ID работы: 11016658

Чувства и эмоции

Слэш
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

Ради тебя

Настройки текста
Ссора началась, по мнению Шерлока, на пустом месте. Нет, не так. Ты прекрасно знаешь, почему Джон накричал на тебя. Вчера они съездили в «Теско», за рулем серебристого «Ленд Ровер Дефендер» был Шерлок (он приобрел автомобиль сразу после покупки дома, не забыв в очередной раз раскритиковать машину Джона). Джон в который раз пересматривал список покупок, ему все казалось, что они забыли о чем-то важном. Обычно он следил за дорогой так пристально, словно сам вел машину, а на этот раз отвлекся. Шерлок всегда любил ездить на грани предельно разрешенной скорости, и вчерашний день не был исключением. — Ты чуть нас не угробил! — кипятился Джон. — Еще месяц назад тебе выписали новые очки, а ты упираешься как осел! Ты стал хуже видеть! Я не упираюсь, просто мне не нужны новые очки. К чему они мне? Я не виноват, что на линзы у меня аллергическая реакция, и коррекции не помогли. Окулист ошибся, когда тестировал мое зрение. Хотя… Да, виноват, не заметил проклятую собачонку, которой вздумалось бегать прямо перед машиной. Но это вовсе не говорит о том, что у меня ухудшилось зрение. И вообще, ты любишь таращиться на дорогу, так какого дьявола не смотрел? — Я имею право упираться! — заявил Шерлок. — Боже, годы идут, а ты такой же, — простонал Джон, зажимая пальцами переносицу, будто у него кровь пошла носом. — Ничего не меняется. Меня всегда удивляла и восхищала человеческая память. Наши клетки обновляются в разный срок, но в итоге через тридцать два года мы имеем дело с совершенно новым человеком. Но память упорно скрашивает недостатки, обновления, и мы не замечаем изменений. Я вижу прежнего Джона сквозь облик нынешнего. И… — И ни капли раскаяния? — укоризненно сказал Джон. — Как же мне это надоело. Ты даже не представляешь. — Ты всегда можешь это прекратить! — вспылил Шерлок и уселся за стол — они ссорились в его кабинете, — притворившись, что жутко занят. — Вот как. Прекратить. Надо было не начинать. Ну снова здорово. Старая песня: не надо было начинать, не надо было тебя ждать, не надо было заключать брак, не надо было переезжать в провинцию на старости лет, нам было хорошо в Лондоне, но да, там ты все еще рвешься в детективы, хотя тебя никто уже не ждет, будто я сам этого не понимаю, но у меня всегда есть возможность общаться с клиентами посредством интернета. Вообще-то не надо было обращать внимание на боль в левом плече, куда Джону угодила пуля в Афганистане, до сих пор мурашки по коже от воспоминаний, я тогда был уверен, что руки лишусь... — Опять отключился, — с досадой произнес Джон. — Пожалуй, с меня в самом деле хватит. Шерлок ждал, что Джон хлопнет дверью, но тот просто закрыл ее. Оставшись в одиночестве, Шерлок некоторое время сидел, бездумно шаря взглядом по трем мониторам, словно на них мог появиться ответ на вопрос.

Как помириться с Джоном?

Да с чего я должен мириться? Я не съехал с дороги, не сбил чертову шавку, не врезался в столб, а там вообще был столб? И почему машины так часто въезжают в столбы или деревья? Мы остались живы, ну да, слегка перенервничал, Джон пообещал, что больше не разрешит мне управлять машиной, да что за бред, разрешать, запрещать, я давно не ребенок, чтобы терпеть такое. Шерлок сделал глоток чая, поморщился, сладковатая жидкость неприятно остыла. Он отставил чашку подальше от себя, чтобы не столкнуть на пол. Открыл почтовый ящик, принялся читать письма, привычно перешел на построение логических цепочек, отметание пустяковых дел, обдумывание предыдущих заданий. Поздно вечером Шерлок с чувством выполненного долга вышел из кабинета, собираясь поужинать. На столе в кухне он увидел записку: «Твой ужин в холодильнике, в твоей тарелке, поставь в микроволновку на 2 минуты, мощность 900». И он опять за свое! Сколько можно меня инструктировать? Да знаю я все эти цифры! После еды Шерлок приготовил чай и выпил его, сидя на веранде. Ему приглянулся этот одноэтажный дом на окраине городка в южном Сассексе из-за веранды — нетрадиционной для Англии, скорее присущей американской архитектуре. Здесь Шерлок поставил широкий кожаный диван со множеством подушек, перед ним установил длинный стол со стеклянной столешницей. В воздухе разливалось благоухание вечерних цветов, слышался едва заметный шум — проезжающие вдалеке машины, соседи разговаривают у себя во дворах, шелестит вода из поливальных установок, где-то играет музыка. Поздняя весна была теплой и тихой, без частых дождей и вечерних холодов. Шерлок с удовольствием выкурил сигарету, припрятанную в пакетике за диваном. Джон не прекращал следить за здоровьем Шерлока, сурово пресекая попытки курения. Он каждый раз делал короткий, но эмоциональный выговор, едва ощущал запах табачного дыма. И каждый раз Шерлок с нарочито покаянным видом обещал не курить. Но сейчас он чувствовал легкую тревогу, сам не понимая… Прекрасно понимаешь. Ты переволновался вчера, только виду не подал. Живо представил, что было бы, съедь машина с дороги. В том месте слишком глубокие кюветы, никто бы не погиб, но кости уже не те, что раньше, возможность переломов возросла в десятки раз, а если бы чертов столб? Подушки безопасности — дело ненадежное, травмы все равно не исключены. Ты испугался и не отрицай этого. Прежде всего за Джона, а не за себя, ты ощутил его страх и всплеск паники. Ты всегда волновался за него больше, чем он за тебя. — Ложь, — пробормотал Шерлок. — Мы всегда волновались друг о друге. Ну, может, и не всегда. Кто знает, если бы не связь, Джон поверил бы в твое «самоубийство»? Точно бы поверил. И где бы тогда он оказался? Заставил бы себя жить дальше. Страшно даже думать об этом. Он вернулся в дом, отнес чашку на кухню, поставил ее в посудомоечную машину. Спохватившись, добавил к чашке тарелку — Джон был недоволен тем, что на столе или в мойке накапливалась грязная посуда. Шерлок часто оставлял чашки где попало, иногда намеренно. Приняв душ, — месяц назад, когда Джон уехал навестить дальних родственников, Шерлок заказал установку поручней в ванной и туалете (не то чтобы они оба падали на ровном месте, но мало ли, в итоге сам постоянно ими пользовался), — он отправился в спальню. Конечно, не собираясь сразу спать, было рановато для сна. Да уже половина одиннадцатого, пора на боковую, опять уснешь с планшетом на лице. В прошлый раз чуть фингал под глазом не поставил. Артрит штука такая… ну ты сам знаешь. Пальцы не удерживают предметы и вообще... Шерлок нахмурился, не увидев Джона. Тот явно завелся не на шутку и ушел во вторую спальню. Махнув рукой в его сторону, Шерлок взял планшет и устроился в постели, подложив подушку под спину. Он пытался не чувствовать пустоту, заново просматривая новости за целый день («вдруг что пропустил?»), читая сайты с желтой прессой («господи, ну и воображение у людей!»), снова открывая почту («да что ж вам неймется!»). Но ему становилось все более грустно и одиноко. Шерлок откинул одеяло, намереваясь пойти в соседнюю комнату. Прекрати. Джон перебесится и вернется сюда. Не надо бегать за ним, что за глупости? Он устроил скандал, вот пусть осознает, что проблема яйца выеденного не стоит. Шерлок выключил лампу со своей стороны. Уже задремав, он в полусне переложил планшет с подушки Джона на тумбочку.

***

Утром Шерлок провел рукой по постели рядом с собой. Джон часто просыпался спозаранку, зато Шерлок спал долго, словно организм старался наверстать упущенное за десятилетия хронического недосыпания. Сейчас Джона не было в спальне. Шерлок вспомнил, что они провели ночь отдельно. Немного полежав, он поднялся, надел халат, распахнул окна, полюбовался пейзажем. Чудесные виды были вторым после веранды аргументом для покупки этого дома. Шерлок глянул на часы: начало десятого. Он посмотрел на кровать, но отказался от соблазна снова улечься. Посетив ванную, Шерлок пошел в кухню. Не найдя Джона, он заглянул во вторую спальню: как обычно, аккуратно застеленная кровать. Шерлок с удивлением уставился на приоткрытые дверцы шкафа, распахнул их, сразу определив, чего именно не хватает. Запаса одежды и белья на два дня. Когда Шерлок проверил ключницу в прихожей, то увидел, что нет ключей от старого «Рено», который Джон отказывался менять на что-то новое, хотя Шерлок неоднократно предлагал. Он так любил эту машину, что не позволял Шерлоку на ней ездить. Джон тебя бросил, идиот. А чего же ты ожидал? Ведешь себя как полный придурок. Капризничаешь, не признаешь собственных слабостей, выпендриваешься, словно тебе минус тридцать лет. Хорошо, минус тридцать два. Проблем со здоровьем два года не убавят, а вот прибавить вполне могут. — Он уехал по делам, — ответил Шерлок собственным мыслям. — И скоро вернется. Позавтракав — он обнаружил на холодильнике подробную инструкцию, как приготовить завтрак, но следовать ей не стал, что еще за глупости, он прекрасно умеет заботиться о себе, — Шерлок сменил пижаму на костюм и устроился на веранде, прихватив ноутбук. Там и просидел большую часть дня, отвлекшись на чай, туалет, обед и небольшую послеобеденную дрему в спальне. Для обеда Джон тоже оставил указания, успешно проигнорированные Шерлоком. Он то и дело посматривал на телефон, снова перейдя на веранду. Надо же, отправил Джону двенадцать СМС и столько же голосовых сообщений. И когда только успел? Не занимайся подобной ерундой. Джон удаляет твои сообщения, не читая и не слушая. Он обиделся, пойми ты это наконец. И уехал навсегда. Жди людей из фирмы грузоперевозки, они спросят тебя о вещах доктора Уотсона, сложат все в пакеты и ящики. Позже доставят документы о разводе. И придется научиться жить самостоятельно. — Может, хватит? Я и так живу самостоятельно. Шерлок понял, что давно ничего не делает, только смотрит в сторону дороги, прислушиваясь к звукам приближающихся машин. Повторяю, он уехал навсегда. Теперь никто не будет считать тебя беспомощным стариком, который не в состоянии приготовить обед. Да и в прошлом он считал тебя беспомощным в плане быта. Вечно ругался по поводу покупок, готовки и уборки. Язвил насчет воспитания. Хорошо, что исчез из твоей жизни. — Заткнись. Я-то заткнусь, но ведь я — это ты. Споришь с голосом в твоей голове, ну не смешно ли? Отныне ты сам себе хозяин, делай что хочешь. — Я и так делал, что хотел. Шерлок закрыл ноутбук и подошел к воротам. Опершись на невысокую ограду, он пристально смотрел то в одну, то в другую сторону. Так простоял до того момента, пока не заболели ноги и спина, пришлось вернуться в дом. Он позвонил Джону, услышал «абонент вне зоны доступа». — Телефон разрядился, вот и все, — сказал Шерлок. — Он скоро приедет. Не приедет. И как до тебя не доходит? Ты ему все нервы вымотал своим дурным характером. Ты всегда всех распугивал, отталкивал, старался ни с кем не сближаться, а его каким-то чудом впустил в свой мир. Впустил как гостя, которого можно и выгнать в случае чего. — Неправда. Радуйся свободе, чем же ты недоволен? Ты же хотел остаться без присмотра? Получи и распишись. — Нет, не хотел. Если бы не эта дурацкая связь… Если бы ты не узнал о его ранении и не сопоставил даты, когда в плече взорвалась боль и когда Джон получил пулю… Так бы жил себе дальше без проблем. А то и вообще можно было игнорировать боль и эмоции. — Проблемы у меня сейчас, а тогда все было в порядке. Шерлок опять пошел к воротам, прихватив стул и планшет. Уселся под кустами шиповника — кусты, как и остальная растительность во дворе, остались от предыдущих хозяев, периодически Джон нанимал кого-то из соседских подростков, из тех, кто хотел подработать, чтобы занялись газоном и цветником, — и, притворяясь, что смотрит фильм, принялся ждать. Когда совсем стемнело, Шерлок подумал, что не может уйти. Дело было не в затекших от долгого сидения ногах, а в том, что в доме были темные окна. В свете уличных фонарей яблоневые деревья казались призраками из-за белых цветов, а сам дом выглядел необжитым и чужим. А если он попал в аварию? — Я не чувствую боль, — прошептал Шерлок. Может, ее и не было? Мгновенная смерть. — Заткнись, идиот! Он заставил себя встать, дойти до дома, включить свет сначала на веранде, потом в прихожей, затем во всех комнатах. Устроив иллюминацию, Шерлок заварил чай и долго ходил по гостиной, держа чашку в ладонях. Он ощущал дикий дискомфорт и почти физическую боль во всем теле, он даже не мог понять, где именно болит. Так-так, вспоминай, как живут обычные люди. Где счета за дом? Как за него платить? А сколько у тебя денег в банке? Остались они вообще или нет? Где ремонтировать машину? Одежду придется покупать и продукты тоже, а еще готовить. Давно ли ты этим занимался? — Да хватит уже, — со слезами в голосе взмолился Шерлок. — Я не беспомощный. Ладно, согласен. Тебе было удобно изображать такого себе человека не от мира сего. Хорошо, что все были на подхвате, верно? А теперь исключительная самостоятельность. Ты же сам этого хотел. Забыл? Устав слушать самого себя, Шерлок опустился на диван, выпил чай, включил телевизор. С этого места отлично просматривалась прихожая, и Шерлок не сводил с нее глаз, совершенно не понимая, что происходит на экране. Постепенно его сморил сон, чашка выпала из руки, глухо ударилась о домотканый половик. Шерлок потянул на себя плед, уткнувшись в подушку.

***

Утром его разбудил запах жарящегося теста. Шерлок, не открывая глаз, уселся, пытаясь понять, ему снятся запахи и звуки, или это взаправду. Накинув на плечи плед, он побрел в кухню, прихрамывая из-за ноющих коленей. Спать на твердом диване оказалось довольно неудобно. До Шерлока дошло, почему Джон всегда заставлял его перебираться в спальню и не позволял ночевать в гостиной. На большой тарелке посреди стола уже высилась горка золотистых оладий, стояла банка меда. Шерлок с удивлением уставился на Джона, который заканчивал готовить. — Привет, — медленно проговорил Шерлок. — Ты вернулся. — Ну да. — Джон поставил миску из-под теста в мойку, выложил последние оладьи со сковородки на тарелки. — Конечно. Я тут живу, или ты забыл? Шерлок кинулся к Джону, отчего тот едва не выронил тарелку. — Господи, — Шерлок обнимал его, как в последний раз, — ты вернулся. — Да что с тобой? — Джон обнял Шерлока в ответ. — Что случилось? — Я думал… Думал, что ты меня бросил. — С чего бы? — Ну тебя не было целый день. И вещи пропали, и ты уехал на своей развалюхе, и не отвечал на звонки и сообщения, и я подумал… — У Шерлока перехватило дыхание. — Телефон испортился, я не знаю, что с ним не так. — Джон высвободился из объятий и показал новый телефон. — Пришлось купить. С нашего общего счета, ты уж извини. — Да нет, нет, все правильно сделал. — Шерлок смотрел на него, не замечая, как текут слезы. — А почему не позвонил? — Я тебе записки вообще-то оставил. Ты хоть читал то, что я написал? Вот тут, — Джон ткнул пальцем в дверцу морозилки, — прикрепил три записки. Завтрак, обед и ужин. Но ты, как я посмотрю, завтрак и обед выбросил, а ужин пропустил. — Я не голодал. — Шерлок вопреки возражениям полез в мусорное ведро, достал скомканные бумажки. В конце записки о завтраке он прочитал: «На день уеду в Лондон, вернусь завтра утром». — Да-а, — протянул Шерлок, глупо улыбаясь. — Я облажался. — Ага. — Джон забрал у него записку и выбросил в мусор. — Иди-ка в ванную, потом быстро сюда. И костюм поменяй, пиджак замялся. Обычно Шерлок недовольно ворчал от указаний, но сейчас даже не вспомнил об этой традиции. Через двадцать минут он сидел за столом, с удвоенным аппетитом наворачивая оладьи. — Ты зачем чашку в гостиной бросил? — поинтересовался Джон. — И телевизор не выключил. У ворот стул оставил, а на веранде — ноутбук. И кровать не заправил, и свет повсюду включил. Уильям Шерлок Скотт Холмс, ты вообще меня слушаешь? — Слушаю, — кивнул Шерлок. — Я приберусь, только доем. Я мигом, не волнуйся. — Я соскучился, — признался Джон. — Оказалось, что без тебя совсем тоскливо. Думал, немного отдохну, снял номер в гостинице, пообедал в кафе, погулял по набережной. Но… Без тебя и город не такой, серый и унылый. Не хватает тебя, зараза ты чертова. У Шерлока снова появились слезы на глазах, он всхлипнул, не в силах бороться с эмоциями, которые захлестнули его. — Я сейчас. — Джон вышел из кухни и принес небольшой футляр. — Заехал к твоему врачу за рецептом. Шерлок открыл футляр и достал из него очки. — Ну? Примеришь или как? — Джон прищурился. — Я показал продавцу твое фото, чтобы подобрать форму оправы. Шерлок надел очки и оглянулся. Качество изображения улучшилось в разы, предметы стали намного четче видны, казалось, прояснилось не только перед глазами, а и в голове. — Спасибо. — Шерлок посмотрел на Джона. — Теперь я вижу, насколько ты… — Он чуть не брякнул «постарел». — Насколько стал старше. — Ну-ну, молодой ты наш, — хмыкнул Джон. — Давай доедай, я чай заварил. Предлагаю выпить его на веранде. Я пока что туда чашки и чайник отнесу. Не забудь пледы, снаружи прохладно. Мед будешь? Отлично. Шерлок доел в ускоренном темпе, убрал со стола и едва ли не бегом последовал за Джоном. — Мой бедный «Рено» почти вышел из строя, — посетовал Джон. — Придется заменить. Как думаешь, у твоего брата есть лишние «Ягуары» или «Бентли»? — Не знаю, нужно спросить. — Шерлок устроился рядом с Джоном, прижимаясь плечом к плечу. — Только напиши ему СМС, он совсем плохо слышать стал. — Слуховой аппарат не для него, понимаю. Тогда я лучше Грегу позвоню. Вот уж у кого ангельское терпение, я бы Майкрофта и дня не выдержал. — Ну как сказать… — У Шерлока сильно задрожали пальцы, он поставил чашку на стол. — Прости за отвратительный характер. Я постараюсь быть лучше. — А не поздно ли менять направление полета? — Джон покосился на него. — У тебя сердце вчера болело. Ты принимал лекарства? Нет, даже не вздумай лгать. Не принимал. — Не заметил, что оно болело. — Шерлок взял Джона за руку. — Честно. Я не лгу. Лекарства не принимал, забыл. — Я почувствовал. — Джон прикоснулся к своей груди. — Несколько минут, а потом боль утихла. Хотел позвонить, а тут ты прислал сообщение. Сейчас покажу, что ты мне понаписывал. — Я больше не буду с тобой ссориться. — Ты же не сдержишь обещание. Очки где оставил? Ну вот опять… — вздохнул Джон. — Почему за тобой постоянно присматривать надо? — Потому что ты делаешь это идеально. — Стиль у тебя такой, — пробормотал Джон, пряча довольную улыбку. — Нервы мотать, прикидываться бытовым инвалидом. Да-да, стиль, причем сроду. Интересно, ты в младенчестве тоже таким был? — Младенцев не заставляют посуду мыть. — Шерлок немного отодвинулся, чтобы положить голову на плечо Джона. — Хорошо, что ты вернулся. — Чудо, что моя машина по дороге не развалилась. — А я говорил, что новую нужно купить. — Шерлок поцеловал его в шею и продолжил: — «Бентли» будет выглядеть слишком претенциозно на улицах этого городка. Так что лучше что-нибудь бюджетное. — Если говорить о бюджете, то надо бы сменить твой «Дефендер» на более скромную марку. И вообще купить электрокар, почти все на них перешли, а мы цепляемся за бензиновых монстров. — Джон пустился в рассуждения о ценах на топливо и техобслуживании старых машин, а Шерлок, закрыв глаза, просто наслаждался звуками его голоса. Он сжимал руку Джона, чувствуя, как пустота, накопившаяся за прошлый день, постепенно исчезает, а ее место занимает ощущение тепла и покоя. — Ты что, уснул? — с подозрением спросил Джон, услышав ровное дыхание Шерлока. — Ладно, даю десять минут, потом разбужу. — Я не сплю. Спустя пять минут Джон улегся на диван, Шерлок устроился за ним, укрыв обоих пледами. Он обнимал Джона, ощущая, насколько тому приятно от этих прикосновений. Общие чувства работали не только в сторону боли: Шерлок и Джон разделяли удовольствие. Сейчас оба, как истинная пара, буквально купались во взаимном наслаждении от того, что все наладилось, что они опять вместе. Шерлок нашептывал что-то, то и дело целуя Джона, который повернулся к нему лицом, гладил его по полностью седым волосам, глядя с обожанием и любовью. Джон отвечал ему тем же, иногда посмеиваясь от слов Шерлока. На мед, пролитый на стол, прилетели пчелы. Они ползали по густым каплям, оставляя едва заметный след на прозрачной столешнице. В чашках плавали бело-розовые лепестки яблоневых цветов, ярко выделяясь на фоне чая с молоком. С улицы из-за зарослей жимолости почти не было видно дивана на веранде, поэтому Шерлок и Джон не беспокоились, что кому-то захочется подсмотреть за ними. На экране телефона осталось открытым одно из сообщений Шерлока, которые он вчера прислал Джону. Все двенадцать СМС были одинаковыми, то же Шерлок записал и в голосовых сообщениях.

«Я тебя люблю, пожалуйста, не бросай меня».

В неотправленных СМС Джона остался черновик (который позже Шерлок нашел и отослал себе).

«Я тебя тоже люблю, успокойся ради меня».

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.