ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6084
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6084 Нравится 8744 Отзывы 2500 В сборник Скачать

Глава 45

Настройки текста
Аберфорт Дамблдор с трудом дождался доставки очередного выпуска «Ежедневного пророка». Сова, принесшая ему почту, сердито ухнув, улетела, так и не дождавшись угощения, когда он с затаенным ожиданием во взгляде принялся листать газету, стараясь поскорее убедиться, что его труды принесли ожидаемые плоды. Уже на третьей странице поиски увенчались успехом – набранные крупными буквами слова пролили целительный бальзам на его душу, страдающую от несправедливости мира, не желающего оценить по достоинству его старания на благо общества. – Жертва родового ритуала! – смакуя, прочел вслух Аберфорт заголовок статьи и удовлетворенно улыбнулся. Однако очень скоро с его лица сошло радостно-предвкушающее выражение, сменившись сначала растерянным, затем негодующим и наконец – гневным. – Да как они посмели все так извратить?! – возмутился Аберфорт, хватая ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег – злость переполняла его, лишая дыхания и заставляя сердце колотиться с удвоенной скоростью. Кое-как успокоившись, он снова принялся скользить взглядом по строчкам так расстроившей его статьи. – Решил без подготовки поэкспериментировать с магией рода? Да неужели? Я лично проследил, чтобы ему толково объяснили, что и как делать! В пабе собралась целая компания, слышавшая, как этот идиот с подачи нанятого мной человека заучивает заклятия жертвования, чтобы провести благодарственный ритуал – самый безобидный из возможных. Да, он собирался делать это впервые, но там были те, кто разбирался в подобном, и проследили, чтобы он ничего не напутал, – принялся с жаром комментировать написанное Аберфорт, спуская пар и изливая свое недовольство тем, как автор статьи интерпретировал случившееся. – А уж то, что ему якобы от чистого сердца подсунули книгу с текстом для ритуала, слегка измененным моей иллюзией, рассеявшейся еще до того, как нашли хладный труп этого неудачника, никто не видел. А всего-то и потребовалось просмотреть раздел по безопасности при проведении родовых обрядов. И вуаля! Рецепт испорченного ритуала готов. Пара неверных слов – и незадачливый недотепа, решивший вернуться к старым традициям, по собственной воле отдал всю свою магию голодному родовому камню. Такую прекрасную комбинацию, которая должна была послужить иллюстрацией ошибки правительства, снявшего запрет с родовой ритуальной магии, превратили в... В Мордред знает что! – возмутился Аберфорт и с досадой вздохнул. – Будут проводить консультации для тех, кто давно не работал с таким колдовством, и откроют курсы для новичков в родовой ритуалистике? Вы издеваетесь? Разве я этого хотел достичь, когда задумал такую операцию? Да тот несчастный, которым пришлось пожертвовать во имя высшего блага, должен был послужить предупреждением всем, кто решил поиграть с ритуалами! – он отшвырнул от себя газету, посидел, напыжившись, недовольно сопя, а затем мстительно и злобно прошипел: – Посмотрим, что вы запоете после сегодняшнего представления. Тоже спишете на чью-нибудь криворукость? Не выйдет! Вам придется признать, что нынешняя власть – это зло!

***

В Принц-касле тоже регулярно читали свежую прессу, но не обратили особого внимания на сообщение о несчастном случае во время проведения родового ритуала, разве что Снейп напомнил Гарри, чтобы тот еще раз внимательно просмотрел все о мерах безопасности при работе с таким колдовством. Но вот на следующий день они, как и все в магической Британии, не пропустили статью на передовице о жестоком нападении неизвестных преступников на мирных граждан в Косом переулке, разгромивших несколько магазинов. Около дюжины волшебников с травмами и повреждениями от проклятий были доставлены в больницу Святого Мунго. Мистер Олливандер, которого нашли избитым в его собственной лавке под грудой коробок с волшебными палочками, рассказал репортерам, что к нему ворвались трое в черных мантиях с белыми масками на лицах и, заявив, что они Пожиратели Смерти, обвинили в том, что он не платит их хозяину за право торговать, а затем наколдованными тростями нанесли ему несколько ударов по телу и голове, после чего обрушили стеллаж с продукцией и убежали. Почти то же самое рассказал и пострадавший от нападения хозяин продуктовой лавки, расположенной вблизи магазина волшебных палочек. Мадам Малкин в своем интервью сокрушалась, что в ее магазине одежды разбили витрину и взрывным заклятием испортили много товара. Несколько свидетелей заверяли, что нападавшие действовали стремительно, словно куда-то торопились. Журналист, имя которого не было знакомо ни Поттеру, ни Снейпу, закончил статью вопросом: «Так кто же напал на Косой переулок?» – Что скажешь? – Гарри, дочитав за завтраком репортаж до конца, посмотрел на Северуса. – Полагаю, нам придется подкорректировать планы как минимум на сегодня, – хмуро бросил тот. – Почему? – Гарри слегка растерялся, потому что ожидал несколько другого ответа. – А сам-то что думаешь? – хмыкнув, Снейп покосился на газету в его руках. – Это были не Пожиратели Смерти. При нынешних обстоятельствах, когда Лорд у власти, они не опустились бы до такого балагана. Если бы действительно понадобилось кого-то припугнуть, сделали бы внушение без спецэффектов, чтобы не компрометировать себя. Учитывая, что в публикации нет ни слова о том, что у кого-то забрали деньги или товар (о чем в последние пару недель писали несколько раз) – это не разбой и не грабеж, замаскированный под рейд Пожирателей. Похоже на провокацию. А значит... Думаешь, тебя вызовут? – озвучив логическую цепочку своих выводов, Гарри встревожился. – Он же не решит наказать вас за чью-то больную фантазию? – Скоро узнаем, – вздохнув, Северус положил на край стола салфетку и потер левое предплечье, унимая неприятное жжение, уже некоторое время дающее о себе знать. – Судя по всему – шеф не в духе, – прокомментировал он свой жест. – Будь осторожен, – попросил Гарри, его каждый раз напрягала ситуация, когда Снейпа вызывал Темный Лорд, на которую он никак не мог пока повлиять. – Буду, – пообещал тот и, чмокнув Поттера в уголок губ, поспешил на зов, не решившись испытывать терпение могущественного мага.

***

Когда в паб «Кабанья голова» по установившейся с полгода назад традиции доставили несколько экземпляров свежего выпуска «Ежедневного пророка», Аберфорт Дамблдор забрал один из них и, оставив помощников Маркуса и Теда обслуживать ранних посетителей, отправился в свою комнату, чтобы без помех ознакомиться с новостями. На этот раз ожидаемая статья об организованных с подачи самого Аберфорта беспорядках понравилась ему больше, чем та, что вышла накануне. Разумеется, он и здесь отыскал несколько недостатков (вроде советов репортера пострадавшим лавочникам, как защитить свое имущество с помощью простых ритуалов), но при условии, что у него сейчас не имелось возможности повлиять на журналистов, и такая публикация его устроила. Аберфорт очень жалел, что ранее прикормленные Альбусом репортеры не в состоянии ему помочь создать нужное настроение среди обывателей верно подобранными словами в провокационных статьях: во-первых, он сам не имеет значимого авторитета, чтобы командовать ими, а во-вторых, Министерство нынче жестко контролирует все, что идет в печать, и не позволит открыто себя дискредитировать. Но и проигнорировать такое событие, как открытое нападение Пожирателей Смерти в самом центре магического Лондона, и не упомянуть о нем в своих новостях пресса не имеет права. «Ну что же... Это уже неплохо, – подумал Аберфорт, прочитав внимательно статью, и побарабанил пальцами по столешнице. – Завтра... Нет – послезавтра соберу Орден. К этому времени все успеют составить личное представление о том, что творится в стране из-за попустительства администрации Министерства и ее неверных решений. Грабежи, нападения, неудачные ритуалы. Жаль, никто так и не дал отпор ворам чем-нибудь редким из арсенала родовых проклятий. Но ничего, у нас еще все впереди. Надеюсь, Поттер проникнется осознанием своего долга перед несчастными волшебниками, страдающими от беспорядков. Перед ним предельно четко поставлена цель – исполнить Пророчество. Ему столько лет внушали, чем скорее он справится со своей задачей – тем быстрее все заживут счастливо. Плохо, что ему удалось найти только один крестраж. Я надеялся, что «охота» будет более удачной. Но, может, Том еще и не успел достичь в этом своего идеала, и артефактов не семь, а меньше? В любом случае это уже не играет роли. Нельзя откладывать его уничтожение. У меня нет времени на раскачку. Нужно срочно начать организацию эпической битвы добра со злом. Главное, чтобы Поттер не подвел и существенно ослабил Тома, ведь у меня потенциал гораздо слабее, чем был у Альбуса. Тогда мне удастся с ним справиться и с теми силами, что имею. А с крестражами потом разберемся. Предупрежден – значит, вооружен», – Аберфорт еще раз взглянул на газету, представив, как под громким заголовком о победе над Темным Лордом будет красоваться его портрет, и вздохнул. Уж он-то понимал, что прежде ему еще предстоит много и усердно потрудиться, чтобы правильно расставить фигуры на игровом поле истории.

***

Темный Лорд еще накануне узнал о беспрецедентном по дерзости нападении в магической части Лондона. Преступники, устроившие беспорядки в Косом переулке, использовали облачение, походившее на форму Пожирателей Смерти, тем самым вводя общественность в заблуждение относительно своей принадлежности к этой организации. Сначала даже сам Лорд предположил, что это куражился кто-то пьяный из мелкой сошки, но немедленно проведенное срочно вызванными соратниками расследование дало понять, что произошедшее – чистейшей воды провокация. А это было еще хуже, чем если бы кто-то из Пожирателей Смерти нарушил его приказ о недопустимости чего-то подобного. При таком раскладе наказали бы провинившихся и устроили над ними показательный суд, но при нынешних обстоятельствах требовалось обязательно выяснить, кто осмелился так нагло провоцировать самого Темного Лорда, чтобы знать, откуда ждать неприятностей. Удача оказалась на стороне власти – авроры довольно оперативно вышли на нужных людей и еще до конца дня задержали двоих участников нападения – на них указывали все свидетельства и найденная по месту жительства одежда, в которой преступники запугивали волшебников. Однако допросы ничего не прояснили – арестованные упрямо даже под Веритасерумом твердили, что ни в чем не виновны, провели день дома, никуда не отлучаясь, и не имеют представления, откуда у них появились изъятые вещи. Утром, так и не добившись признания, авроры получили приказ передать задержанных Отделу по специальным расследованиям – так официально называли дознавателей самого Темного Лорда.

***

Снейп застал в зале собраний в Малфой-мэноре почти весь внутренний круг – соратники, разбившись на два лагеря (видимо, мнения разделились), активно что-то обсуждали, а Волдеморт с ленивым презрением следил за их дебатами. – Приветствую вас, мой Лорд, – Снейп первым делом преклонил колено перед шефом, мысленно теряясь в догадках, почему его вызвали существенно позже остальных, на что указывала усталость на лицах большинства присутствующих. – Поднимись, Северус. Подойди ближе – не хочу перекрикивать этот балаган, – неодобрительный взгляд в сторону споривших выдал его отношение к происходящему. – Читал новости? – Если вы имеете в виду происшествие в Косом переулке – то да, – без промедления ответил Снейп. – Я не хотел тебя беспокоить, ведь ты и так отвечаешь за Хогвартс и, должен признать, справляешься с задачей хорошо, но эти бестолковые бараны ни на что не способны. А Малфой и Эйвери, на которых можно было бы положиться, вчера с утра отбыли в Европу с краткими полуофициальными дипломатическими визитами – праздники очень подходят для подобного. Так что надежда только на тебя, – нарочито благодушный тон Лорда лишь подчеркивал, насколько он зол из-за сложившейся ситуации. – Дела обстоят так: арестованы двое подозреваемых (об этом в газетах не писали), но оба перед задержанием получили по Обливиэйту. Они ничего не помнят ни о самом нападении, ни о том, кто еще был задействован с ними в этой акции. По прикидкам, в беспорядках участвовало человек восемь – не больше. Но у одного из этих недоумков, – Лорд указал зажатой в руке палочкой куда-то за спину Снейпа, и тот, оглянувшись, увидел у стены двух избитых и явно перенесших пытки трясущихся магов, – при легилименции я увидел обрывок сцены, как кто-то говорил, что нужно притвориться Пожирателями Смерти. Похоже, это какой-то сбой Обливиэйта, потому что больше ничего мне не удалось выяснить. Но мы теперь знаем наверняка, что это была организованная акция, а не спонтанное нападение, – Темный Лорд сделал паузу, видимо, для того чтобы выделить свой вопрос, заданный недовольным тоном, не сулящим ничего приятного. – Северус, это затеял ваш вшивый Орден Феникса? – Если это и так, то я не имею об этом ни малейшего представления. Клянусь! – легкое дуновение магии подтвердило, что его заявление было искренним. – Они могли это провернуть у тебя за спиной? Возможно, ваш новый глава не так уж тебе и доверяет? – брезгливо сжатые губы свидетельствовали о низком мнении Волдеморта об Аберфорте Дамблдоре. – Не исключаю. Но я тесно контактирую с некоторыми орденцами, и от них тоже не получал никакой информации о том, что кто-то собирается перейти к активным действиям, – заверил Снейп, абсолютно не греша против истины. Будучи двойным шпионом, он старался как можно меньше скрывать от обеих сторон, чтобы не вызывать подозрения. – Может, это еще кто-то решил встать на сторону оппозиции? – задумчиво произнес Лорд и посмотрел на своих притихнувших слуг – все прислушивались к его разговору со Снейпом. – Следовательно, нам необходимо прояснить этот вопрос. Что предложишь? – Продолжить расследование. Иного пути нет. Хотя на многое не рассчитывал бы, учитывая состояние задержанных. Кто-то явно подчистил следы. Надежда только на то, что он мог где-то допустить ошибку, – пожал плечами Северус. – У меня есть свои осведомители. Правда, они больше нужны мне для получения информации о редких ингредиентах, появившихся на черном рынке, но я могу порасспрашивать их и о нападении. – Попробуй, – распорядился Темный Лорд и перевел взгляд на умолкнувших и застывших соляными столбами членов внутреннего круга. – Все слышали? Отправляйтесь в Косой переулок, в Лютный, к Мордреду на рога, но принесите мне полезную информацию. Через два часа сбор. Посмотрю, что вы сумеете откопать там, где уже порылись авроры, – ехидная усмешка на синюшных губах Волдеморта смотрелась угрожающе. Спустя установленный срок все снова собрались в Малфой-мэноре. Ничего толкового никто так и не выведал. Только Снейп привел с собой свидетеля, встреченного им в затрапезном пабе Лютного переулка, готового поделиться более-менее значимой информацией. Бедно одетый маг, назвавшийся Френком, охотно рассказал, что неделю назад в их район зачастил какой-то тип, с головы до ног закутанный в черную мантию с глубоким капюшоном, который искал желающих подзаработать. Как выглядел тот человек, Френк не видел (в бедном пабе темно, а неизвестный усиленно прятал лицо), но заверил, что это был довольно высокий, худощавый, зрелый мужчина, держался уверенно, будто привык командовать, говорил грамотно и убедительно. Мол, он и сам подумывал, не согласиться ли на подработку, но потом побоялся впутываться в сомнительные дела, чтобы не потерять место подсобного рабочего в магазине продуктов. – Подумай о нем! – приказал Лорд трясущемуся от страха перед ним свидетелю, а затем без промедления применил легилименцию. Спустя пару минут он прервал ментальный контакт. – Ты не соврал, тот маг намеренно прятал свое лицо. Мы благодарны тебе за помощь. Ты же понял, что это не мои люди устроили нападение? – дождавшись, когда Френк закивает, Лорд распорядился, уставившись на Снейпа: – Награди этого сознательного человека и отправь домой, – затем перевел взгляд на свидетеля и добавил: – А он расскажет своим знакомым, что власть чтит законы и найдет преступников, устроивших погром и покалечивших людей. – Обязательно, господин, – Френк, получивший от Снейпа увесистый кошелек, низко поклонился. Спустя пятнадцать минут Северус, переправив своего осведомителя назад в Лютный и добавив ему за помощь еще один кошель с деньгами – уже от себя лично, вернулся к Темному Лорду. Обсуждение полученных сведений как раз подходило к концу. – Мы все равно не выяснили, кто именно заказал представление, но теперь точно известно, что это четко организованная акция и существует конкретный заказчик, – подвел итог Нотт. – Направьте побольше наших шпионов в Лютный и в злачные места других крупных городов, где нанимают всякий сброд для разовых заданий. Рабастан, будешь главным у них. Если что разнюхают – доложишь без промедления. И только посмейте прозевать еще что-нибудь этакое... порочащее нас! – рыкнул Темный Лорд, одарив всех предупреждающим взглядом. – Пошли все прочь!

***

Вернувшись в Принц-касл, Северус пересказал Гарри все, что выяснил о нападении. – Говоришь, Лорд злился, но никого не наказал? – Поттер пытался разобраться в том, что по поводу случившегося думал Волдеморт. – Если и наказал, то сделал это задолго до моего вызова, потому что я не видел свидетельств на соратниках. Люциусу и Деррику повезло, они еще вчера отправились с полуофициальными визитами во Францию и Испанию в качестве посланников Министерства с очередными заверениями в дружбе и желании сотрудничать с магическим правительством этих стран. Остальные выглядели крайне уставшими, словно не спали всю ночь, даже Белла молчала, но все стояли на ногах, – Снейп криво усмехнулся циничности своей оценки состояния членов внутреннего круга. – А почему Лорд не использует Омут памяти? Разве работа с воспоминаниями даст не больше, чем легилименция? Там можно все рассмотреть детально... – Он уже в гневе разбил два Омута – Малфоев и Нотта, больше никто не признается, что у него есть такой дорогой артефакт, а на школьный Лорд и сам не претендует. Тот работает только в Хогвартсе – так уж зачарован, – насмешливо поставил в известность Северус. – Ясно... Как думаешь, кто устроил нападение? – Гарри, пожалуй, как и все в магической Британии, кроме замешанных в дело, тоже был не прочь узнать правду. – Не имею представления. Хотя мы можем попытаться выяснить, – он с хитрой усмешкой выудил из кармана небольшой фиал с серебристой ниточкой особой субстанции памяти. – Френк поделился, – пояснил он очевидное. Спустя какое-то время, несколько раз просмотрев воспоминание о визите неизвестного заказчика в паб и его беседе с некоторыми завсегдатаями, Снейп и Поттер пришли к выводу, что манера вести беседу очень похожа на то, как держится Аберфорт Дамблдор, однако, кроме ассоциаций, никаких доказательств своей версии они не нашли. – Придется ходить на все без исключения собрания Ордена, чтобы не упустить чего-нибудь важного, – с досадой заключил Снейп. – Раньше я игнорировал два из трех, считая эти посиделки пустой тратой времени, и мне хватало мнения Ремуса насчет всего там происходившего. Но сейчас все изменилось. Надо следить за Уизли, а теперь еще и эта странная активность каких-то провокаторов... Все планы нам портят, – посетовал он. – Идем в лабораторию, а то я не то что чему-то новому не успею тебя обучить за каникулы, а даже не смогу проверить твой уровень знаний. Следующие несколько часов прошли в плодотворной работе. В четыре руки было сварено семь котлов простейших зелий для больничного крыла Хогвартса, а заодно Северус убедился в том, что заниматься с Гарри будет не так уж и сложно. Тот довольно неплохо освоил теорию, да и с практикой, как ни странно, справлялся на выше ожидаемого, так что оставалось лишь отшлифовать его умения, а не начинать практически с нуля, как опасался Северус.

***

Получив сообщение о внеплановом собрании Ордена Феникса, назначенном на обеденное время, Снейп не удивился, но не отказал себе в недовольной мине и помянул Мордреда и Моргану, тем самым продемонстрировав недовольство этим фактом – он намеревался провести на каникулах больше времени с Гарри, а получалось, что ему постоянно приходилось куда-то отлучаться. Северус, заняв в комнате, где собирались фениксовцы, практически закрепившееся за ним место в углу напротив выхода, окинул всех внимательным взглядом, стараясь определить, кто в каком настроении пришел и стоит ли ожидать неприятностей от кого-либо из-за нападения – ведь, как бы там ни было, все в курсе, что он Пожиратель Смерти. Было похоже, что, кроме неуравновешенного Рональда Уизли, никто не связывал случившееся в Косом переулке с ним лично. Аберфорт Дамблдор выглядел мрачным, но внимательный наблюдатель мог бы заметить, как в глубине его глаз мелькают искры удовлетворения, словно он был чем-то весьма доволен. Дождавшись, чтобы все приглашенные заняли свои места, он тут же приступил к делу. – Ни для кого, надеюсь, не секрет, что произошло в Лондоне? Дерзкое нападение Пожирателей Смерти на мирных граждан – это просто беспредел нынешней власти. Мы обязаны как можно скорее определиться с нашими ближайшими действиями, потому что нельзя оставлять безнаказанными тех, кто среди бела дня калечит людей, – Аберфорт еще минут десять вдохновенно вещал, но ничего нового не сказал – вся его речь сводилась к высказанному первыми словами. – Артур, что слышно в Министерстве? – обратился он к Уизли, когда понял, что его перестают слушать. – Аврорат ищет преступников. Кого-то даже задержали. Но вы же знаете, что сейчас у меня нет там знакомых, – проблеял тот. – Задержали? Так почему в газетах нет ничего об этом? Ремус, а с Нимфадорой никто из бывших ее сотрудников не общался в эти дни? Жаль, что она, как и Кингсли, покинула свою должность в Аврорате, нам бы сейчас очень пригодился там свой человек. Она не планирует в ближайшее время вернуться на работу? – Аберфорт уставился на Люпина. – Моя жена воспитывает маленького сына и не поддерживает связи со своими знакомыми по прежней работе. И нет, она не намерена туда возвращаться, – сухо ответил на все вопросы сразу Ремус. – Но как же так? Это сейчас очень важно! – подключилась к беседе Молли Уизли. – Мы же должны знать, что происходит... – Вот пошла бы и устроилась рядовым аврором, – грубо оборвал ее Люпин, переставший уважать всех Уизли из-за их отношения к проступку Рона. Он даже Билла, пошедшего на преступление ради спасения брата, мог понять, пускай и не простить, но Рона, ударившего Бомбардой друга в спину, – никогда. – Твои дети давно выросли, а ты по-прежнему квочкой сидишь дома, так почему бы не принести пользу Ордену? – Но я... Я... – Молли готова была вступить в спор, однако насмешливые реплики, послышавшиеся от других присутствующих, заставили ее умолкнуть. – Быть простым аврором ее не устроит. Ведь придется работать в опасных местах и подчиняться начальству, а не командовать направо и налево, не так ли? – ядовито отметил Снейп. – Прекратите! – Аберфорт одним словом остановил всех желающих высказаться на этот счет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.