ID работы: 11024378

Order

Джен
R
Заморожен
201
автор
Зола бета
Размер:
458 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 646 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 5. Засада

Настройки текста

Рей

      Прошло три дня, однако я даже и не заметила, как они пролетели. Всё это время я только и делала, что ходила в подвал, чинила дроида, а также сновала по пустыне в поисках мусора. Моя жизнь протекала также, как и раньше, — спокойно, но с несколькими поправками в виде того, что я узнала о семействе Браер.       Я ремонтировала дроида дальше с надеждой, что мне удастся узнать побольше о том, что произошло с мамой Эммы. У меня возникало всё больше и больше вопросов по этому поводу. Несколько раз мне даже хотелось обратиться к бабушке с дедушкой, но так или иначе, я чувствовала, что они не разделят моё любопытство. Сестра все эти дни отчаянно пыталась узнать, что же мне известно, но я умею хранить секреты, хоть и понимаю, что через некоторое время она обидится на меня за постоянное молчание. Пока сама всё не выясню, я не хочу ей говорить.       Сейчас я снова в подвале — вожусь с инструментами. Вытираю мокрый лоб какой-то тряпкой и вздыхаю. Дроид с тех пор, как я впервые подала ток, не включается. Я установила на всякий случай на нём специальные ограничители, чтобы он не сбежал. Но даже так не хочу, чтобы он заработал. Мало ли, вдруг вновь включит ту видеозапись. Тогда бы Анжела и Виктор, вместе с Эммой, уж точно не поняли бы меня.       Однако я всё же разузнала кое-что из радиопередач про Новую Республику и Империю, а также про их очень долгое противостояние, которому уже больше двадцати лет. Из репортажей удалось понять, что оба государства постоянно ставят друг другу палки в колёса. Из некоторых разговоров дикторов я также уяснила, что Сенат не так уж и давно начал своё существование. Как только повстанцы выиграли в гражданской войне, Империи пришлось уйти на дальние рубежи, но сейчас она потихоньку возвращает себе влияние и прижимает сенаторов Новой Республики. Как же так вышло?       Неизвестно. Всё, что я могла найти, — это жалкие кусочки информации, которые не привели меня ни к одному выводу.       Мне пришлось сидеть перед радио часами, чтобы выхватить хотя бы крохи подобной информации. Почему-то обо всех этих конфликтах предпочитают умалчивать, а, возможно, их специально не раздувают, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Впрочем, я очень постаралась узнать хоть что-то действительно важное.       Я вздрагиваю от того, что моего плеча касается морщинистая рука Виктора. Я поднимаю недоуменный взгляд на него, чтобы понять, что он от меня хочет.       — Ты закончила?       По сути да. BB-8 починен и полностью функционирует, просто пока я держу его отключённым, но у меня на задворках сознания возникает вопрос: для какой цели Виктор спрашивает меня о нём?       — Да, — мне нет смысла врать. Он же тоже хорошо разбирается в ремонте, хоть и хуже меня, поэтому невооружённым взглядом и сам может догадаться о том, что работа закончена.       — Сходи на рынок, — говорит он мне. — Продай его Ункару. — Я чуть не краснею от недовольства, вспоминая о том, что Эмму чуть не убил именно этот гуманоид. — Попробуй поторговаться, если сможешь.       — Может, мне его лучше не продавать? — Во мне теплится надежда, что мы оставим дроида себе. С такой информацией, как у него, он просто бесценен.       Виктор окидывает меня хмурым взглядом, будто бы я только что рассказала несмешную шутку.       — Мы не можем себе его оставить, — безукоризненно напоминает дедушка. — Это астромеханик. В наших делах он бесполезен.       — Ну, мы могли бы найти ему достойное применение…       Дедушка подъезжает ко мне, и я кожей ощущаю его недовольство.       — Рей, этого дроида лучше продать. Так что собирайся и иди на рынок, — резко отвечает он мне, однако он сразу же понимает, что слегка груб. Поэтому он хлопает меня по плечу и уезжает на своей коляске куда-то в дом.       Попытка оставить BB-8 у нас оказалась безуспешна. Я не могу отказаться, как никак вся отремонтированная техника — это наш корм. Этот дроид хоть и хранит в себе ценную информацию, но ничем не отличается от другого металлолома. Мне хочется считать его обычным куском железа, но я в очередной раз убеждаюсь в обратном. Мама Эммы отправила этого дроида с надеждой, что планы Первого Ордена и Империи будут разрушены. Если я продам его, то, по сути, обреку всю Галактику на погибель. Чем больше я об этом думаю, тем больше жалею о том, что Эмма вообще нашла BB-8.       Выхода не остаётся, и я понимаю, что придётся его продать. Подхожу к отключенному роботу, присаживаюсь на колени, чтобы вновь восстановить его работоспособность. Не буду же я его волочить через всю пустыню на собственных руках.       BB-8 пищит, просыпаясь, и вновь пытается отъехать от меня, но я не даю ему это сделать. Он пытается что-то мне сказать, я ощущаю это, но совершенно не понимаю его писков и сигналов. Я наклоняюсь к его круглой голове и глажу, пытаясь успокоить.       — Послушай, всё будет хорошо, — говорю ему, но на самом деле стараюсь убедить в этом себя. Мне не по себе от мысли, что придётся сплавить его Платту.       Кажется, будто дроид как-то укоризненно смотрит на меня. Я трясу головой, отбрасывая такие странные мысли. Не может же робот осуждать меня? Ну, хотя бы уже не пищит.       — Я продам тебя в честные руки, обещаю. — Он мне не верит. Я вижу это в его единственном осуждающем глазе. Хотя, какой кошмар, я начинаю выдумать то, что в действительности не существует. Дожили. — Перестань на меня так смотреть.       — Мда, моя любимая сестрица уже разговаривает с дроидами. Вот вовремя же меня потянуло с ним поговорить. Я закатываю глаза и смотрю на вход, в котором стоит моя дражайшая подруга, расставив руки по бокам. Она с иронией во взгляде смотрит на меня и кашляет, чтобы скрыть смех.       — Иди ты, — хмыкаю я.       — Что сказал дедуля?       — Тебе это не понравится, — предупредительно развожу руками. Эмма настораживается.       — Что?       — Нам нужно продать дроида Платту, — издаю нервный смешок, но понимаю, что это совсем не в тему.       Глаза Эммы становятся круглыми, как блюдца, а рот чуть приоткрывается от удивления.       — Кошмар.       Удивительно, что она в этой ситуации не ругнулась чуть сильнее.       — Не то слово, — я поддерживаю подругу, потому что и сама встревожена этим обстоятельством.       Эмма какое-то время молчит, присаживается рядом, поглядывая на дроида. Он издаёт забавные звуки, но нам не до смеха. Её серые глаза становятся темнее, как будто где-то внутри неё назревает буря. Сестра переводит на меня взгляд, и мне становится всё ясно. Ей тяжело от того, что именно она виновата в таком положении дел.       Я обвиваю её шею рукой. Пытаюсь успокоить своей смелой улыбкой и уверенным тоном голоса.       — Не переживай ты так. — Мне нужно притвориться, что всё будет хорошо, и у меня это получается. — Продадим его и уберёмся оттуда.       — Нас убьют.       Мы вздрагиваем практически одновременно. Мне становится как-то очень страшно, но я знаю, что этого не избежать. Если мы не продам дроида и вся правда о приключении подруги вскроется, то не видать нам больше свободы. Дедушка с бабушкой навечно запрут нас дома, и тогда мы не сможем осуществить наши мечты.       — Пойдём вместе, — вздыхает подруга.       — Серьёзно?       — Так будет спокойнее, — аргументирую я. — Тем более, если со мной или с тобой что-то произойдёт, то мы можем позвать на помощь.       — Ладно. — Я вижу её слабую улыбку и у меня на сердце становится слегка спокойнее. — Уговорила.       — Видишь, — подмигиваю я. — Давай собираться.       Конечно, я и сама могла сложить все вещи в сумку, но Эмма решает разделить моё бремя. Мы на несколько секунд останавливаемся, подумывая, куда бы лучше посадить BB-8, а потом переглядываемся друг с другом. Общими усилиями мы придумали один способ.

***

       Я бросаю последний взгляд на дом, а потом мы садимся на наши спидеры. Эмма прицепляет дроида к одному из наших транспортов, чтобы он никуда не сбежал. BB-8 теперь молчит, будто бы внимательно за нами наблюдает. Или мне это кажется? В общем, когда мы окончательно собрались, то решаем поскорее отправится в путь. Я рада, что взяла с собой Эмму, поэтому теперь не так страшно идти к Платту. Вдвоём совсем не так боязно идти против всех невзгод. Мы проезжаем через знакомые песчаные дюны, а наш дом всё дальше и дальше исчезает в здешнем пейзаже.       Вижу впереди, как Эмма прибавляет скорость, а я наоборот стараюсь не разгоняться. У неё все вещи в сумке, а у меня груз в виде робота, который чинно едет за нами. Ужасно хочется свернуть назад, но я понимаю, что так ничего не разрешится. Никто не поймёт данное стремление: не продавать BB-8. Перед взором виднеется поселение, Аванпост Ниима, в котором не так давно произошли не самые лучшие события.       Мы останавливаемся перед городом, оставляя наши спидеры в тени. Я отцепляю дроида, а Эмма нагружает на свои плечи сумку. Она пару секунд не отрывает взгляд от спидеров, и я знаю, почему она специально медлит. Воспоминания о том, как она чуть не лишилась жизни именно здесь, ещё не совсем прошли. Я подхожу к ней и беру за руку, стараясь хоть как-то поддержать. Эмма поворачивает ко мне голову, слабо улыбаясь. Она трясёт головой и зовёт пройти в поселение.       Когда мы заходим в город, я вдруг чётко осознаю, что что-то тут не так. Я оглядываюсь по сторонам и вижу обычную картину: люди ходят туда-сюда, проходя по лавкам и заходя в кафешки. Все здесь занимаются своими делами, так как сегодня совершенно обычный день. Кто-то продаёт мусор Платту, а кто-то, кто побогаче, идёт в пабы и рестораны, чтобы найти либо приятное общение, либо обеденный стол. Я так внимательно осматриваю местность, что замечаю тревогу в глазах Эммы, которая не понимает, почему я стою как вкопанная посреди улицы. Я виновато улыбаюсь и продолжаю двигаться с дроидом по улице.       Мы подходим к ларьку Ункара Платта, и меня вдруг передёргивает. Я озираюсь по сторонам, и взгляд падает на каких-то необычно одетых людей. Мозг подкидывает мне самое верное название этих людей в форме — солдаты. Такие шлемы я уже видела в разбитом звёздном разрушителе, точнее, они чем-то отдалённо напоминали эти. Солдаты снуют от одного ларька к другому, в то же время, они, кажется, опрашивают народ. Слышу в отдалении голос Платта, и чувствую, как дрожат мои поджилки.       — Опять солдаты Первого Ордена нагрянули.       Тонкий голосок Платта я могу расслышать даже за километр, но теперь слух, будто бы стал ещё более острым. Я не могу сдвинуться с места, а Эмма, замечая мою неожиданную остановку, трясёт за руку. Я ощущаю, что мне всё труднее дышать. Во мне растёт паника.       — Что с тобой? — в её голосе волнение, а я не могу оторвать взволнованного взгляда от солдат. Титаническими усилиями отворачиваюсь к подруге.       — Давай отойдём куда-нибудь? — Мой вопрос слегка сбивает её с толку. Она смотрит в ту же сторону, что и я, но не совсем понимает, почему меня так взволновали солдаты.       — Рей, ты в последнее время очень странная. — Хочется шикнуть на неё, но я вновь смотрю на солдат в форме.       — Пожалуйста!       Я чувствую сильную опасность, исходящую от них. Это невозможно описать словами, но я знаю, что если они нас увидят, то произойдёт что-то плохое. Нам приходится обойти площадь стороной и зайти за какой-то дом, чтобы не попасть на глаза другим разумным существам. Я успокаиваюсь, а вот дроид наоборот, всю дорогу прячется за моей ногой, попискивая время от времени. Но одно дело, когда он делает это громко, а другое, когда он лишь изредка издаёт такие еле слышные звуки. Эмма же смиряет то меня, то BB-8 довольно скептическим взглядом, хотя я могу её понять: она совершенно не осознаёт, во что мы с ней вляпались.       — Может сейчас ты объяснишь своё странное поведение?       Не успеваю издать и звука, слышу, как за спиной слышится какое-то движение: к нам кто-то подошёл. Оборачиваюсь и не могу сдержать эмоций. Это один из тех солдат в форме.       — Добрый день, гражданки, — приветствует он нас, а я начинаю дрожать то ли от страха, то ли от волнения. Эмма спасает ситуацию, отвешивая приветствия за нас двоих. Под его шлемом я чувствую внимательный взгляд, который будто бы сканирует нас. Он смотрит сначала на нас, а потом на дроида, который закатывается за мою ногу.       — Мы можем чем-то помочь? — Мой голос не дрожит, чему я очень рада.       Я прячу руки за спину, сжимая их со всей силы. Солдат вооружён, по бокам у него висят две пушки, на нём самом белая броня из неизвестного мне материала и шлем. У меня нет ни одного преимущества против него, если всё дойдёт до драки. Более того, где-то неподалёку ходит ещё один такой же военный. А может, их целая рота…       Солдат молчит, берёт в руки какой-то маленький планшет и смотрит несколько мгновений в него. Я замечаю, как он медленно поглядывает уже на дроида, а потом на свой планшет. Потом мужчина кладёт планшет куда-то в карман, и уже оглядывается на нас. Эмма, как ни в чём не бывало, улыбается, даже не подозревая, что рядом с ней находится настоящее сокровище.       — Мы проводим опрос.       Я киваю, стараясь не показывать своё беспокойство       — По сообщениям, в этой местности был замечен астромеханический дроид серии BB. — Он жадно и неотрывно смотрит на робота. — Данный дроид был недавно объявлен в розыск.       Меня бросает в холод, а мозг пытается придумать хоть что-то, что могло бы спасти BB-8, меня и Эмму из этой ситуации. Я предполагала, что, схватив маму Эммы, они могли вытащить из неё информацию, но даже не думала, что они уже начали поиски. Как они поняли, где искать его? Наверное, камеры слежения засняли дроида, а, возможно, и Лили сама рассказала, где искать робота. Гадать уже некогда. Мне нужно что-то сказать, но в горле образуется ком.       — Ну, этот дроид…       Затыкаю поскорее рот своей подруге:       — Он наш.       Она с негодованием смотрит на меня, а я еле заметно киваю ей. Надо убедить Эмму, что так надо.       — У вас есть документы, подтверждающие его принадлежность вам?       Досада начинает расти семимильными шагами. Конечно, у меня нет никаких документов. Я мотаю головой.       — Мы забыли их дома, — мой ответ не вызвал никакого доверия, напряжение словно повисает между нами в воздухе.       — Вот как, — отвечает на это солдат, качая головой.       — Прошу прощения, но на самом деле…— Эмма вновь пытается вставить слово, но я хватаю её за край рубахи, чтобы остановить. Мы встречаемся взглядами, и я мысленно стараюсь её остановить от неожиданных высказываний.       — Во всяком случае, я не могу вас отпустить. — Мы вдвоём поворачиваем голову к солдату. — Этот дроид по описанию похож на того, которого мы разыскиваем. — Ещё чуть-чуть и на моём лице отразится ужас, который уже разрастается в душе. — Давайте проверим его серийный номер, а если он не совпадёт с тем, который нужен нам, то я отпущу вас.       Я чувствую страх. Что с нами будет, если серийный номер совпадёт с тем, который имеется у них? Я гляжу на Эмму, которая находится в каком-то ступоре. Она поджимает губы и разводит руками, ведь подруга не знает, что мы вновь влипли, а я всё знаю и понимаю, и именно по этой причине мне очень страшно за нашу с ней судьбу. Нас могут убить, как только правда вскроется.       Солдат подходит к дроиду, который жалобно пищит, пытаясь сильнее прижаться к моей ноге. Мне кажется, что если бы страх был запахом, то от нас бы разило на километры.       Проходят какие-то мгновения и я вновь слышу, как нас кто-то зовёт. Притом на весь закоулок, в котором мы всё это время стоим. Точнее не нас, а Эмму. Мы с ней резко поворачиваем головы на того, кто внезапно подходит к нам из ниоткуда и буквально орёт на нас. С обалдевшим видом я и Эмма пытаемся сообразить, что тут происходит.       — Я вас целый день ищу! — мужчина с растрёпанной причёской подходит ближе к нам, улыбаясь во все зубы. — Плачу вам значит, а вы отлыниваете от работы.       Эмма, скорее всего, узнаёт этого неизвестного мне человека, и начинает улыбаться в ответ.       — Простите. — Наклоняет она голову, будто бы испытывает вину. — Мы хотели прогуляться с моей подругой, Рей, но потеряли счёт времени.       Он машет рукой, будто принимает эту отговорку, а потом поворачивается к солдату, который за всё время не издал ни звука. Мужчина с добродушной улыбкой слегка наклоняется к нему.       — Они новенькие на моём судне. — Указывает он на нас. — Совсем не смотрят новости, — смешок слышится наигранным, но я рада, что этот человек хоть как-то пытается нас спасти. — Этот дроид принадлежит моему другу. Он одолжил его этим милым созданиям.       — У него есть соответствующие документы? — в свою очередь, железным тоном спрашивает солдат.       — Конечно. — Мужчина не перестаёт меня удивлять. Он врёт так искусно, что мне хочется ему верить, хотя я и знаю всю правду. — Заходите вот в то заведение, — показывает в сторону площади, — И сразу его обнаружите.       — Как он выглядит, гражданин?       — Обычно он обитает в том баре, но предпочитает не отлынивать от работы. — Его насмешливый тон поднимает мне настроение. Мы с Эммой незаметно переглядываемся. — Ункар Платт. Только будьте осторожны. Он очень любит лгать. Да и вообще мною замечен в весьма сомнительных сделках.       На мне чуть ли не расцветает усмешка после его слов.       Мужчина льёт в уши солдата откровенную ложь, приправляя всё это дело обворожительной улыбкой. Мне хочет пожать ему руку, потому что он просто выигрывает эту жизнь. Никогда не видела, чтобы человек говорил столько всякой отсебятины, при этом не краснея.       — Спасибо, гражданин, — благодарит солдат. — Могу ли я узнать, где вы будете, чтобы сопроводить дроида?       — Да-да, — лепечет кареглазый обманщик. — Вот в этом здании.       Мужчина показывает на дом, за которым мы стоим. Солдат кивает нам и поспешно уходит обратно на площадь. Я чувствую, что опасность миновала и вздыхаю.       — Вы снова пришли к нам на помощь, Хан Соло, — проговаривает с бодростью Эмма, а мужчина осторожно выжидает, пока солдат уйдёт подальше.       — Вы обе. — Он указывает сначала на меня, а потом на подругу. — За мной.       Он уже не такой добродушный, наоборот, он хочет выглядеть серьёзным, по всей видимости, сбросив с себя маску. Мы удаляемся вместе с дроидом из того переулка. Я благодарю все возможные силы за такое спасение. Он ведёт нас в обход площади, по каким-то улицам, с опаской поглядывая по сторонам. Мы шагаем в тишине за нашим спасителем, стараясь лишний раз не болтать без причины. Мне хочется о многом его расспросить, но я знаю, что время ещё будет.       Через минут пять наша компания добирается до какого-то заведения, в котором я ни разу не была раньше и не удивительно — у меня нет денег, чтобы посещать что-то подобное. Мы заходим, сразу же поворачивая налево, огибая бар. Какие-то лица оборачиваются на нас, но мы не такие уж и интересные особы, поэтому они быстро отворачиваются. Хан Соло, наш спаситель, подзывает нас зайти в дверь, которую он аккуратно приоткрывает. Он не смотрит на нас, лишь вглядывается в тех, кто сидит за столами. Я и Эмма довольно быстро понимаем очевидные намёки, поэтому с дроидом влетаем в какую-то тёмную каморку. Он заходит последним, включая свет, и закрывает нас на ключ, который берёт из кармана своих свободных штанов.       Я стремительно оглядываю помещение, но не нахожу тут чего-то примечательного. Мне на глаза попадается слегка выцветшие обои и дряхлая единственная кровать. Здесь нет ни шкафов, ни тумбочек, лишь полки, на которых уже давно поселилась грязь. Мне не удаётся рассмотреть больше, так как мужчина с приятной наружностью выдёргивает нас с Эммой из раздумий.       — Вы с ума сошли?! — Это были совсем не те слова, который я ожидала услышать. Он раздражён.       — Что вы имеете в виду? — первой очухивается Эмма.       Хан качает головой, подходит к кровати и садится на краешек, опуская руки на колени.       — Сколько же с вами обеими хлопот, — продолжает ворчать он. — Вы хоть понимаете, что теперь в опасности из-за своей глупости?       — То есть? — Эмма тут единственная, кто совершенно не понимает, что происходит.       Соло фыркает.       — Первый Орден направил сюда своих солдат пару дней назад в поисках вот этого прелестного дроида, — отчеканивает каждое слово с долей нервозности во взгляде.       Сестра смотрит с недоверием на мужчину, а потом с улыбкой поворачивается ко мне. Она видимо не верит его словам.       — Это шутка?       — Нет, — мне огромных усилий даётся выдержать её взгляд. — Они ищут BB-8.       — Рей?       Я виновато поджимаю губы и стараюсь не смотреть на неё, поворачивая голову, словно рассматривая интерьер.       — Недавно ты спрашивала, что я скрываю. — После моих слов Эмма моментально бледнеет на глазах. — Так вот. — Я набираюсь храбрости, смотря уже на Хана, который, видимо, понимает, что я более просвещена, чем подруга. — Этого дроида разыскивают, потому в нём есть нечто чрезвычайно важное.       — И ты не сказала мне об этом раньше?!       Я чувствую её злость. Она кричит мне в лицо, ведь она сильно обижена.       — Прости меня.       У меня нет оправданий. Я знаю, что ошиблась, знаю, что не должна была держать это в тайне от неё, от самого близкого человека в моей жизни.       — Почему? — Её лицо искривлено от эмоций, а в голосе полно боли.       — Это ещё не всё, — после этих слов я чувствую, что она перестанет мне доверять вообще, но я принимаю это, потому что всё это — моя вина. — Твоя мама является хозяйкой этого дроида. Она отправила его Сопротивлению, но он не достиг тех. BB-8 попал к нам.       Эмма Браер закрывает лицо руками, и я слышу, как она делает рваный вздох. Она не верит моим словам, она зла на меня, но ещё больше обижена за то, что я скрыла от неё такие подробности.       — Моя мать шпионка?! — её рёв сотрясает стены. — Этого не может быть!       — Это так, — я утвердительно качаю головой. — На дроиде есть видеозапись. Я могу показать тебе её.       — Нет! — Она рвётся к двери. — Откройте мне, и я уйду отсюда.       Смотрю на Хана, который будто бы не замечает этой ссоры. Он закрыл глаза, что-то обдумывая.       — Хочу домой, — зло проговаривает она, подходя к двери и стуча.       — Нельзя, — грохочет голос Соло. Он поднимается с места и несколькими шагами подходит к Эмме. — Успокойся.       Младшая Браер разъярённо смотрит на него, надувшись, как шар.       — Мы сейчас в одной лодке. Потом будете ссориться.       Эмма остужает пыл в тот же момент, она зло смотрит на меня, а потом отворачивается к Хану.       — Что это значит?       — Вам нужно срочно покинуть эту планету, если хотите спастись.       Мы обе крайне удивлены, а потому стоим и не можем поверить в его слова. Наверное, наши мечты сбываются слишком быстро и не так, как мы хотим, конечно, хочется свалить из этой пустыни, но только не как преступники.       — Мы не можем. Бабушка с дедушкой… — голос Эммы дрожит, и я впервые за день вспоминаю о них. Мы не можем их бросить. У них же сердце разорвётся от тоски и боли.       — Вы не можете к ним вернуться, — Хан холоден, но по глазам я вижу, что он сопереживает нам. — Если останетесь, то подвергнете риску не только себя, но и своих родных.       Мы знаем это. Не глупые же. Но нам не хочется их оставлять таким образом. По сути, мы бросим их так же, как и их собственные дети. А это ещё больнее, от этого становится ещё более стыдно. Эмма смотрит на меня всё с тем же недовольством, и я чувствую, что нам нужно быстро обговорить этот момент.       — Нам придётся оставить их.       Подруга кивает слишком медленно и неуверенно, и я понимаю насколько ей больно.       — Тебе, наверное, легко говорить. — Я вижу, как из её серых глаз начинают капать слёзы. Она с обидой говорит: — У тебя же нет родных.       Слова режут сильнее ножа. Мне будто бы протыкают сердце. Да, у меня нет семьи, но Браеры заменяют мне всех самых родных людей в жизни. Она словно бросает мне в лицо то, что я сирота, обвиняя в том, что не понимаю, какого это — любить кого-то, какого это — ощущать семейные узы. Её слова так сильно меня уязвляют, что тоже хочется заплакать, но я не даю себе сделать это. Я знаю, что она не со зла на мне отрывается. Она только что узнала, что её мать жива и что она служила всё это время шпионом в стане врага. Даже я бы не выдержала такого.       — Ты и твоя семья роднее мне всех на свете, — произношу я, когда горечь исчезает с моего языка. — Но, чтобы спасти их, нам нужно послушать его.       Эмма кивает нам с Ханом, соглашаясь с нашей позицией. Она стирает слёзы со щёк и ударяет по ним, чтобы вновь прийти в норму. Её взгляд становится сосредоточенным и уверенным.       — Так, как нам покинуть планету?       Сестра молчит, не решаясь вставить слово. Ей нужно время.       — Никак. — Хан Соло потирает виски. Я вижу, что он превращается в более усталого мужчину, чем казался раньше. Он уже более пассивен и грустен, чем в начале нашего знакомства.       Эта новость нас очень сильно удивляет. Мы смотрим друг на друга, а потом на Хана, который будто бы знал, что мы будем в шоке от такого заявления.       — Эм...       И что теперь? Но меня волнует другое, почему мы не сможем выбраться?       — Вы привлекли слишком много ненужного внимания.       Мне так стыдно, что я чуть краснею. Мы не хотели этого.       — Через минут двадцать они поймут, что их обдурили.       — Нас схватят, — слишком похоронным тоном проговариваю я.       Он поднимает бровь, удивляясь, наверное, что у меня присутствует мозг.       — Правильно.       — Это всё, конечно, очень интересно, — вторгается в разговор Эмма, оглядывая меня и Хана напряжённым взглядом. — Но что нам делать?       — У меня есть план. — Хан подходит к двери, поворачивая ключ. Странно, что он решает только сейчас открыть каморку.       Мы и не думаем перебивать его. Мне и Эмме очень любопытно, как мы сможем удрать от Первого Ордена.       — Есть тут один человек, который нам поможет. — Хан кивает на кровать. — Это его хоромы, кстати.       Я вновь внимательнее осматриваюсь, и действительно замечаю, что в этой пыльной конуре кто-то живёт. Удивительно, но неужели этот человек не захотел тут убраться? Я просто люблю чистоту, к тому же меня к этому приучила бабушка Анжела.       — И он нам поможет?       Эмма косится также, как и я, вновь оглядывая «хоромы».       — Есть такая вероятность.       — И где он? — спрашиваю уже я.       — О, не волнуйтесь, — усмехается Хан. — Он будет здесь с минуты на минуту. — Мужчина показывает на руку, будто на ней есть часы. — Я сообщил ему, что две прекрасные дамы решили прогуляться с разыскиваемым дроидом по площади.       Вроде бы он пошутил, но я чувствую некое осуждение. Однако меня интересует человек, который выведет нас с этой планеты. Кто он? И сможет ли спасти нас всех от гибели?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.