Пять тысяч метров под уровнем моря
31 января 2022 г., 15:42
Атлас перенёс бога на дно Средиземного моря. В сами глубины того моря чудовищ, где царила ярко синяя тьма и только изредка между ней поступали тонкие лучи чёткого света. Хорос сделал несколько шагов. Песок под ногами начал подниматься, а песчинки - переливаться перламутром. В это время мимо проплывали маленькие рыбки, которые задевая разноцветные водоросли, приводили подводный мир в движение. Вздымались вверх мелкие пузыри, что играя с освещением, медленно ласкали кожу. Издалека слышался гул китов. Он усиливается тоннами воды и всё больше напоминал не гудение, а манящие песни сирен. Море выглядело бесконечным, по-иному интересным, и несмотря на всю свою тёмную прохладу, ласковым и безмятежным. Но Хороса смущала одна деталь: не было никого здесь, никого не было и на внушительном расстоянии вокруг. "Разве магический артефакт может ошибаться?" - задался вопросом он: "Или, возможно, это и не ошибка вовсе? Что если атлас способен предугадывать судьбу, подстраиваясь под события? Или..." Хорос услышал звук, отвлёкся: что-то приближалось. Сфокусировав взгляд, он увидел колесницу повелителя морей, запряжённую гиппокампами, окружённую свитой морских чудовищ. И олимпиец замер, посмотрев в сине зелёные глаза Посейдона: такие же ласковые как море, и такие же как море грозные. Движение остановилось.
- Приветствую тебя в моем царстве, - торжественно произнёс повелитель водной стихии, а затем его голос смягчился. - Вот уж поистине неожиданная встреча. - Хорос склонился почтительно.
- Для меня честь вновь увидеть тебя, господин. Прошу прощения за то, что не сообщил о своём визите заранее.
- Пустяки, - добродушно возразил Посейдон. - Как тебе известно: гостеприимство - священно. Так что присаживайся. - Он указал на место рядом с собой. - И поехали.
- С удовольствием, - согласился Хорос, перемещаясь в колесницу. Движение возобновилось и разговор продолжился. Хорос быстро отвечал на вопросы, задорно шутил, и даже проявлял покорность там, где это было необходимо, но параллельно с этим думал о своём: "Неужели именно Посейдону суждено покорить воду при создании нового мира? Он достаточно силён, но при этом слишком сильный. Его не обмануть словами и не подчинить при помощи своей мощи". В паузах между диалогами и в перерывах от размышлений Хорос оглядывался по сторонам, замечая изменения пространства вокруг. Они приближались к дворцу, состоящему из раковин и жемчужин, что повторяя изгибы волн, изучали радужный свет. Всё было наполнено жизнью: водоросли и кораллы сплетались между собой, создавая здания различных форм и размеров. С которых складывался грандиозный город, где обитали рыбы и бессмертные подводного мира.
- Ты прибыл как раз вовремя, - сказал Посейдон, присматриваясь к своим владениям. - Скоро начнутся ежегодные игры наподобие олимпийских. Надеюсь ты не против поприсутствовать?
- Конечно, нет, - ответил Хорос. - Буду только рад. - Царь морей удовлетворённо улыбнулся. "Наверно, наиболее меня смущает его непостоянство", - задумался олимпиец: "Даже если Посейдон согласится сейчас, это вовсе не значит, что не передумает позже... Теперь он спокоен: повелитель ласковых волн и спасательной влаги, но стоит пройти мгновенью, как он превращается в сотресателя земли, управляющего шторами, цунами, кто затапливает или высушивает неугодные поселения".
- А как тебе обновлённый город? - поинтересовался царь морей. - Здесь только недавно закончилась перестройка.
- Великолепно, - ответил Хорос, а потом продолжил, решаясь на рискованный шаг. - Мне очень нравится стены, что окружают верхние кольцо... Немного напоминают троянские. - В глазах Посейдона вспыхнула злоба. "Нет", - понял повелитель пространства: "Он всё ещё помнит унижение после того, как предал Зевса и не согласиться сделать это ещё раз... В принципе, ничего странного: строить троянскую стену голыми руками в теле смертного..." - А нет, показалось. - Поспешил добавить Хорос, прекрасно понимая что в любом случае останется осадок. После этих слов напряжение немного поугасло, но Посейдон по-прежнему смотрел на гостя с плохо скрываемой неприязнью. Когда они приблизились к серебряно коралловому стадиону, Хорос отчётливо осознал свою ошибку: "Момент был упущен... А из-за одного лишь упоминания Трои, потенциальное согласие становится невозможным, по крайней мере на ближайшие несколько сотен лет..."
Зайняв место возле царской семьи, Хорос попытался абстрагироваться от гула болельщиков и, давно уже ему не интересных, соревнований. Рядом с ним появился Амфитрита:
- Дорогой Хорос, рада приветствовать тебя здесь. - Царица морей улыбнулась ласково и дружелюбно. - Надеюсь, тебе понравится увиденное сегодня.
- Спасибо, госпожа, - Он встал, и повернувшись, еле заметное приклонил голову. - Я уверен, что всё пройдёт отлично.
- Я тоже, - произнесла она, как всегда с любовью. - Может быть нектара или вина?
- Благодарю за приложение, но пожалуй я откажусь, - ответил Хорос, во что бы то ни стало не желая затуманивать разум.
- Как тебе угодно. - сказала Амфитрита и обернулась к мужу. - Любимый, нам нужно обсудить насущные проблемы... Популяция подводных чудовищ стремительно сокращается... "Не интересно", - переключил внимание Хорос.
- Не понимаю, на что ты надеешься? - спросил знакомый голос.
- На свою победу, естественно. - Последовал быстрый ответ.
- Я опытнее и сильнее тебя. - Олимпиец посмотрел на говорящих: это спорили страшный царевич Тритон и младший - Нэро. А они, мгновенно ощутив чей-то взгляд, умолкли, поворачиваясь к Хоросу.
- Рад видеть тебя, - сказал Тритон как-то устало.
- Я тоже, - безразлично произнёс тот. - Из-за чего всё это разбирательство?
- Та... Как всегда будем участвовать в соревнованиях, когда дело дойдёт до дуэлей. Сейчас же просто обсуждаем наши шансы на победу...
- В этот раз выиграю я, - перебил Тритона Нэро. И посмотрел на гостя, с которым за всю свою жизнь разговаривал разов десять. Для него Хорос все ещё оставался фигурой, окружённой ореолом тайны, но тем не менее фигурой знакомой.
- Зачем спорить об этом теперь, если скоро всё само прояснится? - Никто не ответил. "О боги, куда я попал?" - мысленно спросил повелитель пространства, всё ещё не понимая, к чему это действо.
А тем временем состязания шли полным ходом: бесконечные крики, стук железа и безликие битвы, что больше навевали на Хороса скуку, чем справлялись с заданием развлекать. "Всегда кровь, всегда мания победы", - думал он: "будто победитель получает хоть что-то..." Его мысли прервала неожиданная тишина: все затаили дыхание, увидев Нэро и Тритона на противоположных концах арены. Стадион, словно обезумел: зрители выкрикивали имена своих фаворитов, внимательно следя за каждым их шагом. И Хорос вспомнил один случай, произошедший много тысячелетий назад. Как-то солнечным днём он шёл по парку, ведомый странным желанием, освоить боевые навыки. Всегда полагаясь на магию, олимпиец и не заметил, как пришёл на площадь для тренировок, руководствуясь неосознанным импульсом.
- Прибыл позаниматься? - спросил Арес грубым голосом, попутно присматриваюсь к Хоросу.
- Да, - коротко выпалил тот, то ли от страха, то ли от гордыни.
- Тогда проходи, не стесняйся, - в голосе бога войны слышалась издёвка, а во взгляде просматривались что-то хищное. Хорос попытался переместиться на другой конец арены, но всё четно, в этом месте магия не работала вообще.
- Держи, - сказал Арес, бросая брату меч. А Хорос, едва поймав его, чуть не выронил оружие из рук. Бог войны рассмеялся. - Я тебя сейчас на куски разорву. - Он выждал несколько секунд, а потом неожиданно начал битву, набросившись сверху. Хорос еле успел парировал удар, за которым сразу же последовал второй и третий. Арес атаковал беспрерывно, агрессивно. Его манера драки со стороны напоминала хорошо отрепетированный танец. Он уверенно наступал, ни на миг не переходя в оборону, вынуждая соперника балансировать на самой грани. Каждый взмах его меча был настолько сильным, что ещё чуть-чуть и сломал бы оружие противника надвое, но всё закончилось газаздо быстрее. Хорос не успел и понять, как уже лежал земле, ударившись затылком. Он закрыл глаза в попытке прекратить головокружение.
- Ты победил, - сказал повелитель пространства. - Поздравляю.
- Ты сдаёшься? - уточнил Арес.
- Да.
- Никогда не сдавайся, - с преувеличением пафосом произнёс тот и перерубил горло. Божественная кровь окрасила золотом камни. И впервые ощущая физическую боль, Хорос почувствовал страх, обиду. Он сжал зубы, чтобы не заплакать или не закричать. Бог стонал, дышал учащённо, но внезапно для себя обнаружил: боль - самое яркое ощущение в его жизни. Она ярче радости, ярче наслаждения, ярче страсти, только она контрастом придала смысл всем его позитивным эмоциям, заставляя чувствовать в себе жизнь. Сейчас же, сидя на трибунах, он прикоснулся к тому месту, где когда-то был порез, к месту, где теперь не оставалось даже шрама, будто до сих пор ощущая ту свою первую боль.
- Артемида, - голос Ареса из воспоминаний вернул его обратно в прошлое. - Не желаешь присоединиться?
- Я не сражаюсь с мужчинами, - безразлично произнесла богиня луны и охоты, стоя на балконе близлежащего дворца.
- Боишься проиграть? - тон сделался до невозможности насмешливым.
- Не мой уровень, - горделиво отметила та. А Арес засмеялся.
- Но ты посмотри на неё. - Его смех становился только громче. - Не мой уровень... Всем же известно, что женщины слабее мужчин. - Артемида, внезапно вспыхнув яростью, достала серебристый лук и начала стрелять. Отблескивая серебром, стрелы летели в бога войны, а тот в свою очередь успешно отражал их мечом. "Интересно", - задумался Хорос, уже поднявшись с земли, но всё ещё стоя в стороне: "Арес неосознанно заставил Артемиду сделать то, чего он хотел... Он слишком глуп, чтобы исполнить такое намеренно, и слишком недалёк, чтобы провернуть это изящнее..."
- Афродита сегодня, как никогда прекрасна, - перевела взгляд вдаль богиня луны.
- Где? - Арес отвернулся и стрела пронзила его плечо. Бог заревел от злости, словно дикий зверь. А его и так красные глаза налились кровью.
- Ох, какое же все-таки хрупкое это мужское эго, - прокомментировала Артемида. После чего повелитель войны рывком извлёк стрелу из тела и голыми руками разломал её надвое. - Ты такая умная сражаться издалека?! А спустись-ка сюда! - Богиня, не изменив выражения лица, спрыгнула с балкона, приземляясь на ноги. Она возобновила стрельбу, и подойдя ближе, одним движением преодолела ограждение. Когда Артемида оказалась от Ареса на расстоянии вытянутой руки, он кинулся в атаку, занеся меч справа налево. Но лезвие так и не коснулось противницы: богиня кувырком откатилась в сторону. Последовал ещё один выпад: попытка задеть шею, но Артемида вовремя выгнулась назад. И избежав ранения, одним точным взмахом ноги выбила меч у бога из рук. Повелитель войны даже не успел опомниться, когда она достала стрелу и чуть не пронзила висок противника. Но Арес в последний момент остановил сестру, перехватил её руку. Лицо бога озарила лучезарная улыбка. Он сжал свои пальцы вокруг её запястья так, что послышался хруст костей. Лик Артемиды покраснел, девушка вся аж задрожала от боли.
- Это конец, - сказал Арес, оставливая летевший со стороны Хороса меч, обхватив лезвие другой рукой. - Слабаки, вы даже... - не успев договориться, повелитель войны обескуражено посмотрел вниз. У него между рёбрами торчал кинжал , который Артемида вонзила туда свободной рукой. Изо рта Ареса потёк ихор. И он, отпустив сестру, ошарашено попятился назад.
- Вы... вы, - сквозь шок произнёс Арес. А Хорос с Артемидой, воспользовавшись моментом, поспешили покинуть арену.
- Не стоило мне помогать, - сказала богиня.
- Ты бы видела со стороны себя, оцепеневшую от боли.
- Я б не проиграла тому, у кого мозг размером с грецкий орех, - равнодушно заявила она. - Но все равно, спасибо. - Хорос, ничего не отвечая и уже отходя вдаль, задумался: "Возможно я изначально воспринимал сражение неверно, ведь всё решает не только сила..."
В последствии в этом суждении бог убеждался ещё не раз, и не раз ещё разочаровался в веденных без планов и стратегии битвах. А когда поток воспоминаний прервался, до начала соревнования оставались считанные секунды. Нэро и Тритон стояли на противоположных концах арены. И даже километры воды не мешали им внимательно наблюдать за движениями друг друга. Они не спешили. Боги подогревали интерес публики, зная, что всё начинается вместе с первый шагом кого-то из них. Вокруг возбужденно кричали зрители, всё взгляды были прикованы к братьям. Ожидание затягивалось. И когда внезапно Нэро, сорвавшись с места, побежал вперёд, публика одобрительно взревела. Он двигался с такой скоростью, будто сопротивление воды не существовало вовсе. Шаг за шагом, метр за метром. И вот он уже приблизился к середине арены, прикоснулся к земле, подпрыгнул вверх, заводя меч для удара назад. Возмущения воды донеслось до зрителей, А Нэро находясь уже высоко, готовился к первой атаке. Тритон видел брата над собой, думал одойти, но не сдвинулся с места. Он принял стойку для отражения агрессии. И их мечи сошлись в сокрушительном ударе. Звук стали разлетелся по округе. И несмотря на силу высвободившуюся в итоге, оружие обоих выдержало. Тритон, всё ещё стоя на ногах, отскочил назад. Секундная заминка и атака. Он нападал со всех сторон, нанося удар за ударом. Его движение были резкими, неожиданными, будто никакого ритма или последовательности там не было вовсе. А их битва ощущалась взрывом эмоций, состоящим из немомовик, злости и невысказанных обид. Пауза, атака. Тритон сделал неожиданный выпад. Нэро отбился с последних сил, окончательно переходя в оборону. Сражение постепенно начало смещаться. Теперь они уже были на противоположном конце арены. Стадион оживился. Ещё несколько ударов: атака сверху, ложный выпад справа, и Нэро отступая понял: дальше двигаться некуда. Пока Тритон готовился сделать триумфный замах, его противник прижимался к стене. Нэро уже успел подумать о своём поражении, когда к удивлению многих отпрыгнул в сторону - лезвия врезалось в камень. Среди зрителей напряжения только возросло. И бог, воспользовавшись замешательством, ударил оппонента мечом. В воде образовались золотистые узоры. И когда уже к своей победе готовился Нэро, Тритон, быстро среагировав на атаку, отскочил далеко назад. Прошло мгновение - регенерация завершилась. А с её завершением, сражение возобновилось с новой силой. Они рвались победить так рьяно, что всё пространство вокруг заполнила пыль. Из пыли доносились стук стали и крики, но видно ничего не было. Стадион старательно начал вглядываться в полуразличимые силуэты, когда чей-то меч отлетел в сторону, воткнувшись в песок. Зрители ахнули: половина от радости, половина от негодования. Нэро побежал за своим оружием. Два прыжка и он уже стоял рядом. Но стоило богу прикоснуться к рукояти, как он почувствовал удар сзади и падение. Встретившись лицом с землёй, Нэро перевернулся на спину. Тритон прижал брата ногой земле и приставил лезвие к горлу. Начался отсчёт: один, два, три... Всё стихло, послышались аплодисменты. А на арену спустился Посейдон. "Сражение закончено", - сказал царь морей и океанов: "Тритон победил".
Тем временем Нэро поднялся, огляделся и почувствовал стид. Желания сбежать завладело его сознанием. Всё подходили к брату с поздравлениями и вопросами, а его присутствия как будто никто не замечал. Обида всё больше сковывала сердце. И когда оставаться здесь более стало невозможным, он покинул арену. Впоследствии идя по улице, Нэро наблюдал атмосферу праздника, негодования внутри только росло. Бог подошёл к стенду победителей за прошлые года, где были написаны их имена, вернее только одно имя. "Тритон, Тритон, Тритон..."- звучало со всех сторон. И новая волна ярости смешалась с бессилием. Он чувствовал, как все приложенные старания за все предыдущие столетия, превращались в ничто. ""Ненавижу", - сказал Неро, а затем выкрикнул: "Ненавижу! Ненавижу!" Он ударил монумент кулаком, а потом снова и снова, и продолжал бить, пока от каменной глыбы не остались только обломки. Перехожие странно оглядывались на бога, но уходили, так ничего и не говоря. А Неро, почувствовав себя униженным, опять сбежал. Впоследствии бог оказался там, где его не стали б искать, если вообще кто-то стал бы: на острове Крит.
Пещаный пляж и морской бриз мелькали на фоне самобичующих мыслей. Где-то в сознании Нэро понимал незначительность проигрыша, но сделать с собой ничего не мог. Внутри бурлили, закипая, эмоции, снаружи поднимались взбешённые волны. "Но почему у меня никогда ничего не получается?", - задался вопросом Нэро: "Всё лавры достаются ему. Победитель всегда Тритон..." Внезапно бог ощутил чьё-то присутствие, но ранее не заметил приближения.
- Кто здесь? - спросил он, и обернувшись, неожиданно для себя обнаружил Хороса: его величественный вид и лицо, почему-то внушающее беспокойство. - Уходи...
- Хорошо, - спокойно ответил олимпиец, сделав паузу. И в создавшейся тишине возникла угроза. - Слишком занят жалостью к себе. - От ехидства в голосе, агрессия внутри Нэро только усилилась.
- Ты не понимаешь! - едва не вскрикнул он. - Какого это всегда быть в чьей-то тени. Когда ты безмерно трудишься, но являешься буквально худшим во всем. Когда все твои старания обесцениваются в один миг. Ты ведь один из двенадцати основных богов, тебе никогда не приходилось...
- Ты закончил? - прервал монолог Хорос. И эта фраза подействовала, словно упавший на голову камень
- Я...я, - его голос сбился, в глазах отобразилась ненависть.
- Ты думаешь, я не понимаю твоих чувств?- Хорос засмеялся. И стало как-то пугающе. - Не понимаю твоих чувств, настолько примитивных? Ты пустышка, как и твои цели, и твоя жизнь в целом...
- Это!...это не...! - сквозь слова просачивался гнев.
- "Это не правда", - ты хочешь сказать? - издевательски спросил он. - Или просто солгать не можешь? - В затягнувшейся тишине гнев повелителя воды, что быстро начался, закончился так же мгновенно. И Хорос продолжил уже спокойно. - У меня есть к тебе приложение. - Нэро опешил от удивления и ошарашено посмотрел на собеседника.
- Предложение? - непонимающе переспросил он.
- Да. И ты меня выслушаешь.
- А что если нет? - произёс Нэро скорее из любопытства, нежели от злости.
- Ты действительно хочешь это знать? - Хорос посмотрел на собеседника с каким-то укором.
- Наверное, нет, - нехотя согласился тот. И олимпиец начал рассказ, посвящая повелителя воды во всё новые детали, постепенно приоткрывая завесу тайны. А Нэро внимательно слушал, то удивляясь, то злясь, то грустя. Он не знал, как реагировать, и тем более не понимал, какой реакции ждёт от него собеседник. Конечно, Нэро привлекала перспектива единоличного правления, но в словах бога ощущался какой-то подвох. - То есть. - Начал он, сам удивляясь убедительности собственного голоса. - Ты хочешь использовать меня для своих целей, а потом выбросить на произвол судьбы, когда перестанешь во мне нуждаться? - Хорос мог сказать "нет", попытавшись убедить бога воды в обратном. Он мог соврать так, чтобы в эту ложь поверил не только его собеседник, а частично и он сам, но почему-то не стал. Хорос знал, как сейчас воспринимается его молчание, но тем не менее не говорил ни слова. Он, задумавшись то ли о моральной стороне вопроса, то ли о том, что такое мораль вообще, стоял без движения. - Ну же, ответь. - С вызовом попросил Нэро. И Хорос, будто только сейчас замечая стороннее присутствие, посмотрел на него как-то сочувственно. Внезапно повелителю пространства стало жаль бога, чья жизнь началась относительно недавно, чьи цели были незначительны, просты, но тем не менее недоступны, и чьей судьбой пришлось бы скорее всего пожертвовать в итоге. - Ответь же. - Повторил Нэро, но реакции так и не последовало. Хорос, прекрасно осознавая проиграшность выбранной позиции, всё ещё молчал в раздумьях. Теперь же его почему-то пугала та лёгкость, с которой он вмешивается в чужие судьбы ради собственной прихоти. - Почему ты не отвечаешь? - уже с яростью спросил Нэро, ещё более взбешённый игнорированием, чем предыдущий грубостью. - Что это значит? - Когда Хорос наконец-то вышел из оцепенения, то сам поразился реакции на фразу, не содержащую никаких новых идей. "Что это было?" - подумал он про себя. А Нэро находясь на пике эмоций, раздраженный молчанием, покорил волну и бросил её в Хороса. Повелитель пространства мгновенно растворился в воздухе, появившись у бога за спиной - вода ударилась об землю. И Нэро, оторопевший от собственного действия, обернулся, со страхом посмотрев Хоросу в лицо. - Я не... - Неуверенно начал тот, но олимпиец перебил его прежде:
- А вот это ты зря, - голос прозвучал спокойно, холодно, по-особому хищно. И уже в следующий момент тело Нэро оказалось высоко в небе, а потом с ускорением врезалось в землю. Послышался звук соприкосновения и крик.
- Неужели ты вступаешь в битву, с тем, кто слабее тебя во много раз? - сквозь стон спросил Нэро.
- А разве это похоже на битву? - безэмоционально поинтересовался Хорос. - Ну, раз ты так хочешь. - Он намеренно сделал небольшую паузу. - То вставай. - Нэро обездвиженный атакой поднялся спустя несколько секунд, а потом нерешительно попятился назад.
- Начинай же. - Олимпиец стоял, не двигаясь, смотря на собеседника в упор. - Или ты хочешь, чтобы это сделал я? - Нэро в абсолютном непонимании, застыл, не зная: послушаться или попытаться сбежать. - Убежать не получится. - Будто прочитав мысли, сказал Хорос. И Нэро, всё ещё сомневаясь в сделанном выборе, неуверенно направил в собеседника поток воды. Бог пространства, не удивившись и не отреагировав на это хоть как-то эмоционально, сделал один шаг в сторону, избегая атаки. Когда струя пролетела мимо, Нэро поспешил изменить траекторию, разворачивая воду обратно. В море всё сильнее плескались волны. А над островом поднялся мощный как шторм ветер. Хорос, даже не сдвинувшись с места, заставил поток себя обогнуть. Струя влетела Нэро прямо в лицо. Бог упал на землю, но встал и попытался снова. Он, никак не желая сдаваться, постепенно всё больше вовлекался в процесс. Бог как будто вовсе не замечал, что его противник просто играется, даже не пытаясь победить.
- Мы просто не на моей территории, - как-то прокомментировал один из своих провалов Нэро.
- Не на твоей территории? - переспросил Хорос, смеясь. - Забавно, ведь я думал, что не твоя территория выглядит примерно так... - Не успела закончиться фраза, как они оказались в пустыне, где под ногами лежал горячий песок, а в лицо дул раскалённый ветер. Нэро почувствовал себя до невозможности обессиленно. Он ощущал, как испаряется влага, то как она, превращаясь в пар, бесследно исчезает в пространстве.
- Оставь меня в покое, - устало произнёс он. - Пожалуйста, оставь и я никому ничего не расскажу о нашей сегодняшней встрече.
- Нет, - беспристрастно сказал Хорос. И внутри Нэро этот ответ отозвался почти физической болью.
- Почему? - в его вопросе послышалась отголоски мольбы, а потом повелитель воды посерьёзнел. - Ты ведь знаешь, что с тобой сделает Зевс, если ему станет известно о твоих планах.
- Знаю. - спокойно ответил бог. - Но Зевс тебе не поверит.
- Мне поверит Посейдон, а ему уже и Зевс. - Тон Нэро становился всё увереннее, но похоже собеседника это никак не волновало.
- Не пытайся меня шантажировать, - сказал олимпиец. - Это ещё никому не удавалось.
- Значит, я стану первым. - Нэро наблизился к повелителю пространства. - Пообещай, что оставишь меня в покое.
- Нет, - казалось, ни на каплю не испугавшись, ответил Хорос.
- Тогда я сейчас же всё расскажу.
- Ты этого не сделаешь, - уверенно заявил он.
- Хочешь проверить? - в голосе бога воды послышался азарт, а вместе с тем и негодование. "Почему Хорос так спокоен", - спросил в себя Нэро: "А впрочем, неважно". Он, изо всех сил сорвавшись с места, начал бежать, интуитивно чувствуя, в какой из сторон находится Средиземное море. Повелитель воды двигался быстрее скорости звука. Он видел как пейзаж пустыни сменяется на другой. В лицо дул беспощадный ветер. Вокруг появлялись растения, менялся рельеф, исчезала жара. Но стоило Нэро приблизиться к морю, как он опять оказался в пустыне.
- Что? - спросил бог, то ли от разочарования, то ли от испуга.
- Только не говори, что ты этого не ожидал, - спокойно прокомментировал Хорос. Но повелитель воды ничего говорить и не стал, он сорвался с места, снова несясь тем самым маршрутом. Он опять пробежал все те же места и приблизился к морю. А потом закономерно вновь оказывается в пустыне. И события повторились снова и снова, а потом ещё раз и ещё несколько десятков раз. - Ты же понимаешь, что рано или поздно, одному из нас это надоест? - Спросил олимпиец, наблюдая за обессиленным богом. - И в первую очередь тебе. - Нэро, не слушая, опять пустился в путь с ожидаемым концом. И вновь услышал ненавистный ему голос. - Я уже прожил миллионы лет и могу провести ещё несколько сотен на этом месте, но для тебя всё только начинается, ты ещё столько всего не успел сделать... Неужели ты хочешь провести лучшие годы жизни в безуспешных попытках от меня убежать? - Наконец-то Нэро остановился рядом и ответил:
- Хорошо, я тебе помогу и никому не скажу, только отпусти.
- Великолепно. - Хорос улыбнулся. - А теперь поклянись водами реки Стикс.
- Нет. - Бог испуганно попятился от собеседника. - Ни за что. - В воздухе образовалась тишина, где активно росло напряжение. Нэро замер на месте, поддавшись испугу, абсолютно не понимая, чего ожидать. Хорос в это время не двигался тоже. И только пещаный ветер кружился в пространстве, мелкая в свете палящего солнца. Жара усиливалась. Капли пота ручейками стекали по коже и испарялись под едкими лучами света. Бог желал чтобы это мгновение поскорее закончилось, чтобы исчезла эта пугающая неизвестность и чтобы уже наконец-то произошло хоть что-то. Его сердце медленно и вместе с тем быстро двигалось в груди. Мысли бежали с бешеной скоростью, но будто бы стояли на месте, застыв, как и он. И вдруг состоялся резкий толчок. С виду лёгкий удар моментально повалил бога на землю. Песчинки взлетели в воздух. И Хорос достал из ниоткуда меч Тритона. "Неужели это возможно?" - удивился повелитель воды, в приливах всей злости и всей обиды.- "Это не может быть правдой, не может". Но несмотря на все его просьбы, реальность не отступила и, словно кошмарное наваждение, зависла сверху, как Дамоклов меч. Мыслями Нэро то блуждал далеко отсюда, то возвращался обратно в тело, но никак верил, что это всё происходит взаправду. Он всматривался в лицо Хороса, будто в лицо мраморной статуи, такое же безразличное и холодное. От чего становилось жутко. Ему бы проще было созерцать ненависть, отвращение, гнев, но только не неестественное отсутствие эмоций, будто он пустое место, будто его не существует, будто опять всё внимание приковано к кому-то другому. С таким же безэмоциональным выражением Хорос взглянул ему прямо в глаза и воткнул лезвие в самое сердце. Нэро закричал. Золотая кровь пролилась на жёсткий песок. На глазах проступили слёзы. Он почувствовал, как лезвие болезненно поворачивается, послышал как начался отсчет: один, два, три... Все эмоции от физической боли и морального унижения, смешавшись, накинулись на Нэро, будто цунами, медленно, но уверенно пожырая изнутри тело. Богу казалось, что это не его чувства вовсе, а усиленные отголоски страданий всего мира. "Хорос же не умеет влиять на эмоции", - превозмогая телесность, подумал Нэро: "но как?". Его сознания постепенно отключалось. - Я клянусь. - хрипло произнёс бог, пытаясь не закричать, но отсчёт все не прекращался. Он продолжался до невозможности медленно и только когда прозвучал цифра "сто", голос Хороса стих.
- А теперь можешь закончить клятву.
- Клянусь водами реки Стикс, что помогу тебе во всем и не скажу никому ни слова, - произнёся обещание, Нэро откинул голову назад, закрыл глаза и начал дышать учащенно.
- Прекрасно, - сказал Хорос и исчез, не обращая внимания на стоны и меч, всё ещё вонзенный в сердце.