ID работы: 11020529

Кафе для души

Гет
PG-13
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Хочу домой.

Настройки текста
Это утро отличалось от всех остальных. Первое сентября. Начало учебы в университете. Все мои прочитанные романтические истории, азиатские комиксы, просмотренные сериалы и аниме в глубине души уверяли меня, что новая жизнь настала. Стоит мне только прийти туда, как толпы поклонников тут же ввалятся мне в ноги. Звучит жутко. Я, как бы не старалась выглядеть сегодня красиво, надела серую клетчатую рубашку, черную жилетку и любимые брюки, что свободно сидят на мне не стесняя движения. Зацепила рыжую прядь волос заколкой, причесала челку, надела черные кеды и пошла на остановку. Времени до линейки было много, около пятидесяти минут, но мой внутренний таймер говорил мне торопиться. Волнение пробиралось ко мне всё ближе. По дороге скрутило живот, руки начали дрожать, становясь холодными. Это не в первый раз, когда из-за чувства тревоги перед неизвестным, чем-то ответственным, и зубы не могут сомкнуться, стуча друг об друга без остановки, как во время озноба. Я сжала ледяные руки в кулаки и решила отвлечься, осматривая родной город: бесконечные улицы, с жутко некрасивой архитектурой. Интересно, только ли в России так безобразно сочетаются советские и современные на европейский лад дома со зданиями, построенные ещё в Российской империи? Не успев начать рассуждать на эту тему, я подошла к остановке и села в автобус. Вся моя нелюбовь к этому транспорту вынуждена была уйти, ведь после переезда дорога в университет занимает больше времени. Если быть точной, то теперь на автобусе ехать на десять минут дольше. Руки похолодели сильнее, как только я вышла из транспорта. Ещё десять минут пешком, и я буду у университета. Страшно. В голове прокручивались смешные моменты со всего, что я смотрела и читала, но это не помогало, зубы по-прежнему не могли встать на место. Волнение накрыло меня с лихвой, как только я ступила на территорию университета. К моему счастью, внешний вид у него был довольно презентабельный, не МГУ, конечно, зато картинка на сайте не обманула. Симметрично расставленные окна, обрамленные в белую раму; стены крашены в бирюзовый цвет. Университет напомнил мне Зимний дворец в Санкт-Петербурге, но без золота и фигурок на крыше. Иными словами, простота и изысканность совмещались в этом четырехэтажном здании, а фонтан, что находился по середине огромной территории, вот-вот и заставил бы меня плакать от счастья, пока я не вспомнила, что нужно осмотреть аудитории, прежде чем благодарить всех известных мне богов за такое снисхождение — учиться в отремонтированном учебном заведении. Я теребила рукав рубашки, растерянно осматривая людей и ища свою группу. Никто не показался мне знакомым, кроме девушки, что стояла у группы пятьсот пятнадцать! Убила двух зайцев сразу! Но, может быть, на счет девушки я ошиблась. Робко подойдя к группе, я незаметно спряталась в тени, сев на скамейку. Да, она тоже была красива. Лакированные дубовые бруски волной ложились на опоры, а черные металлические подлокотники узором обрамляли их. Не сдерживая своё счастье, мои ноги болтались взад-вперед, пока я тайком рассматривала девушку. Она определенно мне знакома. Её каштановые волосы, черные глаза, веснушки… Я узнала её! Марта! В последний раз мы виделись с ней в шестом классе, после она перевелась в другую школу из-за переезда. Какое облегчение! Но мы с ней встретились взглядами. Повисло неловкое напряжение. Глаза её вдруг стали смотреть иначе. Она тоже узнала меня. Какой-то блеск подсказал мне, что стоит подойти к ней. — П-привет… — голос, предатель, задрожал и стал тише. Намного тише, поэтому мне пришлось помахать ей рукой. — София! Я не ошиблась? — она радостно подбежала ко мне на встречу. Я расплылась в улыбке. Не каждый день увидишь такое счастливое приветствие. — Давно не виделись! Ты тоже на философском факультете? Какое совпадение! — Я тоже рада встрече, — неловко ответила я, не зная куда деть свою радость. Мне хотелось её обнять. Так ведь нужно при встрече? А стоит ли? Я вдруг она не хочет? Я потянула к ней руки, но стоило им немного подняться, как я тут же их опустила и завела за спину. Неловко. Очень неловко. Во время разговора я смотрела ей в глаза. С возрастом её огонёк не погас, и она так же живо и красочно описывала всё, что с ней происходило за эти годы. Вспомнила, как мы сидели шесть лет за одной партой. Шесть прекрасных беззаботных лет. — Мне так грустно, что мы ни разу не созванивались после этого! — она резко меня обняла. От неожиданности я вздрогнула. Вся холодная, дрожащая от судорог в мышцах, я тут же успокоилась. Словно меня обняла не знакомая, а большая милая панда, — Нам нужно пойти после линейки в кафе и отметить наше воссоединение, соседушка! — она подмигнула мне, сладко улыбнувшись. Она сильно изменилась за эти годы. Выросла на сантиметров так двадцать, округлое личико было идеально гладким. Повезло, подростковый возраст не оставил ей шрамов на лице. Я радостно кивнула. Подошло время к линейке. Совру, если скажу, что это мероприятие не было до жути формальным и наигранным. Чтобы скоротать время, я рассматривала незнакомые лица, периодически поражаясь, насколько же люди отличаются друг от друга. Это вам не манхва, где каждый герой идеален до костей, а жаль. Через долгий и нудный час нас завели в университет. Марта держала меня за руку, предполагая, что я до сих пор нервничаю при большом количестве людей. За это я с благодарностью смотрела на неё, не отпуская её теплую ладонь. Нас завели в огромную аудиторию. «Прямо как в сериалах!» — шепотом воскликнула я, за что в ответ получила звонкий смех Марты. Она крепче сжала мою руку, уводя куда-то наверх по ступенькам. Длинные ряды на каждой из них образовывали полукруг, а в центре стоял учительский стол и большая доска, которую можно увидеть с дальней парты. Стены выкрашены белой краской, парты были под цвет с мягкими кожаными сиденьями. Когда приду домой, обязательно помолюсь и поблагодарю бога. — Сядем здесь! — она указала на ряд, что был не слишком далеко от учительского стола, но и не слишком близко, ради безопасности во время экзаменов. Я согласилась. Куратор рассказывал о студенческой жизни, о проведении сессии и расписании. Я до сих пор не верила, что это произошло со мной. Я учусь на философском, в прекрасном здании и хорошими преподавателями. Не каждый университет, за исключением столичных, мог похвастаться этим. — Чтобы я вас всех запомнил, что маловероятно, давайте проведем перекличку, после выберем старосту, и он раздаст вам расписание, — устало сказал куратор и начал говорить имена, рассматривая лицо каждого в группе.

*

После мероприятия Марта повела меня в кафе, находящееся недалеко от университета. Оно находилось в углу у перекрестка. Уютный деревянный интерьер хорошо гармонировал с соседними домами. Цветы, что росли у входа, придавали особый шарм светлому зданию и акцентировали на себе внимание. Вывеска «Кафе для души» висела как в средневековых магазинах и тавернах, поэтому каждый прохожий видел её, мило расположившуюся над их головами. Шум машин, болтовня людей, спешащих по своим делам, в миг стихли, когда прозвенел колокольчик, как только мы зашли внутрь. Прекрасное чувство того, как вся городская суета с тревогой испарились, распространилось по всему телу. В кафе тихо беседовали посетители, слушая расслабляющий гучжэн. Хоть интерьер не был стилизован под восточный, я словно очутилась в китайском местечке, изолированном от общества. Мягкие светлые диванчики, милые деревянные столики и много растений, что так хорошо вписывались в этот деревенский стиль. Свежий воздух от кондиционера расслаблял и охлаждал наши горячие от солнцепёка тела. — Будем приходить сюда чаще, — прошептала я Марте, чьё лицо сияло от восторга. Её розовые щеки запылали сильнее, когда мы увидели цены на блюда. — Этим местом, должно быть, управляют самые добрые люди планеты. Я скоро заплачу от счастья, — она прикрыла рот ладошкой, продолжая изумленно глядеть на цены, — София, я хочу здесь жить, — Марта посмотрела на меня щенячьими глазками. Я не поняла её взгляда, но он был настолько милым, что моё сердце не устояло перед ним. — Я угощаю. Бери, что хочешь. — Люблю тебя, — она бросилась мне на шею, на что я рассмеялась. Её волосы, собранные в высокий хвост, были такими же мягкими, как и в детстве. Мы заказали зеленый чай с лимоном, бинсу и рамён, сделанный по всем правилам корейской кухни. Спустя недолгое время, что мы с Мартой сократили разговорами обо всём, нам принесли наш заказ. Средняя по размеру тарелка умещала в себе лапшу в красном от соуса бульоне, резанное пополам вареное яйцо и, как мне показалось, морскую капусту с ростками. Удивительное умение корейских поваров умещать то, что кажется не вместимым. От приятного запаха у меня заныл живот. Поблагодарив официанта, Марта и я принялись есть в тишине, слушая успокаивающую музыку. Это вам не современная попса, играющая в дешевых заведениях. — Кстати, ты видела Машу? Странная девка, — проворчала Марта, потроша ложкой мороженное с фруктами. — Кто это? — Определенно кто-то из группы. Эти имена так раздражают. Я вопросительно посмотрела на неё, поджав губы. — Я, смотрю, ты до сих пор людей плохо запоминаешь. Маша — наша староста. Блондинка с голубыми глазами, — Марта ухмыльнулась. Я от неловкости нервно посмеялась, соглашаясь с ней. — Людей на планете слишком много, зачем каждого запоминать, — отвертелась я, — А с чего ты взяла, что она странная? — брови мои нахмурились. Было неприятно слышать такое про человека, которого видишь впервые. — Я увидела в её нахальных глазах высокомерие, — Марта изменилась в лице, показывая всем своим видом своё недовольство и раздражение, и резким движением воткнула ложку в бинсу. На мгновение вместо мороженного я увидела глаза этой Марии. Бедная девушка, надеюсь, что ты не будешь пакостить моей соседке. Ты не жилец, если перейдешь ей дорогу, — Кстати! У нас в группе есть парень-вампир. — Вампир? С чего это? — недоумевала я. Когда мы уходили с университета, я заметила черноволосого парнишку, сидящего за последней партой. Мне он показался нелюдимым и немного бунтарем. Такие типы — обычные представители красавчиков с темным прошлым, которое складывается во время драк за школой; также они славятся своими богатыми родителями в кругах сплетников, а девушка, что сможет растопить их ледяное сердце, имеет возможность видеть их мягкую и нежную сторону, которую они не показывают из-за травмы детства. От своих рассуждений меня передернуло. — Он бледен как лист бумаги! А ещё красивый как Эдвард из Сумерек. Давай с ним познакомимся завтра! — она сжала мою руку, смотря на меня милым взглядом. — Познакомься, — холодно отрезала я, — я не интересуюсь этим. — Ой, да правда, София. Ты же не хочешь, чтобы какая-то шваль положила на него глаз? — Марта смотрела на меня, не отрывая взгляда. Я смутилась. Никогда в жизни я не подходила говорить с парнями. Во мне разрывались два противоречивых чувства, которое соединены желанием. Желанием выйти из зоны комфорта и желанием спрятаться от всех сложностей. Я сжалась, вся уйдя в размышления о правильности моего будущего поступка. — Да мне плевать, Марта. Если хочешь знакомиться, то флаг тебе в руки, — раздражение вырвалось из моих уст. В голове прокручивались сюжеты и варианты нашего разговора, и во всех я веду себя как дура: путаюсь в словах, отвожу взгляд, поджимаю плечи; голос дрожит, становится тихим и удушливым. А он смотрит на меня как на самого неприятного человека в его памяти, за что мне становится так стыдно, что убегаю. Нет, вопреки всем моим надеждам на другой исход событий, я сдалась комфорту и спокойствию. — Ты до сих пор боишься парней? — тихо спросила она. Обеспокоенный взгляд успокоил меня. Теплые руки накрыли мои. Спустя долгую, мучительную минуту Марта заговорила серьезно, что делала очень редко по причине своего озорного характера, — Давай, вместе справимся с этим? Ты можешь стоять рядом со мной, а я буду говорить. Хорошо? — Может, ты сама это сделаешь? Я не горю желанием, правда, — соврала, — если и получится, то вскоре из-за тебя я тоже познакомлюсь с ним, когда вы подружитесь, — я изобразила улыбку. Марта печально вздохнула. В её глазах читалось смирение. — Хорошо, София, так и быть. Но только попробуй улизнуть от меня, когда он согласиться стать приятелями, — она взглянула грозно, как делала в детстве, но после улыбнулась и попрощалась со мной, ссылаясь на театральный кружок. Нужно заглянуть к ней однажды.

*

Я вернулась домой сразу же после кафе. Налила себе чай с лимоном и уселась на свою мягкую кровать, открывая в телефоне очередную романтическую манхву про девушку-попаданца и прекрасного принца. Так прошел мой вечер. И ночь. Признаюсь, такое чтиво куда интереснее моих будней, в которых нет ничего захватывающего. Школа-дом, теперь же университет-дом. Спасибо родителям, что купили мне квартиру. С этих пор мою жизнь разбавляют красками счета и разовые подработки. Не хочу быть в долгу у тех, которые на протяжении всей моей жизни копили на однокомнатную квартиру в благополучном и тихом районе ради своей любимой нелюдимой дочурки. Как же хорошо быть дома. Вокруг тебя никого, кроме твоих мыслей и мечтаний.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.