Не покидай меня

R
В процессе
14
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 4 532 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
Сколько времени прошло с тех пор, как Артем вышел с ВДНХ? Дни? Недели? Месяцы? Он уже давно сбился со счета, все пройденные часы слились воедино, время делилось только яркими событиями во время Похода. Артём уже смирился с одиночеством, смирился с тем, что его новые знакомые погибают прежде, чем он сможет назвать их друзьями. Смирился, что заходит в страшный тоннель только для того, чтобы дойти до станции, а потом снова войти в темноту. И вот, он дошел. Он в Полисе, и скоро его цель будет достигнута. Скоро он передаст послание Мельнику и пойдет в обратном направлении, чтобы пройти все кошмары заново и вернуться домой другим человеком. Меньше всего на свете он ожидал встретить здесь такого друга. Парня почти того же возраста и роста, с которым он мог забыть все, что так пугало его во время Похода. Наученный опытом, Артем не мог расслабиться рядом с незнакомым человеком, но… здесь все было иначе. С первого рукопожатия и дружелюбной улыбки он почувствовал себя так спокойно, будто не проходил никогда всех этих ужасов Метро. Почувствовал себя дома. Хоть Данила и не спешил о себе рассказывать, у Артема было ощущение, что они знакомы всю жизнь. Он напомнил ему Женьку, лучшего друга, с которым по вечерам можно просто выпить чаю и потравить байки, которые приносят вместе с полезностями челноки. Всего через пять минут после знакомства они уже прогуливались по станции, как старые знакомые. Артем рассказывал о своих злоключениях в тоннелях, как живется на ВДНХ, где чуть не оставил глаз и откуда у него на шее все еще красный рубец. Данила слушал его с неподдельным интересом, широко распахнув глаза, обрамленные длинными пушистыми ресницами. - Как ты вообще живым до сюда добрался? - вставил Данила. - Черт его знает - ответил Артем, неловко улыбаясь и почесывая затылок. - Мужики на Полянке сказали - судьба - Артем пожал плечами. - Ты кого-то на Полянке встретил? - Ну да, двое мужиков и кошка там у костра сидели грелись, я к ним сел отдохнуть. Станция, кстати, странная: я столько макулатуры в жизни не видел. Книги по всей станции разбросаны, велосипеды валяются… откуда там все это спрашивается? Почему проходящие мимо не растащили еще? Бумагу в конце концов на отопление пустить можно, а книги перебрать - и по библиотекам… ну, если так можно назвать книжные полки на станциях. Данила посмотрел на Артема ошарашено - Книги? Бумага? Бюсты? Ты точно на Полянке был? - На той ветке даже ответвлений никаких нет, конечно я был на Полянке. - ...Ясно - чуть помедлив, ответил Данила - Так что там, говоришь, за мужики? - Так, нет, давай по порядку. Мужики мужиками, в них мало что интересного, а вот до ниих… На чем я остановился? - На бригаде Че Гевары - задумчиво отозвался Данила - Точно! - Артем оживленно продолжил свой рассказ. Ему нужно было выговориться, переварить все, что произошло с ним за время Похода. Что-то было тяжело пережить снова, о чем-то он рассказывал с улыбкой на лице, а от чего-то по спине проходил холодок, несмотря на то, что самое сложное - добраться до Полиса сквозь неизвестные ему станции практически в одиночестве - осталось позади. Погрузившись в воспоминания, Артем не заметил, как Данила на несколько минут ушел в раздумья. Когда Данила предложил пойти к нему домой, Артем без колебаний согласился и тут же подумал, что это, на самом деле, было опрометчиво. Мало ли кем может оказаться этот милый паренек. Милый… Да, Данила действительно был таким: худое тело под длинным халатом, явно на размер или два больше, казалось хрупким, несмотря на немаленький рост, а длинные ресницы не давали взгляду Артема оторваться от Данилиных светлых глаз, светящихся ярче ртутных ламп Полиса. Этот парень против воли заставлял Артема чувствовать, будто они действительно знакомы уже много лет. Данила провел Артема дальше по станции, завернул к одной из ютившихся между арками квартир, повернулся к нему лицом и, слегка смутившись, оправдался: - Живу конечно не во дворце и стерильность не поддерживаю, гостей принимаю редко, поэтому не суди строго. Заходи, сейчас чайник поставлю. Внутри было гораздо темнее, чем на станции, но лампочка под потолком все же справлялась со своей задачей весьма неплохо. В комнате пахло книгами и грибным “чаем”. Данила проскользнул к заваленному книгами столу, что-то бормоча себе под нос, сгреб в охапку стопку толстых томов в попытке освободить место и засуетился, не зная куда их пристроить: на высоких железных полках уже было полно книг и места для новых совсем не оставалось. Еще немного покрутившись на месте, парень решил просто сделать стопку в углу стола чуть выше и поставил книги поверх тех, что располагались подальше остальных. Затем поступил так же с еще одной стопкой, и еще одной, и еще. Артем, понаблюдав за этим минуту-другую внес логичное, по его мнению, предложение: - Может, на пол поставишь? Вон места сколько, а то выглядит… ненадежно. Данила, держа в руках очередную стопку, повернулся к Артему и удивленно поднял брови, а когда понял, что тот не шутит, нахмурился. - Нельзя книги на пол. Там все накопленные человеком знания хранятся. Чем ставить на пол, можешь сразу протереть свои армейские ботинки каким-нибудь древним фолиантом. - обиделся Данила - Ладно, извини - смутился Артем - не знал что вы тут так книги боготворите. - Боготворили бы так остатки культуры во всем Метро, может и жили бы спокойнее. Судя по твоим рассказам, причиной половины бед по дороге были люди. Ну, или те, кто себя таковыми считает. Пока Данила доставал маленькую газовую горелку и чайник, Артем засмотрелся на картину над столом, на которой была изображена Библиотека. Именно так, с большой буквы. Собрание невообразимого количества томов. Настолько огромная, что Артему было сложно себе вообразить. Он еще не знал, что ему предстоит вживую очутиться в этом древнем храме знаний. Пока Артем глазел по сторонам, Данила вскипятил чайник и уже разливал кипяток по кружкам. Комнату заполнил знакомый запах. Запах дома. Артем обернулся на своего нового знакомого. - Откуда чай? С ВДНХ? - Ох, у нас тут знаток. Вы случайно не из Англии? - съехидничал Данила, склонившись над кружками - не знаю, если честно. Единственное, за что могу поручиться - это самый сносный чай на торговых рядах Полиса - Значит, точно с ВДНХ - рассмеялся Артем, а сам силился понять шутку про Англию. Было такое государство, Сухой рассказывал на своих импровизированных уроках истории. Черчилль там, Королева (Сухой шутил, что, наверное, до сих пор жива). А при чем тут чай? - Я, если честно, столько этих сушеных грибов перебрал… последнее, чем можно похвастаться. Данила только тепло улыбнулся и протянул кружку Артему. Тот перехватил емкость с горячим напитком, задев холодные пальцы Данилы. “Ледяные” - пронеслось в голове у Артема. “Какие горячие руки” - подумал Данила. Парни почти синхронно подняли друг на друга глаза. Через пару секунд, осознав как это выглядит со стороны, Артем неловко откашлялся и прижал кружку с чаем к груди, а Данила, слегка покраснев, спрятал руки в широкие рукава халата и отвел взгляд в сторону. Когда Артем, решив проигнорировать проступивший румянец, снова посмотрел на парня, его взгляд упал на татуировку на виске, и он вспомнил, какой вопрос его интересовал с самого прибытия на станцию: - А почему у вас тут у людей татуировки на голове? - поинтересовался он - Ты что, про касты ничего не знаешь? - удивился Данила. - И про Совет Полиса тоже не слышал?
Примечания:
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (3)