Глава третья
29 июля 2021 г., 21:43
3
Дождь облюбовал улицы Лос-Аривы, роняя серые капли на головы совсем недавно нежившихся в лучах солнца прохожих. Маркус, прикрыв голову сумкой, быстрым шагом преодолевал расстояние от машины до входа в полицейский участок. Мокрая синяя рубашка прилипла к телу, а джинсы были бессовестно испачканы невесть откуда взявшейся грязью. Если Маркус где-то и умудрился упасть, то этого позора он всё равно не запомнил.
Записи в планшете гласили, что сегодня утром он уже был здесь - забирал из кабинета вещи. Об этом так же свидетельствовали две картонные коробки на заднем сидении автомобиля, набитые ненужной ерундой, хранившейся в рабочем столе. Важность для него представляла разве что пара фотографий с друзьями из академии и благодарственное письмо за хорошую службу - первое и единственное в его жизни.
Со временем друзья растерялись, а девушки разбежались, поняв, какой он целеустремленный карьерист, не находящий времени на личную жизнь. Из-за работы ему не хватало времени даже на то, чтобы завести собаку. Может сейчас как раз пришло время что-то менять.
Зайдя в знакомые двери и пройдя по родным коридорам, Маркус оказался в привычной ранее среде обитания.
- Хоук! – один из офицеров, темнокожий бородатый мужчина, на пару лет младше него, встал из-за рабочего стола и протянул ему руку. – Дружище, я рад тебя видеть.
Затем его взгляд сделался сочувствующим – в точности таким же, каким награждали Маркуса многие его коллеги и знакомые последние пару месяцев.
- Ты уже заезжал сегодня утром за вещами. – осторожно произнес офицер, пытаясь понять, помнит ли об этом Маркус. – Но мы не виделись, поэтому не волнуйся, моя радость встречи сейчас была абсолютно искренней.
- Я тоже рад тебя видеть, Ник. – улыбнулся Маркус, подвинув для себя стул и расположившись рядом. – Дрейк на месте?
- Не, - махнул рукой Ник, усевшись обратно и отхлебнув глоток кофе из грязной липкой кружки, известной своей долговременной немытостью на весь участок. – Поехал, наверное, как обычно в соседний ларек подкатывать к продавщице. Время обеда же – надо успеть и поесть, и новую жену найти.
Начальник полиции Терри Дрейк был знаменит тем, что за последние пятнадцать лет сменил уже шесть жён и сейчас снова находился в активном холостяцком поиске. Маркусу оставалось только позавидовать такой продуктивности – ему не удалось найти даже одну супругу за тридцать три года своей жизни.
- Там детектив Уэллс уже примерял зад к твоему кабинету. – полушепотом сказал Ник тоном, наиболее характерным для рассказов сплетен. – Вот ушлый хрен, да? Крот жеваный!
- Ушлые хрены правят миром, Николас. – усмехнулся Маркус, покачав головой. – Слушай, мне нужна одна услуга.
- Для тебя – хоть две. Или даже все три. Короче, проси о чём пожелаешь. – Ник сложил ладони вместе и поклонился на манер джинна из сказок.
- Пробей для меня, пожалуйста, вот этот номер. – детектив достал из кармана джинсов клочок бумажки, расправив её смявшиеся углы.
Вскоре на мониторе компьютера появились данные, которые Маркус тут же принялся активно изучать. Машина марки Lexus RX 270 принадлежала некому Роджеру Хуку, внешний вид которого был схож с типажами лютых уголовников из фильмов: огромный лысый бугай со шрамом, идущим от подбородка через всю шею до правой ключицы, злобным взглядом и большим сломанным носом.
- Он привлекался когда-нибудь? – поинтересовался Маркус, хотя уже предчувствовал ответ на свой вопрос.
- Да, несколько раз за драки и нападение. – ответил Ник, щелкая мышкой. – Такой себе тип. Но всегда отделывался условным сроком и исправительными работами.
- А об угоне машины за последнюю неделю заявлял? – детектив достал планшет и записал туда все известные данные мужчины, включая последний зафиксированный адрес проживания.
- Нет, не было никаких заявлений. – помотал головой Ник, не скрывая любопытствующего взгляда, скользящего от монитора до Маркуса и обратно.
Николас Райли относился к такому типу людей, любящих знать всё и про всех. Слава главного сплетника участка закрепилась за ним уже давно, но в отношении Маркуса он всегда вёл себя деликатно. Детектив ценил это и, пожалуй, мог назвать Ника своим другом, но у них никогда не было внерабочих посиделок за кружкой пива в местном баре или походов на футбол, который, к слову, Маркус терпеть не мог. Это был такой вид дружбы, ограниченный только взаимно хорошим отношении в стенах работы, но и этого было достаточно, чтобы обратиться сейчас за помощью именно к нему.
- Ты ведь расскажешь мне, для чего всё это? – с надеждой в голосе поинтересовался Ник, рассматривая фотографию Роджера Хука.
- Ну, разумеется. Когда-нибудь. – ответил Маркус, еле заметно улыбнувшись. – Кажется, ты говорил о возможности и второй услуги. Сможешь проверить, есть ли в нашей базе Джорджио Трейн?
- Джорджио Трейн. – повторил Ник, вбивая имя в поисковик. – Ну да, есть такой. В четырнадцать и шестнадцать лет привлекался за угон машин. С тех пор ни на чем таком не попадался.
- У него есть какие-нибудь родственники? – поинтересовался Маркус, задумчиво глядя в монитор. Круг возможных подозреваемых был слишком обширным, необходимо было в самые короткие сроки его сузить до минимума.
- Только дочь. Родителей нет с детства, его воспитывал опекун, который скончался ещё десять лет назад. Жена так же умерла. – безрадостно заключил Ник, клацнув языком. – Мутными товарищами ты интересуешься, Хоук.
- И я надеюсь, что это останется между нами. – Маркус, в голове которого уже вырисовался примерный план действий, приготовился собираться в дорогу.
Сперва нужно было изучить записи, переданные ему Джо. Наверняка, где-то в них можно найти контакты небезызвестного Родни и адрес гаража ещё более небезызвестного Бо. Так же следовало наведаться к Роджеру Хуку, который, по каким-то причинам, решил не заявлять об угоне машины, хотя она к нему не возвращалась. Кроме того, необходимо заехать в школу и лично переговорить со всеми, кто общался с Ханной в день её исчезновения. Работы впереди предстояло немало. Оставалось надеяться на то, что девочка жива и невредима.
Когда Маркус поднялся со стула и готов был распрощаться, в участок вошла офицер Кэтрин Джонс, ведя перед собой закованного в наручники молодого человека, лет двадцати пяти на вид, который был как минимум на две головы выше Хоука. Маркус всегда считал свой рост несколько меньше, чем полагается мужчине, но не настолько, чтобы из-за этого комплексовать. Родные метр семьдесят его вполне устраивали.
То ли специально, то ли нарочно, проходя мимо стола офицера Джонс, заключенный задел синюю папку, листы из которой разлетелись в разные стороны, заставив девушку-полицейскую крепко выругаться.
- Упс. – произнес он без всякой тени вины на лице.
- Видит Бог, я этого не хотела, но теперь место в камере с бомжихой Люси тебе обеспечено. – пропыхтела Кэтрин, наскоро собирая содержимое папки обратно.
- Офицер Джонс, вам помочь? – Маркус привстал со стула, но девушка, поправив растрепанный рыжий пучок, заметно занервничала и поспешно отказалась.
- Я думаю, мисс не хочет, чтобы кто-то увидел её творчество. – ехидно улыбаясь, сказал преступник, заставив Кэтрин моментально приобрести цвет спелой вишни. – Страница пятнадцатая, строка третья сверху: «Она схватила его «жезл», изгибаясь, словно ласковая кошка, мурлыча и постанывая себе под нос…»
- Заткнись! – офицер Джонс, казалось, готова была дать заключенному пощечину.
- Страница шестая, строка девятая снизу: «Он запустил руки в её ароматные волосы, вдыхая дурманящий запах виноградной лозы и свежих ягод…»
Ник сидел, давясь от смеха, прикрывая рот рукой. Кэтрин Джонс моментально вспотела, стреляя глазами, словно лазерами, непременно желая убить своего разоблачителя. Маркус же с любопытством присмотрелся к преступнику.
- Офицер Джонс у нас является успешным выпускающимся писателем? – задумчиво произнес он, адресовав вопрос юноше. – Не подскажете, где успели ознакомиться с её творчеством?
Заключенный прыснул, закатив глаза.
- Минуту назад на полу этого участка и ознакомился. – сказал он, кивнув на то место, где до этого были разбросаны листы. – Сюжет хромает, но в целом интригующе. Возбудиться не возбудился, но были интересные моменты. Жаль, не успел увидеть всё. Это эротический фанфик на «Полицейскую академию» что ли?
Кэтрин прикрыла глаза, стараясь справиться с нарастающим гневом. Маркус никогда особо близко не общался с ней, считая офицера Джонс недоступным для контакта человеком. Пришедшая на службу совсем недавно, молодая и неопытная, она предпочитала справляться с трудностями в одиночку, не принимая ничью помощь. Любопытно было узнать об этой пикантно-творческой стороне её жизни, которую, вне сомнения, придавать огласке она не хотела. Но ещё больше Маркуса заинтересовал юноша, продемонстрировавший занятные способности.
- За что вы его арестовали? – поинтересовался он у Кэтрин, грубо схватившей преступника за руки и пропихнув его чуть вперед.
- Накрыли сегодня мелкое подпольное казино. Все участники сдали его как главного организатора и пожаловались на то, что он мошенник, проводящий махинации с картами во время игры в покер. – ответила Джонс, всё ещё пылая красным цветом.
- Я не мошенник, а просто запоминаю карты. – юноша снова закатил глаза. – А ещё у меня чешется ухо. Мисс, может сделаете с ним то же самое, что главная героиня с ухом Кэри Махоуни на восьмой странице?
- Да как ты только… - Кэтрин набрала в легкие побольше воздуха, чтобы медленно успокаивающе выдохнуть.
- Фотографическая память. Слышали о такой штуке? – ответил юноша тоном несносного выпендрежника. – Если хорошо попросите, я и опечатки помогу исправить.
- Мы с офицером Райли займемся им. Точнее… офицер Райли займется. – сказал Маркус, вовремя исправившись, когда вспомнил, что был лишен всяческих полномочий. – Мисс Джонс, думаю, компания этого юноши вам уже поднадоела. Николас с радостью поможет избавить вас от него.
- Да-а-а, - протянул Ник, который не совсем понимал, зачем ему кем-то заниматься, но был не против подхватить инициативу. – Мы этого фотографического говнюка сейчас по всей красоте оформим.
Ни сказав ни слова, Кэтрин передала заключенного в руки офицера Райли и поспешила удалиться. Было видно, что это задело её даже больше, чем цитирование написанного ею романа. Маркус только когда она ушла понял, что с его стороны было непрофессионально в такой форме навязывать помощь. Решив, что извинится позже, детектив заговорщически наклонился к уху Ника и негромко произнес:
- Помнишь, ты и третью услугу предлагал? Я готов её принять.
Ник заметно заволновался, округлив глаза, ожидая чего такого ещё подозрительного у него сегодня попросят.
- Этот парень – сын моего очень хорошего знакомого, которому я обещал отплатить за доброе дело. – соврал Маркус, оценивающим взглядом глядя на заключенного. – Можно ли вынести ему на этот раз предупреждение? Я ручаюсь за него.
- Ну, ладно… хорошо. – неуверенно кивнул Ник, потирая подбородок. – Но с тебя подробный рассказ о том, что здесь происходит. Сегодня пятница, так что выбирай любой из ближайших выходных – встретимся в баре. И это не обсуждается, Хоук.
- Сперва я закончу с одним важным делом. – кивнул Маркус, почувствовав, что обязан отплатить Нику за помощь. – А потом с меня пиво и история.
Офицера Райли такой расклад вполне устроил. Довольный тем, что он получит эксклюзивную информацию, действующую как бальзам на его любознательное сердце, он, словно настоящий джинн, исполнил и третье желание.
Через десять минут Маркус Хоук вышел на улицу, на которой всё ещё шел дождь, морося мелкими каплями по скопившемся у участка лужам. Следом за детективом вышел бывший заключенный юноша, достал из кармана сигареты и меланхолично закурил.
- Вы не знаете моего отца. – через минуту изрек он, пуская клубы дыма в сторону Маркуса. – Так чего вы хотите?
Хоук, отмахнувшись от сигаретных испражнений, достал из чехла планшет и принялся усиленно делать записи.
- Тебя как зовут то? – поинтересовался он у юноши, стряхивающего пепел на крыльцо.
- Сэм Харпер. – ответил тот, взглянув краем глаза на содержание написанного на экране. – Так что вам надо то?
- Мне нужна твоя память, Сэм. – ответил Хоук, отведя планшет в сторону, мешая юноше видеть его личные пометки.
Где-то вдалеке сверкнула молния, предвещая наступление грозы. Воздух пах мокрым асфальтом, листьями и сыростью, рождая в голове Маркуса приятные ностальгирующие мысли. Он снова в деле, снова занимается тем, чем должен, импровизируя и выкручиваясь ради достижения максимально эффективного результата. Если его идея окажется успешной, то расследование пройдет гораздо быстрее, а маленькая Ханна в ближайшее время вернется домой.