ID работы: 11026967

Королевские тяготы

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дар

Настройки текста
Король Растахан любил свой народ. Чужакам могло казаться, что он, сидя наверху на Золотом Троне, совершенно не знает о том, что происходит вокруг с троллями, на голове которых не покоится огромная корона. Ведь совет, король и его приближенные находились где-то там, позади тысяч ступеней и этажей, сотен стражи и наглухо закрытых дверей. Более того, чужеземцам не отдавали почестей, многие “терпели” их, а об аудиенции и слов не было — такое могли себе позволить только действительно значительные чины Орды или жители Зандалара. Но когда нога короля ступала в город, в него не летели камни. Иногда кинжалы от убийцы, но не камни. Это была идея Лоти — выделить время и посетить вместе с королём юных троллей, для которых очень важно получить поддержку в ранние годы своей жизни — цитата Лоти. Это были будущие жрецы или воины, целованные лоа и тренирующиеся днями и ночами под наблюдением наставников, чтобы однажды воссиять в рядах армии империи или даже стать частью элитных войск и личными жрецами короля. Учителя собрали свои группы в ряды и будто реальную армию, рассадили по рядам на маленькие подушки. Даже не осматриваясь по сторонам, а глядя на самих детишек, было предельно ясно, насколько здесь готовились к приходу короля — даже у самых маленьких троллят волосы были идеально собраны в хвосты и косы. Таланджи была когда-то такой же — крохотное существо по меркам обычного тролля, которое едва ли ещё управляется с зачатками своих способностей. Воспоминания об этом, глядя на других юнцов, грели старое сердце с надеждой на новое поколение. Все они подрастут, станут сильнее — не все, конечно, выживут или продолжат путь во благо империи, но в глазах каждого горел огонёк надежды и дерзости, достаточной, чтобы свернуть все горы, даже Мугамбалу. Со многими из вопросов Растахан, как король, был ознакомлен заранее и подготовил не без помощи пророка Зула достаточно простые, но достойные ответы. Он отвечал сходу, помня каждый из них наизусть, а у приюта собиралось всё больше народа, чтобы увидеть и послушать хоть глазком, но вопросы вскоре подошли к концу. Одна из попечительниц была готова уже завершить их мероприятие красивой речью, как вдруг один из учеников поднял руку вверх и задал вопрос, которого не было в списке: — Почему вы стали именно шаманом? Все растерялись, чувствуя неловкий момент, а другие вслед за другом тоже вздернули руки вверх и начали вторить: — Почему не воином как Дазар? — А вы хотели быть ликтором? Голоса слились в такой крупный комок, что не ответить на это было бы уже просто невежеством. Глядя на лица детей, нельзя было сказать, что они просто выдумывали вопросы из головы от скуки. Их, как будущих защитников империи, действительно волновал вопрос дальнейшего пути — когда-то такой вопрос волновал и самого Растахана, несмотря на то, что определенный путь ему был уготован. В голове принца постоянно прокручивался вопрос о том, действительно ли он готов к такой судьбе, не стоит ли отказаться и сбежать, куда глаза глядят? Этот вопрос о жизненном выборе волновал его и после, когда Таланджи не сразу продемонстрировала свои способности, словно не одарённая лоа и брошенная ими в свободное плавание. Сердце отца было неспокойно, но в одном он точно был уверен: Растахан не перестал бы любить свою дочь, будь она трижды проклятая всеми лоа мира. Учителя хотели успокоить детей и шикали на них, но Растахан дал тем знать, что всё в порядке. Аккуратно складывать слова тролль умел, а тем более с младшим поколением, одна из которых росла подле него и была не самой лёгкой дочерью по характеру, иногда отказываясь попросту слушать. — Каждый из нас рождается с определённой судьбой, которую решают лоа. - начал Растахан, - Кого-то благословит Резан, и они станут его жрецами, прелатами или голосами. Кого-то заметят другие лоа, они будут их голосами или клинками. Каждый из вас заметил, как проявились ваши способности или стали лучше? — Я видела Гонка в своих снах! - сказала одна девчушка из первых рядов. — Я был сначала слабым, а потом победил всех мальчишек из соседних домов! - бойко выкрикнул кто-то с задних рядов. — Учитель говорит, что я лучше всех обращаюсь с мечом и с каждым разом всё лучше... — А мне говорят, что я точно стану хорошим жрецом! Король искренне улыбнулся, особенно когда те с уверенностью сказали, что смогут защитить его хоть прямо сейчас или обязательно будут в армии империи, чтобы победить всех её врагов. Золани могла заметить, насколько эта улыбка была искренней, настолько же и посыпанной грустью. Он видел эту молодёжь, которая гибла один за другим, рассыпаясь как песок Вол’дуна сквозь пальцы Бвонсамди и отправляясь в его чертоги. Но не было времени на мысли об этом. — Когда я был вашего возраста, лоа одарили меня способностями к шаманству. Я бы мог стать и воином, но Резан решил иначе. Может быть, воинов тогда было слишком много? - рассмеялся Растахан, - Но дар вовсе не означает, что нужно расслабиться. Вы должны обучаться день за днём, чтобы раскрыть свой талант. Даже если вам сказали, что вы станете жрецом — не бойтесь тренироваться с оружием, чтобы защитить себя и тех, кого вы любите. *** Принц Растахан рухнул лицом в песок и пожалуй, это было унизительное зрелище на глазах лучших воинов империи, которые тренировали его. Казалось, что сил на то, чтобы просто поднять свою тушку не хватало, но юнец вновь поднимался и с пары мощных ударов вновь поглощал песок. Ему хватало дерзости, но не опыта. — Уже сдаешься? - спросил учитель. — Лоа не дали мне больших способностей к маханию оружием. - сказал принц Растахан, — стоит ли вообще продолжать? Тот усмехнулся. — Лоа не одарили меня вообще ничем. Все думали, что я буду попрошайничать в порту, но я здесь. И прошёл испытание Совета и защищал твоего отца в битве у Мугамбалы. Есть ещё вопросы? Растахан удивлённо посмотрел на учителя. Тот поведал ему всю историю от начала до конца и она не звучала как лукавство. Мог ли тот, от кого все отвернулись, даже лоа — стать настолько искусным воином? Мог ли слабый мальчишка стать лучшим или, всё-таки, лоа его заметили рано или поздно? Но эта история его вдохновила, чтобы вновь крепко взять клинок в руки. - Давайте ещё раз сразимся. Я готов, - уверенно сказал юный тролль. Победу в тот вечер он так и не одержал, но опыт, который он получал, позволил ему одержать множество побед спустя время. *** Немного опустив детали о своих неудачах, Растахан вкратце поведал эту историю детям, заворожённым не меньше, чем он сам когда-то. Преподаватель воспользовался тем, что младшие опешили, и быстро завершил их встречу благодарственной и напутственной речью уже от себя. — Всё, что вы рассказывали, было правдой? - спросила Лоти по пути в Занчул. — Никогда не слышала об этом, но даже меня это вдохновило. — Кто знает, - лукаво ответил ей Растахан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.