Апрель?
Первый язык еще слабоватого рассветного пламени показывается из-за горизонта, идеально ровную линию которого местами прерывает силуэт большого арочного моста над заливом. Ясный лик небесного светила медленно, словно нехотя выкатывается на небосвод, рассылая своих бесконечных юрких глашатаев, забирающихся повсюду и безмолвно, лишь игрой света воспевающих о начале нового дня. Она сидит на краю небольшого зеленеющего холма, по-детски болтая ногами, опираясь ладонями о землю. Одета достаточно тепло - предрассветные часы весной зачастую очень прохладны. Она любит порой тайком встречать рассветы, специально укладываясь спать рано - в эти моменты чаша жизни словно до краев наполняется радостью и энергией для нового дня... Солнце уже начинает понемногу пригревать, а, чуть погодя, откровенно припекать. Встретившая рассвет негромко вздыхает и, сделав несколько движений, сбрасывает легкую зеленую курточку на землю, оставаясь в теплой белой кофте. Солнечные лучи, кажется, тут же заплетаются, теряются где-то среди длинных рыжих прядей, ниспадающих по узким плечам и ровной, стройной спине. Она закрывает глаза и чуть запрокидывает голову назад, подставив шею и лицо солнцу. Ветер несет цветочные нотки - и она уже улыбается, но другому. Светло и немного смущенно, словно представляя теплые солнечные ласки чем-то совсем другим... Яркий свет поневоле заставляет зажмуриться - длинные ресницы начинают подрагивать, стоит чуть приоткрыть глаза... Она - мягкое, почти осязаемое тепло утреннего солнца в середине весны. Открытое всем и каждому, не выборочное, не капризное. Беспристрастнее множества иного. Столь яркое, что немного ослеплено собственным же светом. Порой не способное взглянуть глубоко. Странноватая, поверхностная, неуклюжая, уязвимая, наивная, вызывающая снисходительную улыбку? Порой даже насмешку? Несомненно. Но справедливо ли, заслуженно? Она не так слаба, как может показаться. Лишь сильный сумеет без колебания и сожаления отдать все ради дорогого человека. А уж протянуть руку помощи, будь то друг, враг или случайный прохожий - многие ли способны на это? Она способна. Сильна. Ее свет всегда остается ярок и мягок, не испорчен иным. Сознание часто одолевают сомнения, неуверенность и опаска. Все же податлива - даже обычным, глупым и смешным страхам. Но в ее светлой душе нет места тьме, обращенной к другим - во всем она, прежде всего, винит саму себя. И это не показательная театральная фальшь для рукоплещущей публики - лишь порыв, в котором она всегда искренна, каким он не был. Кристально чиста. Как первые, новые лучи утреннего солнца, еще не успевшие достигнуть земли, коснуться всего грязного и порочного, что существует в поднебесном мире. Но она, даже коснувшись, остается чистой - ее свет всегда отталкивает это, не принимая ничего чужеродного. Важна, прежде всего, жизнь. Неважно, чья. Все иное всегда второстепенно.4.
22 августа 2013 г., 20:11