Подстава
27 июля 2021 г., 10:34
Прохладный ветер ласкал моё лицо и волосы, пока я бежала в школу. Хмурые прохожие отвлекались от телефонов и недоумённо смотрели мне вслед. Наверняка думали, что у меня башню снесло.
Я легко взбежала по мраморным ступенькам и направилась в раздевалку. Аккуратно повесив куртку на крючок, я встала перед зеркалом и начала расчёсывать волосы. Они стояли дыбышком от ветра, а в одной из прядей обнаружился сухой листок.
— Какой красивый! Это тебе отец привёз? — резкий голос заставил меня вздрогнуть и замереть с расчёской в руке. Кажется, это Рита. На подоконнике.
— Ещё бы! Прямо из Швейцарии, — жеманно похвастался второй голос. Марианна. Она обожала говорить, манерно растягивая гласные. Бесит.
*Как же я их не заметила?! Но мне ещё надо вернуться за рюкзаком…*
Я медленно подошла к своему крючку и сняла оттуда рюкзак, надеясь остаться незамеченной. Не хватало ещё, чтобы они мне с утра настроение испортили…
Послышался шорох пышных юбок. Они встали с подоконника… Облом!
Марианна шла первой — царственной походкой от бедра. Вообще-то у нас принята строгая школьная форма: чёрное платье, сарафан или юбка и блузка. Но Марианна позволяла себе умопомрачительно короткие юбки. Конечно, такой богатый папа… А сейчас у неё на левой руке красовался золотой браслет.
Она с достоинством повернула голову в мою сторону. И заметила меня.
— Ооо, Рита, смотри! Наша Бомжиха пришла.
— Где? — Рита высунулась из-за ряда курток, чтобы посмеяться надо мной. Но противная улыбка сползла с её лица: она заметила перемены во мне.
— Хммм, Жданова, неужели ты была у парикмахера? Надо написать об этом в школьную газету! — противно захихикала Рита
*Если честно, мне её даже жаль. Ходит за Марианной, как тень, зависит от её мнения, льстит ей, чуть ли не в ноги кланяется… А всё потому, что с первого класса мама Риты велела ей дружить с этой фифой. Из-за богатства. А семья Риты не имела особого достатка — как и моя семья…*
— Отличная мысль, Рита! — Марианна скрестила руки на груди, оставив левую сверху. Специально, чтобы я видела дорогую безделушку.
«Хочешь вызвать у меня чувство зависти? Кукиш тебе»
Мне вдруг стало невыносимо смешно и горько. Кого они из себя строят?! Да, обе умело накрашены, носят золотые серьги, маникюр, меняют юбки каждый день…
(Вы не ошиблись — и Рита тоже. Она тратит все свои карманные деньги на шмотки — хочет выглядеть не хуже Марианны… Дурочка)
Но если подумать…мне и без всего этого неплохо живётся.
— Яркие пустышки, — весело повторила я мамину фразу. Она любила повторять её, когда видела таких, как Марианна.
Я прошла мимо и, не повернувшись к ним лицом, добавила:
— Со стороны выглядите, как две чучундры…
Мне не дали договорить. Я ощутила, как меня грубо хватают за руку. Обернувшись, я увидела перекошенное от ярости и досады лицо Марианны. Смотреть противно.
Позади стояла Рита с злорадным торжеством на лице. Она любит скандалы.
— Знай своё место, Бомжиха! Кто ты вообще такая, чтобы так говорить со мной? Мой отец — богатый бизнесмен. И я тебе обещаю, что твой отец даже уборщиком не устроится в этом городе. Мне стоит только шепнуть об этом дома, и мой отец купит всех и всё, а ты будешь страдать. Знай, с кем ты разговариваешь, мерзавка.
И Марианна плюнула мне в лицо.
***
Я ненавижу, когда со мной говорят, будто я рабыня. Терпеть не могу фразу «знай своё место». Что люди хотят этой фразой сказать? Что я второго сорта, потому что из небогатой семьи?! Ситуацию усугубило моё многолетнее молчание и покорность. Они всегда любили унижать. Ставить подножки в столовой, незаметно пачкать мою форму мелом, кидать огрызки и мусор в рюкзак, скидывать вещи с парты, писать «Уродка» и «Бомжиха» на моих тетрадях. Я боялась и терпела, ведь у Марианны в классе много подруг. И большинство парней мечтают с ней встречаться. А со мной дружит только Надя Соколова… Но плевок — это последняя капля. Негатив вырвался из меня. Как вулкан.
***
Я резко замахнулась и влепила Марианне такую затрещину, что слышно было на всём первом этаже. Сбитая с ног, она шокировано прижимала руку к щеке.
Я развернулась и быстро пошла в уборную. Тщательно вымыла оскорблённое лицо и подняла глаза на грустную себя в зеркале.
— Ну ты даёшь… — задумчиво проговорила я. — Молодец. Чертовски хороший удар.
Прозвенел звонок.
Я вошла в класс, думая о чём-то постороннем, и плюхнулась на свой стул. Даже не заметила, что с моим приходом шёпот и гомон в классе прекратилась.
— Аня, это правда? — еле слышным шёпотом спросила Надя, резко хватая меня за плечо.
— Что?
— ТЫ УДАРИЛА МАРИАННУ! — подруга смотрела на меня с восхищением, ужасом и гордостью одновременно. На её лице расцвела улыбка, отчего Надя сразу похорошела.
— Ну…да. Слегка.
— Слегка?! Да она прибежала в класс вся в слезах и начала жаловаться, что ты ни с того ни с сего напала на неё. И сказала, что…что ты сумасшедшая.
Я медленно повернула голову направо. Марианна сидела, как ни в чём не бывало, но она не смотрела в нашу сторону. Щека у неё была ярко-красная. Ну что ж, поделом.
Тут я поняла, что весь класс смотрел на меня и Надю. Почти все — с откровенной ненавистью. НО! В глазах Димы, Оли, Кати и Игната я прочитала ликующее одобрение. Марианна и её «свита» часто любили отрываться на этих четверых. Дима и Игнат — самые низкие парни в классе, да ещё и ходят в обносках своих старших братьев.
Катя и Оля — «ботанички-мымры», хотя это было совсем не так. Всему виной — очки. Обе девочки были красивы, но они и сами не знали этого и считали себя дурнушками…
Может, зря я считала, что у меня мало друзей? Это моя вина — я их не искала…
Решив не обращать внимания на насмешки, я сосредоточилась на учёбе. Это важно. На алгебре меня вызвали к доске — я вышла без обычной дрожи в коленях.
«Главное — не оценки, а знания… К тому же, мой ответ не должен быть идеальным. Как отвечу, так и будет. Пожалуй, мне в любой ситуации надо искать кайф. Вот сейчас я вышла из зоны комфорта — разве это не кайфово?»
Вдруг я почувствовала, как что-то с силой ударилось мне в спину. Училка в этот момент как раз шла к последним партам и ничего не заметила.
Я удивлённо обернулась: Денис, новый парень Марианны, с достоинством показал мне фак и презрительно усмехнулся. В классе послышались сдавленные смешки.
Гнев с силой ударил мне в голову. Я подняла комок бумаги с пола и метко заехала Денису в лицо.
— Мария Ивановна, смотрите!!! — Рита «испуганно» показала пальцем на меня.
Училка резко развернулась на каблуках и уставилась на Дениса, который со скорбным выражением лица потирал «ушибленную» щёку. Актёр из него отменный!
— Жаткина! — металлическим голосом процедила Марька. Её сальный пучок сердито подрагивал. — Что ты себе позволяешь?!
— Он первый кинул в меня комок. Я всего лишь дала сдачи, — сухо проговорила я. Бесит, что учителя называют нас по фамилиям, да таким голосом, будто в тюрьме. Опять высокомерие.
Бунтарка Надя незаметно показала мне два больших пальца и весело подмигнула. Это большая похвала от подруги! Осталось добиться исчезновения клички «нытик»
— Я не позволю говорить со мной в подобном тоне, Жаткина. Не забывай, кто перед тобой. Знай своё место.
*Ну вот, опять эта фраза. Лучше бы она её не говорила! *
— Я знаю, кто передо мной. Вы — учительница, наёмный рабочий. Ваша задача — обучать. Моё место — дома, среди семьи… И не кричите так, пожалуйста, я не глухая.
Лицо училки сначала побелело, потом посерело, потом стало малиновым. Рот скривился так, будто она сейчас заплачет.
Я стрельнула глазами на Надю. Она уже не улыбалась. Видимо, ей стало страшно…
— ВОН ИЗ КЛАССА! — прокричала Марька. — И…И ЧТОБЫ ДУХУ ТВОЕГО НА МОИХ УРОКАХ НЕ БЫЛО!!!
Я спокойно прошла мимо неё, но в груди у меня происходила буря. Когда я потянулась за рюкзаком, мою руку поймала Надя.
— Удачи, Аня