ID работы: 11026873

Темный маг

Слэш
R
Завершён
6092
Размер:
1 091 страница, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6092 Нравится 8744 Отзывы 2504 В сборник Скачать

Глава 110

Настройки текста
Поттер не собирался вставать на защиту Грейнджер, которая так ужасно поступила с собственными родителями, но ему не совсем было понятно, зачем руководителям Отдела правопорядка и Аврората понадобилось его мнение на этот счет. Он честно ответил на заданные вопросы для протокола и рассказал все, что знал по поводу примененного Гермионой Обливиэйта. Подтвердил, что она действительно призывала какие-то книги из кабинета директора Хогвартса, но конкретно, как и Уизли, смог назвать лишь «Волхование всех презлейшее», потому что только этот труд Гермиона показывала ему. А также сообщил, что она брала целебные зелья из аптечки Ордена Феникса, которыми могли пользоваться все, кто бывал в штабе, но про какие-то особенные снадобья, якобы принадлежавшие Аластору Грюму, он слышал впервые и ничего не знал об их применении Гермионой. Как попала к ней палатка, которую он видел прежде (семья Уизли брала ее на квиддичный Чемпионат), Гарри не имел представления и никогда не спрашивал Гермиону об этом, полагая, что она попросила ее у Артура или Молли. – Есть закон, есть проступок, – Гарри пожал плечами. – Почему вы думаете, – он посмотрел по очереди на Яксли и Робардса, лично запротоколировавшего его объяснения, – что я решу вмешаться в это? – его палец указал на бланк допроса. – Она была твоей подругой, так что мало ли... – Яксли хмыкнул. – Вообще-то, строго говоря, она была несовершеннолетней, когда сотворила это с родителями, но... они серьезно пострадали. – Вы их нашли? – Гарри, который не проявлял особых эмоций, давая объяснения, выказал заинтересованность. – Да. Они уже почти три года находятся в маггловской клинике для душевнобольных. Их задержали вскоре после того, что с ними сделала дочь, когда они пытались выехать из страны по поддельным документам – те не значились ни в каких реестрах. Они сначала не могли понять, в чем их обвиняют, будучи уверенными в законности своих действий, а через несколько дней на допросах проявились первые регрессивные сдвиги в памяти – они путали даты, начали терять связь с реальностью. Вскоре стало совсем плохо, даже речь нарушилась. Эта дурочка ведь стерла все воспоминания о себе за восемнадцать лет, наделав в памяти уйму дыр и не заполнив их поддельными событиями, – охотно ввел в курс дела Робардс. – А восстановить память после Обливиэйта нельзя, хоть Грейнджер и заверяла, что позже все исправит, – кивнул Гарри, скривившись, как от зубной боли. Когда он впервые услышал о том, что сделала Гермиона, его ужаснула сама мысль, что она могла так жестоко поступить с родителями, которые любили ее и никогда не обижали, а напротив – всегда поддерживали. Гарри даже спрашивал у нее – как она решилась на такое варварство, но Гермиона была уверена в правильности своих действий и заявляла, что спасла родителей от Пожирателей Смерти, правда, так и не смогла толково объяснить, чем именно беспамятство родителей может этому помочь. Потом за проблемами и хлопотами повседневной жизни все как-то забылось. И вот теперь та давняя история снова была вытащена на свет. – И какое наказание ей грозит? – спросил Гарри, почему-то ощущая нелогичное чувство вины за содеянное Гермионой. Он усилием воли подавил в себе отзвуки своей прошлой натуры, когда ему казалось, что все плохое в мире случается исключительно из-за него. – Присвоение чужого имущества, судя по твоим показаниям, признать кражей в полном смысле этого слова будет сложно. Грейнджер может заявить – и я уверен, она так и сделает, – что взяла книги и остальные вещи лишь на время, потому что они были нужны для вашего выживания и борьбы с властью Темного Лорда. Это сменит вектор отношения к этой части дела с уголовного на моральный. К тому же, если честно, ворошить тему ваших скитаний не очень хотелось бы, потому что обязательно вылезут вопросы о том, что вы искали, а это государственная тайна. Припугнуть Грейнджер нужно, но давать ход этой части дела не стоило бы вовсе, - высказал свое мнение Яксли, и Гарри кивнул, соглашаясь с ним. – По поводу применения Обливиэйта – все немного сложнее. Если бы она была совершеннолетней, а ее родители – магами, то отправилась бы в Азкабан на пару лет. А так... – Яксли пожал плечами и переглянулся с Робардсом – похоже, они уже обсуждали этот вопрос. – Сейчас ужесточили наказания за осознанное колдовство в отношении магглов, в том числе и использованное подростками, с которых по достижении семнадцати лет снимают школьный надзор, но это преступление совершено три года назад, а тогда подобное не так сильно порицалось, хотя тоже считалось преступлением. Наверное, назначим общественные работы и ограничим в правах: запретим занимать ответственные должности года на три, на тот же срок обяжем носить сигнальный браслет, чтобы отыскать ее в любой момент, к тому же он не позволит колдовать чужой волшебной палочкой, а на ее палочку снова установим чары надзора. Разумеется, все эти решения примет малый совет Визенгамота, потому что применение Обливиэйта не профессионалом – это преступление, по которому наш отдел не вправе выносить постановление о наказании. – Понятно. Делайте так, как велит закон. Я рассказал все, что знаю по этому поводу. Пускай Грейнджер поблагодарит Уизли за то, что он сдал ее, – Гарри прозрачно намекнул, что сам не стал бы ворошить прошлое и оставил бы это преступление на совести Грейнджер. Нет, не от доброты душевной и не потому, что считал ее правой, а просто потому, что не хотел иметь ничего общего с ней, даже при разбирательстве по делу. – А за Рональдом нужно проследить. Печать отбирает силу, а у него, похоже, и разум. – Проследим, – пообещал Робардс, убедившийся, что Поттер не собирается устанавливать свои порядки в Министерстве, чего он по большому счету побаивался, выяснив, каким магическим могуществом тот обладает. – А Грейнджер дадим сдать ЖАБА и решить вопрос с поручительством, и только потом пригласим на допрос. Тем временем ее родителей покажут колдомедикам, может, удастся хотя бы возвратить им способность обеспечивать себя, устроившись на простейшую работу. Разумеется, счет за лечение получит их дочь. – Хорошая мысль, – согласился Поттер и откланялся. Он еще не показывался дома после сдачи очередного экзамена и ухода из Хогвартса, да и обед уже давно прошел. Дора и Андромеда, наверное, уже заждались его. Теперь у него была семья, с пожеланиями которой требовалось считаться.

***

Экзамены для Поттера, уделившего много времени и сил на подготовку, прошли без сложностей. К тому же он показал настолько высокий уровень знаний, что профессор МакГонагалл принялась расхваливать его на все лады, акцентируя внимание на том, что он выпускник ее факультета, пока Снейп прямо в учительской во время педсовета однажды ехидно не осадил ее: – Минерва, я понимаю вашу гордость успехами Поттера, но признайте честно – это вовсе не ваша заслуга, ведь Гарри раньше не отличался идеальной успеваемостью. МакГонагалл хотела что-то сказать в свое оправдание, но ее опередил Флитвик, полюбопытствовав: – Это вы, Северус, готовили его к экзаменам? Мистер Поттер ведь не зря назвал вас своим наставником, когда схлестнулся с Темным Лордом? Об этом даже в газете было напечатано. – Я и впрямь наставник Гарри, но относительно экзаменов я занимался с ним только по зельеварению, тут уж я никому не доверил бы его обучение, – не стал скрывать Снейп. – А кто тогда с ним работал? Самостоятельно так качественно подготовиться сложно. Мисс Грейнджер тому яркий пример. Уж насколько усидчивая и толковая была девочка, а экзамены сдала слабовато. Я ожидал от нее большего, – отметил Флитвик, покачав головой, и некоторые преподаватели его поддержали кивками и скупыми словами вроде «это так» и «могла бы лучше». – Гарри помогали Драко Малфой и Нимфадора Люпин, в девичестве Тонкс. Вы должны их помнить, они не так уж давно окончили учебу. Это они гоняли его по программе всех семи курсов, а Рунам и Арифмантике обучали с нуля. И все это меньше чем за год! Так что, Минерва, вам нечем особо хвастать, – отметил насмешливо Снейп, по старой памяти все еще иногда любивший схлестнуться с МакГонагалл по поводу того, какой факультет лучше. – Нимфадора Тонкс? Помню-помню. Очень умненькая студентка была, – отметила профессор Вектор. – Северус, новая программа увеличила количество часов по Арифмантике, так что мне положен помощник. А не захочет ли мисс Тонкс занять эту должность в следующем учебном году? – Миссис Люпин, – поправил ее Снейп и добавил: – Она сейчас воспитывает маленького сына. Но я поговорю с ней, возможно, на неполный рабочий день она и согласится, – пообещал он, а сам подумал, что это хорошая идея, ведь за Тедди может и Андромеда присмотреть, пока его мама будет осваивать новую профессию – возвращаться на работу в Аврорат Нимфадора точно не собиралась. – Давайте займемся подведением итогов по летним экзаменам, ведь именно для этого мы здесь собрались, – Северус напомнил, что они находятся на педсовете по конкретному поводу.

***

Пока Поттер сдавал экзамены, ему удавалось избегать разговоров с Грейнджер, делая вид, что сосредоточен на повторении материала, но в день выдачи дипломов о базовом магическом образовании, как он ни старался, у него не вышло спрятаться ни за учебниками, ни за беседой с другими студентами. Гарри, получив заветный документ из рук директора Хогвартса, был вынужден дожидаться, пока закончится торжественное мероприятие, устроенное для выпускников, и Снейп освободится, чтобы дать ему возможность покинуть школу через камин в своем кабинете. Он занял место за спинами присутствующих почти у выхода из Большого зала, а Грейнджер воспользовалась случаем и, пристроившись рядом, принялась вполголоса доставать его своими жалобами. – Представляешь, у меня несколько выше ожидаемого, а по традициям магической Британии мне вообще поставили удовлетворительно. Но я ответила на все вопросы, которые мне задавали. Не знаю, что им не понравилось, – возмущение она и не скрывала. – А Темные искусства я тоже еле сдала. Но там все понятно, меня же такому не учили с детства, как некоторых. – На что ты намекаешь? У меня по всем предметам превосходно, но я, как и ты, до одиннадцати лет жил с магглами, – Гарри надоело слушать ее нытье, Гермиона раздражала его до огненных пикси перед глазами, но и грубить в присутствии посторонних он не мог – положение обязывало вести себя сдержанно. – Я не тебя имела в виду, – отмахнулась та. – Хотя странно, как это у тебя получилось так хорошо сдать все экзамены, – с подозрением в тоне бросила Гермиона, но не дождалась реакции на свою провокацию, поэтому переключилась на более привычную ей тему: – Я говорю о том, что образовательная система несовершенна и ориентирована на тех, кто вырос в семье волшебников. Права магглорожденных ущемляют с первой минуты, как они попадают в этот мир, им не дают ни соответствующих знаний в школе, ни возможности их получить. – Скажи за это спасибо Дамблдору и иже с ним, которые упростили программу обучения в Хогвартсе, выбросив из нее важные предметы. Сейчас ситуацию исправляют. К тому же именно поручители, которых теперь приставляют к магглорожденым, занимаются тем, о чем ты толкуешь. И если Уизли не помог тебе с этим, то кто виноват? Надо было думать, когда соглашалась на его поручительство, – последнюю фразу Гарри приправил доброй долей язвительности. – Мне заменили поручителя. Невилл Лонгботтом уже согласился, – поставила в известность Грейнджер таким тоном, словно Гарри должно было стать стыдно за свой прошлый отказ. К моменту сдачи последнего экзамена Грейнджер получила на руки результаты расследования по ее жалобе на Рона. Как и предупреждал аврор, принимавший заявление, вина Уизли не была доказана, но с ним провели профилактическую беседу. Правда, пользу из инцидента извлечь все же удалось, потому что следователь направил в комиссию по регистрации магглорожденных официальную бумагу, в которой сообщалось о том, что Рон Уизли является носителем Печати предателя крови, следовательно, относится к категории неблагонадежных членов общества. Так что у Гермионы получилось добиться назначения поручителем Невилла Лонгботтома, не ожидая, придет в начале июля на экзамен Рон или нет – тот просто перенесли на середину августа. – Поздравляю, – ехидно бросил Поттер, которого абсолютно не волновали проблемы Грейнджер. Ему было безразлично, кому придется ее убеждать, что она не такая всезнающая, как напридумывала себе. С тем, что его попытки достучаться до нее пропали втуне, он уже смирился, осознав, что вряд ли станет для Гермионы авторитетом, к словам которого стоило бы прислушаться – она просто игнорировала все, что он ей говорил. – Я вообще-то хотела тебя попросить... – вдруг заявила она, резко меняя тему и, похоже, посчитав, что выдался удачный момент, чтобы перейти к просьбам. – Я уже получила диплом и хочу устроиться на работу в Министерство магии. Ты не мог бы замолвить за меня словечко? Гестия Джонс говорила, что протекция играет большую роль. – Назови хотя бы одну причину, почему я должен это сделать? – холодно поинтересовался Поттер, поражаясь наглости Грейнджер, которой буквально на днях дал понять, что не намерен содействовать ей в этом. – Мы много лет дружили... – Вот именно – дружили. В прошлом. Все. Молчи, – Поттер отвернулся, сделав вид, что его заинтересовала речь МакГонагалл, дававшей напутствия выпускникам. Грейнджер обожгла его недовольным взглядом, но настаивать на своем пока прекратила, решив сначала выяснить, что ей скажут по поводу трудоустройства в Министерстве магии – все-таки ее оценки оказались далеко не такими, на какие она надеялась, что сильно удручало и расстраивало бывшую отличницу учебы.

***

После официальной части торжества по случаю вручения дипломов планировалась вечеринка для выпускников, так что Снейп никак не мог отправиться домой, чтобы как следует поздравить Гарри, и тому пришлось довольствоваться лишь парой поцелуев, подаренных любимым в коридоре школы – там, где за ними не подсматривали вездесущие студенты и волшебные портреты. – Отпразднуем с тобой завтра, а сегодня пускай Дора и Андромеда отведут душу, давая тебе наставления на будущее, – посмеиваясь, сказал Северус, когда они добрались до директорского кабинета, откуда Поттер планировал отправиться камином в Принц-касл. – Гарри, поздравляю тебя с окончанием Хогвартса, – внезапно подал голос портрет Дамблдора, до сих пор не имевший представления, что случилось с Аберфортом, потому что больше не мог никуда уйти из школы. – Надеюсь, ты не забудешь своих друзей и поможешь им... – О чем это он? – перебивая, спросил Гарри у Северуса. – Альбус не верит, что его Орден Феникса развалился, и надеется, что именно они скоро встанут у власти, – насмешливо глядя на портрет, пояснил тот. – Он мне уже все уши прожужжал своими намеками. – И почему ты его терпишь и не снимешь со стены? – Поттер окинул нарисованного Дамблдора брезгливым взглядом. – Отправил бы куда-нибудь в подвал, пускай от сырости разлезется. – Не имею права, пока не проведут разбирательство и не осудят его, так сказать, оригинал, – Снейп впервые в своем кабинете озвучил столь возмутительную новость относительно Альбуса. И сразу же все предыдущие директора Хогвартса принялись допытываться, что случилось, а сам виновник переполоха забился в самый дальний уголок на картине, явно догадавшись, что стряслось. – Не шумите, – Снейп призвал к порядку нарисованных любителей посплетничать. – Скоро все узнаете, – пообещал он, а затем посмотрел на Гарри и спросил: – Ты хотел увидеть его реакцию. Ну и как? – Мерзкий старик, – скривился Поттер, хотя вид дрожащего Дамблдора его позабавил. – Я пойду. Не зверствуй с выпускниками – пускай повеселятся. – Мы тоже повеселимся. Завтра, – шепнул на ухо Гарри Северус, вызвав у того мурашки предвкушения и довольную улыбку. – Обязательно, – пообещал Гарри и скрылся во вспышке зеленого колдовского пламени, отправившись домой. – Директор Снейп, а вы не планируете в ближайшее время посетить Блэк-хаус? – с хитрецой во взгляде спросил Финеас Блэк со своего полотна – он уже знал, что туда вернули его второй портрет, и явно рассчитывал все-таки выпытать, в чем провинился Дамблдор. – Мне нечего там делать, пока Гарри не подчинит себе кольцо главы рода Блэк, – бросил Снейп и тут же услышал возмущенное бормотание Дамблдора: – Да зачем бы ему это понадобилось? Он правильно воспитан и никогда не станет связываться с кровными ритуалами... – Дурак ты, Альбус. Такой же, как и тот, с кого тебя нарисовали. Продолжаешь упорствовать в своем даже тогда, когда уже понял, что твои идеи больше никого не интересуют, – презрительно бросил Снейп, хоть и понимал, что портрет не виноват, что его научили быть именно таким, как и оригинал. Хмыкнув, он покинул кабинет, куда приходил лишь для того, чтобы проводить Гарри.

***

Северус оказался прав – Нимфадора и Андромеда организовали торжественный ужин в честь получения Поттером диплома о базовом магическом образовании и весь вечер давали советы, как лучше устроить свое будущее. Говорили и о учебе – все близкие уже знали, что Гарри планировал пойти на курсы целителей, а параллельно серьезно заняться ритуалистикой и получить мастерство (благо наставника искать не требовалось, ведь Эйвери был рад поделиться знаниями и опытом с ним), и о личном – предлагали поскорее заключить партнерство, если не желает отбиваться от кокеток и ухажеров, что обязательно случится, как только придется чаще бывать в обществе. Поттер внимательно слушал, кивал, поддакивал и вздыхал, время от времени поглядывая на улыбавшегося, но, слава Мерлину, молчавшего Ремуса, явно решившего сегодня дать женщинам выговориться вволю. Гарри понимал, что о нем заботятся, поэтому не спорил, но, насытившись – ужин и впрямь был превосходным! – не мог дождаться, когда его отпустят и дадут отдохнуть от суматошного дня.

***

Северус поздравлял Гарри с окончанием школы и получением диплома о базовом магическом образовании на свой лад. Он забрал его из Поттер-холла в Принц-касл, куда предварительно закрыл доступ для всех, кроме любимого, чтобы никто им не мешал. Возле бассейна с минеральной водой под открытым небом он устроил большое ложе с массой подушек, а рядом установил невысокий столик с закусками и вином. Поттер, увидев, к чему подтолкнула фантазия его партнера, с улыбкой спросил: – Будем есть на римский манер – лежа? – Сначала я буду долго и с усердием любить тебя, – встав за спиной и обняв Гарри, на ухо соблазнительным шепотом заверил Северус и уточнил: – Не только лежа. А потом решим, как будем восстанавливать силы. – Согласен, – сказал Гарри и тут же почувствовал, как их одежда словно растворилась в воздухе, позволяя соприкасаться кожа к коже. Он даже глаза прикрыл от удовольствия – последние пара недель вышли очень напряженными для них обоих, так что уделять внимание друг другу удавалось нечасто, тем более вот так – без оглядки на обстоятельства. Северус исполнил свое обещание на все сто. Он без устали дарил ласки своему любимому и вместе с ним взмывал на вершину удовольствия не один раз и в воде, и на удобном ложе, искусно подстраивающемся (слава волшебству!) под все их желания и фантазии. Они растворялись в чувстве единения, становясь одним целым, их сердца стучали в унисон, а души и магия сливались, позволяя ощущать все за двоих. Северус после отдыха и разливавшейся по телу истомы и неги раз за разом искусно разжигал огонь вожделения, заставляя кровь кипеть в венах, а сердца замирать от предвкушения очередного головокружительного оргазма, дарившего ощущение всемогущества. Вечер плавно перетек в ночь. Когда на улице стемнело, зажгли свечи в разноцветных стеклянных шарах, создавая свой личный уютный колдовской мир, немного подкрепились и выпили вина. Ни о чем серьезном не разговаривали, оставив проблемы за порогом своего дома, а отдохнув, снова отдавались во власть незабываемых чувственных наслаждений.

***

Не став откладывать на потом, Грейнджер уже через пару дней после получения диплома Хогвартса решила посетить Министерство магии, чтобы выяснить, какие вакансии там имеются, и выбрать, с чего ей лучше начать свою карьеру. Она была уверена, что уж каким-нибудь мелким клерком ей удастся устроиться, несмотря на не слишком высокие оценки по ЖАБА. К тому же Гермиона считала, что для должности вроде секретаря абсолютно не нужно иметь высокий балл по истории магии или темным искусствам. Ее напрягало полученное удовлетворительно по традициям магической Британии, но она полагала, что сможет объяснить это тем, что еще не прошла курс подготовки по натурализации. Гермиона прекрасно осознавала, что это слабый аргумент, но все же надеялась, что ей пойдут навстречу. Как бы там ни было, она с первого курса мечтала стать работником Министерства магии, так что намеревалась добиться своего, чего бы это ей ни стоило. Одевшись строго и без изысков, Гермиона отправилась в Лондон. Выяснив у дежурного, проверявшего волшебные палочки посетителей, где расположен отдел, занимающийся вопросами трудоустройства, она без тени сомнения в своем успехе направилась в указанном направлении. Оказалось, что нужная ей служба находилась на том же уровне, что и Атриум, что, в общем-то, было предсказуемым с точки зрения удобства, чтобы соискатели на должность не бродили по Министерству там, где им пока не место. В отделе кадров Грейнджер встретила сухопарая женщина средних лет, чем-то напомнившая ей профессора МакГонагалл, – то ли колким требовательным взглядом, то ли недовольно поджатыми губами, словно ее оторвали от важного дела. – Чем могу помочь, мисс. – Я хотела бы устроиться на работу. Что вы можете мне предложить? – Полагаете, любой может прийти сюда и потребовать, чтобы мы устроили его на работу в Министерство магии? То есть это мы должны вам что-то предлагать? Вы неправильно понимаете ситуацию, мисс, – насмешливо скривившись и недобро зыркнув на Грейнджер, выдала чиновница. – Это вы должны предоставить нам причину, по которой мы рассмотрим вашу кандидатуру на предмет пригодности для того, чтобы занять какую-нибудь должность в Министерстве. – Я не совсем поняла вас. Что я должна сделать, чтобы узнать, какие есть вакансии? – Гермионе хотелось осадить вредную тетку, но она сумела удержаться от того, чтобы не повысить голос. – Идеально было бы предоставить нам рекомендательное письмо от прежнего работодателя. Но если его нет, то вы должны написать резюме, в котором укажете личные данные и перечень своих умений и качеств. К нему приложите перечень документов об образовании и прохождении специализированных курсов, если такие есть. Оригиналы предъявите при устройстве на работу, когда вашу кандидатуру одобрят, – сухо пояснила сотрудник отдела кадров, не переставая глядеть на Грейнджер с презрением. – Я могу где-нибудь присесть, чтобы написать резюме? – Гермиона заметила в углу стол с писчими принадлежностями, явно поставленный для посетителей, но не рискнула своевольничать под присмотром мегеры, с которой столкнулась в отделе кадров. – Вон там, – ей действительно указали на место за тем столом. Спустя двадцать минут Гермиона подала требуемые бумаги чиновнице. – Не густо, – скептически скривилась та и бегло их просмотрела. – Вы не указали статус крови, – отметила она и, прошептав: – Грейнджер Гермиона, – ткнула волшебной палочкой в какой-то бланк у себя на столе. – Я магглорожденная, – задрав подбородок, выпалила Гермиона, которую коробило от того, что везде поднимался вопрос о статусе крови – и в Аврорате, и в комиссии по учету наказаний, и здесь. – Укажите, когда получили сертификат и кто был вашим поручителем, – протянув назад резюме, потребовала чиновница, не поднимая головы и читая проявившиеся строчки на бланке. – Какой сертификат? – опешила Грейнджер, отдернув руку, словно боялась дотронуться до своего же резюме. – Вы встали на учет в отделе регистрации магглорожденных? – в вопросе прозвучали нотки раздражения, а взгляд наполнился подозрением. – Ах, вы об этом... У меня только в августе будет экзамен, и я... Но чиновница не дала ей договорить, потребовав: – Заберите свои бумаги, – она потрясла протягиваемыми листами, понукая поскорее подчиниться. – И послушайте меня внимательно, мисс Грейнджер. Во-первых, вы только два дня назад получили диплом об окончании Хогвартса, ваши оценки на ЖАБА далеки от идеальности, особенно удручает удовлетворительно по традициям нашего мира, а это основа основ для работника Министерства магии. – Но я буду сдавать... – Не перебивайте меня! – грозно одернула ее чиновница. – Вы почему-то еще не получили сертификат магглорожденных, хотя этот документ утвержден как обязательный для носителей вашего статуса крови больше двух лет назад. Вы не имеете ни малейшего опыта работы где бы то ни было. Вы позиционируете себя как усидчивую и начитанную особу, но в таком случае почему у вас столь низкие баллы по истории магии и традициям магического мира, где именно эти качества дают возможность получить высшую оценку. Из этого напрашивается вывод, что вы либо соврали в резюме, либо у вас завышенное самомнение. – Вы видите меня первый раз в жизни и уже делаете такие выводы, даже не пообщавшись со мной! – возмутилась Грейнджер. – Не задали ни одного вопроса, чтобы разобраться, на что я способна, а уже заявляете, что я самовлюбленная врунья. – Вы написали, что обладаете навыками коммуникабельности и сдержанности, – едко бросила чиновница. – Но последнее ваше заявление лишь подтверждает, что у меня сложилось верное представление о вас. Продолжу... Ваше имя фигурирует в отчетах Аврората, и вы недавно получали наказание от Отдела правопорядка. Мисс Грейнджер, вы не сможете получить в Министерстве магии Британии даже должность уборщицы в ближайшие годы. – Даже если у меня будет рекомендация от Поттера? – с вызовом поинтересовалась Гермиона, с трудом удерживаясь, чтобы не разреветься – прямо в эту минуту стервозная чиновница разбивала ее мечты вдребезги. – Даже если у вас будет рекомендация от самого министра магии! – припечатала та. Она обратила внимание на упоминание в резюме дружбы с Поттером, и это стало одним из факторов, чтобы сделать предположение о неискренности Грейнджер. В краткой выписке из архива, полученной по срочному запросу через связующие свитки, ей пришло сообщение, что эта девица уже пыталась приписать себе дружбу с Поттером, когда ее задержали авроры, но тот это не подтвердил. – Существуют правила и требования к сотрудникам Министерства магии, и вы им не соответствуете. – Но позже я смогу получить здесь работу? – спросила Гермиона и прикусила губу, чтобы не приняться на повышенных тонах доказывать, что с ней поступают несправедливо. – Если пять лет у вас не будет даже малейших правонарушений, а работодатели за этот период высоко оценят ваши способности, и вы пройдете специализированные курсы, которые убедят нас в вашей компетентности как минимум относительно традиций магического мира, то это возможно. Но на значительную должность не рассчитывайте. Такое нужно заслужить годами упорного труда. Всего хорошего, мисс Грейнджер, – холодно отчеканила чиновница и указала на дверь, давая понять, что больше не намерена тратить на нее время. Гермиону раздирали злость на грубую чиновницу и жалость к себе. «Если бы не Дамблдор, то у меня все получилось бы», – подумала она, в который раз пожалев о ссоре с Поттером.

***

Первая пятница июля выдалась суетливой. Гарри и Ремус задержались в Министерстве почти до вечера, зато наконец-то согласовали все документы, подготовили и утвердили планы строительства коттеджей для проживания семей рабочих и производственного корпуса предприятия по выпуску мебели, закупили материалы и наняли специалистов, которые уже со следующей недели приступят к руководству по возведению зданий. Строителей и разнорабочих собирались набрать из тех же оборотней, которые позже будут там жить и трудиться, поэтому Ремус поспешил к своим подопечным, чтобы поскорее поделиться с ними хорошей новостью, а Гарри планировал занести в свой кабинет некоторые бумаги и отправиться домой. Выйдя из лифта, он повернул к нужному коридору, мысленно прикидывая планы на следующую неделю, и так задумался, что едва не пропустил, как его окликнули. – Гарри! Гарри, постой! Это же я! Колин! Оглянувшись, Поттер увидел спешившего к нему радостно улыбавшегося Колина Криви – повзрослевшего, но так и оставшегося невысоким и щуплым. Следом за ним шла Луна Лавгуд с мечтательным видом, что для нее было обычным делом. – Привет, – Гарри улыбнулся и ответил на крепкое рукопожатие, когда Колин оказался рядом. – Привет! Как же я рад, что встретил тебя! – с жаром заверил Криви. Было заметно, что он и впрямь был доволен встречей. – А мы с Деннисом... Ты же помнишь Денниса? Это мой брат. Так вот... Мы с ним только три дня назад прилетели из Америки. Нас туда увезли родители, когда здесь власть захватил тот, кого нельзя... В общем – Волдеморт. Мы с Деннисом там школу заканчивали. А я уже целый год работаю репортером в небольшой газетенке, – Колин тараторил без остановки, заглядывая Поттеру в лицо, словно хотел убедиться, что его рассказ тому интересен. – А сейчас Деннис тоже сдал выпускные экзамены, и мы вернулись, как только узнали, что ты справился с тем гадом, чтобы встретиться с родственниками и посмотреть, что тут и как. И представляешь, сразу встретили Луну, – он оглянулся на спутницу, и та кивнула Поттеру, приветствуя его. – Ты же знаешь, что у ее отца есть небольшая типография, поэтому Луна в курсе всяких правил относительно издательств и журналистики. Она помогает мне зарегистрироваться здесь в качестве репортера иностранной газеты. Мы же с Деннисом теперь как бы американцы, – Колин засмеялся, будто сказал что-то смешное. – Гарри, а пойдем с нами! – вдруг позвал он и воодушевленно пояснил: – Там наши ребята сегодня собрались. Денниса увидишь. Мы же с Луной всего на полчаса отлучились, надо было здесь кое-куда заглянуть. Пойдем! Ты же не занят вечером?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.