких координат. Именно таким маяком и стал этот первый маг, Нериен. Именно поэтому они поставили тот артефакт иллюзии в Саартале. Пройти внутрь они не могли, ведь маяка в камере с Оком Магнуса у них не было, да и слишком уж он фонил бы, сбивая им прибытие, а такого заклинания, как у меня, у них не было. Пролезть внутрь они не могли, но могли проследить за тем, кто возможно сможет. Расчёт они делали на то, что как только кто-то нужный приблизится к артефакту, иллюзия выдаст ему ту клюкву, напоминающую пророчество, и пошлёт сигнал к ним. Дальше был расчёт на то, что они прибудут лично и уже тогда станут разбираться.       Из знаний, которые я вытащил из них, больше всего меня удивили знания ведьм, которые достигли совершенства в лечении и умерщвлении ближнего и дальнего своего при помощи проклятий. Да-да, лечить тоже можно при помощи проклятий. Этакое “а чтоб ты был здоров” в исполнении ведьм да с наполнением магией. Ведьмы были гораздо слабее обычных магов, они не могли напрямую противостоять тогдашним ковенам магов, а потому придумали более изощрённые методы по установке, изменению и снятию проклятий.       Проклятия удалённые, проклятия отсроченные, проклятия, срабатывающие по условию, незаметные проклятия, когда абсолютно здоровый человек или мер просто умирает, и никто не знает от чего. Заметные проклятия, когда тело человека буквально увечит и покрывается язвами перед смертью. В общем, знания были обширными и фундаментальными в том смысле, что они давали возможность словно в конструкторе составить любое проклятие, какое я только захочу, с любой начинкой. Главное иметь магию и живого носителя.       Именно так Псиджики запугивали иногда тех, кто не шёл с ними на сотрудничество. В обратную сторону они тоже работали замечательно. Можно было поставить на человека проклятие, которое давало ему возможность не стареть. Хотя и тратило жизненную и духовную энергию, но у меня её теперь было хоть отбавляй. Магии, конечно, гораздо больше, но и жизненной энергии тоже много.       Метаморфизм в этом, конечно, помогал, но метаморфизмом надо было действовать активно самому, и он не действовал на других, только на меня, а здесь я мог поставить такое проклятие на кого угодно, и человек бы не старел. Кстати, проклятия могли применяться на что угодно, у чего есть аура, включая и растения. Ведьмы одно время приспособились возделывать огромные поля при помощи проклятий. Парадоксально, но факт, они собирались всем кругом и могли вырастить и собрать урожай с поля пшеницы за один месяц. В смысле, от семян до… снова семян, только больше, хе-хе. Хотя и в обратную сторону они работали. В смысле, проклятие на целое поле, которое за один день высосет всю жизненную энергию, и поле погибнет. Тоже полезные знания. Пригодятся. И то, что булки растут на хлебном дереве, как в каком-то мультике… в общем, при определённом таланте тоже можно забабахать.       Целый огромный пласт информации в памяти этих исследователей занимала генетика. Да, как ни странно, это так. Ну, точнее, это я знаю, что это именно генетика, но они это генетикой не считали. Они разработали целый пласт различных заклинаний по считыванию и изменению существующего генома человека для того, чтобы направленно привить любые мыслимые свойства. Делали они это не химическими путями, а через ауру, которая уже, в свою очередь, воздействовала и на сам организм, закрепляя в нём то, что они называли “наследственными признаками”, хотя на самом деле это было генетическим кодом. Этот громадный пласт знаний я себе тоже оставил. Не знаю зачем, но двое из этой четверки потратили целых триста лет на исследования, а значит вещь небесполезная и уж на что-нибудь сгодится. Хотя надо сказать, что, как и все альтмеры, эти высокомерные снобы совсем не торопились. Обычные люди провели бы похожие исследование лет за двести.       Насчёт создания домена… с этим тоже была проблема. Сами Псиджики не знали, как и почему весь остров отделился в невидимый и необнаружимый домен, это сделал кто-то другой до них, а они этот остров просто нашли, и, когда они пришли на него, он уже и был таким, просто процесс инкапсуляции не был запущен, а сами они к этому не имели никакого отношения.       Раньше этот остров имел собственный мощный источник магии, но за века он захирел и перестал справляться, именно поэтому их глава сидел там безвылазно. Он был очень сильным магом, и именно он генерировал магию на поддержание домена, поэтому по его указу Псиджики и решили утащить из коллегии артефакт Магнуса. Так что все те байки, которые они мне рассказали, действительно были лишь байками, а эти ребята были обыкновенными ворами. Вот так и рушатся легенды.       В общей сумме: частично усовершенствованная боёвка плюс огромный пласт по проклятиям и ещё один по генетике, ну и заклинания по лечению. Из того, на что я надеялся, я не получил ничего, хотя очень много сторонней информации. Всё-таки эти маги не были магами пространства, да и куда им там на острове особо телепортироваться? Они занимались той областью, которая им самим нравилась, и вот именно в ней они достигли мастерства, хотя всё остальное отложили в сторону.       Конечно, все нужные заклинания в рунической форме я перевёл в понятный для меня вид и запомнил. Может, в каком-то моём перерождении и пригодятся.

***

      — Что здесь произошло?       Архимаг и несколько наших коллег в полнейшем шоке рассматривали живописные останки, раскиданные по комнате, в которой находился артефакт Око Магнуса.       — Да вот пробрались внутрь воры из ордена Псиджиков и решили украсть артефакт, — указал я на висящее в воздухе Око.       — И ты смог их всех… — сглотнула комок Мирабель Эрвин.       — Так я же теперь целый архимаг. Если бы был ещё мастером — не смог бы, а так стыдно целому архимагу проиграть каким-то островным монахам, — улыбнулся я.       — Шуточки у тебя, — кисло ухмыльнулась девушка, её всё ещё мутило от вида останков.       — Ты узнал, почему они это сделали? — спросил меня Савос Арен.       — Да, им нужно было Око, потому что их источник на острове, камень под названием “Прозрачный закон”, скоро истощится. Они, конечно, начали плести всякую пургу про то, что это их миссия, и артефакт слишком опасен, и они призваны защитить его, но я не поверил в это.       — И как ты с ними разделался? — удивилась Мирабель.       — Да я одного левой ногой по темечку, второго правой, а третьего раз…       — Что раз?       — Ну… не ногой. И не рукой тоже, — опустил я глаза на пах.       Мирабель покраснела, а на меня красными глазами с укоризной воззрился архимаг.       — Вообще-то их тут четверо, насколько я вижу, — слегка подыграл мне архимаг, — то есть либо ты какой-то гигант, либо мутант…       — Да шучу я, шучу. Мне на самом деле очень повезло. И то, что они не были готовы, сразу позволило мне вывести из строя двоих. Вначале снял щиты и убил Нериена, — указал я рукой на труп, — но он успел вызвать подкрепление через порталы. Когда я добил его, пришли ещё трое, хотя я успел поковыряться в двух из трёх портальных арках. Гелеброс, — показал я пальцем на перекрученного в фарш босмера, — защиту на себя не поставил, а потому его убило сразу при перемещении, то есть сюда он уже прибыл вот в таким виде, а двое других… с ними пришлось повозиться, хотя вот этот, — я указал на валяющиеся остатки альтмера, — пришёл сюда со снятой защитой, но ещё живой. Защита его спасла при переходе через портал, но потом не выдержала, и осталось его только добить. Так что, по сути, в полную силу я сражался только с одним, и его я добил при помощи драконьего ту'ума.       — Это было очень мерзко с их стороны прийти и попробовать забрать чужое, — скривилась Мирабель.       — Согласен, а если бы мы ещё летели или зависли где-то? Вся конструкция могла рухнуть и убить сотни магов. Эти заносчивые альтмерские мрази заигрались!       — Может, есть какая-то возможность им отомстить?       — На данный момент на острове Артейум их осталось лишь двое, но они действительно монстры. Их лидер, мастер обрядов Яхезис, которому более двух тысяч лет, и ученица Сота Сила Лилата.       — Рен, ты предлагаешь их захватить?       — Да на кой они нам? — удивился я.       — Ну как же, им не хватает магии для поддержания острова в виде домена, у нас есть Око Магнуса, которое сможет давать магию.       — Ага и остаться там запертыми навсегда. Да и, судя по тому, что я знаю, как именно работает Око, ещё не факт, что в домене оно вообще будет работать. Кроме того, есть проблема в порталах. Он там остался только один, но их порталы, как я понял, нам не подходят. Они идут через домен Даэдра, с которыми у ордена бессрочный договор, и они могут ходить туда и обратно, нас же Даэдра просто съедят.       Архимаг заложил руки за спину и прошёлся туда и обратно.       — А что насчёт их сил?       — Я трезво оцениваю свои силы. Я, конечно, крут и весь из себя архимаг, но рядом с ними не смотрюсь. Мы, возможно, и сможем захватить и убить оставшихся двоих Псиджиков, но будут ужасные потери, да и тогда мы застрянем на острове навсегда. С ними именно это и случилось, они еле нашли выход совсем недавно, а до этого сотни лет были заперты на острове.       — И что же тогда делать?       — Я бы просто подорвал их последний портал с этой стороны, а туда бы не лез. Яхезис и сам не может покинуть остров, без его магии, которой он подпитывает камень силы, весь этот домен схлопнется. Зато, если мы их там закроем, это будет ещё более изощрённая месть. В конце концов, домен схлопнется, несмотря на подпитку от Яхезиса, и никаких рисков.       — А как они вообще узнали, что у нас есть Око Магнуса? — спросила Мирабель.       — Очень правильный вопрос. Мне в последнее время кажется, что альтмеры все поголовно заносчивы и порочны. Сколько я с ними не встречался, одни проблемы от них. Хоть у нас в гильдии их и немного, но учится у нас один альтмер, Коррилиан. Помните такого?       — Д-да… ты хочешь сказать?       — Ага, именно. Он их шпион и стучит им обо всём, что тут происходит. А потому, когда мы начали пользоваться Оком Магнуса, они сразу узнали о том, что мы разобрались с его управлением, и решили его забрать.       — Я сам разберусь с предателем, — зло сказал Савос Арен. — Даже если отбросить нашу вражду с альтмерами, я считаю, что гнуснее разумных не найти. Думаю, стоит перестать их принимать на учёбу в нашу академию.       — Значит, я слетаю и разберусь с порталом. Пока что они ещё не знают, что миссия у этих, — я кивнул на валяющиеся трупы, — не задалась.       Мирабель и Савос хмыкнули. Ага, не задалась. Прям смертельно не задалась.

***

      Место, которое я раскопал в памяти этих магов, находилось на каком-то маленьком необитаемом острове в океане, а уже оттуда они путешествовали порталом до Сиродила. У них уже имелись метки в различных местах, куда с этого острова они могли прыгнуть. Мне же пришлось лететь прямо туда, так как пользоваться порталами я не мог.       Постамент и арка были один в один похожи на тот портал, которым я воспользовался при переходе в Совнгард. Возможно ли, что когда-то такими порталами были связаны все существующие домены? Просто на каком-то этапе некоторые из этих порталов уничтожили? Это, конечно, всё гипотезы, хотя в некоторых мифах подтверждения проскальзывали. Сам элемент надпространственного переноса был один в один копией с того, что я видел в Скулдафне, и единственной разницей были координаты или указание на маяк. Такой же набор знаков и символов, ничего для меня не означающих. Создал мощное заклинание разрыва, которое должно сразу при проходе уничтожить портал с обратной стороны и, открыв портал, запустил его внутрь.       Через две секунды портал погас сам. Пусть они там думают сами что угодно. Возможно, что эти четверо решились на предательство, возможно ещё что-то. Главное, что теперь никто со стороны Артейума не сможет открыть проход. На всякий случай я ещё и изменил координаты на что-то случайное. Если кто-то с этой стороны захочет пройти на остров Артейум, его ждут просто незабываемые впечатления. Надеюсь, с такими координатами вывалится он где-то в открытом космосе за пару галактик отсюда без возможности вернуться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.