Три на десять
27 июля 2021 г. в 01:27
Про восточные вообще и турецкие в частности базары написано и рассказано очень много. Это действительно весьма колоритное место, особенно если говорить о базарах, расположенных в туристических местах — там можно получить обонятельный шок от смеси запахов специй, свежемолотого кофе, и сладостей, а также — слегка оглохнуть от кричалок продавцов и ослепнуть от буйства красок.
Я живу не в туристическом месте. И хожу на обычный продуктовый рынок, который раз в неделю устраивает муниципалитет. Оглохнуть и ослепнуть тут, впрочем, тоже можно.
Привлекают внимание к своему товару тут по-разному. «Такой же горький, как сама жизнь» — написано крупными корявыми буквами на прилавке с перцами. «Упал-упал-упал! Огурец упал!» — кричит продавец с другого прилавка, сообщая всем зычным голосом, что цена на огурцы снижена. Фрукты пестрят румяными боками, картошечки уложены ровными пирамидками, а зелень — эти недо-веники — так и манят своей свежестью.
Я прихожу на рынок, везя за собой сумку на колёсиках. У меня есть чёткий список продуктов, но когда же я ему однозначно следовала?! Иду, таращусь по сторонам, примечая цены на нужные мне продукты.
Сначала нос улавливает настойчивый запах цитрусовых, а через мгновение вижу усыпанный грейпфрутами стол. Подхожу ближе, интересуюсь ценой и, разумеется, услышав что-то вроде «три на десять», принимаю решение эти три купить.
— Сестра, — говорит мне усатый продавец, а я, увидев этот уже знакомый блеск в глазах, мысленно начинаю верещать «нет-нет-нет, пожалуйста, только не это!», но кто ж меня будет слушать? — Давай двадцать и бери весь ящик.
«Ого!» — проносится в голове. Пытаюсь себя затормозить: кроме меня в семье грейпфруты никто не ест, куда мне ящик?! Продавец, видя, что я колеблюсь, на моих глазах разрезает один из фруктов и выдавливает сок, артистично взмахнув рукой. У меня чуть язык не вывалился, закапывая все слюной, а этот искуситель ещё и припечатывает:
— Витамины же детям! Смотри, какие сочные.
«Да чтоб тебя!» — думаю, а сама уже киваю как болванчик и достаю деньги. Весь путь до дома я чертыхаюсь, разумеется, и ругаю себя за неумение отказывать некоторым усатым. Пытаюсь пристроить ящик на бедро, придерживая одной рукой, второй качу позади себя тачку. Кое-как прохожу половину пути и понимаю, что сама до дома не доберусь. Останавливаюсь, опускаю ящик на землю и, сдувая с лица чёлку, звоню мужу.
— К рынку подойди, — говорю, когда он отвечает. — У меня тут это, сюрприз.
Следующий раз прохожу этого усатого продавца, стараясь остаться незаметной, даже лицо ладошкой прикрываю. Грейпфруты у меня ещё с прошлого раза на балконе лежат.
— Эй, сестра! — слышу в спину. — Мы что, поссорились?! Чего убегаешь от меня?
Оборачиваюсь и встречаюсь с насмешливым взглядом карих глаз. Продавец смотрит на меня и, не глядя, разрезает лимон и выжимает его себе на ладонь. У меня тут же рот наполняется слюной, и я резко вспоминаю, что дома закончились лимоны. Улыбаюсь и подхожу к нему.
— Давай свои лимоны, — говорю и добавляю строго: — Только много мне не надо.
— Может, два на десять? — произносит он, ухмыляясь в усы.
«Да твою ж мать!» — думаю про себя, а вслух весело отвечаю:
— А давай!
Бесхарактерная я женщина, всё-таки. Как же легко мне что-либо всучить! Но когда тебе помимо «два на десять» ещё и пару апельсинов в сумку кидают, тогда я очень даже — за! Витамины же, ну!