ID работы: 11028774

Различие теории и практики

Слэш
PG-13
Завершён
52
Leksy Laska соавтор
Размер:
136 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 60 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Следующим утром Чжао Юньлань чувствовал себя бодрым и отдохнувшим, чего давно не случалось. Он даже фальшиво насвистывал популярную мелодию, принимая душ. Совсем забыл дать распоряжение почистить одежду, но в шкафу в кабинете есть свежая рубашка и пиджак. Шэнь Вэй удивился тому, что вечно хмурого и помятого шефа еще не было на работе. Он успел проверить почту, подготовить распечатки по брифингу в одиннадцать, поругаться с айтишниками из-за устаревшего софта и даже отправить пару распоряжений, до которых раньше не доходили руки, когда в офис вошел изрядно посвежевший, выбритый и чему-то улыбающийся шеф. Вчерашняя одежда четко указывала на то, что ночевал он не дома. А отдохнувший вид наводил на мысли о женщине. Чжао Юньлань остановился у двери в кабинет и обернулся к Шэнь Вэю. — Извини, я не должен был повышать голос. Это было непрофессионально. Пожалуйста, вызови ко мне Сунь Линя из IT-отдела. — Да, конечно, шеф Чжао, — Шэнь Вэй был удивлен, что перед ним извинились. Он тут же отправил запрос по внутренней сети и заодно позвонил в отдел, чтобы быть уверенным, что его сообщение о явке к начальству не будет проигнорировано. Заветную тетрадь пришлось положить в стол, но страницы с интересными предложениями Чжао Юньлань сфотографировал и хотел обсудить их внедрение со специалистом. Сунь Линь был раздосадован. Один из его друзей, недавно принятый на работу, уже в который раз жаловался, что новый секретарь шефа слишком многого хочет. Дергает по любой ерунде, не давая сосредоточиться на первоочередных задачах. Вот и сегодня с самого утра отвлек, и Тин Фучжан не успел запустить программу-предохранитель, так что один из серверов, не выдержав нагрузки, "упал". Теперь в отделе все в авральном порядке перекидывали мощности на оставшиеся. Сетка оказалась перегружена. Крайним, конечно, окажется Сунь Линь. А этот молокосос звонит каждую минуту и что-то еще требует! Он уже поднимался в лифте, когда пришло сообщение по внутренней сети о том, что его пригласил шеф. Прекрасно, разберется на месте. Секретарь оказался совсем мальчишкой, вчерашний школьник. Он что-то тихо шипел компьютеру, который демонстрировал медленную загрузку страницы. — Ну наконец то! — он разглядел бейдж. — Я замучился вам звонить! Вас просил зайти шеф почти полчаса назад! — Скажи лучше, что принтер бумагу зажевал, а ты просто прикрываешься именем шефа, — буркнул Сунь Линь. — Шеф Чжао даже не знает, где находится IT-отдел, возможно, смутно догадывается о его существовании. — Ничего он не зажевал! — вскинулся Шэнь Вэй. — Я поменял картридж. Хотя это что мертвому припарка! Нужно современное МФУ, а не обычный принтер, но МФУ на том старье, что сейчас стоит, работать толком не будет. А сейчас вообще связь пропала! — А я, вместо того, чтобы решать эту проблему, трачу тут время с тобой. — Шэнь Вэй, ты вызвал Сунь Линя? — Чжао Юньлань привык, что его приказы выполняются сразу, и если он вызывал к себе сотрудника, тот появлялся в течение нескольких минут. Е Цзунь сказал, что поговорил с братом, неужели беседа не возымела действия? — Удивительно, что сервер не лег раньше, — повысил голос Шэнь Вэй. — Вся сетка софта не обновлялась более пяти месяцев! Запрещены официальные обновления поставщика, некоторые мощные программы, нужные в работе, просто не могут синхронизироваться с нашим софтом. Я пять раз посылал запрос на обновление! Каждые два дня, и никакого вразумительного ответа не получил! А пару дней назад ваш работник вообще мне нахамил! То, что я молод, — не повод спускать на меня всех собак за собственные недочеты! — Слишком умный, — пробурчал Сунь Линь. — Шеф Чжао, вызывали? — Вызывал, почти полчаса назад, — нахмурился Чжао Юньлань. — Я звонил в отдел девять раз, — вскинулся Шэнь Вэй, — можно проверить по телефону, тут есть журнал звонков, и по внутренней сети запрос сразу отправил! — Неужели нужно полчаса, чтобы подняться с пятого этажа на пятнадцатый? Даже пешком это займёт намного меньше времени. — У нас сервер лег, мы все заняты, некогда по любому звонку дергаться, да еще от пацана какого-то. Чжао Юньлань перевёл дыхание и заговорил очень тихим и спокойным голосом, так, что в кабинете температура сразу упала на несколько градусов. — Этот пацан — мой секретарь, его задача — облегчить жизнь мне. Почему сервер до сих пор не восстановили? Ты понимаешь, что промедление — это потеря прибыли? Он распекал незадачливого программиста минут двадцать. Тот по началу пытался возражать, потом просто слушал и кивал, обещая исправить все проблемы сегодня же. — Теперь к делу, — Чжао Юньлань достал телефон с заметками Шэнь Вэя. — Что мешает заменить устаревшее ПО на новые программы? — Так денег нет, — развел руками Сунь Линь. — Я трижды отправлял заявки к финансистам. Мне приходила отписка, что все средства распределены, ждите, мол, следующего года и составляйте запросы вовремя. — Так... — Чжао Юньлань переписал на лист названия и протянул Сунь Линю. — Составь смету, передашь лично мне в руки. С финансовым отделом я разберусь. Свободен. Уже не обращая внимания на выходящего из кабинета Сун Линя, Чжао Юньлань включил селектор. — Шэнь Вэй, зайди, пожалуйста, — попросил он. Сунь Линь бросил на секретаря неприязненный взгляд, когда выходил, но тот не обратил на это никакого внимания. Он наконец-то понял, зачем нужна эта черная коробочка на столе — это был селектор, и теперь шел в кабинет начальства, гадая, чего ждать. — Присаживайся. Сколько раз ты сегодня вызывал Сунь Линя ко мне? Я так понял, это не первый раз, когда распоряжения саботируются? — Я позвонил сразу, как получил сообщение. Мне ответили, что он занят, и сбросили вызов. Я звонил на общий номер, на номер его зама, отправил сообщение в мессенджере, нашел его рабочий мобильный телефон и телефон его помощника. Но реакция была одинаковая: либо голосовая почта, либо трубку бросали, стоило мне представиться. — Шэнь Вэй нервничал, он первый раз столкнулся с такой реакцией, когда действительно спрашивали причину, а не обвиняли его в непрофессионализме. — Бывало проще сделать самому, чем дождаться ответа, — проворчал он себе под нос. — Давай начнём сначала. Сейчас наша компания выходит на международный уровень, это большая удача, но и большая ответственность. Ты попал в самое горячее время, так называемый переходный период. Прости, у меня правда не было времени объяснить тебе всё, и в наставники выделить некого. Чему-то ты учишься в процессе, что-то понятно интуитивно, но я ещё раз повторяю — по всем вопросам ты можешь обращаться ко мне напрямую. И если мои распоряжения не выполняются, потому что передал их какой-то мальчишка, то это уже зона моей ответственности. Су Мэйли знали все, и никто не смел перечить, если ей требовалось заменить картридж, починить телефон или что-то ещё. Потому что от её работы напрямую зависит моя. И да, картридж в принтере должен менять стажер из IT-отдела не потому, что ты не справишься, а потому, что это время ты можешь потратить на что-то более полезное. Компания будет стабильно работать, если каждый будет хорошо выполнять свою работу. Итак, у тебя есть ко мне вопросы? Щэнь Вэй улыбнулся: — Целая куча, я их записал, — он рванул за своим рюкзаком с привычными блокнотами. Может, у них и правда получится сработаться? Чжао Юньлань улыбнулся: парень оказался толковым, вопросы задавал грамотные и по существу. — Извини, что прерываю, но у меня встреча, продолжим в другой раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.