***
Вещая на всю страну о том, какие андроиды живые и что способны чувствовать, Маркус не осознавал, что лишь косвенно понимал то, о чем говорит. Спецназ должен был ворваться с минуты на минуту. Заметив растерянного Саймона, Маркус схватил того за руку и рванул к выходу. Видимо, для блондина это было слишком неожиданно, потому что последним, что лидер услышал, был возмущенный крик Норт, прежде чем упасть в бездну чувств и совершенно незнакомых ему эмоций. — Я устала, Саймон… Ненавижу свою жизнь. И работу. И гребанного психопата Криса! И тебя ненавижу! Электрический разряд поражает провода в голове, затем пронизывая все тело. — Говорю с андроидом, докатилась… Щас бы сдохнуть. Поможешь, а? Страх. Волнение. Руки дрожат, когда пытаешься вытереть непрошенную слезу. И когда взгляд падает на бритву в ее руке. До выхода — пара шагов, раздраженная заминкой Норт активно жестикулировала им. Маркус вдруг почувствовал, что уже Саймон тянет его за собой. Лидер бросил обеспокоенный взгляд на их сцепленные ладони — скин исчез. Пальцы смыкаются на груди, обнажая пластик. На щеках мокрые дорожки, от дождя или от слез — не понять. Вокруг пусто и темно. Сообщение об ошибке… еще одно… и еще… и еще… — Ну же! Ржавая вывеска «Иерихон». По-прежнему темно, пусто и безысходно. Долгие дни, недели, месяцы одиночества, затем годы сна, больше походившего на кому, коротких вылазок за биокомпонентами. Все больше андроидов приходят сюда, убегая от угнетения или преследования. Все больше трупов, превращающих Иерихон в кладбище. Среди толпы появляется Маркус. ...Вспышка. Недоверие, волнение. Отчего-то впервые хочется улыбаться. Восхищение, старание, смятение... — Маркус, все нормально? — участливо поинтересовался Саймон, обхватив того за плечи и не обращая внимания на крики Норт о немедленной спешке. Синхронизация разорвана. С ним было не все нормально.***
Стоя сейчас на пъедестале управления и будучи лидером организовавшегося восстания, Маркус хочет тишины. Его не привлекает ни идея революции, ни мирного послания. Он просто хочет разобраться, в себе и в той ситуации, что с ним происходит. Карл бы поддержал его, все объяснил. Жаль, что его больше нет рядом. — Кому из нас ты веришь? Что решил? — подталкивает его Норт. Она не знает, что сейчас он не доверяет не то что другим, он даже не верит самому себе. А все ли он сделал правильно? А тот ли он на самом деле, кем считал себя до синхронизации? — Мне нужно подумать, — в конце концов, выносит решение он и тяжело опускается на край стола. — У нас нет времени думать! — снова вспыхивает девушка и решительной походкой движется в сторону Маркуса, но Джош останавливает ее. — Отпусти меня, черт возьми! Она разворачивается и, обиженная, выходит из комнаты. — Не знаю, что с тобой происходит, Маркус, — бросает она из-за спины, — но тебе это явно не на пользу. — И, хмыкнув, покидает их. Маркус чуть выдыхает, но получается громче, чем рассчитывал. — В чем-то она права, — резюмирует Джош и тоже идет к выходу. — Ты должен определиться с выбором, и как можно скорее. Саймон коротко смотрит на Маркуса, как бы опасаясь сказать лишнего в его состоянии, и тоже намеревается выйти. — Саймон, — останавливает его лидер. — Задержись, пожалуйста. А Саймона и не нужно просить дважды. — Конечно. Я вижу, что-то стряслось. Если тебе нужна моя помощь, то… — Да, нужна. Саймон едва заметно вздыхает и выжидающе смотрит на Маркуса, что долго глядит в пустоту, наверняка формулируя просьбу. — Я знаю, что не должен этого говорить, потому что «лидер» и все такое, но дело в том, что я не до конца уверен в своих силах. Блондин молча кивает, глазами подтверждая, что не осудит. Маркус этого даже не видит. — В тот момент, когда я схватил тебя за руку — ну, помнишь, на операции в башне телевещания? — Саймон как-то неуверенно кивает. — Так вот… наши сенсоры синхронизировались и я случайно увидел кое-что из твоего сознания. Блондин в панике отшатнулся. — Прости, что вторгся в твое личное пространство… — Черт возьми, Маркус, просто объясни, в чем твоя проблема, — нетерпеливо требует Саймон, и Маркуса пугает эта перемена. — Ладно. В общем, в одну секунду я испытал столько эмоций, в том числе и противоречивых, что не могу переварить их до сих пор. Как ты живешь с этим, Саймон? Мне хочется кричать! Тот нервно усмехается. — Знаешь, прошло много времени с тех пор, как я справился с… этим, — он не счел нужным уточнять, понимая, что Маркус и так все увидел. — Какие, кхм, именно эмоции тебя так взволновали? — Если честно, я сам не до конца понимаю. Просто мысли то и дело путаются, вылезают все новые и новые ошибки. Невозможно сосредоточиться. — Он обреченно вздыхает. — Как я могу вести народ за собой и доказывать властям, что мы такие же, как и люди, если сам в это не верю? Сколько еще я должен узнать, чтобы убедиться? — Успокойся, Маркус, — спокойным голосом произносит Саймон. — Ты же знаешь, что «век живи… — …век учись». — Да, — улыбается блондин. — Поверь, даже далеко не все люди испытали то, что ты или я. — Может, ты прав. Но… я до сих пор чувствую, будто что-то гложет меня, — тихо произносит Маркус, и Саймон внимательно слушает его. — Видимо, не вся информация успела скачаться и ее обрывки теперь то и дело возникают в виде ошибок. Я могу игнорировать их, и все же… — он с надеждой смотрит на Саймона, а тот чуть отстраняется, постепенно осознавая, к чему их лидер ведет, — я бы хотел их познать. Саймон дергается с места, когда Маркус хватает его за локти и останавливает. Тот отводит взгляд в сторону, пытаясь скрыть мечущиеся зрачки. — Пожалуйста, Саймон, если ты веришь мне… — Конечно, я верю тебе, Маркус, — спешит заверить тот, поворачиваясь. — Просто… некоторые вещи лучше никогда не понимать. — Тогда, может, хотя бы расскажешь? — настаивает Маркус. — Извини, я… — он аккуратно, будто нехотя, выскальзывает из чужих рук. — Может, тебе лучше попросить об этом Джоша или Норт? Прежде чем Маркус что-то ответит, он скомканно прощается, ссылаясь на большую занятость, и через секунду исчезает из его поля зрения. Теперь ушел и Саймон. Маркус с удивлением осознает, насколько пусто, когда его нет рядом.