ID работы: 1102337

Мы встретимся вновь...

Гет
PG-13
Заморожен
2
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первая встреча

Настройки текста
Стоял солнечный сентябрьский день, близилось обеденное время, но Ивана и Лука есть не хотели, поэтому незаметно, словно крадущиеся тигры, выскользнули на улицу через запасную дверь. Они побежали по лужайке в сторону ручья. Им не разрешалось подолгу гулять на улице, так как время нынче было неспокойное. И тем более их мать – Катарина не любила, когда они убегали гулять не покушав. Отец детей и муж Катарины - Горан сейчас был на фронте, вся ответственность за детей перелегла на плечи женщины, ждавшей с войны мужа. Семья у них была далеко не богатой, они сводили концы с концами, но позволить себе что-нибудь изысканное, естественно, не могли, об этом даже и думать не стоило! Но нельзя назвать эту семью несчастной, наоборот, все её члены были счастливы. Муж с женой имели прекрасных детей, которых очень любили, хоть те и были непоседами: Лукаса - мальчика тринадцати лет, у которого вследствие несчастного случая остался шрам на лице и Ивану - милую белокурую девочку пяти лет, чьим шикарным волосам могла позавидовать любая красавица Крушевца. Лука и Ивана уже добежали до места Х, где собирались поохотиться на несчастных лягушек и поискать красивые камушки. Они бы так и продолжили заниматься своими делами, если бы из травы не послышался громкий визг. Ивана вздрогнула и посмотрела на Лукаса вопросительным взглядом. Тот осторожно поднялся с колен и пошёл к месту издавшегося звука, Ивана же украдкой последовала за ним. Послышались голоса: — Эй, уберите это чудовище от меня! — Ви, ну и чего ты так разоралась, это всего лишь маленький лягушонок. — Я вообще не понимаю, зачем ты нас сюда привёл, Игор, лучше бы остались дома и поиграли в нарды! — Ууу, скукотища, нужно ещё поискать, говорю вам, я видел его, точно видел! К тому же, тебя не заставляли с нами идти. Тут раздался третий голос, ранее не участвовавший в диалоге: — Так, хватит вам демагогию тут разводить! — Ну, Зоран, ну скажи ему, я хочу домо-о-о-о-й. — Да, Игор, пошлите уже домой, перестань искать свой… Зоран не успел договорить, так как сзади что-то хрустнуло и все трое обернулись. Пред ними предстала такая картина: маленькая девочка с длинными светлыми локонами, одетая в лёгкое хлопковое платьице с цветочными узорами и мальчик, скорее всего, одногодка, одет он был в подранную клетчатую рубаху и штаны коричневого цвета. Оба были измазюканы в грязи. Виолета посмотрела на обоих презрительным взглядом и произнесла: — Фу, бедняки, пошлите отсюда, не хочу чем-нибудь заразиться. — Ви! — Игор, она права, скорее уходим. Лука смотрел на них недоумевающим взглядом, а затем обратил свой взор на маленькое существо: «О, лягушоночек!»- пролепетал он. Лукас потянулся вперёд, но не успел он взять зелёного малыша, как тут же его толкнул крепкий загорелый мальчишка, Лука упал, а лягушонок скрылся в траве. — Эй, Зоран! Значит, его зовут Зоран, по всей видимости, здесь он самый старший. — Замолчи, Игор, эй, нищий, куда ты свои руки тянешь? — Я всего лишь хотел взять лягушонка… «Эту зелёную мерзость? Пф, ну, действительно, ты же должен держаться с себе подобными, как и твоя, э, сестрёнка, судя по всему»- произнёс Зоран. «Да-да, точно, противные существа!»- поддакивала Виолета. Только Игор стоял и отмалчивался в сторонке, он не любил конфликты, будь они серьёзные или нет, он вообще не любил ссоры, ему нравилось, когда все ладят. Вот и сейчас ему не нравилось, что его старший брат Зоран - большой задира - издевался над удручёнными детьми, которые не понимали, что происходит. Виолета вновь заговорила со смешком: — Да ты посмотри на него, он же сам урод! «Мой брат-не урод! Он самый лучший, просто вы глупы, чтобы понять это!»- воскликнула Ивана, до этого не подававшая голос. Зоран рассмеялся: — Похоже, твоя сестра храбрее тебя, нищий « Отстань от нас!»- вновь закричала Ивана. « Я и не собирался здесь долго задерживаться, как говорит моя матушка: я чувствую атмосферу безденежья, пошлите»- произнёс Зоран и удалился, взяв за одну руку темноволосую девочку-Виолету и за другую русоволосого молчаливого парнишку-Игора. Они удалялись всё дальше и дальше, не оглядываясь, только Игор смотрел на несчастных детей, в чьих глазах виднелись слёзы, ему было жаль их, но сам он ничего не мог поделать, он боялся, боялся своего брата, боялся свою мать, боялся своего отца, который хоть и находился сейчас на войне, всё равно имел должное влияние на своих чад, да и жену, боялся своего будущего и ненавидел себя за трусость, только бабушку он не боялся, она любила его, она никогда и ни за что не причинила бы ему вред. Трое детей уже ушли, а Ивана и Лука всё также оставались на своих местах и смотрели тем вслед. Наконец Лукас вымолвил: — Пора домой, мать волноваться будет, — Хорошо — сказала Ивана, утирая своим маленьким кулачком слезу. И брат с сестрой отправились домой тем же маршрутом, но уже с другим настроением. Придя домой, они увидели свою маму, выражение лица которой было явно не дружелюбным. — Ну, и где вас черти носили? Обед уже давно готов, а вы убежали, проказники — сказала она. — Прости нас, мам, мы думали, что будем там недолго, но нас кое-что задержало… — ответил сын. — Кое-кто! — фыркнула Ивана. Катарина перевела свой взгляд на девочку и спросила всё ли в порядке, та ничего не ответила, лишь скрестила руки и отвернула недовольную физиономию в сторону окна. Мать вздохнула: — Ладно, идёмте кушать, но прежде умойтесь, вы же ужасно испачканы!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.