Глава вторая
29 июля 2021 г., 21:42
2
На часах было почти двенадцать, когда Маркус Хоук вошел в пиццерию, где договорился о встрече. В это время дня было не очень людно и, бегло оценив обстановку, мужчина понял, что приехал раньше своего просителя о помощи: среди посетителей не было никого похожего на человека, ожидающего детектива. Официантки порхали по залу, разнося горячие блюда и напитки; бармен, задумавшись о чем-то своем, протирал идеально чистый бокал, периодически дыша на его стеклянную поверхность; администратор, услужливо улыбаясь гостям, рекомендовала лучшие места. Маркус выбрал неприметный стол в самом углу и принялся записывать всё произошедшее в планшет.
«21 августа, 11:15 – я позвонил по номеру из писем. Некто Джорджио Трейн рассказал о пропаже дочери и просит встречи. 11:55 – я жду его в пиццерии на Роуд».
Стоило ему дописать последнее слово, как перед ним возникла фигура низкорослого худощавого мужчины в серой футболке, прижимающего к груди потрепанный коричневый портфель. На его лице и шее выступали капельки пота.
- Мистер Хоук. – кивнул тот, незамедлительно присев напротив и с опаской оглядевшись по сторонам. – Я Джорджио Трейн. Можете звать меня просто Джо… Спасибо, что пришли.
- Честно говоря, Джо, я не совсем понимаю, чем смогу вам помочь. – Маркус сразу постарался не давать ложных надежд. – Я пришел вас выслушать, но больше ничего обещать не могу.
- Да, конечно. Я всё понимаю. – голос мужчины дрогнул.
В этот момент к столику подошла улыбающаяся официантка, положив перед гостями два меню.
- Может вы уже готовы что-нибудь заказать? – мягким голосом поинтересовалась она, сдув со лба непослушную челку.
- Стакан воды, пожалуйста. И моему другу тоже. Больше ничего не нужно. – отозвался Джо, и официантка тут же ушла, почувствовав, что у мужчин, судя по всему, назревает нервная беседа.
Соседние столики оказались пусты, а те немногочисленные посетители, что присутствовали, были слишком увлечены поглощением пищи и разговорами, отчего никто из них даже не смотрел в сторону детектива и его потенциального клиента. Джо немного расслабился и положил портфель на колени, готовый в любой момент продемонстрировать его содержимое.
- Так почему вы не хотите обращаться в полицию? – решил начать Маркус, задав один из главных волнующих его вопросов. – У вас пропала дочь. Какие бы отношения не связывали вас с властями, не думаете, что стоит через это переступить?
Джо тяжело вздохнул, прерывистыми движениями вытер со лба пот и покачал головой.
- Моя дочь Ханна – это всё, что у меня осталось после смерти жены. Для нашего с ней существования мне иногда приходилось заниматься некоторыми вещами, которые полиция явно не одобрит. – промямлил он, запинаясь практически через слово. Было видно, что он не уверен, стоит ли ему говорить об этом.
- И вы решили, что раз я уже целую неделю в полиции не работаю, то можно мне доверить все свои преступления? Не очень-то умно, Джо. – заметил Маркус, а затем оба замолчали, пока официантка ставила на стол воду и забирала нетронутое меню.
- Я решил рискнуть. Выбора у меня всё равно немного… - продолжил мужчина, когда девушка поспешила скрыться. - И я не уверен, что все эти мелкие преступления стоят того, чтобы сажать меня в тюрьму и разлучать с дочерью. Так, угнал несколько машин. – последнее предложение Джо сказал шепотом, предварительно оглядевшись по сторонам. – Полиции будет плевать ради чего и кого это всё. Ну а вы…
- А что я? – Маркус состроил искреннее непонимание на лице. – С чего вы взяли, что мне будет не плевать?
- Я видел про вас в новостях вчера. – заговорщическим тоном сказал Джо, нервно теребя лямки на своем портфеле. – Лучший детектив Лос-Аривы, гордость полицейского управления, человек, арестовавший крупного вора компании «Вермандо» - был отправлен в отставку после травмы, полученной на службе. Ну, в репортаже говорилось, что вы сами ушли, но я то знаю, как всё происходит на самом деле в таких случаях…
- Так вы решили, что я теперь пал достаточно низко, чтобы помогать преступникам? – Маркус почувствовал, как начал злиться. Его черные брови сползли к переносице, обнажив глубокие морщины.
- Я не преступник, – Джо тоже нахмурился, а затем схватил стакан и сделал большой глоток воды. – а отец, который просит помочь найти пропавшую дочь. И я хорошо заплачу… сколько скажете. Вы лучший в своем деле, полиция многое потеряла, лишившись вас в своих рядах.
Маркус почувствовал, как в голове начала появляться пульсирующая боль, распространяющаяся в области затылка. Он тут же спохватился по поводу лекарств, но понял, что оставил сумку в машине. Придется подождать окончания этой странной беседы, чтобы принять их.
- А в этом репортаже не говорилось, какого рода травму я получил и каковы последствия? – детектив откинулся на спинку стула и потер затекшую шею.
- Нет. – покачал головой Джо, который, судя по всему, не особо задумывался над этим вопросом.
- Есть большая вероятность того, что придя домой, я даже не вспомню ни вас, ни о нашем разговоре. – Маркус убедительно посмотрел в глаза мужчины, наблюдая за растерянностью и непониманием в его взгляде. – Получив хорошенько по голове куском железнодорожной шпалы, в последнюю пару месяцев я испытываю некоторые трудности с запоминанием новой информации. Что-то в памяти откладывается, а что-то нет. Поэтому мне жаль, но вы зря потеряли время. Обратитесь к тому, кто действительно может помочь вам найти дочь.
Маркус начал упаковывать лежащий перед ним планшет в чехол, давая понять, что намерен покинуть встречу в ближайшее время. Джо ещё несколько секунд посидел молча, обдумывая услышанное. По его лицу сложно было понять, о чём он думает, а его руки тревожно сжимали портфель.
- И что с того? – неожиданно выдал он, когда детектив окончательно собрался. – В полиции вас убедили в том, что забывчивость помешает продолжать карьеру?
На лбу Джо появилась свежая капля пота, стремительно стекающая на правое веко. Маркус на какое-то время замер.
- Это не просто забывчивость, мистер Трейн. – сказал он, почувствовав как сжалось сердце. Ему всегда было тяжело говорить о том, что случилось. – Я болен и больше не могу работать по профессии.
- Я прошу вас попытаться, мистер Хоук. – в голосе Джо послышалась мольба. – Я уже говорил это, и скажу снова: вы лучший в своем деле. Если кто и сможет в самые короткие сроки отыскать её, так это вы.
- Вы готовы пожертвовать здоровьем дочери, чтобы проверить занимательную теорию: сможет ли больной, но некогда хороший детектив найти её? Сомневаюсь. – помотал головой Маркус, неожиданно для себя ощутив, что начал нервничать. Руки моментально вспотели, а головная боль в области затылка значительно усилилась.
- Я верю, что вы сможете. Поверьте и вы. – Джо пылал решительностью, которая искренне удивила детектива.
«Да что там такого наговорили про меня в том репортаже, что он считает меня гением расследований». – подумал Маркус, лихорадочно обдумывая ситуацию. С самого детства, сколько он себя помнил, его привлекала детективная деятельность. Книги о «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне», криминальные фильмы, логические игры и интерес к психологии– всё это сопровождало его в период взросления, сформировав его стремления и цели в жизни. Он не раздумывая пошел в полицейскую академию и достаточно быстро проявил себя. Успешно сданный экзамен на детектива стал тем, ради чего стоило пройти весь этот упорный и стремительный путь к мечте. Расследование за расследованием он укреплял позиции в профессии, ни на секунду не сомневаясь, что сделал правильный выбор. Кроме последнего случая, который, казалось бы, перечеркнул всё…
И вот сейчас перед ним сидит мужчина, готовый доверить ему жизнь дочери, несмотря ни на какие обстоятельства.
- Хорошо, я… возьмусь за это, мистер Трейн. – Маркус не ожидал, что скажет это, но чувство уверенности в своих силах на какое-то время охватило его - совсем как в былые времена.
- Вы не представляете, как много это для меня значит. – Джо, наконец, раскрыл свой потрепанный портфель, ознаменовав, что его звездный час настал. На столе тут же образовалась стопка помятых бумаг, распечатанных фотографий и клочков записок, где корявым почерком были наскоро записаны какие-то данные.
- Ого, полагаю… здесь всё, что должно мне помочь. – Маркус оценил масштаб катастрофы, поморщив нос. Некоторые листы слиплись, и ему не очень хотелось знать, в чем они были испачканы.
- Здесь всё, что мне удалось вспомнить и собрать для расследования. – торжественно объявил Джо, лихорадочно начав хвататься за всё и сразу. Маркус, наблюдая за повышенной тревожностью мужчины, тут же достал из чехла планшет и тактично попросил успокоиться.
- Давайте начнем с самого начала. – Хоук запустил на рабочем столе программу, помогающую ему последние месяцы фиксировать всё происходящее в жизни, и приготовился записывать. – Расскажите, когда именно пропала Ханна и где это, предположительно, случилось.
- Да-да, конечно… - Джо заметно постарался взять себя в руки. – Девятнадцатого числа она ушла к обеду в школу и, как я выяснил позже, пробыла там до 17-00. После этого времени её никто не видел, домой она так и не вернулась. Я звонил учителям и её подругам, но никто не смог ответить, куда она могла деться. – голос мужчины дрогнул.
- И что она делала в школе во время каникул? – детектив про себя начал лихорадочно вспоминать, точно ли сейчас август и не выпал ли он из реальности на целый месяц.
- Они там готовят какое-выступление к началу учебного года. – начал объяснять Джо, активно жестикулируя руками. – Ханна у меня и поёт, и танцует, участвует во всех мероприятиях.
- Она вела себя как обычно? Была ли чем-то расстроена или, может быть, могла хотеть сбежать из дома по каким-то причинам? – Маркус постарался выдвинуть предположение как можно деликатнее, смягчив при этом тон.
- Я никогда не обижал её, если вы об этом. – глаза Джо покраснели. Было заметно, что он с трудом сдерживался всё это время. – После смерти Эшли – её матери, мы с Ханной держались друг за друга. Она бы ни за что не убежала. И расстроена ничем не была… всё как обычно.
- Это она? – Маркус достал из кипы бумаг фотографию, распечатанную на цветном принтере. На ней была изображена худенькая светловолосая девочка с большими зелеными глазами и двумя короткими хвостиками на макушке. Она улыбалась, обнажив щербинку между зубов, держа в руках рожок с подтаявшим мороженым. На фоне виднелась людная детская площадка в разгар летней жары.
- Да, это самая свежая фотография, сделанная где-то месяц-полтора назад. – подтвердил Джо, прикрыв ненадолго лицо руками, чтобы стереть пот и выступившее слезы. – Здесь вот есть ещё фото.
Маркус просмотрел серию снимков, сделанных примерно в одно и то же время: счастливая Ханна на качелях, на колесе обозрения, причудливое селфи с отцом, высунувшим язык, с подругой, такой же худенькой и светловолосой, с толстым дворовым рыжим котом, жадно отнимающим колбасу из её рук.
- Вы кого-то подозреваете? – детектив отложил снимки, переключив внимание на разбросанную по столу стопку бумаг. – Если вы не хотели идти в полицию, значит рассматриваете вариант, что кто-то из ваших криминальных друзей мог сделать это.
- Я не знаю. – Джо потряс головой, рассматривая плоды своего расследования, зашедшего в тупик. – Эти два дня я совсем не спал, старался вытряхнуть любую информацию из всех, с кем работал. Есть один человек… его зовут Родни. Думаю, вам стоит начать с него.
- Что за Родни? – Маркус усердно записывал всё, что слышал.
- Он тоже занимается угоном машин, но на более постоянной основе. – ответил мужчина, снова перейдя на шепот, в страхе быть услышанным кем-то ещё. Столы вокруг всё так же пустовали, а официантка так и не вернулась. – Около недели назад он угнал Lexus RX 270 модели и готовился перегнать её в гараж Бо.
- Полагаю, это какой-то особенный гараж в вашей среде. – понял Маркус, тяжело вздохнув от мысли, что ввязывается во что-то, куда не стоит.
- Бо разбирает и продает угнанные машины на запчасти. – кивнул Джо, нервно поерзав на стуле.
- Рассказывать о таком бывшему сотруднику полиции крайне смело с вашей стороны. – заметил Маркус, с легкой долей непонимания подняв на мужчину глаза. – Что помешает мне заявить обо всем этом?
- Если это поможет мне вернуть дочь, то мне плевать на последствия. – ответил Джо, выпрямив спину. – Я больше не хочу этим заниматься… а если они к этому причастны, то пусть гниют в тюрьме!
- Так что там с Родни? – вернулся к своим записям Маркус, подумав про себя, что мужчина не совсем здраво оценивает все риски, сдавая своих преступных друзей.
- Запчасти Lexus стоят недешево, и в гараже Бо отвалили бы за них хорошую сумму. Так вышло, что я… угнал угнанную машину у Родни, доставив её раньше. Пока он спохватился, её уже разобрали, а я получил свои деньги. – Джо стыдливо закусил губу, шмыгнув носом.
- Полагаю, Родни это не понравилось. – заключил Маркус, продолжая марафон удивлений.
- Мягко сказано. – Джо обхватил руками голову, запустив пальцы в мокрые волосы. – От него поступали угрозы в мой адрес. Думаю, он способен на то, чтобы похитить мою дочь. Но я теперь никак не могу его найти, и звонков о выкупе мне не поступало. Говорят, он постоянно ночует у разных девиц – сложно его выследить.
- У вас очень насыщенная жизнь, мистер Трейн. – заметил Маркус, взяв в руки несколько записок и изучив их содержимое. – А что по поводу владельца машины?
Джо непонимающе захлопал глазами, сделав глоток воды.
- Я знать не знаю, чья это была машина. – ответил он, пожав плечами. – Да разве это важно?
- Он является ещё одной обиженной стороной в этой истории. – пояснил Маркус, пожалев о том, что не догадался заказать себе напиток, помимо воды. – К тому же, первым угонщиком был Родни, а затем он пропал. Не стоит исключать из уравнения владельца машины. У вас есть её номер?
- Я… кажется помню, да… - Джо порылся в переднем отделе портфеля и через какое-то время выудил оттуда клочок бумаги и ручку. Выведя на нем закорючки букв и цифр, он передал их Маркусу, а затем выжидающе на него посмотрел. Детектив начал собирать всё, что было разбросано на столе, сделал ещё несколько пометок в планшете, а затем положил его в чехол.
- Как и обещал, я займусь этим. – сказал он, встретившись глазами с Джо. – Если я буду снова вам звонить и спрашивать о чем-то, о чем уже спрашивал – не удивляйтесь. Завтра я свяжусь с вами и расскажу, что удалось выяснить.
- Спасибо, мистер Хоук. – глаза мужчины сияли благодарностью. – Я правда верю, что у вас получится её найти. Получится…
Обменявшись контактами, Маркус Хоук распрощался с клиентом и вышел на улицу, вдохнув свежий воздух полной грудью. Небо затянуло тучами, и стоявшая утром жара немного умерила свой пыл. Детектив проследовал к своей машине марки Ford, сел на водительское кресло, бросил планшет с кипой бумаг на заднее сидение и закрыл глаза. Голова гудела от боли, к горлу подступал ком тошноты, а руки продолжали потеть, создавая дискомфорт. Как Джо вышел на него? Как они познакомились? Где Маркус был до того, как приехал в пиццерию? Его пугала неизвестность, с которой ему приходилось сталкиваться каждый день. Он лихорадочно взял сумку и достал оттуда полупустой пузырек с лекарством, которое, по мнению его врача, должно было минимизировать эпизоды амнезии. Так это или нет – сложно было сказать.
На улице пошел дождь, принявшись успокаивающе барабанить по стеклу окон машины. Непредусмотрительные люди, оказавшись без зонтиков, прикрывая головы руками, старались добежать до ближайшего укрытия. Маркус наблюдал за ними немигающим взглядом, сочувственно поджав губы и тяжело вздохнув. Он больше не знал, шел ли дождь с утра или только сейчас обрушился небесной неожиданностью, но он точно помнил, что ему во что бы то ни стало нужно отыскать Ханну Трейн и вернуть её к отцу.
Заведя машину, Маркус выехал с парковки, направляясь в полицейский участок. В кармане джинсов лежала записка с номером угнанной Родни машины, которую необходимо было пробить. Похоже, настало время начальника полиции Дрейка быть в кой то веки полезным.