Часть 2
28 июля 2021 г., 15:02
— Уиллоу, привет. Это Ксандр, нам нужно поговорить. Это касается Баффи, ее дня рождения и… Спайка. Перезвони мне пожалуйста.
Харрис мерил шагами комнату, он запустил механизм, он опустил в ее ящик первое письмо и эту кассету, на которой четко было написано: «Для всех вас. Для нее. Открыть и прослушать в день рождения»
Розенберг перезвонила через несколько минут, словно мысли прочитала.
— Ксан. Я сейчас приеду. Я конечно же не забыла про ее день рождения, но при чем тут он?
— Это не телефонный разговор. Я договорился с Дон и Джайлзом, мы должны придти к ней. Должны поддержать. Помочь. Она просто хоронит себя заживо.
— Да, наверное ты прав. Да, собираем Скуби банду.
Баффи никого не ждала.
День рождения она не отмечала уже очень давно. Включив какое-то старое музыкальное кино, заказав пиццу и вино, Саммерс в очередной раз прослушав его голос, легла на кровать.
Примерно на середине фильма она была практически пьяна, она снова плакала и обнимала его черный плащ, укутываясь им, как одеялом.
Когда она услышала звук открывающейся двери, она даже не пошевелилась. По всей видимости, наступило утро, телевизор показывал серую рябь, бутылка вина опрокинута, хорошо, что не красное.
— Эндрю, твою ж мать. Аккуратно!
— Чем тут воняет? Кто-то сдох?
— Заткнись Эндрю. Тшшш…
Сквозь сон Баффи слышала голоса, родные голоса, тех, кого и не ждала. Пошатываясь она вышла из спальни.
Дон, Уиллоу, Эндрю, Джайлз и спрятавшийся за их спинами Ксандр уставились на нее.
С сочувствием, с теплотой и облегчением, с неким опасением.
Джайлз потёр перененосицу.
— Ты наверное не ждала нас?
Он впервые увидел свою девочку такой, со спутанными волосами, в грязной футболке и с ввалившимися потухшими глазами.
Баффи смотрела на них и словно не видела.
— Привет ребята. Нет, что вы, я рада что вы пришли. Я просто…
ещё немного и она закричит или заплачет! Почему они так на нее смотрят?
— С днём рождения, сестрёнка! Дон напрыгнула на нее, тут же подбежала Уиллоу.
— Ты что не моешься? Что с твоим лицом, почему на тебе его футболка? — Отстранившись от растерянной сестры, укоризненно произнесла младшая Саммерс. — Так, немедленно в душ, а мы тут порядок наведём.
— Чем это пахнет? — Ещё раз поинтересовался Эндрю.
— Это пахнет от меня, Эндрю, твою мать.
Баффи отсалютовала из ванной футболкой. То, что она вообще в их присутствии соизволила пойти в душ, было неслыханой щедростью. Ну и да. Она же девочка, должна быть трезвой и вкусно пахнуть. И пофиг, что не для кого, просто вот чтобы они так не пялились. Сочувствие убивало.
— Вот и это ещё убери.- Указала растерянному и сморщившемуся Эндрю, на дверь в кладовку Дон, передавая какую-то коробку, забирая футболку сестры в корзину для стирки.
Джайлз и Ксандр стояли в дверях.
— А вы уверены, что можно оставить ее одну в ванной? Бывший наблюдатель подошёл к двери в ванну. Постучал:
— Баффи если, что мы тут.
— Джайлз! Я в порядке! Свали! — Послышалось сквозь потоки воды.
Но мужчина не торопился уходить, поставил стул и взял первый попавшийся журнал.
В доме кипела работа.
А Баффи, стоя под душем закрывая, глаза представляла, что он рядом, что шепчет что-то невообразимо — поэтичное, свои стихи, которые и правда были не так уж и плохи. Горячие струи смывали боль, но не придавали душевных сил, чтобы выйти к тем людям, которые сейчас у нее в квартирке.
Им не понять, что она потеряла часть себя. Она стала лишь половиной человека.
И совершенно не представляла, кто теперь скажет ей те самые слова, после которых стоит жить.
— Баффи, дорогая ты в порядке? Ты в ванне уже больше получаса. Баффи! Ксандр хочет ломать дверь.- Уиллоу барабанила по дереву.
Выключив воду и обтеревшись полотенцем, Саммерс распахнула дверь, ударив по лицу Ксандра. Тот охнул и схватился за нос. Уиллоу бросилась вытирать кровь.
— Я в порядке.
Демонстративно пройдя мимо подруги, сестры и ее парня, девушка скинула полотенце и прошла в свою комнату.
— Мы привели кое-что в порядок, но остались вещи…потом сама решишь, что делать.- Дон закрыла дверь и прошла в гостиную, тяжело опустившись на диван.
— Ксан, как ты думаешь, она придет в себя?
— Не переживай… То, что Спайк оставил после себя, определенно приведёт ее в чувства.
— В смысле?! — Дон вцепилась в его руку. — Он что-то оставил? А почему ты не говорил раньше?
— Я ему обещал. — Ксандр пожал плечами и указал на пакет, который сам же и достал из почтового ящика. Только обернул его лентой и приклеил бант.- Там кассета и для нас.
— День рождения твоей сестры, обещает быть весёлым.
— Да уж…
Уборка была закончена, окна раскрыты, и все собрались возле маленького столика.
Баффи тихо вошла в гостиную, черная футболка и потёртые джинсы, волосы расчесанные и собранные в высокий хвост, хоть как-то делали ее похожей на человека.
— С днём рождения, Баффи! — все хором крикнули и Дон вынесла торт.
— Садись, наконец, сейчас время подарков. Не каждый день исполняется двадцать пять. —Уиллоу обняла подругу и усадила рядом.
— Я правда рада, что вы здесь, но не стоило…зачем?
— Молчи Баффи, и вот…- Ксандр протянул тот самый свёрток. — Это поднимет настроение.
— Что это? От тебя? — Баффи рассматривала пакет и по спине бежали мурашки. Ксандр обычно не дарил подарков в таком виде. Распаковав пакет Баффи ахнула. Его почерк.
— Эндрю, это твоих рук дело? Признавайся? Парень чуть не поперхнулся тортом, который успел отхватить.
— Нет, Баффи, я приготовил тебе кое-что другое.
— Включи кассету. — Дон кивнула и взяла сестру за руку.
Баффи нажала на проигрыватель.
«Раз, раз… Ненавижу всю эту технику. Но иначе не могу…»
— О Господи… Дон, это его голос. Он записал мне, нам всем. — Баффи перестала дышать. Дон всхлипнула.
«Привет всем, если вы получили это, значит я всё-таки умер героем и в очередной раз спас этот безумный мир. И значит, я больше не буду путаться у вас под ногами и бесить. Да, я в курсе, что вы все про меня думаете и думали. Плевать, если честно.
За все это время, вы стали мне практически семьёй, а родственников, так сказать, не выбирают. Вот раньше я вполне себе мог, сказать что-то пафосное и умное, но видимо я растерял этот дар.
В общем я рад, что вы все сейчас сидите и слушаете мой бред. Не смей рыдать luv, я знаю, что тебе тяжело и ты выплакала все глаза. Не смей винить себя в моей смерти. Донни, присматривай за ней…»
— Да, конечно. — Дон вцепилась в диванную подушку, его голос был везде, словно он стоит сейчас в дверном проёме, вальяжно привалившись к стене и дымя сигаретой. Словно это все сон и завтра он придет и будет, как раньше.
«Джайлз, не бросай Баффи, не отворачивайся от нее и не забывай, что теперь не только она — избранная и единственная. Ты же теперь глава Совета, так и будь главой. Распредели роли и дай моей девочке отдохнуть.»
Руперт поперхнулся чаем. Даже после смерти это пергидрольное недоразумение смеет ему указывать. И от куда он знал, про Совет? Не важно. Конечно он не оставит Баффи.
«Харрис, ты тоже не очень-то раскисай. Ты если честно, всегда мне нравился. Вот не надо пыхтеть как паровоз и материться. Не в этом смысле, идиот. Ты надёжный и верный. И ты теперь за главного героя. Подкачайся наконец и перестать пить пиво. А теперь, я прошу оставить меня с Баффи.
Пожалуйста.
Да, рыжая. Про тебя я никогда не забуду. Из тебя выйдет отличная глава ковена. Оставьте меня с Баффи…»
Эндрю дожевал торт, и схватив второй кусок ретировался на кухню. Джайлз немного помявшись вышел следом. Дон, Ксандр и Уиллоу смотрели на истребительницу, ожидая ее действий и реакции. Баффи сидела абсолютно неподвижно, по щекам текли дорожки слёз. Но она улыбалась. Она ровно дышала.
— Вы слышали? Оставьте меня.
— Мы рядом, если что… — Уиллоу потащила их на кухню. В комнате на минуту наступила звенящая тишина. Баффи нажала на кнопку и запустила вторую сторону кассеты.
Глубоко вздохнула и…
«Привет, luv. Ты одна? Надеюсь, что ты выперла Скуби банду и сидишь замерев. Вытри слёзы и послушай.
Я знаю, что ты ждёшь от меня вдохновляющих слов, чего-то особенного. И может быть тогда ты снова поднимешь голову и расправишь плечи. Нет, моя дорогая, я придумал кое-что более грандиозное. Так просто я никогда не сдавался… Да и ты тоже. В конверте лежит письмо, в нем указания. Да именно так. Я написал несколько, сколько успел. Но поверь, ты сможешь выполнить все, что я придумал. Надеюсь это поможет тебе жить без меня.
Двигаться дальше.
Да, именно так. Даю сто процентов, ты хочешь мне врезать. Купи боксёрскую грушу и нарисуй мой портрет. Будет кого бить.
Я не могу, будучи на том свете, быть спокоен, зная, что ты страдаешь. Поэтому открывай конверт и выполняй. Следующий получишь чуть позже.
И да, я тоже люблю тебя. Я очень сильно люблю тебя Саммерс. Прости, что вот так бросил тебя, снова.
С днём рождения Баффи.»
Смахнув слезы, практически уничтожив макияж, Баффи трясущимися руками порвала конверт. Там, уже знакомым почерком было написано:
«Купи самое лучшее платье и сходи в клуб с девчонками.
Хармони не дура, она знает толк в тусовках и у нее для тебя кое — что есть.
P.S I love you.»
— Дон, Уиллоу! — Все ещё не выпуская письмо из рук, зареванная, но счастливая, Баффи позвала подруг. Эйфория от связи с ним, пусть даже через несколько строк на плотной бумаге, могла улетучиться в любую секнуду. Баффи не хотела терять ни минуты.
— Что такое? — Спросили девушки.
— Он написал мне письмо. Предложил нам пойти в клуб.
Пока Дон и Уиллоу с подозрением оглядывали Баффи, настроение которой внезапно сменилось, она рассказала им о письмах.
— Ну раз так. Мне даже стало любопытно, что будет в следующем письме. — Дон задумчиво подняла глаза к потолку.- А если я прослушаю ту часть которая адресована тебе?
— Не смей. Саммерс скрылась в спальне, шумно роясь в шкафу, пока не достала чехол с новым платьем. — Завтра вечером собираемся в клубе у Хармони.
— Ты поедешь к этой истеричке? — Младшая Саммерс ахнула. Да и при чем тут вообще эта дурочка? Нет, она решительно ничего не понимала. Но раз так нужно ее сестре, и это прекрасный повод отметить ее юбилей, почему бы и нет?
— Да, Донни, к этой истеричке. Там ещё остался торт? — Отложив платье и туфли на диван, блондинка прошмыгнула на кухню.
Вечером, когда все ушли она ещё раз прослушала его сообщения, по нескольку раз перечитала письмо. В первые за все время, она смогла заснуть не в слезах.
Раньше она никогда его не слушала, что ж пришло время.
***
У клуба было многолюдно, целая очередь толпилась у входа и растянулась на половину улицы. Внушительных размеров, вышибала проверял пропуска, с совершенно непроницаемым выражением лица.
Дон, осмотрев толпу, решила, что такими темпами они и к утру понедельника не продвинутся, растолкав людей буквально накинулась на охранника:
— Эй, ты верзила! Не мог бы ты пропустить меня и мою сестру истребительницу, без очереди.
— Да будь она хоть английской королевой. У меня есть определенные требования. Здоровяк даже бровью не повел.
— Она Баффи Саммерс. Девушка Спайка.- Дон сложила руки на груди и топнула ногой.
Верзила охраник попятился и чуть не врезался в дверь.
— Раньше не могла сказать. Да, конечно проходите. Верзила снял с крючка красный шнур, пропуская гостей.
Под шум и крики толпы, подруги прошли внутрь.
И тут же их накрыло ураганом Хармони.
— Баффи, дорогая, как ты? Не ожидала тебя увидеть. Боже мой, мне так жаль, так жаль… Спайк, он…- Хармони заключила Баффи в объятия, шмыгнув носом.
— Харм, замолчи. — Дон шикнула на вампиршу.
— Все хорошо, Дон. — Баффи остановила Дон и обратилась к блондинке: — Слушай, Хармони, организуй нам столик и напитки покрепче. И я тут хотела с тобой поговорить.
— Да, конечно. Проходите за мной.
Подруги проследовали в глубь зала, вампирша указала им отличное место.
— Девчонки, вы тут посидите, а я сейчас вернусь.
Баффи увела Хармони в сторону. Рассказав очень коротко, о письме и кассете. О том, что Хармони должна что-то передать.
— Точно. Как же я могла забыть. Да, ты только не волнуйся. Спайк действительно любил тебя, даже когда мы были вместе, даже после того как вы то расставались, то мирились, он приходил ко мне и мы долго говорили, в основном про тебя. И последнее, что он попросил меня сделать — выбрать тебе кольцо.
— Что, прости?
Хармиони выпалила эти слова со скоростью пулеметной очереди. Последняя фраза, шибанула разрядом тока. Слишком много всего за последние два дня. И все это связано с ним. И от этого больно и грустно и даже страшно.
— Он хотел сделать тебе предложение, Саммерс. Говорил про заклятие Уиллоу и про то, как под ним вы чуть ли не сбежали в Вегас. В общем, пошли ко мне в кабинет. Покажу.- Блондинка схватила ее за руку и потащила за собой.
У Хармони свой кабинет, у нее свой клуб и она действительно не выглядит чокнутой дурой. Не смотря на излишнюю эмоциональность, выглядела вампирша по-другому. И костюм не такой кричащий, как все ее вещи и в глазах что-то… Хармони изменилась. Определённо.
Вампирша открыла дверь кабинета, Баффи вошла следом. На столе из дорогой породы дерева ноутбук, рамка с фото и пара ручек.
Дорогущий сейф в стене, под известной картиной.
— Харм? От куда средства на все это? — Саммерс присела на подлокотник кресла.
— Ангел помог, я же некоторое время на него работала.- Открыв сейф, она протянула Баффи бархатную коробочку. — Вот. Это твое.
Баффи открыла коробочку и ахнула. Кольцо выглядело старомодным, винтажным, немного грубым, но полностью соответствовало ей. Крупный камень и переплетение узора.
— Как красиво. Как думаешь, будет правильно, если я его надену? — Вертя украшение в руках, спросила девушка.
— Баффи, конечно. — Хармони кивнула.
— Спасибо тебе… Я пойду к девочкам. — Баффи теперь уже сама обняла Хармони еле сдерживая слёзы. Кто бы ей сказал пару лет назад, что она будет с ней обниматься и вспоминать Уильяма Кровавого. Убила бы на месте.
Первая вечеринка, где не было рядом его. Первый раз, когда она могла хоть немного, но спокойнее дышать, когда массивное кольцо на безымянном пальце грело душу. И никаких заклинаний.
Дон и Уиллоу были, мягко говоря, в шоке, но видя, как их Баффи шаг за шагом возвращается к жизни, приняли все как данность.
И уже возвращаямь домой признали, что отдохнули вполне себе нормально и не все так ужасно, как казалось.