(С)тишье
31 августа 2022 г., 16:22
Примечания:
Я ни в коем случае не претендую на поэзию этим куском, но кое-где рифмуется (это так и задумывалось)) Иногда всем нам необходимо покидаться грустными стишками))
Вечные сны укрывают слепую печать на глазницах — я говорил, торопливо и много, а всё оставалось на пушистых, чудных ресницах.
Держалось ли тенью, болью, а может — бедой. Кого же ты спас, белоснежный, наивный герой?
У тебя ни боли, ни страха, поникли руки и битой любовью исцарапалась кожа. Ты такой: из света и чистых надежд, полутени исчезли в душе, из тепло-белого цвета одежд, поистине ты
невозможный.
На тебя смотрит тьма, долго и больно. А ты отдаешь ей конфеты и сердце, быть может, хватит,
довольно?
Сколько ещё в тебе там осталось, ютится в тоске? Ты давай прекращай, глупый, наивный мальчишка. Сам же знаешь — чем кончается лето.
У тебя перечеркнуто горло, и где-то
в истоме болезней у тебя записано страшное слово «любовь».
Ты люби всех поменьше, но себя — по чуть-чуть. Ты ведь сам уже понял, чем окончится глупый твой путь.
Так сверни, отступи. Но свет для тебя все ещё чистый и яркий — так маняща его белокожая суть.
Ты ей в горло вгрызись и вырви своё, да только ты, даочжан, все ещё честней, чем враньё.
Ты смеялся так громко, без всякой причины, а теперь не смешно.
Сброшены маски и вскрыты личины, на сердце своём я выжег ненависти злое клеймо.
Ты его так берег, и меня это злило. Твои боль и страдания — вот, что меня веселило!
А ты из ненависти смог воссоздать тихой семейной услады печать.
И лучше б я отдал палец ещё, чем ощущать твое хладное, нагое плечо,
под которым уже ничего.
И бессильно смотреть на бескровность лица, безнадежно ожидая этих мучений конца, да только ты, даочжан — молчалив, как звезда.
Я уже наказан смертью твоей — нет ничего хуже потери близких людей.
Оказалось, что умер в тот день с тобой и живу, даочжан, по инерции. Тоска по тебе — яд и боль, пустота в одичалом сердце.
Я бы снял с себя заживо кожу, только чтобы ты касался меня и лечил, смеясь с этих глупых причин, да разве так можно?
В детстве хотел конфет, по мне судьба решила тебя подарить,
и теперь я молю: скажи, как много
мне пережить, чтобы тебя воскресить и чуть больше тебя любить, ради бога.
Не укутывай плечи печалью и не бросай обещаний, тебя такого — разорвет на крупицы мир.
А я тебе это
(сотни раз)
говорил.
Конфетами мне пальцы измял, а я тебя — так ни разу и не поцеловал. Костями прошило, и связала меня не любовь.
Я в тебе искал и нежность, и ласку, и жадно хранимый кров.
Уже прошел не год и не два, а я так и не смог понять, как жить без тебя.
Я ищу тебя там, где теплый свет.
Но тебя нигде больше нет.
Не было даже тени твоей среди других людей,
и не хватало мне терпкой боли для разочарований
(да и других деяний).
И только шрам от твоего меча я ношу как трофей,
а сердце своё — как чашу
для подаяний.
Не дарю тебе больше шуток, поцелуя в лоб,
мой нежный, ласковый ветерок,
я от любви твоей смертельной аж занемог.
Не подвластны мне лунные струны, не строится шепотом талисман,
и в доме нашем вновь млечный, безликий туман.
Он мне пачкает руки и слёзы лижет, а я простуженный и смертью твоей обиженный
(ты бы меня хоть обнял в последний раз,
откуда я знал, что больше не услышу твой нежный, ласковый глас?)
Ты лежишь весь усталый, в россыпи алой взвеси.
А мне, знаешь, этот мир без тебя стал до безумия тесен.
Не ищу в нем печали и страсти, но ищу в нем тебя. Но твоей сутью осталась разбитая в муках душа.
Мне ранее скорбь казалась ничтожной и самой обыденно прозаичной, но ты показал, как горе утраты вдруг становится делом самым обычным.
И явь мне мила, когда вижу твои глаза — на чужом лице, но и так сойдет (но мне бы, знаешь, наоборот).
Я в твоих следах ищу ломкую любовь, да потерянное не обрести вновь. Знаю это лучше всего, да тебе то — все равно.
Глупый, наивный мальчишка, я тебя презирал.
Сам не заметил, как бредом руки твои горячечно исцеловал:
то губами, то болью, то лестью; пытаясь вернуть то страстью, то местью.
Не пугался ты мертвецом, а я надрывно реву, и Городу И отвратительно всё нипочём.
Ты в белом, как смерть, и она тебе не к лицу.
Даочжан, вставай, возвращайся к столу!
Я брежу и вою, и горечь глухая мне вены вскрывает и сушит.
В полутьме очертаний я молюсь на твою сотканную из света (разбитую) душу.
Ты уж, даочжан, послушай,
как бывает больно тому, кто потерял свой путь.
Я ведь выбрал темный, а не любви умершей злую, горчащую муть.
Ты же знаешь: сладкое мне по нутру. И спряталось небо в белую, липкую, туманную конуру.
Вставай, дурак, мне без тебя
никак.
Хорошо быть святым, непорочным, да только, мой нежный, не долго осталось ночи
спать у порога и кидаться на белую мертвую стать.
Душу твою соберу и буду костями и плотью звать:
«Приходи, даочжан, я здесь.
Хочешь — с меня сгони неуемную, черную, злую спесь».
Да руки твои никогда не смогут ударить меня,
ты ведь столько потерял, себя во всём виня.
Глупый, глупый мальчишка! Сидел бы себе на горе.
Я ведь не против, кто тебя то позвал извне?
Уж я то не звал, мне отвратительно наплевать —
где и кем мечтал ты стать.
Возвращайся обратно, ты миру не нужен,
но мне — позарез.
И ловкий, решительный на твоей шее порез
мне кровь горячит и делает больно.
Прошу, возвращайся.
Хватит,
д о в о л ь н о.
Примечания:
На краешке лета утаскиваю свое последнее из аска! Неимоверно благодарна всем своим коллегам по цеху, с которыми проработала больше года и, конечно же, человеку, который меня туда пригласил! Это было замечательное время, спасибо!
Пожалуйста, если Вы знакомы с моими текстами, напишите мне что-нибудь о них! Это может быть даже одно слово, но иногда оно дает суперски обалденный эффект для творчества)))
В любом случае, спасибо всем, кто меня читает! Если бы не вы, всего этого не было бы!