ID работы: 11008822

Право на счастье

Гет
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:
Pow от 3-го лица       Утро для Миры наступило слишком быстро и рано. Причина крылась в том, что ночью она долго не могла уснуть. Тем не менее, сопротивляясь сонливости, девушка встала из постели и пошла в ванную. Там она быстро приняла душ, вернулась в комнату, вытирая влажные волосы, встала напротив зеркала и всмотрелась в отражение.       Высокая молодая женщина, которой недавно исполнилось тридцать лет, выглядела от силы на двадцать. На стройном теле красовались как старые шрамы, так и новые вместе с ссадинами и синяками, напоминавшие об аварии. Девушка провела пальцем около запястья правой руки, отражение повторило движение. На том месте, где она остановилась, бледнел еле заметный маленький шрам — след от ожога, который получила в пять лет. На левой же руке было много маленьких, практически невидимых шрамов — напоминание о детских играх на деревьях. Большая татуировка в виде лозы с листочками начиналась слева на шее, плавно огибала грудь, занимала весь левый бок и заканчивалась на бедре. Рисунок прикрывал шрамы после событий, которые ей не хотелось вспоминать.       Мира встряхнула головой, прогоняя ненужные мысли, и переместила взгляд на правый бок. Огромный лиловый синяк, множественные мелкие порезы, которые уже почти зажили, и новый большой шрам на правом бедре — последствия аварии.       На самом деле, если можно так сказать, Мира легко отделалась: сотрясение мозга, несколько трещин на ребрах, вывих левой ноги, гематомы, ссадины, мелкие порезы, шишки на голове и одна большая и глубокая рана на бедре, которую пришлось зашивать. Через месяц-полтора всё заживет, и на теле останется лишь один шрам на ноге. С телом все относительно легко, но как быть с душевными травмами?       Своей семьи у девушки не было: она развелась несколько лет назад из-за того, что бывший муж хотел детей, а девушка не могла их иметь. Родители умерли, других родственников не было. Друзей тоже нет, как-то не сложилось. Были коллеги на работе, но те общались с ней только по рабочим вопросам. Можно было бы уйти в работу, но не получится: Мира как раз уволилась в тот самый злополучный день аварии. Работала в одном из крупных издательств страны. Работа хорошая, но не приносила никакого удовольствия. На ней Мира перестала чувствовать себя живой, ей хотелось чего-то другого, но вот чего именно, она сама не знала. За несколько лет девушка сменила множество мест работы, но ни одно из них не трогало сердце. В какой-то момент Мира даже думала, что ей нет места в этом мире, но быстро отогнала ненужные мысли.       Вот и сейчас она поступила также: решила заменить гнетущие мысли текущими делами. Поэтому девушка быстро оделась и пошла готовить завтрак.       Через час она сидела на веранде, попивая чай, и наслаждалась свежим воздухом. Мысли о своём месте снова одолевали: где оно, есть ли вообще, чем ей заниматься, где, как? Может вообще переехать в другую страну или попутешествовать по миру?       «Это и есть тот знаменитый кризис среднего возраста?» — мысленно спросила она у себя.       И не найдя ответа, решила заняться тем, ради чего приехала сюда.       Почему-то как только она переступила порог дома, её начало преследовать чувство скорых перемен. Ответы на интересующие вопросы скрывались за последним поворотом.       Мира допила чай и хотела было уже вернуться в дом, но взгляд задержался на кустах роз, которые посадил отец. Он как-то ей сказал, что это любимые цветы её мамы. Когда Мира была маленькая, она часто садилась около раскидистых кустов, вдыхала аромат, представляя, что так бы пахла мама, что она рядом.       Вспомнив об этом, девушка поднялась и пошла к цветам. Села около белых роз, закрыла глаза, вдохнула полной грудью и почувствовала, как когда-то в детстве, что пришла мама. Мира представила себе, что она стоит на расстоянии вытянутой руки, гладит её по голове, улыбается, а во взгляде — сама любовь.       Девушка открыла глаза, стерла дорожки слез, поднялась и пошла в дом. После злополучной аварии на глаза часто наворачивались слёзы, и это Миру жутко бесило. Злясь на себя, на свою слабость, на то, что она превращается в кисейную барышню из бульварных романов, девушка решила взять себя в руки и дала себе слово: она больше не будет плакать, ведь слезы — это слабость, а это уже давно не про неё.

***

      Мира вышла на небольшую поляну и улыбнулась. Именно здесь отец когда-то учил её рукопашному бою, стрельбе из лука, метанию ножей и сражению на мечах.       Шестилетняя девочка стояла на опушке леса и целилась в мишень, висевшую на дереве. Она выпустила уже дюжину стрел, но ни одна не попала «в яблочко». Девочка грустно опустила голову и пошла собирать стрелы, чтобы продолжить свое занятие. На противоположной стороне, в тени дерева стоял высокий мужчина и наблюдал за ней. Он не критиковал, не ругал, а лишь повторял ей основы — положение ног, туловища, как нужно держать лук, как держать стрелу, натягивать тетиву, целиться, а также про дыхание и терпение. К сожалению, последнее девочке давалось сложно.       — У меня ничего не получается, не выйдет из меня хороший стрелок, athair, — сказала она, когда собрала стрелы и вернулась на исходное место.       Мужчина подошел к ней, положил руку на плечо и сказал:       — Миримэ, тебе нужно научится терпению. Ты словно горная река, неутолимая, не знающая преград, несешься на сумасшедшей скорости. Постарайся стать спокойнее, мягче. Давай попробуем вместе. Поставь правильно ноги. Хорошо. Теперь руки. Да, всё правильно, натяни тетиву, не отводи руку так сильно. Да, вот так, правильно. Теперь сделай глубокий вдох, а теперь выдох, ещё раз вдох, выдох. Прикрой глаза, всё будет хорошо, не переживай, слушай мой голос. Вдох, выдох. Чувствуешь, как сердце успокаивается, а пульс замедляется? Молодец. Продолжай дышать. Ещё раз вдох, и с выдохом отпускай… Вот видишь, у тебя все получилось.       Девочка открыла глаза и не поверила. Она не просто попала в мишень, стрела торчала прямо из центра. Она тут же начала улыбаться и прыгать на месте, потом крепко обняла отца, подняла на него глаза и сказала:       — Спасибо тебе. Спасибо за помощь.       Потом еще несколько часов маленькая Мира выпускала стрелы, не все они попадали в мишень, но теперь девочка знала, к чему стремится.       Воспоминания вызвали у девушки грустную улыбку. Она постояла пару минут на месте, а потом пошла в сторону тайника, который они когда-то сделали с отцом.

***

      На краю поляны стоял дуб. Он был в десять раз толще и в два раза выше остальных деревьев. Это был огромное, в два обхвата дерево, с давно обломанными ветками и корой, заросшей старыми струпьями. Мира обошла его, гладя рукой. С другой стороны ждало дупло, а под ним красовались еле заметные нацарапанные буквы «М. Э.» Девушка улыбнулась, она нацарапала эти буквы в день, когда оставила первое тайное послание отцу.       Девушка аккуратно встала на корень дерева, засунула руку в дупло и, нащупав шкатулку, достала её. Мира села на землю среди корней, достала письмо и прочитала:       «Здравствуй, принцесса.       Пора тебе узнать тайны нашей семьи. Мне жаль, что я так долго скрывал от тебя. Жаль, что лгал. Жаль, что сейчас приходится сваливать всё на тебя.       Я очень надеюсь, что со временем ты поймешь и простишь меня.       Если ты готова всё узнать, то следуй следующим инструкциям: вернись домой, подойти к книжному стеллажу и убери книги с верхней полки. Там ты увидишь замок, воспользуйся ключом. После ты всё поймёшь.       Я сожалею, что меня нет рядом, и я не могу тебе помочь. Но знай, только тебе решать, как поступить. Только от тебя зависит, какая жизнь ждёт впереди.       Я люблю тебя, принцесса.       Папа»       Мира несколько раз перечитала письмо. Она ничего не понимала, а всё происходящее начинало злить. Решив быстро со всем разобраться, девушка решительно вскочила и направилась домой, прихватив шкатулку с письмом.       Зайдя в дом, Мира рванула к стеллажу, сбросила все книги с верхней полки, не заботясь об их сохранности. Вставила кулон-ключ в замок, который там обнаружила. Тут же раздался щелчок, и книжный стеллаж слегка отъехал в сторону. Мира немного увеличила проход и вошла в комнату, о существовании которой никогда не догадывалась.       Освещения гостиной не хватало, чтобы осветить помещение, поэтому она тут же нащупала выключатель у входа. Как только по комнате разлился свет, девушка ахнула и прижалась к стене. Перед глазами предстала самая настоящая тайная комната с кучей секретов.       Напротив входа стоял большой деревянный стол, заваленный книгами и бумагами. За ним висела карта. Мире хватило нескольких секунд, чтобы понять — это карта не нашего мира. Справа на стене висел лук и колчан. Удивления не последовало: отец Миры отлично стрелял из лука, у него была своя школа. Но перед Мирой висел не наш современный лук. В подобных вещах девушка разбиралась. Мира подошла к нему. Это был зефар. Отец часто ей рассказывал сказки про эльфов и их особые луки       — Оружие назвали так потому, что его изогнутые плечи и грифы напоминают рунический знак Старшей Речи. Эти луки обладают четверным изгибом. Само оружие чутко реагирует на малейшее движение руки. Благодаря комбинации дерева и сухожилий животных, а также вощеной тетиве, они гораздо скоростнее, чем тисовые, а выпущенная из них стрела достигает цели за гораздо меньший промежуток времени и летит по более пологой траектории, что значительно уменьшает возможность сноса ветром. Существует уникальная разновидность зефаров, которые обладают двумя плечами с каждого края (всего четыре), они увеличивают мощность и силу выброса стрелы. Такие луки выдавали лишь командирам специальных отрядов.       Мира тут же вспомнила слова отца об этих луках и убедилась на все сто процентов, что перед ней именно зефар. Она рассматривала оружие с каким-то детским восторгом, водила пальцами по узору на рукояти. Даже не смогла удержаться и сняла его со стены. Он оказался лёгким, несмотря на массивность. Девушка натянула тетиву, взяла в руки стрелу и хотела было прицелиться и выпустить её, но боль в ребрах остановила. Выругавшись от досады, девушка повесила лук на место, пообещав себе обязательно испытать зефар после выздоровления. Как бы смешно ни звучало, но это была ее маленькая детская мечта — пострелять из зефара.       Чуть ниже лука расположилась стойка с мечами. Мира даже не удивилась. Несколько мечей были без гарды, с изогнутым лезвием сабельного типа. Отец рассказывал, что эльфийский боевой стиль состоит из круговых движений, для которых лучше всего подходят клинки подобной формы. Но больше девушку удивила не форма клинков, а их цвет: глядя на металл под разными углами, можно было заметить синеватые блики.       Вдоволь насмотревшись на оружие, Мира перевела взгляд на другую стену и нервно хихикнула: там висело что-то на подобие формы, но явно не нашего столетия. Тёмно-болотного, почти чёрного, цвета плащ с капюшоном, чёрные штаны с кожаными вставками, рубашка, куртка с элементами кожи, как на штанах, и с эмблемой на груди в виде трёх белых молний. Дополняли образ чёрные перчатки и кожаные сапоги.       Рядом с формой, в углу, стоял сундук, девушка попыталась его открыть, но не смогла: мешал замок, ключа от которого нигде не было видно.       Дальше Мира подошла к карте. Когда она прочитала названия нескольких географических объектов, психика решила дать сбой. Поэтому девушка чуть ли не пулей выбежала из «тайной комнаты» и прилетела на кухню. Сначала руки потянулись приготовить чай для успокоения, но Мира поняла, что сейчас ей пригодится напиток покрепче. Она открыла дальний ящик с алкоголем и достала бутылку виски. Налила немного в стакан и выпила залпом. Поморщилась и повторила круг, а уже после, прихватив бутылку со стаканом, вернулась в комнату.       Сидя за столом и просматривая содержимое бумаг и книг, Мира пришла к выводу, что её отец сошел с ума. Ну, а как иначе? Разве может быть правдой то, что она видела в этой комнате и читала?!       Рациональная часть твердила, что нет. Но оппонент рациональности, бегал с транспарантами и криками: «УРА! Есть другие миры! Сказки не всегда сказки! Вперёд! Приключения ждут! Ты ведь так давно хотела чего-то подобного!»       Мира сделала ещё несколько глотков виски и схватилась руками за голову. Она не знала, как быть, чью сторону принять. Но взгляд наткнулся на конверт, который лежал под бумагами. Мира потянулась, быстро открыла его и начала читать.       «Здравствуй, принцесса.       Извини, что тебе пришлось пройти небольшой квест, чтобы добраться до этого письма, но я решил, что лучше будет преподнести эту новость так, чтобы ты смогла в это поверить, и не считала меня свихнувшимся стариком…»       — Отец, как бы я тебя не уважала и не любила, но я действительно считаю, что ты сошел с ума, — сказала вслух девушка и продолжила читать.       »…Как ты могла догадаться, я долгое время скрывал тайну нашей семьи, но пора тебе всё рассказать. Помнишь легенды, которые я тебе рассказывал? Так вот, те истории — правда. Всё происходило на самом деле. Но не здесь, не в этом мире. В другом. Я и твоя мать пришли из другого мира. Мы родом оттуда, где существует магия, где есть драконы, эльфы, гномы, краснолюды и многое другое. Чтобы спасти меня, твоя мать нашла способ переместиться в этот мир.»       — Нет, ну раз уж существует магия, то само собой и перемещение между мирами есть, — Мира горько усмехнулась, сделала несколько глотков виски и продолжила.       »… Наверное стоит начать с рассказа о нашем мире, истории, и причине, по которой мы оказались здесь…»       По мере того, как девушка читала письмо отца, её глаза становились всё больше и больше. Мозг отказывался верить в узнанное. В какой-то момент Мира прервала чтение, встала и начала ходить вперёд-назад по комнате. Нейроны в голове почти дымились от напряжения, пытаясь переварить полученную информацию, но, к сожалению, успех был далёк. У девушки начала болеть голова, поэтому она схватила недопитую бутылку, вышла на улицу и направилась в сторону реки.

***

      Мира сидела на берегу, кидая мелкие камушки в воду, и пыталась переварить прочитанное письмо. Она швырнула очередной камень в воду, тот отскочил несколько раз от поверхности и, утонув, опустился на дно.       — Отец, ты или сумасшедший, или… Нет, «или» не может быть. Как вообще можно в такое поверить? Ну, почему это происходит со мной?! — Мира горько усмехнулась и подняла глаза на небо, там начали появляться первые звёзды, а в голове проносились строчки из письма.       »…Мира, помнишь я рассказывала тебе историю про одну эльфийскую принцессу, которая полюбила воина и которой пришлось бросить всё ради его спасения? Так вот, та история про меня и твою маму.       Я был одним из командиров бригады Врихедд (разведывательная кавалерийская бригада армии Нильфгаардской империи). Во время Второй Северной войны меня отправили в Синие горы, последний свободный город Aen Seidhe, чтобы просить последнего короля эльфов о помощи в войне.       Во время приема у короля, я встретил её, твою мать. Мне на встречу вышла самая прекрасная эльфийка из всех, что я видел в своей жизни. Не знаю, что она увидела во мне, что её заинтересовало, но пока я жил при дворе и ждал решения короля, мы с твоей мамой много времени проводили вместе. Мы могли часами молча гулять в саду среди деревьев и цветов, изредка обмениваясь взглядами. Могли часами обсуждать события, которые происходили в мире. Твоя мама могла часами рассказывать истории про другие миры, о которых она читала в древних свитках и в которых ей хотелось бы побывать.       Я провел при дворе около двух недель, и сам не заметил, как полюбил мою Лотанариэ. Она призналась в ответных чувствах, уже когда мне нужно было отправляться обратно в Нильфгаард с отказом короля. Мы решили, что после окончания войны, я вернусь и мы сразу же поженимся. О своём решении сказали её родителям, но я получил уже второй отказ за тот день.       Родители Нариэ, твои бабушка и дедушка, были против нашего союза. Ведь Нариэ родилась принцессой последнего правящего рода, а я обычным эльфом, скоя’таэль, вырос до командира Врихедда, без громкого рода и положения. Тогда мы решили пойти против их воли и пожениться после окончания войны. Всё то время мы тайно обменивались письмами. Пока я воевал, твоя мама искала способы для осуществления нагей мечты. И она нашла. О чём сообщила мне в письме. Она подробно описала план побега, но он пошёл не по плану.       Закончилась Вторая Северная война, и случился Цинтрийский договор, по условиям которого Францеска Финдабаир (новая владычица Дол Блатанны) выдала всех командиров бригады Врихедд. Тридцать два эльфа должны были умереть. Но троим удалось избежать смерти с помощью твоей матери.       Узнав об Цинтрийском договоре, она смогла организовать спасательную операцию. Я, Иорвет и Изенгрим смогли избежать смерти. Позже наши пути разошлись, ведь каждый решил дальше скрываться самостоятельно, хоть я и предложил последовать за мной и Нариэ. Но мы же эльфы, упрямые и слишком гордые (более упрямых, чем эти двое, я больше никогда не встречал в жизни, хотя ты можешь посоревноваться с ними). Изенгрим ушел в Зерриканию, Иорвет решил устроить партизанскую войну, я же отправился с Нариэ.       Пока я воевал за свободу эльфов, твоей маме удалось найти в закрытой части королевской библиотеки информацию о стихийных порталах. Порталы, открывающиеся сами по себе, позволяли путешествовать между мирами. Не знаю, как именно Нариэ вычислила местонахождение этого мира и портала так быстро, но в итоге мы оказались здесь. И для нас началась новая жизнь…»       Мира прикрыла глаза и попыталась успокоиться. Судя по словам отца, он и мама родились эльфами, значит, она тоже? От этой мысли девушка поднялась на ноги и начала ходить туда-сюда по берегу.       «Нет, это бред» — подумала она, а потом коснулась своих ушей.       — Твою же… — выругалась она, а потом села обратно, взяла в руки бутылку и опустошила ее.       Горло горело, из глаз потекли слёзы, но мозг всё равно отказывался верить в происходящее. Хотя и начал опять цитировать в голове строки письма.       »…Сначала было сложно привыкнуть к этому миру, он совсем не похож на наш, но мы с Нариэ были друг у друга, поддерживали, верили, и постепенно жизнь наладилась. Для нас начался новый этап, где уже не нужно было сражаться и убивать ради выживания. Разница виделась огромной. Оказалось, что тут очень много разных стран и континентов, мы путешествовали по миру, искали место, которое могли бы назвать домом. Через год мы оказались в Канаде, которая показалась нам идеальной, поэтому решили остаться.       Но как бы хорошо здесь ни было, со временем я начал скучать по старому дому, по своим собратьям и друзьям, мне хотелось вернуться назад. Впервые сильная тоска накатила на меня примерно через полтора года после нашего появления тут. Когда я сказал об этом Нариэ, мы поссорились: она не хотела возвращаться, не хотела моей смерти и нашей возможной разлуки. Я согласился с её доводами и закрыл тему. Но тоска по прошлому всё равно периодически накрывала. Я старался не показывать это Нариэ, но она всегда была проницательной.       Когда я в очередной раз завёл разговор о возвращении, Нариэ поделилась новостью о беременности. Я сразу же забыл о своём недавнем желании. Всё же мы были счастливы здесь, начали готовиться к твоему появлению. Нариэ расцветала с каждым днем. Но в один момент, будучи на седьмом месяце, она начала увядать. Мы обращались ко всем врачам, но те лишь разводили руками: даже после множества разных обследований, они не смогли найти причину.       Тогда я решил в тайне от твоей матери начать искать способы вернуться в наш мир. Ведь он был наполнен магией, которая могла бы спасти мою Нариэ. К сожалению, я ничего не смог найти, а когда сообщил об этом ей, она разозлилась и запретила мне даже думать о том, чтобы вернуться обратно. Сказала, что наш мир слишком жесток и в нем нет места детям. Я согласился, но все равно продолжал искать информацию. И нашел её, но было слишком поздно.       Нариэ умерла через несколько часов после твоего рождения. Заставила меня пообещать, что ты и я останемся здесь. Я решил забыть о возвращении в память о моей любимой Нариэ…»

***

      Факт наступления ночи Мира осознала лишь в тот момент, когда с реки налетел холодный ветер, заставив её вздрогнуть. Она посмотрела на россыпь звёзд на небе и решила вернуться. Как поступить дальше, девушка не знала. Мира понимала, что отец ей не врал, письмо правдивое. Слишком много фактов подтверждали это. Девушка вдруг ускорила шаг, потому что вспомнила, что письмо осталось недочитанным: слишком уж сильным был шок. Через несколько минут она была уже в «тайной комнате».       «Я прям, чертов, Гарри Поттер!» — подумала Мира, сев за стол и взявшись за листы.       »…После того происшествия пятнадцать лет назад…»       Мира вздрогнула от воспоминаний, но продолжила чтение.       »… я решил, что будет лучше вернуться в родной мир. Да, он более жесток, но там у меня больше шансов защитить тебя. Я достал все свитки и книги Нариэ и вновь взялся за изучение стихийных порталов.       Это оказалось не просто, но с помощью заметок твоей матери я узнал, почему выбор пал именно на этот мир. Оказалось, что время везде течёт по-разному. В одном мире могла пройти минута, а в другом — столетие. Разница между нашими мирами тоже оказалась большой. Двадцать лет здесь — год в нашем мире. Эта разница во времени повлияла и на открытие стихийных порталов. Здесь нет магии, поэтому стихийные порталы открываются только со стороны нашего. Это происходит раз в год в нашем родном мире, в этом, соответственно, раз в двадцать лет.       Мне понадобилось около года, чтобы вычислить время и место открытия нового стихийного портала. Это произойдет в Мидаете, или в День Летнего Солнцестояния. При переводе на здешний календарь получится, что это произойдет в полночь двадцать первого июня две тысячи девятнадцатого года, через неделю после твоего дня рождения. Место открытия портала — поляна возле нашего дуба с тайником.       Я оставил это письмо, желая только, чтобы ты наконец-то всё узнала, имела варианты. Остаться здесь или вернуться в родной мир — только тебе решать как быть.       Во втором варианте тебе нужно будет узнать больше о нашем мире. Понадобится многое, но я практически всё подготовил и оставил инструкции. Если же ты захочешь остаться тут, то просто прочитай книгу, что лежит в сундуке возле формы. Там история твоего родного мира. Хочу, чтобы ты знала о своём происхождении и гордилась этим. Ключ от комнаты является ключом от сундука.       Но, милая, знай, только тебе решать, что ждет впереди. Никто больше не имеет права принимать решение.       Желаю найти себя и своё счастье.       Люблю тебя, моя принцесса.       Папа»       Мира устало откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. Теперь мозг и вовсе отказывался что-либо делать. Он не хотел работать вообще. Отказывался переваривать всю полученную информацию. Еще сверху преподнес подарок в виде ужасной головной боли. А может, вина лежала на алкоголе.       Девушка потерла пальцами сначала глаза, а потом виски.       «И что мне теперь делать? Остаться или нет? Что держит меня здесь? Работа? Семья? Друзья? Ничего нет. Задумывалась над тем, чтобы путешествовать? Вот и шанс для осуществления мечты. Только мир Землёй не будет. Смогу ли я там выжить? Я современный человек, который живет в двадцать первом веке, а там, судя по всему, глухое Средневековье. Вряд ли я смогу там протянуть даже неделю. Ладно, обдумаю все завтра, а сейчас — спать.»       Решив так, Мира уже встала и хотела пойти в спальню, но заметила аккуратное кольцо с изумрудом. Сил для того, чтобы узнать, чьё оно, уже не было, поэтому она просто взяла и повесила его рядом с ключом на цепочку.       Когда девушка лежала в постели, находясь где-то между сном и явью, в голове пронеслась мысль:       «Что бы сказали родители?»

***

      Pow от 1-го лица       Я стояла среди яблоневого сада. Опьяняющий запах цветущих деревьев полностью меня окутал и подарил покой и умиротворение. Это состояние было потрясающим. Не знаю, сколько я простояла на месте, прикрыв глаза, но неожиданный звук заставил вздрогнуть. В саду раздавался женский смех. Ступая аккуратно, почти прячась между деревьями, я пошла на звук.       Добравшись до небольшой поляны, тут же остановилась и больше не смогла пошевелиться. На траве, в тени одной из яблонь, сидела молодая пара. Мне сложно было поверить своим глазам, и я лишь тихо произнесла:       — Папа…       Смех прекратился. Пара повернулась ко мне. Мужчина тут же поднялся и через несколько секунд оказался возле меня.       — Миримэ? — произнес он, будто не веря своим глазам, провел рукой по моему лицу, а затем заключил в объятья.       — Это она? Наша девочка? — раздался тихий женский голос.       Я освободилась от объятий отца и посмотрела на женщину. Передо мной стояла неописуемой красоты молодая женщина с такими же волосами, как у меня, и яркими нефритово-зелёными глазами. Трудно было поверить, но я понимала, кто стоит передо мной.       — Мама? — я обещала себе не плакать, но не смогла сдержаться.       Я столько раз хотела произнести это слово вслух. Столько раз представляла себе её: голос, внешность, запах, — а теперь она стоит на расстоянии вытянутой руки. Вижу впервые человека, который подарил мне жизнь. Произношу слово «мама».       Она тут же обняла меня и начала успокаивающе гладить по голове. Спустя время слезы закончились, я оторвала голову от груди матери и посмотрела в её глаза.       — Какая же ты красивая, — произнесла она, гладя мое заплаканное лицо. — Но, дитя, что случилось? Почему ты здесь? Ты умерла?       — Я что? — вопросительно посмотрела на отца.       Он жестом пригласил сесть в тени яблони, где до этого сидели, а затем спросил:       — Миримэ, что случилось?       — Я… я не знаю. Я легла спать, а это сон. Разве нет? Неужели я…       Я посмотрела на родителей, тревога на лице отца лишь усиливала мою, на лице матери отражалась лёгкая задумчивость.       — Отец, что происходит? Неужели я… я умерла?       — Тут есть два объяснения, — ответила мама вместо отца. — Но сначала расскажи, что было накануне, чтобы мы могли разобраться.       Я тяжело вздохнула и начала свой рассказ. Начала его с момента, как очнулась в больнице. Старалась говорить лишь факты, но рука матери, которая держала мою, периодически сжималась чуть сильнее. То ли в знак поддержки, то ли из-за переживаний, а может и всё сразу.       — … я дочитала твое письмо, отец. В моей голове мысли носились с космической скоростью. Я не знала, как быть. Поэтому решила пойти спать. Последней мыслью перед сном стало: «Что бы сказали родители?». А дальше я оказалась здесь. Что это за место?       — Аранион, ты решил ей все рассказать? Ты изучал стихийные порталы и смог вычислить открытие одного из них? Как ты мог? Я же просила тебя!       Лёгкая улыбка тронула мои губы на эту тираду матери, это было так забавно.       — Нариэ…       — Что «Нариэ»? Как ты мог?       — Милая, ей нужно было узнать. О том, кто она, откуда. Я же не отправил её в наш мир, я дал ей выбор.       — Ты забыл, что происходит в нашем мире? Забыл про войны? Забыл про расовую ненависть? Голод? Болезни?       — Нариэ, милая. Я устал всё скрывать от нашей дочери, я устал лгать. Она уже достаточно взрослая, чтобы самой принимать решения. Или ты хотела, чтобы я был, как твой отец? Решал за неё, как жить?       — Нет, конечно нет. Ты прав. Но я так боюсь за неё. А если что-то случится там? Ты же знаешь, насколько жесток наш мир.       — Знаю, милая. Я знаю. Но и мир, в котором мы жили, тоже не идеален. Нашей дочери многое пришлось пережить.       Тут родители, видимо, вспомнили о своем чаде и посмотрели на меня. Я лишь улыбнулась.       — Ох, милая, прости нас. Прости меня. Я так боюсь за тебя.       — Не нужно тревожиться. Я справлюсь, — постаралась заверить маму.       Но мне это не удалось. Она провела рукой по моим волосам, решила убрать их за ухо, но увидев его, ахнула.       — Что? Как? — поочередно она посмотрела на меня и на отца, пытаясь найти ответ на наших лицах.       — Мама, — очень непривычно было произносить это слово, но как же это приятно, — как уже сказал отец, в любом мире хватает жестокости. Я не хочу тревожить тебя, не хочу, чтобы ты волновалась о том, что уже прошло. Это всё в прошлом.       Я сжала её руку, которая так и осталась у моего лица, а потом прижалась к ней щекой. Она сморгнула слезы, выступившие на глазах, и посмотрела на меня, потом на отца. Он обнял нас и прижал к груди.       — Милая, Миримэ права. Не нужно тревожиться из-за того, что прошло. Сейчас мы все вместе… — он так и не закончил предложение, лишь его объятия стали сильнее.       — Что такое? — ту же спросила я, заметив смену настроения родителя.       — Это место. Дело в этом месте, принцесса. Это яблоневый остров. Остров умерших.       — Я… я умерла?       — Нет, милая, — ответила мама вместо отца. — Аранион просто не знает всех тонкостей магического мира.       Два удивленных взгляда, мой и отца, тут же внимательно направились на маму. Она хихикнула, поцеловала в щеку сначала меня, затем отца и продолжила:       — Вы такие смешные, но продолжим. Скажу сразу, что сама не обладаю никакими магическими способностями, но наш род идет от одной очень сильной эльфийской Знающей, — я вопросительно посмотрела на маму, ожидая объяснений. — Знающие — это эльфийские чародеи, их основная специализация — предсказание будущего, а также знания о других мирах.       — Так вот откуда у тебя была информация о стихийных порталах, — произнес отец, мама лишь кивнула и продолжила:       — Так вот. Я много читала о магии, в одном из свитков я читала о похожих магических способностях. Есть медиумы — маги, которые могут призывать души умерших и разговаривать с ними, есть онейроманты — маги, которые которые действуют через сны. И как вы могли уже догадаться, есть медиумы-онейроманты, которые могут путешествовать в загробные миры, такие, как яблоневый остров, и разговаривать там с умершими. За всю историю таких магов было не больше десятка, но это были старые свитки, возможно, сейчас их в разы больше.       — Подождите, — если мой мозг раньше отказывался работать, то сейчас со словами «Ну нахер всё это» свалил в закат. — Небольшое уточнение, так, чисто для меня. Выходит, что я дочь принцессы и офицера Врихедд, я эльф из другого мира, да ещё бонусом и магичка? Вы шутите?       Родители немного виновато на меня посмотрели и кивнули.       — Ну, охренеть… — только и смогла сказать я. — Подождите. Но как я могу магичить или как это называется, если я сейчас в мире, в котором нет магии?       — Милая, как я уже говорила, мои знания о магии основаны лишь на древних свитках и книгах. У меня есть лишь предположение. Онейромантия — не совсем классическая магия, возможно, это доступно и в мире без неё.       — Тогда почему только сейчас мне удалось переместиться к вам? Я теперь смогу всегда к вам перемещаться? Я могу так в любой мир переместиться? Меня души умерших теперь будут преследовать? А это все мои способности или я еще что-то могу? — мама на мои вопросы рассмеялась, это был самый приятный смех в мире, во всех мирах, отец лишь сдержанно улыбнулся.       — Ты всегда была такой любопытной, Миримэ, — сказал он.       — Но… как долго я смогу быть сейчас с вами? Мне совсем не хочется покидать вас. Вы мне сейчас очень нужны, — последнее я произнесла шепотом.       Родители обняли меня. Мама успокаивающе погладила меня по голове.       — Возможно, что ты будешь до тех пор, пока спишь в своем мире. Здесь не совсем ты, а твоя проекция, но это вновь только предположение.       Я в благодарность улыбнулась ей, потом удобнее устроилась уже между родителями и решила провести время за приятными беседами, а точнее допросом родителей о том, как они привыкали к этому миру, как путешествовали.       Через несколько часов я почувствовала непонятную легкость во всем теле, а следом заметила, что моё тело стало становиться прозрачным. Я посмотрела на родителей.       — Что? Что это?       — Не волнуйся, дорогая. Ты просыпаешься в своем мире. А это значит, что нам пора прощаться, — ответила мама.       — Я не хочу уходить, — начало было протестовать я.       — Милая, я верю, что ты сможешь разобраться во всём и ещё не раз навестишь нас, — успокаивающе произнесла мама и поцеловала меня в щеку.       — Мы любим тебяЮ принцесса…       Услышала я на прощание слова отца и проснулась.       — Я вас тоже люблю.       Теперь я знала ответы на свои вопросы. И решила действовать.

***

      Впервые за долгое время у меня появилась цель в жизни. Было то, ради чего я хотела жить. Но для её осуществления необходимо попасть в родной мир. Звучит бредово, но такова новая реальность.       Весь год я посвятила подготовке. Изучение истории родного мира, повторение Старшей Речи — языка эльфов, приведение своей физической формы в порядок, прохождение курсов выживая в условиях дикой природы, подготовка финансовой безопасности в виде скупки драгоценных камней, которые котируются во многих мирах, поднятие уровня стрельбы из лука, владения мечом и рукопашного боя. Теперь было понятно, зачем отец меня всему этому обучал. К сожалению, мне больше не удалось попасть на Остров Яблонь, но я обязательно найду выход.       Когда до часа «Х» оставалось два дня, я в очередной раз решила перепроверить, всё ли собрано в дорогу. С собой решила взять некоторые лекарства этого мира. Читерство — пусть будет так. Вряд ли я сразу смогу разобраться с местной медициной, поэтому небольшой запас жаропонижающих, обезболивающих и антибиотиков не помешает. Драгоценные камни были разложены в разные мешочки и спрятаны в разных местах. Про еду я тоже не забыла. Сухари, орехи, сухофрукты и вяленое мясо были сложены. На первое время этих запасов должно хватить, а там, на месте, надеюсь, смогу разобраться. В сумку сложила и запасную одежду, в том числе несколько комплектов нижнего белья, и книгу отца, там очень много полезной информации, которая, увы, не вся уместилась в голове. Вроде и всё предусмотрела, но страх неизвестности всё равно не покидал. Поэтому я в очередной раз пошла к реке. В последнее время она дарила успокоение. Там я провела остаток дня и вернулась лишь глубокой ночью.       На следующий день с самого утра я была дерганной. В полночь должен открыться портал в мой родной мир. Отец предупредил, что он может привести в любую точку по другую сторону. Можно оказаться в лесу, в пещере, даже на вершине горы или море. Я могу оказаться даже в чьём-то доме. Поэтому нужно быть готовой ко всему.       Вечером, после очередной перепроверки, я пошла в спальню, чтобы переодеться. Не особо мудрила с этим, просто немного перешила и проапгрейдила форму отца: ушила форму до своего размера, а также добавила части бронежилета спереди и сзади. Так, на всякий случай. Мало ли решат пырнуть ножом или пустить стрелу. Я быстро облачилась в новую одежду. Спрятала кинжал в голенище сапог, на пояс повесила два меча из метеоритной стали. Они оказались идеальными — лёгкие, острые, висели на поясе, не мешая ходить. Я накинула плащ, а после повесила сайдак. Еще раз проверила, легко ли достается зефар и стрелы. Довольная результатом, я вернула их на место и подошла к зеркалу.       Из зеркала на меня смотрела незнакомка. Очень много изменений произошло за этот год. И пока не поняла, нравится ли мне это.       Я всё же улыбнулась, накинула капюшон на голову и вышла из спальни. В гостиной взяла сумку с вещами и вышла из дома. Немного постояла на месте, запоминая старый дом, и пошла в сторону поляны.       Сев у корней дуба, я стала ждать. Солнце уже спряталось за горизонтом, начали появляться первые звёзды. Через несколько часов лесную идиллию разрушил потрескивающий звук и непонятный свет. Я выглянула из-за дерева и ахнула. Не знаю, как выглядят порталы, но это явно был он. Я быстро поднялась, отряхнула одежду и, поправив оружие, взяла сумку с вещами. Подошла ближе.       — Вперед в неизвестность, — сказала я и шагнула в портал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.