ID работы: 11008266

Кочевники

Джен
PG-13
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Лея

Настройки текста
Спустя лет десять с небольшим своего безраздельного правления и бесспорного властвования заметно возмужавший Куря грезил о двух вещах — умертвить русского князя Святослава, не дававшего ему никакого житья, и жениться. Серьезные накладки были как с первым — правитель русских земель был отличным воином, знакомым с различными боевыми приемами и убить которого в поединке не представлялось возможным, так и со вторым — не было в племени девушки, которая пришлась бы великому вождю по душе. Нет, с понравившимися ему девицами он занимался любовными делами, но сразу оговаривал, что на большее, чем роль любовницы, они могут даже не рассчитывать. Одной из таких девушек была пастушка Кана, довольно миловидная и безупречная в постели, но с мерзким характером — связывать жизнь с такой вздорной особой мужчине не очень-то хотелось. Вскоре у этой девицы родился сын, которого она назвала Коркутом, однако его папаша отказывался признавать этого ребенка своим сыном, заявив, мол, этот щенок может быть чьим угодно чадом, и напомнив Кане о том, что заранее объяснил ей: она — всего лишь наложница. По всей видимости, слово «канать» произошло именно от имени этой пастушки, и она поклялась, что еще обязательно докажет всей общине, что родила сына хана. На своего бастарда Куре было, мягко говоря, наплевать — ему хотелось законного наследника, родительница которого будет обладать более подходящим характером — ведь от осинки, как гласит народная мудрость, не родятся апельсинки. **** «С бабой можно и подождать, а Святослава нужно убить, и как можно скорее» — вскоре рассудил хан, и потому, что он все-таки был сыном военачальника, а не хана, ему хотелось сделать это самостоятельно, а не просто слушать рассказы об убийстве соперника, он собрал своих самых лучших солдат и немедленно отправился в военный поход на Русь. Армия Святослава быстро обнаружила иноземцев на своей территории и поспешила им напомнить, — причем далеко не мягким образом — что им здесь не место. Сражающиеся с обеих сторон не вставали как-то по-особенному, воюя рассыпным строем, и потому оба князя, стоявшие друг от друга на расстоянии чуть более аршина, принялись сечься на мечах. Один из воинов в этот момент ловко поставил подножку великому князю, и тот мгновенно рухнул к ногам Кури, который мгновенно отсек ему голову. Все это произошло настолько стремительно, что Куря, чтобы опомниться и оценить произошедшее, с минуту стоял в каком-то трансе. Победитель после этого бросил оценивающий взгляд на выручившего его юношу — стройный, высокий, одет не бедно, но и не богато: слегка мешковатая рубашка, пышная меховая бурка, завязанная узлом на груди, штаны и войлочные сапоги, а из-под большой меховой шапки то тут, то там выбивались пряди черных сухих волос. — Как тебя зовут, орел? — обратился вождь к парню. — Лея. — последовал ответ. — Ты что, девка, что ли? Что ты делаешь среди моих солдат? — Многое, например, подвожу вражеских князей под крепкую руку своего князя. — дерзко ответила она. «А девка, что называется, с огоньком — дерзкая и самоуверенная, к тому же, отменный воин. На такой и жениться можно» — рассудил Куря. Через несколько дней хан вступил в брак с этой особой — у кочевников были не приняты долгие ухаживания. К этому знаменательному дню он попросил невесту сделать ему чашу из черепа его побежденного врага, чтобы вместе с ней на церемонии пить из нее вино — тогда, с точки зрения предводителя печенегов, у него с женой непременно родится сын, подобный Святославу. Черноволосая красавица хоть и ненавидела «проклятых русов» ничуть не меньше, чем ее муж, однако было видно, что она все же была намного мягче нравом по отношению к соплеменникам и часто укрощала крутой характер последнего, например, когда супруг хотел казнить или жестоко покарать одного из членов общины за какую-то провинность. — Лея, власть держится на страхе! — часто повторял Куря своей жене, не согласной с его точкой зрения. **** Спустя положенный срок Лея произвела на свет наследника, которого было решено наречь Гияром. Крошка быстро рос, радуя родителей, и когда мать отлучила его от груди, то решила принять активное участие в очередном набеге на русские земли, предпринятом ее благоверным. Это ее решение было в высшей степени опрометчивым — один из дружинников юного Ярополка своим мечом раскроил печенежке бок, сделав огромную рваную рану. Один из печенегов поскорее отнес в стан супругу хана и принялся ее лечить, и хоть он сделал для этого все возможное, кровь нипочем не желала останавливаться, и вскоре Лея отправилась на тот свет из-за того, что потеряла слишком много крови. Вернувшись после очередного набега в родимый шатер, вождь племени удивился, почему его супруга лежит и не подает никаких признаков жизни. Оторвав рядом листик, он поднес его к носу девушки, но лист не шелохнулся. Лишь спустя несколько минут к мужчине пришло ужасное осознание — да его жена умерла! — Я полюбил тебя, а теперь потерял навеки... — понурил голову предводитель печенегов. — Не волнуйся, любимая, я непременно отомщу за твою смерть... Когда Куря в последний раз перед захоронением посмотрел на свою супругу, лишившуюся жизни из-за лезвия русского меча, то его решимость превратить жизнь поганых русов в адский кошмар стала тверда, как алмаз. К слову, тот мужчина, который допустил смерть княгини, был жестоко казнен — странно было ожидать от хана добродушия, да еще и в таком случае. Минули годы. Гияр подрос и из беспомощного малыша превратился в бойкого и озорного мальчишку. Его отцу тогда стало казаться, что в мальчике живет Лея. Повадки, характер, голос, движения, черты лица, фразы — все как было у этой бойкой и бесстрашной девушки. Возможно ли было, что душа погибшей княгини нашла новое пристанище в виде ее же чада?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.