ID работы: 11020226

Lyfjaberg

Гет
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
62 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Пролог. ᚺ

Настройки текста
Тихая песнь стелиться к земле, проникая в ее недра, взывая к каждому сердцу спящего семени. Мои чувства обострены, голос глубок и зычен, шаги аккуратны, руки плетут узоры прорастания. Песнь вьется, из пальцев течет слабое свечение проникающее в землю, ощущаю как властные импульсы устремляются в центры растительных душ. Вот миг — и я слышу как начинает звучать глас каждого возрождающегося семени, каждого поднимающегося ростка, каждого расцветающего бутона, способного жить и радоваться. Напряжение спадает, руки опускаются, воздух входит в мои лёгкие и первый выдох разносится по ночному саду поднимая за собой нежный запах юных растений. Благодатная темень, чистое свечение далёких милосердных звёзд, радостная весть о весне вскоре разнесётся по всем мирам, неся за собой пробуждение. Холод отступает мягкими шагами, страшась тронуть нежные лепестки, но все ещё воет дикий ветер, напоминая о страшной стуже, уходящей в пропасть времени. Время идти. Спокойствие наполняет моё сердце, нежные запахи приятно щекочут обоняние. Под ногами произрастает юная трава, светлая ночь, добрая ночь. Мой надёжный дом на краю мира готов принять меня в свои объятия. Сегодня много сил отдал, время и отдохнуть. Всё остальное природа сделает сама, она мудра и добра, она даст силы моим юным цветам, а я соберу их и создам зелья, и всякая кроткая душа, что придет ко мне, получит свою заботу так же, как принимаю её я от ветра, от земли, от воды и огня. Серебряный серп Луны возвышается над ликом молчаливых гор и лесов, вокруг обители спят дневные твари, ночные рыщут в чаще, где-то далеко ухает филин. Дом мой встречает тихим скрипом половиц и теплым очагом. И рыжей наглой мордой, которую я поклялся более не видеть в своем доме, в своем саду, в своем лесу и своей жизни. Наглая рожа напивается моей медовухой и обносит кладовую. Где-то внутри меня поднимается волна мрачной ярости.

***

У боженьки всех плутов и яростного пироманта были проблемы. Большие проблемы. В этот раз шутки и козни кончились плохо. И его драгоценный собутыльник Один вдруг взял да вспомнил все его проступки. И мало того, что отказался с ним пить за одним столом, и вообще на пир не пригласил, хотя клялся без него не наполнять свою чашу, сволочь одноглазая, так ещё и пустил по его следу Хугина и Мунина. А эти проклятые твари умудрялись выследить его под личинами лососей, лошадей, даже, порази их Мъёльнир, в виде змея раскусили. И вот последний опыт был совсем уж неприятным. Локи поежился вспоминая тяжёлые клювы и острые когти вещих птиц. Бродить по Иггдрасилю было уныло, холодно и опасно. И скучно, если уж совсем честно говорить. А ещё голодно. Вот будь он каким нибудь ваном, то наверняка пищал бы от восторга, волочась по мировому древу. Локи вдруг остановился как вкопанный. Великолепный план побега на край мира, где можно было бы залечь на дно в комфорте и даже с небольшим весельем на длительное время, созревал быстро и уверенно. Локи радостно хохотнул себе под нос, нервно оглянулся по сторонам и направился к месту перехода. Осталось только надеяться, что старый мрачный друг не покинул свои земли, но какой природный бог в своем уме стал бы такие вещи делать? Правильно, никакой. Это же ваны, у них особая меланхолия по поводу всякого сорняка и почвы. Локи тащился через лес в надежде побыстрее добраться до дома с теплой едой, чистой постелью и самое главное — медовухой. Ничего не сравнится с медовухой травника, ни в одном из миров. А в выпивке и возможности забыться трикстер толк знал. И последнее ему было необходимо немедленно. Наконец-то впереди начали расступаться деревья и взору раскрылась благоухающая цветами поляна, с плодовыми деревьями и стойким запахом цветов, древесины и целебных трав. Где-то вдалеке возвышалась среди деревьев массивная фигура вана, он был сосредоточен и творил свою волшбу. Локи превратился в крошечную полевую мышь и шмыгнул к дому надеясь на то, что дом не повязан и он сможет войти. Дверь была приоткрыта. Что ж, не удивительно. Никто не станет ломиться в обитель бога без приглашения или с плохими намерениями. Осталось лишь понадеяться, что у самого вана их не будет, потому что когда они расстались в прошлый раз, тот пребывал немного не в духе. Йотун принял обратно свой облик и оглянулся. Как же хорошо было в этом доме, всегда. Что ж, тянуть нечего. Он направился неспешным шагом в кладовую. Да, месяцы лишений требовали немедленного возмещения. Осталось только дождаться самого хозяина.

***

Сагр прошёл ко столу и грузно свалил возле очага сухие опавшие ветви, найденные в неспешном пути обратно. Зелёные глаза окинули гостя хмурым взглядом. Локи прохохотал ему приветствие и подал кухоль с горячительным пойлом. Ван кивнул и низким голосом громко воскликнув «Skol!», опрокинул мёд себе в рот, поставил сосуд обратно на стол и со спокойным лицом, развернувшись к йотуну всем телом, сказал: — Выметайся.

***

— И это мне говорит бог плодородия? А как же твоё гостеприимство? — возмутился Локи, поспешно жуя кусок вяленого мяса и закусывая его головкой сыра, извлечённого из погреба за несколько мгновений до возвращения владельца запасов. — Ты не станешь меня попрекать гостеприимством, поедая мою пищу без моего ведома. Желаешь говорить со мной — говори прямо, либо уходи без промедления. Локи отложил пищу и, убрав всякую спесь, спокойно сказал: — Вотан устроил на меня охоту, мне нужно временное укрытие. Я устал и измучен. Умереть не умру, если ты мне откажешь, но прошу тебя в память о нашей дружбе: будь для меня убежищем на некоторое время. Прости за прошлые ошибки и дай шанс сокрыться в твоих землях, пока не залечу раны и не поддержу свой дух. Сагр молча кивнул и Локи с облегчением почувствовал как силы вана стишаются и нечто на тонком плане массивом со скалу, проходит мимо него к полкам с мазями и травами. Йотун едва заметно выдохнул и опёрся на один из резных столбов. Да, это был длинный путь. Когда травник обернулся к гостю, держа в руках целебные отвары, бог плутовства спал сидя на полу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.