— За что ты любишь людей?
Кожаное белое кресло достаточно большое, чтобы вместить в себя двоих людей, но для Тэхёна места совсем нет — мебель сковывает его и не даёт почувствовать себя в безопасности.
— В моей жизни не так много людей, — касаясь кончика носа, Тэхён слегка меняет положение, — за их поступки, за мысли и действия, за то, что они это они.
— У тебя есть пример такого человека?
— Чимин, — кивает парень.
— Ты когда-нибудь любил?
Чимин оттягивает прядь чёрных волос и лёгким движением срезает её, улыбаясь тэхёновым словам. Любовь такая необычная вещь.
— Непременно, — хмыкает парень. — Моя мать заслуживает той любви, что я дарил ей, до самой смерти.
Перебирая пальцами, мальчишка сглатывает, даже пальцы ног неспокойно копошатся в носках.
— Я говорю не об этом.
— В моем сердце давно погасли свечи, Тэхён, — гребешком ловкие пальцы проходятся по состриженной длине, и слышно только «чик-чик-чик» от металлических ножниц. — Я уже не верю в это понятие, для меня это пережиток прошлого.
— Плохой опыт не говорит об отсутствии этого феномена, — парень заторможенно моргает, пытаясь разглядеть себя в окне.
— По-твоему любовь — феномен? — Чимин гладит Тэхёна по раскрасневшемуся уху и смеётся, — Пусть будет так. Но я не хочу, чтобы любовь определяла мою жизнь. Всё эти слезы не стоят её.
— Любовь — не всегда слезы.
— Ты младше меня, Тэхён, не говори мне о том, в чем я смыслю больше. И не говори об этом слове так часто, мне становится не по себе.
Тэхён замолкает.
Волосы падают на пол, и парень чувствует, как голове становится легче. Как мысли улетучиваются и уголки губ тянутся вверх.
— Их бы на парик, — вздыхает Чимин, осматривая устеленный волосами пол своей кухни.
Благо Чимин успел перехватить его у двери в парикмахерскую, около которой он неуверенно топтался.
— Я бы не доверил свои волосы никому кроме тебя, — отпивая предложенный чай, говорит мальчишка, — не знаю почему, но я доверяю тебе.
— Не льсти мне, — Чимин смотрит на длину и внутренне жалеет, — можно было чуть меньше срезать.
Волосы теперь достают до ушей, и Тэхён чуть не разревелся, когда держал первую отрезанную прядь в дрожащих руках.
— Нет, я хочу так, — задумчивый ответ, снова в своей голове копошится.
— Может осветлим тебя? У меня осталась краска, я думаю, тебе очень пойдёт. Если меняться, так полностью.
— Это не связано с изменением, я просто… хочу отпустить кое-что, — он не уточняет что именно, но Чимин для себя все понимает, не его дело, — а осветлить неплохая идея, мне нравятся твои волосы.
— Будем совсем как братья, — весело подмечает Чимин.
— Как братья, — вторит ему Тэхён задумчиво.
— Хочешь быть моим младшим братишкой? — игриво Чимин обхватывает его плечи и наклоняется так, чтобы прижаться своей щекой к чужой.
За окном солнце выбирается из оков облаков, лучи золотистыми стрелами ослепляют Тэхёна. Чимин любезно закрывает жалюзи и возвращается к его волосам.
— К чему ты спросил меня о любви?
— Хотел узнать, что это такое.
— Ну, раз ты возразил, что любовь не всегда слезы, значит какое-то представление о ней ты имеешь, — хмыкает парень. — Книги не смогли объяснить тебе?
— Книга — не реальность, — Тэхён цепляется взглядом за элементы декора в квартире Чимина.
— Тогда преврати реальность в книгу, — на несколько минут парень выходит из кухни и возвращается, шурша перчатками и звуками вскрытия упаковок с краской. — Назови мне синоним к слову любовь.
Прежде чем дать ответ Тэхён думает, ищет подвох, но ничего совершенно не приходит в голову. А есть ли синонимы?
— Привязанность, — отвечает за него Чимин после долгой паузы, за которую тот успевает вылить красители в чашу.
— Привязанность?
— Их легко перепутать, — кивает Чимин, — у меня с детства друг был. Мы с ним ещё в первом классе как-то дружить начали, я даже не помню почему, просто ходили со школы и в школу, сидели за одной партой и гуляли. А к концу школы я вдруг понял, что это не мой человек, не моих взглядов, не моих интересов и отталкивающего для меня типа людей. Я не осознавал этого, потому что был привязан и банально не видел, что мы с ним разные. Просто с детства наша дружба позиционировалась как что-то должное, обыденное, само собой разумеющееся. Понимаешь, о чем я?
— Но любовь же не с детства появляется, я имею ввиду—
— Тэхён, ты можешь думать, что любишь, но на деле всего лишь привязан. Да, очень сильно, да, не так, как должно быть, но факт остаётся фактом. Ты можешь ошибаться.
— Я не… вижу разницу между привязанностью и любовью.
— Лю-бовь, — легко произносит со вздохом Чимин, — если её ставят так высоко, если её моральные ценности возносят так высоко, то зачем придумали запреты? Люди глупые. Сначала они думают, что любовь — это встреча в кафе и разгоревшиеся сердца, — краска ложится на волосы вздрогнувшего Тэхёна. — Паренёк с детства любил свою лучшую подругу, любил и молчал, боялся, что дружба с драгоценными для него человеком исчезнет. Любил и хлопал на свадьбе, пока она давала клятву другому любить его до конца дней, считал время вместе с остальными, пока она топила свою любовь в поцелуе с другим. А может на месте паренька была девушка. Или может на месте девушки был паренёк. Кем их посчитают? Бедолагами с невзаимными чувствами. «Не переживай, ты ещё встретишь свою любовь, будет ещё тысяча таких как она».
То, с какой интонацией Чимин выделяет «она», заставляет сердце Тэхёна биться усерднее и покрываться мурашками.
— И хоть я не знаю о многих моментах его жизни, мало чего на самом деле знаю, я чувствую, что мне и не нужно знать, чтобы чувствовать себя с ним хорошо.
— Тысяча таких как он, как она, ты непременно найдешь лучше. Да разве в этом смысл? В том, чтобы искать лучше? Любовь ли это тогда будет? Или утешение себя, что ты смог найти замену не хуже, что эта копия не уступает оригиналу? Знаешь же как говорят, в жизни мы любим лишь, раз, а после ищем лишь подобных. С этим я готов спорить.
— Но ты ведь сказал, что—
— А если твоя первая любовь оказалась таким дерьмом, что ты хочешь забыть об этом как о страшном сне и разбить себе бошку о землю, лишь бы забыть этот кошмар? Что, в таком случае тоже ищут похожих? Люди правда загребают всё под одну гребенку.
— Просто так говорят о большинстве случаев, — тихо добавляет Тэхён.
— Отец трахает собственную дочь, поразительно похожую на свою мать.
Мальчишка сглатывает.
— Чертовщина какая-то, правда? Девочки всегда рождаются копиями своих мамочек. А что, если мамочка умерла? Что же делать отцу в такой ужасной ситуации, когда рядом растёт копия твоей умершей любви? Что ему делать, если он испытывает к зрелой дочери не отцовские чувства?
— А она…
— И она к нему тоже.
— Если они друг друга л—
— От половых связей его дочь забеременела. Пусть ей будет двадцать пять, нет никаких вопросов к раннем материнству.
— Это ужасно.
— Знаешь почему связь между близкими родственниками запретили, Тэхён? Потому что происходит кровослияние, и на свет появляются больные дети, уродцы, мученики. История насчитывает много такого, — Чимин накрывает волосы Тэхёна пакетом и садится за соседний стул, — плевать, у отца и дочери это первое кровослияние, предположим, что ребёнок родится здоровым и ничто не будет угрожать его жизни. Счастье, ребёнок, любовь. Любовь ведь?
— Я н-не знаю…
— Женщина, замужняя, с двумя детьми, обзаводится любовником, к которому чувствует то же, что и к своему мужу. Ту же страсть, те же чувства, только с иным статусом. Что ей делать, если она растекается в семье, в объятиях мужа, под смех своих деток, но и в руках любовника она счастлива как никогда? Любовь? А что если со временем она остывает к мужу до такой степени, что не может даже возвращаться в дом? Что ей остаётся делать? Оставлять детей и мужа, уходя к любовнику. Она-то рядом со своей любовью, а муж? А дети?
— Она изменила сама своему выбору.
— Но она думает, что встретила лучше. Любовь покрепче предыдущей, — хмыкает парень. — Братья, полюбившие друг друга, или сестры, или брат и сестра. Для них нет интереса в сверстниках, только в друг друге. Росли в одной семье, знали друг друга до такой степени, что семейная любовь перешла в другую степень. Любовь? Или может временный интерес из-за невнимательности родителей?
Не переставая Чимин накидывает все больше и больше примеров, заставляя Тэхёна ежится и бегать блестящими глазами по чужому серьёзному лицу.
— Я посадил у могилы тюльпаны, и сам привязал себя к тому месту, потому что думаю, что люблю. А люблю ли? Или любовь моя лишь способ ощутить себя человечным? — Чимин сидит напротив него и на его лице совсем нет эмоций.
Касается ли это его собственной жизни Тэхён не понимает.
— Чимин, — слабо от растерянности зовёт парень, но друг уже улыбается и мотает головой.
— Не бери в голову, — он склоняет голову вбок и тепло обводит его взглядом, — хочешь знать, почему я тогда заговорил с тобой?
— Почему?
— Ты был похож на человека, которому я когда-то читал книги и дарил тюльпаны.
— За что ты не любишь людей?
Статуэтка в виде красивой античной фигуры привлекает тэхёнов взгляд, и он не сразу отвечает на вопрос.
— За то, что они лгут.
Ситуация с Тэджуном до сих пор заставляет его тело покрываться мурашками, а сердце биться чаще.
— Был ли у тебя момент в жизни, который тебя очень напугал?
— Здесь всё, что она носила: платья, юбки, купальники, чулки, всё, — Тэхён стирает кровь с колена, — я лишь прошу запечатлеть её в тебе. На фотографиях. Мне недолго осталось, удерживать тебя здесь я не могу, но фотографии смогут утешать меня до конца моих немногочисленных дней.
— Я боялся своего отца.
— Если бы ты был женщиной, я был бы насильником, — говорит отец ему перед сном, оставляя на шее мокрый поцелуй. Тэхён не спит остаток ночи.
— Я боялся его непредсказуемости.
— Прекрасно, — шепчет мужчина.
— Мне было страшно от мысли, что он мог со мной сделать.
У Тэхёна трясутся руки, и он стирает не успевшие скатится по щекам слёзы. Как же часто в последнее время он плачет.
— Он изменил меня, и этого я боюсь ещё больше.
— Кому на твой взгляд ты причинил боль?
Вопрос, который Тэхён старался задавать себе как можно реже.
— Наверное, всем? — с ухмылкой неуверенно отвечает парень, но после неловко замолкает. — Своей матери, своему отцу, Юнги. Юнги в большей степени.
— Почему ты так думаешь?
— Начнём с того, что я родился? Знаете, я слышал что роды очень тяжёлая вещь, кости как будто ломаются и всё такое, — Тэхён посмеялся, но скорее для самозащиты, чтобы не показывать, как тяжело на самом деле об этом говорить, — а если правда: если бы ей не было больно, я бы не сидел тут перед вами. Мы бы, возможно, не встретились.
И это было правдой. Тэхён много размышлял об этом и постепенно понял, что не он один является жертвой.
— Про отца я не могу много сказать, но думаю, ему было больно уходить от мамы из-за меня, было больно видеть меня и… да, я думаю это так.
— Ты не причинял им нарочной боли.
— Им нет, а Юнги да, — в напряженных плечах появляются спазмы, и Тэхён обнимает себя руками, — каждый день.
Так много боли, проблем и тревоги. Но он этого не показывает и делает вид, что живётся ему лучше всех. И порой эта ложь злит Тэхёна.
«Со мной всё нормально, лучше скажи, как ты».
А может, Юнги не доверял ему настолько, чтобы делится этим. Может быть, считал, что Тэхён ещё мал, чтобы что-то понять.
— Какова вероятность того, что где-то в мире ходят мои единокровные братья или сёстры?
В ночь бессмысленных разговоров Юнги почти всегда засыпает, но в эту Тэхён говорит какие-то немыслимо абсурдные вещи.
Проходит больше двух недель, как начинаются перемены, а комната Юнги становится общей.
В доме происходит много изменений, перестановки и выброс многих вещей, Тэхён не хочет жить там, где ему было когда-то хорошо. Изменился он, пусть меняется и обитель.
В комнате некогда принадлежащий Тэхёну теперь пустая кровать и завешанное шторами окно, невооружённым глазом можно принять тёмную комнату за кладовую.
Но она таковой не является: вечерами здесь можно было зажигать ароматизированные свечи, расстилать на полу одеяла, подушки и читать, оставаться наедине, в отголосках прошлого бытия.
— Мир бы не выдержал, — слипшиеся глаза распахиваются, и прогоняя сон Юнги приподнимается, вставляя руку так, чтобы опереть на неё голову.
— Он ведь говорил, что искал ей подобных, что если—
— Хватит.
Блеск от лунного света в тэхёновых глазах пропадает при схлопывании густых ресниц, а затем он утыкается в чужую грудь и вздыхает.
— Но если бы они были, ты бы их забрал?
Пятничная ночь — ночь бессмысленных разговоров до самого рассвета или пока кто-нибудь не отрубится.
Глупое, но невероятно действенное правило, которое они решили ввести, позволяет мужчине узнавать, что у парня в голове и что его тревожит, пускай даже скол плитки в ванной или подгоревший тост, который пришлось съесть 2 года назад.
— Нет.
— Но они же мне родные, — шёпотом произносит Тэхён.
— Тэхён, — тяжко вздыхает Юнги, — родные наполовину, а именно по отцу, и меня не волнует всё, что с ним связано. Тебя я забрал, потому что ты моей крови.
— Только поэтому?
— Ребёнок моей сестры, судьба которого была в моих руках, — хмыкает Юнги, кладя свободную руку на чужую оголенную спину — футболка задралась выше лопаток, — либо детский дом, либо я.
— А почему опека ни разу не навещала нас?
— Она навещала, Тэхён, ты просто этого не помнишь, — Юнги вспоминает те разы, в которые Тэхён как назло болел и едва ли мог встать с постели, и именно тогда появлялись пухлые дамы в строгих очках на пороге их дома.
— Меня хотели забрать? — Тэхён приподнимает голову, теперь упираясь подбородком в чужую грудь.
— Нет, мне удавалось всё наладить.
Ступни у мальчишки жутко холодные, сколько не грей их, сколько не натягивай носков, ими он прикасается к чужой тёплой коже и дразнит, улыбаясь.
Так легко ослепнуть от света брошенных слов.
— Когда ты последний раз плакал?
— Сегодня утром. Я вообще в последнее время очень часто плачу.
Психолог поправляет очки, и по его виду ясно, что ответ не удовлетворяет.
— Но я для себя недавно понял, что слёзы — это мой выход эмоций. Мне становится лучше.
Ледяная вода не помогает пылающей голове остынуть, а руки, вцепившиеся в волосы, никак не помогают держать себя в здравом уме.
— … любым, — сжимающаяся глотка душит в себе хрипы, — он сказал, что принимает… меня… любым.
Влажные ладони начинает трясти, как и все его взвинченное нутро. Ему страшно, страшно от ощущения, что вот-вот что-то произойдёт: эта крыша обвалится и придавит его, сердце вот-вот остановится, а от осипшего голоса он не сможет позвать на помощь.
Густыми каплями кровь скатывается из полумесяцев на ладонях, и отползая в угол ванной комнаты, Тэхён чувствует, как лёгкие разрывает от резни.
По голове бьёт чем-то глушащим, вызывающим звон и липкий мерзкий страх, заползающий на него по кончиками пальцев ног. Парень боится поднимать взгляд, упираясь в синюю плитку под собой, в отражении зеркала его ждёт то, что непременно поглотит.
— Всё хорошо, — шепчет он себе сквозь зубы и пелену слез, — всё х-хорошо, — но ничего не хорошо, что-то его душит, до такой степени, что к горлу поступает тошнота, а в сердце бьётся бешеная тревога.
Опасность, паника, страх. Все это ни с чего пришло к нему ночью и выдернуло из объятий Юнги.
Нарастание страха произошло настолько быстро, что запирать дверь в ванну пришлось уже трясущимися руками.
Он будто потерял контроль над собой, будто умирает или сходит с ума.
Что, если Юнги просто врет?
Что, если всё то, что он делает, что позволяет, просто во избежание новых проблем? Тэхён ведь проблемный.
Нет-нет-нет, откуда такие мысли, что их сейчас путает?
Юнги не может врать. Не ему.
— Ла-ла-ла, я ничего не слышу, — перед глазами плывёт, и Тэхён поднимает голову к верху, чтобы его не стошнило, — я не слышу, я не слышу, я не слышу.
Он не понимает, спасает ли ситуацию своим бормотанием или нет, но все в раз обрывается, пропадает, да так, что тишина кажется режущей.
Холодный пот начинает гореть на напряжённо теле, и Тэхён вздыхает тяжело и вязко. Покалывание в кончиках пальцев ещё напоминает о том состоянии, что было всего минуту назад, оно сдавливало его в этой комнате и собиралось стереть в порошок, Тэхён уверен.
Навязчивый звон превращается в тонкую нить, которую будто бы вытаскивает из его ушей по сантиметрам, пока не становится совсем тихо.
Всё закончилось.
Паническая атака?
Тэхён надеется, что это было единожды и больше никогда не повторится. Такие страшные припадки явно не принесут ему пользы.
— Может я и правда больной, — кулаком парень слабо стукает себя по голове и склоняется над полом, упираясь в него лбом, готовым уже взмолиться богам.
— Больной психопат, — хрусталем солёные капли разбиваются об пол, — такой же как и он.
Подкатившая к горлу тошнота оказывается всего лишь изжогой — теми сгоревшими чувствами, к которым Тэхён боялся прикасаться.
Тело тяжелеет, и на ватных ногах парень встаёт, вытирая сопли.
Не маленький уже, а ведёт себя хуже пятилеток.
Покинувший его сон и не думает возвращаться, поэтому Тэхён бредёт на кухню, закрывая дверь, и падает на свое место.
Было бы здорово если бы он мог поговорить со своим отражением, ответно смотрящим на него в окне, еле заметным.
— Кого ты бы хотел простить?
— Хотел бы? Никого.
Психолог кивает, помечая что-то в блокноте.
— Кого бы ты мог простить?
— Наверное, свою маму.
Тэхён мог бы. Правда. По-настоящему.
Её жизнь не была сахаром, и Тэхён это знал. Ей пришлось пережить многого дерьма, но она не справилась и вышла из замкнутого круга.
— Оглядываясь на прожитые тобою годы, какой день ты можешь назвать самым счастливым?
— День, когда Юнги забрал меня.
Ответ без промедлений. Тэхён в своей голове уже отвечал на этот вопрос. Ответ всегда один и тот же.
— Привет, малыш, — голос мужчины не такой подавленный, как у других.
— Я запомнил этот день слишком хорошо.
— Меня зовут Юнги, я твой дядя.
— И я благодарен ему, — уже шёпотом и с побежавшими по щекам слезам.
— У тебя хорошо вышло, — одобряюще оповещает Юнги.
— Вся моя жизнь преобразилась с его приходом.
— Так, ладно, будем вместе мыться. Слоник за слоника, идёт? — Слоник за слоника, — решительно соглашается мальчик.
— И я искренне верю в то, что это было спасением.
— Да, — улыбается подошедший, запыхавшийся Юнги. — Летает, ты только держи. А ещё можешь побегать, так веселее.
— Какова была его реакция, если бы он узнал, что ты назвал день вашей встречи самым счастливым в жизни?
— Он бы улыбнулся и поцеловал меня в лоб, — с улыбкой и легким смехом отвечает Тэхён.
Густой запах сирени заполняет их комнату, и от ветра колышутся белые тюлевые занавески.
В недрах чужого шкафа Тэхён отыскивает некогда любимую рубашку цвета розового жемчуга, совсем светлого, гармонирующе смотрящегося с теперешним блондом.
Габариты рубашки не позволяют рукам выглядывать из рукавов, а длина смело достаёт до середины бедра, где на пару сантиметров выглядывают домашние шорты, достаточно короткие для жаркой погоды, чтобы не щеголять в одном белье.
— Тэхён…
Выкручивая пальцы на руках, мальчишка дожидается его, смиренно усевшись на подоконнике с бутылкой холодной воды, перекатываемой в руках, чтобы как-то спастись от погоды.
Повернутый к мужчине спиной, Тэхён оборачивается, а затем слезает с подоконника и в несколько медленных шагов подходит к Юнги, затаившему дыхание и осматривающему его.
От долгого взгляда на волосы парень неловко прикладывает к ним ладонь и слегка треплет.
— Слишком коротко?
— Прекрасно.
От неожиданно брошенных слов Тэхён вспыхивает, как будто его окатывают ушатом кипятка и все тело теперь садняще горит, а на щеках появляются красные ожоги.
Брови сводятся к переносице, и мальчишка делает шаг назад.
Только слова не брошены, а скорее… подарены. Да, именно так, именно с такой интонацией и таким взглядом, с которым вручают что-то очень важное.
Тэхён улыбается мелко: уголки губ сами расплываются, когда длинные пальцы вплетаются в непривычно короткие волосы и трогают кончики, чуть приподнимая их вверх и отпуская.
Он совсем другой, совсем новый, как будто переродившийся, и Юнги не может даже набраться сил сглотнуть собравшуюся во рту слюну.
Тэхён красивый.
До безумия.
Светлый, как и вся та аура, что его окружает.
— Я… хочу спросить тебя, но не могу.
— О чем спросить? — Юнги тыльной стороной ладони прикасается к скуле Тэхёна и мягко гладит.
— Если спрошу, тогда в этом не будет смысла, пожалуйста, догадайся сам, — Тэхён не шутит: если он задаст этот вопрос, то просто весь смысл, вложенный в ответ Юнги потеряется. Ему необходимо услышать об этом без своих реплик.
Задумчиво мужчина трогает чужие волосы и медленно моргает, осмысливая услышанное.
— Я принимаю и люблю тебя любым, Тэхён, твои сомнения не имеют права на существование.
Всё.
Вот ты и услышал, что хотел.
Каковы твои дальнейшие действия?
Юнги обхватывает его за сжатые в кулаки руки и притягивает ближе. Судя по чужому напряжённому лицу, мужчина склоняет голову набок.
— Не то?
— То, но как будто бы не то, — Тэхён смакует слова на языке, перекатывает их вдоль зубов, но проглотить никак не может — не лезет в глотку.
— Не думай об этом, — Юнги обнимает его, кладя подбородок на макушку, и гладит по сп
ине.
Тэхён ощущает себя шарнирной куклой, не способной устоять без чужой поддержки, и это его злит.
— Чимин тебя покрасил? — спрашивает мужчина, вдыхая запах бальзама.
— Да, и до дома тоже он довёз.
— Мне бы хотелось познакомиться с ним, — Юнги слышал о Чимине прилично, но хотелось бы самому удостовериться в том, что никакой опасности Чимин не несет.
Отстранившись, парень берет ту бутылку, что некогда перекатывал в руках, и грустно осознает, что она тёплая. Совсем как его щеки.
— Он хороший, — подмечает Тэхён, — и у него всегда есть вкусное вино.
— Тэхён, — Юнги складывает руки на груди.
— Хотел ли ты уйти из жизни?
— Нет.
— Твой дядя сказал, что застал тебя за попыткой вскрыться кухонным штопором.
— Я был не в себе.
И это было правдой. Тэхён не пытался покончить с собой. Просто истерики достигли пика, панические атаки измучили в край, а чувство тревоги не покидало его слишком долго.
Хотелось просто избавиться от этого груза, чтобы сознание переключилось на что-то другое, на что-то резкое и требующее внимания. В фильмах он видел, как самоувечья помогали заменить моральную боль физической. В отчаянии Тэхён схватил штопор и трясясь занёс над рукой.
Но это не помогло.
Физическая боль только заставила его задыхаться и в панике смотреть, как кровь стекала по руке густыми ручейками.
Все внутренности дрожали и горели изнутри. Быть может, недостаточно глубоко? Это было глупо, Тэхён старался прорыть рану глубже, разрывая мышечную ткань и добираясь до мяса, не без истошных криков, которые и разбудили Юнги ночью.
— Мне очень стыдно за этот поступок, — честно признался Тэхён, глядя на бинты на правом запястье.
— Был ли ты влюблён?
И снова это.
— Думаю, я сейчас.
— Влюблён сейчас? Расскажи об этом, о том, как ты это понял и принял.
— Ну, я думаю, что сыграла определённую роль ситуация, произошедшая между мной и отцом. Я стал думать иначе. Я стал воспринимать окружающих меня по-другому и человек, в которого я влюблён не стал исключением. Когда это произошло? Я не могу сам себе ответить. Может быть, я просто захотел той же любви, что была у моей матери и отца. Того же, с самым близким для меня человеком. Я… я уже говорил, что любовь для меня не имеет границ и рамок, и это то, что меня смогло не остановить, — на минуту он замолк, собираясь с мыслями, — я хочу любить этого человека так, как велит мой сердце. И мне плевать если я веду себя неправильно. Я понял это, когда этот человек был готов убить за меня. В этот же момент я и принял своё положение.
— Думаю на этом мы сегодня можем закончить, увидимся на следующей неделе, Тэхён.
— Как эти вопросы помогают, я всё не могу понять? — Тэхён встаёт со своего места, неловко сминая в руках собственные пальцы.
— У наших встреч уже есть плоды, просто ты пока их не замечаешь. Твой дядя сделал правильно решение, приведя тебя ко мне.
***
Шкворчащее масло, стреляющий в крышку попкорн и запах вина, исходящий от Юнги, задумчиво расплавставшегося на столе.
Тэхён сидит рядом с ним, подперев щеку рукой и медленно моргая от ненавязчивого желания уснуть.
— Как прошла встреча? — делая небольшой глоток, спрашивает мужчина.
В последнее время он очень пристрастился к вину, распивая в неделю одну-две бутылки. Как Юнги говорит, это очень помогает от нервов и успокаивает, хотя ранее не признавал такого выхода из стресса.
— Нормально, — односложный ответ, Тэхён и сам не может понять как всё прошло.
— Хорошо, — кивает мужчина.
Психолога посоветовал Намджун, по его словам, он точно сможет помочь Тэхёну.
— Как твоя рука? — спрашивает, поднимая бокал на уровень глаз и разглядывая плещущуюся на дне жидкость.
— Болит, — тихо, от стыда и противного чувства вины.
Сейчас всё гораздо спокойнее: таблетки и психолог помогают, отношения с Юнги перестают протекать в недосказанности.
Становится снова пусто, как будто все истерики были лишь кошмарным сном.
— Я украл у тебя пару болеутоляющих, — Юнги шмыгает, и Тэхён ёжится.
Мама Юнги умерла.
Тэхён тянет к нему перебинтованную руку и пододвигается ближе, обхватывая локоть.
— Всё хорошо, — шёпотом, потому что Юнги его и так совсем не слышит.
Она умерла, как и большинство людей, от возраста, в спокойном сне и с умиротворенным выражением лица.
Она не болела и даже не жаловалась на здоровье. Она лишь просила приехать к ней. Но Юнги не мог.
Её похоронили без него. Он видел лишь присланные родственниками фотографии, и она была такой иссохшейся, такой бледной, покрытой трупными пятнами и с закрытыми глазами.
Это ударило по нему.
— Конечно, всё хорошо, — и хоть сам захлёбывается в слезах, но соглашается с Тэхёном и дрожащими руками подносит к своим губам, — ты всё, что осталось от моей семьи, — его слова звучат так горько, такой резью отдаёт внутри сердца, Тэхён непременно заплакал бы снова, если бы не был сейчас нужен Юнги.
— Это я виноват, что ты не был с ней и не смог похоронить. Прости меня, я снова отравляю тебе жизнь.
— Знаешь, Тэхён, в этом и правда есть доля твоей вины.
— Прости меня, — Юнги поворачивается к нему корпусом и нагнувшись бьёт по затылку, сильно, так, что Тэхён берётся за это место с шипением.
— Помолчи, — вздыхает мужчина, — заладил со своими извинениями.
— Извини, — от предупреждающего взгляда парень осекается и замолкает.
Юнги оглядывает его, отпивает ещё вина и прикрывает глаза.
— Я всегда думал о том, какого человека я из тебя воспитаю.
Попкорн, кажется, начинает подгорать, судя по запаху, но Тэхён слишком растерян.
— Смогу ли я наделить тебя человечностью, добротой, научить тебя положительному и избавить от отрицательного. Смогу ли сделать тебя лучше себя, — Юнги открывает глаза и утирает нос, — об этом думает любой родитель, прежде чем решиться на ребёнка. Любой хороший родитель. Когда мы ещё не встретились, я боялся, что не смогу найти с тобой общий язык, я думал, а вдруг он такой же резвый, как Чеён, и я просто не смогу совладать с ним? Что если он меня не примет, что если ему будет со мной плохо?
Значит вот о чем думал молодой Юнги.
— Должен ли я отказаться от своей спокойной жизни? Я всё думал и думал. Ты оказался равнодушным малышом, из тебя нельзя было ничего слепить и пристрастить к чему-то. «О нет, кажется, он душевно болен, мне что, придётся лечить его»? А правильно ли я поступаю? А то ли я хочу сказать? То ли сделать? Ему поможет, ему понравится, а мне что понравится? Наверное, его благополучие.
О себе в последнюю очередь.
— Я плохо справился со своей задачей, — кивает Юнги, отпивая ещё вина.
— Пойдём спать, пожалуйста.
Выключив плиту и убрав алкоголь в холодильник Тэхён, плетется в их комнату и натыкается там на странную картину: Юнги, застыв, стоит возле кровати к нему спиной, и, пытаясь понять, что не так, Тэхён пробегается по периметру взглядом, а затем видит причину чужого ступора.
Под ногой Юнги лежит книга, которую испортил Чонгу. Что она делает в этой комнате непонятно. Тэхён был уверен, что она в его комнате.
— Подойди ко мне.
— Зачем?
— Я собираюсь поцеловать тебя, — Юнги подзывает его к себе рукой, — а завтра отвезти в книжный.
И Тэхён подходит.
Zayn — dusk till dawn ft. Sia
Каждая прочитанная Тэхёном книга имеет свой вклад в формирование его личности. Каждая имеет вес, составляющий те самые 20 грамм души, которые покидают тело после смерти.
Каждая прочитанная Тэхёном книга ярко горит. Корешки трещат, а страницы чернеют и превращаются в пепел, кружащийся над поляной. Пепел исчезнет и улетит, как и прошлое, которое Тэхён посадил на верх своего воздушного змея, парящего высоко над ними.
Цветущие ромашки торчат из-под огромной бочки с горящими книгами, и Тэхён не сводит с них взгляда.
— Мне пришлось повозиться, чтобы найти кое-что, этого того стоит. А теперь закрой глаза.
Ветер колышет его волосы, забирается под футболку и вызывает мурашки.
— Чувствуешь, чем пахнет?
Юнги привязывает к его запястью воздушного змея и держать ножницы, прокручивая на пальцах, ожидая момента, когда отпустит его в небо.
Тэхён собирает ромашки и подкидывает их.
— Сегодня очень тепло.
— Да, — говорит Тэхён, делая несколько шагов назад, чтобы оказаться рядом с опершимся на дерево Юнги и повернуть к нему голову.
— Ты стоишь тут и держишь нитку крепко-крепко. А я отойду на пару метров с ним и, когда подует ветер, отпущу. Тебе нужно стоять и крепко держать, справишься? —
— Я справлюсь.
— Он летает!
На этом поле Тэхён лежал под солнечными лучами и читал. На этом поле рвал траву для скота, за которым ухаживал столько, сколько себя помнит.
— Поверь мне, даже если ты будешь долгие годы учить их говорить, это ничего не даст. — Вот увидишь!
Жизни пути… Пеший путь обернулся полетом к вершинам.
Вот этот взлет над медлительным краем возник.
Мы еще плачем над нашим разбитым кувшином,
Но уже в праздной ладони трепещет родник
Чужая рука теплая и родная, Тэхён ощущает её на своей щеке, как ласковый луч солнца, позволивший ему ощутить жизнь сильнее, чем та есть.
Тихо я пью из ладони, из родственной чаши.
В линиях этих судьба все мои тайны свела.
Знает судьба, что поступки оплачены наши.
И оттого вода, меня отражая, светла.
Юнги здесь, и Юнги обнимает его. И если бы объятия имели лечебную силу, на тэхёновых сбитых коленях не было бы не царапины.
Прячу сиянье мое в послушные руки,
Но моя черная тень ускорила бег.
Я, легковерная, с нею прощаюсь без муки
И к земле припадаю навек.
Но в Юнги есть лечебная сила, и прямо сейчас она помогает его душе обрести покой.
Лязг ножниц и белая ленточка взмывает ввысь вслед за порывом ветра, уносящим воздушного змея далеко-далеко.
— Пойдём домой.