ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1073
Размер:
планируется Макси, написано 646 страниц, 108 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1073 Нравится 782 Отзывы 614 В сборник Скачать

Дневник Тома Реддла (часть 7)

Настройки текста
Итак, Геланору было известно, что василиска можно убить мечом Гриффиндора, однако такой вариант казался слишком опасным. Махать этой штукой перед гигантским змеем, рискуя нарваться на клыки? Да ещё далеко не факт, что феникс Дамблдора соблаговолит прилететь на помощь и излечить от возможных ран, а яд у монстра — один из сильнейших в мире. Вполне вероятно, что проткнуть глотку чудовища можно любым мечом, однако риски при этом те же, если не выше. «Допустим я каким-то чудом сумею трансфигурировать забор из копий перед статуей, чтобы василиск на них напоролся… Хотя зачем трансфигуририровать? Можно собрать у доспехов по замку». В книге говорилось, что змей боится петушиного пения, но и этому варианту Геланор не мог полностью довериться и решил использовать как одно из нескольких средств. «Петуха с собой не потащишь, наколдовать его слишком сложно, но мне он и не нужен. Только его голос. Запасусь громовещателями с кукареканьем». Кроме того, Геланора интересовал вопрос: что будет, если монстр увидит собственное отражение? Есть большая вероятность, что, как у змей — яд, так и у василиска взгляд на него самого не действует. Но зеркало покрупнее он всё-таки решил захватить. Следовало так же максимально обезопаситься от его взгляда, а потом поскорее ослепить. Смотреть, как Гермиона, через карманное зеркальце было слишком муторно. Он вспомнил, что в изначальной реальности Колин Криви был одной из жертв и его спас фотоаппарат. Поэтому Геланор сходил в библиотеку и отыскал книжку по колдографии, где, помимо прочего, показывалось устройство камер. Сидя на задней парте во время урока Защиты, он изучал схему линз и пытался начертить конструкцию похожих очков. В классе царило подавленное настроение и даже Локонс понял, что детям сейчас глубоко плевать на его похождения. Правда, он всё равно бахвалился и успокаивал (как ему казалось) учеников, уверяя, что уже придумал тысячу пятьсот способов выманить чудовище и разделаться с ним, хотя одного взгляда хватало, чтобы понять: Златопуст боится. Заметив, как беспокойно бегают его глаза, Геланор хмыкнул про себя, подумав, что профессор со дня на день даст дёру из замка. Создать очки по образу и подобию фотоаппарата оказалось труднее, чем ожидалось. Изначально Геланор хотел, чтобы в них не было кучи увеличивающих, уменьшающих и чёрт знает что делающих линз, а лишь зеркала, но сделать из этого рабочую конструкцию не вышло. Пришлось разбираться с линзами, чтобы добиться нужного обзора — на всё ушло около трёх дней безвылазного сидения за работой. На всякий случай, он сделал три экземпляра — всё-таки, несмотря на то, что он как мог обезопасил «очки», больше похожие на здоровый бинокль, стёкла были штуками хрупкими. Чтобы ослепить змея, Геланор решил прибегнуть к зельеварению, а вернее, повторить тот впечатляющий результат Харпера, когда тот вместо безобидного сонного зелья сварил нечто, по свойствам не уступающее царской водке. Тогда у него не только мгновенно вывалилось дно котла, но и на полу образовалась такая дыра, что, если бы Снейп вовремя не среагировал, они смогли бы помахать новозеландцам через образовавшийся тоннель. Если покрыться водоотталкивающими чарами (которые, кстати, отталкивают и многие другие жидкости, в том числе и харперову кислоту, как он назвал это зелье), то можно будет без особой опасности для себя щедро окатить василиска. Шкуру, может, оно и не возьмёт, а вот глаза должно выжечь.

***

В целях безопасности ученикам запретили ходить по замку в одиночку и отбой перенесли с одиннадцати часов вечера на шесть. Несмотря на то, что в этой реальности нападений было почти вдвое меньше — пострадали только два ученика, происходящее привлекло внимание министерства. — Отец говорит, что министр перелистал кое-какие старые дела и скоро явится в Хогвартс, чтобы разобраться, — заявил Малфой. — Чувствую, полетят головы. — А можно, чтобы среди них была и голова Локонса? — спросил Геланор, поглаживая свою жабу по спине большим пальцем. Амфибия оказалась на редкость удобным питомцем — максимально ленивым, минимально проблемным, и почти всё время сидела на одном месте, куда её ни посадишь. «Хоть на куриное яйцо», — усмехнулся он про себя. — Да, Драко, — поддержала девочка-третьекурсница. — Скажи отцу, может, он поспособствует тому, чтобы наш клоун слетел с должности. — Я постараюсь, — милостиво кивнул Малфой. — Мне и самому этот ни на что не годный полусквиб порядком надоел. «До чего же важная курица. А на дуэлях пищал, как младенец», — мысленно хмыкнул Геланор. Тут к нему подсела Роза с чашкой только что допитого чая в руках. — А погадай на заварке? — попросила она. Геланор был не в настроении для игр, однако не стал отказываться. Он принял чашку и внимательно вгляделся в неё. — Вижу нависшую над Хогвартсом смерть. Роза ахнула, прижав ладони ко рту, а остальные в гостиной захихикали — кроме неё, никто не воспринял эти слова всерьёз. — Да ладно, Вьен, я так тоже умею предсказывать будущее! — фыркнул Харпер, отбирая чашку, и загадочным голосом заговорил: — Вижу Тайную комнату и чудовище Слизерина, а рядом тела грязнокровок! Геланор сложил руки на груди и посмотрел на него с усмешкой. — И как чудовище выглядит? — Как… как огромный лев, только размером со слона! — Брось, Джонатан. Лев скорее подходит на роль чудовища Гриффиндора. — У Гриффиндора такие студенты, что и чудовищ не надо. Взять хотя бы клыки вонючки Грэйнджер, — рассмеялся Малфой и дружки подхватили его смех.

***

Геланор впервые ошибся в приготовлении зелья. Он так глубоко задумался, что не заметил, как бросил в котёл не коготь летучей мыши, а хвост ящерицы, от чего зелье тотчас пошло фиолетовыми пузырями. Когтевранец по имени Майкл, который всегда безуспешно старался обскакать его на занятиях, теперь победоносно осклабился, предвкушая, как идеальный Вьен наконец-то не получит высший балл. Однако Снейп в этот момент повернулся спиной к классу и сделал вид, что не заметил, как Геланор опустошает котёл и начинает варить зелье заново. Скрип зубов Майкла, казалось, можно было услышать и на другом этаже. В конце урока Геланор получил своё «Превосходно» и не мог не улыбнуться когтевранцу с долей издёвки. Безо всякой охоты слизеринцы поплелись на урок Защиты, однако тут их ждал приятный сюрприз: Локонс отсутствовал. Ребята немного потоптались в кабинете, не зная, что делать. — Да и хрен с ним, — резюмировал Харпер, и все в кои веки-то раз дружно с ним согласились. — Ставлю галлеон против кната, что наш сиятельный герой уже в Лондоне, покупает билет куда-нибудь в Испанию, — хмыкнул Геланор. — Кому охота выбрасывать кнат без единого шанса на выигрыш? — засмеялась Анабель. Тут у Геланора развязались шнурки. Он остановился, сделав вид, что ищет что-то в сумке, и, когда одноклассники ушли вперёд, повернулся. — Ну, Уизли? Из-за бюста какой-то воительницы высунулась рыжая голова, а за ней показалось и лицо Поттера. А так же две палочки, наставленные прямо на него. — Иди сюда, — прошипел Рон. Геланор взмахом заставил шнурки завязаться обратно и подошёл к второкурсникам, которые смотрели на него с нескрываемой яростью. Едва он приблизился, Рон схватил его за воротник мантии и грубо втолкнул в пустой класс. Две палочки оказались прижаты к его горлу. — Мы всё знаем, Вьен, — заявил Гарри. — Да неужели? И где ты будешь искать безоар, если я попрошу принести? — не удержался от шутки Геланор. Угрозы от этих двоих казались слишком уж несерьёзными. — Да я тебя… — разъярённый Уизли занёс перемотанную лентой палочку, однако Поттер живо перехватил его за руку. — Я тебя так заколдую, что мадам Помфри не спасёт! — Заколдуешь? — хмыкнул Геланор, подняв брови. — Вот этим вот обломком? Хочется пошутить про ноль без палочки, но, боюсь, это будет слишком грубо. — Это ты — наследник Слизерина! — оттолкнув рвущегося в бой Рона, воскликнул Гарри. — Ты окаменил Гермиону, когда она узнала, что за чудовище сидит в Тайной комнате! Геланору показалось, что дверь чуть скрипнула, однако Поттер не дал ему оглянуться и рывком прижал к стене. — Может хватит, Гарри? Я так и терпение могу потерять. Понимаю, что все сейчас строят теории одна другой безумней, но подумай: я ведь сам вам рассказал о своих догадках. Зачем мне говорить, кто чудовище, а потом пытаться заставить замолчать? — Ты не говорил, кто оно! — Василиск, Гарри, василиск, — устало вздохнул Геланор. — После того, как я посвятил вас в свою теорию о змее, было лишь делом времени найти подходящее по способностям существо. Почему возникает впечатление, что из вас троих только Гермиона знает дорогу в библиотеку? Вообще-то он не планировал вот так, не просто высокомерно, а почти по-малфоевски обращаться с этими ребятами — оно выходило как-то само. Его раздражало, что они обратили внимание не туда и прицепились к нему, но враждовать с троицей он не собирался, поэтому решил не нападать первым, хотя был уверен, что сможет одолеть — спасибо дуэльному клубу. — Мы знаем, что василиск! Не пытайся нас убедить, будто ты не при чём! На Гермиону напали сразу после того, как она рассказала Локонсу, а теперь чудовище утащило и его! — Стой… — с лица Геланора тотчас сошло скучающее выражение. Он выпрямился и посмотрел в полные гнева глаза Поттера. — Ты сказал, оно утащило Локонса? Уверен, что он не сбежал? — «Его скелет навечно останется в Тайной комнате», — процитировал тот. — Так было написано на стене. В этот момент раздался голос Макгонагалл, усиленный чарами: он звучал так чётко, будто она находилась с ними в одной комнате: — Всем ученикам немедленно собраться в Большом зале, повторяю, всем ученикам немедленно пройти в Большой зал… — Проклятие… — выдохнул Геланор. Времени не было. Возможно, уже в этот момент дневник высасывал из Локонса последние силы, чтобы набрать достаточно энергии для приобретения физической формы. Если не успеть. — Вы двое, живо к Дамблдору, расскажите о василиске. Я иду в Тайную комнату спасать этого придурка. Счёт на минуты. На самом деле, на жизнь преподавателя ему было наплевать — умрёт, да и чёрт с ним. Тип был такой подлый и отвратительный, каких и среди шайки Волан-де-Морта надо ещё поискать. Конечно, лучше, чтобы он признался в своих преступлениях, но ради этого Геланор не стал бы лишний раз рисковать. Однако Гарри и Рон не собирались бежать к директору. Следовало ожидать от них подобного — чтобы приключение и без Поттера? — Так мы тебя и отпустили, — прошипел Уизли, а Гарри обошёл Геланора, не отнимая палочку от его шеи. — Ты пойдёшь с нами и признаешься во всём Дамблдору. Геланор даже умилился его адекватности. Что может быть правильнее, чем не лезть на рожон самим и обратиться за помощью ко взрослым? Вот только в его собственные планы это не входило. — Ладно, ребята, — он медленно повернулся. — Я отдам вам свою палочку и мы пойдём. «Я на подвиг, а вы нахрен», — добавил он мысленно. Поттер протянул руку ладонью вверх, и Геланор положил в неё тисовую палочку. Гарри сунул её в карман мантии, немного отвлекшись, так как считал, что противник теперь безоружен. Вот только ни ему, ни Рону не было известно, что у Геланора есть ещё одна палочка — с вороньим пером, не такая сильная, но достаточная, чтобы обезоружить. — Экспеллиармус! — воскликнул он, резко выхватив её. Палочка Поттера вылетела у того из рук, но Геланор не стал её ловить, а отшвырнул в угол, за пирамиду ящиков с бумагами, а затем заклинанием отбросил мальчишек от себя и кинулся за дверь. Там он столкнулся с едва успевшим отскочить Криви, который, похоже, подслушивал их, и, почти не останавливаясь, на ходу обезоружил и его — благо, тот почти не ходил на дуэли. Он со всех ног помчался в туалет Плаксы Миртл, уже слыша позади топот. — Акцио походная сумка! Недаром Геланор несколько месяцев тренировал манящие чары — сумка с заклинанием незримого расширения, куда он сложил зеркальные очки и пузырьки с харперовой кислотой, меньше, чем через минуту прилетела к нему, едва не сбив на лестнице. Он влетел в туалет и попытался было наложить на дверь несколько запирающих заклятий (тоже не зря учил!), которые могли не знать второкурсники, однако не успел. — Экспеллиармус! — вскричал Гарри. — Протего! Геланор вовремя использовал щитовые чары, и палочка осталась при нём. — Что, Вьен, в унитазе решил спрятаться? — с презрением процедил Уизли, который отставал от друга лишь на пару шагов. Хорошо, что он не вбежал первым и не применил какое-то идиотское заклинание, от которого пришлось бы собирать его кости, учитывая то, в каком состоянии была его несчастная палочка. — Я — не наследник Слизерина, — жёстко, но спокойно произнёс Геланор. — Не за тем гонитесь. — Тогда почему бежишь? — Потому что вы нападаете! Либо помогите, либо не мешайте. На вас двоих против меня я и ломаного кната не поставлю, но время — жизнь. — На троих! — пискнул Криви, появляясь в дверях. — Я помогу тебе, Гарри! Геланор только закатил глаза. Только этого преданного щеночка сейчас не хватало! Судя по выражению лица Гарри, тот тоже был не рад такой подмоге. — Колин, иди в зал! — хором воскликнули все трое. Однако тот был истинным гриффиндорцом — слишком храбрым, упрямым и в меру глуповатым. Тем более, ему выпал шанс сразиться плечом к плечу со своим кумиром против «мерзкого слизня» — это было прямо-таки написано у него на лице. «Забвение надо было учить, а не всякие бомбарды», — с досадой подумал Геланор. Отделаться от компании, похоже, не выйдет, и Гарри непременно заграбастает себе большую часть славы, но с этим придётся смириться. Волан-де-Морт вот-вот обретёт тело, а это надо предотвратить. — Не пойду! — заявил Криви и встал в боевую стойку за спиной Поттера. — Убирайся, Колин, здесь опасно! — прикрикнул на него Геланор, но тот только больше разозлился. — Сдавайся, Вьен! — Рон угрожающе размахивал своей палочкой-инвалидкой. — Нас трое, а ты один! — И хоть бы одна извилина на троих! Говорю же — я пытаюсь всех спасти! Волан-де-Морт возрождается! — Как тленна жизнь! — раздался визгливый девчачий голос, режущим эхом прокатившийся по уборной. Из кабинки вылетело приведение в больших очках и с волосами, собранными в два хвостика. — Что? — обиженно насупилось оно, заметив удивлённые взгляды. — Все кричали и мне тоже захотелось. — О, тебя-то я и ищу, — обрадовался Геланор. — Миртл, верно? Посмотрев на Поттера и его друзей (вернее, одного друга и одного щенка в обличии мальчишки… впрочем, магглы не зря говорит, что собака — друг человека), он увидел, что тот опустил палочку — не до конца, но всё-таки отвёл её. — Волан-де-Морт? — переспросил Гарри. — Как это может быть? — А вот сейчас и посмотрим, — хмыкнул Геланор и вновь повернулся к приведению. — Это ты та девочка, которая погибла в туалете? Миртл расплылась в такой одновременно и кокетливой, и хищной улыбке, будто старушка преклонных лет, которая долго нарывалась на комплимент и наконец-то его получила. — О да-а, — протянула она. — Это было тут. Вот прямо тут, в этой кабинке. Я пряталась от Оливии Хорнби, которая задразнила меня очкастой дурой, — на этих словах её голос приобрёл нотки ярости. — И вдруг я услышала, как кто-то зашёл и заговорил. На незнакомом языке. Это был мальчик. Я разозлилась, вышла, чтобы его пристыдить, и умерла. Геланор прекрасно знал эту историю, но необходимо было выслушать Миртл, так как здесь были трое свидетелей. Он посмотрел на растерянных гриффиндорцев, которые переглядывались, решая, что делать. По взгляду Рона было видно, что он ему категорически не верит, Гарри пребывал в сомнениях, а Криви просто стоял, ожидая, что скажет Гарри. — Слушайте меня, — приказал Геланор. — Раз уж вы здесь, то ввожу вас в курс дела. Я выяснил, что чудовище — это василиск. Вероятнее всего, живёт глубоко в подземелье, так как любит прохладу и сырость. Передвигается по трубам, таким образом и пробирается в замок. Все нападения проходили в непосредственной близости от этого места, причём в первый раз случился потоп. Ещё я навёл справки и узнал, что пятьдесят лет назад, когда комната открывалась, погибшую девочку нашли у кабинки туалета. Похоже, вход в Тайную комнату находится именно здесь. — Вот тут я слышала того мальчишку, — любезно подсказала Миртл, кивая на умывальник. — Гарри, ты ему веришь? — прошептал Рон. — Не знаю, — ответил тот, не сводя взгляда с Геланора и держа палочку наготове. — Но если он прав, то у нас, может быть, пара минут, до того, как Волан-де-Морт обретёт тело. Геланор обошёл умывальник кругом и быстро обнаружил выгравированную змейку возле одного из кранов. — Взгляни на это, Гарри. Думаю, здесь нужно знание змеиного языка. Поттер сделал несколько шагов вперёд и тоже склонился над умывальником, перед этим кивнув Рону, чтобы внимательно следил. — Скажи что-нибудь на парселтанге. Потребовалось несколько попыток, но наконец изо рта мальчика вместо человеческой речи вырвалось шипение — Геланор не заметил этого, потому что змеиный язык казался ему неотличимым от людского. Он ориентировался на реакцию Рона: сперва тот качал головой, а потом воскликнул «Ого!» В умывальнике что-то заскрежетало, и он начал вращаться. Сперва медленно, будто через силу, потом начал набирать обороты и наконец поехал вниз. На его месте открылось отверстие — труба, ведущая глубоко вниз. Гарри зажёг свет на конце палочки и посветил в дыру, конца которой не было видно. — Темно... — выдохнул Рон. — И сыростью пахнет. — Неужели... Неужели там и вправду Тайная комната? — пролепетал поражённый Криви. — Похоже на то. Гарри выпрямился и подошёл совсем близко к краю, опередив Геланора, который только собирался достать очки. — Ну что, идём?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.