Я тоже чья-то тень, я тоже кем-то брошен.
Где правда, сыновья? Ах, если бы я мог, Прощения прося, Весь изменить итог. Но никаких речей Безудержный поток Не уберет сетей Тех, что расставил рок. Сколь бы ни лил я слез, А грязи не отмыть. Порочный, жалкий пес, Я тоже хотел жить И грезить, и мечтать Нормально, как у всех, А не переступать Через себя — во грех. Не я избрал себе Такую злую участь. Потворствуя судьбе, Существовал я, мучась. И каждый новый день Напоминал о прошлом: Я тоже чья-то тень, Я тоже кем-то брошен. Молчание храня, Зашив в себе былое, Надеялся и я На счастье. Что такое Я совершил, что мне Отказано в прощенье? В моей немой мольбе Сокрыто чье-то мщенье. Но каждый человек Достоин оправданья, И в каждом можно свет Найти, вложив старанья. У каждого своя Здесь правда и неправда, И каждого змея Кусает, и не надо Виновного искать — С рожденья виноваты. И всем нам отвечать: Настанет час расплаты Перед самим собой, Пред богом, сатаною. Не каждый может бой С поднятой головою Принять и победить. Но разве пораженья Довольно, чтоб судить Без капли сожаленья Любого, кто упал, Споткнулся и подняться Не может? Слишком мал Наш век, чтоб изгаляться Ради бездушных тел, Прикрытых маской лести. Я жил так, как умел — Не много мне в том чести. Но я пытался к свету Стремиться и к добру, Как мог. В том чести нету. Без чести и умру.