Песок на страницах книги
31 июля 2021 г., 00:00
Примечания:
Арт к первой главе (по нему написано): http://surl.li/abeyq
Мама до переезда вела себя нормально: давала мне читать, когда захочу; не выгоняла гулять, позволяя сидеть дома; не гоняла в садик, если я просился остаться с бабушкой. Она вообще была самой лучшей. Пока не захотела переехать. Куда-то ближе к городу или же в город, я не знаю. Тогда ее не слушал. Я не хотел уезжать из спокойного бабушкиного поселка. Вот только и папа, и мама хотели жить в городе.
Когда-то у нас там был дом. Ну, в городе. Мне тогда всего месяц был, когда пожар в соседнем доме случился. Огонь и на наш дом перебрался. Папа что-то говорил про своевременную страховку и скорую постройку, но все затянулось намного дольше, чем они планировали. Как я понял. Поэтому я почти пять лет и жил у бабушки, радуясь спокойным денькам.
А теперь вот любуюсь из окна на огромную площадку, что стоит перед нашим домом, и понимаю, что от этого ужаса мне не спастись. Ведь мама начала вести себя странно, каждый день спрашивает: хочу ли я погулять; почему не хочу в школу; кого позову на день рождение. Я устал. Своими расспросами она не дает мне читать. Только и делает, что говорит.
Поэтому я и пошел на площадку. Взял с собой книгу. Мне моя идея нравилась. Я посижу в уголочке, почитаю и маму порадую (она отвела меня на площадку со счастливой улыбкой, а сама принялась в саду подстригать кусты и внимательно за мной следить).
Самая крайняя песочница и самая маленькая стала моим пристанищем. Весь шум происходил на огромной песочнице, что была посреди площадки, да на перекладинах разных. В моем же уголке было тихо, спокойно. Никто меня не трогал.
Но вот появился хулиган. Самый настоящий и самый глупый хулиган из всех, кого я знаю. В деревне у бабушки были хулиганы. Они курили рядом с площадкой и говорили слова, что под запретом. Но те были большие. А этот был маленький и неправильный. Этот хулиган был девочкой: рыжие спутанные волосы, темно-синий комбинезон, царапины и синяки на ногах и руках. Вела себя как мальчишка. Дралась постоянно, прыгала, скакала, соревновалась с мальчишками. К девчонкам подходила и также быстро уходила от них. Видимо, ей с ними было скучно.
Но поначалу я ее и не заметил совсем. Да, стало шумнее, но я только сильнее вчитывался в книжку. Ведь книжка была такой интересной и захватывающей! Маленькие хоббиты, злые орки и благородные гномы с эльфами! Я впервые читал такое и не мог отпустить книжку из рук. Вот тут я ее и заметил.
Она зачем-то поставила мне на голову ведерко с сырым холодным песком. Я не ожидал. Дернулся. Хулиганка же ведерко отпустила и на моих волосах оказалась большая куча песка, что стала рассыпаться по мне. Она рассыпала песок мне на голову, а потом начала извиняться и стряхивать его. Все стало еще ужаснее. Песок с волос попал на футболку, шорты и страницы книги. Какая противная.
- Отстань от меня! – крикнул я, вставая и отряхивая себя, страницы новой книги.
Когда книга была отчищена, я отошел на другой край песочницы и посмотрел на нее. Мне думалось, что я орк и смотрю на нее также злобно. Вот только она не смотрела на меня. Хулиганка смотрела на книгу, и я понял, что она хочет ее отобрать. Мои руки крепче прижали ко мне самое драгоценное.
- Умеешь читать? – воскликнула вдруг девочка и тут же оказалась рядом.
- Отстань от меня.
Она мне не нравилась. Шумная и противная девчонка, от которой хотелось убежать, что я и сделал.
- Эй! Мальчик! – крик за моей спиной оборвался, а сам я упал на землю.
Сильно болели колени и руки, которые крепко держали книгу. Сверху что-то давило. У меня вырвался кашель.
- Слезь с меня, - мой голос был подозрительно тихим и каким-то шипучим.
- Теперь понял? – послышался гордый голос сверху, и мне стало легче дышать. – Ты слишком маленький, мальчик. Я выше, быстрее, сильнее. Тебе не убежать от меня.
Противная девчонка. Это она орк, а не я.
- Отстань от меня. Чего тебе нужно, противная девчонка? – земля оказалось холодной, когда я сел.
Зеленая книга немного испачкались в земле и покрылись травой. Как же жалко! А все из-за этой хулиганки.
- Умеешь читать?
- Нет.
- А книга зачем?
- Картинки смотрю.
- Врешь. Врать не хорошо. Там нет ни одной картинки.
- Тебе откуда знать, противная девчонка? – ух, как мне она не нравится.
- Меня зовут Сато Ёсико. Я смотрела на тебя. Так ты умеешь читать?
- А ты нет?
- Нет, - эта противная девчонка Кира села ко мне на землю. – Папе некогда меня учить, а мне скучно. Буквы выглядят скучно. Так ты умеешь читать?
- Да, - я быстро поднялся на ноги в своем желании уйти. – Отстань от меня.
- Почитай мне! – противная девчонка тут же оказалась рядом.
- Не буду.
- Ты что жадина? Не вредничай! Почитай. Я люблю слушать, как читает мой папа. Мне нравится сказка про кота в сапогах.
- Я не читаю сказки, противная девчонка. Отстань. Эй!
Хулиганка вырвала книгу из рук и отбежала, размахивая ей. Воровка! Хулиганка!
- Отдай!
- Не-а, - хулиганка повернулась ко мне лицом. Она довольно улыбалась. – Будешь мне читать?
- Нет! Отдай книгу.
- Тогда отбери.
Первый круг по площадке, второй и я уже весь в песке. Упасть в первый раз было не больно, как и во второй. Но в третий начало щипать коленки из-за чего я не встал, продолжая сидеть. Кожа содралась. Хулиганка же бегала вокруг меня и смеялась. Стало обидно. Ведь я ничего не делал ей!
Вставать и впустую бегать за ней не хотелось. Потому я остался стоять на коленях, пока она и другие мальчишки, что уже давно наблюдали за нами, смеялись надо мной.
- Ты чего ревешь там что ли? – послышался девчачий голос рядом со мной, и я увидел на земле красные, грязные кеды. – Ты же мальчик! Не вздумай реветь.
Я не стал поднимать головы и просто схватился за ее ноги, дернул на себя. Хулиганка закричала и упала. Я хотел кинуться на нее. От обиды хотелось ее ударить. Вот только, моя книга упала откуда-то сверху прямо противной девчонке на лицо. Послышался стук и громкий визг хулиганки. Я застыл, не понимая, что произошло.
- Как больно! – проскулила хулиганка, хватаясь за нос.
Неужели, у нее из носа идет кровь?
- Ты чего? Больно? – кинулся я к лицу девчонки, боясь прикоснуться.
- А ты глухой? – тут же подпрыгнула девчонка, убирая руки от лица и толкая меня, из-за чего я упал на книгу. – Больно! Давай я тебе ударю книгой, а!
- Я тебе книгой не бил! Ты сама ее уронила!
- А ты меня толкнул!
- Потому что ты мне книгу не отдавала!
Противная девчонка не плакала. Смотрела на меня красная-красная, но не плакала. И хорошо. Если заплачет, ее все станут жалеть, а меня еще и виноватым сделают.
- Даичи!
Я повернулся в сторону голоса и увидел бегущую к нам со всех ног маму. У нее в руках были садовые ножницы.
- Даичи, что происходит? Боже мой, что случилось? – мама стояла рядом с нами и переводила взгляд то на меня, то на хулиганку.
- Он первый(-ая) начал(-а)! – крикнули мы вместе.
Я снова перевел взгляд на противную девчонку, которая в ответ также посмотрела на меня. Она злилась. Я злился. И вообще я хочу домой.
- Мам, я домой, - встал я, отряхиваясь и подбирая книгу.
- Постой, Даичи!.. – кажется, мама не знала, что делать. – Сначала скажи мне, что случилось.
Может, я не люблю играть с другими ребятами, но правила знаю. Ябедничать запрещено. Взрослые глупые, они не поймут и только все испортят. Мне ли это не знать.
- Ничего. Мы просто неудачно играли.
- Да, - тут же подтвердила мою ложь хулиганка. А ведь недавно говорила, что врать не хорошо. - Я случайно упала.
Мама промолчала. Кажется, поняла, что врем. Но хулиганка уже убежала, а я пошел к дому. Хотелось неделями до поступления в школу сидеть дома. Вот только уже на следующий день меня снова ждал мой тихий дальний угол площадки. Была хорошая погода и меня выгнали на улицу. Папа сказал, гулять полезно. Но когда мне на голову снова опустилось ведро с песком, я решил, это чушь. Взрослые вообще ничего не знают. Даже папа с мамой.
- Привет, мальчик! – бодрый голос хулиганки раздался сбоку.
- Отстань от меня, - сказал, я отряхиваясь. Старался не попасть песком в глаза. Это так больно, когда все-таки попадает.
- Почитай мне, пожалуйста.
Я удивленно обернулся к противной девчонке. «Научилась просить?» - так и хотелось сказать это, но я не стал. Увидел на маленьком носике девчонки большой коричневый пластырь.
- Кровь пошла?
Хулиганка улыбнулась, сверкая зубами, и я разглядел, что один из них даже сломан:
- Нет. Папе просто не понравился еще один синяк. Смотри, - девчонка содрала с носа пластырь, показывая фиолетово-синий синяк. Небольшой, но яркий. - Мне и не больно уже.
Не знаю, что я почувствовал, но мне стало легче, когда девчонка села рядом. Кажется, все не так плохо. Разве что я не люблю хулиганов. Но…один раз можно почитать вслух. Для разнообразия.
- Я почитаю тебе. Один раз.
- Тогда с самого начала! – тут же придвинулась хулиганка ко мне ближе.
Я же наоборот отодвинулся.