Очень Долгий Путь

Джен
G
Завершён
20
автор
endr woody бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 11. 011.

Настройки текста
Позади осталась россыпь нежно-ледяных огоньков и хрустальное покалывание нейроцепей: это постоянные атрибуты Гиперпрыжка. Nick даже на время не стал смотреть – 10:10, и так понятно. Оно всегда так, когда покидаешь Туннель. «И как они это делают?» – с лёгкой завистью подумал Механоид. Однако тут же стёр эту мысль из своего мозга – есть задача посерьёзней: собрату-Механоиду требуется помощь, причём очень серьёзная. Nick летел по сектору Болот, вздымая волны тёмно-зелёной воды и оголяя неглубокое, покрытое липкой тиной дно. Продвигался он не так быстро, как этого хотелось бы: слишком крутые берега в этом секторе, с разбегу не на каждый заберётся. Вот вниз, с обрыва – это можно, хотя и, скорее всего, тяжёлый глайдер просто ткнётся носом в ил, измажется; хорошо, если не завязнет – в некоторых участках Болот, наиболее богатых микроорганизмами-редуцентами, слой ила достигал порой не одного метра. Незадачливого бедолагу через некоторое время обнаруживали жуки Помощника, и тогда он сам брался за дело – надо вытащить Механоида, пока противники – искатели лёгкого рейтинга – не обглодали до экзоскелета... Да и сами беспозвоночные, что кишат в воде, богатой органикой, влияли на корпус глайдера не самым лучшим образом. Хорошо, если металл, а если биоброня?.. Однако сейчас Nick прыгал с обрыва почти не задумываясь – миссия важная, а уж Механоид восьмого уровня – это вам не зелёный новичок – знает, что к чему. Ноль-ноль-первый мчался к барьеру, окружающему сектор. Причудливо изогнутые деревья (таких в Тундре нет!) молча взирали на его странные пируэты, позволяющие сократить путь и сэкономить немного времени. Темная жижа под днищем глайдера мелко пузырилась, рождённые на свет мириады пузырьков были заполнены метаном; даже яркое солнце «хоть и не такое яркое, как в других секторах» не могло смять и отбросить вековой сумрак, царивший под нависшими кронами невероятных растений; гигантские корни, высовываясь из воды в поисках чего-нибудь вкусненького, то и дело норовили вцепиться в Механоида и хоть сколько-нибудь задержать его. А может, это всё просто его воображение. Nick, напав на едва видимый след дороги, увеличил скорость до максимума – самовосстанавливающееся дорожное покрытие это позволяло. Жаль только, что дорога скоро снова сойдёт на нет… Проход! Вот он! Участок барьера, который практически не испускает бледно-жёлтого сияния, что так хорошо знакомо каждому Механоиду. Супер сделал всё, как обещал! Отключил часть периметра. Сколько раз в прошлом Nick подлетал к самому краю периметра и стоял, просто наблюдая за тем, что снаружи. Стоял долго, пока сумасшедшая энергия барьера не начинала отзываться болью во всей энергосистеме глайдера. Только тогда Nick, мысленно издав вздох, откатывался подальше. Потом отправлялся куда-нибудь в лес, чтобы восстановить силы и обдумать то, что он увидел сегодня снаружи. Хотя видеть особо было нечего. Ландшафт за барьером менялся между секторным и внешним на протяжении нескольких километров. Но всё же, если вглядеться очень-очень пристально, до рези на сенсорах… можно было увидеть далёкие-предалёкие очертания поистине гигантских гор, смутно видневшихся в туманной думке… Но сейчас... Теперь только бы найти Ти-Рекса и вытащить его покорёженный глайдер из враждебной всякому обитателю Полигона внешней среды. Nick, дав максимальную мощь на радар, бросился к тому холму, рядом с которым видел собрата. Пусто! Никого! И радар чист – лишь помехи. Да где же он, великий Супер? Nick вдруг похолодел от мысли, что он опоздал и что Ти-Рекс стал добычей Песчаного Червя. «Не верю, его так просто не взяли бы!» Nick нарезал лихорадочные круги, с каждым витком всё больше удаляясь от холма. И вдруг… на радаре, искажённом помехами от непонятного излучения внешнего мира, мигнула и пропала россыпь синих огоньков. Nick остановился и замер. Вот, опять мигнуло... Наметив вектор, Механоид скользнул мимо огромной расщелины, почему-то очень похожей на пасть невероятно огромного чудища, о чём даже не хотелось думать. Не торопиться, только не торопиться – во внешнем секторе, как его иногда называли, ничего не стоит потерять глайдер – и вряд ли даже Супер тебя вытащит отсюда – Nick невольно вспомнил огромные провалы, которые, возможно, тянутся под землей на много километров. Nick Hunter перевалил через песчаную гряду и увидел целую коллекцию помятых, изорванных, окислившихся деталей. Такие могли принадлежать только Механоиду. Механоиду с мультибронёй... Нашёл-таки Ти-Рекса… – Обколобковался, – горько произнёс Nick, – не успел я… Однако потеря глайдера – это ещё не самое страшное. Колобок! Где колобок Ти-Рекса? Nick лихорадочно шарил среди исходящих паром обломков, не замечая, что капли ядовито-зелёной субстанции с противным шипением плюхаются на его корпус. Нашёл! Вот он, Ти-Рекс, искусственный разум, созданный по образу и подобию Избранного. Вот он – весь гений Создателей, собранный за многотысячелетнюю историю человечества. Обобщённый, сконцентрированный, сжатый в маленький металлический шар, покрытый россыпью цветных индикаторов… Nick поспешно загрузил его в трюм и собрался было поскорее отчалить, как вдруг в голову ему пришла мысль: а не стоит ли взять с собой образец уничтоженного корпуса? Выбрав кусок обшивки, менее повреждённый непонятным веществом, нежели другие, Nick аккуратно поместил его рядом с колобком спасённого Механоида – в последнее время на базах начали продавать глайдеры с двойным трюмом: одна секция для колобков, другая – для товара и подобранных кусков уничтоженных машин. Но Nick этим не интересовался, и трюм у него был один, о чём теперь стоило пожалеть – та дрянь, которая превратила глайдер Ти-Рекса в груду гниющей биомассы, вполне могла еще сжечь и самого Nick’а. Но об этом подумаем после. Сейчас главное – доставить сверхценный груз Суперу. Если уж тот озаботился этой летящей к нам дрянью... Тогда… – Тогда, – решительно сказал Nick, медленно выбираясь из внешнего мира, – похоже, что именно от информации Ти-Рекса зависит будущее всего Полигона. Наше будущее!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.