ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6084
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6084 Нравится 8744 Отзывы 2500 В сборник Скачать

Глава 47

Настройки текста
Гарри, разумеется, был предупрежден Северусом, что ему, скорее всего, предложат примерить кольцо главы рода, но, когда дело и впрямь дошло до этого, он вдруг засомневался, что сможет взвалить на свои плечи такую ответственность. – А я могу отказаться принять его? – спросил он у поверенного своей семьи, указывая на перстень. – Вас никто не принуждает, но вы и так формально являетесь главой рода, потому что, кроме вас, никого не осталось, – Орренс с интересом уставился на Гарри – в его практике впервые кто-то желал отказаться от такой чести. – Но, повторюсь, мы не имеем представления, в каком состоянии находится родовой камень, а вдруг я не смогу до него добраться или он меня не признает? – Гарри понимал, что просто тянет время, но оно ему требовалось, чтобы собраться с духом. – Камень Поттеров в отличном состоянии, даже не сомневайтесь. Взгляните на себя! Разве вы сумели бы подчинить такой потенциал, если бы родовая магия вам не помогала? – Откуда вы... – Мистер Поттер, гоблины – не волшебники. У нас свои магические способности. Я просто вижу, насколько вы сильны. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что в будущем, когда пройдете обучение и наберетесь опыта, вы станете самым могущественным магом в Британии, да и в Европе мало кто сможет с вами потягаться. Поэтому перестаньте сомневаться в себе и надевайте перстень. Без него вы все равно не попадете в родовое поместье, – в тоне гоблина слышались и гордость за клиента, и подтрунивание, и, как ни странно, искренняя забота. – Так бы и сказали, что это ключ к Поттер-холлу, – буркнул Гарри и без промедления надел на палец перстень с синим плоским камнем и цепочкой рун вокруг него, засветившихся всего на краткое мгновение, пока ободок не уменьшился до нужного размера. Шкатулка, в которой он лежал, тут же исчезла, словно растворилась в воздухе. – Поздравляю, мистер Поттер, теперь вы официально признаны магией рода в качестве главы. Перстень – не ключ, а символ статуса. После смерти ваших деда и бабушки гоблины, согласно оставленным распоряжениям, запечатали доступ в Поттер-холл для всех, кроме того, кого примет перстень. Итак, теперь перейдем к делам. Финансовые отчеты, полагаю, вы сегодня смотреть не намерены? – Нет. Простите, я еще не готов к подобному, – Гарри, наверное, в двадцатый раз за последние полчаса посмотрел на Снейпа. – Ты во всем разберешься. Я помогу тебе, не волнуйся, – заверил тот, впервые подав голос после того, как пришел в качестве сопровождающего в кабинет поверенного рода Поттер. – Тогда поступим так... – Орренс поднялся из-за стола, подошел к шкафу и начал доставать с полок какие-то папки. – Я дам вам перечень вашей недвижимости с кратким описанием и координатами для аппарации, если вы захотите ознакомиться со всем поближе. А также список предприятий, в которые вложены активы рода, чтобы вы могли получить общее представление о том, как ведется управление вашими финансами. И, пожалуй, вам все же стоит взглянуть на отчеты о выполнении распоряжений вашего опекуна относительно трат ваших средств, – три папки – не то чтобы пухлых, но выглядевших солидно – легли на стол перед Гарри. – Это все копии, так что вы можете взять их с собой. Никто, кроме меня, вас и лица, которому вы магией дадите доступ к этим документам, не сможет ничего здесь увидеть. Читайте, изучайте... Посетите свое родовое поместье и определитесь с первоочередными вопросами, которые хотели бы обсудить со мной. Я вас не тороплю. Вот коммуникационная шкатулка, – гоблин поставил перед Гарри деревянную коробку, покрытую черным лаком, со скромной золотой надписью в уголке «Гринготтс». – Полагаю, мистер Принц объяснит вам, как ею пользоваться. Это намного упростит наше с вами общение, – Орренс умолк, ожидая реакцию на свое предложение. – Хорошо. Вы правы, этого мне для начала хватит, чтобы составить хоть какое-то представление о том, что я унаследовал. – Кроме того, о чем вы там прочтете, банк... – гоблин так прытко снова вскочил со своего места, словно его кто-то ужалил в мягкое место. – Я не предоставил вам для ознакомления самого главного! – заявил он и, порывшись в шкафу, достал еще одну папку и отправил ее в стопку, которую подготовил для Гарри. – Это перепись содержимого вашего сейфа с указанием точной суммы наличности по состоянию на начало месяца. Кстати, с момента принятия вами кольца главы рода ваш ученический сейф закрыт, а все деньги из него будут перемещены в основной. Вы в любой момент можете изменить сумму, какую хотите иметь в самопополняющемся кошеле банка Гринготтс. Для этого вам достаточно отправить мне письмо с распоряжениями, – Орренс постучал по черной шкатулке, – заверенное личной магией. Я вижу, что утомил вас, а мы ведь еще даже не приступили к рассмотрению финансовых бумаг. Ничего, мистер Поттер, опыт приходит со временем. Вы еще молоды, и у вас все впереди. – Надеюсь, – хмыкнул Гарри, у которого действительно голова шла кругом. – Я хотел бы уточнить... Чтобы попасть в Поттер-холл, мне достаточно кольца или надо еще что-то знать? – Раз вы приняли статус главы, я сейчас же подам заявку на снятие наших чар с поместья. Так что уже через пару дней вы можете без проблем посетить дом своих предков, мистер Поттер, и отдать распоряжения домовикам, которые проснутся после долгого сна в течение того времени, когда ими некому было командовать. Для начала переместитесь к воротам – в отчете найдете координаты – и проведите малый кровный ритуал принятия, – гоблин сделал паузу, понаблюдав, как Гарри, услышав о ритуале, снова глянул на Снейпа, и тот кивнул, давая понять, что в курсе, о чем идет речь. – Впоследствии вы как глава рода сможете аппарировать прямо на территорию поместья. Полагаю, в рабочем кабинете вы найдете все, что вам понадобится, чтобы впоследствии настроить охранный контур согласно своим запросам. Там же наверняка оставлены и рекомендации вашего деда – Флимонта Поттера, который был очень внимательным к деталям любого дела, относительно родового камня и всего остального, – к концу фразы Орренс выглядел так, словно не мог решить, стоит ли что-то еще добавить или будет достаточно уже сказанного. – Ясно. Если у меня возникнут вопросы... – Я всегда готов помочь вам с ними разобраться, – кивнул гоблин, снова похлопав по коммуникационной шкатулке. – Но если вам понадобится личная встреча, то напишите мне, и я пришлю вам специальный пропуск для каминной сети, чтобы вас не видели в главном зале. Как я знаю, вам сейчас лучше не встречаться с посторонними. – Хорошо. Спасибо за вашу помощь и разъяснения, мастер Орренс, – Гарри поднялся с места, сложил папки и шкатулку в наколдованный Снейпом портфель, а затем попрощался, не забыв о почтительном полупоклоне. – Всего доброго, мастер Орренс. – И вам всего доброго, мистер Поттер, – гоблин тоже поклонился в ответ, выказывая уважение клиенту. Накинув на голову капюшон, чтобы избежать узнавания при случайной встрече с каким-нибудь другим посетителем банка, которая все же была не исключена полностью, Гарри в сопровождении Северуса покинул кабинет своего поверенного. Спустя пять минут они уже были в Принц-касле.

***

– Фухх... – облегченно выдохнул Поттер, а Снейп рассмеялся, глядя на несчастную мину, которую тот состроил, покосившись на портфель в своих руках. – И что смешного? Да я, пока не изучу все это, не рискну даже приближаться к Поттер-холлу, – пожаловался Гарри. – Неужели ты не понял, что этот Орренс что-то недоговаривал? Меня точно ожидают там сюрпризы! Да он смотрел на меня как на неразумное дитя! – Тише-тише, дорогой, – Северус приобнял его за плечи и повел в сторону своего кабинета. – Не стоит обижаться на поверенного. Ты еще совсем неопытный в деле управления финансами, поэтому он так на тебя и смотрел. Ему ведь хочется поскорее обрести в твоем лице грамотного клиента – как-никак он почти двадцать лет на свой страх и риск управлял делами рода, оставшегося без главы. И да, мне тоже показалось, что он что-то скрыл от тебя, когда давал разъяснения насчет Поттер-холла. Но не переживай, я буду рядом с тобой. Не думаешь же ты, что я позволю тебе пойти туда одному? Как только завершишь ритуал принятия, сразу сможешь за руку провести на территорию поместья с собой всех, кого посчитаешь нужным. Позже настроишь контур по своему усмотрению. – А что это за ритуал? – Капнешь крови на ворота, прикоснешься к ним перстнем главы рода и произнесешь стандартную формулу жертвования. Магия защитного контура примет тебя и подчинится твоей воле, – кратко пояснил Снейп, с удовольствием устраиваясь возле камина. – Все-таки стулья в Гринготтсе хоть и с мягкими сиденьями, но такие неудобные, – сделал он замечание и довольно улыбнулся, когда Гарри, положив портфель на рабочий стол, пристроился рядом, походя немного расширив его кресло, чтобы было удобно сидеть вдвоем. – А ты уже поднаторел в инстинктивном колдовстве. Тебе, пожалуй, теперь придется быть осторожнее, чтобы ненароком не выдать свой уровень мастерства в этом кому не следует. – Не выдам, – фыркнул Гарри. – А о каком опекуне говорил гоблин? Думаешь, Сириус успел какие-то распоряжения дать, когда... В общем, ты понял, о чем я, – вспоминать о крестном всегда было тяжело для Поттера, считавшего себя виновным в его смерти. – Думаю, поверенный имел в виду Альбуса Дамблдора. – А он был моим опекуном? – Гарри развернулся в кресле и удивленно уставился на Северуса. – Твой ключ от ученического сейфа был у него, ты сам об этом мне рассказывал. Неужели ты считаешь, что в банке ключ отдадут первому встречному? – Мерлин! Какой же я идиот! Мне никогда не приходило в голову сделать такой вывод, хоть он и был очевидным. А меня в школе случайно не поили отупляющей настойкой? Ну не мог же я действительно быть таким дебилом? – настроение Гарри после посещения Гринготтса, и без того не очень солнечное, упало еще ниже. – Нет, тебя не поили ничем подобным. В Большом зале на столы наложены специальные чары, которые сигнализируют директору, деканам и школьному целителю обо всех случаях появления на них несанкционированных зелий. К тому же ты часто попадал в больничное крыло, а там в первую очередь тебя проверяли, не принимал ли ты каких-либо зелий, чтобы правильно сделать назначение. Ты с первого дня появления в Хогвартсе так сильно старался оправдать звание героя, в годовалом возрасте победившего Темного Лорда, что тебе некогда было задумываться о чем-либо еще, – насмешливо прокомментировал Снейп самоедство Поттера. – Несанкционированных? – подозрительно прищурившись, переспросил тот. – Студентам регулярно с тыквенным соком дают витаминную настойку, иначе из простуд они не вылезут. Ты решил поговорить о правилах в Хогвартсе? – притянув к себе Гарри, спросил Северус, уткнувшись ему в макушку. – Нет. Не о чем говорить, пока не ознакомлюсь с бумагами, которые мне Орренс подсунул. Есть хочу. И тебя хочу. – Именно в таком порядке? – соблазняющая хрипотца в голосе Снейпа вызвала мурашки на теле Гарри, и тот немедленно заверил: – Не обязательно. Спустя час довольные друг другом Северус и Гарри с наслаждением отдавали должное поварскому искусству домовиков, под руководством Холли приготовивших сытный обед, пусть тот и пришлось накрыть несколько позже обычного.

***

Три дня Поттер каждую минуту, свободную от занятий зельеварением, посвящал изучению бумаг, переданных ему поверенным рода из Гринготтса, или обсуждению прочитанного со Снейпом. Выяснилось, что, кроме Поттер-холла, у Гарри теперь есть квартира в Лондоне, небольшой коттедж и несколько акров земли на острове Уайт и, разумеется, тот самый дом в Годриковой Лощине, где погибли его родители. Среди предприятий, в которые гоблины вложили средства семьи, были не только работавшие в магическом мире, но и в маггловском. В сейфе, находившемся на одном из нижних уровней Гринготтса, хранились горы галлеонов, драгоценных камней и ювелирных украшений, сотни артефактов разной степени ценности и несколько сундуков с книгами и свитками, которые было опасно держать в домашней библиотеке либо из-за их содержания, либо из-за жутких охранных чар на них. Даже встреча Нового года в Принц-касле прошла без особых ухищрений и почти так же, как и все последние дни: вкусно поели, прикинули планы на ближайшее будущее, а потом отдались на волю чувственных ласк, на время позабыв о том, что в мире существует еще кто-то, кроме них двоих – Северуса и Гарри – безумно счастливых быть вместе.

***

– Ты был прав, моим опекуном являлся Дамблдор, – заявил Гарри. В первый день нового – двухтысячного – года он наконец добрался до последней папки, которую следовало если и не изучить досконально, то хотя бы внимательно просмотреть. – Оказывается, мое обучение в Хогвартсе было платным. Здесь есть чеки о перечислении денег на счет школы за каждый курс с первого по шестой. Странно, я не слышал, чтобы кто-то упоминал о чем-то таком. Ни Уизли, ни Грейнджер точно даже не заикались о том, что им пришлось тратить такие деньги, – тыча пальцем в бумаги, Поттер удивленно посмотрел на Северуса, в это время разбиравшего отчеты по содержанию замка. – Об этом не принято говорить и вообще-то считается, что Попечительский совет полностью обеспечивает финансирование Хогвартса, но состоятельные семьи традиционно оплачивают обучение своих детей. – То есть и Хагрид, и миссис Уизли не позволяли мне взять лишнего галлеона из своего же сейфа, уверяя, что этого нельзя делать, но зато банк по распоряжению опекуна ежегодно перечислял тысячу на счет школы? Почему Дамблдор никогда не говорил мне об этом? – замечание прозвучало скорее обиженно, чем возмущенно. – Думаю, ты просто не спрашивал его, а он решил, что такие сведения будут лишними для тебя, – Снейп пожал плечами. – Я считал, что мои опекуны – Дурсли. На третьем курсе меня не пускали в Хогсмид, потому что дядя отказался подписать разрешение. Но если опекуном был Дамблдор, то... Он ведь знал, что мне приходилось оставаться в школе, когда все шли развлекаться в деревню! – Надеюсь, ты помнишь, что тогда искали Блэка, сбежавшего из Азкабана? Никто не знал, что у того на уме, и не навредит ли он тебе, если встретит. Альбусу было выгодно, чтобы ты меньше подвергал себя опасности. Ты был ребенком, и он не хотел тебя настраивать против себя, а твои родственники и так у тебя не были в чести – одной обидой больше, одной меньше. Гарри, Альбус всегда исходил из соображений твоей безопасности и пользы для создания у тебя нужного видения реальности – ему нужного, – Северус вздохнул, заметив, что Поттер готов перенести недовольство на него. – Как бы там ни было, Дамблдор и его Орден всегда являлись единственной более-менее значимой силой, противостоящей беспределу некоторых Пожирателей Смерти. Да, сейчас власть налагает на Лорда определенные ограничения, и он поумерил их жажду самоутверждаться путем запугивания и демонстрирования силы. А раньше всякое бывало. – Но Ремус рассказывал, что откровенных зверств они все же почти не творили, в основном это были хулиганские выходки. Убивали лишь для того, чтобы освободить должности в Министерстве, – Гарри видел, что разговор свернул куда-то в сторону, но решил все же прояснить этот вопрос. – Он немного все упростил, но убийства все же случались. И жажда убрать с пути неугодных – не оправдание для этого. Но мы вроде говорили о тебе, – напомнил Снейп. – Да... То есть ты хочешь сказать, что Дамблдор использовал мою неосведомленность для воспитания меня согласно его представлениям об Избранном. Так? – поинтересовался Гарри. – Полагаю, ты сделал верный вывод, – осторожно подтвердил Северус, заметив хищный блеск в глазах Гарри и заподозрив, что тот явно готов озвучить что-то не вписывающееся в такую теорию. И он не ошибся в своих предположениях. – Выделение денег в сумме полторы тысячи галлеонов на лечение Джиневры Уизли, пострадавшей от неосторожных действий мистера Поттера, – выплюнул Гарри, потрясая пергаментом с отчетом Орренса. – Оказывается, это я ради игры затащил ее в подземелье, где она так испугалась темноты, что схлопотала магическое истощение. – Что? – Снейп был удивлен не меньше Поттера таким поворотом дел. Он тут же оставил свои расчеты и пересел к Гарри на диван, где тот знакомился с бумагами из Гринготтса. – Такого не может быть! Альбус никогда не позволял себе залезать в чужой кошелек. – Это ты так думал! – выплюнул Гарри и подал Северусу листок, чтобы он почитал. – Здесь есть письменное объяснение ситуации, написанное Дамблдором. Это же его почерк? Ты сам говорил, что гоблины не станут иметь дело ни с кем, кто не облечен необходимыми полномочиями. – Видимо, Альбус не хотел, чтобы история с василиском получила огласку, и тем более скрывал это от попечителей, обязанных оплатить подобные траты, но такая сумма... Зачем столько? – пробормотал Снейп, пробегая глазами страницу, заполненную убористым почерком покойного Дамблдора. – Так заплатил бы из своего кармана! Нет, я не разорился, учитывая, сколько у меня денег, но совесть его не мучила? Я ходил в обносках Дадли, а он, мало того что такие суммы снимал с моего счета, еще и сделал меня виноватым! А я спас ее! Если бы не я... – Гарри сглотнул. Ему было действительно обидно узнать, как искусно им вертели, не давая времени задуматься о своем положении в магическом мире. – А я ведь видел, сколько денег в моем ученическом сейфе. Галлеоны, сваленные в кучи... Так почему никогда не пытался настоять на своем и взять побольше? Нет... – Гарри покачал головой. – Меня точно поили отупином каким-то. О! А вот еще! Смотри! «За лишение семьи Уизли транспортного средства, а именно – автомобиля Форд «Англия», на счет мистера Уизли перечислено две тысячи галлеонов», – зачитал Гарри. – Странно. Их Фордик сбежал от нас с Роном еще перед вторым курсом, а деньги с меня содрали только через год. Да и не стоила та развалюха столько. Ах да, они же тогда ездили в Египет! Рон писал мне, что мистер Уизли выиграл главный приз «Ежедневного пророка» – целых семьсот галлеонов. Я тогда еще подумал, что это целая уйма денег. Но, похоже, на то, чтобы целый месяц прожить в Египте всей семьей, им понадобилось гораздо больше золота, – язвительные слова слетали с языка Гарри ядовитыми каплями, а его взгляд был холодным и брезгливым. – Не понимаю, зачем Альбус это делал, – отметил Снейп, уже читавший следующий отчет поверенного Поттеров. – Здесь отмечены еще с дюжину фактов, когда снимались суммы на твое лечение и летнее оздоровление – от одной до трех тысяч галлеонов. Но разве к тебе когда-нибудь приглашали целителей из Святого Мунго? Обычно я и Поппи занимались твоими травмами. А лето ты проводил с теткой. Может, он Дурслям что-то передавал? – Ничего он не передавал. Ни кната, ни пенса. Дядя не упускал случая напомнить мне, что я нахлебник, – помотав головой, заверил Гарри. Он уже немного отошел от шока, вызванного открывшимися фактами, поэтому не фонтанировал эмоциями, взяв их под контроль. Снейп откинулся на спинку дивана и на пару минут задумался, а потом сказал: – Я был лучшего мнения о нем. Разумеется, мне было известно, что Альбус постоянно манипулировал сознанием общества и отдельных людей, и его «особое» воспитание тебя не ушло от моего внимания, да и мной он помыкал, как сам хотел – и все из-за единственной моей оплошности в юности и клятвы слушаться и помогать во всем. Но вот такого, – он похлопал по папке, – я не ожидал. Да уж... Сюрприз – ничего не скажешь. – Жаль, что тебе пришлось его убить, а то я сейчас посмотрел бы ему в глаза и спросил, как он посмел такое выдумать обо мне. Знаешь, мне ведь не денег жалко, а того, какое впечатление сложилось у Орренса. Теперь понятно, почему он так снисходительно на меня посматривал – видимо, не ожидает ничего путного от того, кто был таким разгильдяем, от которого страдали люди. – А у тебя и впрямь шило в попе никогда не успокаивалось, – насмешливо бросил Снейп. – И хлопот ты доставлял немало – вечно нужно было следить, чтобы куда-нибудь не вляпался. Но ты все равно находил приключения на свою задницу. – Но я не лишал Уизли машины. Это Рон решил ее взять, а она сама потом сбежала в Запретный лес. Я же не виноват, что Артур так ее заколдовал, что она стала как живая. И Джинни я спас, а не подвергал опасности. Это Люциус ей дневник Лорда подкинул. И Дурсли ни фунта не получили на мое содержание, – перечислил Гарри и вздохнул. – Ладно, как-нибудь объясню Орренсу, что все это – гнусная клевета. Думаю, ему понравится слушать о моих приключениях с василиском. – Разумеется, понравится. Особенно, если ты пообещаешь ему пару ярдов шкуры на доспехи, – Северус усмехнулся, заметив растерянность Гарри. – Ты же не подарил василиска Альбусу? – Эмм... Вроде нет. Но... Я же могу просто не помнить. Раз он даже не побрезговал моими деньгами... – Проверим как-нибудь в будущем. Пока тебе не стоит появляться в Хогвартсе даже под мантией-невидимкой. Все пересмотрел? – Снейп указал на документы. – Поверхностно, – Гарри аккуратно сложил пергаменты, которые читал, в папку. – Пойдем в лабораторию? – Идем, – кивнул Северус, соглашаясь. – А то завтра у тебя встреча с Джонс. Да и мне нужно разобрать бумаги, пока ими весь кабинет не завалило. Так что спокойно поработать с зельями не будет возможности. – К тому же это хороший способ отвлечься от разочарования в Альбусе Дамблдоре, – хмыкнул Гарри, давая понять, что почти смирился с ситуацией, которую все равно уже нельзя исправить. До самого вечера Поттер готовил зелья, предусмотренные программой седьмого курса. У него неплохо получалось. Однако требовательный Северус прочил ему на экзамене оценку не выше удовлетворительно, чего было недостаточно для поступления на курсы целителей. Поэтому Гарри упрямо раз за разом принимался за варку одного и того же состава с самого начала, пока не получал в награду за старания и отлично приготовленное зелье одобрительную улыбку Снейпа, работавшего рядом над каким-то личным проектом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.