Часть 16
10 августа 2021 г. в 01:07
Черный Ягуар ждет за четыре дома от дома с колоннами. Джон Вайлет изрядно нервничает - на улице ни тени, никакого движения, Ванесса Хельман опаздывает. Не выключает фары, не двигается с места, хотя ему пару раз стучал сторож дома, парковку которого занял черный Ягуар, но он его отшил, напустив серьезности: «детектив Скотленд-ярда!» - заявил Джон Вайлет, предъявив удостоверение преподавателя Кэмбриджа, сторож ушел, но не отвел взгляд из-за шторы. Движение около знакомого дома. Дама выходит. В новой шляпке из зимней коллекции. «Спросить ее, как все прошло? Хлопали? Взорвали сайт предзаказами? Не сегодня…». Подходит к верной дверки машины, пассажирское сидение, наклоняется.
- Вы опаздываете, - улыбается ей Джон Вайлет.
- О…
- Собирались на свидание, леди Хельман?
Женщина улыбается.
- Выглядите отлично! Шляпка лишняя.
- Лишняя?
- Ветер сорвет.
- В ресторане? Джон, если это свидание, то где…
- Все в багажнике, - Джон Вайлет вдавливает педаль газа, - мы не в ресторан.
- О… хорошо. Ладно, - леди Хельман вновь улыбается, так широко и открыто, что сердце Джона замирает.
Ягуар мчится сначала по рождественскому Лондону, выезжает за пределы.
- Это не свидание, а похищение?
- Прекрасной Ванессы
- Там была Елена…
- Где там, Ванесса? Не в моем плане.
Безветренный и безмятежный Кембридж. Ванесса Хельман рассматривает подсветку зданий, фонарики - старые, новые, еще сохранившиеся неоновые вывески.
- Рождество скоро, - говорит женщина, - уж не в библиотеку ли твоего колледжа ты меня приглашаешь? Там все еще есть бильярдный стол?
- Нет. Не помню. Почему бильярдный стол?
- Он был там раньше.
- Ты была на нем раньше? С другим? Ванесса?
- Нет, Джон!
Джон Вайлет останавливается на маленькой парковке для преподавателей. Гасит фары, рассматривает оставшиеся машины. Взгляд сосредоточен, переводит на женщину:
- Вчера, после того, как ты ушла я думал придешь сегодня или нет? Или все кончится разговором за кофе в моем доме.
- Мне понравилось. Очень давно не разговаривала так. Чего мы ждем?
- Выжидаем момент, - Джон Валет показывает на ряд окон, - сейчас погаснет свет. И мы зайдем через черный вход, я делал так не единожды.
- Водил женщин?
- Один, Ванесса. Для романа «Искусство речи»…
- После «Ханжества»?
- Перед «Железо». Свет погас! Оставляй шляпку! Идем, - Джон Вайлет открывает дверцу женщине, забирает рюкзак из багажника и тянет за собой. Пропускная система. Никого из охраны. Проходят по одной карте профессора Вайлета два раза. Идут на второй этаж, сворачивают на внутреннюю лестницу.
- Очень давно не была здесь, - Ванесса Хельман улыбается, - ты не замечал, что запах не меняется из века в век?
- Нет, - Джон Вайлет достает ключ для еще одной крайней двери, ловко вставляет, поворачивает, оглядывается по сторонам. Они оказывается на пыльной лестнице, - тут бывают туристы с университетскими гидами, редко, по предварительной записи, сейчас не сезон.
- Куда она ведет? - Ванесса Хельман поднимает голову, ночной тусклый свет на нее смотрит в небольшие витражные окна, проводит рукой по пыльной периле.
- На крышу. Назовем это «кэмбриджский роман»?
- Мне не нравится, - Ванесса Хельман сдвигает брови, выжидает несколько секунд, расправляет их, - называй, как хочешь…
Кембридж с высоты колледжа для королев, будто большой покинутый остров. Остров мечт и надежд в огнях. Джон Вайлет ставит на крышу рюкзак, расстегивает.
- Вино?
- Плед, чай с ананасом. Сделаешь со мной селфи? - Джон Вайлет рассматривает блеск глаз женщины.
Ванесса Хельман заворачивается в плед. Берет в руку верхнюю кружку от термоса и делает глоток. Теплота по телу.
- С кем из охраны договорился? Со всеми? Мне известно, что мы бы с тобой не стояли здесь безнаказанно и в полный рост.
- Ты убила романтику момента. Договорился, - Джон Вайлет делает глоток чая из второй кружки термоса, - ты всегда применяешь мозг? В каждом моменте жизни? Селфи со мной?
- Отправишь Прайс?!
- Хельман!
- Запиливай, Джонни! Мне здесь нравится! В колледже у меня не было таких моментов… и здесь я не была.
- Я здесь был только один… у меня есть еще одна фантазия на обратный путь…
- Сексуального толка?
- Выход через винтовую лестницу библиотеки старых кодексов…
- Все-таки там есть бильярдный стол?
- Черт! -Джон Вайлет рассмеялся в голос, - мне чертовски нравится твоя ирония… и ты чертовски…
- Это слова про любовь? Amor vincit omnia?
- Amor vincit Helllman!
- Мечтатель… наивный…
- Может быть… - замерзла? В обратный путь? Там у меня нет четких договоренностей, не приплатил всему пульту охраны. Кстати, помаши рукой Барри! Скажи: «Барри, спасибо! Девушке профессора все понравилось!»
- Девушке профессора?
- Нет?
- С чего это, Джон?
- Ты вроде как еще вчера хотела мне отдаться? В черном кружевном белье?
- О… хотела, а ты не взял… с чего ты взял, что спустя сутки я тут стою в каком-то качестве… тем более девушки профессора?
- Стоишь, мерзнешь, улыбаешься. Я тебе нравлюсь!
Ванесса Хельман улыбнулась, но не ответила. Обратный путь был сложнее, отыскали лестницу не с первой попытки, Джон Вайдлет поплутал по коридорам, найдя нужный вход. Верхние ступени, изношенные до выбоин и неровностей временем, оказались слишком неудобны для каблуков Ванессы Хельман Джон Вайлет водрузил ее себе на руки. Остановились перед выходом, прислушались. Джон Вайлет провел носом по щеке женщины, вдохнул запах.
- Я не целуюсь на первом свидании, - ответила ему в ответ Ванесса Хельман, выждала несколько секунд и ее губы ответили. Еще несколько секунд и оба глотнули воздух, оставляя вкус другого, прочувствованный, смешанный с пылью времени.
- Пора, - произнес Джон Вайлет и потянул за ручку, - дверь не поддалась.
Мужчина сделал еще одну попытку - никакого эффекта.
- Что за черт! - произнес он вслух и навалился на дверь.
- Мы заперты?! Ты намеренно?
- Нет, клянусь! - еще раз ударил плечом в дверь и попытался ее открыть. Ручка поддалась.
Ударил резкий свет. Огромная фигура адмирала всего британского образования. Миссис Нельсон стояла перед ними в освещенной части библиотеки.
- Засиделась, а тут скребутся мыши…. Дай думаю посмотрю! Ванесса сколько лет?
- Здравствуйте, миссис Нельсон - произносит Ванесса Хельман, подчеркнуто холодно.
- Джон? - миссис Нельсон усмехается, - какая пара… желтые-то газетенки в какой-то веки правы… Если вы не хотите нарваться на директора Невилла, как на меня, то вам стоит уйти с центрального входа, - продолжает в ироничном тоне адмирал кафедры.
Ванесса Хельман разворачивается, чтобы уйти, как можно быстрее. Миссис Нельсон ее окликает шепотом:
- Ванесса, ты не изменилась внешне… я рада твоим жизненным успехам, - говорит женщина с теплой улыбкой, - даже прикупила в прошлом сезоне пальто от «дома Хельман» из черной с золотом линейки, жаль к этому сезону поправилась.
- Я пришлю вам на размер больше, - говорит в ответ Ванесса Хельман, сосредоточенным, выжидающим голосом, - наша с вами последняя встреча, миссис Нельсон…
- Молодость, эксцентричность… я всегда наблюдаю вполглаза за успехами талантливых… это знаешь ли придает ценность собственной жизни… и мне кажется, что твоя молодость и эксцентричность все еще при тебе… спустя двадцать лет ты вновь победитель в топе отвратительных и вызывающих провокаций…
- Спустя двадцать лет, - Ванесса Хельман опускает голову, - вновь простите, миссис Нельсон. Это было совсем не против вас лично. Примите извинения?
- Приняты. Джон, центральный вход!
- Да-да, спасибо, - мужчина тянет женщину между рядами, оглядывается и убыстряется.
Вышли. Безветренно. Безлюдно. Идут к парковке, Джон Вайлет шарит по карманам и не находит постоянную карту для парковки преподавателей. Ставит рюкзак. Выругается.
- Что? - женщина со всей внимательностью рассматривает его действия.
- Выронил где-то карту для парковки. Поедем на такси?
- Я могу вызвать водителя. Да… хорошо на такси…
На заднем сидении. В ответах города. Кембридж сменился на Лондон с его изгибами, освещенными туннелями и остановками на красный. Джон Вайлет долго рассматривает Ванессу Хельман, придвигает лицо и пытается поцеловать, женщина отстраняется.
- Такси, - говорит она.
- Леди не целуется в такси?
- Мы… известны и мы… мне кажется, что мы старше, чем…
Джон Вайлет спрашивает у водителя:
- Мистер водитель, как часто у вас в салоне заниматься сексом?
Ванесса Хельман отстраняется от мужчины и кривит губу.
- За дополнительную плату. Какой район города хотите? - отвечает водитель.
- Нет, вы не поняли. Старше нас у вас люди занимались сексом?
- Конечно. И за сорок и за пятьдесят и с женщинами возраста жен, мистер. Вы будуте оплачивать это?
- Вайлет, - Ванесса Хельман смотрит внимательным взглядом на мужчину, - я не хочу! Я не готова! Я не…
- Просто поцелуй меня, ладно? Совсем скоро ты будешь дома, а я буду ждать вечера завтра. Ты свободна для меня завтра? Ты найдешь время?
- Да.
- Мы уже в Белгравии… Ванесса…
Женщина дергает свою дверцу. Выходит. Наклоняется в салон целует мужчину. Обрывает поцелуй, проводя языком по губам:
- Завтра, тоже время, ты не опаздывай, я обязательно опоздаю.
Джон Вайлет просит водителя подождать. Он улыбается женщине в след. Еще несколько минут стоит и думает о том на сколько правда «Amor vincit Helllman» и точно знает, что чистая правда «Amor vincit Wailett» и это утверждение также равно второму «Helllman vincit Wailett», окончательно, бесповоротно, чтобы там ни было впереди.
Примечания:
Хотелось бы комментариев) Любых) Спасибо, что со мной в истории)