Ближайший небольшой городок встречал путников не приветливым огнём на своих стенах и башнях во время непроглядной ночной тьмы, как те надеялись, а проливным холодным дождём и настолько сильными порывами ветра, что буквально прижимали слабые и неокрепшие стволы молодых деревьев к земле, разламывая ветви и унося их прочь. Казалось, будто природа разбушевалась до той степени, что была готова снести монументальные каменные сооружения поселения, превращая их в безжизненные руины. Тем не менее, город невозмутимо раз за разом с достоинством принимал вызов стихии, лишний раз доказывая своё превосходство над первобытной силой.
Песрик поёжился и ещё сильнее укутался в собственный балахон, который уже почти насквозь промок, а теперь ещё и продувается ветром со всех сторон. Некромант зло посмотрел на Итана, единственного из их отряда, способного предотвращать последствия дождя, пусть только на себе. И сейчас тот сидел на повозке в сухости и тепле, наслаждаясь поездкой. Остальные же промокли до нитки, но, если того же Фейна это абсолютно никак не волновало, тот так и оставался под дождём, проверяя остатки немногочисленной провизии и снаряжения, чтобы всё было на своём месте, то состояние Офелии было примерно похожим на состояние самого Песрика.
— Чёрт бы побрал этот «ближайший» город, — тихо прошипел он.
Даже у такого бывалого и опытного путешественника как Песрик сдавали нервы: сначала они больше двух недель добирались до «самого близкого поселения», из-за чего чуть было не остались без пищи, так ещё и погода неизменна вот уже несколько дней, то заливая путников водой, то сдувая её же из их транспорта. Настрой у всех был отвратительный, однако големам неведома усталость, поэтому их поездка медленно, но неумолимо приближалась к своему логическому завершению, к счастью и облегчению для всех.
У больших центральных ворот не было никого в столь поздний час, не считая пары стражников в своих наблюдательных пунктах, да одного магистра, который в тёмном дождевике приближался к повозке. На лице у него читалось всё то, о чём сейчас думал сам Песрик.
— Печати и цель визита, — раздражённо без приветствия начал охранник ворот. — Что вы забыли в Ульме в столь поздний час?
Чародеи по очереди протянули собственные печати для проверки магу, включая поддельные Песрика и Офелии. Последний без особого интереса просмотрел их и вернул обратно. Некромант в этот момент смог даже почувствовать уровень силы проверяющего, который так безответственно подходит к исполнению своих обязанностей. К слову, он был вдвое, если не втрое слабее. «Туда теперь кого угодно набирают?».
— Мы простые путешественники, которым необходимы припасы и работа, — ответил за всех Фейн. — Через неделю мы уже покинем это место, вероятнее всего.
— Угу, — пробубнил маг, за спиной которого летал перо и пергамент, явно непромокаемые, что-то быстро записывая. — Хотя бы не беженцы с запада. Проходите.
Он развернулся и отправился на свой пост под навес, отдав городскую печать путникам.
— Забавно, что он совершенно ничего не сказал про големов, — Фейн внимательно рассмотрел пропуск в руках, а затем убрал в походную сумку. — Сомневаюсь, что они — типичное явление для такого городка.
— Дилетанты, — фыркнул Песрик. — Мимо них хоть манабомбу провози — всё равно не заметят. А потом ещё и удивятся, как же так, целый город безжалостно уничтожен магическим артефактом.
— Давайте всё-таки найдём тёплое место поскорее, — отозвалась Офелия.
Спутники молча продолжили движение вдоль вымощенной камнем улице, тускло освещенной магическими лампами, видимо столь же старыми, сколь и само поселение. Слева и справа плотной стеной возвышались разноцветные и такие же древние дома, кирпичи которых снаружи давно уже были покрыты сетями мелких трещинок, ровно как и стекло в немногочисленных грязных, закоптившихся окнах, уныло смотрящих на практически полноценный потоп снаружи. Кое-где горел свет, но большая часть всё же была темна. Всё это дополнялось абсолютной безлюдностью вокруг.
В целом, это была типичная картина для таких удалённых от основных торговых путей городов, весь доход которых сводился, в лучшем случае, к местному производству и скудной внутренней торговли. Песрик повидал достаточно подобных поселений за свои путешествия по стране и, должен был признать, этот был ещё более-менее сносным. А если бы не непогода, то можно было бы разглядеть даже какое-то очарование, присущее подобным местам. Во всяком случае, так о нём говорят другие люди.
Казалось, мокрым старым однотипным домом не будет конца, пока на горизонте, сквозь линии дождя не красовалась едва различимая из-за слабого света выцветшая и ободранная вывеска на не менее жалко выглядящем здании с закоптившимися окнами: Таверна «Золотой Гусь». В любое другое время путники и вовсе прошли бы мимо, не обращая внимания на это неприглядное заведение, но сильнейший ливень выбросил всякие подобные мысли, которые уступили место банальному желанию согреться, обсохнуть и отдохнуть. Поэтому столь невзрачный потемневший кусок древесины стал словно символом надежды, маяком, придавая сил двигаться дальше с удвоенным темпом.
Песрик, сам того не замечая, перешёл почти на бег, пытаясь как можно быстрее достичь желанное место. Краем глаза он заметил, что и его спутники действовали похожим образом. Он усмехнулся. Что ж, может, от холода и дождя страдают далеко не все из них, но отдыхать и спать в тепле и каком-никаком уюте пожелает каждый маг, вне зависимости от своей силы, ранга или стихии.
Распахнув дверь и войдя внутрь, путникам открылась картина самого обычного и типичного, на первый взгляд, трактира: на первом этаже за большим количеством старых, обшарпанных деревянных столов отдыхала, разговаривала, пила, ела и веселилась целая разношёрстная толпа людей, одетых в самые разнообразные одеяния: здесь были кожаные и тканевые обмотки, простая рабочая одежда, у некоторых были видны даже кое-какие элементы брони, в частности наплечники и нагрудники, а в отдалении молча в полном одиночестве угрюмо сидел рыцарь в полном комплекте металлической брони, закрывающей его тело с головы до пят. Казалось бы, в столь поздний час и погоду не ожидаешь увидеть столь много людей совершенно разных сословий, профессий и благосостояния вместе в отдельно взятой таверне, но, похоже, на это место подобные правила не распространяются.
Что касается внутреннего убранства, то таверна не отличалась особой изысканностью или оригинальностью: старая потрёпанная деревянная мебель, видевшая, в некоторых случаях, не один ремонт, закопчённые и замасляные пол, стены и потолок, которые так и просят хотя бы небольшой покраски, по бокам первого этажа находились закупоренные явно пивные бочки, ожидающие своего часа быть полностью опустошёнными во время славного пира, а возле стойки трактирщика, на удивление чистой и опрятной, виднелась даже какое-то импровизированное подобие сцены, где в данный момент играли что-то невыразительное три фигуры в тёмных плащах. В воздухе летал запах приготовленной пищи, спирта, пота, а звуки разговоров, смеха и брани заполняли и без того небольшое помещение. Ничего необычного, всё в рамках типичной таверны практически в любом городе, но что-то странное было во всём этом окружении. Это «что-то» Песрик тщательно пытался проанализировать и его наконец-то осенило.
Свет.
В таверне было довольно темно, при этом никаких факелов или лучин совершенно не было видно ни на стенах, ни на столах, ни где-либо вокруг. Однако свет всё же шёл откуда-то, но его источник было крайне проблематично обнаружить, ибо тот словно был повсюду. Это несколько смутило пытливый разум некроманта, но лишь ненадолго. Эта загадка вскоре решится, он был в этом уверен. Сейчас же хватает того, что в таверне тепло, сухо и никто даже не обратил внимания на их появление, а это уже многого стоит в их ситуации.
— Мда-а, то ещё место, — протянул Итан, вальяжно выходя вперёд группы. — И чё мы тут забыли?
— Во-первых, не промок тут только ты, — проворчал Песрик.
— Завидуешь что ль? — ехидно поинтересовался тот. — Ну дык…
— А во-вторых, нам нужно добыть информацию, отдохнуть и пополнить припасы, прежде чем мы двинемся дальше, — оборвал его на полуслове Фейн, чему позлорадствовал в душе некромант. Ещё один поток бессмысленных слов от этого огненного кретина он бы не выдержал. — Поэтому ты с Офелией идёшь искать свободный столик, если он тут вообще присутствует, — он огляделся. — Мы же идём допрашивать трактирщика. Надеюсь, он хотя бы что-то знает из того, что нам необходимо.
— То есть, я буду тупо сидеть и ждать вас что ли?
— Можешь пообщаться с местными, конечно, но я бы не советовал. Учитывая, КАК ты любишь разговаривать с простыми людьми, — Фейн сердито посмотрел на него.
— Да ты чего…
— Всё, разговор окончен. Идите ищите место, мы скоро будем.
Итан, печально вздохнув и понуро опустив плечи, побрёл между столов, стараясь не налететь ни на кого по пути. Офелия встретилась суровым взглядом с Песриком и ушла прочь. Это его лишь больше разозлило. Будет ещё ему кто-то указывать, как общаться с другими, особенно настолько никчёмными. Фейн же на это лишь покачал головой.
— Времени у нас мало, пойдём уже, — он поправил плащ, с которого стекали крупные капли воды и перехватил посох поудобнее. — И нам всё же стоит поговорить.
— Только ты мне ещё нравоучений не читал, — закатил глаза некромант. — Давай я сам разберусь с тем, как и с кем я буду разговаривать?
— Нет, тебе всё же придётся меня выслушать, — безапелляционно заявил Фейн. — Это уже начинает перерастать из неприязни в откровенную вражду. А этого допускать нельзя, как бы тебе этого не хотелось.
— Да какая тут вражда, — отмахнулся Песрик, двигаясь рядом. — Просто ставлю рамки в прямом диалоги с этим… простолюдином. Вот и всё.
— Здесь тебе не дворец, не замок и даже не официальный приём делегатов, отвыкай уже, — от этих слов некромант едва не споткнулся, глядя в невозмутимые глаза мага льда. — Да, не только ты умеешь собирать нужную для себя информацию, — ему явно понравился произведённый эффект. — Тебе уже стоит усвоить, что все мы — одна команда. Тут нет сословного или какого-либо другого социального деления, знаешь ли.
— И как ты его только терпишь…
Медленно, но верно они прошли весь старый деревянный зал к аккуратной и тщательно вымытой стойке, за которой стоял невысокий коренастый мужчина средних лет с коротко постриженными чёрными как смоль волосами, горбатым, сломанным в нескольких местах носом и грубоватыми чертами лица. Сухие крепкие руки же его были покрыты множеством различных шрамов от порезов, уколов и ожогов, которые можно было спокойно разглядеть, несмотря на старые кожаные перчатки и длинные рукава выцветшего, но чистого одеяния голубого цвета, а на груди покоился небольшой явно магический амулет из какого-то камня и неярко светился. Глазами же он пристально наблюдал за шедшими к нему магами всё это время.
— Кхм, — первым подал голос Фейн. — Доброго вечера, уважаемый. Мы бы хотели снять две комнаты и заказать еды.
— Скорее уж доброй ночи, — усмехнулся трактирщик. — С вас 20 серебряных за две комнаты и 16 за 4 ужина. Вам еду в комнаты принести или сюда?
Песрик сразу же напрягся:
— А с чего это ты решил, что нам необходима пища на четверых?
— А с того, что две комнаты на двоих берут только обеспеченные люди, уж не сочтите за грубость, — трактирщик пытливо посмотрел некроманту прямо в глаза. — Или я не прав?
Маг взгляда не опустил, лишь задумался. Ответ, может, и звучит логично, но слишком уж слабый аргумент, чтобы быть правдой.
— Правы, правы, — вмешался Фейн, не дав ничего ответить Песрику. — Еду можно принести сюда за тот дальний стол, — указал он в сторону Итана и Офелии и протянул деньги.
— С вами приятно иметь дело, — добродушно ответил трактирщик, явно изменив своё мнение о путниках, получив немного серебра. — Что-нибудь ещё для вас сделать?
— Да, нам необходима информация. Насчёт какой-либо деятельности в городе. Мы люди образованные, можем пригодиться во многих сферах.
— Умные, значит, — почесал подбородок хозяин, передавая ключи от комнат путникам. — Ну, вам дорога только к нашему местному сумасшедшему Эйною. Он всегда ищет себе рабочую силу.
— Эйной? А можно поподробнее, кто это и в чём заключается работа?
— Да изобретатель это местный. Постоянно возится со своими шестерёнками, какими-то склянками со всякой дрянью, что-то там куёт постоянно. Вот взбрело в голову на старость лет, — покачал он головой. — Ему рабочие руки или испытуемые всегда нужны.
— Что-то мне подсказывает, что с этим у него всё не очень хорошо, — ехидно произнёс Песрик.
— Понятное дело. Никто не хочет лезть в эти страшные машины или пить какую-то непонятную жижу, — тут он наклонился ближе к путникам и снизил голос. — Поговаривают, что он там даже трупы оживлять пытается. Мол, вечная жизнь, все дела. Поэтому и собирает постоянно никому не нужные тела.
— В общем, все просто боятся за свою жизнь и не хотят рисковать, так?
— Ага. Лучше уж быть пьяным в тёплом трактире с пивом в одной руке и с сиськой в другой, а не мотаться под ливнем в поисках мертвяков.
— Хорошо, но где нам его всё-таки найти? Мы в этом городе впервые.
— Эйноя-то? Дак пройдите за площадь на другой конец города отсюда и увидите такой высокий дом, собранный из всякого хлама. там ещё будут висеть всякие «чудеса разума людского», — сплюнул, но тут же всё протёр трактирщик. — Псих…
— Ясно, благодарим за информацию, — кивнул Фейн. — А теперь вопрос из немного другой сферы, на каком моменте ты всё понял?
Трактирщик расслабленно опёрся о стойку и лениво осмотрел магов.
— Да ладно вам, вы не первые маги у меня в трактире, — он засмеялся. — Но ко мне впервые приходит аж четверо за раз.
— И тебе помог в этом твой амулет на шее, так, — криомант указал на него. — От него так и разит магией воды.
Песрик удивлённо проверил амулет на содержание стихии, но ничего не почувствовал. И это было весьма странно и неожиданно.
— Да, было время, когда я служил на флоте… Там мне и зачаровал его один из магов, — трактирщик ненадолго ушёл в явно приятные для него воспоминания, но вскоре продолжил. — Позволяет чувствовать магию и грозящую опасность. Беда в том, что сигнал на эти две разные вещи один и тот же, — он вновь пристально посмотрел на путников.
— Мы не собираемся причинять тебе или твоему трактиру вред, — примирительно поднял руку Фейн. — Мы лишь путники, которые проезжали мимо. Нам нужны работа, еда и кров. Не более.
— Надеюсь, — буркнул хозяин. — От магов я получал одни только неприятности. А теперь прошу меня извинить, но я работаю.
Маги переглянулись и двинулись за самый дальний стол во всей таверне. Вначале они шли молча, но любопытство Песрика всё же взяло верх:
— Как ты его почувствовал?
— А? , — Фейн вернулся из собственных размышлений. — Ты об амулете?
— Разумеется о нём, — несколько раздражённо ответил некромант.
— Просто почувствовал магию в нём, как только мы начали диалог, — нахмурился Фейн. — Ничего сверхъестественного. А ты разве не почувствовал?
— Нет.
Фейн резко остановился.
— В каком это смысле «нет»?
— Да в прямом. Даже когда я целенаправленно начал его изучать — толку не было.
Фейн настороженно посмотрел на него, что невероятно раздражало Песрика.
— Прекрати меня так разглядывать, со мной всё в порядке, — проворчал он. — И хватит стоять, давай двигаться дальше.
— Ты сейчас чувствуешь что-либо?
— Чувствую, что тебя бессмысленно бить — щиты зарядил силой, — продолжил ворчать некромант. — И вообще, хватит меня проверять, тут дело не во мне.
— А в чём же тогда?
— Понятия не имею, и это раздражает. Тут явно скрыто большее. А этот трактирщик не такой простой, как кажется на первый взгляд. Ну, это ты и без меня понял.
— Это очень странно для простого амулета, — кивнул Фейн. — Но давай пока что сосредоточимся на нашей будущей работе.
Подойдя к старому деревянному столику, покрытому старыми мелкими трещинками, маги обнаружили лишь Офелию. Та с явным и нескрываемым наслаждением грелась в тёплой и сухой таверне после долгого путешествия под мощным ледяным ливнем, который явно будет лить ещё не один день. Климат в этих краях был крайне неоднозначен.
И тем не менее, Итана на месте не оказалось.
— Хотя бы тут всё стабильно, — язвительно отозвался Песрик.
— Офелия, куда опять наш «герой» делся? — в голосе Фейна звучала откровенная усталость.
— Понятия не имею, — чародейку это явно не сильно интересовало. — Он решил… Как же он сказал… «Пройдусь, да осмотрюсь тут. Чё сидеть.» Или что-то подобное.
— О, Господи… — Фейн раздражённо потёр виски. — И ты совсем не пыталась его остановить?
— Конечно пыталась, — возмутилась она. — Но только как остановить быка, который уже разогнался?
— Я бы сказал барана, но тоже неплохое сравнение, — продолжал язвить некромант.
Маг льда развернулся и осматривал зал в течение нескольких десятков секунд, после чего нахмурился:
— Всё-таки кое в чём он превзошёл всех нас.
— В пьяных драках и дебошах, — кивнул Песрик. — Тут ему действительно равных нет.
— В сокрытии своей сущности мага, — ровным голосом ответил чародей. — Я не чувствую магии ни в ком, кроме вас двоих.
— Серьёзно что ли?
— А ты сам попробуй, — впервые за долгое время на его лице появилась некое подобие улыбки.
Песрик фыркнул и максимально сконцентрировался на собственном магическом восприятии окружающего его мира. Как только он слегка прикрыл веки, магические вспышки и линии словно пронзили всю старую таверну. Магии оказалось больше. Особенно, если уметь её видеть, слышать.
И чувствовать.
Некромант открыл глаза. Всполохи мощной энергии больше не были нужно, но это уже не важно, Песрик и так всё понял. В таверне было множество мелких точек магии — разные амулеты, обереги, браслеты и другие мелкие вещи, зачарованные на что-либо: здоровье, удачу и тому подобное. Но магов в таверне, помимо самого чародея, было лишь два. И они стояли рядом с ним.
— Может, он просто решил уйти? — с толикой надежды предположил некромант.
— Знаешь, это лишний раз подтверждает мою теорию, — загадочно улыбнулся Фейн. — И она тебе не понравится.
— Какую ещё теорию?
Фейн, всё ещё улыбаясь, сел на потрескавшуюся старую табуретку за стол, после чего сделал какие-то быстрые жесты руками. Его силуэт на долю секунды покрылся голубоватым блеском, после чего тот растаял в воздухе. Песрик почувствовал лёгкое покалывание на коже от непрямого прикосновения магии.
— Ты ведь не хуже меня знаешь, что для скрытия магии от других чародеев необходимо две вещи: концентрация и, собственно, сама сила магии, — криомант наклонил голову набок. — Сколько уж путешествую с Итаном, могу сказать точно — концентрация, это не его.
— То есть, ты намекаешь… — в Песрике начинала закипать злость.
— Итан сильнее нас, причём на порядок, — просто ответил Фейн, принимая еду от миловидной официантки, подошедшей к их столу. — Это, кстати, объясняет его большую выносливость во время наших сражений.
Некромант молча стоял и чувствовал ледяную ярость внутри себя. Надо ли говорить, насколько он был зол на несправедливость этого мира? Как такой бездарный, тупой, безнравственный простолюдин мог быть сильнее их всех? Ну вот как после этого верить в справедливость?
Впрочем, вскоре Песрик стал успокаиваться — нечего выплёскивать бесполезные и даже вредные эмоции наружу. Нужно быть выше этого. Не спроста же он из рода Фон Хёлен.
— И что же мы тогда будем делать с этим… С ним? — он тоже сел за стол и присоединился к трапезе — всё-таки голод давал о себе знать.
— Ждать, — лёгкость, с которой говорил Фейн удивляла. — Рано или поздно придёт. По залу бродить за ним я не собираюсь.
— Да и от еды он точно не откажется, — отозвалась Офелия. — Это ж Итан.
Песрик лишь пожал плечами и сосредоточился на еде. Огонь, горящий на факелах и в лучинах мерно освещал всё пространство таверны, словно располагая к спокойствию, размышлениям и ожиданию, чему, правда, мешали крики и ругань вокруг. Тем не менее долго ждать и не пришлось.
Словно из ниоткуда сбоку выскочил Итан — красный, слегка пошатывающийся, но явно довольный чем-то. Запах алкоголя от него Песрик чувствовал даже на таком расстоянии.
— А знаете, чё я нам нашёл?! — язык его явно заплетался, пусть и не сильно. — Работу нашёл! Как раз по нашей теме, — он гордо улыбнулся.
— Я ведь просил тебя спокойно посидеть с Офелией и подождать нас, — вздохнул Фейн. — И что ты сделал в итоге?
— Да этож скучноооо! О, еда, — Итан буквально упал на бедный табурет и стал запихивать в себя пищу и продолжил с уже забитым ртом. — А так я и работу нам нашёл. Кто молодец? Я молодец.
— Угу, молодец-молодец. Только вот если бы что-то с Офелией случилось в процессе?
— Да ничего бы со мной не случилось, не делайте из меня беспомощную какую-то, — возмутилась та. — Совсем меня за ребёнка держат.
— Во-во, у меня та же фигня, — закивал пиромант. — «Если бы», «если бы». Всё ж нормально прошло!
— Ладно, хорошо, пусть будет по вашему, — примирительно поднял руки Фейн. — Что за работа хоть?
— О, а я всё думал, когда же ты спросишь. Короче, узнал я у тех мужиков, — он показал рукой куда-то вглубь зала. — Что в лесу какое-то чудище появилось. То ли медведь, то ли чё, хрен его знает. Но награда за него — во!
— Позволь спросить, а с какой это радости они тебе это рассказали? — недоверчиво поинтересовался Песрик.
— А я тебе даже отвечу, бледняга, — некроманта слегка передёрнуло от запаха алкоголя в его сторону. — Пара литров браги, одно простое заклинание и готово!
— То есть, ты ещё и раскрыл то, что ты маг? — тут уже Фейн начал сердиться. — Мы же договаривались, что в этом городе ведем себя тихо и колдуем по-минимуму. Ты и это забыл?
— Ну, дак, а как бы я им доказал, что я МАГ? — Итан чуть ли не прокричал последнее слово. — Им нужен был вояка. А не него я ну вообще нифига не похож. Так что всё.
— Ладно, хорошо, — тон криоманта снова стал ровным. — Подробности об этом «чудище» будут? Или мы идём вслепую?
— У меня есть карта. Тут всё есть, — он передал её Фейну.
Тот внимательно изучал свиток в течение нескольких минут, пока остальные заканчивали трапезу, после чего положил его к себе в рюкзак.
— Возьмёмся за это только в крайнем случае.
— Да почему?! — Итан возмущённо взмахнул руками. — Почему ты всегда посылаешь меня с моими идеями?!
— И правильно делает, — шёпот Песрика был едва слышен.
— Да потому что это неоправданно рискованное, опасное и непредсказуемое предприятие, которое может стоить нам жизни, — в голосе Фейна слышался нерушимый лёд. — Здесь сказано, что десятки опытнейших охотников были убиты во время этого. Это означает одно — существо явно магического происхождения. Ты считаешь, что у тебя хватит сил бороться с тем, о чём даже не ведаешь?
— Хватит, — Итан гордо ударил себя кулаком в грудь. — А ты просто боишься, вот и всё.
— Такая вот у меня стезя — бояться за ваши жизни. Особенно твою, — он поднял руку, обрывая пироманта, открывшего было рот. — И это не обсуждается.
Чародей недовольно поджал губы и скрестил руки перед собой, всем своим видом показывая, что он думает об этом.
— А вы-то чё узнали? — недовольно произнёс он.
— Сейчас пойдём в комнату, я тебе всё по пути расскажу, — заверил его Фейн. — Думаю, все устали и хотят отдохнуть, так? — и, увидев, как синхронно кивнули Офелия и Песрик, махнул рукой на второй этаж. — Тогда до завтра, уважаемые. Мы с Итаном тут посидим ещё немного, потом тоже пойдём.
Песрика сперва это несколько насторожило, однако вскоре он взял себя в руки: хватит повсюду видеть заговоры, предательства и ложь. Эти люди всё-таки не выдали его до сих пор, так ещё и жизнь спасли. Хотя, всегда есть шанс…
— Чего сидишь, пойдём уже, — вывела его из размышлений Офелия.
Песрик встал и направился вслед за ней по старой, но крепкой деревянной лестнице наверх в конец коридора. Забавно, но здесь было гораздо чище, чем внизу.
— Ничего рассказать мне не хочешь? — голос Офелии зазвучал где-то сбоку.
— По поводу?
— Ну, например, почему ты всё ещё ведешь себя так по-хамски, — скрестила руки чародейка.
— Я веду себя ровно так, как считаю нужным, — процедил некромант, открывая ключом дверь с табличкой, на которой красной краской написано «34».
Войдя внутрь, Песрик вдохнул застоявшийся сухой пыльный воздух — явный признак, что тут давно никого не было. Даже грязное одинокое окно, через которое едва пробивался тусклый лунный свет, было закупорено и не открывалось уже очень давно. Впрочем, даже в этом неярком отблеске было хорошо видно скромное убранство небольшой комнаты: две кровати у стен с выцветшим бельём, старый потрёпанный временем высокий деревянный шкаф, что покоился в тёмном углу комнаты, рядом с ним стоял довольно большой стол, заваленный какими-то вещами, стул к нему также покоился неподалёку. Возле кроватей стояли тумбочки, а на них стояли заляпанные стеклянные вазы, одна из которых была даже заполнена мутной водой.
— Мда, вот это я понимаю. «Высокий комфорт».
— А ты с темы не перескакивай, — напомнила ему Офелия. — Мы ещё не закончили.
— Закончили, — отрезал Песрик. — И я не собираюсь оправдываться перед тобой.
— Нет, не закончили! — волшебница начала злиться. — Хватит уже сортировать людей только по их манерам и происхождению! Ничего плохого они тебе не сделали!
— А теперь послушай меня, — голос некроманта был ледяным. — Тебе напомнить, почему и ОТ КОГО мы прячемся всё это время? Почему нам приходится скрывать свою личность и сохранять инкогнито, куда бы мы не отправились? А теперь представь, если кто-то из них решит о нас донести ближайшей страже. Причина в данном случае не важна. Нас с тобой повяжут сразу же. Ты этого хочешь?
— Уверена, они не будут этого делать, — тон чародейки был твёрд. — Тем более, они могли выдать нас в любой момент.
— Но не сделали этого, — закончил за неё Песрик. — Я тоже над этим думал. И пришёл к неутешительному выводу — нас просто будут использовать до последнего, а потом выбросят. К тому моменту мы им не будем нужны.
— Так почему бы нам самим не сбежать от них? — насмешливо произнесла Офелия.
— Да потому что они нам нужны, — он осёкся.
— Так, может быть, в этом и суть команды. Ты не думал? — колдунья вспорхнула к кровати. — Вот тебе и тема для размышления, а я спать. Спокойной ночи.
Песрик лишь негодующе махнул на неё рукой. Злиться сейчас не было никакого смысла, всё-таки в чём-то она была права. Однако это не давало никаких точных гарантий. Кто знает, в какой момент их может обнаружить стража, и что последует за этим…
Некромант рухнул на кровать и вдруг осознал, насколько сильно устал — глаза закрывались сами собой, требуя немедленного сна и отдыха, ровно как и всё остальное тело. Невероятно, что с человеком может сделать обычное путешествие в непогоду.
«А ведь всё-таки мы добрались раньше, чем рассчитывали. Это не может не радовать». С этими мыслями маг погрузился в глубокий сон.
***
Песрик открыл глаза, но вместо приветливого утреннего тёплого солнечного света, пробивающегося сквозь окна в небольшую пыльную комнату, увидел сплошной тёмный туман вокруг. Он резко вскочил и заозирался по сторонам. Кровать, на которой он лежал тоже пропала, словно провалившись сквозь мистический дым.
— Что за чертовщина… — прошептал маг.
Он попытался прикоснуться к переливающемуся туману, однако тот окутал его ладонь, не достигая кожи, наливаясь всё большей чернотой. Странно, но Песрик, неожиданно для себя, почувствовал приятное холодок по всему телу и покалывание на коже. Это была явно сила тьмы, причём чужая, но не опасная. Словно кто-то колдовал это не для того, чтобы навредить. Это и заинтересовало некроманта.
— И что это за шутки? — крикнул он в пустоту. Хотя, уместнее было бы сказать «в Пустоту».
Туман всё так же безмолвно парил вокруг, скрывая от восприятия всё, что могло находиться за ним, включая звуки и запахи. В этот момент Песрик понял, что даже не дышит.
— Что же, стоит проверить… — он ещё раз впитал силу вокруг и пошёл… Куда-то. Очень тяжело ориентироваться в однородном пространстве без какого-либо намёка на стороны света.
Как ни странно, дымка начала расступаться перед ним, с каждым шагом освобождая путь вперёд. Но, обернувшись, Песрик обнаружил, что коридор назад просто уменьшался по мере продвижения вглубь.
«Так и потеряться можно» — запоздало подумал маг, однако продолжил своё путь.
Сложно сказать, сколько прошло времени с того момента, как он очнулся в этом месте и не ходит ли кругами, не разбирая нужного маршрута, но Песрик чувствовал, что так нужно. Чувствовал потоки энергии, которые звали его, заманивая всё дальше в дымку небытия. А ещё он ощущал на себе чей-то пристальный взгляд. Его словно изучал кто-то, присматривался к нему, пытался понять, что из себя он представляет. Это ещё больше подстёгивало двигаться вперёд, вопреки инстинкту самосохранения.
В какой-то определённый момент Песрик начал замечать краем глаз, как туман постепенно будто бы рассеивается, сжимается и растворяется в самом себе. Однако если посмотреть прямо на него, то этот эффект исчезает, словно его никогда и не было. Некромант решил не обращать внимания на этот странный феномен и продолжил свой путь в неизвестность у которого, внезапно, появились ступеньки, ведущие куда-то наверх сквозь туман.
«Посмотрим, куда они меня приведут».
Шаг за шагом с дымкой происходили странные изменения, которые теперь наблюдались не только периферическим зрением, но и в точке фокуса глаз. Однако теперь пелена туманы была покрыта мелкой рябью, кое-где буквально «рвалась», образуя дыры, которые, впрочем, вели во всё ту же непроглядную пустоту. Из этой пустоты Песрик мог черпать силу, казалось, бесконечно. Забавное явление.
Спустя какое-то время (опять же, точно определить его в этом месте просто физически невозможно) ступеньки закончились, а в стене тумана появился достаточно большой разрыв, чтобы сквозь него без последствий прошёл взрослый человек. При этом само отверстие не заканчивалось тьмой или чем-то подобным. Наоборот, в нём виднелся тёмный каменный тоннель, ведущий куда-то вглубь. Песрик, недолго думая, шагнул сквозь проход и оказался в одном из коридоров старых замков, в которых провёл почти всю свою жизнь. При этом следов таинственного тумана нигде не было видно, а всё вокруг было освещено огнём факелов серого цвета, указывая единственный возможный путь дальше — вперёд. Туда и двинулся некромант, попутно прощупывая окружающее его пространство на предмет магии. И она была везде. Да ещё и в таком немыслимом количестве! Никогда до этого ничего подобного некромант не видел.
Вскоре проход вывел его к огромным старым, но от этого не менее элегантным дверям из тёмного дерева, ручки которого были сделаны из… Человеческих костей? А ведь, судя по всему, так и было, насколько могло подсказать чутьё некроманта. Впрочем, это мага мало интересовало. Куда важнее было найти того,
кто это создал. Поэтому он без страха и сомнений отворил тяжёлую дверь и вошёл внутрь комнаты.
Внутри на него нахлынул тёплый сухой приятно пахнущий, но при этом свежий воздух, нагреваемый огнём от камина на другом конце маленькой, но крайне уютной комнаты. Повсюду на стенах висели гобелены, картины и просто различные предметы, наполненные магической энергией; пол покрывал большой чёрный ковёр с золотыми узорами в форме рун и всевозможных символов, из которых сам Песрик смог узнать и разобрать лишь парочку — все они были защитными. Около стен стояли заставленные огромным количеством книг, колб и различных материалов для алхимии, чар и ритуалов шкафы и полки сделанные из того же тёмного дерева, что и дверь. Тут и там стояли статуи людей или магических животных, выполненные в полный рост, а посередине комнаты находился большой лакированный стол, украшенный всё тем же орнаментом из золота, что и ковёр. Над ним висел огромный канделябр, свечи которого, тем не менее не были зажжены, а рядом, друг напротив друга, стояли высокие элегантные стулья, на одном из которых сидел высокий человек в длинной алой мантии, невероятно схожей с цветом крови. Он жестом пригласил Песрика сесть напротив.
— Наконец-то ты добрался до моей скромной обители, — голос его был мелодичным, приятным и уверенным. — Я уж было подумал, что ты заблудишься в лабиринте. Но ты не оправдал моих ожиданий.
Некромант сел на стул, который оказался на удивление удобным, и внимательно осмотрел собеседника напротив. Это был высокий худой человек с бледной как мел кожей и такими же длинными волосами, ниспадающими на длинный ворот мантии и лишь слегка прикрывали красивое, с правильными чертами лицо. Прямой нос, тонкие, выгнутые в лёгкой улыбке губы, абсолютно белые глаза, небольшой угловатый подбородок, а в довершение к этому осанка и манера говорить. Всё это выдавало в хозяине замка (а то, что это был хозяин замка Песрик почему-то не сомневался) аристократическое происхождение. Чародей мысленно поблагодарил судьбу, что в этом мире ещё можно наткнуться на благородных по крови людей, пусть даже и в таком странном месте.
Человек разговор начинать не спешил, а лишь внимательно изучал некроманта, попутно отпивая что-то красноватого цвета из своего дорогого бокала, держа его в левой руке с длинными металлическими когтями. Песрик тоже не горел желанием начинать беседу, даже когда перед ним тоже появился бокал, а хозяин жестом пригласил попробовать.
«Ну, отказываться в данном случае неприлично, как минимум», — он сделал небольшой глоток жидкости, оказавшуюся невероятно вкусным, лёгким и явно невероятно дорогим вином. Некроманта это даже несколько удивило, хотя, казалось, удивляться уже нечему.
Продолжалась обоюдная молчанка довольно долго, но вскоре вино закончилось/
— Итак, у тебя полно вопросов касательно меня, моего замка и того, как ты попал сюда, — не спрашивал, а утверждал хозяин замка. — Я готов выслушать их и даже, может быть, отвечу на них.
Песрик растерялся, но быстро взял себя в руки, сделав невозмутимое лицо:
— Кто ты и что я здесь делаю?
— Я хозяин замка, где ты и находишься. Можешь называть меня просто Лорд, так будет проще, — он отставил пустой бокал. — Вторая часть вопроса куда более сложная, чем тебе кажется.
— Ну так поясни,
Лорд, — фыркнул некромант. — А то я, видишь ли, в растерянности.
Он невозмутимо посмотрел на Песрика.
— Твой страх излишен, я не желаю тебе зла. И агрессия тут ни к чему.
— Я и не страшусь тебя, не льсти себе.
— А ты искусный лжец, — рассмеялся Лорд. — Врать самому себе труднее всего.
Некромант не нашёлся что ответить, а хозяин замка продолжил:
— А ведь знаешь, в какой-то степени для тебя я даже спаситель. Но об этом позже, сейчас меня интересует другое.
Он нагнулся чуть ближе к магу.
— Скажи-ка мне, разве ты меня совершенно не узнаёшь?
Песрик вышел из оцепенения и внимательно ещё раз осмотрел собеседника.
— Нет. А разве должен?
Лорд глубоко вздохнул.
— И вот нас уже не помнят… — он отвернулся. — Однако теперь тебе придётся меня запомнить, периодически мы будем встречаться. Не обязательно так во снах, конечно же.
— А теперь скажи мне, что тут, чёрт побери, происходит?! — некроманта охватила ярость. — Где я и зачем я тебе нужен?! Откуда я здесь?!
— Ты мне нужен для великих свершений, — всё так же спокойно ответил Лорд. — И, надеюсь, я не совершаю самую грандиозную ошибку в своей жизни. Ты способный чародей, тебе просто необходимо набраться опыта… И я тебе в этом помогу.
— Мне не нужна помощь человека из моего же сна.
— Это мы ещё посмотрим. В любом случае, скоро ты и сам всё поймёшь. Нужно лишь время.
— Какое ещё время? О чём ты постоянно говоришь?
— Думаю, тебе уже пора. Иначе тело не выдержит, — он щелкнул своими когтями и мир внезапно погас.
***
Песрик открыл глаза, жадно хватая воздух ртом.