ID работы: 11008266

Кочевники

Джен
PG-13
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Юный хан

Настройки текста
Обычно во всех государствах власть передавалась от отца к сыну, но только не в печенежском племени — там за право главенствовать над скотоводами, воинами и охотниками нужно было побороться; то, что твой отец был главным, еще не означало того, что эта привилегия перейдет к тебе. Конечно, в детстве Куря даже и не думал о том, что однажды станет ханом, ведь он был сыном военачальника, да и тогда его все устраивало: можно было гулять, где вздумается, есть, когда проголодаешься, и спать вместе с родителями в уютном шатре, хорошо защищающем от непогоды. Друзей, правда, у черноволосого совсем не было — уж слишком драчливым и задиристым он был, любил отнимать у других все, что ему понравится, а одному мальчонке, который вздумал пошутить над его крючковатым носом, Куря и вовсе сломал руку. Его все побаивались и старались лишний раз не трогать, зная, насколько он агрессивный и злобный, но мальчик считал это признаком уважения к своей персоне — тогда, да и в последующие годы тоже, он полагал, что боязнь равна уважению. **** Когда он из мальчишки превратился в парня лет пятнадцати-шестнадцати, он стал невероятно амбициозным и ему стало всего недоставать. — Почему мы не можем просто напасть на этих жирующих русов вместо того, чтобы пасти стада? — как-то поинтересовался юноша у тогдашнего вождя. — Прошу тебя по-хорошему, Куря, не неси ерунды. — последовал ответ. — Во-первых, у нас довольно еды, а во-вторых, они, как и мы, добывают все своим трудом. — А почему мы вообще должны трудиться ради еды и прочего, если можно это у кого-то отобрать? — Потому что это будет неправильно! — устало вздохнул начавший седеть мужчина. — А по-моему, ты слишком слаб. Ты слабый, раз боишься проклятых русов! А я не боюсь никого! Раз так, то, как я вижу, этот мир слишком тесен для нас двоих. — На что это ты намекаешь? — На то и намекаю — я собираюсь бороться с тобой за звание предводителя этой общины. — Ты хочешь драться? — задался вопросом хан. — Да, хотя ты можешь сдаться и уйти прямо сейчас. — мерзко усмехнулся его конкурент. — Я принимаю твой вызов, Куря, но обещаю тебе — ты сполна поплатишься за свою дерзость! — Ну раз так, то замечательно. Кстати, перед рукопашной сними с себя все украшения, а то мне не хочется их потом с мертвеца стаскивать. На следующее утро при значительном стечении народа началась поистине ожесточенная схватка в борьбе за власть; исхода в ней могло быть лишь два — или ты хан, или покойник, третьего не было дано. Хоть вождь был гораздо сильнее юнца, последний, нарочно сдвинув поле битвы поближе к краю пропасти, применил хитрый прием и благодаря этому обеспечил себе победу: наклонился назад, будто падает, а когда его противник с торжеством во взоре навалился на него, Куря быстро упал на спину и пихнул соперника ногами в живот, столкнув в пропасть. Ликующие кочевники, еще не догадывающиеся о том, что ждет их в ближайшем будущем, подхватили паренька на руки и понесли к огромному богато украшенному шатру, в котором ранее жил побежденный. Не преминув поскорее присвоить и надеть на себя также и принадлежавшие когда-то мужчине украшения, юный вождь степняков восхищенно прошептал: — Мой час настал! — Ничем хорошим это не кончится, Куря не изменился... — пробормотал чуть слышно тот самый парнишка, которому новоиспеченный князь несколько лет назад сломал руку, однако тихий голос его потонул в громком гвалте, поднятом соплеменниками. Через некоторое время многие разделили мнение этого печенега и никто из них уже особенно не был рад воцарению Кури — история перепалки с покойным предводителем уже была известна всем, и мужчины предчувствовали, что в скором времени этот дерзкий и злой юноша устроит им череду небывалых встрясок, одной из которых будут бесконечные набеги на русские села ради человеческих жертв и богатой наживы... Но все-таки те парни и девушки, которым хотелось свободы, поддержали молодого правителя и выказывали ему всяческое уважение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.