ID работы: 11013603

Очень Долгий Путь

Джен
G
Завершён
22
автор
endr woody бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 22. 022.

Настройки текста
Nick’у не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Скорее, даже часто, как и бывшему воину Синигр. И почти каждый раз это были узкие, тёмные, чуть покрытые окалиной ржавого цвета раструбы безжалостных орудий, с жадной и ненасытной ненавистью выплёвывающие смерть. Или же красивые, обтекаемые, тёмно-свинцового цвета тела ракет, что в единственный миг своей жизни вспыхивают красивейшим произведением искусства, которое способны были придумать лишь полумифические Создатели – поистине гении смерти и разрушения. И сейчас Механоид безмолвно смотрел в тёмный подрагивающий зрачок орудия, которое сломит, сомнёт, разорвёт его совершеннейший глайдер, верх технологий Супера. – Nick, медленно отходи назад!.. – раздался напряжённый шепот Кэрол. Волнуется. Очень сильно волнуется. Воин Первых никогда бы не испугался наставленного на него орудия – настолько часто им приходилось проходить через подобное, что уже чуть ли не скучно стало. Но сейчас всё совсем по-иному. Стационарные орудия строений в первую очередь были символом защиты. Защиты тех, кто выбрал свой Путь и не посягает несправедливо на существование себе подобных. И тут вдруг – такое!.. «Неудивительно, что Кэрол беспокоится, – отчуждённо подумал Nick, – или… она за меня опасается?..» Ему бы очень хотелось верить в подобное. Но… Кэрол в первую очередь была именно воином. Nick, чисто инстинктивно повинуясь здравому смыслу – или инстинкту самосохранения, заложенному в каждом… ЖИВОМ существе, – медленно, осторожно, но без страха отплыл назад. За пределы невидимой запретной зоны. Пушка, похоже, лишь обрадовалась этому. Ей, судя по всему, не очень-то хотелось открывать огонь, но выбора у неё, наверное, в подобном случае просто не было… Рядом появилась Первая. Nick перевёл дух. Не хотелось думать о том, что МОГЛО БЫ произойти. – Ничего не понимаю… – всё так же тихо сказала Кэрол. – Мы… мы с Ти-Рексом были в Пустыне, ну, после того, как нас отремонтировали на Базе Первых в Арктике. Так с Бункером Супера та же история. Не хочет открывать. И пушки… Nick вздохнул. Не придал он тогда значения этому. Решил, что явление-то локальное. Напрасно, ох, напрасно… И Ти-Рекса рядом нет… Хорошо, что хоть вообще не один… – Nick! – медленно произнесла Кэрол, – ты ничего не видишь? Прислушайся! – Что-то в её голосе очень сильно обеспокоило Nick’а. Что-то… страшное. Он прислушался. И… ничего не услышал. Абсолютно ничего... Каждый сектор живёт своей, особенной и отличной от других секторов жизнью. Всё, просто всё издает звуки. Могучие, тянущиеся на много-много метров вверх, к солнцу, древние деревья медленно, с почтенным и важным скрипом кивают друг другу, собираясь продолжить свой вечный разговор о непутёвой современной молодежи. Редкие капли утреннего дождика мягко шуршат на зеркальной глади озера, восторженно воспринимающей чистую, свежую влагу. Кажущиеся живыми крупные пузыри, медленно подымающиеся из тёмной тины Болот, извещают весь мир о своём появлении резкими хлопками, после которых в воздухе остаётся легкое марево светло-зелёного болотного газа. Насекомые, постоянно соперничающие друг с другом за право владения той или иной кочкой, поросшей мягким зелёным мхом, в котором так удобно прятаться… Жизнь. Везде и повсюду. Но сейчас… всё замерло. Природа, живые и, похоже, даже неживые существа притихли, словно в ужасе прислушиваясь к чему-то… к чему-то поистине ужасному… Будто всё живое вещество почувствовало, что грядут изменения. Почувствовало каждой порой, каждой клеточкой своего гигантского организма… Самое главное – неизвестно было, ЧТО именно грядёт. И это, просто сводящее с ума, было самым страшным. Nick и Кэрол напряжённо замерли, пытаясь уловить хотя бы какой-то след жизни. Тихо. Не слышно даже случайных радиоволн Механоидов, находящихся где-то далеко… – Nick… – прошептала Кэрол, и Ноль-ноль-первый от её голоса поневоле вздрогнул. Что-то не так творилось на Полигоне. Что-то очень сильно не так! Как будто… как будто они мгновенно перенеслись на много тысяч часов вперёд, в будущее. В будущее, в котором все секторы, все Механоиды просто… вымерли!.. И они вдвоём – единственные уцелевшие на всей планете… Несмотря на ужас Кэрол, Nick, не совсем понимая, что делает, решительно направился обратно к пушке. Медленно, неторопливо подплыл совсем вплотную. Орудие взяло его на прицел. Механоид остановился. Что делать? Спросить холодное, равнодушное орудие, что происходит? Нет, вряд ли. Оно не предназначено для разговоров. Всё, что оно умеет, так это стрелять, повинуясь простенькой программе… Каждый Механоид умеет подобное.… Тут Nick почему-то вспомнил, как непоседливый Ти-Рекс рассказывал ему, что в каждой пушке, в каждом Механоиде заключён точно такой же колобок, как и в глайдере… собрат. Возможно, множество часов проведший на воле, на открытых просторах Полигона, наслаждаясь собственным могуществом, вздымая тучи мелких брызг, проносясь на огромной скорости по водной глади. И обречённый на безмолвное, пустое и холодное заточение в защитном орудии… – Ты помнишь свою прежнюю жизнь?.. – тихо спросил Nick. И, мгновение спустя, как-то почувствовал… да, глубокое, бесконечное отчаяние одинокого создания, заживо погребённого под многотонным слоем бездушного железа. Тот разум, такой близкий, жаждущий вновь коснуться окружающего мира, коснуться жизни… Nick Hunter почувствовал его почти человеческую боль, пожирающие сознание печаль и… растерянность… Кажется, заключённый в строении… или в пушке?.. Механоид потерял контроль над собой. Или погрузился в пучину болезненных, едва ощутимых… нет, даже не самих воспоминаний, а их теней. Ствол орудия безвольно повис, потерянно уставившись в землю. С тихим, Nick’у показалось, почти скорбным звуком мягко разошлись створки приёмного шлюза Базы, словно смущённо приглашая внутрь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.